कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा- 2018: कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
एमएसडीई की वर्ष 2018 के अंत में समीक्षा – कौल विकास कार्यक्रम से प्रतिवर्ष एक करोड़ से अधिक युवा जुड़ते हैं और लाभान्वित होते हैं;
देश के सभी कौशल विकास पहलों को एक राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढ़ांचे के अंतर्गत लाना मुख्य उद्देश्य;
01 JAN 2019 2:22PM by PIB Delhi
कौशल विकास- मुख्य अंश 2018
इस वर्ष, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एसएडीई) ने अपने 4 वर्षों को सफलतापूर्वक पूरा किया, इसकी स्थापना 2014 में हुई थी। पहली बार, भारत सरकार द्वारा एक ऐसा मंत्रालय बनाया गया जिसका मुख्य उद्देश्य, देश के सभी कौशल विकास पहलों को एक राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढ़ांचे (एनएसएफक्यू) के अंतर्गत लाना है। वार्षिक रूप से, कौशल भारत कार्यक्रम में एक करोड़ से ज्यादा युवा जुड़ रहे हैं और लाभान्वित हो रहे हैं, के अंतर्गत आने वाला एक मिशन जिसका उद्देश्य युवाओं को बेहतर आजीविका के लिए कौशल में सक्षम बनाना है।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय की कुछ प्रमुख उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
I.नीति, रूपरेखा और मानक
कौशल विकास और उद्यमिता के लिए 2015 में राष्ट्रीय नीति का शुभारंभ: देश में कौशल विकास के लिए पहला व्यापक नीतिगत ढांचा।
माननीय प्रधान मंत्री द्वारा 2015 में राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन की शुरूआत- सभी राज्यों, क्षेत्रों और लोगों तक फैली हुई पहली राष्ट्रीय कार्यान्वयन योजना।
सामान्य मानदंड- 2015 में जारी किया गया, प्रशिक्षण लागत, प्रक्रियाओं, आकलनों, प्रमाणीकरणों और परिणामों को सामंजस्य प्रदान करने के लिए। वर्तमान समय में 20 से अधिक मंत्रालय, कौशल विकास योजनाओं को लागू कर रहे हैं।
अन्य योजनाओं और कार्यक्रमों के साथ सामान्य मानदंड संरेखण; जिसमें 20 मंत्रालयों में से 18 का समावेश; गृह मंत्रालय (एमएचए) को विशेष प्रकृति के कारण छूट प्राप्त।
राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) का प्रवर्तन- पिछले चार वर्षों में 2,000 से ज्यादा गुणवत्ता वाले पैक विकसित किए गए।
II. कार्यक्रम / पहल
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई): यह मंत्रालय की प्रमुख योजनाओं में से एक है, जिसका उद्देश्य 4 साल में 1 करोड़ से अधिक युवाओं को 221 से ज्यादा रोजगार सूची में नि: शुल्क कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना है, यह 2 महीने से लेकर 6 महीने तक का अल्पकालिक प्रशिक्षण प्रदान करता है।
प्रधानमंत्री कौशल केंद्र (पीएमकेके): यह मानकीकृत बुनियादी ढाँचे के साथ "आदर्श प्रशिक्षण केंद्र" के निर्माण की दिशा में एक पहल है जिसे भारत के प्रत्येक जिला में खोला जाना है; जिसका लक्ष्य बेंचमार्क संस्थानों का निर्माण करना है जो प्रमुख हितधारकों- उद्योग और प्रशिक्षुओं, के बीच योग्यता आधारित कौशल विकास के लिए आकांक्षित मूल्यों का प्रदर्शन कर सकते हैं।
राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस): इस योजना का उद्देश्य युवाओं को प्रशिक्षु के रूप में नियुक्त करने में उद्योगों और नियोक्ताओं की भागीदारी को बढ़ाना और एक तैयार वर्कफोर्स के निर्माण के लिए उन्हें नौकरी के दौरान ही कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना है। सरकार नियोक्ता द्वारा दिए गए स्टाइपेन्ड मूल्यों का पुनर्भुगतान करती है।
शैक्षणिक समानता की स्थापना: स्किल इंडिया का उद्देश्य आकांक्षापूर्ण कौशल प्रदान करना और व्यावसायिक प्रशिक्षण को अकादमिक शिक्षा प्रणाली के बराबर लाना है, खासकर व्यावसायिक शिक्षा प्राप्त करने वाले उम्मीदवारों को क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर गतिशील मार्ग प्रदान करना है। मानव संसाधन विकास मंत्रालय के अंतर्गत प्रशिक्षण विंग का महानिदेशालय और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय अंतर्गत नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओपन स्कूलिंग (एनआईओएस) ने व्यावसायिक/ आईटीआई की योग्यता को शैक्षणिक समकक्षता के बराबर लाने के लिए एक प्रणाली विकसित करने के उद्देश्य से एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है, इसके माध्यम से आईटीआई उम्मीदवारों को उनके कौशल के अलावा अतिरिक्त उच्च शैक्षणिक योग्यता प्राप्त करने की उनकी आकांक्षाओं को पूरा करने का मार्ग खुलेगा। यह समझौता ज्ञापन आईटीआई के पूर्व-प्रशिक्षुओं, राष्ट्रीय व्यापार प्रमाणपत्र (एनटीसी) रखने वालों के लिए माध्यमिक/ उच्च माध्यमिक योग्यता प्राप्त करने का भी मार्ग खोलता है।
दीर्घकालिक कौशल विकास में क्षमता निर्माण: कौशल पारिस्थितिकी तंत्र की क्षमता निर्माण की दिशा में कई पहलों में से एक पहल है पूरे देश के कौशल संस्थानों का एक समान नामकरण जैसे राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई), एनएसटीआई, और आईटीआई के पाठ्यक्रमों का विलय, भारतीय कौशल संस्थान (आईआईएस) की स्थापना और विभिन्न आईटीआई का निरीक्षण और पुनः संबद्धता आदि।
कौशल विकास आधारभूत संरचना में निवेश
प्रधानमंत्री कौशल केंद्र: वर्ष 2018 में, एमएसडीई ने प्रधान मंत्री कौशल केंद्र (पीएमकेके) के अंतर्गत कौशल विकास प्रशिक्षण के लिए उद्योग मानकीकृत बुनियादी ढांचों के निर्माण के लिए बड़े पैमाने पर ध्यान केंद्रित किया। पीएमकेके के पास संबंधित जिला में कौशल विकास की आधारभूत संरचना, प्रशिक्षण और प्लेसमेंट का बैंचमार्क बनने की क्षमता है; साथ ही देश में भी। इसका उद्देश्य कौशल विकास को गुणवत्ता उन्मुख, चिरस्थायी और आकांक्षी बनाना है।
दिसंबर 2018 तक, 29 राज्यों और 6 केंद्र शासित प्रदेशों में 719 पीएमकेके आवंटित किए गए हैं, जिसका विस्तार 631 जिलों और 521 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों तक है। जिसमें से 515 पीएमकेके स्थापित किए जा चुके हैं और अतिरिक्त 204 पीएमकेके केंद्रों की स्थापना का काम प्रगति पर है। इसके अलावा, 419 पीएमकेके का उद्घाटन स्थानीय संसदों, विधान सभा सदस्यों और अन्य गणमान्य लोगों द्वारा किया गया है। 2018 में, कुल 100 पीएमकेके का शुभारंभ किया गया है और 65 पीएमकेके की स्थापना की गई है।
राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई): एमएसडीई द्वारा तेलंगाना, हैदराबाद में भारत के माननीय उपराष्ट्रपति के हाथों से पहले राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (भूतपूर्व आरवीटीआई) की आधारशिला भी रखी गई है। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री, श्री धर्मेंद्र प्रधान द्वारा जुलाई 2018 में एनएसटीआई (डब्ल्यू) मोहालीवास की आधारशिला भी रखी गई है।
राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (डब्लू): केंद्रीय योजना के अंतर्गत, ‘महिलाओं के लिए राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान नामक 18 केंद्रीय संस्थानों के संस्थागत नेटवर्क के माध्यम से महिलाओं के लिए नियमित व्यावसायिक प्रशिक्षण कार्यक्रम संचालित किए जा रहे हैं, विशेष रूप से उच्च वेतन-रोजगार और स्वरोजगार की क्षमता रखने वाली महिलाओं के लिए प्रशिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम के अलावा भी विशेष प्रशिक्षण सुविधाएं प्रदान की जा रही है।
एनएसटीआई (डब्लू), नोएडा, बेंगलुरु, तिरुवनंतपुरम, जयपुर, इलाहाबाद, कोलकाता, तुरा, पानीपत, वडोदरा और इंदौर में यह अपने स्वयं के स्थायी परिसर में स्थित हैं। एनएसटीआई (डब्लू), मुंबई का परिचालन वर्तमान में महाराष्ट्र सरकार द्वारा प्रदान किए गए दो-मंज़िला इमारत से हो रहा है। एनएसटीआई (डब्लू) शिमला, मोहाली, त्रिची, अगरतला, पटना, गोवा और हैदराबाद का संचालन संबंधित राज्य सरकारों द्वारा प्रदान की गई अस्थायी इमारतों से हो रहा है। इन 18 परिचालित संस्थानों के अलावा, जम्मू और कश्मीर में एनएसटीआई (डब्लू) खोलने के लिए भूमि की पहचान की गई है।
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) और शिल्प प्रशिक्षक प्रशिक्षण योजना (सीआईटीएस) के अंतर्गत विभिन्न ट्रेडों/ क्षेत्रों में नियमित कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं जहां पर मजदूरी/ स्व-रोजगार/ प्रशिक्षित प्रशिक्षकों की ज्यादा मांग है। नवंबर 2018 तक, 2018-19 के लिए एनएसटीआई (डब्लू) में कुल 4,904 नियमित सीटों (2784 सीटीएस + 2120 सीटीआईएस) की स्वीकृत दी गई है। इसके अलावा, सीटीएस / सीटीआईएस पाठ्यक्रमों में, उच्च मांग वाले ट्रेडों में दूसरी इकाइयां भी संचालित की जा रही हैं।
दीर्घकालिक प्रशिक्षण कार्यक्रम का संचालन वर्तमान समय में कार्यालय प्रबंधन, इलेक्ट्रॉनिक्स, वास्तुकला, कंप्यूटर, वस्त्र निर्माण और प्रौद्धोगिकी, कॉस्मेटोलॉजी, फलों और सब्जियों के प्रसंस्करण, डेस्कटॉप प्रकाशन, सतही अलंकरण तकनीक, फैशन डिजाइन और प्रौद्योगिकी, खानपान और आतिथ्य, सिलाई प्रौद्योगिकी, यात्रा और टूर, कंप्यूटर एडेड एम्ब्रायडरी एंड डिजाइनिंग, फूड एंड बेवरेजेज सर्विस असिस्टेंट, खाद्य उत्पादन (सामान्य), ड्राफ्ट्समैन सिविल, और इंटीरियर डेकोरेशन एंड डिजाइनिंग आदि, जैसे कार्यात्मक क्षेत्रों में किया जा रहा है। उत्तीर्ण प्रशिक्षुओं को कैम्पस इंटरव्यू आयोजित करके नियोजन में मदद भी प्रदान किया जाता है। प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षुता प्रशिक्षण सहायता प्रदान की जाती है। एनएसटीआई (डब्लू), द्वारा ऑफ-कैंपस लघु अवधि प्रशिक्षण कार्यक्रम संचालित किए जाते हैं।
