وزارت دفاع
ایس یو۔30 ایم کے جیٹ
02 JAN 2019 3:17PM by PIB Delhi
نئیدہلی، 2جنوری2019، رکشا راجیہ منتری ڈاکٹر سبھاش بھامرے نے آج لوک سبھا میں جناب ہر اوم سنگھ راتھور کے سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ روسی ایس یو۔ 30 اور ملک میں بنا ایس یو۔ 30 ایم کے آئی طیارے ایک جیسے یا ایک ہی نہیں ہیں۔ اس لئے ان کی قیمت کے معاملے میں ایک دوسرے کے ساتھ م مقابلہ مناسب نہیں ہوگا۔
ملک میں بنے ایس یو30 ایم کے آئی طیارے کی زیادہ قیمت درج ذیل اسباب سے ہے:
• ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کی ضروریات کی مناسبت سے ملک میں بنے ایس یو30 ایم کے آئی کی آپریشنل (عملی) صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لئے اس طیارے میں جدید ترین تبدیلیاں کی گئی ہیں۔
• ٹیکنالوجی کی منتقلی پروگرام (ٹی او ٹی) کے معاہدے کے تحت روس کو اس کے لائسنس کی فیس کی ادائیگی اس میں شامل ہے۔
• انڈین ایس یو30 ایم کے آئی کی روسی ایس یو 30 کے مقابلے میں پروڈکشن وولیم کم ہے اس لئے ایکو نومیز کا پیمانے اہمیت رکھتا ہے۔
• خام مال کی روس سے درآمد اور پروپرائٹری عوامل شامل ہونے سے پیش کردہ کٹ کی قیمت رشین اوریجنل اکوپمنٹ مینوفیکچررس (او ای ایمز) پر انحصار بڑھا جاتا ہے جو کہ کٹ کے سامان کی مناسبت میں نہیں ہے۔
تاہم ملک میں ہی ایڈوانس اسکل سیٹ بنانے سے ملک نے خود کفالت کی جانب ایک اور قدم اھایا ہے اور اس کے نتیجے میں کم قیمت لائف سائیکل لاگت اور مرمت اور مینٹیننس (رکھا رکھا) جلد از جلد ٹرن اراؤنڈ ٹائم اور آئی اے ایف بیس کو فوری امداد پہنچانے میں او ای ایم پر انحصار کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
چونکہ یہ سہولتیات ملک میں ہی قائم کی جارہی ہیں، مستقبل میں پروڈکشن سپلائز کے سستا ہونے کا امکان ہے، اگرچہ ایچ اے ایل تھوک میں نئے آرڈر دیئے جائیں گے۔
ایچ اے ایل کے ساتھ 61 جیگوار ڈسپلے، ایٹک، رینج اینڈ انرشیل نیوی گیشن ۔1 (ڈارن۔1) طیاروں کی ڈارن۔III اسٹینڈرڈ ین اپ گریڈیشن کے معاہدے پر دستخط ہوئے تھے۔ انیشیل آپریشن کلیئرنس (آئی او سی) اور فائنل آپریشنل کلیئرنس (ایف او سی) کے لئے ٹھیکہ جاتی مدت (ٹائم لائن) باالترتیب دسمبر 2012 اور جون 2013 تھیں جبکہ تمام سیریز اپ گریڈ طیاروں کی ڈیلوری کے لئے ٹھیکہ جاتی مدت دسمبر 2017 تھی۔ آئی او سی، فروری 2017 میں حاصل کئے گئے۔ ایف او سی ابھی تک موصول نہیں ہوئی ہے۔ اس پروجیکٹ کی ڈلیوری میں تاخیر درج ذیل وجوہات سے ہورہی ہے:
• آئی اے ایف کے ذریعہ بعض نئی ضروریات بھیجنے، جن میں اضافی سافٹ ویئر ، نفاذ اور تجرباتی پروازوں کی ضرورت ہے۔
• آئی اے ایف کے ذریعہ بعض بائرس فرنشڈ اکویمنٹس کی سپلائی میں تاخیر۔
• آئی اے ایف کے ذریعہ بعض آلات جیسے اسمارٹ، ملٹی فنکشن ڈسپلے کی اپ گریڈیشن میں تاخیر ۔
مشن کمپیوٹر کو بنانے کا کام ایچ اے ایل نے اپنے ذمے لیا ہے جو اس کی جوانٹ وینچر کمپنی ایچ اے ایل ایچ ووڈ ٹیکنالوجیز لمیٹیڈ (ایچ ای ٹی ایل) انجام دے گی۔ شروعاتی کچھ تاخیر کے بعد مشن کمپیوٹر کو فروغ دینے یا بنانے کا کام اب مکمل ہوگیا ہے۔
اسمارٹ ملٹی فنکشن ڈسپلے (ایس ایم ایف ڈی)، ہندوستانی فضائیہ کی تازہ ضروریات کے مطابق کے لئے ایچ اے ایل نے ایک مناسب متبادل تلاش کرلیا ہے۔ اس ایس ایم ایف ڈی نے سرتی فکیٹ بھی حاصل کرلیا ہے۔
وزارت دفاع کے ذریعہ ایچ اے ایل اور آئی اے ایف کے ساتھ میٹنگوں میں جیگوار ڈارن۔ III اپ گریڈ پروگرام کی پروگریس کا باقاعدہ اور لگاتار جائزہ لیا جارہا ہے۔

