সংস্কৃতিমন্ত্রক
৪৪তম পূর্ব ভারত বিজ্ঞান মেলা শুরু
08 JAN 2019 6:53PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ০৮ জানুয়ারি, ২০১
বিড়লা ইন্ডাস্ট্রিয়াল অ্যান্ড টেকনোলজিক্যাল মিউজিয়ামে (বিআইটিএম) ৪৪তম পূর্ব ভারত বিজ্ঞান মেলা ও অষ্টাদশ ইঞ্জিনিয়ারিং মেলার আজ সূচনা হয়েছে। রাজ্যপাল শ্রী কেশরী নাথ ত্রিপাঠী মেলার সূচনা করেন। এবারের মেলায় পশ্চিমবঙ্গ সহ পূর্ব ভারতের ১১টি রাজ্যের ১৭৩টি বিদ্যালয়ের শিক্ষক-শিক্ষিকা ও পড়ুয়ারা যোগ দিয়েছেন। ছাত্রছাত্রীদের বিজ্ঞান ও ইঞ্জিনিয়ারিং ক্ষেত্রে উদ্ভাবনমূলক দক্ষতা ও মডেলগুলিকে জনসমক্ষে তুলে ধরতেই এই মেলার আয়োজন। আগামী ১২ তারিখ অবধি এই মেলা চলবে। মেলার সময় সকাল ১০টা থেকে বিকেল ৫টা।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে রাজ্যপাল শ্রী ত্রিপাঠী বলেন, ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে বিজ্ঞান অত্যন্ত জনপ্রিয়। দৈনন্দিন জীবনেও বিজ্ঞানের গুরুত্ব অপরিসীম। বর্তমান বিশ্ব যে সমস্ত সমস্যার সম্মুখীন, তার সমাধান খুঁজে বের করতে রাজ্যপাল অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছাত্রছাত্রীদের আরও আন্তরিকতার সঙ্গে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে মনোনিবেশ করার পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, ছাত্রছাত্রীদের বিজ্ঞান ও ইঞ্জিনিয়ারিং – এর বিষয়ে আরও বেশি করে আকৃষ্ট করতে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলি নিরন্তর কাজ করে চলেছে। অনুষ্ঠানে জাতীয় বিজ্ঞান সংগ্রাহালয় পরিষদের মহানির্দেশক শ্রী এ কে চৌধুরী বলেন, এই ধরণের মেলা আয়োজনের উদ্দেশ্য হ’ল – ছাত্রছাত্রীদের বিজ্ঞান সম্পর্কে আরও উৎসাহিত করা। বিআইটিএম – এর পক্ষ থেকে আয়োজিত এ ধরণের বিজ্ঞান মেলা ছাত্রছাত্রীদের প্রতিভা ও মেধাকে তুলে ধরতে এক গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চ হিসাবে কাজ করে থাকে।
অনুষ্ঠানে অ্যামিটি বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য অধ্যাপক ধ্রুবজ্যোতি চট্টোপাধ্যায় এবং বিআইটিএম – এর নির্দেশক ভি এস রামচন্দ্রণ উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Culture
44th Eastern India Science Fair begins at BITM
08 JAN 2019 6:07PM by PIB Kolkata
Kolkata, January 08, 2019.
44th Eastern India Science Fair and 18th Engineering Fair were inaugurated by Shri Keshari Nath Tripathi, Governor of West Bengal at Birla Industrial and Technological Museum (BITM) here today. 226 students and 129 guide teachers representing 173 schools from 11 Eastern India states including, West Bengal, Assam, Arunachal Pradesh, Bihar, Mizoram, Meghalaya, Manipur, Odisha, Tripura, Sikkim and Nagaland are participating in the fair. 156 models and projects have been put up to show innovative skills of the students. The Science and Engineering Fair will continue till January, 12th. Visitors can visit the fair from 10 A.M to 5 P.M every day.
Speaking at the inaugural function, Shri Keshari Nath Tripathi said, science is very popular among students as it is very relevant to our daily life. He stated that young minds should dedicate themselves to pursuing science and finding solutions facing the world. Central and state governments are working hard for holistic development of youth pursuing science and engineering, he added.
Shri A.K. choudhury, Director General, National Council of Science Museum (NCSM) said, main purpose behind organizing science fairs is to inspire the youngsters to take keen interest in science. Only science and rational thinking can be used to resolve today’s problems, he added. He informed that BITM’s science fair is one of the best forums for young students to display their talents and to motivate themselves.
Professor Dhrubajyoti Chattopadhyay, Vice Chancellor, Amity University, Kolkata and shri V.S.Ramachandran, Director, BITM were also present on the occasion.