भारतीय कौशल संस्थान (आईआईएस): उत्कृष्टता के इन अत्याधुनिक केंद्रों को इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्निकल एजुकेशन (आईटीई), सिंगापुर जैसे वैश्विक संस्थानों की तर्ज पर भारत के चार क्षेत्रों में स्थापित किया जा रहा है। दिसंबर 2016 में, माननीय प्रधान मंत्री द्वारा कानपुर में पहले आईआईएस की शुरू की गई, जिसकी अवधारणा प्रधान मंत्री द्वारा आईटीआई सिंगापुर की यात्रा के दौरान की गई थी। मेसर्स एनबीसीसी को आईआईएस कानपुर के लिए नए भवन की योजना, डिजाइन और निर्माण की जिम्मेदारी दी गई है। मेसर्स एनबीसीसी ने इसके लिए एक एजेंसी को काम पर रखा है और निर्माण कार्य शुरू हो चुका है। इसके अलावा, आईआईएस मुंबई को टाटा समूह के सहयोग से स्थापित किया जाएगा। आईआईएस के निर्माण के लिए कुल बजट 476 करोड़ रूपये रखी गई है, जो कि कुशल ऊर्जा निर्माण, औद्योगिक इलेक्ट्रॉनिक्स और स्वचालन जैसे उन्नत पाठ्यक्रमों में व्यक्तिगत प्रशिक्षण प्रदान करेगा।
कार्यक्रम और उपलब्धियां
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) और पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल): कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय अखिल भारतीय आधार पर प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के नाम से एक फ्लैगशिप योजना को लागू कर रहा है।
पीएमकेवीवाई (1.0) योजना की शुरूआत 2015 में एक प्रायोगिक रूप में हुई, जो सफल उम्मीदवारों को ईनाम के रूप में प्रशिक्षण की संपूर्ण खर्च प्रदान करता है। इस योजना को कौशल प्रमाणन और पुरस्कार योजना के रूप में भारतीय युवाओं को बड़ी संख्या में कौशल प्रशिक्षण लेने के लिए लामबंद करने और उन्हें स्थायी आजीविका के लिए रोजगार योग्य बनाने के उद्देश्य से डिजाइन किया गया। इस योजना के अंतर्गत, सफलतापूर्वक प्रशिक्षित उम्मीदवारों को मौद्रिक इनाम प्रदान किया गया। अपने पायलट चरण के दौरान, पीएमकेवीवाई (1.0) ने 375 रोज़गार सूची में 18 लाख से अधिक उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया।
पीएमकेवीवाई (2.0) योजना पहले वर्ष में कार्यान्वयन के सफल होने के बाद, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2016 से 2020 तक, चार सालों के लिए 12,000 करोड़ रूपये के व्यय के साथ देश के 1 करोड़ युवाओं को कौशल प्रदान करने के लिए पीएमकेवीवाई (2.0) योजना बनाई। पीएमकेवीवाई (2.0) बड़ी संख्या में दूरदर्शी युवाओं को मान्यता प्राप्त और मान्यता प्राप्त प्रशिक्षण सहयोगियों/ प्रशिक्षण केंद्रों के माध्यम से लघु अवधि प्रशिक्षण (एसटीटी) और पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल) लेने में सक्षम बनाता है, जिसमें जनजातीय समुदाय, विकलांगता और अन्य वंचित युवाओं वाले व्यक्ति भी शामिल हैं।
यह योजना 250 से ज्यादा रोजगार सूची के लगभग 38 सेक्टर कौशल परिषद से संबंधित लघु अवधि के प्रशिक्षण (एसटीटी), विशेष परियोजनाओं (एसपीएल) और आरपीएल चलाता है, जो कि उद्योग क्षेत्र का विविध और संपूर्ण प्रतिनिधित्व है।
पीएमकेवीवाई (2.0) के अंतर्गत, 12 दिसंबर 2018 तक, 33,43,335 (एसटीटी + एसपीएल + आरपीएल) उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है, (23,32,544 एसटीटी + 9,38,420 आरपीएल + 73,389 एसएलपी) और 12 दिसंबर, 2018 तक एसटीटी के लिए 82,482 लोगों को, एसपीएल के लिए 9951 लोगों और आरपीएल के लिए 5,680 लोगों को प्रशिक्षण दिया जा रहा था।
वित्त वर्ष 2018-19 में, 12 दिसंबर, 2018 तक, पीएमकेवीवाई (2.0) के अंतर्गत एसटीटी के द्वारा 6,88,388, आरपीएल के द्वारा 2,35,258 उम्मीदवारों और एसपीएल के द्वारा 41,939 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत, वित्त वर्ष 2018-19 में 10,07,292 उम्मीदवारों का आकलन किया गया और 9,44,455 उम्मीदवारों को प्रमाणित किया गया।
पीएमकेवीवाई (2.0) के घटक के रूप में सेंटरली स्पॉसर्ड स्टेट मॉनिटर्ड (सीएसएसएम) के अंतर्गत, जिसमें कौशल प्रशिक्षण का प्रबंधन राज्यों द्वारा किया जाता है जबकि, वित्त पोषित केंद्र द्वारा- 12 दिसंबर 2018 तक, कुल 1.82 लाख उम्मीदवारों को नामांकित किया गया है और 94,349 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया। वर्तमान समय में कुल 87,722 उम्मीदवार 169 रोजगार सूची में प्रशिक्षण ले रहे हैं।
सर्वोत्कृष्ट कार्यक्रम पीएमकेवीवाई ने 2018 में सफलतापूर्वक लगभग 10 लाख प्लेसमेंटों का पंजीकरण किया है। यह योजना कौशल पारिस्थितिकी तंत्र के मानकों में परिमाण और गति लाने और युवाओं और महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने पर जोर देती है। उत्साहजनक रूप से, महिलाओं ने प्लेसमेंट ड्राइव के लिए 5 लाख से अधिक पंजीकरण कराकर पुरुषों को पीछे छोड़ दिया है। पुरुष पंजीकरण की संख्या 4.5 लाख से कम है और जिसे कुछ महीनों में बढ़ने की उम्मीद है।
एक नए पहल के रूप में 2018 के बाद से, पीएमकेवीवाई (2.0) के अंतर्गत प्रमाणित प्रत्येक उम्मीदवार को 2 लाख तक की व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा राशि का कवर दिया जाता है, जो कि 2 साल तक के लिए वैध है। इस बीमा की लागत का वहन कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है।
बेस्ट इन क्लास एम्प्लॉयर्स के साथ पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल): आरपीएल पूर्व अनुभव रखने वालों या अनौपचारिक रूप से प्रशिक्षित लोगों के कौशल को प्रमाणित करता है। 2016 से लेकर अबतक, इस कार्यक्रम ने देश भर में लगभग 8 लाख लोगों को लाभान्वित किया है। इस पहल को बढ़ावा देने के लिए, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने 2018 में बेस्ट इन क्लास एम्प्लॉयर्स के साथ आरपीएल को शुरू किया - विभिन्न क्षेत्रों में प्रतिष्ठित नियोक्ताओं के साथ सीधे मिलकर काम करने की पहल। इस आयोजन में, सेक्टर कौशल परिषद और सभी क्षेत्रों के प्रमुख नियोक्ताओं की प्रतिबद्धता को देखा गया। जिनमें से कुछ नीचे सूचीबद्ध हैं:
1. हाइड्रोकार्बन क्षेत्र- 3 नियोक्ताओं के साथ साझेदारी में 9 लाख से अधिक उम्मीदवारों को प्रमाणित करने का लक्ष्य
2. खुदरा क्षेत्र- 60 से ज्यादा नियोक्ताओं में 5 लाख से अधिक उम्मीदवारों को प्रमाणित करने का लक्ष्य
3. पर्यटन क्षेत्र- 24 नियोक्ताओं में 5 लाख से अधिक उम्मीदवारों को प्रमाणित करने का लक्ष्य
4. जीवन विज्ञान क्षेत्र- 21 से अधिक नियोक्ताओं के साथ 75 हजार से अधिक उम्मीदवारों को प्रमाणित करने का लक्ष्य
5. प्लंबिंग क्षेत्र- प्लंबिंग जैसे अनौपचारिक और असंगठित क्षेत्र भी इस महत्वाकांक्षी पहल के लिए बड़े पैमाने पर जुड़ने के लिए आ रहे हैं
एमएसडीई ने पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल) कार्यक्रम के लिए एक समर्पित पोर्टल की शुरूआत की है, जो व्यक्तियों को देश भर में आरपीएल केंद्रों की जानकारी प्राप्त करने और आगामी बैच के लिए पंजीकरण कराने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
शुल्क आधारित प्रशिक्षण: राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) द्वारा अनुमोदित प्रशिक्षण प्रदाताओं द्वारा छात्र से शुल्क का भुगतान मॉडल के अंतर्गत कार्यान्वित किए जा रहे कौशल प्रशिक्षण में, स्थापना के बाद से लेकर 13 दिसंबर, 2018 तक, 104 लाख से ज्यादा प्रशिक्षण आयोजित किए गए हैं। वित्त वर्ष 2018-19 के लिए, नवंबर 2018 तक, 35 से ज्यादा प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में उच्च रोजगार सूची में 23 लाख से अधिक प्रशिक्षण प्रदान किए गए हैं, जिसमें अन्य विशेषज्ञों के अलावा नवीकरणीय ऊर्जा दक्षता विशेषज्ञ, स्मार्ट सिटीज- अवधारणा और कार्यान्वयन, सौर तकनीशियन, छत बागवानी और एफएंडबी सेवा विशेषज्ञ शामिल हैं।
दीर्घकालिक प्रशिक्षण: दीर्घकालिक प्रशिक्षण मॉड्यूल के अंतर्गत, देश में कुल 15,042 आईटीआई हैं, जिनमें से 2,229 आईटीआई को 2108 में संबद्ध किया गया है। देश के आईटीआई में छात्रों के बैठने की क्षमता बढ़कर 2,94,196 हो गई है, जिसमें अन्य वैकल्पिक लोग भी शामिल है। देश भर में आईटीआई का संचालन करने वाले प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) के अंतर्गत, "संबद्धता मानदंड 2018" प्रकाशित किया गया है, जो कि www.ncvtmis.gov.in पर उपलब्ध है।
आईटीआई की ग्रेडिंग: कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय ने प्रदर्शन करने वाले आईटीआई संस्थानों को "स्टार रेटिंग" प्रदान करने के लिए ग्रेडिंग शुरू किया है और दूसरे संस्थानों को सुधार करने का अवसर दिया है। ग्रेडिंग प्रक्रिया का पहला चरण नवंबर 2017 में शुरू हुआ और जून 2018 तक इस प्रक्रिया को पूरा कर लिया गया। कुल 4811 आईटीआई को वर्गीकृत किया गया, जिसमें 2940 प्राइवेट आईटीआई भी शामिल,और निर्णायक ग्रेड को डीजीटी/ एनसीवीटी एमआईएस वेबसाइट पर जून, 2018 में प्रकाशित किया गया।
प्रशिक्षण महानिदेशालय दूसरे चरण की ग्रेडिंग शुरू करने की प्रक्रिया में है, जिसमें चरण I से प्राप्त फीडबैक को ध्यान में रखना और कोर ग्रेडिंग समिति की सिफारिश शामिल किया जाएगा। ग्रेडिंग प्रक्रिया का दूसरा चरण की शुरूआत देश के शेष सभी आईटीआई को ग्रेडिंग पद्धति में शामिल करने के उद्देश्य से किया जाएगा।
प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली: कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने छह राज्यों- ओडिशा, झारखंड, राजस्थान, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश और दिल्ली में प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली (DST) के अंतर्गत विभिन्न उद्योगों के साथ 27 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किया है। गुजरात और तमिलनाडु के लिए लगभग 80 अतरिक्त एमओयू लागु होने वाला है। डीएसटी योजना जर्मन वोकेशनल ट्रेनिंग मॉडल से प्रेरित है, जिसमें उद्योगों की जरूरतों को पूरा करने के लिए उच्च रोजगार पाठ्यक्रमों के अंतर्गत, प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन करने के लिए उद्योगों का सरकारी और निजी औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के साथ साझेदारी करने का प्रावधान है। आईटीआई और उद्योग को प्रशिक्षण का पैटर्न या तो ब्लॉक मोड (जैसे, कुछ महीने आईटीआई में और फिर कुछ महीने उद्योग में) या फिर मिश्रित मोड (यानी आईटीआई और उद्योग के बीच सप्ताह में साझा किए गए कुछ दिन) चुनने की स्वतंत्रता है। वर्तमान समय में प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली 16 ट्रेडों में एक वर्ष और दो वर्ष की अवधि के लिए मौजुद है। आईटीआई में थ्योरी भाग के साथ सेफ्टी और टूल्स, उपकरण के बारे में मूल बातों के साथ फाउंडेशन प्रैक्टिकल भी करवाए जाते हैं। और पाठ्यक्रम में व्यावहारिक / प्रयोगशाला प्रशिक्षण भाग के लिए प्रासंगिक औद्योगिक प्रशिक्षण उद्योग में सिखाया जाता है। छात्रों को उद्योग में प्रशिक्षण की अवधि के दौरान थोड़ी मात्रा में वजीफा भी दिया जाता है और प्रशिक्षण की सफल समाप्ति पर दोहरी प्रणाली में राष्ट्रीय व्यापार प्रमाणपत्र से सम्मानित किया जाता है।
