सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
वर्षांत समीक्षाः सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय 2018:राजमार्ग निर्माण वर्ष
07 JAN 2019 12:47PM by PIB Delhi
प्रमुख गतिविधियां
सूची
1. भूमिका
2. राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण
3. सड़क सुरक्षा
4. परिवहन क्षेत्र में पहल
5. हरित उपाय
6. ई-उपाय
7. अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
8. अन्य
1. भूमिका
1. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने वर्ष 2018-19 को निर्माण वर्ष घोषित किया था। यह ऐसा वर्ष था जिसमें पिछले चार वर्षों के दौरान लिए गए प्रमुख नीतिगत फैसलों से हासिल फायदों को स्थायित्व प्रदान करना, जारी परियोजनाओं पर निगरानी रखना, सड़क ब्लॉकों की समस्याओं का समाधान और पिछले वर्ष हासिल की गयी प्रभावशाली कार्य प्रगति में कुछ और जोड़ना, प्रमुख लक्ष्य था। मंत्रालय ने 2015-16 तक अवार्ड की गई सभी जारी परियोजनाओं को जारी करने, और वर्ष के दौरान कम से कम 12 हजार किलोमीटर लंबे राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण का फैसला किया। इसकी तुलना में 2017-18 के दौरान 9829 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण का लक्ष्य हासिल किया गया था। वर्तमान में कुल मिलाकर 6.48 लाख करोड़ रूपए से अधिक की लागत से करीब 61,300 किलोमीटर लंबी सड़क परियोजनाएं प्रगति पर हैं। जारी कार्यों (जो अवार्ड किये गए थे, जिनके के लिए नियत तारीखें घोषित की गयी थी और जिनका स्थल कार्य प्रगति पर है) में से वर्ष के दौरान 30,200 किलोमीटर से अधिक लंबी सड़को का निर्माण कार्य बकाया है। वितीय वर्ष 2018-19 के प्रथम नौ महीनों में 5,759 कि.मी. सड़को का निर्माण पूरा किया गया जबकि पिछले वर्ष इसी अवधि में 4,942 कि.मी. सड़के बनाई गयी थीं।
1.2 इस लक्ष्य को हालिस करने के लिए मंत्रालय ने निर्माण पूर्व गतिविधियों को तेजी से पूरा करने तथा प्रक्रिया में अधिक सक्षमता और पारदर्शिता लाने के लिए नीतियां बनाई दिशा निर्देश और पद्धतियां तय की बोलीदाता सूचना प्रबंधन प्रणाली (बीआईएमएस) विकसित की गयी ताकि ईपीसी मोड पर अनुबंधों के लिए बोलीदाताओं की योग्यता-पूर्ववर्ती प्रक्रिया को सुचारू बनाया जा सकें। भूमि अधिग्रहण के लिए अधिसूचना प्रक्रिया मे तेजी लाने के लिए भूमिराशि पोर्टल का व्यापक इस्तेमाल किया जा रहा है। बीआईएमएस पोर्टल और भूमिराशि पोर्टल को पब्लिक फाइनेंस मैनेजमेंट सिस्टम (पीएफएमएस) के साथ जोड़ा गया है ताकि लाभार्थियों को वास्तविक समय पर भुगतान सुनिश्चित किया जा सके।
1. वितीय मोर्चें पर भी भारत के राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने इस वर्ष टोल-ओपरेट- ट्रांसफर (टीओटी) के अंतर्गत अपनी प्रथम परियोजना का सफलता पूर्वक वितीय समापन किया और दूसरे समूह के अंतर्गत 586 कि.मी. राष्ट्रीय राजमार्ग का प्रस्ताव किया। 9 परियोजनाओं के प्रथम टीओटी समूह में दो राज्यों आध्रप्रदेश और गुजरात की कुल लगभग 681 कि.मी. सड़के शामिल थी, जो वर्ष के प्रारंभ में 9681 करोड़ रूपये की लागत से अवार्ड की गयी थी। ये परियोजनाएं प्राधिकरण के अनुमान से 1.5 गुना अधिक थी। भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने भारतीय स्टेट बैंक से दस वर्ष के लिए 25,000 करोड़ रूपये का असुरक्षित ऋण भी प्राप्त किया, जिसके पुनर्भुगतान में 3 वर्ष के स्थगन की सुविधा भी शामिल थी। एनएचएआई को दी गयी यह राशि किसी एक संस्थान को एकबारगी मंजूर की जाने वाली सबसे बड़ी राशि थी। यह ऋण एसबीआई द्वारा किसी संस्था को मंजूर किया गया सबसे लंबी अविध का असुरक्षित ऋण भी था।
2. यह वर्ष परिवहन क्षेत्र में अनेक गतिविधियों के लिये भी जाना जायेगा, जिनमें कार्बन फुटप्रिंट में कमी लाने, सड़क सुरक्षा में बढ़ोतरी, सड़क के सक्षम उपयोग और सड़क इस्तेमाल करने वालों की सुविधा के उपायों पर ध्यान केंद्रित करना शामिल है। मंत्रालय द्वारा वर्ष के दौरान शुरू किये गये प्रमुख उपायों में निम्नांकित शामिल हैं-देश में सार्वजनिक परिवहन को सुदृढ़ बनाने के लियेट्रांसपोर्ट फॉर लंदन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षऱ, टोल प्लाजा स्थलों पर लघु मार्गस्थ सुविधाओं का निर्माण, सभी टोल प्लाजों के लिये गुणवत्ता आधारित रैंकिंग प्रणाली कायम करना, ड्राइविंग लाइसेंस आवेदनों का सरलीकरण, निर्माण उपकरण वाहनों और ट्रैक्टरों के लिये उत्सर्जन मानक अधिसूचित करना और जिला स्तर पर सक्षम ड्राइविंग प्रशिक्षण केंद्र स्थापित करने के बारे में दिशा निर्देश जारी करना तथा सड़क सुरक्षा उपायों के प्रचार के लिये गैर सरकारी संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान करना, सुखदः यात्रा ऐप एवं टोल फ्री आपातकालीन नंबर शुरू करना, इलेक्ट्रोनिक टोल वसूली प्रणाली खराब होने की स्थिति में वाहनों को निशुल्क जाने देने की अनुमति देना, सड़क दुर्घटना पीड़ितों को 5 लाख रूपये मुआवजा देने, वाहनों से उत्सर्जन में कमी लाने और आयात का बोझ कम करने के लिये मेथालोन में गेसोलिन मिश्रण के बारे में अधिसूचना जारी करना और वाहन उत्सर्जन डेटा को वाहनों के राज्य/केंद्रीय रजिस्टर से जोड़ना।
1. राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण
1. अवार्ड/निर्माण संबंधी आंकड़े
वर्ष
अवार्ड (कि.मी)
निर्माण (कि.मी)
2014-15
7972
4410
2015-16
10098
6061
2016-17
15948
8231
2017-18
17055
9829
नोट: वित्तीय वर्ष 2018-19, में 30.11.18 तक 5,759 कि.मी राजमार्गों का निर्माण किया गया जबकि पिछले वर्ष इसी अवधि में 4,942 कि.मी. राजमार्गों का निर्माण किया गया था। मंत्रालय निर्माण-पूर्व गतिविधियों को परियोजनाओं के अवार्ड किये जाने से पहले पूरी करना सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।
देश में 700 से अधिक राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजाओं की समीक्षा के लिये दो दिन की एक कवायद की गयी, जिसके आधार पर 300 से अधिक ऐसी परियोजनाओं की पहचान की गयी जिन्हें 2019 में पूरा किया जा सकें। वित्तीय वर्ष 2018-19 के लिए निर्धारित यह लक्ष्य सबसे अधिक था। पिछले वर्षों में राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के निर्माण की स्थिति का ब्यौरा नीचे तालिका में दिया गया हैं।
2. प्रमुख कार्यक्रमों /ऐतिहासिक परियोजनाओं की प्रगतिः
1. भारतमाला परियोजना : चरण -I
यह राजमार्ग क्षेत्र के लिये 2017-18, में शुरू किया गया समग्र कार्यक्रम है, जिसका लक्ष्य महत्वपूर्ण ढ़ाचागत अंतराल दूर करते हुए देश में सड़क यातायात गतिशीलता को अधितम सक्षम बनाना है। इस कार्यक्रम के प्रथम चरण के अंतर्गत 2017-18 से 2021-22 की अवधि में 5,35,000 करोड़ रूपये की लागत से चरणबंद्ध तरीके से 34,800 कि.मी. राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण किया जाना है। इसमें 5,000 कि.मी. राष्ट्रीय कॉरीडोर, 9000 कि.मी. आर्थिक कॉरीडोर, 6000 कि.मी. फीडर कॉरीडोर और इंटर-कॉरीडोर, 2000 कि.मी. सीमावर्ती सड़के, 2,000 कि.मी. तटवर्ती सड़के और बंदरगाह सम्पर्क सड़के तथा 800 कि.मी. हरित क्षेत्र एक्सप्रेसवे शामिल हैं।
भारतमाला परियोजना (शेष एनएचडीपी सहित) के अंतर्गत इस वर्ष अक्टूबर के अंत तक 6,407 कि.मी. लंबी सड़क परियोजनाएं अवार्ड की गईं। शेष लंबाई के लिये विस्तृत परियोजना रिपोर्टें तैयार की जा रही हैं। यातायात की भीड़-भाड़ वाले 191 स्थानों की पहचान की गय़ी थी ताकि वहा वाहनों की भीड़ की समस्या हल करने की परियोजनाएं चलाई जा सकें। इनमें से तेरह परियोजनाएं पूरी की गईं। 80 अन्य संस्थानों पर भीड़-भाड़ कम करने संबधी परियोजनाएं प्रगति पर हैं। इसके अतिरिक्‍त ऐसे 93 अन्‍य स्‍थानों पर भीड़-भाड़ कम करने संबधी परियोजनाओं की विस्‍तृत रिपोर्टें तैयार की जा रही हैं। मल्‍टीमॉडल लॉजिस्टिक्‍स पार्कों की स्‍थापना के लिए पहचान किए गए 35 स्‍थानों में से 7 स्‍थानों के लिए विस्‍तृत परियोजना रिपोर्टें तैयार करने की प्रक्रिया शुरू की गई है। अन्‍य स्‍थानों के लिए भूमि उपलब्‍ध कराने की पुष्टि राज्‍य सरकारों से की जा रही है।
1. सेतु भारतम्
यातायात का सुरक्षित और सुचारू प्रवाह सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालय ने सेतु भारतम् नाम के कार्यक्रम के अंतर्गत लेबल क्रासिंग के स्‍थान पर आरओबीज और रोड ओवर ब्रिजों (आरओबीज़) और रोड अंडर ब्रिजों (आरयूबीज़) की योजना की गई है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत बनाए जाने के लिए प्रस्‍तावित 174 आरओबीज़/आरयूबीज़ में से 91 के निर्माण की मंजूरी प्रदान की गई, जिनके लिए 7,104.72 करोड़ रुपये मंजूर किए गए। स्‍वीकृत 91 आरओबीज़/आरयूबीज़ में से 59 का कार्य विभिन्‍न चरणों में प्रगति पर है।
1. चारधाम महामार्ग विकास परियोजन
इस परियोजना में उत्तराखंड राज्य में स्थित चार प्रमुख धामों, अर्थात्, गंगोत्री, यमुनोत्री, केदारनाथ और बद्रीनाथ के लिए आसान पहुँच विकसित करने की व्‍यवस्‍था है। ये चार धाम प्रमुख तीर्थस्थल हैं। यह परियोजना लगभग 12,000 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से दो लेन के विन्यास और साथ ही पक्‍के फुटपाथ के साथ 889 किलोमीटर सड़कों के विकास के लिए अपरिहार्य है। परियोजनाओं को ईपीसी मोड पर लिया जा रहा है और उन्‍हें मार्च, 2020 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
iv पूर्वी परिधीय एक्सप्रेसवे-पश्चिमी परिधीय एक्सप्रेसवे
दिल्ली के आसपास पेरिफेरल एक्सप्रेसवे की दो परियोजनाएं इस साल पूरी की गईं, जिनमें 135 किमी पूर्वी पेरिफेरल एक्सप्रेसवे (ईपीई) और दिल्ली के पश्चिमी और पूर्वी हिस्से से एनएच-1 और एनएच -2 को जोड़ने वाला 135 किमी का वेस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे (डब्‍ल्‍यूपीई) शामिल है, जिनका उद्घाटन माननीय प्रधान मंत्री ने क्रमशः मई 2018 और नवंबर 2018 में किया। ईपीई का निर्माण एनएचएआई और डब्‍ल्‍यूपीई का निर्माण हरियाणा सरकार द्वारा किया गया था। दोनों एक्सप्रेसवे की परिकल्पना राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली न आने वाले ट्रैफ़िक को बाहर से उनके गंतव्‍य की ओर मोड़कर राष्ट्रीय राजधानी को प्रदूषित और विकृत होने से बचाने के उद्देश्य से की गई थी।
ईपीई एनएच 1 पर कुंडली से एनएच 2 पर पलवल तक फैला है, और इसका निर्माण 4617.87 करोड़ रुपये की लागत पर किया गया है। इसके अलावा 1700 एकड़ भूमि के अधिग्रहण पर 5900 करोड़ रुपये खर्च हुए। इसे 910 दिनों के निर्धारित लक्ष्य की तुलना में लगभग 500 दिनों के रिकॉर्ड समय में पूरा किया गया। यह पूरी तरह से एक्सेस-नियंत्रित छह-लेन का एक्सप्रेसवे है जिसमें टोल प्रणाली स्‍थापित की गई है। एक्सप्रेसवे में एक विशेष टोल प्लाजा है, जो इलेक्ट्रॉनिक टोल वसूली ढांचे, समूचे ईपीई की आईटीएस नियंत्रण प्रणाली और एक डिजिटल आर्ट गैलरी से लैस है, जिसमें ईपीई के निर्माण और प्रमुख संरचनाओं के होलोग्राफिक मॉडल रखे गए हैं। सभी 30 प्रवेश बिंदुओं पर वेट-इन-मोशन उपकरण, पूरे मार्ग पर सौर ऊर्जा, 4000 किलोवाट की क्षमता वाले आठ सौर ऊर्जा संयंत्र, वर्षा जल संचयन, ड्रिप सिंचाई और भारतीय संस्कृति और विरासत को दर्शाती स्मारकों की 36 प्रतिकृतियां इस एक्सप्रेसवे की प्रमुख विशेषताएं हैं। इस परियोजना से लगभग 50 लाख मानव-दिवस के लिए रोजगार के अवसर उत्पन्न हुए हैं।
दिल्‍ली-मेरठ एक्‍सप्रेसवे
दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे का उद्देश्य दिल्ली और मेरठ के बीच तथा उससे आगे उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड तक एक तीव्र और सुरक्षित कनेक्टिविटी प्रदान करना है। डीएमई का संरेखण दिल्ली के निज़ामुद्दीन ब्रिज से शुरू होता है और मौजूदा एनएच 24 पर डासना तक जाता है। डीएमई का एक चरण एनएच 24 पर डासना से हापुड़ तक जारी रहेगाजबकि ग्रीनफील्ड एलाइनमेंट के रूप में डासना से मेरठ तक अन्‍य चरण की योजना बनाई गई है। एक्सप्रेसवे का निर्माण 4 पैकेजों में किया जा रहा है। परियोजना की कुल लंबाई 82 किमी है, जिसमें से 27.74 किलोमीटर का पहला पैकेज 14-लेन वाला होगा, जबकि शेष मार्ग 6-लेन एक्सप्रेस-वे होगा। इस परियोजना पर 4975.17 करोड़ रुपये खर्च होने की संभावना है।
परियोजनाओं के 8.36 किमी लंबे पैकेज -1 का उद्घाटन माननीय प्रधान मंत्री ने इस वर्ष मई में किया था। यह भाग 14 लेन का है, जो निज़ामुद्दीन ब्रिज से दिल्ली उत्‍तर प्रदेश बॉर्डर तक पहुंच-नियंत्रित है, और इसका निर्माण 30 महीने की निर्धारित अवधि की तुलना में 18 महीने के रिकॉर्ड समय में पूरा किया गया। इसके निर्माण पर लगभग 841.50 करोड़ रुपये की लागत आयी। 14 लेन वाला यह देश का पहला राष्ट्रीय राजमार्ग है, और इसमें कई विशेषताएं हैं जो प्रदूषण को कम करने में मदद करेंगी। इनमें राजमार्ग के दोनों ओर 2.5 मीटर चौड़ा साइकिल ट्रैक, यमुना पुल पर एक ऊर्ध्वाधर उद्यान, सौर प्रकाश व्यवस्था और केवल ड्रिप सिंचाई के माध्यम से पौधों को पानी देना, आदि विशेषताएं शामिल है।
पैकेज II उत्तर प्रदेश की सीमा से डासना (19.28 किमी) तक, पैकेज- III - डासना से हापुड़ (22.27 किमी) और पैकेज–IV-डासना से मेरठ तक ग्रीन-फील्ड संरेखण-(31.78 किमी) निर्माणाधीन हैं और इनके मार्च 2019 तक पूरा होने की संभावना है।
vi वडोदरा-मुंबई एक्सप्रेसवे
473 किलोमीटर का एक्सप्रेसवे अहमदाबाद-वडोदरा एक्सप्रेसवे को मुंबई-पुणे एक्सप्रेसवे से जोड़ेगा और इस तरह अहमदाबाद से पुणे के लिए लगभग 650 किलोमीटर की लंबाई के लिए एक्सप्रेसवे कनेक्टिविटी प्रदान करेगा।
vii दिल्ली - मुंबई एक्सप्रेसवे
1250 किलोमीटर लंबा यह एक्सप्रेसवे दिल्ली और मुंबई के बीच एक नए संरेखण के साथ विकसित किया जा रहा है, जो हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश और गुजरात के पिछड़े और जनजातीय जिलों से गुजरता है। इस एक्सप्रेसवे पर एक लाख करोड़ रुपये की राशि खर्च की जाएगी। यह एनएच 8 के जरिए दिल्ली और मुंबई के बीच की दूरी को वर्तमान 1450 किमी से 1250 किमी तक और यात्रा के समय को 12 घंटे तक कम कर देगा। दिल्ली से राजस्थान के दाहोद तक प्रस्तावित राजमार्ग के खंडों के लिए निविदा प्रक्रिया जारी है, जबकि गुजरात के वड़ोदरा से अंकलेश्वर के बीच के खंड को पहले ही अवार्ड किया जा चुका है। शेष खंडों के लिए विस्‍तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार की जा रही है।
viii बैंगलोर-चेन्नई एक्सप्रेसवे
260 किलोमीटर एक्सप्रेस-वे के लिए विस्‍तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार की जा रही है। यह एक ग्रीन-फील्ड अलाइनमेंट है। बैंगलोर-चेन्नई को जोड़ने वाली दो मौजूदा सड़कें हैं, एक होसकोटे (बैंगलोर) से होकर जाती है-फिर चेन्नई तक और दूसरी इलेक्ट्रॉनिक सिटी (बैंगलोर) होसुर (तमिलनाडु) और फिर चेन्नई से होकर जाती है। प्रस्तावित एक्सप्रेसवे का संरेखण इन दोनों हिस्सों के बीच से गुजर रहा है।
ix दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेसवे
500 किमी लंबे प्रस्तावित एक्सप्रेसवे के लिए ग्रीनफील्ड अलाइनमेंट का पता लगाया जा रहा है।
x नागपुर-हैदराबाद-बैंगलोर (एनबीएच) एक्सप्रेसवे
विस्‍तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करने का काम आवंटित कर दिया गया है और 940 किमी लंबे नए ग्रीन फील्ड नागपुर - हैदराबाद - बैंगलोर एक्सप्रेसवे के लिए संरेखण को अंतिम रूप दिया जा रहा है।
xi कानपुर-लखनऊ (केएल) एक्सप्रेसवे
75 किमी लंबे कानपुर-लखनऊ एक्सप्रेसवे की विस्‍तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करने का काम प्रगति पर है।
xii वाराणसी एयरपोर्ट रोड और रिंग रोड
माननीय प्रधान मंत्री ने नवंबर में एनएच-56 पर 16.55 किमी लंबे, 759.36 करोड़ रुपये की लागत वाले वाराणसी रिंग रोड फेज -1 और 17.25 किमी लंबे, 812.59 करोड़ रुपये की लागत वाले बाबतपुत्र-वाराणसी रोड का उद्घाटन किया। इससे वाराणसी से हवाई अड्डे तक यात्रा समय कम हो गया और बौद्ध तीर्थयात्रा के लिए एक महत्वपूर्ण स्थल सारनाथ तक सुविधाजनक पहुंच कायम हुई है, जिससे वाराणसी के लोगों और पर्यटकों को बड़ी राहत मिली है।
xiii बायेत द्वारका - ओखा ब्रिज
मंत्रालय ने ओखा से बायेत-द्वारका द्वीप तक मुख्य भूमि को गुजरात तट से जोड़ने के लिए 2.32 किलोमीटर लंबे 4-लेन पुल के एक सिग्नेचर ब्रिज के निर्माण का काम शुरू किया है। 689.47 करोड़ रुपये की लागत से यह परियोजना को 01.01.2018 को आवंटित की गई। यह भारत का सबसे लंबा स्पैन केबल स्टे ब्रिज होगा जिसका मुख्य स्पैन 500 मीटर होगा। यह परियोजना 30 महीने की अवधि में पूरी होने वाली है।
xiv इलाहाबाद में फाफामऊ में गंगा पर पुल
इलाहाबाद के फाफामऊ में 1948.25 करोड़ रुपये की कुल पूँजी लागत के साथ एनएच - 96 पर गंगा नदी पर 9.9 किमी लंबे नए 6-लेन पुल के निर्माण के लिए एक परियोजना को स्वीकृति दी गई है। परियोजना की निर्माण की अवधि तीन वर्ष तय की गई है और इसके दिसंबर, 2021 तक पूरा होने की संभावना है। नया पुल इलाहाबाद में एनएच -96 पर मौजूदा पुराने 2 लेन फाफामऊ पुल पर यातायात की भीड़ की समस्‍या हल करेगा। नया पुल पवित्र शहर इलाहाबाद में कुंभ, अर्ध-कुंभ और प्रयाग में संगम में अन्य वार्षिक अनुष्ठान स्नान के दौरान लोगों की भारी भीड़ को भी सुविधा प्रदान करेगा। इससे पवित्र शहर प्रयाग में पर्यटन और स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा। यह नया 6-लेन पुल राष्ट्रीय राजमार्ग - 27 और राष्ट्रीय राजमार्ग - 76 के माध्यम से नैनी पुल होकर मध्य प्रदेश से आने वाले और लखनऊ / फैजाबाद जाने वाले यातायात के लिए भी फायदेमंद होगा। इसके अलावा, नए पुल की यह परियोजना निर्माण के दौरान लगभग 9.20 लाख मानव दिवसों के लिए प्रत्यक्ष रोजगार के अवसर प्रदान करेगी।
xv बिहार में फुलौत में कोसी नदी पर पुल
बिहार के फुलौत में 6.930 किलोमीटर लंबे 4-लेन पुल के निर्माण के लिए एक परियोजना को मंजूरी दी गई थी, साथ ही राष्ट्रीय राजमार्ग -106 के मौजूदा बीरपुर-बिहपुर खंड के पुनर्वास और उन्नयन के लिए मंजूरी दी गई थी। इस नए ब्रिज के निर्माण से बिहार में उदाकिशनगंज और राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 106 के बिहपुर के बीच मौजूदा 30 किलोमीटर लंबी खाई भर जाएगी, जिससे नेपाल / उत्तर बिहार / पूर्व-पश्चिम गलियारे (एनएच- 57 से गुजरते हुए) और दक्षिण बिहार / झारखंड / स्वर्णिम चतुर्भुज (एनएच -2 से गुजरना) के बीच कनेक्टिविटी कायम होगी और साथ ही राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या -31 के पूर्ण उपयोग हो सकेगा।
xvi लॉजिस्टिक पार्क
भारतमाला परियोजना के चरण - 1 में विकास के लिए 35 मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक पार्कों के नेटवर्क की पहचान की गई थी। 7 स्थानों पर मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक पार्कों के विकास के लिए भूमि खंडों की उपलब्धता की पुष्टि की गई है और सभी बिन्‍दुओं पर विस्‍तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करने का काम प्रगति पर है।
xvii ज़ोजिला सुरंग
यह जम्मू-कश्मीर में 14.150 किलोमीटर लंबी, 2-लेन वाली द्वि-दिशात्मक ज़ोजिला सुरंग के निर्माण की एक परियोजना है। यह भारत की सबसे लंबी सड़क सुरंग और एशिया की सबसे लंबी द्वि-दिशात्मक सुरंग होगी। इस सुरंग के निर्माण से श्रीनगर, कारगिल और लेह के बीच हर मौसम में कारग़र कनेक्टिविटी कायम होगी और इन सभी क्षेत्रों के आर्थिक और सामाजिक-सांस्कृतिक एकीकरण करने में मदद मिलेगी।
xviii सिल्कारा- बेंड - बरकोट सुरंग
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने उत्तराखंड राज्य में एनएच-134 के साथ धरासू-यमुनोत्री खंड पर 2- लेन, 4.532 किलोमीटर लंबी द्वि-दिशात्मक सिल्कीरा बेंड-बरकोट सुरंग के निर्माण, संचालन और रखरखाव को मंजूरी दी। यह परियोजना चारधाम योजना का हिस्सा है। 1383.78 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ परियोजना की निर्माण अवधि 4 वर्ष है। एक बार पूरा हो जाने के बाद, इस खंड से धरासू से यमुनोत्री की यात्रा दूरी लगभग 20 किलोमीटर कम हो जाएगी और यात्रा समय में एक घंटेे की बचत होगी। इससे देश के भीतर क्षेत्रीय सामाजिक-आर्थिक विकास, व्यापार और पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा और यमुनोत्री के लिए हर तरह के मौसम में कनेक्टिविटी बनी रहेगी। परियोजना को राष्ट्रीय राजमार्ग और अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा।
xix उत्तर पूर्व में राजमार्ग परियोजनाएँ
पूर्वोत्तर क्षेत्र में 12,000 किमी से अधिक की सड़क परियोजनाओं के निर्माण के लिए लगभग 1,90,000 करोड़ रुपये को परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। एनएचआईडीसीएल द्वारा निष्पादित की जा रही परियोजनाएं की लागत 1,66,026 करोड़ निर्धारित की गई है जिससे पूर्वोत्तर के सभी आठ राज्यों में 10,892 किमी लंबी सड़कों का निर्माण किया जा रहा है। परियोजनाओं की लागत के रूप में संबद्ध राज्‍यों के लोक निर्माण विभागों को 17,257 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इसके अलावा, 7,000 करोड़ रुपये एनएचएआई को सौंपे गए हैं।
1. राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण में सुविधा पहुचाने के लिए वित्त पोषण मोडल और अन्य नीतियां :
i लंबित परियोजनाओं को बहाल करने के उपाय
मंत्रालय ने नई परियोजनाओं के अनुमोदन और आवंटन के साथ-साथ चल रही परियोजनाओं को पूरा करने पर ध्यान केंद्रित किया है। कुल 73 परियोजनाओं (8,187 किमी) की अनुमानित निवेश राशि 1,00,000 करोड़ रुपये की है, जिसे लंबित परियोजनाओं के रूप में जाना गया। देरी के कारणों की पहचान की गई और उनके समाधान के लिए नीतिगत उपाय किए गए।
ii टोल-ऑपरेट-ट्रांसफर मॉडल
मंत्रालय टोल-ऑपरेट-ट्रांसफर (टीओटी) योजना के माध्यम से सार्वजनिक निधि से निर्मित अपनी सड़क परिसंपत्तियों का मुद्रीकरण कर रहा है। इस योजना में 30 वर्षों की रियायती अवधि के लिए बंडल किए गए राष्ट्रीय राजमार्गों की बोली की परिकल्पना की गई है। पहले बंडल में 9 परियोजनाएं शामिल थीं, जिसमें आंध्र प्रदेश और गुजरात में 681 किलोमीटर सड़कें थीं। इसका आवंटन 2018 में मैक्वेरी को 9,681 करोड़ रुपये के लिए किया गया था।, जो एनएचएआई के अनुमान का 1.5 गुना था। दूसरे बंडल में चार राज्यों में फैले 586 किलोमीटर के दायरे में - राजस्थान, गुजरात, पश्चिम बंगाल और बिहार शामिल हैं। प्रस्ताव में चार राजमार्गों पर 12 टोल प्लाजा हैं।
iii एनएचएआई और एसबीआई के बीच समझौता ज्ञापन
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने भारतीय स्टेट बैंक के साथ 10 साल के लिए 25,000 करोड़ रुपये दीर्घकालिक, असुरक्षित ऋण के रूप में प्राप्त करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। एसबीआई द्वारा एक बार में मंजूर की गई यह ऋण की सबसे बड़ी राशि है। यह अब तक का सबसे बड़ा फंड है, जो एनएचएआई ने एक बार में प्राप्त किया है।
iv राष्ट्रीय राजमार्गों के संरेखण के लिए दिशानिर्देश