Ministry of Defence
SU-30 MK JET
02 JAN 2019 3:17PM by PIB Delhi
Russian SU-30 and indigenously manufactured SU-30MKI are not the same, hence, one to one comparison of cost may not be appropriate.
The higher cost of indigenously manufactured SU-30MKI is due to following factors:-
• Additional modifications are incorporated in the indigenous Su-30MKI to enhance the operational capability and to suit Indian Air Force (IAF) requirements.
• Being a Transfer of Technology (ToT) programme, cost is involved towards payment of license fee to Russian side.
• Owing to the low volume of production of Indian SU-30 MKI as compared to Russian SU-30, economies of scale come into play.
• Import of raw materials and proprietary components from Russia involves dependency on Russian Original Equipment Manufacturers (OEMs) for the offered kit costs, which are not proportionate with the kit contents.
However, indigenous manufacturing has created advanced skill sets in the country, a step towards self-reliance and will result in lower Life Cycle Cost and reduced dependency on OEM on repair & maintenance and faster turn-around time and quick support to IAF bases.
Since the facilities are indigenously established, future production supplies is likely to be cheaper if new order for bulk production is placed on HAL.
The Contract for upgradation of 61 Jaguar Display, Attack, Range and Inertial Navigation-I (DARIN-I) aircraft to DARIN-III standard was signed with HAL in December 2009. Contractual timelines for Initial Operational Clearance (IOC) and Final Operational Clearance (FOC) were December 2012 & June 2013 respectively. Contractual timelines for delivery of all the Series Upgrade aircraft was December 2017. IOC has been obtained in February 2017. FOC has not yet been achieved. The delay in the project is due to following reasons:-
• Introduction of certain new requirements projected by IAF which required additional software design, implementation and flight trials efforts.
• Delay in supply of certain Buyers Furnished Equipments by IAF.
• Up gradation of certain equipment like Smart Multi- Function Display sought by IAF.
The development of Mission Computer was taken up by HAL through its Joint Venture Company, HAL Edgewood Technologies Limited (HETL). After some initial delay, the development of Mission Computer has now been completed.
Regarding Smart Multi Function Display (SMFD), as per the revised requirement of IAF, a suitable alternative has been identified by HAL. This SMFD has also attained certification.
The progress of Jaguar DARIN-III upgrade programme is regularly reviewed by Ministry of Defence through meetings with HAL & IAF.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Dr. Subhash Bhamre in a written reply to Shri Hariom Singh Rathore in Lok Sabha today.