संकल्प: आजीविका जागरूकता के लिए कौशल संवर्धन और ज्ञान संवर्धन (संकल्प) परियोजना का उद्देश्य राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन (एनएसडीएस) के जनादेश को लागू करना है, जिसकी शुरूआत कौशल विकास मंत्रालय ने 15 जुलाई को अपने मुख्य उप-मिशनों के माध्यम से किया था। इस परियोजना को विश्व बैंक के सहयोग से मिशन मोड में लागू किया जाएगा।
जनवरी 2018 में इस परियोजना को 28 राज्यों और 7 केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा संकल्प में भाग लेने में अपनी सहमति प्रदान करने के बाद प्रभावी किया गया। राज्यों/ संघ राज्य क्षेत्रों को निधियों के भुगतान की प्रक्रिया चल रही है। रोल आउट की सुविधा के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के साथ क्षेत्रीय कार्यशालाओं का भी आयोजन किया जा रहा है। विकेन्द्रीकृत योजना को बढ़ावा देने के लिए, संकल्प के अंतर्गत जिला कौशल विकास योजना (डीएसडीपी) में उत्कृष्टता पुरस्कारकी शुरूआत की गई है। 19 राज्यों/ संघ राज्य क्षेत्रों के 223 जिलों ने इसमें भाग लिया। कौशल विकास में आकांक्षापूर्ण जिलों को सहायता प्रदान करने के लिए, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा आकांक्षात्मक कौशल अभियान शुरू किया गया है।
व्यावसायिक शिक्षा और कौशल प्रशिक्षण प्रणाली में निर्णय लेने और पारदर्शिता को अधिक मजबूत बनाने के लिए, संकल्प के अंतर्गत कौशल भारत पोर्टल की शुरूआत की गई है। आने वाले वर्षों में, स्किल इंडिया पोर्टल एक ऐसा मंच होगा, जहां केंद्र और राज्य/ केंद्रशासित प्रदेशों की कौशल योजना संबंधी अधिकांश डेटा उपलब्ध होंगे।
कुशल भारतीय श्रमिकों का विदेश में रोजगार का वर्तमान परिदृश्य और भविष्य के दृष्टिकोण का मूल्यांकन करने के लिए एक वैश्विक कौशल अंतर का अध्ययन किया गया है। सिंगापुर पॉलीटेक्निक के साथ सहभागिता का उद्देश्य प्रशिक्षकों और मूल्यांकनकर्ताओं के प्रशिक्षण के लिए अकादमियों को अधिक मजबूत करना है।
स्ट्राइव: "औद्योगिक मूल्य संवर्धन के लिए कौशल को बढ़ावा (स्ट्राइव)" 2,,200 करोड़ रूपये की केंद्रीय परियोजना है, जिसमें परियोजना परिव्यय में सहायता के रूप में विश्व बैंक का आधा हिस्सा लगा हुआ है। स्ट्राइव, एक परिणाम-आधारित परियोजना है, जो कि इनपुटों के आधार पर व्यावसायिक शिक्षा में सरकार की कार्यान्वयन रणनीति और प्रशिक्षण को चिह्नित करके एक मजबूत बदलाव के साथ उसे तब्दील करके एक परिणाम-आधारित कौशल पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करता है। स्ट्राइव परियोजना का उद्देश्य उद्योग समूहों/ भौगोलिक चैमबर्स के माध्यम से जागरूकता पैदा करना है जिससे कि सूक्ष्म, लघु और मध्यम आकार के उद्यमों (एमएसएमई) में शामिल चुनौतीयों का सामना किया जा सके। परियोजना का उद्देश्य आईटीआई के वितरण की गुणवत्ता को एकीकृत करना और बढ़ाना भी है। इन परियोजना के अंतर्गत आईटीआई को उन्नयन के लिए प्रतिस्पर्धात्मक रूप से चुना जाएगा जिससे परिणाम की उपलब्धि को सुनिश्चित किया जा सके। वर्तमान समय में परियोजना संचालन के लिए नियमावली तैयार किया जा रहा है जिसके द्वारा अपनाई गई मानक संचालन प्रक्रिया का पालन विभिन्न कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा किया जाएगा। कार्य प्रणाली को अंतिम रूप देने और संचालन के अनुमोदन के बाद परियोजना का कार्यान्वयन चरण शुरू किया जाएगा।
राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी): माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कौशल क्षेत्र में मौजूदा नियामक संस्थानों- राष्ट्रीय व्यावसायिक प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीटी) और राष्ट्रीय कौशल विकास एजेंसी (एनएसडीए) का विलय, नेशनल काउंसिल फॉर वोकेशनल एजुकेशन एंड ट्रेनिंग (एनसीवीईटी) में करने की मंजूरी दी। एनसीवीईटी, दीर्घकालिक और अल्पकालिक दोनों प्रकार के व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण में लगे संस्थाओं के कामकाज पर नियंत्रण रखेगा और ऐसी संस्थाओं के कामकाज के लिए न्यूनतम मानक स्थापित करेगा। एनसीवीईटी के प्राथमिक कार्यों में शामिल होंगे- मान्यता प्राप्त निकायों, मूल्यांकन निकायों और कौशल संबंधित सूचना प्रदाताओं की मान्यता और नियमन; मान्यता प्राप्त निकायों और सेक्टर स्किल काउंसिल (एसएससी) द्वारा विकसित योग्यता की स्वीकृति; मान्यता प्राप्त निकायों और मूल्यांकन एजेंसियों के माध्यम से व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थानों का अप्रत्यक्ष नियमन; अनुसंधान और सूचना प्रसार और शिकायत निवारण।
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) - वयस्क शिक्षा के लिए स्वैच्छिक एजेंसियों को मदद करने की योजना का जेएसएस घटक का स्थानांतरण 2 जुलाई, 2018 को मानव संसाधन विकास मंत्रालय से विकास और उद्यमिता मंत्रालय में कर दिया गया है। वर्तमान समय में, देश के 27 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में 271 जन शिक्षण संस्थान मौजूद हैं। दिसंबर 2018 में, 247 जेएसएस क्रियाशील हैं। जन शिक्षण संस्थानों की स्थापना 1860 के सोसायटी पंजीकरण अधिनियम के अंतर्गत या तो एक स्वैच्छिक संगठन (इसके मूल निकाय के रूप में) या एक विश्वविद्यालय या एक स्वतंत्र एजेंसी के रूप में किए जाते हैं। जेएसएस को भारत सरकार द्वार 100 प्रतिशत वार्षिक अनुदान देकर वित्त पोषित किया जाता है। जन शिक्षण संस्थान के कार्यों को स्वतंत्र बोर्ड ऑफ मैनेजमेंट द्वारा देखा जाता है जिसका गठन भारत सरकार की सहमति से तीन वर्षों की अवधि के लिए किया जाता है।
जन शिक्षण संस्थानों द्वारा लाभार्थियों के दहलीज पर न्यूनतम लागत और बुनियादी ढांचे के साथ व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान किए जा रहे हैं। जेएसएस एकाकीपन में काम नहीं करते हैं, बल्कि विभिन्न विभागों के साथ सम्मिलित कार्यक्रमों को भी आयोजित करते हैं। जेएसएस विभिन्न प्रकार के ट्रेडों/ पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण देता है जैसे कि कटिंग और टेलरिंग, मुलायम खिलौने का निर्माण, बैग बनाना, सौंदर्य संस्कृति, विद्युत सामाग्री का मरम्मत, खाद्य प्रसंस्करण, वेल्डिंग, ऑटो की मरम्मत, प्लंबिंग, जरी का काम आदि। एसएसडीई के अंतर्गत कौशल विकास के लिए जन शिक्षण संस्थान (एनजीओ) की सहायता की योजना को स्थायी वित्त समिति (एसएफसी) ने 4 सितंबर 2018 को आयोजित हुए अपनी बैठक में मंजूरी देते हुए मार्च, 2020 तक बढ़ा दिया है।
अन्य मंत्रालयों के साथ समझौता
किसानों के लिए स्किल इंडिया: ग्रामीण युवाओं के कौशल को विकसित करने और उत्पादकता बढ़ाने के उद्देश्य से, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय (एसओए एंड एफडब्लू) ने एक समझौता किया है। एमएसडीई और एसओए एंड एफडब्लू, दोनों युवाओं की आजीविका में सुधार के लिए रोजगार योग्य कौशल प्रदान करने के महत्व को पहचानते हैं। हस्ताक्षर किए गए एमओयू के अंतर्गत, एमएसडीई कृषि क्षेत्र की ओर ग्रामीण युवाओं का ध्यान आकर्षित करने के लिए नौकरी की भूमिकाओं की पहचान करेगा, जिससे उनकी जरूरतों और आकांक्षाओं को पूरा किया जा सके। कुछ चयनित कृषि विकास केंद्रों में आकांक्षापूर्ण और तकनीकी रूप से उन्मुख नौकरियों को कृषि/ संबद्ध क्षेत्र, खाद्य प्रसंस्करण और संबंधित क्षेत्रों (सूक्ष्म सिंचाई तकनीशियन, ग्रीन हाउस संचालक, ग्रीन हाउस फिटर, एक्वाकल्चर तकनीशियन) में शामिल करके नए पैन इंडिया मॉडल का बहुत मजबूत नींव रखा जा सकता हैं। इस एमओयू पर पांच साल की अवधि के लिए हस्ताक्षर किया गया है और इसका उद्देश्य युवाओं को लाभदायक वेतन या स्वरोजगार के लिए कृषि के विभिन्न व्यवसायों में प्रशिक्षण प्राप्त करने के लिए प्रेरित करना है।
स्किल इंडिया और पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय ने चार राज्यों के 50,000 राजमिस्त्रियों को प्रशिक्षित करने के लिए हाथ मिलाया है: झांसी और उसके आसपास के क्षेत्रों में से एक हजार राजमिस्त्रियों को प्रशिक्षण देने के साथ शुरूआत करते हुए, एनएसडीसी और उनके प्रशिक्षण भागीदारों द्वारा 50,000 राजमिस्त्री को प्रशिक्षित करने का अनुमानित लक्ष्य रखा गया है, वर्तमान समय में इस प्रकार के अन्य प्रशिक्षण सत्र अन्य क्षेत्रों में चलाए जा रहे हैं। राजमिस्त्री कौशल स्तर के आधार पर, पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल) से गुजर रहे हैं, जो अनौपचारिक शिक्षा को मान्यता देने और प्रमाणित करने के लिए और नौकरी देने वाले कौशल पर सात दिनों का प्रशिक्षण कार्यक्रम है जिसके माध्यम से उम्मीदवार को औपचारिक एनएसक्यूएफ स्तरों के बराबर लाया जा सकता है और इसे स्वीकृति प्रदान की जा सकती है। कौशल प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले राजमिस्त्रियों को बहुत छोटे और सस्ते ट्विन पिट (गड्ढों) सिस्टम का निर्माण करना सिखाया जा रहा है। इस पद्धति में ‘Y’ जंक्शन वाले दो निक्षालन गड्ढों का निर्माण शामिल है, जिससे कि एक समय में एक गड्ढे को ही भरा जा सके। इस प्रक्रिया में, एक गड्ढे के लगभग पूरा भर जाने पर उसे ढँक कर छोड़ देते हैं, जिसमें औसत परिवार को पांच से आठ वर्ष का समय लग सकता है और दूसरे गड्ढे का इस्तेमाल करना शुरू करते हैं।