मंत्रालय ने राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के उचित संरेखण के निर्धारण के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए हैं, जिनमे कार्यान्वयन एजेंसियों को सलाह दी गई की वे, विशेष रूप से आर्थिक गलियारों के मामले में, मौजूदा राजमार्गों को चौड़ा करने के बजाय, हरित-क्षेत्र संरेखण की व्यवहार्यता की जांच करें। ऐसा इसलिए किया गया है क्योंकि चौड़ीकरण में 'मार्ग का अधिकार' अर्थात् राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) के लिए भूमि अधिग्रहण, संस्थाओं के स्थानांतरण और निर्मित ढांचे ध्वस्त करने की आवश्यकता पड़ती है, जिसमें बहुत समय और लागत शामिल है। इसके अलावा, पहले राजमार्गों को बड़े पैमाने पर चक्करदार बनाया जाता था, ताकि आसपास के सभी संभावित शहरों को उनके साथ जोड़ा जा सके। यह सड़क ज्यामिति खासकर आर्थिक गलियारों के मामले में अधिक अनुकूल नही पाई गई है। भारत माला परियोजना में भी आर्थिक गलियारों के लिए विशेष गलियारे के दृष्टिकोण की आवश्यकता उजागर की गई है। कुछ परीक्षण मामलों में यह भी पाया गया है कि किसी हरित क्षेत्र सड़क परियोजना के लिए 60 से 70 मीटर के आरओडब्ल्यू अर्थात् मार्ग के अधिकार का अधिग्रहण करना व्यवहार्य है, जो मौजूदा सड़क के विस्तार में शामिल है, विशेष रूप से तब जब संबंधित लागत और समय शामिल हो।
(v) ई-गजेटिंग के लिए प्लेटफार्म और पीएफएमएस के माध्यम से भूमि अधिग्रहण के लिए मुआवजे का भुगतान
एक वेब सुविधा विकसित की गई है, जहां सभी भूमि अधिग्रहण संबंधी राजपत्र अधिसूचनाओं की प्रोसेसिंग सहित राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के लिए भूमि अधिग्रहण की प्रक्रियाओं को एक साझा प्लेटफार्म ‘‘भूमि राशि’’ के जरिए अंजाम दिया जा रहा है। इस सुविधा को राजपत्र अधिसूचनाओं के प्रकाशन के लिए शहरी विकास मंत्रालय, भारत सरकार ई-गजेट प्लेटफार्म के साथ जोड़ा गया है। भूमि राशि के उपयोग से प्रोसेसिंग समय में कमी आई है। इसमें पहले जहां 2 से 3 महीने का समय लगता था, वहां अब केवल 1 से 2 सप्ताह का समय लगेगा।
भूमि राशि को वित्त मंत्रालय की सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) से एकीकृत किया गया है, ताकि सीएएलए के साथ पार्क किए जाने की बजाए भूमि मालिकों/इच्छुक व्यक्तियों के खातों को वास्तविक समय के आधार पर मुआवजा दिया जा सके।
1. बोलीदाता सूचना प्रबंधन प्रणाली
मंत्रालय ने सभी राष्ट्रीय राजमार्ग कार्यों और केंद्र प्रायोजित कार्यों के लिए ईपीसी मोड पर अनुबंधों हेतु बोलीदाताओं की पूर्व-योग्यता की प्रक्रिया को कारगर बनाने के लिए एक बोलीदाता सूचना प्रबंधन प्रणाली (बीआईएमएस) विकसित की है। बीआईएमएस बोलीदाताओं के सभी बुनियादी ब्यौरों जैसे सिविल कार्य अनुभव, नकद राशि प्राप्तियां और नेटवर्क, वार्षिक कारोबार आदि के लिए डेटा बेस के रूप में कार्य करता है। यह पहले से ही संग्रहीत डेटा से थ्रेसहोल्ड क्षमता और बोली क्षमता जैसे मूल्यांकन मापदंडों के आधार पर बोलीदाताओं के त्वरित पूर्व-योग्यता मूल्यांकन की सुविधा प्रदान करता है। इस तरह इस जानकारी का उपयोग करके तकनीकी मूल्यांकन तेजी से किया जा सकता है।
1. राष्ट्रीय राजमार्ग क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए वार्षिक पुरस्कारों की स्थापना
असाधारण कार्य निष्पादन करने वाले छूटग्राहियों और ठेकेदारों को सम्मानित करने के वास्ते राष्ट्रीय राजमार्ग क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए वार्षिक पुरस्कार इस वर्ष से शुरू किए गए हैं। राजमार्ग निर्माण और टोलिंग के क्षेत्र में काम कर रहे सभी छूटग्राहियों और ठेकेदारों से आवेदन आमंत्रित किए गए हैं। ये पुरस्कार निर्माण प्रबंधन, संचालन और रख-रखाव, सर्वक्षेष्ठ टोल प्लाजा, सबसे सुरक्षित राजमार्ग, डिजाइन और निर्माण प्रौद्योगिकी में नवाचार की पांच श्रेणियों के लिए रखे गए हैं।
1. राजमार्ग क्षमता नियमावली
सीएसआईआर-सीआरआरआई द्वारा विकसित भारत की पहली राजमार्ग क्षमता नियमावली इस वर्ष शुरू की गई। ये नियमावली देश में सड़क इंजीनियरों और नीति निर्माताओं के लिए एक उपकरण के रूप में विकसित की गई है। इसमें यातायात विशेषताओं के आधार पर अलग-अलग लेन विन्यास वाली विभिन्न प्रकार की सड़कों के विकास और प्रबंधन के लिए दिशा-निर्देश दिए गए हैं।
ix भूमि अधिग्रहण, अनुबंध दस्तावेज आदि के बारे में कार्यशाला
मंत्रालय ने भूमि अधिग्रहण, अनुबंध दस्तावेज (ईपीसी/डीपीआर) और ई-दिशा (ईआरपी परियोजनाएं), नए मानकों और तकनीकी से संबंधित मुद्दों पर चर्चा के लिए मंत्रालय, एनएचएआई और एनएचआईडीसीएल के क्षेत्रीय अधिकारियों के लिए दिल्ली में 18.12.2018 को एक कार्यशाला आयोजित की। राष्ट्रीय राजमार्ग अधिनियम 1956 के तहत राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए भूमि अधिग्रहण पर दिशा निर्देशों की एक पुस्तिका भी जारी की गई है ताकि राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए भूमि अधिग्रहण की प्रक्रिया को निर्बाध रूप से अंजम दिया जा सके।
1. सड़क सुरक्षा
1. सड़क दुर्घटनाओं की संख्या में कमी
मंत्रालय की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार समूचे भारत में पुलिस अधिकारियों द्वारा रिपोर्ट किए गए आंकड़ों के आधार पर वर्ष 2017 में सड़क दुर्घटनाओं में मामूली कमी दर्ज हुई। इसे निम्नांकित तालिका में देखा जा सकता है-
मानदंड
2016
2017
पिछले वर्ष की तुलना में परिवर्तन (प्रतिशत)
सड़क दुर्घटनाओं की संख्या
4,80,652
4,64,910
(-) 3.3
मारे गए व्यक्तियों की संख्या
1,50,785
1,47,913
(-) 1.9
मंत्रालय सड़क सुरक्षा, सड़क सुरक्षा ऑडिट, सड़कों पर काले धब्बों की पहचान और सुधार, आटोमोबाइल सुरक्षा मानकों को मजबूत करने, सड़क सुरक्षा जागरूकता कार्यक्रमों के आयोजन, सुदृढ़ प्रवर्तन सहित कई उपायों के माध्यम से सड़क सुरक्षा की समस्या का समाधान करने के लिए ठोस प्रयास कर रहा है। इन प्रयासों के कुछ परिणाम दिखने शुरू हो गए हैं।
2. दुर्घटना ब्लैक स्पोट्स में सुधार
मंत्रालय ने अभी तक विभिन्न राज्यों में 789 सड़क दुर्घटना ब्लैक स्पोट्स की पहचान की है। इनमें से 651 राष्ट्रीय राजमार्गों पर और 138 राज्य सड़कों पर हैं। इन ब्लैक स्पोट्स को सुधारने के लिए शुरू किए गए कार्य पूर्ण होने की दिशा में विभिन्न चरणों में हैं।
1. जिलों में ड्राइवर प्रशिक्षण स्कूलों की स्थापना में दिशा निर्देश
मंत्रालय ड्राइविंग प्रशिक्षण व्यवस्था को सुदृढ़ करने के लिए राज्यों, वाहन निर्माताओं और गैर- सरकारी संगठनों के साथ मिल कर काम कर रहा है। इंस्टिट्यूट ऑफ ड्राइविंग ट्रेनिंग एंड रिसर्च (आईटीडीआर), क्षेत्रीय ड्राइविंग प्रशिक्षण केंद्र (आईडीटीसीज़) और ड्राइविंग प्रशिक्षण केंद्र (डीटीसी) स्थापित किए गए हैं, जो अत्याधुनिक ढांचे के साथ मॉडल ड्राइविंग प्रशिक्षण केंद्र के रूप में कार्य कर रहे हैं। मंत्रालय ने देश के सभी जिलों में ड्राइविंग प्रशिक्षण केंद्र बनाने और भारी वाणिज्यिक वाहन चालकों के लिए रिफ्रेशर-प्रशिक्षण कार्यक्रम सुदृढ़ बनाने की एक योजना शुरू की है। मंत्रालय राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा मॉडल इंस्टिट्यूट आफ ड्राइवर्स ट्रेनिंग एंड रिसर्च (आईडीटीआर) की स्थापना के लिए एक योजना लागू कर रहा है। अभी तक विभिन्न राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में 24 (संख्या) आईटीआरडी मंजूर किए गए हैं और इनमें से 16 पूर्ण हो चुके हैं और कार्यशील हैं।
1. सड़क सुरक्षा जागरूकता के लिए काम करने वाले गैर सरकारी संगठनों को धन देने संबंधी दिशा-निर्देश
मंत्रालय ने सड़क सुरक्षा प्रचार कार्य को बढ़ावा देने और सड़क सुरक्षा के क्षेत्र में किए गए उत्कृष्ट कार्यों के लिए वित्तीय सहायता एवं पुरस्कार प्रदान करनेके एक कार्यक्रम के तहत सड़क सुरक्षा के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के काम में गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) को शामिल करने के बारे में दिशा-निर्देश जारी किए हैं। यह परिकल्पना की गई है कि गैर-सरकारी संगठन नागरिकों के बीच सड़क सुरक्षा जागरूकता पैदा करने संबंधी गतिविधियों को अंजाम देंगे।
1. सुखद यात्रा ऐप और टोल फ्री आपात नम्बर
राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए एनएचएआई द्वारा विकसित एक मोबाइल ऐप और टोल-फ्री आपात नंबर 1033 इस साल मार्च में शुरू किया गया था। सुखदयात्रा मोबाइल एप्लिकेशन टोल द्वारों के बारे में जानकारी प्रदान करता है। इस ऐप की प्रमुख विशेषताओं में उपयोगकर्ता के लिए सड़क की गुणवत्ता से संबंधित जानकारी प्रदान करना या राजमार्गों पर किसी भी दुर्घटना या गड्ढे की रिपोर्ट करने की व्यवस्था शामिल है। यह इस्तेमालकर्ताओं को टोल प्लाजा पर इंतजार के अपेक्षित समय के बारे में वास्तविक समय डेटा और विभिन्न सुविधाओं, जैसे हितकर स्थानों, राजमार्ग नेस्ट/नेस्ट मिनी आदि की जानकारी प्रदान करता है। ऐप का उपयोग फास्टैग्स खरीदने के लिए भी किया जा सकता है।
टोल-फ्री नंबर 1033 उपयोगकर्ताओं को आपातकालीन स्थिति, या राजमार्ग-संबंधी फीडबैक हासिल करने में मदद करेगा। इस सेवा को सड़कों के किनारे एम्बुलेंस / टो-अवे सेवाओं के साथ भी जोड़ा गया है।
1. 29वें राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा सप्ताह का आयोजन
मंत्रालय ने 23 से 30 अप्रैल 2018 के दौरान 29 वें राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा सप्ताह का आयोजन किया। इस वर्ष स्कूलों और वाणिज्यिक चालकों पर ध्यान केंद्रिय किया गया और इसका विषय था "सड़क सुरक्षा जीवन रक्षा"। उद्घाटन समारोह में केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने देश में सड़क उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय की प्राथमिकताओं पर जोर दिया। 10 स्कूली बच्चों को पुरस्कार दिए गए जिन्होंने सड़क सुरक्षा पर राष्ट्रीय स्तर की निबंध प्रतियोगिता जीती। माननीय मंत्री ने इस अवसर पर उपस्थित सभी लोगों को सड़क सुरक्षा की शपथ भी दिलाई। सड़क सुरक्षा और ड्राइविंग नियमों के बारे में लोगों को बताने के लिए देश भर के कई शहरों में सड़क सुरक्षा से संबंधित विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया गया। इस मुद्दे के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए कई गैर सरकारी संगठनों ने मंत्रालय के कार्यक्रमों में भाग लिया।
1. सड़क सुरक्षा के बारे में मंत्रियों का समूह
मंत्रालय ने राजस्थान के परिवहन मंत्री श्री यूनुस खान की अध्यक्षता में राज्य के परिवहन मंत्रियों के एक समूह का गठन किया था ताकि अंतरराज्यीय मुद्दों पर काम किया जा सके और कराधान, परमिट और अन्य मुद्दों की एक समान दरों को अपनाने पर सहमति बनाई जा सके। 13 राज्यों के परिवहन मंत्रियों के एक समूह ने इस साल 18-19 अप्रैल को गुवाहाटी में बैठक की और करों और परमिटों के सामंजस्य, सड़क सुरक्षा उपायों, नीति में बदलाव और राज्य सड़क परिवहन उपक्रमों को मजबूत करने के उपायों के उद्देश्य से 9-बिंदु गुवाहाटी घोषणा का अनुमोदन किया। बैठक के दौरान लिए गए सबसे महत्वपूर्ण फैसलों में विविध सड़क कर ढांचे के स्थान पर वन नेशन वन टैक्स की सिफारिश शामिल थी, जिससे यात्रा में आसानी होगी।
1. दुर्घटना पीड़ितों को पांच लाख रुपये मुआवजा :
बीमा कंपनियों से दुर्घटना पीड़ितों को उचित और तेजी से मुआवजा दिलाने में मदद के लिए, मंत्रालय ने मोटर वाहन अधिनियम के प्रासंगिक नियमों को संशोधित किया, जिसके अनुसार हर दुर्घटना पीड़ित या उसका निकटतम संबंधी मृत्यु के मामले में 5 लाख रुपये और गंभीर क्षति तथा विकलांगता के मामले में क्षति की मात्रा के अनुपात में 5 लाख रुपये तक के मुआवजे का हकदार होगा। संतुष्ट न होने की स्थिति में दुर्घटना के शिकार लोग अदालत के माध्यम से अधिक मुआवजे का दावा कर सकते हैं, लेकिन इस नियम से गरीब से गरीब व्यक्ति को भी तेजी से और उचित मुआवजा मिलेगा।
1. टोल प्लाजा पर सीसीटीवी संस्थापना:
राष्ट्रीय राजमार्गों के 210 टोल प्लाजों पर वाहनों की भीड़ के लिए सीसीटीवी और निगरानी के लिए एनएचएआई मुख्यालय में एक केंद्रीय कमान और नियंत्रण केंद्र स्थापित किया जा रहा है। इसे क्षेत्रीय कार्यालयों के साथ जोड़ा जाना प्रस्तावित है और परियोजना का निष्पादन सेवा मॉडल आधार पर पांच वर्ष की अवधि के लिए निर्धारित किया गया है।
1. सड़क सुरक्षा सप्ताह पर फिल्म :
