कोयला मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2018 : कोयला मंत्रालय
वर्ष 2018 में कोयला मंत्रालय की पहल और उपलब्धियां
अप्रैल-नवम्‍बर, 2018-19 के दौरान 433.896 मिलियन टन (एमटी) कच्‍चे कोयले का उत्‍पादन हुआ, जबकि पिछले साल की समान अवधि में 394.910 एमटी का उत्‍पादन हुआ था
अप्रैल-नवम्‍बर, 2018-19 के दौरान सीआईएल का कोयला उत्‍पादन और कोयले की ढुलाई/उठाव क्रमश: 358.322 एवं 392.091 एमटी का हुआ
‘शक्ति’ नीति के तहत वार्षिक अनुबंधित क्षमता के 75 प्रतिशत की दर से लगभग 68,000 मेगावाट की क्षमता के लिए मौजूदा कोयला आपूर्ति को जारी रखने की इजाजत दी गई है
वर्ष 2017-18 के दौरान सीआईएल ने 24.85 एमटीवाई की कुल वार्षिक क्षमता वाली पांच खुली खदान परियोजनाओं को मंजूरी दी और 4264.90 करोड़ रुपये की पूंजी स्‍वीकृत की
तीन संभावित कोल फील्‍ड से कोयले की निकासी का मुद्दा सुलझाने के लिए भारत सरकार ने झारखंड, ओडिशा और छत्‍तीसगढ़ में तीन रेल परियोजनाओं का कार्यान्‍वयन शुरू किया है
​​​​​​​सभी उपभोक्‍ताओं/हितधारकों के साथ-साथ कोयला कंपनियों की भी पहुंच घोषित किस्‍म तक सुनिश्चित करने में मदद के लिए अप्रैल 2018 में ‘उत्‍तम’ एप लांच किया गया
01 JAN 2019 3:05PM by PIB Delhi
कोयला उत्‍पादन
• वित्‍त वर्ष 2018-19 में अप्रैल-नवम्‍बर अवधि के दौरान 433.896 मिलियन टन (एमटी) कच्‍चे कोयले का उत्‍पादन हुआ, जबकि पिछले वित्‍त वर्ष की समान अवधि में 394.910 एमटी का उत्‍पादन हुआ था।
• अप्रैल-नवम्‍बर, 2018 के दौरान कोयला उत्‍पादन की समग्र वृद्धि दर 9.8 प्रतिशत आंकी गई।
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) का कोयला उत्‍पादन और उठाव (अप्रैल-नवम्‍बर 2018 के दौरान)
• वित्‍त वर्ष 2018-19 में अप्रैल-नवम्‍बर अवधि के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र की कोयला खनन कंपनी कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) का कोयला उत्‍पादन एवं कोयला ढुलाई/उठाव क्रमश: 358.322 एमटी और 392.091 एमटी रहा।
• सीआईएल का उत्‍पादन एवं ढुलाई या प्रेषण वृद्धि दर वित्‍त वर्ष 2018-19 में अप्रैल-नवम्‍बर अवधि के दौरान क्रमश: 8.8 तथा 6.6 प्रतिशत आंकी गई।
• आम तौर पर यह माना जाता है कि हर साल जून-सितंबर के दौरान कोयला उत्‍पादन की वृद्धि दर काफी धीमी पड़ जाती है।
• अक्‍टूबर के बाद से ही उत्‍पादन ने तेज गति पकड़ ली है।
•
स्थिति
अप्रैल-नवम्‍बर 2018
अप्रैल-नवम्‍बर 2017
मात्रा की दृष्टि से वृद्धि
वृद्धि दर
सीआईएल का उत्‍पादन (एमटी में)
358.322
329.297
29.025
8.8%
सीआईएल की ढुलाई (एमटी में)
392.091
367.805
24.286
6.6%
अखिल भारतीय माह वार क्रमिक कोयला उत्‍पादन
(मिलियन टन में)
अप्रैल
मई तक
जून तक
जुलाई तक
अगस्‍त तक
सितंबर तक
अक्‍टूबर तक
नवम्‍बर तक
2018-19
(नवम्‍बर 2018 तक)
53.78
110.53
165.08
214.06
260.97
310.73
370.95
433.90
2017-18
(नवम्‍बर 2017 तक)
46.05
95.86
144.22
188.85
234.65
281.32
335.34
394.91
विद्युत उपक्रमों को कोयला आपूर्ति की निगरानी
वर्ष 2015-16 से लेकर वर्ष 2018-19 (नवम्‍बर तक) के दौरान कम (क्रिटिकल) एवं अत्‍यंत कम (सुपर क्रिटिकल) स्‍टॉक वाले बिजली घरों में स्‍टॉक की स्थिति कुछ इस तरह से रही :
तिथि
मात्रा (एमटी में)
कम स्‍टॉक वाले बिजली घरों की संख्‍या
अत्‍यंत कम स्‍टॉक वाले बिजली घरों की संख्‍या
कुल
स्‍टॉक (दिनों में)
31.03.2015
26.10
12
6
18
18
31.03.2016
38.87
0
0
0
27
31.03.2017
27.74
1
0
1
19
31.03.2018
16.27
10
18
28
10
30.11.2018
12.94
12
11
23
8
कोयला कंपनियों और सीआईएल में उपलब्‍ध निगरानी व्‍यवस्‍था के अलावा विद्युत उपक्रम क्षेत्र को होने वाली कोयला आपूर्ति की नियमित निगरानी एक अंतर-मंत्रालय उप-समूह द्वारा की जाती है, जिसमें विद्युत, कोयला और रेल मंत्रालय के प्रतिनिधि शामिल होते हैं। इस उप-समूह का गठन कैबिनेट सचिवालय की अवसंरचना समीक्षा समिति द्वारा किया जाता है। यह उप-समूह विद्युत संयंत्रों के पास उपलब्‍ध कम कोयला स्‍टॉक सहित विद्युत क्षेत्र से संबंधित किसी भी आकस्मिक आवश्‍यकता को पूरा करने के लिए परिचालन से जुड़े महत्‍वूर्ण निर्णय लेता है।
विद्युत क्षेत्र लिंकेज नीति – शक्ति
सीसीईए ने 17 मई, 2017 को एलओए-एफएसए की मौजूदा व्‍यवस्‍था को समाप्‍त होने को मंजूरी दे दी और इसके साथ ही शक्ति (भारत में पारदर्शी ढंग से कोयले के दोहन एवं आवंटन की योजना) 2017 की शुरुआत की, जिसे कोयला मंत्रालय ने 22 मई 2017 को जारी किया था। इस नीति में निम्‍नलिखित बातों का उल्‍लेख किया गया है –
• शक्तिनीति के तहत वार्षिक अनुबंधित क्षमता (एसीक्‍यू) के 75 प्रतिशत की दर से लगभग 68,000 मेगावाट की क्षमता के लिए मौजूदा कोयला आपूर्ति को जारी रखने की इजाजत दी गई है। भविष्‍य में कोयले की उपलब्‍धता के आधार पर कोयला आपूर्ति को और ज्‍यादा बढ़ाया जा सकता है। यही नहीं, इस नीति के फलस्‍वरूप ईंधन आपूर्ति समझौतों (एफएसए) पर हस्‍ताक्षर न होने के कारण विलम्‍ब का सामना कर रही 68000 मेगावाट क्षमता में से लगभग 19000 मेगावाट क्षमता का मार्ग प्रशस्‍त हो गया है, बशर्ते कि इन संयंत्रों को 31 मार्च 2022 तक चालू कर दिया जाए। जिन संयंत्रों के लिए एलओए जारी किए गए हैं, वे अब शक्ति नीति के पैराग्राफ ए (1) के तहत एफएसए पर हस्‍ताक्षर करने के पात्र बन गए हैं। 22 मई, 2017 को जारी शक्ति नीति के पैरा ए (1) के अनुसार, लंबित एलओए धारकों के साथ एफएसए पर हस्‍ताक्षर किए जा सकते हैं। हालांकि, इससे पहले यह सुनिश्चित करना होगा कि संबंधित संयंत्र चालू किए जा चुके हैं, निर्धारित लक्ष्‍य प्राप्‍त किए जा चुके हैं, एलओए की समस्‍त विशिष्‍ट शर्तों को निर्धारित समय सीमा में पूरा कर लिया गया है और संबंधित एलओए धारकों के खिलाफ कोई भी प्रतिकूल जानकारी नहीं मिली है।