अंतर-मंत्रालयी सहयोग- इस बात को स्वीकार करते हुए कि कौशल एमएसडीई का ही एकमात्र जनादेश नहीं है, बल्कि प्रमुख कार्यक्रमों को लागू करने के लिए यह कई अन्य मंत्रालयों की भी एक महत्वपूर्ण आवश्यकता है, एमएसडीई कई राष्ट्रीय मिशनों, परियोजनाओं और मंत्रालयों के साथ सहयोग कर रहा है।
एमएसडीई द्वारा सौभाग्य योजना से जुड़े हुए विद्युत लाइनमैनों को ब्रिज प्रशिक्षण प्रदान किया जा रहा है, जो कि विद्युत मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया है।
रेल मंत्रालय के अंतर्गत स्वर्ण परियोजना के लिए रेलवे कर्मचारियों के कौशल उन्नयन में सहायता प्रदान करना
स्वच्छ भारत मिशन में योगदान देने के लिए गुणवत्ता वाले राजमिस्त्री को, गुणवत्ता वाले शौचालयों के तेज निर्माण के लिए कौशल प्रदान करना, जो कि खुले में शौच से मुक्त भारत के लिए हमारे कदम का आधार बिंदु है।
उर्जा गंगा गैस पाइपलाइन परियोजना और नमामि गंगे का समर्थन।
माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा जनवरी 2018 में औपचारिक रूप से शुरू किए गए नीति आयोग के "ट्रांसफॉर्मेशन ऑफ एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट्स प्रोग्राम" कार्यक्रम का समर्थन, जो कि पूरे भारत में 117 जिलों को कवर करेगा। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने अपने एस्पिरेशनल कौशल अभियान 2018-19की शुरुआत की।
एस्पिरेशनल स्किलिंग अभियान- ट्रांसफॉर्मेशन ऑफ एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट्स प्रोग्राम की सहायता करने और उसे पूरा करने के लिए एस्पिरेशनल स्किलिंग अभियान की कल्पना की गई है। यह अभियान जिला स्तर पर चुनौतियों का निपटारा करके आकांक्षापूर्ण जिलों के कौशल पहलों/ घटकों का समर्थन करेगा। एमएसडीई, प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी), राष्ट्रीय कौशल विकास एजेंसी (एनएसडीए), राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) के 150 से अधिक अधिकारियों की समर्पित टीम को इन जिलों में तीन चरणों में काम करने के लिए प्रतिनियुक्त किया जा रहा है। इस कार्यक्रम के माध्यम से, एमएसडीई आकांक्षापूर्ण जिलों में शासन का सुदृढ़ीकरण और संस्थागत बुनियादी ढांचे को मजबूत करने का प्रयास करता है।
अन्य विकास
एमएसडीई ने फेसबुक और एडोब जैसे सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है जिससे कि उनके मंच का उपयोग युवा सशक्तिकरण के लिए किया जा सके।
प्रशिक्षुता के लिए ऑपरेशनल फ्रेमवर्क: कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने प्रशिक्षुता को और ज्यादा उद्योग के अनुकूल बनाने के लिए 2014 में प्रशिक्षुता अधिनियम और 2015 में प्रशिक्षुता नियमों व्यापक सुधार किया है। एमएसडीई ने 2018 में अपरेंटिसशिप एक्ट के लिए एक ऑपरेशनल फ्रेमवर्क की शुरूआत की है, जो कि राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर हितधारकों की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को सूचीबद्ध करके परिचालन के दिशानिर्देशों को देता है। यह राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) के निष्पादन के बारे में भी विस्तृत जानकारी प्रदान करता है, जो कि कॉर्पोरेट जगत को विभिन्न क्षेत्रों में प्रशिक्षुओं को संलग्न करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
इन सुधारों को पारिस्थितिकी तंत्र में अल्पकालिक कौशल विकास कार्यक्रमों के लिए अध्यापन-कला को और मजबूत बनाने के लिए प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण (टीओटी) और मूल्यांकनकर्ताओं के प्रशिक्षण (टीओए) के लिए दिशानिर्देशों को भी जारी करते हुए देखा गया। यह कार्य टेमासेक फाउंडेशन के सहयोग और सिंगापुर पॉलिटेक्निक के तकनीकी सहायता से साझेदारी में किया गया। इनसे टीओटी और टीओए कार्यक्रमों के लिए डीजीटी, एनएसडीसी, एसएससी, कौशल विश्वविद्यालयों और निजी भागीदारों जैसे कई हितधारकों को एकसाथ लाने में सक्षम हो सकेंगें।
एनएपीएस योजना का उद्देश्य प्रशिक्षुता प्रशिक्षण को बढ़ावा देना और उन नियोक्ताओं को प्रोत्साहित करना है जो प्रशिक्षुओं को अपने साथ संलग्न करना चाहते हैं और उन्हें नौकरी प्रशिक्षण में नामांकिन करके अर्न वाइल लर्न का अवसर प्रदान करना चाहते हैं। एनएपीएस के अंतर्गत प्रतिष्ठानों के वित्तीय लाभ में शामिल, (i) निर्धारित स्टाइपेंड का 25 प्रतिशत हिस्सा शामिल है, जो प्रत्येक माह अधिकतम 1,500 रूपये प्रति प्रशिक्षु के लिए और (ii) बुनियादी प्रशिक्षण प्रदाताओं के बुनियादी प्रशिक्षण की लागत का साझाकरण; 3 महीने के लिए 7,500 रूपये तक। यह प्रशिक्षुता योजना अपने साथ आईटीआई, पॉलिटेक्निक, स्कूलों, कॉलेजों और अल्पकालिक पाठ्यक्रमों (पीएमकेवीवाई, डीडीयू-जीकेयू, एसडीआई और अन्य) के छात्रों को जोड़ती है। यह पहले केवल विनिर्माण क्षेत्र तक ही सीमित था; लेकिन अब सरकार सेवा क्षेत्र में प्रशिक्षुओं के कार्य के लिए अधिक संभावनाएं देख रही है।
नियोक्ताओं को अप्रेंटिसशिप स्कीम का संचालन करने के लिए अपना पाठ्यक्रम बनाने की भी स्वतंत्रता दी जाती है। इन सुधारों को 1961 के प्रशिक्षुता अधिनियम में लाया गया है जिससे कि उद्योग और उम्मीदवार दोनों को अधिक लाभ और विकास का समान अवसर प्राप्त हो सके। एनएपीएस के शुभारंभ होने से लेकर अबतक 4.8 लाख से अधिक उम्मीदवारों और 74,000 से अधिक प्रतिष्ठानों का इस अधिनियम के अंतर्गत पंजीकरण किया जा चुका है।
स्किल इंडिया पोर्टल: कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने स्किल इंडिया पोर्टल के शुरूआत की घोषणा की। यह बेहतर कौशल विकास प्रबंधन प्रणाली, सभी हितधारकों को कौशल पारिस्थितिकी तंत्र में एक मजबूत एकीकृत मंच पर लाने के लिए शुरू-से-अंत तक समाधान प्रदान करेगी। स्किल इंडिया पोर्टल का उद्देश्य सभी उम्मीदवारों और प्रशिक्षण भागीदारों के डेटाबेस को एक मंच पर लाना है। यह एक एकीकृत इंटरफ़ेस होगा जो कि विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, एनएसडीसी और कॉर्पोरेट्स द्वारा संचालित सभी कुशल पहलों और योजनाओं के लिए एक एकीकृत मंच के रूप में काम करेगा। यह पोर्टल उम्मीदवारों को संग्राहक बनाकर, उनके कुशल जीवनचक्र, प्लेसमेंट आदि के द्वारा कौशल प्रशिक्षण को सशक्त बनाने में मदद करेगा और बेहतर विश्लेषण के लिए एक समृद्ध डेटा पूल होगा, जो भविष्य के विकास कार्यक्रमों के लिए सूचित निर्णय लेने में सशक्त करेगा।
एमएसडीई ने अप्रैल 2018 और नवंबर 2018 के बीच 24 राज्यों और 250 जिलों को कवर करते हुए लगभग 400 रोजगार मेलाओं का आयोजन किया। अबतक 1.37 लाख पंजीकरण हुए हैं और लगभग 65,000 उम्मीदवारों को शॉर्टलिस्ट किया गया है। रोजगार मेला में अब तक 800 से अधिक नियोक्ताओं ने भाग लिया है। नैसकॉम, एसएपी, आईबीएम, एडोब जैसे कॉरपोरेट्स के साथ सहयोग से भविष्य की नौकरियों के लिए एकरेखित पाठ्यक्रम बनाने में मदद मिली है। यह कार्यक्रम कौशल विकास को सुविधाजनक बनाने में मदद करेगा, जिसमें नई पीढ़ी के तकनीकी क्षेत्र जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता, स्वचालन, रोबोटिक्स और ब्लॉक-चेन तकनीक शामिल हैं।
स्किल सारथी- एक मेगा काउंसलिंग प्रोग्राम स्किल इंडिया ने स्किल सारथी जैसी पहल के माध्यम से सामर्थ्य उम्मीदवारों को कौशल-आधारित कैरियर परामर्श प्रदान करने के लिए एक मंच भी बनाया है। कुशल युवाओं के विकास के लिए मार्गदर्शन और परामर्श एक महत्वपूर्ण पहलू है। यह छात्र की सहायता प्रणाली का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है और इसे सभी स्तरों पर उपलब्ध कराया जाना चाहिए। यह उम्मीदवारों को उनके कौशल और सीखने की क्षमता को विकसित करने में मदद करता है। कौशल सारथी जैसी पहल, निर्णय लेने के कौशल के साथ संभावित कार्यबल, पूर्व-नियोजन कौशल, वर्कर की परिपक्वता में वृद्धि, अभिवृद्धि की दर में कमी, अभिरुचि की दर में वृद्धि और अभ्यर्थियों के रोजगार, अभिरुचि और प्रशिक्षण के अनुसार उनके रोजगार की दर मे वृद्धि के माध्यम से उद्योग की मांग और व्यापार के पक्ष को भी ध्यान में रखती है।
स्किल इंडिया के अंतर्गत परामर्श मॉडल के माध्यम से एमएसडीई तकनीकी और व्यावसायिक क्षेत्रों में युवाओं को गैर-पारंपरिक शिक्षा मार्गों से परिचित कराने का प्रयास कर रहा है जिसमें निम्नलिखित शामिल हैं:
आईटीआई पाठ्यक्रमों की पेशकश- जिनमें एआई, आईओटी, एआर /वीआर प्रौद्योगिकियों के नए युग के औद्योगिक 4.0 कौशल भी शामिल हैं
लघु अवधि के पाठ्यक्रम - प्रशिक्षण प्रदाताओं के साथ जुड़ने और संपर्क करने के मार्गदर्शन के साथ
प्रशिक्षुता के अवसर - दोनों अल्पकालिक और दीर्घकालिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम
प्रशिक्षुता में डिग्री का अवसर- यूजीसी द्वारा मान्यता प्राप्त अर्निंग वाइल लर्निंग कार्यक्रम और जिसे चुनिंदा विश्वविद्यालयों द्वारा पेशकश किया जाने वाला है।
कौशल विश्वविद्यालय
इसका उद्देश्य शैक्षणिक मार्गों के प्रति उदासीन लोगों के बीच इसकी उपलब्धता के बारे में बड़े पैमाने पर जागरूकता फैलाना है, जबकि औपचारिक रूप से उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए इच्छुक लोगों को और अधिक मार्ग प्रदान करना है।
पीएमकेवीवाई के अंतर्गत विशेष परियोजनाएं जिसे विशेष रूप से आदिवासी आबादी पर ध्यान केंद्रित कर 2018 में शुरू की गई। इनमें से कुछ हैं:
(i) ब्रू प्रोजेक्ट: इस परियोजना का उद्देश्य मिजोरम के ब्रू जनजाति को कौशल प्रदान करना है, जो विस्थापित हो गए थे और वर्तमान समय में उत्तर त्रिपुरा के जिलों में आंतरिक विस्थापित व्यक्ति (आईडीपी) शिविरों में रह रहे हैं। इस परियोजना के अंतर्गत 556 उम्मीदवार लाभान्वित हुए हैं।
(ii) कटकरी आदिम जनजाति: इस परियोजना का उद्देश्य महाराष्ट्र के कटकरी जनजाति के 1020 उम्मीदवारों को कौशल प्रदान करना है।
