مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم اے وائی (یو) کے تحت 68.5 لاکھ سے زائد مکانات کی تعمیر کو منظوری۔ تعمیرات اور متعلقہ شعبے میں بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع
تقریباً 36 لاکھ مکانات کو نمٹایا اور بارہ لاکھ مکانات کی تعمیر مکمل ہوئی۔ 33,455 کروڑ روپئے ہاؤزنگ لون کے سلسلے میں جاری کیے گئے اور 7046 کروڑ کی سود سبسیڈی فراہم کی گئی جو براہ راست 319441 استفادہ کنندگان تک پہنچی
27 DEC 2018 4:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28دسمبر ۔ ہاؤزنگ اور شہری اُمو رکی وزارت نے شہری احیاء برائے بھارتی شہروں کی تازہ کاری اور تغیر کے تحت دنیا بھر میں عمل میں لائے جارہے کاموں کے شانہ بہ شانہ اپنی جانب سے ازحد اولوالعزم پروگرام شروع کیے ہیں جن کے تحت متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان اقدامات میں پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت شہری علاقوں میں 68.5 لاکھ مکانات کی تعمیر کے لئے منظوری دی گئی ہے۔
پردھان منتری آواس یوجنا (شہری )- پی ایم اے وائی (یو) – سب کے لئے مکان (ایچ ایف اے)
پی ایم اے وائی (یو) ایک ایسا مشن ہے جو 2022 تک سب کے لئے مکانات فراہم کرنے کی بات کرتا ہے اور اس کا نفاذ ماہ جون 2015 سے کیا جارہا ہے۔ اس مشن کے تحت شہری مقامی بلدیاتی اداروں کو نیز دیگر نفاذ سے متعلق ایجنسیوں کو ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے توسط سے موجودہ تنگ بستیوں میں رہنے والوں کیلئے مکانات کی تعمیر کیلئے امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ اس سلسلے میں زمین کو نجی شراکت داری کے ساتھ ایک وسیلے کے طور پر استعمال کیاجاتا ہے، قرض سے متعلق سبسیڈی فراہم کی جاتی ہے ، قابل استطاعت ہاؤسنگ کو شراکت داری اور سبسیڈی کے ساتھ فراہم کرایا جاتا ہے اور یہ تمام اُمور استفادہ کنندہ کی رہنمائی میں انفرادی مکان کی تعمیر / توسیع کیلئے عمل میں لائے جاتے ہیں۔
پی ایم اے وائی (یو) کے تحت مجموعی سرمایہ کاری 356397 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔ اس میں سے مجموعی منظور شدہ مرکزی امداد 100275 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔ 33455 کروڑ روپئے پہلے ہی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 10 دسمبر 2018 کو جاری کیے جاچکے ہیں ۔ 6943.95 کروڑ روپئے کے بقدر کی سود سبسیڈی جو ہاؤزنگ کے قرض پر فراہم کرائی جارہی ہے ، وہ براہ راست سی ایل ایس ایس (کریڈٹ سے مربوط سبسیڈی اسکیم) کے تحت 314703 استفادہ کنندگان کو براہ راست فراہم کی جاچکی ہے۔
.https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001YV2R.png
19-2018 کے لئے تفصیلات 10دسمبر 2018 تک کی مدت پر احاطہ کرتی ہیں
اب تک اس مشن کے تحت 68.5 لاکھ مکانات کی تعمیر کو منظوری دی جاچکی ہے۔ 36.67 لاکھ مکانات کو تعمیر نو کیلئے مسمار کیا جاچکا ہے جس میں سے 12.45 لاکھ مکانات کی تعمیر مکمل ہوچکی ہے۔ وزارت کو امید ہے کہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جلد از جلد اپنی جانب سے پروجیکٹ تفصیلات پیش کریں گے۔ اس کی مدد سے ایک کروڑ مکانا ت کے سلسلے میں منظوری جاری کی جاسکے گی اور یہ کام 2020 سے قبل ہوگا تاکہ 2022 تک سب کے لئے مکانات فراہم کرنے کے نصب العین کے حصول کیلئے تعمیراتی سرگرمیاں شروع کی جاسکیں۔