इसके साथ ही एलओए-एफएसए की पुरानी व्‍यवस्‍था अपनी समाप्ति के करीब पहुंच गई :
विद्युत क्षेत्र से जुड़ी नई एवं अधिक पारदर्शी कोयला आवंटन नीति शक्ति-2017 के तहत निम्‍नलिखित बातों पर विचार किया जाता है :
सीआईएल/एससीसीएल विद्युत मंत्रालय की सिफारिश पर अधिसूचित मूल्‍य पर राज्‍य स्‍तरीय /केन्‍द्रीय उत्‍पादन कंपनियों/संयुक्‍त उद्यमों को कोल लिंकेज की मंजूरी दे सकती है।
• ऐसे आईपीपी को लिंकेज की अनुमति जिन्‍होंने घरेलू कोयले पर आधारित पीपीए कर रखे हैं, लेकिन उनके पास कोई लिंकेज नहीं है।
• बगैर पीपीए वाले आईपीपी/विद्युत उत्‍पादकों को लिंकेज नीलामी के आधार पर दिए जाएंगे। इसके तहत वही विधि अपनाई जाएगी, जिसे गैर-नियमित क्षेत्र के लिए लिंकेज नीलामी के तहत अपनाया गया था।
• नये पीपीए के लिए राज्‍यों को कोल लिंकेज निर्दिष्‍ट किए जा सकते हैं। इसके लिए पूर्ण विवरण के साथ कोल लिंकेज की उपलब्‍धता की घोषणा पहले से करनी पड़ेगी। राज्‍य इन लिंकेजों के बारे में वितरण कंपनियों (डिस्‍कॉम)/एसडीए को सूचित कर सकते हैं।
• राज्‍यों के समूह की विद्युत आवश्‍यकता का भी संयोजन किया जा सकता है और इस संयोजित बिजली की खरीद या तो विद्युत मंत्रालय द्वारा नामित एजेंसी अथवा शुल्‍क आधारित बोलियों के आधार पर इन राज्‍यों द्वारा अधिकृत एजेंसी द्वारा की जा सकती है।
• विद्युत मंत्रालय के साथ सलाह-मशविरा कर कोयला मंत्रालय उन आईपीपी को कोल लिंकेजों के आवंटन के लिए एक पारदर्शी बोली प्रक्रिया की विस्‍तृत विधि तैयार कर सकता है, जिन्‍होंने आयातित कोयले पर आधारित पीपीए कर रखे हैं। इसके तहत लागत में होने वाली बचत को पूरी तरह से उपभोक्‍ताओं को उपलब्‍ध कराना होगा।
अभी तक उपर्युक्‍त नीति के पैरा ए (1), बी (1) और बी (2) के तहत कोल लिंकेजों को मंजूरी दी गई है। जनवरी-नवम्‍बर, 2018 के दौरान शक्ति नीति, 2017 के तहत कोल इंडिया लिमिटेड ने 12 ईंधन आपूर्ति समझौतों पर हस्‍ताक्षर किए हैं।
अभी तक ‘शक्ति’ के विभिन्‍न प्रावधानों के तहत स्‍वीकृत किए गए कोल लिंकेजों का विवरण कुछ इस तरह से है :
· शक्ति के पैरा ए (1) के तहत : कुल मिलाकर 4730 मेगावाट क्षमता वाले 6 विद्युत संयंत्रों के लिए एफएसए पर हस्‍ताक्षर किए जाने को मंजूरी दी गई है।
· शक्ति के पैरा बी (1) के तहत : कुल मिलाकर 21880 मेगावाट क्षमता के लिए 18 टीपीपी स्‍वीकृत लिंकेज।
· शक्ति के पैरा बी (2) के तहत : शक्ति नीति के पैरा बी (2) के तहत लिंकेज नीलामी सितंबर 2017 में आयोजित की गई थी, जिस दौरान 9045 मेगावाट क्षमता के लिए 10 अनंतिम सफल बोलीदाताओं द्वारा 27.18 एमटी वार्षिक कोल लिंकेज की बुकिंग की गई। अभी तक 10 सफल बोलीदाताओं में से 7 बोलीदाताओं के साथ हुए ईंधन आपूर्ति समझौते को कार्यान्वित किया गया है।
गैर-विनियमित क्षेत्र के लिए लिंकेजों की नीलामी
गैर-विनियमित क्षेत्र के लिए लिंकेजों की नीलामी की नीति 15 फरवरी, 2016 को जारी की गई थी। गैर-विनियमित क्षेत्र यथा सीमेंट, स्‍टील/स्‍पंज आयरन, अल्‍युमिनियम एवं अन्‍य (उर्वरक- यूरिया क्षेत्र को छोड़कर) और उनके सीपीपी के लिए लिंकेजों/एलएओ के सभी आवंटन नीलामी आधारित होंगे। 10 अक्‍टूबर, 2018 तक कोल इंडिया लिमिटेड द्वारा चार चरणों में आयोजित की गई लिंकेज नीलामियों के तहत 71.72 एमटीपीए कोयले की बुकिंग की गई है। गैर-विद्युत के अधिसूचित मूल्‍य पर प्रतिशत की दृष्टि से फायदा 17.90 प्रतिशत का रहा है। नीलामी का चौथा चरण जून 2018 से ही जारी है। 10 अक्‍टूबर, 2018 तक आयोजित नीलामी के चौथे दौर में स्‍पंज आयरन, सीमेंट और सीपीपी उप-क्षेत्र द्वारा कुल मिलाकर 26.54 एमटी की बुकिंग की गई और उपर्युक्‍त 3 उप-क्षेत्रों के लिए अधिसूचित मूल्‍य पर फायदा औसतन 30.25 प्रतिशत का रहा है।
• कोल लिंकेज को युक्तिसंगत बनाना
कोयले के मौजूदा स्रोतों की व्‍यापक समीक्षा करने के उद्देश्‍य से जून, 2014 में एक अंतर-मंत्रालय कार्य दल (आईएमटीएफ) का गठन किया गया था, ताकि संबंधित तकनीकी बाधाओं के तहत ढुलाई लागत का अनुकूलन किया जा सके। सक्षम प्राधिकरण द्वारा स्‍वीकृत आईएमटीएफ की रिपोर्ट संबंधित पक्षों को सुलभ कराई गई। आईएमटीएफ की सिफारिश पर तीन चरणों में इसे युक्तिसंगत बनाने का काम किया गया। राज्‍य स्‍तरीय/केन्‍द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (पीएसयू) के लिए लिंकेज को युक्तिसंगत बनाने का काम आरंभ में आईएमटीएफ की सिफारिश पर किया गया और बाद में कोयले की उपलब्‍धता के आधार पर तथा पीएसयू के टीपीपी के अनुरोध पर सीआईएल द्वारा इसे आगे बढ़ाया गया। कुल मिलाकर 55.66 एमटी कोयले की ढुलाई को युक्तिसंगत बनाया गया है, जिससे 3359 करोड़ रुपये की संभावित वार्षिक बचत हुई है।
हाल ही में कोयला मंत्रालय ने स्‍वतंत्र विद्युत उत्‍पादकों (आईपीपी) के लिए लिंकेज युक्तिकरण नीति जारी की है। इसके लिए दिनांक 15 मई, 2018 को भेजा गया पत्र देखें, जिसके तहत राज्‍य स्‍तरीय/केन्‍द्रीय उत्‍पादन कंप‍नियों के लिंकेज के युक्तिकरण के साथ इसकी शुरुआत हुई। इस नीति के अनुसार सीआईएल ने राज्‍य स्‍तरीय/केन्‍द्रीय उत्‍पादन कंप‍नियों के लिए 5.42 एमटी को युक्तिसंगत बनाया है, जिससे 292 करोड़ रुपये (जैसा कि विद्युत संयंत्रों द्वारा अनुमान लगाया गया है) की संभावित बचत हुई है। इस पर अमल जारी है।
इसके अलावा 18 अक्‍टूबर, 2018 को एक अंतर-मंत्रालय कार्य दल का गठन किया गया, ताकि कोल लिंकेजों को और ज्‍यादा तर्कसंगत बनाने की संभावनाओं पर गौर किया जा सके। बंदरगाहों से दूर-दराज के क्षेत्रों में भेजे जा रहे आयातित कोयले के साथ तटीय क्षेत्रों के निकट ढुलाई किए गए घरेलू कोयले की अदला-बदली करना भी इसमें शामिल है। आईएमटीएफ की चार बैठकें अब हो चुकी हैं।