(iii) एलडब्लूई जिलों के लिए कौशल विकास योजना: सरकार नक्सलियों को हमारे देश की मुख्यधारा में वापस लाने के लिए कई पहल कर रही है। हम एलडब्लूई से प्रभावित 47 जिलों में "वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित 47 जिलों में कौशल विकास" योजना को लागू कर रहे हैं। यह योजना 47 प्रभावित जिलों में से प्रत्येक में 1 नई आईटीआई स्थापित करने के लिए राज्य सरकारों की सहायता कर रही है। 47 जिलों में से, 39 जिले आकांक्षापूर्ण हैं। इसके अलावा, प्रत्येक 34 प्रभावित जिलों में, 2 कौशल विकास केंद्र भी स्थापित किए जा रहे हैं। यह स्थानीय युवाओं को इन संस्थानों में कौशल प्राप्त करके एक सभ्य आजीविका प्राप्त करने में मदद करेगा।
2018 में, ईडीटी ने सरकार की नीति के अनुसार, आत्मसमर्पित नक्सलियों के लिए आईटीआई में प्रवेश की योग्यता में छूट दी है, जिसके अंतर्गत लाभार्थी को एक वर्षीय प्री-आईटीआई फाउंडेशन पाठ्यक्रम से गुजरना पड़ेगा।
यह फाउंडेशन पाठ्यक्रम उन्हें नियमित शैक्षणिक प्राप्ति के अंतराल को भरने और आईटीआई पाठ्यक्रम को समझने में सक्षम बनाएगा। इस पाठ्यक्रम के सफल समापन के बाद, उन्हें एक या दो साल की अवधि के नियमित ट्रेडों के लिए आईटीआई में भर्ती करवाया जाएगा।
ये उम्मीदवार आईटीआई कार्यक्रम के सफल समापन के बाद एक वर्ष के लिए "राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस)" के भी पात्र होंगे।
गृह मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जा रही योजना "वामपंथी चरमपंथियों की आत्मसमर्पण-सह-पुनर्वास योजना" के प्रत्येक लाभार्थी 36 महीने की अधिकतम अवधि के लिए 6,000 रुपये मासिक वजीफे के लिए पात्र होंगे।
(iv) ज़रदोज़ी शिल्पकार के लिए सामान्य सुविधा केंद्र: ओडिशा के पास कला और शिल्प की एक समृद्ध विरासत है जिसे स्थानीय कारीगरों ने अपने कामों द्वारा लोकप्रिय बनाया है, जो कि 1000 साल से भी ज्यादा पुराना है। इन प्रतिभाशाली कारीगरों के कौशल को और उन्नत करने और उन्हें आत्मनिर्भर बनाने के लिए, कटक में ज़रदोज़ी शिल्पकारों के लिए कौशल-सह-आम सुविधा केंद्र की शुरूआत अप्रैल 2018 में की गई। यह केंद्र उद्योगिक स्तर के प्रशिक्षण को अधिक सक्षम बनाने के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी में/का उपयोग करता है। यह ई-कॉमर्स सहित मार्केटिंग रणनीतियों पर प्रशिक्षण भी प्रदान करता है, जिससे कारीगर आत्मनिर्भर हो सकें और खरीदारों से सीधे जुड़ सकें। उपयुक्त मशीनरी और नवीनतम तकनीक से युक्त कॉमन फैसिलिटी सेंटर पेशेवरों के लिए सुलभ होगा जो स्वरोजगार को बढ़ावा देने के लिए अपनी आजीविका उत्पन्न करने के लिए इच्छुक हैं। केंद्र भविष्य के सुनारों को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य रखता है, जो कि ज़रदोज़ी हस्तकला के पुनरुद्धार की आधारशिला के रूप में भी काम करते हैं। इस कार्यक्रम का दृष्टिकोण, ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले ज़रदोज़ी शिल्पकारों को व्यापक अवसर प्रदान करने के लिए कटक में एक अंतर्राष्ट्रीय-स्तरीय ज़रदोज़ी प्रदर्शनी-सह-कार्यशाला का आयोजन करना है।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने श्रम और रोजगार मंत्रालय के साथ मिलकर निम्नलिखित कार्यक्रमों का संचालन करने के लिए भागीदारी की है:
• विकलांग पुनर्वास केंद्र (वीआरसी) के माध्यम से संचालित विकलांग व्यक्तियों के लिए एमओएलई की कौशल विकास योजना का समर्थन,
• बाल श्रम के मुद्दे के समाधान के लिए उन्हें जन शिक्षण संस्थान योजना और प्रधानमंत्री कौशल केंद्र योजना के अंतर्गत प्रशिक्षण देना। 4 जिलों में 4 पायलट कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं,
• एमओएलई द्वारा 5 जिलों में पायलट प्रोजेक्ट के अंतर्गत पहचाने गए बंधुआ मजदूरों के कौशल और पुनर्वास का समर्थन करना, पीएमकेवीवाई के अंतर्गत सभी रोजगार सूची में भवन और अन्य निर्माण श्रमिकों और उनके परिवार के सदस्यों की स्किलिंग की सुविधा यानि पीएमकेवीवाई के अंतर्गत क्षमता निर्माण और सशक्तीकरण के लिए लघु-अवधि प्रशिक्षण (एसटीआई) और पूर्व शिक्षण (आरपीएल) की मान्यता,
• बीड़ी श्रमिकों और उनके आश्रितों को वैकल्पिक रोजगार/ आजीविका प्रदान करने के लिए कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा, जिसके लिए शुरूआती धन प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के माध्यम से दिया जाएगा, अन्य प्रशिक्षु के रूप में
जापान सरकार के साथ एमओसी: कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) और जापान सरकार के बीच टोक्यो में तकनीकी विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम (टीआईटीपी) पर एक सहयोग ज्ञापन (एमओसी) पर हस्ताक्षर किए गए। सीआईआई की चेन्नई फैसिलिटी में 17 छात्रों के पहले बैच ने पूर्व-प्रस्थान प्रशिक्षण पूरा कर लिया है और उन्हें जापान के एक प्रमुख ऑटोमोटिव निर्माता कंपनी से इंटर्नशिप ऑफर लेटर्स प्राप्त हुआ है। उन्हें जापानी प्रशिक्षकों द्वारा प्रशिक्षित किया गया है, जो विशेष रूप से विभिन्न प्रभागों में उच्च गुणवत्ता प्रशिक्षण सुनिश्चित करने वाले कार्यक्रमों में लगे हुए हैं, जैसे उत्पादन, गुणवत्ता विभाग, तकनीकी विभाग आदि। इनमें से अधिकांश इंटर्न दक्षिणी तमिलनाडु के ग्रामीण इलाकों से हैं। वे लोग आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों से संबंधित हैं, जिनकी औसत पारिवारिक आय 40,000 रूपये से 80,000 रूपये प्रति वर्ष है। कार्यक्रम की आवश्यकता के अनुसार वे लोग 6 महीने से 1 वर्ष के अनुभव के साथ आए थे। उनमें से अधिकांश लोग विनिर्माण क्षेत्र में लगे हुए थे, जहाँ पर वे प्रति माह 8,000 रूपया से 10,000 रूपया कमाते थे। इस कार्यक्रम के अंतर्गत, अब वे प्रति माह लगभग 65,000 रूपये प्राप्त कर रहे हैं वो भी सांविधिक कटौती के बाद। यह कार्यक्रम उन्हें एक बहुत बड़ा वित्तीय और व्यावसायिक लाभ दे रहा है जिसके माध्यम से न केवल उनके जीवन स्तर को बढ़ावा मिलेगा बल्कि उनके परिवारों को भी लाभ पहुंचेगा।
इंडिया स्किल्स फाइनल्स: टीम इंडिया रूस के कज़ान में होने वाली 45 वीं विश्व कौशल अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता के लिए पूरी तरह से तैयार है। इंडियास्किल्स 2018, देश की सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता है, जिसे वैश्विक मंच के लिए युवाओं को प्रोत्साहित करने और तैयार करने के लिए डिज़ाइन किया गया था, जो कि अक्टूबर 2018 में नई दिल्ली में एक भव्य नोट के साथ समाप्त हुआ। 27 राज्यों के 400 से अधिक प्रतियोगियों ने विशेषज्ञों और ज्यूरी सदस्यों के सामने 46 कौशल, 7 पारंपरिक कौशल और 4 डेमो कौशल में अपने कौशल का प्रदर्शन किया। इंडियास्किल्स 2018 प्रतियोगिता में 15,000 से अधिक आगंतुकों ने हिस्सा लिया। कुल मिलाकर 164 विजेताओं को उनके संबंधित कौशल श्रेणियों में पदक से सम्मानित किया गया। इनमें से 45 विजेताओं ने स्वर्ण पदक जीते, जबकि 47 विजेताओं ने रजत और 43 विजेताओं ने कांस्य पदक जीता। महाराष्ट्र 23 पदकों के साथ पदक तालिका में सबसे ऊपर रहा, जिसके बाद ओडिशा का स्थान रहा, जिसके 21 विजेता थे। कर्नाटक और दिल्ली प्रत्येक 16 पदकों के साथ तीसरे स्थान पर रहे, जबकि चंडीगढ़ 12 पदकों के साथ पांचवें स्थान पर रहा। सभी फाइनलिस्ट, 2019 में आयोजित होने वाली 45वीं विश्व कौशल प्रतियोगिता में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।
टीम इंडिया का नेतृत्व नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (एनएसडीसी) द्वारा एमएसडीई के मार्गदर्शन में किया जाता है। टीम इंडिया के लिए 2017 सबसे सफल वर्ष में से एक रहा, जिसने 2017 में अबू धाबी में आयोजित हुए विश्व कौशल प्रतियोगिता में 1 रजत, 1 कांस्य और 9 उत्कृष्टता के लिए पदक जीता। यह पदक तालिका भारत द्वारा इन प्रतियोगिताओं में 2007 में भाग लेने के की शुरूआत के बाद सर्वश्रेष्ठ पदक तालिका है।
यूरो कौशल 2018: यूरोस्किल्स युवा पेशेवरों के लिए यूरोपीय चैम्पियनशिप है, जो यूरोप के आसपास नवीनतम कौशल विकास को बढ़ावा देती है। यूरोस्किल्स का आयोजन 26 से 28 सितंबर, 2018 तक हंगरी के बुडापेस्ट में किया गया। इस प्रतियोगिता में 28 से अधिक देशों ने भाग लिया, जिसमें जापान, यूएई और कोरिया जैसे अन्य देशों के साथ भारत एक अतिथि देश के रूप में शामिल हुआ।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Year-end report of MSDE - More than One Crore youth annually joining and benefitting from the Skill India program;
Core focus on converging all skill development initiatives in the country under one National Skills Qualification Framework;
26 DEC 2018 4:36PM by PIB Delhi
Skill India– Highlights 2018
This year, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) completed its4 successful years, since its inception in 2014. For the first time, a ministry created by the Government of India,is keeping its core focus on converging all skill development initiatives in the country under one National Skills Qualification Framework (NSQF).Annually, more than One Crore youth, have been joining and benefitting from the Skill India program, a mission under the Ministry to equip youth with skills for better livelihood.
Some of the key achievements of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship are:
I. Policy, Framework & Standards
• Launch of the National Policy for Skill Development and Entrepreneurship in 2015: First ever comprehensive policy framework for skill development of the country
• National Skill Development Mission,launched in 2015 by Hon’ble Prime Minister – First ever national implementation plan covering all states, territories and people