सड़क के नियमों का पालन करने की आवश्यकता के बारे में सार्वजनिक जागरूकता पैदा करने के लिए तीन लघु फिल्मों का उद्घाटन 14 अगस्त, 2018 को माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने किया। ये फिल्में अंततः सड़क सुरक्षा के लक्ष्य को प्रोत्साहित करने में योगदान करेंगी। इन फिल्मों में निःस्वार्थ कार्य करने वाले फिल्म अभिनेता अक्षय कुमार को माननीय मंत्री द्वारा सड़क सुरक्षा ब्रैंड एम्बेसडर के रूप में भी नियुक्त किया गया है।
1. सड़क सुरक्षा के क्षेत्र में क्षमता निर्माण :
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने सड़क सुरक्षा के क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए एक शीर्ष निकाय के रूप में एशियाई परिवहन विकास संस्थान को नामित किया है। उद्देश्य यह है कि यह केंद्र अनुसंधान अध्ययन और सर्वोत्तम प्रथाओं के भंडार के रूप में कार्य करेगा। मानव संसाधन विकास और ज्ञान का आदान-प्रदान इसकी गतिविधियों का एक महत्वपूर्ण घटक है। अक्टूबर 2018 तक, राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा केंद्र ने 1400 से अधिक पेशेवरों को सड़क सुरक्षा और सड़क संरक्षा जांच में प्रशिक्षण प्रदान किया। इसके लिए अखिल भारतीय स्तर पर 31 पाठ्यक्रमों का संचालन किया गया।
1. परिवहन क्षेत्र में किए गए उपाय :
सड़क यात्रा को लोगों के लिए अधिक सुविधाजनक बनाने हेतु मंत्रालय ने वर्ष के दौरान परिवहन के क्षेत्र में कई नए उपाए किए। इनमें से कुछ का ब्यौरा नीचे दिया गया है-
1. ड्राइविंग लाइसेंस आवेदनों के निपटान में सरलीकरण
लाइसेंस की प्रक्रिया को सरल बनाने में और सुधार लाने के लिए, मंत्रालय ने ड्राइविंग लाइसेंस आवेदन फॉर्म को सरल बनाया है। चार प्रारूपों यानी (क) लर्नर लाइसेंस, (ख) ड्राइविंग लाइसेंस, (ग) लाइसेंस का नवीकरण, और (घ) पता अद्यतन करना - सभी को एक में समेकित किया गया है। नया फॉर्म, आवेदक की आधार आधारित जांच की सुविधा प्रदान करेगा और नवीकरण, पते में परिवर्तन आदि के लिए आनलाइन सेवाएं प्रदान करेगा। नए फॉर्म की एक अन्य विशेषता यह है कि यह अंगदान के बारे में आवेदक की इच्छा को दर्ज करेगा।
1. एक्सल भार संशोधन :
माल वाहनों के अनुमेय सुरक्षित एक्सल वजन को संशोधित किया गया था और एक्सल के विभिन्न विन्यासों के लिए लगभग 15% से 20% तक की वृद्धि की गई थी। माल परिवहन वाहनों की वहन क्षमता बढ़ाने और रसद लागत को नीचे लाने में मदद करने के लिए यह निर्णय लिया गया था। संशोधन से माल वाहनों की वहन क्षमता में लगभग 20-25% और रसद लागत में लगभग 2% की वृद्धि होगी। यह ओवरलोडिंग की घटनाओं को भी कम करेगा। हालांकि ऑटोमोबाइल प्रौद्योगिकी और सड़क निर्माण की गुणवत्ता में पिछले कुछ वर्षों में बहुत सुधार हुआ है, लेकिन 1983 के बाद से एक्सल भार में कोई परिवर्तन नहीं किया गया था। अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुसार एक्सल लोड के सामंजस्य की आवश्यकता महसूस की जा रही थी।
1. टोल प्लाजों के लिए रैंकिंग प्रणाली का शुभारंभ
एनएचएआई ने इलेक्ट्रॉनिक टोलिंग, फास्टैग लेन की मंजूरी में लगने वाले समय, डिस्प्ले पैनल, कर्मचारियों के व्यवहार, स्वच्छता आदि जैसे मापदंडों पर शुल्क प्लाज़ा की रैंकिंग के लिए एक मैट्रिक्स-आधारित पद्धति विकसित की है। मैट्रिक्स के लिए डेटा उन क्षेत्रीय अधिकारियों द्वारा एकत्र किया जाएगा जो अपने अधिकार क्षेत्र के तहत शुल्क प्लाजा स्थलों की रैंकिंग करने के लिए उनका इस्तेमाल करेंगे। इस बीच, 10 फरवरी, 2018 को एनएचएआई द्वारा देशभर में 300 से अधिक टोल प्लाजा स्थलों पर एक देशव्यापी अभियान शुरू किया गया, ताकि उन मुद्दों का समाधान किया जा सके जो राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को प्रभावित करते हैं। अधिकारियों ने टोल प्लाजा स्थलों का दौरा किया और उपयोगकर्ता सुविधा संबंधी मुद्दों का समाधान किया और लोगों से जानकारी प्राप्त की।
1. वाहनों की अधिकतम गति में संशोधन
मंत्रालय ने दिनांक 6 अप्रैल 2018 की अधिसूचना के तहत विभिन्न वर्गों के वाहनों की अधिकतम गति को संशोधित किया है। यह अधिसूचना विभिन्न वर्गों के वाहनों की गति निर्धारित करती है। तदनुरूप ड्राइवर सहित 8 से अधिक सीटों वाले यात्री वाहन में एक्सप्रेसवे पर 120 किमी /प्रति घंटा और नगरपालिका की सड़कों पर 70 किमी /प्रति घंटा की अधिकतम गति हो सकती है।
1. डिजि-लॉकर और एम परिवहन प्लेटफार्म के जरिए दस्तावेज स्वीकरण
मंत्रालय द्वारा सभी राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के लिए एक एडवाइजरी जारी की गई है, जिसके जरिए उनसे कहा गया है कि वे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार के डिजि-लॉकर प्लेटफॉर्म और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के एम परिवहन मोबाइल ऐप के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक रूप में दस्तावेजों को स्वीकार करें। डिजीलॉकर या एम परिवहन पर उपलब्ध ऐसे इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्ड्स को सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 के प्रावधानों के अनुसार मूल दस्तावेजों के साथ कानूनी रूप से मान्यता प्राप्त माना जाता है। इससे नागरिकों की शिकायतों का निवारण/आरटीआई आवेदनों का निपटान करने में भी मदद मिलेगी और साथ ही डिजिटल इंडिया अभियान को बढ़ावा मिलेगा।
1. सभी सार्वजनिक सेवा वाहनों में वाहन स्थान ट्रैकिंग उपकरण और आपात बटन लगाए जाने संबंधी अधिसूचना
महिला यात्रियों की सुरक्षा बढ़ाने के उद्देश्य से सार्वजनिक क्षेत्र के वाहनों में, वाहन स्थान ट्रैकिंग उपकरण (वीएलटी) और इमरजेंसी बटन लगाने की व्यवस्था के लिए 25 अक्टूबर, 2018 को विस्तृत मानक अधिसूचित किए गए। राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को आदेश दिया गया है कि वे इस नियम का अनुपालन सुनिश्चित करें और वाहनों के लिए फिटनेस प्रमाण पत्र जारी करते समय सार्वजनिक सेवा वाहनों में वीएलटी उपकरण की उपयुक्तता और कार्यात्मक स्थिति की जांच करें। राज्यों में कमांड और कंट्रोल सेंटर का इस्तेमाल विभिन्न हितधारकों जैसे राज्य आपातकालीन कार्रवाई केंद्र, राज्य और केंद्र सरकारों के परिवहन प्राधिकरण, उपकरण निर्माताओं और उनके अधिकृत डीलरों, परीक्षण एजेंसियों आदि को कमांड और नियंत्रण केंद्र प्रदान करने के लिए किया जाएगा। कमांड और कंट्रोल सेंटर राज्य के वाहन डेटाबेस अथवा सम्बद्ध डेटाबेस को ओवर स्पीडिंग एवं उपकरण की सुचारू कार्य प्रणाली के बारे में जानकारी प्रदान करने में भी सक्षम होगा।
1. परिवहन वाहन के संदर्भ में फिटनेस
इस अधिसूचना के अनुसार आठ वर्ष तक के परिवहन वाहन के संबंध में फिटनेस प्रमाणपत्र का नवीनीकरण दो साल के लिए और आठ साल से अधिक पुराने वाहन के लिए एक वर्ष के लिए किया जाएगा। पूर्ण रूप से निर्मित वाहन के रूप में बेचे जाने वाले नए परिवहन वाहन के लिए पंजीकरण के समय किसी फिटनेस प्रमाण पत्र की आवश्यकता नहीं होगी और ऐसे वाहन को पंजीकरण की तारीख से दो साल की अवधि के लिए फिटनेस प्रमाण पत्र माना जाएगा।
1. दोहरे ईंधन का इस्‍तेमाल
मंत्रालय ने दोहरे ईंधन के उपयोग के लिए एक अधिसूचना जारी की है जिसमें डीजल और बायो-कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस (बायो-सीएनजी) या तरलीकृत प्राकृतिक गैस (एलएनजी) इंजनों के साथ दोहरे ईंधन से संचालित कृषि ट्रैक्टरों, पावर टिलर, निर्माण उपकरण वाहनों और कंबाइन हार्वेस्टरों से धुएं और वाष्प के उत्सर्जन को कवर किया गया है।
1. हरित उपाय :
1. इलेक्ट्रिक, इथेनॉल और मेथनॉल वाहनों को परमिट से छूट दी गई
विद्युत गतिशीलता और वैकल्पिक ईंधन को बढ़ावा देने की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, मंत्रालय ने 18 अक्टूबर, 2018 को जारी की गई अधिसूचना के तहत बैटरी संचालित वाहनों और मेथनॉल ईंधन या इथेनॉल ईंधन पर चलने वाले वाहनों को यात्रियों या माल ढुलाई के लिए परमिट की आवश्यकता से छूट दी है।
1. पीयूसी (प्रदूषण नियंत्रण) डेटा को वाहन डेटाबेस के साथ जोड़ने की सलाह
इस मंत्रालय द्वारा वाहन डेटाबेस के साथ प्रदूषण नियंत्रण (PUC) डेटा को जोड़ने के लिए एक प्रणाली विकसित और परीक्षण की गई है। मंत्रालय ने सभी राज्यों को 1 अक्टूबर, 2018 को एक सलाह जारी की, जिसमें सभी पीयूसी विक्रेताओं को दिशा-निर्देशों का पालन करने और उत्सर्जन परीक्षण डेटा को वाहन डेटाबेस पर इलेक्ट्रॉनिक रूप से अपलोड करने की सुविधा प्रदान करने का निर्देश दिया गया।
1. बैटरी संचालित वाहनों के रजिस्‍ट्रेशन मार्क के बारे में अधिसूचना
इलेक्ट्रिक वाहनों को एक अलग पहचान देने के लिए, यह निर्णय लिया गया है कि पंजीकरण संख्या को ग्रीन बैकग्राउंड वाली नंबर प्लेट पर प्रदर्शित किया जाएगा। इस आशय की एक अधिसूचना 7 अगस्त, 2018 को जारी की गई थी।
1. एम 15 (15%) मेथनॉल गैसोलीन के साथ सम्मिश्रण
मंत्रालय ने वाहनों से होने वाले उत्सर्जन को कम करने और साथ ही कच्चे पैट्रोलियमजिसमें से गैसोलीन का उत्पादन होता है, के कारण आयात का बोझ कम करने के लिए के लिए मेथनॉल के साथ गैसोलीन के सम्मिश्रण के बारे में एक अधिसूचना जारी की। माननीय प्रधान मंत्री ने 2014-15 के स्तर से 2022 तक तेल और गैस के आयात पर निर्भरता 10% कम करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य की घोषणा की थी। मेथनॉल को एक वैकल्पिक परिवहन ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है जिससे आयात की निर्भरता कुछ हद तक कम हो जाएगी।
1. वाहन बीमा/बीमा के नवीनीकरण के लिए पीयूसी (प्रदूषण नियंत्रण) प्रमाणपत्र की आवश्यकता
मंत्रालय ने आईआरडीए और सभी सामान्य बीमा कंपनियों के एमडी/अध्यक्षों से अनुरोध किया है कि वे यह सुनिश्चित करें कि वैध पीयूसी की उपलब्धता का पता लगाए बिना किसी तृतीय-पक्ष बीमा पॉलिसी को जारी या नवीनीकृत न किया जाये। यह निर्णय भारत के सर्वोच्च न्यायालय के आदेश के बाद किया गया है।
1. निर्माण उपकरण वाहन और ट्रैक्टर के लिए उत्सर्जन मानक
मंत्रालय ने निर्माण उपकरण वाहन और ट्रैक्टर के लिए उत्सर्जन मानक अधिसूचित किये हैं। इन मानकों को 1 अक्टूबर, 2020 (कार्यावधि IV) और 1 अप्रैल, 2024 से [भारत स्‍टेज (सीईवी/कार्यावधि)-V] लागू किया जाएगा इससे पर्यावरण के अनुकूल निर्माण/खनन गतिविधियां सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी।
1. क्वाड्रिसाइकल को गैर-परिवहन वाहनों में शामिल किया गया
मंत्रालय ने मोटर वाहन अधिनियम 1988 के तहत क्वाड्रिसाइकल' को गैर-परिवहन' वाहन के रूप में अधिसूचित किया है। क्वाड्रिसाइकिल तिपहिया वाहन के आकार का एक वाहन है, लेकिन 4 टायरों के साथ यह पूरी तरह से एक कार की तरह कवर किया गया है। इसमें तिपहिया वाहन जैसा इंजन दिया गया है। यह अंतिम मील कनेक्टिविटी के लिए परिवहन का एक सस्ता और सुरक्षित साधन है। केवल अधिनियम के तहत परिवहन उपयोग के लिए क्वाड्रिसाइकल की अनुमति दी गई थी, लेकिन अब इसे गैर-परिवहन के लिए भी उपयोग करने योग्य बना दिया गया है।
1. ई –पहल :
6.1 'इनामप्रो' को ई-गवर्नेंस के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मंत्रालय के तहत एक केन्‍द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र प्रतिष्‍ठान, एनएचआईडीसीएल द्वारा शुरू की गई परियोजना, "इनामप्रो" को प्रशासनिक सुधार और जन शिकायत विभाग ने ई-गवर्नेंस में योगदान के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्‍मानित किया। इस परियोजना को श्रेणी- I ''सरकारी प्रक्रिया री-इंजीनिययरिंग में उत्‍कृष्‍टता'' के तहत 'स्‍वर्ण' पुरस्‍कार से सम्मानित किया गया है।
6.2 इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (ईटीसी)
इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह में तेजी से बिकने वाले फास्टैग्स की संख्या और इलेक्ट्रॉनिक रूप से एकत्र किए गए उपयोगकर्ता शुल्क के मामले में तेजी देखी गई है। कुल 440 टोल प्लाजा के साथ, इस साल अक्टूबर तक 34.3 लाख से अधिक फास्टैग यूनिट जारी किए गए हैं, और 25 से 27% राजस्व ईटीसी मोड का उपयोग करके एकत्र किया जा रहा है। फास्टैग के उपयोग में भी उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है। यह बढ़ोतरी एकत्र किए गए शुल्‍क और विस्‍तारदोनों के संदर्भ में हुई है। अप्रैल 2017 में 13.1% विस्‍तार के साथ 210.1 करोड़ रुपये की वसूली हुई थी, जो अगस्त 2018 के महीने में बढ़कर 24.8% विस्‍तार के साथ 440.8 करोड़ रुपये पर पहुंच गई।
6.3 पीएफएमएस को बोलीदाता सूचना प्रबंधन प्रणाली (बीआईएमएस) और भूमिराशी के साथ जोड़ा गया
इस मंत्रालय के दो आईटी उपायों, जिनका उद्देश्य क्रमशः बोली और भूमि अधिग्रहण से संबंधित निर्माण-पूर्व प्रक्रियाओं में तेजी लाना है, को अब सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के साथ एकीकृत कर दिया गया है। बोलीदाता सूचना प्रबंधन प्रणाली (बीआईएमएस) का उद्देश्य राष्ट्रीय राजमार्ग के लिए अनुबंधों के ईपीसी मोड के लिए बोलीदाताओं की पूर्व-योग्यता की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करना है, जो अधिक पारदर्शिता और निष्पक्षता के साथ काम करता है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय का भूमि राशि पोर्टल भूमि अधिग्रहण मामलों की पूरी तरह से डिजिटल और पेपर-लेस प्रोसेसिंग के लिए अनुमति देता है, और इसके परिणामस्वरूप भूमि अधिग्रहण मामलों का पारदर्शी, त्वरित, भ्रष्टाचार-मुक्त और त्रुटि मुक्त संचालन होता है। इसने भूमि अधिग्रहण से संबंधित गतिविधियों और रिपोर्ट जेेनरेशन की वास्तविक समय की ट्रैकिंग को भी संभव बनाया है। देश भर के लगभग 7 लाख गांवों के राजस्व रिकॉर्ड को पोर्टल में एकीकृत किया गया है। इस डिजिटल बदलाव ने भूमि अधिग्रहण की अधिसूचना जारी करने में लगने वाले समय को 3-6 महीने से घटाकर 1-2 सप्ताह कर दिया है। मंत्रालय द्वारा इस वित्तीय वर्ष के पहले आठ महीनों में 2000 से अधिक सूचनाएं पहले ही जारी की जा चुकी हैं, जबकि पिछले दो वर्षों के दौरान, हर साल लगभग एक हजार भूमि अधिग्रहण अधिसूचनाएँ जारी की जा सकती हैं। इस प्रक्रिया से प्रणाली में पारदर्शिता भी आई है। पहले अनुमोदित मुआवजे की राशि सीएएलए (सक्षम अधिग्रहण के लिए भूमि अधिग्रहण) के पास छोड़ी जाती थी, लेकिन भूमि राशि पोर्टल के जरिए यह राशि सीधे संबंधित व्यक्ति के खाते में सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली के माध्यम से स्थानांतरित कर दी जाती है जो पोर्टल का अभिन्न अंग है। इसके अलावा, यह प्रक्रिया पर्यावरण के अनुकूल भी है क्योंकि फ़ाइलों की कोई भौतिक गतिविधि नहीं है - सभी कार्य डिजिटल रूप से किए जाते हैं।
1. परिवहन दस्तावेज इलेक्ट्रोनिक रूप में रखने के बारे में परामर्श
मंत्रालय द्वारा एक परामर्श जारी किया गया है, जिसके अनुसार नागरिक वर्दी में किसी पुलिस अधिकारी द्वारा या इस संबंध में राज्य सरकार द्वारा अधिकृत किसी अन्य अधिकारी द्वारा मांगेे जाने पर परिवहन संबंधी दस्तावेज जैसे कि पंजीकरण, बीमा, फिटनेस और परमिट, ड्राइविंग लाइसेंसप्रदूषण जांच प्रमाण पत्र और यदि आवश्यक हो, तो अन्य संबंधित दस्तावेजभौतिक या इलेक्ट्रॉनिक रूप में प्रस्‍तुत कर सकते हैं। इससे दस्तावेजों ले जाने और उनके सत्यापन के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग संभव हो सकेगा। यह नागरिक सुविधा की दिशा में एक कदम है और लक्ष्‍य यह सुनिश्चित करना है कि नागरिकों को कोई परेशानी/असुविधा न हो।
1. अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
1. 'ट्रांसपोर्ट फॉर लंदन' के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 10 जून, 2018 को 'ट्रांसपोर्ट फॉर लंदन' (टीएफएल) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। टीएफएल एक ऐसी एजेंसी है जो ग्रेटर लंदन के लिए परिवहन प्रणाली का प्रबंधन करती है, और उसने लंदन शहर में मजबूत एवं भरोसेमंद सार्वजनिक प्रणाली बनाकर अपनी क्षमता का प्रदर्शन किया है। इसने एक ही ब्रांड के तहत 17 से अधिक ऑपरेटरों के साथ पीपीपी मॉडल में बसों के संचालन की एक अनूठी प्रणाली बनाई है। एमओयू का उद्देश्य देश में सार्वजनिक परिवहन ढांचे को पुनर्जीवित करने के लिए टीएफएल की विशेषज्ञता का उपयोग करना है।
1. भारत-नेपाल सीमा पार परिवहन सुविधा कार्य समूह की दूसरी बैठक
लंबे अंतराल के बादभारत-नेपाल मोटर वाहन समझौते के तहत दोनों देशों के बीच वाहनों के आवागमन के नियमन के लिए 23 फरवरी, 2018 को भारत-नेपाल क्रॉस बॉर्डर ट्रांसपोर्ट फैसिलिटेशन वर्किंग ग्रुप की दूसरी बैठक काठमांडू में आयोजित की गई। नेपाल और भारत से नामित ऑपरेटरों के माध्यम से महेंद्रनगर- देहरादून, नेपालगंज- हरिद्वार, नेपालगंज-लखनऊ, नेपालगंज -दिल्ली और काठमांडू-गोरखपुर के नए मार्गों पर नियमित बस सेवा शुरू करने पर सहमति हुई। काठमांडू -सिलीगुड़ी और जनकपुर- पटना मार्गों पर बस सेवाओं का संचालन शुरू करने पर भी सहमति हुई। दोनों पक्षों ने आपसी सहमति से वाणिज्यिक मांग और बुनियादी ढाँचे की उपलब्धता के आधार पर आपसी हित के अन्य मार्गों के खुलने की संभावना पर भी विचार किया।
1. बांग्लादेश, भारत और नेपाल में बस ट्रायल रन
भारत और नेपाल (बीआईएन) में निर्बाध यात्री वाहन आंदोलन को आगे बढ़ाने की दिशा में एक और कदम उठाते हुएजून, 2015 में बीबीआइएन एमवीए पर हस्‍ताक्षर किए गए थे। इसके तहत बांग्लादेश में ढाका से दो यात्री बसों का ट्रायल रन अप्रैल, 2018 में किया गया, जिसमें 43 यात्री थे। ट्रायल रन 23 अप्रैल को ढाका से शुरू हुआ और 26 अप्रैल 2018 को काठमांडू पहुंचा। प्रतिभागी देशों ने समझौते के तहत कार्गो वाहनों के लिए अधिक ट्रायल रन करने पर भी सहमति व्यक्त की है।
1. बिम्सटेक के कार्य समूह की पहली बैठक
किन्‍हीं दो या अधिक सदस्य राष्‍ट्रों के बीच यात्री और मालवाहक वाहनों के आवागमन के नियमन के लिए मोटर वाहन समझौते के मसौदेे पर बातचीत करने के लिए बिम्सटेक कार्य समूह की की पहली बैठक इस साल अप्रैल में आयोजित की गई थी। बैठक में भारत, बांग्लादेश, नेपाल, भूटान, थाईलैंड, श्रीलंका और म्यांमार के प्रतिनिधि शामिल हुए। समझौते के मसौदे पर चर्चा की गई और इसमें संशोधन किया गया। सदस्य देश संशोधित मसौदेे की आगे जांच करेंगे।
1. भारत और युगांडा के बीच समझौता ज्ञापन
भारत के माननीय प्रधान मंत्री की युगांडा यात्रा के दौरानकंपाला स्थित युगांडा की सेंट्रल मैटिरियल लेबोरेटरी (एमएल)और भारत के सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत इंडियन एकेडमी ऑफ़ हाइवे इंजीनियर्स (आईएएचई) के बीच युगांडा में राजमार्गों के लिए एक क्षेत्रीय सामग्री परीक्षण प्रयोगशाला की स्थापना के लिए 24-25 जुलाई, 2018 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
6. सड़क और सड़क परिवहन क्षेत्र से संबद्ध भारत-जापान संयुक्त कार्य समूह की 5वीं बैठक
भारत के सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय और जापान के भूमि, आधारभूत संरचना, परिवहन और पर्यटन मंत्रालय केे बीच कायम किए गए सहयोग फ्रेमवर्क के तहत सड़क परिवहन क्षेत्र में भारत-जापान संयुक्त कार्य समूह की 5 वीं बैठक 12 नवंबर, 2018 को नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक में, "एक्सप्रेसवे के संचालन और रखरखाव", "पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में पर्वतीय सड़कों के विकास" और "पुराने ढांचों को बचाने के लिए निवारक उपाय" आदि क्षेत्रों में नवीनतम तकनीकी विकास के बारे में जानकारी साझा की गई।
7. रूस और भारत के बीच समझौता ज्ञापन
भारत के सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय तथा रूसी संघ के परिवहन मंत्रालय के बीच सड़क परिवहन और सड़क उद्योग क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग पर एक समझौता के एक प्रस्ताव को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 3 अक्टूबर, 2018 को अपनी बैठक में मंजूरी दी।
1. अन्‍य :
1. तरीके से सुविधाएं और राजमार्ग नेस्ट (मिनी)
राष्ट्रीय राजमार्गों के साथ पीपीपी मोड में बड़े आकार की मार्गस्‍थ (वेसाइड्स) सुविधाओं के विकास के लिए खरीद प्रक्रिया चल रही है, एनएचएआई ने 314 राजमार्ग नेस्ट (मिनी) का निर्माण किया है। इन्हें टोल प्लाजा के पास विकसित किया जा रहा है, जो 10एमX20एम के पक्के मंच पर लगभग 200 मीटर नीचे है और इसमें शौचालय, पानी, एटीआर, चाय / कॉफी वेंडिंग मशीन के साथ एक छोटा कियोस्क और राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए पैक किए गए सामान जैसी सुविधाएं शामिल हैं।
1. स्वच्छ्ता पखवाड़ा और 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान (एसएचएस)
मंत्रालय ने 15 सितंबर, 2018 और 2 अक्टूबर के बीच सभी राष्ट्रीय राजमार्गों पर स्वच्छ पखवाड़ेे का आयोजन किया था। इस अवधि के दौरान राष्ट्रीय राजमार्गों से सटे गांवों में श्रमदान और स्कूलों की सफाई से संबंधित कई गतिविधियाँ भी एनएचएआई द्वारा आयोजित की गई थीं। स्वच्छ भारत मिशन के तहत मंत्रालय ने पुरुषों और महिलाओं, दोनों के लिए शौचालयों का निर्माण, एनएचएआई के टोल प्लाजा स्‍थलों पर कूड़े के डिब्बे और होर्डिंग्स लगाना जैसे कार्यों को अंजाम दिया। नोडल मंत्रालय, पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय ने स्वच्छ कार्य योजना के कार्यान्वयन के लिए मंत्रालय को 2017-18 के लिए एक विशेष पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

Ministry of Road Transport & Highways
Year end Review: Ministry of Road Transport and Highways 2018: the Highway Construction Year
31 DEC 2018 12:36PM by PIB Delhi
HIGHLIGHTS OF ACTIVITIES
Index
1. Introduction
2. Construction of national highways
3. Road safety
4. Initiatives in transport sector
5. Green initiatives
6. E- initiatives
7. International cooperation
8. Others
INTRODUCTION
1. The year 2018-19 was declared by the Ministry of Road Transport & Highways as the YEAR OF CONSTRUCTION. This was a year for consolidating the gains that have accrued from major policy decisions taken in the previous four years, a time for monitoring of ongoing projects, tackling road blocks and adding to the already impressive pace of work achieved last year. The Ministry took a decision to complete all ongoing projects that had been awarded upto 2015-16, and placed the highest ever target of constructing at least 12,000 kms of national highways as against 9829 kms achieved during 2017-18, and make special efforts to take this length to 16000 km. Overall, more than about 61,300 km length of road projects, costing more than Rs. 6.48 lakh crore, are in progress at present. The balance ongoing works (which have been awarded, appointed dates declared and works going on at sites) are more than 30,200 kms during the year. In the first nine months of FY 2018-19, 5,759 km has been completed in 18-19 against 4,942 km up to same period in last year.
1.2 In order to achieve this target the Ministry brought in policies, guidelines and practices for expediting pre-construction activities and bringing in more efficiency and transparency in the process. The Bidder Information Management System (BIMS)was developed to streamline the process of pre-qualification of bidders for contracts on EPC Mode. BhoomiRashi portal is being used extensively for expediting the process of notification for land acquisition. The portal BIMS and BhoomiRashi portals have further been linked with Public Financial Management System(PFMS) to facilitate real time payment to beneficiaries.