• ब्रिज लिंकेज
केन्‍द्रीय एवं राज्‍य स्‍तरीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों का निर्दिष्‍ट अंतिम उपयोग करने वाले ऐसे संयंत्रों (विद्युत एवं गैर-विद्युत दोनों ही क्षेत्रों वाले) को ‘ब्रिज लिंकेज’ देने की नीति 8 फरवरी, 2016 को जारी की गई, जिन्‍हें कोयला खदान/ब्‍लॉक आवंटित किए गए हैं। ब्रिज लिंकेज दरअसल केन्‍द्रीय एवं राज्‍य स्‍तरीय सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों का निर्दिष्‍ट अंतिम उपयोग करने वाले किसी संयंत्र की कोयला आवश्‍यकता और लिंकेज आवंटित कोयला खदान/ब्‍लॉक से उत्‍पादन शुरू होने के समय कोयले की मात्रा के बीच की खाई को पाटने के लिए एक अल्‍पकालिक लिंकेज के रूप में काम करेगा। अब तक 31 टीपीपी और 1 सीपीपी के लिए ब्रिज लिंकेजों को मंजूरी दी गई है। जनवरी 2018 से लेकर 22 नवम्‍बर, 2018 तक की अवधि के दौरान 2 टीपीपी के लिए ब्रिज लिंकेजों को स्‍वीकृति दी गई है।
• थर्ड पार्टी द्वारा नमूने लेना
माल लदान वाले स्‍थान पर थर्ड पार्टी द्वारा नमूने लेने (सैम्‍पलिंग) – मानक परिचालन प्रक्रिया से जुड़े दिशा-निर्देश 26 नवम्‍बर, 2015 को जारी किए गए थे। नमूने लेने और ताप विद्युत संयंत्रों द्वारा माल उतारने/प्राप्त किए जाने वाले स्‍थान पर कोयले का विश्‍लेषण करने के लिए सीआईएमएफआर की भी अनुमति दी गई है। थर्ड पार्टी द्वारा नमूने लेने (सैम्‍पलिंग) की समीक्षा समय-समय पर संयुक्‍त सचिव (कोयला) और संयुक्‍त सचिव (थर्मल) की संयुक्‍त अध्‍यक्षता वाली समिति द्वारा की जा रही है।
सीआईएमएफआर ने वार्षिक आधार पर 548 मिलियन टन के लिए त्रिपक्षीय समझौते पर हस्‍ताक्षर किए जाने का काम पूरा कर लिया है। एफएसए/एमओयू के तहत विद्युत उपक्रमों को होने वाली लगभग पूरी आपूर्ति की सैम्‍पलिंग (नमूना लेना) को पहले ही सीआईएमएफआर द्वारा कवर किया जा चुका है।
इसके अलावा, थर्ड पार्टी सैम्‍पलिंग के दायरे में अब उन गैर-विद्युत उपभोक्‍ताओं को भी ला दिया गया है, जो विभिन्‍न एफएसए और वैकल्पिक आधार पर होने वाली ई-नीलामी के तहत कोयला प्राप्‍त कर रहे हैं।
अप्रैल 2018 में ‘उत्‍तम (खनन किए गए कोयले के थर्ड पार्टी आकलन में पारदर्शिता सुनिश्चित करना)’ नामक एक एप लांच किया गया। इस एप के जरिए सभी उपभोक्‍ताओं/हितधारकों के साथ-साथ कोयला कंपनियो की भी पहुंच घोषित किस्‍म, थर्ड पार्टी सैम्‍पल के विश्‍लेषण से जुड़े निष्‍कर्षों और रेफरी के विश्‍लेषण से संबंधित निष्‍कर्षों तक सुनिश्चित की जा सकती है।
अब विद्युत उपक्रमों और गैर-विद्युत उपभोक्‍ताओं दोनों ही से जुड़े सभी एफएसए और ई-नीलामी के तहत होने वाली कोयला आपूर्ति को थर्ड पार्टी सैम्‍पलिंग के दायरे में ला दिया गया है। उपभोक्‍तागण अब स्‍वतंत्र थर्ड पार्टी एजेंसियों द्वारा विश्‍लेषण के उपरांत दी जाने वाली श्रेणी के आधार पर स्‍वयं को होने वाली कोयला आपूर्ति के तहत कोयले के समुचित मूल्‍य का भुगतान कर रहे हैं।
वित्‍त वर्ष 2018-19 के दौरान विनिवेश
• कोल इंडिया का ओएफएस : कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) की 10 प्रतिशत चुकता इक्विटी पूंजी के विनिवेश को सीसीईए द्वारा नवम्‍बर 2015 में मंजूरी दी गई। इनमें से 3.19 प्रतिशत शेयरों का विनिवेश वित्‍त वर्ष 2018-19 के दौरान ओएफएस (ऑफर फॉर सेल या बिक्री पेशकश) के जरिए किया गया।
• भारत 22 ईटीएफ : सीसीईए से अनुमोदन हो जाने के बाद वैकल्पिक व्‍यवस्‍था के तहत ‘भारत 22 ईटीएफ’ नामक एक नये एक्‍सचेंज ट्रेडेड फंड के सृजन को मंजूरी दी गई है। बाजार के संघटक के अनुसार सीआईएल और एनएलसी का वेटेज़ इस इक्विटी ट्रेडेड फंड (ईटीएफ) में क्रमश: 3.3 एवं 0.3 प्रतिशत है।
वित्‍त वर्ष 2018-19 के दौरान भारत 22 ईटीएफ के जरिए सीआईएल के 0.225 प्रतिशत शेयरों और एनएलसीआईएल के 0.10 प्रतिशत शेयरों का विनिवेश किया गया।
• एनएलसीआईएल का बायबैक : चालू वित्‍त वर्ष यानी 2018-19 के दौरान एनएलसीआईएल के बोर्ड द्वारा 88 रुपये प्रति इक्विटी शेयर की दर से प्रत्‍येक 10 रुपये मूल्‍य के 14,19,31,818 पूर्ण चुकता इक्विटी शेयरों के बायबैक को पहले ही मंजूरी दी जा चुकी है। कोयला मंत्रालय ने भी एनएलसीआईएल द्वारा शेयरों के प्रस्‍तावित बायबैक को अपनी ओर से समर्थन देने के लिए प्रमोटर की ओर से सरकार की मंजूरी के बारे में सूचित कर दिया है, जिसके लिए पत्र दिनांक 9 अक्‍टूबर, 2018 देखें।
• सीपीएसई-ईटीएफ : आ‍र्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने 2 मई, 2013 को सीपीएसई-ईटीएफ बनाने को मंजूरी दे दी, जिसमें सूचीबद्ध केन्‍द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (सीपीएसई) के इक्विटी शेयर शामिल हैं।
तदनुसार, सीपीएसई-ईटीएफ योजना में प्‍लेसमेंट के जरिए सीआईएल के शेयरों का विनिवेश तीन किस्‍तों में किया गया। इसके तहत मार्च 2014 में 0.35 प्रतिशत, जनवरी 2017 में 0.67 प्रतिशत और मार्च 2017 में 0.25 प्रतिशत शेयरों का विनिवेश किया गया।
सीपीएसई-ईटीएफ के उपर्युक्‍त एफएफओ3 के शेयर पहले ही डीआईपीएएम को हस्‍तांतरित किए जा चुके हैं। सीआईएल और एनएलसीआईएल में भारत सरकार की 2.21 प्र‍तिशत और 1.62 प्रतिशत शेयरधारिता का विनिवेश एफएफओ3 सीपीएसई-ईटीएफ के जरिए किया गया। शेष शेयरों को डीआईपीएएम द्वारा प्राप्‍त करना अभी बाकी है।
कोयला खदान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 के तहत कोयला ब्‍लॉकों/खदानों का आवंटन