منظور شدہ مکانات کی تعمیر کے کام کو تیزی سے مکمل کرنے کیلئے وزارت نے بڑے پیمانے پر مکانات کی تعمیر کیلئے 24 نئی ٹیکنالوجیوں کی شناخت کی ہے اور گیارہ نئی تعمیراتی ٹیکنالوجیوں کے سلسلے میں مزید شیڈول ریٹ جاری کیا ہے اور اس سلسلے میں تعمیراتی ساز وسامان کی تفصیل بھی فراہم کی ہے تاکہ ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے انہیں اپنا سکیں۔ اس کے علاوہ وزارت بین الاقوامی پیمانے پر معروف تیز رفتار بڑی تعداد میں مکانات کی تعمیر میں بروئے کار لائی جانے والی ٹیکنالوجیوں کے ساتھ تال میل بنانے کیلئے عالمی ہاؤزنگ ٹیکنالوجی چیلنج (سی ایچ ٹی سی) کا بھی اہتمام کرنے جارہی ہے اور یہ منصوبہ بھی بنایا گیا ہے کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی ایم اے وائی(یو) کے تحت منظور شدہ مکانات کی تعمیر کیلئے مدد فراہم کرائی جائے تاکہ 2022 تک شہری علاقوں میں مکانات کی قلت کے مسئلے کا خاتمہ کیا جاسکے۔
ایک قومی شہری ہاؤزنگ فنڈ، جس میں 60 ہزار کروڑ روپئے کے بقدر کی پونجی ہے، کی تشکیل کی گئی ہے تاکہ مرحلہ وار طریقے سے اضافی بجٹی وسائل (ای بی آر ) فراہم کرائے جاسکیں جو پی ایم اے وائی (یو) کے تیز رفتار نفاذ میں بروئے کار لائے جاسکیں۔ 8 ہزار کروڑ روپئے کی رقم 18-2017 کے دوران اس کے تحت بہم پہنچائی گئی ہے۔ 19-2018 کے مالی سال میں اس میکنزم کے تحت 25ہزار کروڑ روپئے کی بہم رسانی کو منظوری دی گئی ہے جس میں سے 5050 کروڑ روپئے پہلے ہی بہم پہنچائے جاچکے ہیں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سی این اے کو تقسیم کیے جاچکے ہیں۔ ای بی آر کے توسط سے وسائل کی بہم رسانی کا عمل اس امر کو یقینی بناتا ہے کہ پی ایم اے وائی (یو ) کیلئے درکار وسائل کی دستیابی میں کسی طرح کی کوئی رخنہ اندازی نہ ہو۔
قابل استطاعت ہاؤزنگ فنڈ (اے ایچ ایف) کا قیام قومی ہاؤزنگ بینک (این ایچ بی) کے تحت عمل میں آیا تھا جیسا کہ محترم وزیر خزانہ نے 19-2018 کے عام بجٹ میں اعلان کیا تھا۔ اس فنڈ کے کام کا مقصد یہ ہے کہ نشان زد گروپوں کو ان کے اپنے مکانات فراہم کرانے کیلئے ان کی استطاعت میں اضافہ کیا جاسکے۔ اس فنڈ کے تحت 10 ہزار کروڑ روپئے کی پونجی فراہم کی جائے گی اور اس میں درج فہرست کاروباری بینک اپنا تعاون فراہم کریں گے۔ جیسا کہ ریزرو بینک آف انڈیا انہیں ہدایت دیگا۔ 25 ہزار کروڑ روپئے کی پہلی قسط این ایچ بی کو ماہ اگست 2018 میں حاصل ہوئی تھی اور اس نے 30 نومبر 2018 تک مذکورہ 25 ہزار کروڑ روپئے کو مکمل طور پر تقسیم کردیا تھا۔ 25ہزار کروڑ روپئے کی اگلی قسط کے بارے میں توقع ہے کہ این ایچ بی 31 دسمبر 2018 تک یہ رقم حاصل کرلے گا۔
ہاؤزنگ کے شعبے میں 3.6 لاکھ کروڑ روپئے کی زبردست سرمایہ کاری، تعمیرات اور معاون شعبوں میں روزگا رکے زیادہ سے زیادہ مواقع بہم پہنچا رہی ہے اور ان سب کے ذریعے معیشت کی صحت کو تقویت حاصل ہورہی ہے۔