1.3 On the finance front too, National Highways Authority of India did a successful financial closure of its first project under Toll- Operate –Transfer this year andoffered 586 km of national highways under the second bundle. The first TOT bundle of 9 projects, totaling approximately 681 KM of roads in two states of Andhra Pradesh and Gujarat, was awarded earlier during the year for Rs. 9,681 Crore, which was 1.5 times the Authority’s estimate. National Highways Authority of India (NHAI) also got an unsecured loan of Rs 25,000 crore from State Bank of India for 10 years with 3 years of moratorium on repayments. This is the largest amount of loan to have been sanctioned to NHAI in one stroke by any institution. This is also the largest long term unsecured loan sanctioned by SBI at a time to any entity.
1. The year has also seen a lot of movement in the transport sector, with focus on reducing carbon footprint while enhancing road safety, efficiency and convenience of road users. An MoU signed with Transport for London’ (TFL) to revamp the public transport system in the country, building mini wayside amenities at toll plazas, establishing a quality – based ranking system for toll plazas, simplification of Driving License application, notifying emission standards for construction equipment vehicles andtractors, issue of guidelines to set up well equipped and competent Driving Training Centres (DTC) at district levels and for granting financial assistance to NGOs for undertaking road safety advocacy, launch of SukhadYatra App and Toll Free Emergency Number, the decision to allow free passage to user in case of malfunctioning of Electronic Toll Collection infrastructure, compensation of Rs. 5,00,000/- to road accidentvictims, notification regarding blending of gasoline with methanol in order to reduce vehicle exhaust emissions and import burden and linking of vehicle emission data with State/Central Register ofVehicles are all notable initiatives taken by the Ministry in this direction.
1. CONSTRUCTION OF NATIONAL HIGHWAYS
1. Award / Construction Statistics:
A two days long exercise was conducted to review of over 700 ongoing National Highway projects in the country, and over 300 projects were identified to be completed by 2019 achieving the highest ever construction in financial year 2018-19.
The table below details the trends of NH construction over the years.
Year
Award (kms)
Construction (kms)
2014-15
7972
4410
2015-16
10098
6061
2016-17
15948
8231
2017-18
17055
9829
Note: In FY 2018-19, 5,759 km of Highways have been constructed till 30.11.18 as against 4,942 kms during the corresponding period last year. The Ministry’s focus is to ensure that pre-construction activities are substantially completed before award of projects.
1. Progress of Major Programmes/ Landmark Projects:
1. BharatmalaPariyojana: Phase-I
This is the umbrella program for the highways sector unrolled in 2017-18, that aims to optimize the efficiency of road traffic movement across the country by bridging critical infrastructure gaps. 34,800 km of National Highways are to be constructed under the Phase-I of the programme between 2017-18 to 2021-22 in a phased manner at a cost of Rs. 5,35,000 crore. This includes 5,000 kms of the National Corridors, 9000 kms of Economic Corridors, 6000 km of Feeder Corridors and Inter-Corridors, 2000 kms of Border Roads, 2,000 kms of Coastal Roads and Port Connectivity Roads and 800 kms of Green-field Expressways.
Projects for 6,407 km road length have been awarded under the BharatmalaPariyojana(including residual NHDP) till the end of October this year. DPRs are being prepared for projects for the balance length. De- congestion projects have been completed for 13 out of 191 congestion points identified, and are under progress for de-congestion of 80 other points. In addition, DPRs are being prepared for 93 congestion points.Out of the 35 locations identified for Multimodal Logistics Parks, DPRs have been initiated for 7 locations and availability of land parcels is being confirmed with State Governments for the rest of the locations.
1. SetuBharatam
In order to ensure safe and smooth flow of traffic, Ministry has envisaged a plan for replacement of Level Crossings on National Highways by ROBs/ RUBs under a scheme known as SetuBharatam. Under this programme, out of 174 ROBs/RUBs which are to be constructed, 91 have been sanctioned with an estimated cost of Rs.7,104.72 crore. Out of 91 sanctioned, 59 ROBs/RUBs have been awarded which are in various stages of progress.
1. ChardhamMahamargVikasPariyojna
The project envisages development of easy access to the four prominent Dhams, namely, Gangotri, Yamunotri, Kedranath and Badrinath, situated in the state of Uttrakhand. These four Dhams are prominent pilgrimage centres. The project entails development of 889 km of roads with configuration of two-lane with paved shoulders at an estimated cost of about Rs. 12,000 crore. The projects are being taken up on EPC mode and the programme is targeted for completion by March, 2020.
1. Eastern Peripheral Expressway– Western Peripheral Expressway
The two projects of Peripheral Expressways around Delhi, comprising 135 km Eastern Peripheral Expressway (EPE), and 135 km Western Peripheral Expressway (WPE) connecting NH-1 and NH-2 from Western and Eastern side of Delhi was completed this year and inaugurated by Hon’ble Prime Minister in May 2018 and November 2018 respectively. The EPE was constructed by NHAI and WPE by Haryana Government. The two expressways were envisaged with the twin objectives of decongesting and de-polluting the national capital by diverting the traffic not destined for Delhi.
The EPE stretches from Kundli on NH 1 to Palwal on NH 2, and was constructed at a cost ofRs. 4617.87 crore, in addition to Rs. 5900crorewere spent on acquiring 1700 acres of land. It was completed in a record time of about 500 days against the scheduled target of 910 days. It is a fully access-controlled six-lane expressway with a closed tolling system. The expressway has an iconic toll plaza equipped with electronic toll collection infrastructure, ITS control system of the entire EPE and a digital art gallery, with holographic models of major structures and making of the EPE. Weigh-in-Motion equipment at all 30 entry points, solar power on the entire length, eight solar power plants with a capacity of 4000 KW, rainwater harvesting, drip irrigation and 36 replicas of monuments depicting Indian culture and heritage are major features of this expressway. This project has generated employment opportunities of about 50 lakh man-days.
1. Delhi-Meerut Expressway
1. Delhi-Meerut Expressway aims to provide a faster and safer connectivity between Delhi and Meerut and beyond this, with Uttar Pradesh and Uttarakhand. The alignment of DME starts from Nizammudin Bridge from Delhi and follows existing NH 24 uptoDasna. While one leg of DME will continue from Dasna on NH 24 to Hapur, a Greenfield alignment has been planned from Dasna to Meerut. The Expressway is being constructed in 4 packages. The total length of the project is 82 km, of which the first 27.74 kms will be 14-laned, while the rest will be 6-lane expressway. The project is likely to cost Rs 4975.17 crore.
The 8.36 km long Package -1 of the projects was inaugurated by Hon’ble Prime Minister in May this year. It is a 14 lane, access-controlledsection stretching from Nizammudin Bridge to Delhi UP Border, and was completed in a record time of 18 months as against the earlier expected construction period of 30 months, at a cost of about Rs. 841.50 crore. This is the first National Highway in the country with 14 lanes, and has several features that would help reduce pollution. These include a 2.5-metre-wide cycle track on either side of the highway, a vertical garden on the Yamuna Bridge, solar lighting system and watering of plants through drip irrigation only.
Package II from UP Border to Dasna(19.28 km), Package –III - Dasna to Hapur( 22.27) km and Package –IV - Green-field Alignment from Dasna to Meerut –(31.78 km) are under construction and are likely to be completed by March 2019.
1. Vadodara-Mumbai Expressway
The 473 km expressway will link Ahmedabad-Vadodara Expressway to Mumbai-Pune Expressway thus providing Expressway connectivity from Ahmedabad to Pune for a length of about 650 Km.
1. Delhi – Mumbai Expressway
This 1250 km Expressway is being developed along a new alignment between Delhi and Mumbai, which passes through backward and tribal districts of Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, and Gujarat. A sum of one lakh crore rupees will be spent on this expressway.It will reduce the distance between Delhi and Mumbai from the present 1450km through NH 8 to 1250 km, and the travel time to 12 hours. The sections of proposed highway from Delhi to Dahod in Rajasthan are under tendering, while the section between Vadodara to Ankleshwar in Gujarat have already been awarded. The DPR is under progress for the remaining sections.
1. Bangalore-Chennai Expressway
DPR is under progress for this 260 km Expressway. This is a green-field alignment. There are two existing roads connecting Bangalore-Chennai, one is via Hoskote (Bangalore)-AP then to Chennai & second is via Electronic City (Bangalore) Hosur(Tamil Nadu) and then to Chennai. The alignment of the proposed expressway is passing in between these two stretches.
1. Delhi-Amritsar-Katra Expressway
Greenfield alignment is being explored for this 500 km long proposed Expressway.
1. Nagpur-Hyderabad-Bangalore (NBH) Expressway
DPR has been awarded and alignment finalization is under progress for the new green-field 940 km Nagpur – Hyderabad – Bangalore EXP.