कोयला खदान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 के प्रावधानों और इनके अंतर्गत बनाए गए नियमों के तहत अब तक 85 कोयला खदानों को सफलतापूर्वक आवंटित किया गया है (मूलत: 92 कोयला खदानें आवंटित की गई थीं, बाद में 7 कोयला खदानों से जुड़े कोयला खदान विकास एवं उत्‍पादन समझौते को निरस्‍त कर दिया गया था)। इन 85 कोयला खदानों में से 25 खदानों का आवंटन इलेक्‍ट्रॉनिक नीलामी (निजी कंपनियों को 24 खदानें और एक सरकारी कंपनी को 1 खदान) के जरिए किया गया और 60 खदानों का आवंटन सरकारी कंपनियों को किया गया है। इन 85 कोयला खदानों में से 48 खदानों का आवंटन विनियमित क्षेत्र (सेक्‍टर) यथा विद्युत क्षेत्र को, 21 खदानों का आवंटन गैर-विनियमित क्षेत्र (एनआरएस) यथा लौह एवं इस्‍पात, सीमेंट एवं कैप्‍टि‍व (स्‍व-उपयोग) बिजली क्षेत्र को और 16 खदानों का आवंटन कोयले की बिक्री के लिए किया गया है। 77 कोयला खदानों के लिए आवंटन/सौंपने संबंधी आदेश जारी किए गए हैं। वर्ष 2018 के दौरान 3 कोयला खदानों का आवंटन कोल इंडिया लिमिटेड को किया गया है। इनमें बीजाहान, दामोगोरिया पूर्व और उत्‍कल-ए शामिल हैं। 18 कोयला खदानों की नीलामी प्रक्रिया और 8 कोयला खदानों की आवंटन प्रक्रिया शुरू कर दी गई है।
उपर्युक्‍त अधिनियम के तहत आवंटित कोयला खदानों का विकास दरअसल कोयला खदान विकास एवं उत्‍पादन समझौते (सीएमडीपीए) की अनुसूची-ई/सफल बोलीदाताओं/आवंटियों द्वारा नामित प्राधिकरण के साथ किए गए आवंटन समझौते में निर्दिष्‍ट शर्तों के साथ-साथ तय किए गए लक्ष्‍यों के अनुरूप भी किया जाएगा। इन निर्धारित शर्तों का उल्‍लंघन करने पर समझौते के प्रावधानों के तहत उपयुक्‍त कार्रवाई की जाएगी। वर्ष 2018 के दौरान बैंक गारंटी के रूप में जमा कराई गई परफॉर्मेंस सिक्‍योरिटी से 428 करोड़ रुपये की राशि हासिल की गई है।
• उल्‍लेखनीय है कि वर्तमान बोली प्रणाली की प्रभावशीलता एवं उसमें निहित चुनौतियों पर गौर करने और भविष्‍य में कोयला खदानों की नीलामी आयोजित करने हेतु उसमें बदलावों को सुझाने के लिए एक उच्‍चस्‍तरीय विशेषज्ञ समिति (एचपीईसी) का गठन किया गया था। इस समिति ने अपनी रिपोर्ट 12 जुलाई 2018 को सौंप दी। एचपीईसी की रिपोर्ट और उस पर सचिवों की समिति द्वारा पेश की गई सिफारिशों (इसके लिए दिनांक 12 अक्‍टूबर, 2018 को जारी कार्यालय ज्ञापन देखें) पर गौर करने तथा विस्‍तारपूर्वक विचार-विमर्श करने के बाद संबंधित निर्देश नामित प्राधिकरण को जारी किए गए हैं, ताकि तदनुसार भावी आवश्‍यक कदम उठाए जा सकें। इन निर्देशों में कोयला खदानों के भावी आवंटन के लिए दिशा-निर्देश शामिल हैं।
कोयला खदान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 के अंतर्गत आवंटित कोयला ब्लॉकों/खदानों को चालू करना
• वर्ष 2018 के दौरान छह कोयला खदान चालू किए गएः
1. अरधाग्राम
2. मनोहरपुर
3. गारे पाल्मा IV/8
4. तलईपल्ली
5. दुलंगा
6. पछवाड़ा उत्तर
• कोयला खदानों के विकास की निगरानी के लिए सचिव (कोयला) तथा नामित प्राधिकार द्वारा नियमित बैठकें की जाती हैं। वर्ष 2018 के दौरान सचिव (कोयला) ने 11/01/2018, 27/02/2018, 19/04/2018, 23/07/2018, 1/08/2018, 5/09/2018 तथा 14/11/2018 को 7 बैठकें कीं। नामित प्राधिकार की बैठक 20/09/2018 तथा 5/11/2018 को हुई।
• नीलाम किए गए कोयला खदानः कोयला खदान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 के प्रावधानों के अंतर्गत नीलाम किए गए 15 चालू (अनुसूची II) कोयला खदानों में से 12 कोयला खदानों में खनन कार्य प्रारंभ हो गया है/खदान खोलने की अनुमति दे दी गई हैं। शेष 3 अनुसूची II कोयला खदान चालू होने के लिए विभिन्न मंजूरियों की प्रतीक्षा कर रहे हैं। इन 3 गैर-संचालन अनुसूची II कोयला खदानों के मामले में कोयला खदान विकास तथा उत्पादन समझौता के प्रावधानों के अनुसार कार्रवाई की गई हैं/की जा रही हैं।
• 10 अनुसूची III कोयला खदानों में से एक कोयला खदान को खनन के लिए खोलने की अनुमति दी गई। शेष अनुसूची III कोयला खदान 2018 से आगे खुलेंगे, क्योंकि आवंटन के समय में ये खदान चालू नहीं थे।
• आवंटित कोयला खदानः 18 चालू (अनुसूची II) कोयला खदान सार्वजनिक प्रतिष्ठानों/जेनको को आवंटित किए गए थे, जिनमें से 4 खदान चालू हैं, 42 अनुसूची III तथा अनुसूची I कोयला खदानों (24 अनुसूची III+18 अनुसूची I) में से 6 कोयला खदानों को खोलने की अनुमति दी गई है। अनुसूची III तथा I कोयला खदान जून, 2018 से आगे चालू होंगे, क्योंकि आवंटन से समय ये खदान चालू नहीं थे।
• कोयला उत्पादन की स्थितिः
कोयला खदान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 के अंतर्गत चालू किए गए कोयला खदानों के आवंटन से अक्टूबर, 2018 तक कुल 56.13 एमटी कोयले का उत्पादन हुआ है।
• राजस्व सृजनः
नीलामी/खदानों के आवंटन से हुई प्राप्तियों के कारण कुल 6096.50/- करोड़ रुपये (रॉयल्टी कर उपकर आदि को छोड़कर) का राजस्व सृजन हुआ है। इस राशि में नकद भुगतान तथा नवंबर, 2018 तक मासिक भुगतान सम्मिलित हैं।
• एमएमडीआर अधिनियम, 1957 के अंतर्गत कोयला ब्लॉक आवंटन
• चिन्हित किए गए 137 अतिरिक्त गैर-सीआईएल कोयला ब्लॉकों में से एमएमडीआर अधिनियम, 1957 के अंतर्गत 89 कोयला ब्लॉक आवंटन के लिए उपलब्ध हैं।
• 6/6/2018 को एमएमडीआर अधिनियम, 1957 के अंतर्गत देवचा पचमी कोयला ब्लॉक पश्चिम बंगाल विद्युत विकास निगम (डब्ल्यूबीडीसीएल) को आवंटित किया गया है।
• 6 कोयला ब्लॉकों को एमएमडीआर अधिनियम, 1957 के अंतर्गत कोल इंडिया लिमिटेड/ इसकी सहायक कंपनियों को आवंटित करने का निर्णय लिया गया है।
• 30/1/2018 को एक लिगनाइट ब्लॉक (भरकंदम) समझौता पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
• कोयला खुदाई