• Common Norms – launched in 2015 to provide harmonization of training costs, processes, assessments, certification and outcome. Presently over 20 Ministries are implementing skill development schemes
• Common Norms Alignment with other schemes and programs; 18 out of 20 Ministries aligned; Ministry of Home Affairs (MHA) exempted because of special nature
• Enforcement of National Skills Qualification Framework (NSQF) –more than 2,000Qualification Packs developed in four years
II. Programs/Initiatives
• Pradhan MantriKaushalVikasYojana (PMKVY): It is one of the flagship schemes of the Ministry aimed at providing free-of-cost skill training to over 1 Crore youth in 4 years in 221+ job roles;offering short term training between 2 months to 6 months.
• Pradhan MantriKaushal Kendra (PMKK): It is an initiative towards creation of “Model TrainingCenters”with standardized infrastructure for delivery of skill development training to be opened in every district of India; aiming to make benchmark institutions that can demonstrate aspirational value for competency based skill development amongst key stakeholders- industry and trainees.
• National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS): The scheme is aimed to increase the involvement of industries and employers in engaging youth as apprentices and providing on-the-job skill training to create a ready workforce. The government reimburses part of stipendpaid by the employer.
• Establishing Academic Equivalence: Skill India aimsto make skilling aspirational and bring vocational training in equivalence with the academic education system, especially to provide horizontal and vertical mobility pathway to candidates pursuing vocational education. The Directorate General of Training wing under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and National Institute of Open Schooling (NIOS) under Ministry of Human Resource Development have signed a MoU to put in place a system for academic equivalence to vocational/ITI qualification, thereby opening gatewayto meet aspirations of ITI candidates to attain high academic qualification in addition to their skills. This MoU also opens pathways for ex-trainees of ITI, holding National Trade Certificate (NTC) to earn secondary/senior secondary qualification.
• Capacity building in long term skill development: One of the initiatives towards building capacity of the skill ecosystem is uniform nomenclature of all the skill institutes across country as National Skill Training Institutes (NSTIs), and merging of NSTIs, with courses in ITIs, establishment of Indian Institute of Skills (IIS) and inspections and de-affiliation of various ITIs etc.
Investment in Skill Development Infrastructure
Investment in Skill Develoent Infrastructure
• Pradhan MantriKaushalKendras: In year 2018, MSDE focused extensively on building industry standardized infrastructure for driving skill development training under Pradhan MantriKaushalKendras (PMKK). PMKK has the potential to become the benchmark of skill development infrastructure, training, and placement in the respective district and; also in the country. Its objective is to make skill development quality oriented, sustainable and aspirational.
• As on December 2018, 719 PMKKs have been allocated across 29 States and 6 UTs, covering 631 Districts and 521 Parliamentary Constituencies (PC). Out of which, 515 PMKKs have been established and work is under progress to establish 204 additional PMKK Centres. Further, 419 PMKKs have been inaugurated by Local Members of Parliament, Members of Legislative Assembly and other dignitaries. A total of 100 PMKKs have been inaugurated and 65 PMKKs established in 2018.
• National Skill Training Institute (NSTI): MSDE also laid down the foundation stone of the first National Skill Training Institute (erstwhile RVTI) in Telangana, Hyderabadby the Hon’ble Vice President of India. The foundation stone for NSTI(W) Mohaliwas also laid down by the Minister for Skill Development & Entrepreneurship Sh. Dharmendra Pradhan in July 2018.
• National Skill Training Institute (W): Under the Central Scheme, regular vocational training programmes are being conducted through an Institutional Network of 18 central Institutes called National Skill Training Institute for Women, providing training facilities exclusively for women in skills having high wage-employment and self-employment potential besides Instructor training programmes.
• The NSTIs(W), Noida, Bengaluru, Thiruvananthapuram, Jaipur, Allahabad, Kolkata, Tura, Panipat, Vadodara and Indore are housed in their own permanent premises. NSTI(W) Mumbai is currently under operation from a two-floor building provided by the State Government of Maharashtra. NSTIs(W) at Shimla, Mohali, Trichy, Agartala, Patna, Goa and Hyderabad are functioning from temporary buildings provided by the respective State Governments. Besides these 18 operational institutes, the land has been identified for NSTI (W) in Jammu & Kashmir.
• Regular skill training programmes are being organized under Craftsmen Training Scheme (CTS) and Craft Instructors Training Scheme (CITS) in trades/areas having high demand for wage/self-employment/Trained Instructors. A total of 4,904 regular seats (2784 CTS+2120 CITS) have been sanctioned in the NSTIs(W) in 2018-19 as on November 2018. Besides this, in CTS/CITS courses 2nd units are also being conducted in the trades having high demand.
• Long Term Training is presently conducted in functional areas such as Office Management, Electronics, Architecture, Computer, Dress Making, Cosmetology, Fruits and Vegetables Processing, Desktop Publishing, Surface Ornamentation Techniques, Fashion Design & Technology, Catering and Hospitality, Sewing Technology, Travel & Tour, Computer Aided Embroidery & Designing, Food and Beverages Service Assistant, Food Production (General), Draughtsman Civil, and Interior Decoration & Designing etc. Besides these, Short Term Training is also provided in 18 NSTIs(W) in the above-mentioned trades. Placement support is also provided to the pass out trainees by organizing Campus Interviews. Apprenticeship Training support is extended to the trainees. Off-campus Short Term Training programsare being conducted by the NSTIs(W).
• Indian Institute of Skills (IIS): These state-of-the-art centers of excellence are being set up across four regions of India, on the lines ofpremiere global institutes such as Institute of Technical Education (ITE), Singapore. The Hon’ble Prime Minister had launched the first IIS in Kanpur in December 2016, which was conceptualized by the Prime Minister during his visit to ITE Singapore. M/S NBCC has been hired for planning, designing and construction of new building for IIS Kanpur. M/S NBCC has hired an agency and construction work has started. Further, IIS Mumbai will be set up in collaboration with TATA group. Total budget of Rs. 476 Crore has been laid down for building IIS, which will provide hands-on training in advanced courses such as energy efficient construction, industrial electronics and automation etc.
Programs and Achievements made
• Pradhan MantriKaushalVikasYojana (PMKVY) and Recognition of Prior Learning (RPL): Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is implementing flagship scheme known as Pradhan MantriKaushalVikasYojana (PMKVY) on pan–India basis.
PMKVY (1.0) was launched as a pilot in 2015, as a reward based scheme providing entire cost of training as a reward to successful candidates. The scheme was designed as a skill certification and reward scheme with an aim to enable and mobilize a large number of Indian youth to take up skill training and become employable for sustainable livelihood. Under the scheme, monetary reward was provided to successfully trained candidates. During its pilot phase, PMKVY (1.0) trained over 18 Lakh candidates in 375 job roles.
• Owing to its successful first year of implementation, the Union Cabinet approved the Scheme for another four years PMKVY (2.0)(2016-2020) to impart skilling to 1 Crore youth of the country with an outlay of Rs. 12,000 crores.PMKVY(2.0) enables large number of prospective youth which also includes tribal community, persons with disability and other disadvantaged youth, to take up Short Term Training (STT) and Recognition of Prior Learning (RPL) through accredited and affiliated training partner/training centers.