1. Kanpur Lucknow (KL) Expressway
DPR is in progress for 75 km of Kanpur – Lucknow EXP
1. Varanasi Airport Road and Ring Road
Hon’ble Prime Minister inaugurated the 16.55 km, Rs 759.36 crore Varanasi Ring Road Phase-I and 17.25 km, Rs 812.59 crore Babatput-Varanasi road on NH-56 in November. It has reduced the travel time from Varanasi to the airport, and is proving a big relief to the people of Varanasi and to tourists providing a more convenient access to Sarnath, an important site for Buddhist pilgrimage.
1. ByetDwarka – Okha Bridge
The Ministry has taken up construction of a signature 4-lane Bridge to connect the mainland at Okha to Byet-Dwarka Island off the Gujarat Coast with this SignatureBridge spanning a length of 2.32 kms. The Project has been awarded on 01.01.2018 at a cost of Rs. 689.47 crores. This will be the longest span cable stayed bridge in India with the main span of 500 mtrs. The project is scheduled to be completed in a period of 30 months.
1. Bridge over Ganga in Phaphamau in Allahabad
Approval has been given for a project for construction of 9.9 km long new 6 - lane bridge across river Ganga on NH - 96 at Phaphamau in Allahabad with total capital cost of Rs. 1948.25 crore. The construction period for the project is three years and likely to be completed by December, 2021. The new bridge will resolve the traffic congestion on existing old 2 - lane Phaphamau bridge on NH-96 at Allahabad. The new bridge will also facilitate to the large congregation of people at Holy City Allahabad during Kumbh, Ardh-Kumbh and other yearly ritual baths at SANGAM in Prayag. This will give a boost to pilgrimage tourism and local economy of Holy city of Prayag. This new 6 - lane bridge will also be beneficial for the Lucknow / Faizabad bound traffic coming from Madhya Pradesh via National Highway - 27 and National Highway - 76 through Naini Bridge. In addition, this project of new bridge will generate direct employment during construction for about 9.20 lakh mandays.
1. Bridge over River Kosi at Phulaut in Bihar
Approval was given to a project for construction of 6.930 km long 4-lane bridge at Phulaut in Bihar, along with approval for rehabilitation and up-gradation of existing Birpur- Bihpur section of National Highway-106. The construction of this new Bridge will fill the existing 30 km long gap between Udakishanganj and Bihpur of National Highway Number 106 in Bihar, which will provide through connectivity between Nepal/ North Bihar/ East-West Corridor (passing through NH- 57) and South Bihar/ Jharkhand/ Golden Quadrilateral (passing through NH -2), besides full utilization of National Highway Number-31.
1. LogisticsParks
A network of 35 Multimodal Logistics Parks had been identified for development in the Phase – 1 of BharatmalaPariyojana. The availability of the land parcels for development of Multimodal Logistics Parks has been confirmed at 7 locations and DPRs have been initiated in all the nodes.
1. Zojila Tunnel
This is a project for constructing a 14.150 km long, 2-lane bi-directional Zojila Tunnel in Jammu & Kashmir. This would be India’s longest road tunnel and the longest bi-directional tunnel in Asia. The construction of this tunnel will provide all weather connectivity between Srinagar, Kargil and Leh and will bring about all round economic and socio-cultural integration of these regions.
1. Silkyara- Bend - Barkot Tunnel
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) approved the construction, operation and maintenance of the 2- Lane, 4.532 Km long Bi-directional Silkyara Bend - Barkot Tunnel on Dharasu-Yamunotri section along NH -134 in the State of Uttarakhand. The project forms part of the Chardham Plan. The construction period of the project is 4 years at an estimated cost of Rs. 1383.78 crore. Once complete, this stretch will reduce the travel distance from Dharasu to Yamunotri by about 20 Km and travel time byaboutanhour.It will also provide all weather connectivity to Yamunotri, encouraging regional socio-economic development, trade and tourism within the country. The project will be implemented by National Highways & Infrastructure Development Corporation Ltd. (NHIDCL).
1. Highways Projects in the North East
Around Rs. 1,90,000 crore worth of projects have been sanctioned for the construction of road projects for over 12,000 km in the North East region. The projects being executed by NHIDCL are to the tune of Rs. 1, 66,026 crore, covering 10,892 km of roads in all the eight NE states. Projects costing Rs. 17,257 crore have been allotted to the respective state PWDs. Further, projects costing Rs. 7,000 crore are entrusted to the NHAI.
1. Funding Models and Other Policies to Facilitate Construction of National Highways:
1. Measures to revive Languishing stalled projects
The Ministry has focused on completion of on-going projects along with sanction and award of new projects. A total of 73 projects (8,187 km) worth an estimated investment of Rs.1,00,000 crore wereidentified as Languishing Projects. The reasons for delay were identified and policy interventions undertaken to address the same.
1. Toll-Operate-Transfer Model
The Ministry is monetizing its road assets constructed with public funds through Toll-Operate-Transfer (ToT) scheme. The scheme envisages bidding of bundled national highways for a concession period of 30 years. The first bundle comprised 9 projects, totalling 681 km of roads in Andhra Pradesh and Gujarat. It was awarded in 2018 to Macquarie for Rs. 9,681 Crore, which was 1.5 times the NHAI’s estimate.The second bundle comprises over 586 kms spread over four states – Rajasthan, Gujarat, West Bengal and Bihar. The offer has 12 toll plazas across four highways.
1. MoU between NHAI and SBI
TheNational Highways Authority of India (NHAI) signed a Memorandum of Understanding(MoU)withtheStateBankofIndiatoreceiveRs.25,000croreasa long-term,unsecuredloanfor10years.Thisisthelargestamountofloantohavebeen sanctioned by the SBl in one go. This is also the largest ever fund that NHAI has ever received in one go.
1. Guidelines for alignment of National Highways
The Ministry has issued detailed guidelines for determination of proper alignment of NH projects, advising executing agencies to examine the feasibility of a green- field alignment, especially in the case of economic corridors, instead of widening existing highways. This has been done because widening involves acquisition of land for Right of Way (RoW), shifting of utilities and demolition of built up structure, all of which involves a lot of time and cost. Also, earlier highways were largely planned to be serpentine, linking all possible towns in the vicinity. This road geometry has been found to be sub optimal, especially in case of economic corridors. BharatmalaPariyojanaalso calls for a corridor approach for economic corridors. It has also been found in a few test cases that it is feasible to acquire a RoW of 60 to 70 mtrs for a green field road project at the same cost as involved in the expansion of an existing road, especially when the associated costs and time taken in utility shifting, tree felling, additional compensation for demolition of structures coming in the RoW under expansion are taken into account.
1. Platform for e-Gazettingand Payment of Compensation for LandAcquisition through PFMS
AWebUtilityhasbeendevelopedwherebythelandacquisitionprocedureforthe NH projects, including processing of all LA related gazette notifications, are being done through a common platform called “BhoomiRashi". The Utility has been linked with the e-gazette platform of the MinistryofUrbanDevelopment,GovernmentofIndia,forpublicationofGazette Notifications.TheuseofBhumi Rashi has helped in cutting down the processing time from 2 to 3 months earlier to one to two weeksnow.
BhoomiRashi has also been integrated with the Public Financial Management System(PFMS)platformoftheMinistryofFinancefordepositofcompensationin theaccountsoflandowners/interestedpersonsonarealtimebasis, instead of being parked with CALA.
1. Bidder Information Management System
The Ministry has developed a Bidder Information Management System (BIMS) to streamline the process of pre-qualification of bidders for contracts on EPC mode for all NH works and centrally sponsored works.BIMS acts as a data base for allbasic details of bidders like civil works experience, cash accruals and network, annual turnover etc,. This allows quick pre-qualification assessment of bidders based on evaluation parameters like threshold capacity and bid capacity from already stored data. Technical evaluationcantherefore be carried out faster using this information.
1. Launch of Annual Awards for Excellence In National Highways Sector
AnnualawardsforexcellenceinNationalHighwayssectorhasbeeninstitutedfrom thisyearonwardsforrecognizingconcessionairesandcontractorswhohavebeen performing exceptionally well. Applications have been invited from all the concessionaires and contractors working in the field of highways construction and tolling. These awards are designed across the fivecategories of construction management, operation and maintenance, best toll plaza, safest highway, innovation in design and construction technology.
1. Highway Capacity Manual
India's first Highway Capacity Manual developed by CSIR-CRRI was launched this year. The manual is designed to be a tool for guiding road engineers and policy makers in the country. It lays down guidelines for the development and management of different types of roads, based on traffic characteristics on such roads having varying lane configurations.
1. Workshop on issues relating to Land Acquisition, Contract Document etc.
The Ministry has organized a workshop on 18.12.2018 in Delhi for Regional Officers of Ministry, NHAI and NHIDCL to discuss the issues relating to land acquisition, contract document (EPC/DPR) and E-Disha (ERP projects), new standards and technical specifications. A Manual of Guidelines on Land Acquisition for National Highways under the National Highways Act, 1956 has also been released for seamless process of Land Acquisition for National Highways.
1. ROAD SAFETY
1. Reduction in number of road accidents
As per the Ministry’s annual report on road accidents based on the data reported by Police authorities throughout India, there has been some marginal reduction in the number of road accidents and fatalities in 2017, as can be seen from the table below.
Parameter
2016
2017
% changeover previous year
Number of road accidents
4,80,652
4,64,910
(-) 3.3
No. of persons killed
1,50,785
1,47,913
(-) 1.9
The Ministry has been making concerted efforts to address the problem of road safety through a series of measures that include improving road infrastructure, road safety audits, identification and rectification of black spots on roads and strengthening the automobile safety standards, organizing road safety awareness programmes and strengthening enforcement etc. These efforts have started showing some results.
1. Rectification of Accident Black Spots
The Ministry has so far identified 789 road accident black spots in various States of which 651 ON National Highways and 138 are on State roads. Work for rectification of these black spots is at various stages of completion.
1. Guidelines for setting up Driver Training Schools in districts
The Ministry has been working in association with States, Vehicle manufactures and NGOs for strengthening the driving training. Institute of Driving training and Research (IDTRs), Regional Driving Training Centres (RDTCs) and Driving Training Centre (DTC) have been established which act as model Driving Training Centres with state of art infrastructure. Ministry has also launched a scheme for creating driving training centres in all the districts of the country and support refresher-training programme for heavy commercial vehicles drivers. The Ministry is implementing a scheme for setting up of Model Institute of Drivers Training and Research (IDTR) by States/UTs. So far 24 (nos.) ITDRs have been sanctioned in different States/UTs and bout 16 are complete and functioning.
1. Guidelines for financing NGOs for road safety advocacy
The Ministry has issued guidelines associating Non-Governmental Organizations (NGOs) for promoting awareness about road safety under a scheme titled “Grant of financial assistance for administering Road Safety Advocacy and awards for the outstanding work done in the field of Road Safety". It is envisaged that the NGOs will undertake activities for creating road safety awareness among citizens.
1. SukhadYatra App and Toll-Free Emergency Number
A mobile App and Toll- free Emergency number 1033 for highway users, developed by NHAI, were launched in March this year. The SukhadYatra mobile application provides information on toll gates. The key feature of the app includes a provision for the user to enter road quality-related information or to report any accident or pothole on the highway. It also provides users with real-time data related to waiting time expected at toll plazas and various facilities like points of interest, highway nest/ nest mini, etc. The app can also be used to purchase FASTags.
The toll-free number 1033 will enable users to report an emergency condition, or highway-related feedback, across the highway. The service has also been integrated with ambulance / tow away services along the roads.
1. Observance of the 29th National Road Safety Week
This Ministry observed the 29th National Road Safety Week from 23rdto 30thApril 2018. This year’s focus was on schools and commercial drivers and the theme was “Sadak Suraksha JeevanRaksha”. In the opening ceremony the Union Minister for Road Transport and Highways emphasized the Ministry’s priorities in ensuring safety of road users in the country. Awards were given to 10 school children who won the national level essay competition on road safety. The Hon’ble Minister also administered the road safety pledge to all those present on theoccasion. A variety of programmes related to the Road Safety were also organized in several cities across the country to enlighten people on Road Safety, and Driving Rules. Many NGOs participated in the Ministry’s efforts to create awareness about the issue.
1. GoM on Road Safety
The Ministry had constituted a group of State Transport Ministers under the Chairmanship of Shri Yunus Khan, Transport Minister of Rajasthan to work out interstate issues and reach a consensus on adoption of uniform rates of taxation, permits and other issues. A Group of Transport Ministers from 13 states met in Guwahati on 18-19 April this year and adopted a 9-Point Guwahati Declaration aimed at harmonization of taxes and permits, road safety measures, policy changes and measures for strengthening State Road Transport Undertakings. The most important decisions taken by during the meeting included the recommendation for One Nation One Tax for the diverse road tax structure, which would ease travel.
1. Rs. 5 Lakh Compensation to accident victims:
In order to help accident victims in getting reasonable and fast compensation from insurance companies, the Ministry revised the relevant rules of the Motor Vehicles Act according to which every accident victim or his next of kin will be entitled to a compensation of Rs 5 lakh in case of death, and uptoRs 5 lakh, proportionate to the extent of injury in case of grievous hurt and disablement. Accident victims can claim higher compensation through court if they are not satisfied, but with this rule even the poorest of the poor will get a fast and reasonable compensation.
1. CCTV installation at Toll Plazas:
A Central Command and Control Centre is being set up at the NHAI HQ for CCTV surveillance and Monitoring of Vehicular Congestion at 210 Fee Plazas of National Highways that have higher traffic volumes. it is proposed to be connected with Regional Offices and the project execution is on service model for a period of five years.
1. Films on Road Safety:
Three short films for generating public awareness for the need to comply with the rules of the road, eventually contributing to the cause of road safety, were launched by Hon’ble Minister for Road Transport & Highways, on 14th' August, 2018. Film actor Shri Akshay Kumar who featured in these films on pro bono basis, has also been appointed as Road Safety Brand Ambassador by the Hon'ble Minister.