( م ن ۔ ۔ ع ن (
U. No.
6486

Ministry of Housing & Urban Affairs
YEAR ENDER-6-PMAY- Ministry of Housing & Urban Affairs 2018
More than 68.5 Lakh Houses Sanctioned Under PMAY- (U)--Huge Job Opportunities in Construction & Allied Sectors
About 36 lakh houses grounded & more than 12 lakh houses completed --Rs. 33,455 crore released
More than Rs.7,046 Crore Interest Subsidy on Housing Loans Credited Directly to 3,19,441 Beneficiaries Under Clss
Rs. 60,000 crore national urban housing fund set up for raising extra budgetary resources for rapid implementation
24 New Technologies Identified to Fast Track Construction
27 DEC 2018 4:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing & Urban Affairs has embarked upon one of the most ambitious programmes undertaken in the world for Urban renaissance for rejuvenating and transforming Indian cities through a number of initiatives including sanctioning of 68.5 lakh houses for construction under the Pradhan Mantri Awas Yojana in urban areas.
PRADHAN MANTRI AWAS YOJANA (URBAN) – PMAY(U) - Housing for All (HFA)
PMAY (U) is a Mission to provide housing for all by 2022 and is being implemented from June, 2015. It provides central assistance to Urban Local Bodies (ULBs) and other implementing agencies through States/UTs for in-situ Rehabilitation of existing slum dwellers using land as a resource with private participation; Credit Linked Subsidy; Affordable Housing in Partnership and Subsidy for beneficiary-led individual house construction/enhancement.
Under the PMAY(U), the total investment involved is Rs 3,56,397 Crores.. Out of the approved total central assistance of Rs 1,00,275 crore, Rs 33,455 crores have already been released to States/UTs as on 10.12.2018. Interest subsidy of Rs 6,943.95 crore on housing loans has been credited directly to 3,14,703 beneficiaries under CLSS(Credit Linked Subsidy Scheme).
Figures for 2018-19 are as on 10.12.2018
So far, more than 68.5 Lakh houses have been approved for funding under the Mission. 35.67 lakh houses have been grounded for construction of which 12.45 lakh houses have been completed. The Ministry is optimistic that the States/UTs would submit project proposals at the earliest . This would enable sanction of validated demand of 1 Crore houses well before 2020 so that construction activities can be completed to provide “Housing for all by 2022”.
To fast track the construction of sanctioned houses, the Ministry has identified 24 new technologies for mass housing construction and further issued schedule of rates for 11 new construction technologies and building materials for adoption among States/UTs. In addition, the Ministry is also organizing Global Housing Technology Challenge (GHTC) to co-opt internationally acclaimed rapid mass housing construction technologies and to help States/UTs to construct sanctioned houses under PMAY(U) to address housing shortage in the urban areas by 2022.
A National Urban Housing Fund for Rs. 60,000 crores has been set up for raising Extra Budgetary Resources (EBR) in phases for the rapid implementation of PMAY (U). A sum of Rs. 8,000 Cr. was mobilised under this fund in FY 2017-18. In FY 2018-19 approval has been secured to raise Rs. 25,000 crore under this mechanism out of which a sum of Rs. 5050 crore has been already raised and disbursed to the States/UTs and CNAs. This process of raising resources through EBR ensures that there will be unhindered availability of resources for PMAY(U).
The Affordable Housing Fund (AHF) was established in National Housing Bank (NHB) as announced by the Hon’ble Union Finance Minister in the General Budget for 2018-19. The objective of the fund is to improve the affordability of the target group to own their homes. The corpus of the Fund will be 10,000 crores and will be contributed by Scheduled Commercial Banks as allocated by the Reserve Bank of India (RBI). The first tranche of 2,500 crores was received by NHB in August, 2018 & it has disbursed the entire amount of 2,500 crores by 30-11-2018. The next tranche of 2,500 crores is expected to be received by NHB by 31.12.2018.
The huge investment of 3.6 Lakh crore in housing sector is providing more job opportunities in construction and allied sectors with the help of induced effect and contributing to overall health of the economy.