• The schemes runsacross more than 250 job roles related to nearly 38 Sector Skill Councils for Short term training, Special Projects (SPL) and RPL, which is a diverse and exhaustive representation of the industry.
• Under PMKVY(2.0), as on December 12, 2018, 33,43,335(STT+SPL+RPL) candidates have been trained (23,32,544 STT + 9,38,420 RPL + 73,389under SPL) and undergoing training (82,482STT as on 12th Dec,2018) under Short Term Training and 9,951 for SPL and 5,680 for RPL.
• In FY 2018-19, till December 12, 2018,under PMKVY (2.0)6,88,388 candidates under STT, 2,35,258candidates under RPL and 41,939 candidates under Special Projects have been trained. 10,07,292 candidates were assessed and 9,44,455 candidates were certified in FY 2018 - 19, under the program.
• Under the Centrally Sponsored State Monitored (CSSM) component of PMKVY (2.0), wherein the skill training is managed by the states, however, funded by the centre - as on 12th December 2018, a total of 1.82 lakh candidates have been enrolled and 94,349 candidates have been trained. A total of 87,722 candidates are currently undergoing training across 169 job roles.
• The flagship program PMKVY has successfully registered close to 10 lakh placements in 2018. The scheme emphasizes on bringing scale and speed to standards in the skill ecosystem and creating employment opportunities for the youth and women. Encouragingly, women have outshone men with over 5 lakhs registering for the placement drive. The number of male registrations is just a shade under 4.5 lakh and expected to climb in a few months.
• Since 2018, as a new initiative, each candidate certified under PMKVY (2.0) also gets covered under Personal Accident insurance sum of 2 lakhs which is valid upto 2 years. The cost of this insurance is being covered by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship.
• Recognition of Prior Learning (RPL)with Best in Class Employers: RPL certifies the skills of people with prior experience or those trained informally. Since 2016, the program has benefitted close to 8 lakh people across the country. To scale up this initiative, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship launched RPL with Best in Class Employers in 2018 – an initiative to directly collaborate with reputed employers across various sectors. The event saw commitment made by Sector Skill Councils and prominent employers across sectors. A few are listed below:
• Hydrocarbon Sector - Targeted to certify more than 9 Lakh candidates in partnership with 3 employers
• Retail Sector – Targeted to certify more than 5 Lakh candidates across 60+ employers
• Tourism Sector – Targeted to certify more than 5 Lakh candidates across 24 employers
• Life Sciences Sector - Targeted to certify more than 75 thousand candidates with more than 21 employers
• Plumbing Sector – Informal and unorganized sectors such as plumbing are also coming along to collaborate for this ambitious initiative in a big way
• MSDE launched a dedicated portal for Recognition of Prior Learning (RPL) program which will provide a platform for individuals to get information of RPL Centers across the country and register for an upcoming batch.
Fee Based Trainings: Under the student paid model for skill trainings being implemented by National Skill Development Corporation (NSDC)approved training providers, over 104 lakh trainings have been conducted till December 13, 2018 since inception. In FY 18-19 till November 2018, more than 23 lakh trainings have been reported in high demand job roles, across 35+ priority sectors, which include renewable energy efficiency specialist, smart cities – concept and implementation, solar technicians, rooftop gardening and F&B services specialist amongst others.
Long Term Training: Under the Long-term training module, there are a total of 15,042 ITIs in the country, out of which 2,229 ITIs got affiliated in 2108. The seating capacity of the ITIs in the country has been increased by 2,94,196 including supernumerary. Directorate General of Training (DGT) which is governing ITIs around the country, published under “Affiliation Norms 2018” which is available on www.ncvtmis.gov.in
• Grading of ITIs: Directorate General of Training under the aegis of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship launched grading exercise for ITIs to provide “Star Rating” to the performing institutes and gave an opportunity to the others to improve upon. The first phase of grading process commenced in November2017 and the entire process has been completed by June 2018. A Total 4811 ITIs including 2940 Pvt. ITIs have been graded and final grades were published on DGT/NCVT MIS website in June2018.
• Directorate General of Training is in process of launching the second phase of grading, addressing the feedback received from Phase I and recommendation of the core grading committee. The second phase of grading process will be launched with the aim of grading all the remaining ITIs in the country.
• Dual System of Training: The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship signed 27 MoUs with varied industries under the dual system of training (DST) in six states – namely, Odisha, Jharkhand, Rajasthan, Karnataka, Uttar Pradesh and Delhi. Around 80 more MoUs are in the pipeline for Gujarat and Tamil Nadu. The DST scheme is inspired by the German Vocational Training Model, whichenables industries to partner with Government and Private Industrial Training Institutes (ITIs) for conducting training programmes under high employability courses to fulfil the needs of industries. The ITI and industry have the freedom to choose the training pattern either in a block mode (i.e. few months in ITI then few months in industry) or mixed mode (i.e. few days in a week shared between ITI and industry). The dual system of training is currently available in 16 trades for one and two year’s duration. The theory portion and basics about safety and tools, equipment along with foundation practical is conducted in the ITIs. And the industrial training relevant to practical/ lab training portion of the curriculum is taught in the industry. The students are paid a small amount of stipend in their training period at the industry and are awarded National Trade Certificate in dual mode on the successful completion of trainings
• SANKALP: Skills Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP) project aims to implement the mandate of the National Skill Development Mission (NSDM), which was launched on 15th July by Ministry of Skill Development through its core sub-missions. The project will be implemented in mission mode through World Bank support.
The project was made effective in January 2018 with 28 States and 7 UTs across the country having submitted their consent for participating in SANKALP. The process of disbursements of funds to States/ UTs is underway. Regional workshops with States/ UTs are also being held to facilitate roll out. To promote decentralized planning, “Award for excellence in District Skill Development Planning (DSDP)” has been launched under SANKALP. 223 districts across 19 States/ UTs participated in this. To provide support to aspirational districts in skill development, Aspirational Skilling Abhiyaan has been launched by the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship. Financial assistance of Rs 10 Lakh is provided to each aspirational district through the SANKALP fund. Some other highlights under SANKALP projects are as below:
• To strengthen the decision making and brining more transparency in the vocational education and skill training system, the Skill India portal has been launched under SANKALP. In the coming years, Skill India portal will be a platform where most of skilling schemes related data of Central & State/ UT will be available.
• A Global Skill Gap study has been undertaken to evaluate the current scenario and future-outlook for overseas employment of skilled workers from India.Collaboration with Singapore Polytechnic is aimed to strengthen the academies for training of trainers and assessors.
• STRIVE: “Skills Strengthening for Industrial Value Enhancement (STRIVE)” is aRs 2,200 crore - central sector project, with half of the project outlay as World Bank assistance. STRIVE is an outcome-based project, marking a shift in government’s implementation strategy in vocational education and training from inputs to results building in a strong shift to an outcome-based skill ecosystem. The STRIVE project aims at creating awareness through industry clusters/ geographical chambers that would address the challenge of involvement of Micro, Small and Medium-sized Enterprises (MSMEs). The Project would also aim at integrating and enhancing delivery quality of ITIs. These ITI would be competitively selected for upgradation under the project in order to ensure achievement of the outcome. Currently the operations manual of the project is been prepared which would lay down the standard operating procedure to be followed by the various implementing agencies. Post finalization and approval of the operations manual the implementation phase of the project would commence.
• National Council for Vocational Education and Training (NCVET):The Union Cabinet chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, approved the merger of the existing regulatory institutions in the skills space – National Council for Vocational Training (NCVT) and the National Skill Development Agency (NSDA) into the National Council for Vocational Education and Training (NCVET). NCVET will regulate the functioning of entities engaged in vocational education and training, both long-term and short-term, and establish minimum standards for the functioning of such entities. The primary functions of NCVET will include – recognition and regulation of awarding bodies, assessment bodies and skill related information providers; approval of qualifications developed by awarding bodies and Sector Skill Councils (SSCs); indirect regulation of vocational training institutes through awarding bodies and assessment agencies; research and information dissemination; and grievance redressal.
• Jan ShikshanSansthan(JSS) – The JSScomponent of schemeof support to voluntary agencies for adult education has been transferred from Ministry of Human Resource Development to Ministry of Skill Development and Entrepreneurship on 2nd July, 2018. At present, 271 Jan ShikshanSansthansarepresent in 27 States and 2 UTs in the country. As on December 2018, 247 JSSs are functional. The Jan ShikshanSansthans are set up under the aegis of either a voluntary organization (as its Parent body) or a University or as an Independent agency under Act 1860 of Societies Registration. JSS is funded through 100% annual grant from the Government of India. The affairs of the Jan ShikshanSansthans are managed by its independent Board of Management constituted with the concurrence of Government of India for a period of three years.
• Jan ShikshanSansthans are imparting vocational skill training programmes at the door step of the beneficiaries with a minimum cost and infrastructure. The JSS are not working in isolation, but also conduct convergence programmes with different departments. JSS impart training in various types of trades/courses such as cutting & tailoring, soft toys making, bag making, beauty culture, electrical repairs, food processing, welding, auto repairing, plumbing, zari work etc.The Scheme of Support of Jan ShikshanSansthan (NGOs) for Skill Development under MSDE was approved by the Standing Finance Committee (SFC) in its meeting held on 4thSeptember2018,upto March 2020.
CONVERGENCE WITH OTHER MINISTRIES
• Skill India for farmers: In order to develop skills and increase productive of the rural youth, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW) inked an agreement. Both MSDE and MoA&FW recognize the importance of providing employable skills to the youth, to improve their livelihood. Under the MoU signed, MSDE will identify job roles to attract rural youth towards agriculture sector in order to fulfill their needs and aspirations. To begin with the Pilot at a few selected KrishiVikasKendras involving aspirational and technologically oriented job roles (Micro irrigation Technician, Green House Operators, Green House Fitter, Aquaculture technicians) under Agriculture / Allied Sector, Food Processing and related sectors can lay a very strong foundation for new Pan India Model. The MoUhas been signed for duration of five years andaims to encourage youth to undergo skill training on various vocations in agriculture for gainful wage or self-employment.
• Skill India and Ministry of Drinking Water and Sanitation have joinedhands to train 50,000 masons in four states: While starting with the training of a thousand masons from Jhansi and the surrounding areas, more such training sessions are currently underway in other regions, with an approximate target of skilling 50,000 masons by NSDC and their training partners. Depending on the skill levels of the masons, they are undergoing Recognition of Prior Learning (RPL) which is a seven-day training program designed to recognize and certify the informal learning and on the job skills that the candidate may have picked up and giving it equal acceptance as the formal NSQF levels. The masons receiving the skill training are being taught to construct a much smaller and cheaper twin pit system. This method involves the construction of two leach pits, with a ‘Y’ junction, so that one pit can be filled at a time. The practice being to fill one pit, which may take the average family five to eight years, cover it over when nearly full, and to leave it to stand while the second pit is used.
• Inter-ministerial collaborations – Recognizing that skilling is not the sole mandate of MSDE, but a key requirement of several other ministries to implement their flagship program, MSDE is collaborating with several national missions, projects and ministries.
• MSDE is providing bridge training to electrical lineman involved with Saubhagya scheme which is initiated by the Ministry of Power
• Assisting in the upgradation of skills of railway staff under the Swarna Project under Ministry of Railway
• Contributing to the Swacchh Bharat Mission by skilling quality masons who are key to our move to Open Defecation Free India – by constructing quality toilets speedily
• Supporting the Urja Ganga Gas Pipeline Project and NamamiGange.