• वित्त वर्ष 2018-19 के लिए प्रोत्साहन की उपयोजना (क्षेत्रीय) खुदाई के अंतर्गत सीएमपीडीआईएल खुदाई लक्ष्य, 22,000 मीटर है, जो पहले साल की खुदाई से 47,000 मीटर अधिक है और गैर-सीआईएल ब्लॉकों में विस्तृत खुदाई की उपयोजना के अंतर्गत खुदाई 512500 मीटर है, जो पिछले वर्ष की खुदाई से 13000 मीटर अधिक है।
• सुरक्षा ऑडिट
• सीआईएल की सहायक कंपनी डब्ल्यूसीएल की खदान बचाव टीम ने रूस के येकाटेरीनबर्ग में 2018 में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय खदान बचाव प्रतियोगिता में सर्वाधिक सक्रिय टीम का पुरस्कार प्राप्त किया। नागपुर, डब्ल्यूसीएल में आंतरिक चट्टान परीक्षण प्रयोगशाला स्थापित की गई, ताकि रॉक मास रेटिंग का निर्धारण हो सके।
• कोयला गुणवत्ता की ग्रेडिंग
• वित्त वर्ष 2018-19 के लिए ग्रिड स्वीकृति के उद्देश्य से कोयलरी नियंत्रण नियम 2004 तथा कोयला खदान (संरक्षण तथा विकास) नियम 2011 के अंतर्गत 2017-18 के दौरान सीआईएल की सहायक कंपनियों तथा एचसीसीएल 33 परतों/परत टुकड़ों तथा साइडिंग से सीसीओ टीम द्वारा नमूनें (3 सेट) लिए गए। इसमें 177 खदान शामिल थे और 124 खदानों को फिर से ग्रेड दिया गया, जिसके परिणाम स्वरूप 78 खदानों के ग्रेड में कमी आई और 46 खदानों के ग्रेड में वृद्धि हुई।
अनुसंधान और विकास
अनुसंधान और विकास गतिविधि शीर्ष संस्था स्थायी वैज्ञानिक अनुसंधान समिति (एसएसआरसी) के माध्यम से की जाती है। कोयला सचिव इसके अध्यक्ष होते हैं।
01/04/2018 तक जारी अनुसंधान परियोजनाओं की संख्या 17 थी, जिसमें से 4 परियोजनाएं पूरी कर ली गई हैं।
निम्नलिखित क्षेत्रों में जारी अनुसंधान परियोजनाएः
• उत्पादन, उत्पादकता और कोयला खदानों में सुरक्षा
• कोयला सजावट
• पर्यावरण तथा पारिस्थितिकी संरक्षण
• स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकी
17 जारी अनुसंधान परियोजनाओं के लिए 104.57 करोड़ रुपये की कुल स्वीकृति दी गई है।
चालू परियोजनाओं की स्थिति
• सीआईएल में 20 करोड़ रुपये और उससे अधिक लागत की 117 चालू खनन परियोजनाएं हैं। इन 117 परियोजनाओं में से 63 परियोजनाएं (54 प्रतिशत) समय पर हैं और 54 परियोजनाएं (46 प्रतिशत) विलंब से चल रही हैं। एससीसीएल में 20 खनन परियोजनाएं (14 खुली खदान तथा 6 भूमिगत) क्रियान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। ये परियोजनाएं 20 करोड़ रुपये तथा इससे ऊपर की हैं और इनकी स्वीकृत पूंजी लागत 6865.72 करोड़ रुपये हैं। इसमें से 14 परियोजनाएं समय पर हैं (एफआर/आरसीई के अनुसार), 6 परियोजनाएं विलंब से चल रही हैं।
• विलंब के मुख्य कारण वानिकी मंजूरी भूमि अधिग्रहण तथा संबंधित आरआर समस्याएं, प्रतिकूल, भौगोलिक खदान स्थिति हैं। कोयला कंपनियां विभिन्न स्तरों पर परियोजना क्रियान्वयन की निरंतर निगरानी कर रही हैं और परियोजना लागू करने में आ रही बाधाओं के बारे में राज्य और केन्द्र स्तर के संबंधित अधिकारियों के साथ बातचीत कर रही हैं।
नई परियोजनाएं
• 2017-18 अवधि के दौरान सीआईएल ने 5 खुली परियोजनाएं की स्वीकृति दी है, जिनकी वार्षिक कुल क्षमता 24.85 एमटीवाई है और स्वीकृत पूंजी 4264.90 करोड़ रुपये है।
कोयला निकासी के लिए रेल संरचना
• झारखंड के दक्षिण करनपुरा, ओडिशा में इब- घाटी तथा छत्तीसगढ़ में मांड-रायगढ़ की 3 क्षमता वाले कोयला खदानों से निकासी की समस्या सुलझाने के लिए भारत सरकार ने 3 रेल परियोजनाओं – झारखंड के उत्तरी करनपुरा में तोरी-शिवपुर-कठोतिया, ओडिशा में इब- घाटी में झरसुगुड़ा-बारपल्ली-सरडेगा तथा छत्तीसगढ़ में भुपदेवपुर-कोरिचापुर-धरमजयगढ़- को लागू कर रही है।
• 44.37 किलोमीटर लंबी तोरी-शिवपुर नई बड़ी रेललाइन का निर्माण 2399 करोड़ रुपये के संशोधित पूंजी आवंटन के साथ सितंबर, 2018 में पूरा कर लिया गया है (सिंगल लाइन)। रेललाइन के दोहरीकरण, ओएचई तथा सिग्नल कार्य प्रगति पर हैं। कार्य पूर्व मध्य रेलवे द्वारा किया जा रहा है। शिवपुर-कठोतिया सेक्शन की 49.085 किलोमीटर लाइन का निर्माण 1799.64 करोड़ रुपये के संशोधित पूंजी आवंटन के साथ रेल की संयुक्त उद्यम कंपनी झारखंड मध्य रेल लिमिटेड (जेसीआरएल) द्वारा शुरू किया गया है। जेसीआरएल में सीसीएल (64 प्रतिशत), इरकॉन (26 प्रतिशत) तथा झारखंड सरकार (10 प्रतिशत) के हिस्सेदार हैं। विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तथा बढ़े हुए माइलेज के बारे में जानकारी क्रमशः 27/02/2018 तथा 13/06/2018 को पूर्व मध्य रेलवे और रेल बोर्ड को भेज दी गई है। पूर्व मध्य रेल के साथ रियायत समझौते पर हस्ताक्षर तथा जेसीआरएल की वित्तीय खाताबंदी का काम प्रगति पर है। मध्य लाइन की पेगिंग का काम और भौतिक कार्य वित्तीय खाताबंदी और वानिकी मंजूरी के बाद जनवरी, 2018 तक हो जाने की आशा है।
• 1044 करोड़ रूपये के संशोधित पूंजी परिव्‍य के साथ 52.41 किलोमीटर लंबी झारसुगुड़ा-बरपाली-सरदेगा नई बीजी रेल लाइन का निर्माण कार्य मार्च 2018 में पूरा हो चुका है। यह सिंगल लाइन 08.03.2018 को चालू हो गई और 05.04.2018 से कोयले की ढुलाई शुरू हो गई। यह कार्य दक्षिण-पूर्व रेलवे द्वारा कार्यान्वित किया गया।
• भूपदेवपुर- कोरिछापर-धरमजयगढ़ रेल अवसंरचना के विकास के लिए एसईसीएल(64%), इरकॉन (26%) और छत्‍तीसगढ़ सरकार(10%) की इक्विटी भागीदारी से पूर्वी और पश्चिमी गलियारों यथा छ‍त्‍तीसगढ़ पूर्व रेलवे लिमिटेड (सीईआरएल) और छत्‍तीसगढ़ पूर्व-पश्चिम रेलवे लिमिटेड (सीईडब्‍ल्‍यूआरएल) के विकास हेतु दो विशेष उद्देश्‍य वाली कम्‍पनियों(एसपीवी) का गठन किया गया।
सीबीए(एएंडडी) अधिनियम, 1957 के अंतर्गत भूमि अधिग्रहण:
कोल बेयरिंग एरियाज़ (अधिग्रहण एवं विकास) अधिनियम, 1957(सीबीए (एडी) अधिनियम, 1957) के अंतर्गत 01.04.2018 से अब तक अधिगृहीत भूमि निम्‍नलिखित है :
क्र.स.