1. Capacity Building in the area of Road Safety:
The Ministry of Road Transport and Highways has designated the Asian Institute of Transport Development as an apex body for capacity building in the area of road safety. The objective is that this centre would act as a depository of research studies and best practices.Human resource development and exchange of knowledge form an important component of its activities. Up to October 2018, the National Centre for Road Safety has been able to train over 1,400 professionals in road safety and road safety audit by conducting 31 courses pan India.
1. INITIATIVES IN THE TRANSPORT SECTOR:
The Ministry took several initiatives in the transport sector during the year to make road travel more convenient for people. Some of these areas under-
1. Simplification of Driving License Application
To improve ease in licensing, this Ministry has simplified the driving license application form. Four forms i.e. (a) Learner License, (b) Driving License, (c) Renewal of License, and (d) updation of Address - all have been consolidated into one. The new form will enable Aadhar based verification of the applicant’s identity to provide online services for renewal, change of address etc. Another highlight of the new form is that it would capture an applicant’s willingness for organ donation.
1. Revision of Axle Weight:
The permissible safe axle weight of goods vehicles was revised and increased by about 15% to 20 % for different configurations of axles. The decision was taken with a view to help in increasing the carrying capacity of goods transport vehicles and bring down logistics cost. The amendment will increase the carrying capacity of goods vehicles by about 20-25 % and lower logistics costs by about 2%. It will also bring down the incidence of overloading. While automobile technology and road construction quality have improved greatly over the years, the axle loads have remained the same since 1983 when they were last notified. There was a felt need to harmonize the axle load with international standards.
1. Launch of Ranking System for Toll Plazas
NHAI has developed a matrix-based methodology to rank the Fee Plazas on parameters such as electronic tolling, time taken in clearance of FASTag lanes, display panels, staff behaviour, cleanliness, etc. The data for the matrix is to be collected by the Regional Officers who will use the same to rank the Fee Plazas under their jurisdiction. Meanwhile, a countrywide drive was launched by NHAl on more than 300 toll plazas across the country on 10 February, 2018, to address issues that affect highway users. Officers visited toll plazas and addressed issues of user convenience and took feedback from the people.
1. Revision in Maximum Speed of vehicles
The Ministry has revised the maximum speed of various classes of vehicles vide notification dated 6th April 2018. The notification prescribes the speed of various classes of vehicles. Thus a passenger vehicle with not more than 8 seats including driver can have a maximum speed of 120 km/hr on expressways and 70km/hr on municipal roads.
1. Acceptance of Documents through DigiLocker and mParivahan Platform
An advisory has been issued by the Ministry to all the States / UTs to accept the documents in electronic form through DigiLocker platform of the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India and the mParivahan mobile app of the Ministry of Road Transport & Highways. Such electronic records available on DigiLocker or mParivahanare deemed to be legally recognized at par with the original documents as per the provisions of the Information Technology Act, 2000. This will also address Grievances / RTI applications of the citizens and facilitate promotion of Digital India campaign.
1. Notification regarding Vehicle Location Tracking Device and Emergency Button in all public service vehicles
With a view to enhancing the safety of women passengers, detailed standards for Installation of Vehicle Location Tracking Device (VLT) and Emergency Button on public service vehicles have been notified on October 25, 2018. The States/ UTs have been mandated to ensure compliance of the rule and check fitment and functional status of the VLT device in the public service vehicles at the time of checking of the vehicles for fitness certification. The Command and Control Centres in the States will be used to provide interface to various stakeholders such as State emergency response centre, the Transport authorities of the state and central governments, device manufacturers and their authorized dealers, testing agencies etc. The Command and control Centre will also be able to provide feed to the VAHAN database or the relevant data base of the state with regard to over speeding and the health status of the device.
1. Fitness Certificate in respect of Transport Vehicle
As per this notification the renewal of the fitness certificate in respect of transport vehicle up to eight years old shall be done for two years and for one year for vehicle older than eight years. No fitness certification shall be required at the time of registration for the new transport vehicle sold as fully built vehicle and such vehicle shall be deemed to be having certificate of fitness for a period of two years from the date of registration.
1. Use of Dual Fuel
The Ministry has issued a notification for Dual fuel usage which covers Emission of smoke and vapour from agriculture tractors, power tillers, construction equipment vehicles and combine harvesters driven by dual fuel diesel with Compressed Natural Gas (CNG) or Bio-Compressed Natural Gas (Bio-CNG) or Liquefied Natural Gas (LNG) engines.
1. GREEN INITIATIVES:
1. Electric, Ethanol and Methanol Vehicles exempted from Permit
Keeping in view the need for promoting electric mobility and alternate fuels, the Ministry, vide notification issued on October 18, 2018, has exempted Battery Operated Vehicles, as well as vehicles driven on Methanol fuel or Ethanol fuel, from the requirement of permit for carrying passengers or goods.
1. Advisory on Linking of PUC data (emission related data) with the VAHAN database
A system has been developed and tested by this Ministry for linking of Pollution Under Control (PUC) data with the VAHAN database. An advisory dated October 1, 2018 has been issued to all the States by the Ministry wherein all the PUC vendors have been directed to comply with the guidelines and facilitate electronic uploading of emissions test data to VAHAN database.
1. Notification regarding Registration Mark of Battery Operated Vehicles
To give a distinct identity to the electric vehicles, it has been decided that the registration mark will be exhibited on a number plate with Green background. A notification to this effect was issued on 7th August, 2018.
1. M 15 (15%) Methanol blending with Gasoline
The Ministry issued a notification regarding the blending of Gasoline with methanol in order to reduce vehicle exhaust emissions and also to reduce the import burden on account of crudepetroleum fromwhichgasolineis produced.The Hon’ble Prime Minister had announced an ambitious target of reducing 10% import dependence of oil and gas by 2022 from 2014-15 levels. Methanol can be used as an alternative transportation fuel thereby reducing Import dependence to some extent.
1. Requirement of PUC Certificate for vehicle insurance/ renewal of insurance
The Ministry has requested IRDA and the MDs / Chairpersons of all general insurance companies on to ensure that no third-party insurance policy is issued or renewed without ascertaining the availability of a valid PUC. This has been done following orders of the Supreme Court of India.
1. Emission Standards for Construction Equipment Vehicles and Tractors
The Ministry has notified emission standards for Construction Equipment Vehicles and Tractors. These standards would be implemented w.e.f. 1st October, 2020 (Trem IV) and from 1st April, 2024 [Bharat Stage (CEV/Trem)-V]. This would help in ensuring environment friendly construction / mining activities.
1. Quadricycles included as Non-Transport Vehicles
The Ministry notified the insertion of the item ‘Quadricycle’ as a ‘non-transport’ vehicle under the Motor Vehicles Act 1988. A Quadricycle is a vehicle of the size of a 3-wheeler but with 4tyres and fully covered like a car. It has an engine like that of a 3-wheeler. This makes it a cheap and safe mode of transport for last mile connectivity. Quadricycleswere only allowed for transport usage under the Act, but now has been made usable for non-transport also.
1. E INITIATIVES:
6.1 National Award on e-Governance to INAMPRO
The “INAMPRO" project initiated by NHIDCL, a CPSE under this Ministry, has been conferred with a ‘Gold' award under Category- I “Excellence in Government Process Re-engineering" for the National Award in e-Governance by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances.
6.2 Electronic Toll Collection (ETC)
The Electronic Toll Collection Program has seen exponential growth in terms of number of Fastags sold and user fees collected electronically. With a total number of 440 Toll Plazas, more than 34.3 lakh Fastags units have been issued till October this year, and 25 to 27% of the revenues are being collected using the ETC mode. Use of FASTag has also seen significant growth, both in terms of user fees collected and penetration, from Rs 210.1 Cr with 13.1% penetration in April 2017 to Rs 44ó. 8 Cr with 24.8% penetration in the month of August 2018.
6.3 Linkage of PFMS with Bidder Information Management System (BIMS) and BhoomiRashi
The two IT initiatives of this Ministry, which are aimed at expediting pre- construction processes relating to bidding and land acquisition respectively, have now been integrated with the Public Financial management System (PFMS). The Bidder Information Management System (BIMS) is aimed at streamlining the process of pre-qualification of bidders for EPC Mode of contracts for National Highway workswithenhanced transparency and objectivity. The BhoomiRashiportal of Ministry of Road Transport & Highways allows for totally digital and paper-less processing of land acquisition cases, and has resulted in transparent, quick, corruption-free and error-free handling of land acquisition cases. It has alsomade the possible real-time tracking of activities and generation of reports relating to land acquisition. Revenue records of about 7 lakh villages across the country have been integrated in the portal. This digital change has drastically reduced the time taken for issuance of land acquisition notifications from 3-6 months to 1-2 weeks. Over 2000 notifications have already been issued by the Ministry in the first eight months of this financial year that while during the past two years, about a thousand land acquisition notifications could be issued every year. The process has also brought transparency in the system. Earlier the approved compensation amount used to be parked with the CALA (Competent Authority for Land Acquisition) but with BhoomiRashi portal this amount directly transferred into the account of the person concerned, through Public Financial Management System which is an integral part of the portal. In addition to this, the process is also environment friendly since there is no physical movement of files – all work is done digitally.
1. Advisory regarding keeping transport related documents in an electronicform
An advisory has been issued by this Ministry wherein the citizen can produce the transport related documents such as registration, insurance, fitness and permit, the driving licence, certificate for pollution under check and any other relevant documents, if required, in physical or electronic form, on demand by any police officer in uniform or any other officer authorized by the State Government in this behalf. This would enable the use of digital platforms for carrying and verification of the documents and is a step towards citizen facilitation and to ensure so that citizen are not harassed/ inconvenienced.
1. INTERNATIONAL COOPERATION
1. MoU with Transport for London
The Ministry of Road Transport and Highways signed a MoU with Transport for London (TFL) on 10thJanuary, 2018. TFL is an agency that manages the transport system for Greater London, and has demonstrated its capability by creating strong and dependable public transport system in the city of London. It has created a unique system of operating buses in PPP model with over 17 operators under a single brand. The MoUis aimed at using the expertise of TFL to revamp the public transport architecture in the country.
1. 2NDmeeting of India-Nepal Cross Border Transport Facilitation Working Group
After a long hiatus, the 2nd meeting of India-Nepal Cross Border Transport Facilitation Working Group was held at Kathmandu on 23rd February, 2018 under the India-Nepal Motor Vehicle Agreement for regulation of vehicular traffic between the two countries. It was agreed to start regular bus services on the new routes of Mahendrangar- Dehradun, Nepalgunj- Haridwar, Nepalgunj-Lucknow, Nepalgunj -Delhi and Kathmandu-Gorakhpur, through designated operators from Nepal and India. It was also agreed to start operation of bus services on Kathmandu -Siliguri and Janakpur- Patna routes. Both sides also noted with mutual interest the possibility of opening of other routes to be considered on the basis of commercial demand and availability of infrastructure by mutual consent.
1. Bus trial run across Bangladesh, India and Nepal
Taking another step towards furthering seamless passenger vehicle movement across Bangladesh, Indiaand Nepal (BIN) under BBIN MVA signed in June 2015.Atrial run of two passenger buses from Dhaka, was conducted in April, 2018, with 43 passengers. The trial run started from Dhaka on 23rd April and reached Kathmandu on 26th April 2018. The participating countries have also agreed to conduct more trial runs for cargo vehicles under the agreement.
1. First Working Group Meeting of BIMSTEC
The first Working Group meeting of BIMSTEC to negotiate the draft text of Motor Vehicles Agreement for the regulation of passenger and cargo vehicular traffic among and between member states was held in April this year. Delegations from India, Bangladesh, Nepal, Bhutan, Thailand, Sri Lanka and Myanmar attended the meeting. The draft text of the agreement was discussed and amended. The member countries will further examine the amended text.
1. MoU between India and Uganda
An MoU was signed between the Central Materials Laboratory (ML), Kampala, Uganda and the Indian Academy of Highway Engineers (IAHE) under Ministry of Road Transport &Highways, India, during the visit of the Hon'ble Prime Minister of India to Uganda on 24-25 July, 2018, for establishment of a Regional Materials Testing Laboratory for Highways in Uganda.
1. 65th India-Japan Joint Working Group Meeting in the Roads and Road Transport Sector
The 5th India-Japan Joint Working Group Meeting in the Roads and Road Transport Sector was held on 12th November, 2018 in New Delhi as provided under the Framework of Cooperation (FoC) between the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), India and the Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism (MLIT), Japan. In the meeting, information regarding the latest technological developments in "Operation and Maintenance of Expressway", "Development of Mountainous Road in North East Regions" and "Countermeasure of Aging Structure" etc. was shared.
1. MoU of India with Russia
The proposal for a MoU on Bilateral Cooperation in the Road Transport & Road Industry sector, between Ministry of road transport & Highways and the Ministry of Transport of the Russian Federation, has been approved by the Union Cabinet in its meeting on October 3, 2018.
1. OTHERS:
1. Wayside Amenities and Highway Nest (Mini)
While the procurement process is under way for the development of Wayside Amenities of larger sizes in PPP mode along the National Highways, the NHAI has taken up construction of 314 numbers Highway Nest (mini). These are being developed near Toll Plazas, approximately 200 meters downstream on a 10mX20m paved platform and comprises of facilities like toilets, water, ATR, a small kiosk with Tea / Coffee vending machine and packaged food items for Highway users.
1. SwachhtaPakhwada and ’Swachhta Hi Sewa’ Campagin (SHS)
The SwachhtaPakhwada was organised by the Ministry between September 15, 2018 and October 2, across all National Highways. Several activities related to shramdaan and cleaning of schools in villages adjacent to the National Highways were also organized by the NHAI during the period. Construction of toilets, both for men and women, installation of litter-bins and hoardings at NHAI toll plazas have been taken up by the Ministry under Swachh Bharat Mission. The Ministry was conferred with a special award for its implementation of the Swachhta Action Plan for 2017-18 by the nodal Ministry of Drinking Water and Sanitation.