وزارت دفاع
دفاعی شعبے میں الیکٹرونک صنعت
02 JAN 2019 3:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،02جنوری 2019؍رکشا راجیہ منتری ڈاکٹر سبھاش بھامرے نے آج لوک سبھا میں جناب این کے پریم چندرن کے سوال کے تحریری جواب میں بتایا ہے کہ دفاعی الیکٹرونک شعبے میں کلی ویلیو چین کے تحت تجویز ہے کہ اندورن ملک مصنوعات کی ترقیات اور مینوفیکچرنگ کے عمل کو فروغ دیا جائے اور کلیدی الیکٹرونک مینوفیکچرنگ کی صلاحیت اندرون ملک بڑھانے کی غرض سے کام کیا جائے اور تیار کئے گئے سازو سامان کی قدرو قیمت میں اضافے کے لئے بھی ضروری اقداما ت کئے جائیں۔ اس کے تحت یہ تجویز بھی شامل ہے کہ ایرو اسپیس اور دفاع سے متعلق ایکو نظام کو تقویت پہنچانے کے لئے بھار ت میں دستیاب آئی ٹی قوت اور سافٹ ویئر شعبے کی مہارت کو بروئے کار لایا جائے۔ حکومت نے گھریلو الیکٹرونک مینوفیکچرنگ عمل کو فروغ دینے کے لئے درج ذیل اقدمات کئے ہیں:
• الیکٹرونکس سسٹم اور ڈیزائن نیز مینوفیکچرنگ کے شعبے میں ترمیم شدہ خصوصی ترغیباتی پیکیج(ایم ایس آئی پی ایس) کے ذریعے دشواریوں کو دور کرنے کے لئے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے اور سرمایہ کاری کا راستہ ہموار ہوتا ہے۔ یہ اسکیم نئے اور توسیعی پروجیکٹوں ، دونوں کے لئے دستیاب ہے اور اس کے لئے درخواستیں 31دسمبر 2018ء تک قبول کی گئی ہیں۔
• الیکٹرونک مینوفیکچرنگ کلسٹر اسکیم(ای ایم سی) کے تحت الیکٹرونک مینوفیکچرنگ اکائیوں کو جدید ترین بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے لئے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
• الیکٹرونک سازوسامان ، جس میں موبائل ہینڈ سیٹ، ٹیلی ویژن وغیرہ سمیت منجملہ دیگر سازو سامان کی اندرون ملک مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لئےمحصول جاتی ڈھانچے کو معقول شکل دی گئی ہے۔
• غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کی حدود کے مطابق 100 فیصد تک کی سرمایہ کاری خود کار راستے سے الیکٹرونک سازو سامان کی مینوفیکچرنگ کی مقصد سے کی جاسکتی ہے، شرط یہ ہے کہ نافذ العمل قوانین؍ ضوابط اور سلامتی اور دیگر شرائط کا لحاظ رکھا جائے۔
• اس شعبے میں برآمدات کو فروغ دینے کے لئے بھارت سے برآمد کی جانےوالی کاروباری اشیاء سے متعلق اسکیم(ایم ای آئی ایس) اور برآمداتی فروغ کیپٹل گڈس(ای پی سی سی) کی اسکیمیں غیر ملکی تجارتی پالیسی 20-2015 کے تحت دستیاب ہیں۔
• ایسی مشینری اور استعمال شدہ پلانٹوں کی درآمد جن کی بقیہ زندگی کم از کم پانچ برس کی ہو اور جس کا استعمال الیکٹرونک مینوفیکچرنگ صنعت کے ذریعے کیا جانا ہو، کے سلسلے میں پالیسی کو سہل بنادیا گیا ہے اور اس مقصد کے لئے مہلک اور دیگر فضلہ کا ٹھ کباڑ قوائد 2016 میں ترمیم کے ذریعے راستہ ہموار کیا گیا ہے۔
• کسٹم محصولات بالکل نہیں کی بنیاد پر خصوصی الیکٹرونک سازوسامان کی تیاری کو فروغ دینے کی کوشش کی گئی ہے۔ اہم سازوسامان کو مشتہر کیا گیا ہے۔
• محکمہ مالیات نے اپنے نوٹیفکیشن نمبر 60/2018کسٹم مؤرخہ 11ستمبر 2018 کی رو سے نوٹیفکیشن نمبر 158/95-کسٹمز مؤرخہ 14ستمبر 1995 میں ترمیم کی ہے اور اس کی رو سے خصوصی نوعیت کے الیکٹرونک گڈس کو جو بھارت میں تیار کئے گئے ہوں اور از سر نو بھارت میں مرمت یا انہیں ری کنڈشننگ کے لئے درآمد کیا گیا ہو ، ان پر عائد سال خوردگی کی پابندی کو تین برس سے بڑھا کر اس مدت کو سات برس کردیا ہے۔
اختراع اور تحقیق و ترقیات کو فروغ دینے کے لئے کئے گئے اقدامات
• پیشہ وارانہ طورپر زیر انتظام رکھے جانے والے ڈاٹر فنڈ کے لئے پیشہ وارانہ لحاظ سے شرکت کو یقینی بنانے کے لئے فنڈ آف فنڈز کی تشکیل کی گئی ہے، جس کا مقصد الیکٹرونکس ڈیولپمنٹ فنڈ کی بحالی ہے، جو ایسی کمپنیوں کو رسک کیپٹل فراہم کرے گا، جو الیکٹرونک ، نانو الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں نئی ٹیکنالوجیاں وضع کرنے میں مصروف عمل ہیں۔
• الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت، اعلیٰ تعلیم کے اداروں مثلاً آئی آئی ٹی، آئی آئی ایس، مرکزی یونیورسٹیوں اور تحقیق و ترقیات کے اداروں کو یکمشت امداد فراہم کرتی ہے، تاکہ وہ شناخت شدہ توجہ والے شعبوں میں تحقیق و ترقیات کے فرائض انجام دے سکیں۔
• الیکٹرونک سسٹم ڈیزائن اینڈ مینوفیکچرنگ (ای ایس بی ایم) کے شعبے میں ترقیاتی عمل کو تقویت پہنچانے کے لئے نئی دہلی میں ایک الیکٹروپری نیور پارک قائم کیا گیا ہے، جو اس شعبے میں آئی پی کی تخلیق اور پروڈکٹ ڈیولپمنٹ میں اپنی جانب سے تعاون فراہم کرے گا۔
• آئی آئی ٹی ممبئی میں داخلی سلامتی سے متعلق ٹیکنالوجی کے لئے عمدگی کا قومی مرکز قائم کیا گیا ہے، جس کا مقصد ملک کی داخلی سلامتی کی ضروریات کی لگاتار تکمیل ہے اور یہ مرکز داخلی سلامتی کے لئے درکار ٹیکنالوجی پروٹوٹائپ فراہم کرتا ہے اور داخلی سلامتی کے شعبے میں گھریلو صنعت کو بھی فروغ دیتا ہے۔
• بنگلورو میں ناس کام(این اے ایس ایس سی او ایم ) کے ساتھ مل کر مشترکہ طورپر انٹرنیٹ آف تھنگس کا عمدگی مرکز قائم کیا گیا ہے۔
• آئی آئی ٹی پٹنہ میں طبی الیکٹرونک پر خصوصی توجہ مرکوز کرنے کی غرض سے ایک تقویت مرکز قائم کیا گیا ہے۔