कम्‍पनी का नाम
परियोजना का नाम
क्षेत्रफल हैक्‍टेयर में
1
आरआरवीयूएनएल (राज्‍य सरकार का उपक्रम)
पारसा कोयला ब्‍लॉक, सरगुजा और सूरजपुर जिला, छत्‍तीसगढ़
1252.447
2
डीवीसी (विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत सरकारी निगम
ट्यूब्‍ड कोयला ब्‍लॉक, लातेहार जिला झारखंड
460.00
3
एसईसीएल
रिस्‍दी-सोनपुर ब्‍लॉक, कोरबा जिला, छत्‍तीसगढ़
1050.593
4
ईसीएल
झांजरा-जामगोरा ब्‍लॉक, बर्धवान जिला, पश्चिम बंगाल
30.00
5
सीसीएल
पिचड़ी खुली खदान परियोजना- II, बोकारो, झारखण्‍ड
31.93
कुल:
2824.970
अंतर्राष्‍ट्रीय सहयोग
सेंट्रल माइन प्‍लानिंग एंड डिजाइन इंस्‍टीट्यूट लिमिटेड (सीएमपीडीआई)और कॉमनवेल्‍थ सांइटिफिक एंड इंडस्‍ट्रीयल रिसर्च आर्गेनाइजेशन (सीएसआईआरओ), ऑस्‍ट्रेलिया के बीच 16.11.2018 को सहमति पत्र पर हस्‍ताक्षर किए गए।
इस एमओयू में मुख्‍य रूप से वैज्ञानिक लीडर्स के बीच नवोन्‍मेषी सहयोग के लिए अवसरों का विकास करने पर ध्‍यान केंद्रित किया जाएगा और निम्‍नलिखित क्षेत्रों पर ध्‍यान दिया जाएगा :
निम्‍नलिखित में से कुछ या समस्‍त क्षेत्रों के लिए महत्‍वपूर्ण अनुसंधान में सहयोग को बढ़ावा देना:
• थिन सीम्‍स सहित मेपिंग कोल सीम के लिए 2डी/3डी भूकंपीय आंकड़ा विशलेषण
• हाइड्रो-जियोलॉजिकल मॉडलिंग
• लांग वॉल टेक्‍नॉलोजी टॉप कोल केविंग का इस्‍तेमाल करते हुए थिक सीम्‍स माइनिंग
• हाई प्रोडक्टिव भूमिगत खनन प्रौद्योगिकी
• कोयला खान मीथेन
• वेंटिलेशन एयर मीथेन शमन प्रौद्योगिकियां
• ड्रिल होल जियोफिजिकल लॉगिंग और भू-प्रौद्योगिकीय वर्णन के लिए आंकड़ों का विश्‍लेषण
• माइन गैस कैप्‍चर और उपयोग
• भूमिगत कोयलों की खानों में परत नियंत्रण
• खुली खदानों में ढलान की स्थिरता तथा ओवरबर्डन डम्‍प्‍स स्‍टेबिलिटी
• खुली खदानों से उठने वाली धूल का उपचार
• कोयले की सफाई और तैयारी (किफायती और उच्‍च दक्षता वाली प्रोद्योगिकियां)
• दहन और गैसीकरण अनुप्रयोगों के लिए कोयले का मिश्रण
• कोयले के वर्णन के लिए तात्‍विक अध्‍ययन (राख का विश्‍लेषण)
• कोयले और गैर-कोयला परत में ट्रेस एलिमेन्‍ट्स और रेयर अर्थ का अध्‍ययन
• रिमोट सेंसिंग का उपयोग करते हुए खान पुन: प्राप्ति और पुनर्वास
• सुविज्ञ खनन, सेंसिंग और स्‍वचलन
• आंकड़ों से संचालित खनन निर्णय
• कोयले की गुणवत्‍ता की ऑनलाइन निगरानी और प्रबंधन

Ministry of Coal
Initiatives and Achievements of Ministry of Coal in the Year 2018
The production of raw coal during April-November 2018-19 was 433.896 Million Tonne (MT) compared to 394.910 MT during the corresponding period of previous year
Coal production and coal dispatch/off-take of CIL during April-November 2018-19 was 358.322 MT and 392.091 MT respectively
SHAKTI policy has allowed continuation of the existing coal supply to the capacities of about 68,000 MW at the rate of 75% of Annual Contracted Quantity (ACQ). The coal supply may further be increased in future based on coal availability
During the period 2017-18, CIL has approved five opencast projects having an annual total capacity of 24.85 MTY and sanctioned capital of Rs 4264.90 Crore
In order to address the issue of evacuation of coal from three potential coalfields, Government of India has taken up implementation of Three Railway Projects in Jharkhand, Odisha and Chhattisgarh
UTTAM APP launched in April, 2018 to help all consumer/stakeholders as well as Coal Companies access the decl
31 DEC 2018 1:23PM by PIB Delhi
COAL PRODUCTION
• The production of raw coal in the country during April-November 2018-19 was 433.896 Million Tonne (MT) compared to 394.910 MT during the corresponding period of previous year.
• The overall growth in Coal production during April- November, 2018 was 9.8%.
• Coal India Limited (CIL) Coal Production and Off-take (during April-November 2018)
• Coal production and coal dispatch/off-take of Coal India Limited (CIL), the state sector coal mining company, during April-November 2018-19 was 358.322 MT and 392.091 MT respectively.
• Production and dispatch growth of CIL was 8.8% and 6.6% respectively during April-November 2018-19.
• Generally, it is observed that coal production slows down considerably between June–September every year.
• The production has picked up from October onwards.
Fact
Apr-Nov. 2018
Apr-Nov 2017
Increase in absolute term
Growth
Production of CIL (in MT)
358.322
329.297
29.025
8.8%
Dispatch of CIL (in MT)
392.091
367.805
24.286
6.6%
All India month wise progressive coal production
(in million tonnes)
Apr
Till
May
Till Jun
Till Jul
Till Aug
Till Sep
Till Oct
Till
Nov
2018-19
(Till Nov. 2018)
53.78
110.53
165.08
214.06
260.97
310.73
370.95
433.90
2017-18
(Till Nov. 2017)
46.05
95.86
144.22
188.85
234.65
281.32
335.34
394.91
Monitoring of coal supplies to Power Utilities
The stock positions of Power Houses having critical and super critical stock for the year 2015-16 to 2018-19 (till Nov) is as under:
Date
Quantity
(in MT)
No. of Critical Power Houses
No. of Super Critical Power Houses
Total
Stock
(in days)
31.03.2015
26.10
12
6
18
18
31.03.2016
38.87
0
0
0
27
31.03.2017
27.74
1
0
1
19
31.03.2018
16.27
10
18
28
10
30.11.2018
12.94
12
11
23
8
In addition to the monitoring mechanism available at coal companies and CIL, coal supplies to Power Utility Sector is monitored regularly by an Inter-Ministerial sub-group comprising representatives of Ministry of Power, Ministry of Coal and Ministry of Railways constituted by Infrastructure review Committee of Cabinet Secretariat. This Sub-Group takes various operational decisions for meeting any contingent situations relating to Power Sector including critical coal stock position for power plant.
Power Sector Linkage Policy – SHAKTI
CCEA on 17.05.2017 approved fading away of the existing LoA-FSA regime and introduced Scheme for Harnessing and Allocating Koyala (Coal) Transparently in India (SHAKTI), 2017, which was issued by Ministry of Coal on 22.05.2017. The Policy provides for the following:
• SHAKTI policy has allowed continuation of the existing coal supply to the capacities of about 68,000 MW at the rate of 75% of Annual Contracted Quantity (ACQ). The coal supply may further be increased in future based on coal availability. Also, the policy has enabled about 19,000 MW capacities out of the 68,000 MW which have delayed in commissioning for signing of Fuel Supply Agreements (FSA) provided these plants are commissioned within 31.03.2022. The plants to whom LoAs were issued have been made eligible for signing of FSAs under para A (i) of SHAKTI Policy. As per Para A (i) of SHAKTI Policy dated 22.05.2017, FSA may be signed with the pending LoA holders after ensuring that the plants are commissioned, respective milestones met, all specified conditions of the LoA fulfilled within specified timeframe and where nothing adverse is detected against the LoA holders.
With these, the old regime of LoA-FSA came to finality and fade away:
Following are considered under new more transparent coal allocation policy for Power Sector, 2017-SHAKTI (Scheme for Harnessing and Allocating Koyala (coal) Transparently in India):
· CIL/ SCCL may grant coal linkages to State/Central Gencos/JVs at notified price on recommendations of Ministry of Power.
• Linkages to IPPs having PPA based on domestic coal but no linkage.
• Linkages to IPPs/ Power Producers without PPAs shall be on auction basis where methodology would be similar to that followed under linkage auction to non-regulated sector.
• Coal linkages may also be earmarked for fresh PPAs, by pre-declaring the availability of coal linkage with description, to the States. States may indicate these linkages to Discoms/ SDAs.
• Power requirement of group of States can also be aggregated and procurement of such aggregated power can be made by an agency designated by Ministry of Power or authorized by such States on the basis of tariff based bidding.
• Linkages shall be granted for full normative quantity to Special Purpose Vehicle (SPV) incorporated by nominated agency for setting up Ultra Mega Power Projects (UMPP) under Central Government initiative through tariff based competitive under the guidelines for determination of tariff, on the recommendation of MoP.
• Ministry of Coal in consultation with Ministry of Power may formulate a detailed methodology of a transparent bidding process for allocating coal linkages to IPPs, having PPAs based on imported coal, with full pass through of cost saving to consumers.
As of now, coal linkages have been granted under Para A (i), B (i) & B (ii) of the aforesaid Policy. During the period of January to November, 2018, 12 Fuel Supply Agreements have been signed by Coal India Limited under the SHAKTI Policy, 2017.
Details of coal linkages granted under various provisions of SHAKTI as of now are as under:
• Under paraA(i) of SHAKTI: Clearance has been given for signing of FSA for 6 power plants with a total capacity of 4730 MW.
• Para B(i) of SHAKTI:18 TPPs granted linkage for a total capacity of 21880 MW.
• Para B(ii) of SHAKTI: Linkage auction under para B(ii) of SHAKTI policy was conducted in Sep’17 whereby 27.18 MT of annual coal linkage was booked by ten provisional successful bidders for 9045 MW capacity. Fuel supply Agreement has been executed with seven of ten successful bidders, as of now.