• Supporting the “Transformation of Aspirational Districts” program of NITI Aayog, which was formally launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in January 2018, will cover 117 districts across India. The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) commenced its “Aspirational Skilling Abhiyan 2018-19”.
• Aspirational Skilling Abhiyanhas been conceived to aid and complement the Transformation of Aspirational Districts program. The campaign will support the skilling initiatives/component of the aspirational districts by addressing district level challenges. Dedicated team of over 150 officers from MSDE, Directorate General of Training (DGT), National Skill Development Agency (NSDA), National Skill Development Corporation (NSDC) are being deputed to work with these districts in three phases. Through this program, MSDE endeavors to facilitate strengthening of governance and institutional infrastructure in the aspirational districts.
Other Developments
• MSDE also signed an MoU with social media platforms like Facebook and Adobe, to leverage their platform for youth empowerment
• Operational Framework for Apprenticeship: Ministry of Skill Development & Entrepreneurship have brought about comprehensive reforms in the Apprenticeship Act in 2014 & the Apprenticeship rules in 2015 to make apprenticeship more industry friendly. MSDE launched an Operational Framework for the Apprenticeship Actin 2018 which provides operational guidelines listing out roles & responsibilities of the stakeholders at the National and State level. This also provides detailed information regarding the execution of National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) which incentivize corporates to engage apprentices across different sectors.
The reforms also saw launch of Guidelines for Training of Trainer (ToT) and Training of Assessors (ToA) for short-term skill development programs to further strengthen the teaching pedagogy in the ecosystem. This was done in partnership with Temasek Foundation and technical support from Singapore Polytechnic. These would enable convergence of multiple stakeholders such as DGT, NSDC, SSCs, Skill universities and private partners for ToT and ToA programs.
The NAPS scheme aims to promote apprenticeship training and incentivize employers who wish to engage apprentices extending them an opportunity to earn while they learn by enrolling into on the job training. The financial benefit to establishments under NAPS includes i) sharing of 25% of the prescribed stipend, subject to a maximum of INR 1,500 per month per apprentice and ii) sharing of cost of basic training with basic training providers; upto INR 7,500 for 3 months. The apprenticeship scheme engages students from ITIs, Polytechnics, schools, colleges and short-term courses (PMKVY, DDU-GKY, SDI and others). It was earlier restricted to only the manufacturing sector; but the government sees more opportunity for engagement of apprentices in service sector now.
The employers are also given the freedom to build their own curriculum under to conduct the apprenticeship scheme. These reforms have been brought about in the Apprenticeship Act of 1961 so that both the industry and the candidate can get more benefit and equal opportunities of growth. More than 4.8 Lakh candidates and more than 74,000 establishment have registered under the Act since the launch of NAPS.
• Skill India Portal: Minister for Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhanannounced the launch of Skill India Portal. This improved skill development management system will provide an end-to-end solution to bring all the stakeholders in the skill ecosystem to a robust unified platform. The Skill India portal aims to bring the entire candidate and training partner database on a single platform. This would be a unified interface which would act as an integrated platform for all skilling initiatives and schemes run by various Central Ministries, state governments, NSDC and Corporates among others. This portal will help in empowering skill training by creating a repository of candidates, their skilling lifecycle, placement etc. and would be a rich data pool for better analytics, which would empower informed decision making for future development programs.
• MSDE conducted nearly 400 RozgarMelas between April’18 and November’18 covering 24 states and 250 districts. There have been 1.37 lakh registrations and around 65,000 candidates have been shortlisted. So far over 800 employers have participated in RozgarMelas.
• Agreements and partnerships have been struck with the private sector to boost the Skill India programme. Collaborations with corporates like NASSCOM, SAP, IBM, Adobe helped create curriculum aligned with jobs of the future. The programme will help to facilitate development of skills, including in areas of new-generation technology like artificial intelligence, automation, robotics and block-chain technology
• Skill Saathi – A Mega Counselling Program - Skill India has also created a platform to provide skill-based career counselling to potential candidates through initiatives like Skill Saathi. Guidance and counselling is an important aspect of developing skillful youth. It is an important part of a pupil’s support system and should be provided at all levels. It helps candidates develop their skills and learning abilities.Initiatives like Skill Saathi also keep in mind the demand side of industry and business by providing the potential workforce with decision-making skills, pre-employment skills, increased worker maturity, reduction in the rate of attrition, increase in the rate of productivity and employment of candidates as per their areas of interest, aptitude and training.
• Through the counselling model under Skill India, MSDE is making an endeavor to introduce youth to non-traditional education pathways in the technical and vocational streams including:
• ITI courses on offer – including those aligned to the new age Industrial 4.0 skills of AI, IoT, AR/VR technologies
• Short term courses – with guidance on how to contact and connect with Training Providers
• Apprenticeship Opportunities – both in Short-term and Long-term training courses
• Degree Apprenticeship Opportunities – an earning while learning program recognized by UGC and set to be offered by select Universities
• Skill Universities
• The objective is to spread awareness on a large scale about the avenues available for those uninterested in academic routes, while also providing more avenues to those seeking higher education in a formal setup.
• Special Projects under PMKVY especially focused on tribal populations have been initiated in 2018.Below are few of them:
(i) Bru Project: The project aims for skilling of BRU TRIBE of Mizoram, who were displaced and currently living in the Internally Displaced Person (IDP) camps in the districts of North Tripura. Under the project, 556 candidates have been benefited.
(ii) Katkari primitive tribe: Project aims to skill 1020 candidates from the Katkari tribe in Maharashtra.
(iii) Skill Development scheme for LWE districts:Government is taking many initiatives to bring back the Naxalites to the mainstream of our country.We are implementing the scheme “Skill Development in 47 Districts Affected by Left Wing Extremism”, in the 47 districts affected by LWE.The scheme is assisting State Governments to establish 1 new ITI in each of 47 affected Districts. Out of the 47 districts, 39 districts are Aspirational.Apart from that, 2 Skill Development Centers are also being established in each of 34 affected districts.It will help the local youth to lead a decent livelihood by way of acquiring skill in these institutes.
• In 2018, DGT relaxed the entry qualification to ITIs for surrendered Naxalites, as per policy of Government, under which the beneficiary will undergo one-year pre-ITI Foundation course.
• The foundation course will enable them to fill the gap of regular academic attainment and enable them to understand the ITI curriculum. On successful completion of the course, they will be admitted to ITI for one- or two-year duration regular trades.
• These candidates will also be eligible for one year “National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)” after successful completion of ITI Program.
• Every beneficiary will be eligible for a monthly stipend of Rs. 6000/- for a maximum period of 36 months under the scheme “Surrender-cum-Rehabilitation Scheme of Left Wing Extremists” being implemented by MHA.
(iv) Common Facility Centre for Filigree Craftsman:Odisha has a rich heritage of art and crafts that has been made popular by the work of local artisans, work that dates back over 1000 years. In an endeavor to further upgrade the skills of these talented artisans, and make them self-reliant, the Skill-cum-Common Facility Centre for Filigree Craftsman at Cuttack was launchedin April 2018.The centre enables further industry level training using/in latest technology. It also provides training on marketing strategies, including ecommerce, so that the artisans can be self-sustained and engage directly with buyers. The Common Facility Centre equipped with the relevant machinery and latest technology will be accessible to practitioners wanting to generate their own livelihood, towards promoting self-employment.The centre carries the aim to train future goldsmiths, while also serve as the cornerstone of revival of Filigree handicraft. The vision of the program is to have an international-level Filigree exhibition-cum-workshop in Cuttack to provide wider opportunities to Filigree Craftsmen living in rural areas.
• Ministry of Skill Development and Entrepreneurship has partnered with Ministry of Labour and Employment (MoLE) to conduct the following programs:
1. Support MoLE’s skill development scheme for persons with disabilities which is run through the Vocational Rehabilitation Centers (VRCs)
2. To address the issue of Child Labour by empowering them through training under Jan SikshanSansthan Scheme and Pradhan MantriKaushal Kendra Scheme. 4 pilot programs are underway across 4 districts
3. To support the skilling and rehabilitation of bonded labour identified by MoLE under a pilot project in 5 districts
4. Skilling of building and other construction workers and their family members will be facilitated under PMKVY in all job roles identified by Construction SSC under both the models i.e. Short-Term Training (STT) and Recognition of Prior Learning (RPL) under PMKVY for capacity building and empowerment
5. Skill training will be imparted for providing alternative employment/livelihood for Beedi workers and their dependents with funding initially by Pradhan MantriKaushalVikasYojana (PMKVY), as for other traineeInternational Collabo International Collaboratons and forms of engagement
ernatiol Collabortions and Platforms of engagement
InPlatforms of engagementrations and Plat
• MoC with Government of Japan: A Memorandum of Cooperation (MoC) on Technical Intern Training Program (TITP) was signed between the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and Government of Japan at Tokyo. The first batch of 17 students has completed pre–departure training at CII’s Chennai facility and have received their Internship Offer Letters form a leading Automotive manufacturer in Japan. They have been trained by native Japanese Trainers, engaged specifically for the programme to ensure high quality training in varied divisions like production, quality department, technical department etc. These interns mostly hail from rural villages of Southern Tamil Nadu. They belong to economically weaker sections of the society with average family income ranging from INR 40,000 – INR 80,000 per annum. As per the Program requirement they come with an experience of 6 months to 1 year. Most of them were engaged in the manufacturing sector where they earned INR 8000 to INR 10000 per month. Under the Program, they are receiving nearly INR 65000 per month, post statutory deductions. The program is giving them a huge financial and professional advantage, which will not only enhance their standard of living but will also benefit their families.
• India Skills Finals: Team India is all set for 45th WorldSkills International competition to be held in Kazan in Russia.
• IndiaSkills 2018, the biggest skills competition of the country, designed to encourage and prepare the youth for the global stage, ended on a grand note in New Delhi in October 2018. More than 400 competitors from 27 states displayed their skills in 46 skills, 7 traditional skills and 4 demo skills, before experts and jury members. More than 15,000 visitors attended the IndiaSkills 2018 competition. A total of 164 winners were awarded medals in their respective skill categories. Of these, 45 won gold medals, while 47 won silver and the bronze medal went to 43 winners. Maharashtra topped the medals tally with 23 medals, followed by Odisha, which had 21 winners. Karnataka and Delhi came third with 16 medals each, while Chandigarh finished in the fifth position with 12 medals. The finalists will represent India at the 45thWorldSkills Competition to be held in 2019.
• Team India is led by the National Skill Development Corporation (NSDC) under the guidance of the MSDE at the event. 2017 saw one of the most successful year for Team India, which won 1 Silver, 1 Bronze and 9 Medallions for Excellence at the World Skill competition held in Abu Dhabi in 2017. This is the best medal tally that India had since it started participating at these competitionsin 2007.
• Euro Skills 2018: EuroSkills is the European Championship of young professionals, a promotion of latest skill development around Europe. EuroSkills was held at Budapest, Hungary, from 26th to 28th September 2018. It has more than 28 countries participating in the competition out of which India was one of the guest countries, along with other countries like Japan, UAE and Korea.