دفاع کے شعبے میں دفاعی پیداوار کو تقویت فراہم کرنے ، جس میں الیکٹرونک کی صنعت بھی شامل ہے کو بڑھاوا دینے کی غرض سے حکومت نے خصوصی ژون تشکیل دینے کی کوشش کے ایک حصے کے طورپر اترپردیش اور تمل ناڈو میں دو دفاعی گلیاروں کی تشکیل کا اعلان بھی کیا ہے۔ مذکورہ دفاعی گلیاروں سے متعلق تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ تیاری کے مراحل میں ہے۔
U: 32

Ministry of Defence
Electronic Industry in Defence
02 JAN 2019 3:12PM by PIB Delhi
The Government proposes to promote indigenous product development and manufacturing in the entire value chain of the Defence Electronic sector and to develop capacities for manufacturing of strategic electronic within the country with increasing value addition. It proposes to use it to leverage India’s strength in IT / software area to support Aerospace and defence driven Ecosystem. Following are the steps taken by Government for promotion of domestic electronics manufacturing:
• Modified Special Incentive Package (MSIPS) provides financial incentives to offset disability and attracts investments in the Electronic Systems Design and Manufacturing sector. The scheme is available for both new projects and expansion project, and is open to receive applications till 31.12.2018.
• Electronics Manufacturing Clusters (EMC) Scheme to provide financial support for creation of state-of- the art infrastructure for electronics manufacturing units.
• Tariff Structure has been rationalized to promote domestic manufacturing of electronic goods, including inter-alia mobile handsets, Televisions etc.
• As per extant Foreign Direct Investment (FDI) policy, FDI upto 100% under the automatic route is permitted for electronic product manufacturing, subject to applicable laws / regulations; security and other conditionalities.
• For promotion of exports in the sector, Merchandise Exports from India Scheme (MEIS) and Export promotion capital goods (EPCC) are available under Foreign trade policy, 2015-20.
• The imports of used plant and machinery having a residual life of at least 5 years or use by the electronics manufacturing industry has been simplified through the amendment of Hazardous and other wastes Rules, 2016.
• Notified capital goods for manufacture of specified electronic goods are permitted for import at ‘Nil’ Basic customs duty.
• The Department of Revenue vide Notification No.60/2018-Customs dated 11.09.2018 has amended the Notification No.158/95-customs dated 14.11.1995, relaxing the ageing restriction from 3 years to 7 years for specified electronic goods manufactured in India and re-imported into India for repairs or reconditioning.
Steps taken to promote innovation and R&D:
• Electronics Development Fund (EDF) has been set up as a “Fund of Funds” to participate in professionally managed “Daughter Funds” which in turn will provide risk capital to companies developing new technologies in the area of electronics, Nano-electronics and Information Technology.
• Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) provides grant-in- aids support to institutes of higher learning like IITs, IISc, Central Universities and R&D Organizations to conduct research in identified thrust areas.
• An Electropreneur park has been set up in New Delhi for providing incubation for development Electronic System Design & Manufacturing (ESDM) sector which will contribute IP creation and Product Development in the sector.
• National Centre of Excellence for Technology on Internal Security (NCETIS) has been set up at IIT-Mumbai with the objective to address the internal security needs of the nation on continuous basis by delivering technology prototypes required for internal security and to promote domestic industry in internal security.
• Centre of Excellence on Internet of Things (IoT) has been set up in Bengalure jointly with NASSCOM.
• An incubation centre with focus on medical electronics has been set up at IIT- Patna.
As a part of Government efforts to develop specialized zones dedicated to defence production including electronic industry in defence sector, the Government has announced setting up of two defence corridors, one in Uttar Pradesh and other in Tamil Nadu. Detailed project report on defence corridors is under preparation.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Dr. Subhash Bhamre in a written reply to Shri N.K. Premachandran in Lok Sabha today.