Auction of Linkages of Non-Regulated Sector
Policy for Auction of Linkages to Non-Regulated Sector was issued on 15.02.2016. All allocations of Linkages/LoAs for non-regulated sector viz. Cement, Steel/Sponge Iron, Aluminium and others (excluding Fertilizer (urea) sector), including their CPPs, shall be auction based. Till 10th October, 2018, 71.72 MTPA of coal quantity have been booked under the linkage auctions conducted by Coal India Limited in 4 tranches. The percentage gain over notified price of non-power is 17.90%. Fourth tranche of auction is underway from June, 2018 onwards. A total quantity of 26.54 MT has been booked by Sponge Iron, Cement & CPP sub sector in the fourth tranche of auction till 10th October, 2018 and the average gain over notified price for the above 3 sub sectors have been 30.25%.
• Rationalization of Coal Linkage
An Inter-Ministerial Task Force (IMTF) was constituted in June, 2014 to undertake a comprehensive review of existing sources of coal with a view to optimize transportation cost and materialization under the given technical constraints. The report of the IMTF duly approved by the Competent Authority was circulated to the concerned. On the recommendation of the IMTF, three stage rationalization was undertaken. The linkage rationalization for State/Central PSUs was implemented initially, based on IMTF recommendation and carried forward by CIL based on coal availability and requests of PSU TPPs. Overall movement rationalization of 55.66 MT of coal has taken place with annual potential savings of Rs. 3359 Crore.
Recently, Ministry of Coal has issued the Policy for Linkage Rationalization for Independent Power Producers (IPPs) vide its letter dated 15.05.2018 which started with rationalization of linkages of State/ Central Gencos. As per this policy, CIL has rationalized for a quantity of 5.42 MT for State/Central Gencos with a potential savings of 292 Crores (approx., as estimated by the power plants) which is under the process of implementation.
In addition, an Inter Ministerial Task Force has also been constituted on 18.10.2018 to examine the possibility of further rationalization of Coal linkages, including swapping of imported coal being transported to hinterland with domestic coal transported near coastal areas. Four meetings of the IMTF has been held.
• Bridge Linkage
Policy for grant of 'Bridge Linkage' to specified end-use plants of Central and State Public Sector Undertakings (Both in Power as well as Non-Power sector) which have been allotted coal mines/ blocks was issued on 08.02.2016. Bridge Linkage shall act like a short term linkage to bridge the gap between requirement of coal of a specified end use plant of Central and State PSUs and the start of production from the linked allotted coal mine/block. So far, Bridge Linkages have been granted to 31 TPPs and 1 CPP. During the period between January, 2018 to 22nd November, 2018, Bridge Linkages have been granted to 2 TPPs.
• Third Party Sampling
Guidelines on Third Party Sampling at the loading end – Standard Operationg Procedure were issued on 26.11.2015. CIMFR has also been permitted for undertaking of sampling and analysis of coal at unloading / receipt end by the Thermal Power Plants. The progress of the Third Party Sampling is being reviewed periodically by a Committee jointly chaired by Joint Secretary (Coal) and Joint Secretary (Thermal).
CIMFR has completed signing of tripartite agreement for a quantity of 548 million tonne on annual basis. Sampling for almost entire supply to power utilities under FSA / MoU has already been covered by CIMFR.
In addition, Third Party sampling has been extended to Non-Power consumers taking coal under different FSAs and e-auction on optional basis. IIT-ISM and QCI have been engaged for undertaking Third Party Sampling for Non-Power consumers and Power consumers taking coal under forward e-auction.
An APP named as UTTAM (Unlocking Transparency by Third Party Assessment of Mined Coal) has been launched in April, 2018 and all consumer/stakeholders as well as Coal Companies can access the declared grade, third party sample analysis results and referee analysis results through this APP.
Now, coal supply under all FSAs and e-auction for both power utilities and non-power consumers have been covered under Third Party Sampling. Consumers are now paying the coal value for the quality of coal supplied to them based on analyzed grade given by independent third party agencies.
• Disinvestment during FY 2018-19
• Coal India OFS: Disinvestment of 10% paid up equity capital in CIL was approved by the CCEA in November, 2015. Out of the above, during FY 2018-19, 3.19% shares were disinvested through Offer For Sale (OFS) mode.
• BHARAT 22 ETF: Consequent upon the CCEA's authorisation, the alternative mechanism has approved the creation of a new exchange traded fund namely Bharat 22 ETF. As per the composition of the basket, CIL & NLC will have weight of 3.3% & 0.3% respectively in the above Equity Traded Fund(ETF).
During FY 2018-19, 0.225% of CIL's Shares and 0.10 % of NLCIL Shares was divested through Bharat 22 ETF.
• NLCIL's Buyback: During current year i.e. 2018-19, buyback of 14,19,31,818 fully paid-up equity shares of Rs.10 each at a price of Rs.88 per equity share has already been approved by NLCIL's Board. Ministry of Coal also conveyed the approval of Government from promoter vide letter dated 09.10.2018 to support the proposed buy back of shares by NLCIL.
• CPSE ETF: Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) on 2nd May 2013 has approved the setting up of CPSE-ETF comprising equity shares of listed CPSEs.
Accordingly, shares of CIL was disinvested by way of placement in CPSE-ETF Scheme in three installments of 0.35% in March 2014, 0.67% in January 2017 & 0.25 % in March 2017.
Further, DIPAM vide OM dated 06.11.2018 informed about Further Fund Offer of CPSE ETF wherein the composition of basket has been revised. Earlier only Coal India Limited was the part of basket but now NLCIL has also been included in the basket
Shares for the above FFO3 of CPSE ETF has already been transferred to DIPAM. 2.21% & 1.62% shareholding of GoI in CIL & NLCIL, are disvested through FFO3 CPSE ETF. Balance shares are yet to be received from DIPAM.
• Allocation of Coal Blocks/Mines under the Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015
· Under the provisions of the Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015 and Rules made there under, so far 85 coal mines have been successfully allocated (originally 92 coal mines were allocated, later on Coal Mine Development and Production Agreement were terminated in respect of 7 coal mines). Of these 85 coal mines, 25 have been allocated through Electronic Auction (24 to private companies and 1 to a Government Company) and 60 have been allocated to Government Companies through Allotment. Out of these 85 coal mines, 48 coal mines have been allocated to the regulated sector i.e. power, 21 coal mines to the non-regulated sector (NRS) i.e. iron & steel, cement and captive power as well as 16 coal mines for sale of coal. Allotment/ Vesting Orders have been issued for 77 coal mines. During the year 2018, 3 coal mines have been allotted to Coal India Ltd. These are Bijahan, East of Damogoria and Utkal – A. The auction process of 18 Coal mines and allotment process of 8 coal mines have been initiated.
· The coal mines allocated under the said Act are to be developed as per the terms and conditions as well as milestones listed in Schedule-E of Coal Mine Development and Production Agreement (CMDPA)/ Allotment Agreement entered by the Successful Bidders / Allottees with the Nominated Authority. Any violation of the stipulated terms and conditions is to attract action as appropriate under provisions of the agreement. During the year 2018 an amount of Rs. 428 Crore have been recovered as appropriated amount from Performance Security as Bank Guarantee.
• It may be noted that a High Power Expert Committee (HPEC) was constituted to examine efficacy and challenges in the current bidding system and suggest changes for conducting auction of coal mines in future which submitted its report on 12.07.2018. Upon examination and detailed deliberations on the said report of HPEC and recommendations of the Committee of Secretaries thereon, vide O.M. dated 12.10.2018, directions containing guidelines for future allocation of Coal Mines has been issued to Nominated Authority for taking further necessary action accordingly.
• Operationalization of allocated Coal Blocks/Mines under the Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015
• During the year 2018, 6 Coal Mines have become operational:
1. Aradhagram
2. Manoharpur
3. Gare Palma IV/8
4. Talaipalli
5. Dulanga
6. Pachwara North
• In order to monitor the development of Coal mines, regular meeting by Secretary (Coal) and Nominated Authority are being held. .During the year 2018, Secretary (Coal) has held 7 meetings on 11/01/2018, 27/02/2018, 19/04/2018, 23/07/2018, 01/08/2018, 05/09/2018 &14/11/2018. Meeting of Nominated Authority was conducted on 20/09/2018 and 05/11/2018.
• Auctioned coal mines- Out of the 15 operational (Schedule II) coal mines auctioned under the provisions of the Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015, mining operations have commenced/mine opening permission granted in 12 coal mines. The remaining 3 Schedule II coal mines are awaiting various clearances for operationalization. In respect of these 3 non-operational Schedule II coal mines, action has been/is being taken as per the provisions of Coal Mine Development and Production Agreement.
• Further, out of the 10 Schedule III coal mines, 1 coal mine was granted Mining Opening Permission. Remaining Schedule III coal mine are scheduled to be operational from June 2018 onwards as they were not operational at the time of the allocation.
• Allotted coal mines- Out of the 18 operational (Schedule II) coal mines allotted to Public Sector Undertakings (PSUs)/GENCOS, 4 coal mines are operational as on date. Out of 42 Schedule III & I coal mines (24 Schedule III+ 18 Schedule I) 06 coal mines have been granted Mining Opening Permission. Schedule III & I coal mines are scheduled to be operational from June 2018 onwards as they were not operational at the time of the allocation.
• Status of Coal Production:
A total of 56.13 MT coal has already been produced till October 2018 from the operational coal mines after allocation under the Coal Mines (Special Provisions) Act’ 2015.
• Revenue Generated:
A total revenue of Rs. 6096.50/- Crores (excluding Royalty, taxes, cess, etc.) comprising of the upfront payments and monthly payments upto November 2018 , has already been generated from the coal mines on account of auction/allotment proceeds from allocation of said mines.
• Coal Block Allocation under MMDR Act, 1957
• Identification of 137 additional Non-CIL coal blocks out of which 89 coal blocks are available for allocation under MMDR Act, 1957.
• Deocha Pachami Coal Block has been allocated under MMDR Act, 1957 to the West Bengal Power Development Corporation Limited (WBPDCL) on 06.06.2018.
• 6 Coal Blocks have been decided to allocate under MMDR Act, 1957 to Coal India Ltd./its Subsidiaries.
• Agreement on one Lignite Block (Bharkandam) has been signed on 30.01.2018.
• Exploration of Coal
CMPDIL drilling target for FY 2018-19 under the sub scheme of Promotion (Regional) Exploration is 2,22,000 Meters which is 47,000 Meters more than previous year drilling. And under the sub scheme of Detailed Drilling in Non-CIL blocks is 512500 Meters which is 13000 Meter more than previous year drilling.
• Safety Audit
Mine Rescue Team of WCL, a subsidiary of CIL achieved "Most Active Team" Award in the International Mines Rescue Competition (IMRC) 2018 held at Yekaterinburg, Russia. An in-house Rock Testing Laboratory established in Nagpur, WCL for determination of Rock Mass Rating (RMR) of strata was accredited with NABL certificate.
• Grading of Quality of Coal
During 2017-18, random sampling (3 sets) by CCO teams for 333 seams/seam fractions & sidings of CIL Subsidiaries and SCCL were carried out under the Colliery Control Rules, 2004 and the Coal Mines (Conservation and Development) Rules, 2011 for approving grades for FY 2018-19. No. of mines involved were 177, in which re-gradation was done for 124 mines which resulted in down gradation of 78 mines and up gradation of 46 mines.
Research and Development
The research & Development (R&D) activity is administered through an Apex Body namely, Standing Scientific Research Committee (SSRC) with Secretary (Coal as its Chairman.
As on 01.04.2018, there were Seventeen (17) on-going research projects, out of which four (4) projects have been completed till date.
Ongoing research projects cover the following Areas:
• Improvement in production, productivity and safety in coal mines,
• Coal beneficiation
• Protection of environment and ecology.
• Clean coal technology
Total approved outlay of the 17 on-going research projects are amounting to Rs. 104.57 Crore.
Status of ongoing projects
• There are 117 ongoing mining projects costing Rs 20 crore and above under implementation in CIL. Out of these 117 projects, 63 projects (54%) are on schedule and 54 projects (46%) are delayed. In SCCL, there are 20 Mining projects (14 opencast and 6 underground) costing Rs. 20 Crore and above under various stages of implementation in SCCL with sanctioned capital cost of Rs. 6865.72 Crore, of which, 14 Projects are on schedule (as per FR/RCE), 6 Projects are delayed.
• The main reasons for delay are Forestry Clearances, land acquisition and related R&R problems, adverse geo-mining conditions etc. Coal companies are regularly monitoring implementation of the project at various levels and interacting with concerned authorities at State and Central levels to resolve the issues coming in the way of projects implementation.
New Projects
• During the period 2017-18, CIL has approved five opencast projects having an annual total capacity of 24.85 MTY and sanctioned capital of Rs 4264.90 Crore.
Rail infrastructure for evacuation of coal
• In order to address the issue of evacuation of coal from three potential coalfields viz. North Karanpura in Jharkhand, lb-valley in Odisha and Mand-Raigarh in Chhattisgarh, Government of India has taken up implementation of 3 railway projects namely Tori-Shivpur-Katotia in North Karanpura, Jharkhand; Jharsuguda-Barpalli-Sardega in lb-valley, Odisha and Bhupdeopur-Korichapar-Dharamjaigarh in Chhattisgarh.
• The construction of the Tori-Shivpur new BG Rail line of 44.37 km, with a revised capital outlay of Rs. 2399 Crore has been completed in the month of September 2018 (single line). The doubling of the rail line, OHE and signaling works are in progress. The works are being executed by East Central Railway. The construction of the Shivpur-Kathotia section of 49.085 km length, with a revised capital outlay of Rs. 1799.64 Crore has been taken up by a Rail JV company “Jharkhand Central Railway limited” (JCRL) formed with CCL (64%), IRCON (26%) and Govt. of Jharkhand (10%). The DPR and Inflated Mileage have been communicated by EC Railway and Railway Board on 27-02-2018 and 13-06-2018 respectively. Signing of Concession Agreement with EC Railway and Financial Closure of JCRL is under progress. Centre line pegging has been completed; physical work is expected to start by Jan. 2019 after financial closure and forest clearance
• The construction of the Jharsuguda-Barpali-Sardega new BG Rail line of 52.41 km, with a revised capital outlay of Rs. 1044 Crore has been completed in the month of March 2018. The single line was commissioned on 08.03.2018 and coal loading started from 05.04.2018. The work was executed by South East Railway.
• For development of Bhupdeopur-Korichapar-Dharamjaigarh Rail infrastructure two Special Purpose Vehicle (SPVs) were formed to develop the East and West coal corridors, namely Chhattisgarh East Railway Limited (CERL) & Chhattisgarh East-West Railway Limited (CEWRL) with equity participation of SECL (64%), lRCON (26%) and Govt. of Chhattisgarh (10%).
• Land acquired under CBA(A&D) Act, 1957:
Land acquired under Coal Bearing Areas (Acquisition & Development) Act, 1957 [CBA (A&D) Act, 1957] during the period from 01.04.2018 till date are as under:
S.No
Name of the Company
Name of the Project
Area in Hectares
1
RRVUNL (A state Govt. undertaking)
Parsa Coal Block, District Surguja and Surajpur, Chhattisgarh
1252.447
2
DVC (A Govt. Corporation under M/o Power
Tubed Coal Block, Distt. Latehar, Jharkhand
460.00
3
SECL
Risdi-Sonpuri Block, District Korba, CG
1050.593
4
ECL
Jhanjra-Jamgora Block, Distt. Burdwan, WB
30.00
5
CCL
Pichhri Opencast Project-II, District Bokaro, Jharkhand
31.93
Total:
2824.970
International Co-operation
An MOU was signed between Central Mine Planning & Design Institute Limited (CMPDI) and Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO), Australia on 16.11.2018.
A key focus of this MOU will be on fostering opportunities for innovative collaboration among scientific leaders and the focus areas would be:
Encourage substantial research cooperation in some or all of the fields of:
• 2D/3D Seismic Data Analysis for Mapping Coal Seam Including Thin Seams
• Hydro-Geological Modelling
• Thick Seam Mining Using Long wall Technology Top Coal Caving
• High Productive Underground Mining Technology
• Coal Mine Methane
• Ventilation Air Methane Mitigation Technologies
• Drill Hole Geophysical Logging and Data Analysis for Geotechnical Characterisation
• Mine Gas Capture and Utilisation
• Strata Control in Underground Coal Mines
• Slope Stability in Opencast Mines and Overburden Dumps Stability
• Remediation of Dust from Opencast Mines
• Coal Cleaning and Preparation (Development of Cost-Effective and High Efficiency Technologies)
• Coal Blending for Combustion and Gasification Applications
• Elemental Study (Ash Analysis) for Coal Characterisation
• Study of Trace Elements and Rare Earth in Coal and Non-Coal Strata
• Mine Reclamation and Rehabilitation Using Remote Sensing
• Intelligent Mining, Sensing, and Automation
• Data Driven Mining Decisions
• Online Coal Quality Monitoring and Management