امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین اُمور ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے بھارتی معیارات کے بیورو کی گورننگ کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے خواہش ظاہر کی ہے کہ بھارت کو مینوفیکچرنگ کے شعبے میں سرفہرست مقام حاصل ہو۔ انہوں نے بی آئی ایس سے کہا ہے کہ وہ بی آئی ایس کیلئے مستقبل میں ایک ایسا لائحہ عمل تیار کرنے کے سلسلے میں تمام تر کوششیں انجام دے جن کا مقصد اعلیٰ اور مؤثر معیار بندی کے توسط سے برآمدات کو فروغ دینا ہو: جناب سی آر چودھری
20 DEC 2018 6:13PM by PIB Delhi
بھارتی معیارات کے بیورو کی گورننگ کونسل کی دوسری میٹنگ کا انعقاد کرشی بھون نئی دہلی میں عمل میں آیا۔ اس کونسل کی صدارت صارفین اُمور ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے کی، جو بہ لحاظ عہدہ کونسل کے صدر بھی ہیں۔ اس میٹنگ میں گورننگ کونسل کے ممتاز اراکین مثلاً صارفین اُمور ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے وزیر مملکتجناب سی آر چودھری نے بھی شرکت کی جو اس کونسل کے بہ لحاظ عہدہ، نائب صدر ہیں۔ اس کے علاوہ اراکین پارلیمنٹ جنا ب بھولا سنگھ (لوک سبھا ) اور جناب مہیش پودّار (راجیہ سبھا)، صارفین اُمور کے محکمے کے سکریٹری جناب اویناش کے شری واستو اور بی آئی ایس کی ڈائرکٹر جنرل محترمہ سورینا راجن بھی اس میں شریک تھیں۔
اپنی صدارتی تقریر میں مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے بی آئی ایس ایکٹ 2016 کی چند اہم تجاویز کا ذکر کیا جن کا مقصد بی آئی ایس کے کام کاج کی مزید اصلاح اور اس کی اثرانگیزی میں اضافہ لانا ہے۔ جناب پاسوان نے نئے ایکٹ میں چند اہم متعلقہ تجاویز مثلاً لائسنس حاصل کرنے والوں سے متعلق تفصیلات اور ایسی اشیاء جو منڈی کے معیارات پر پوری نہ اترتی ہوں، انہیں واپس لینے سے متعلق تجاویز کا بھی ذکر کیا۔ صارفین کیلئے معاوضے کی ادائیگی اور صارفین کو غیرمعیاری اشیائے صرفہ منڈی میں پہنچانے اور صارف کو اس طرح کی اشیاء سے پہنچنے والے نقصان کے لئے مینوفیکچرر زکو اس کا ذمہ دار ٹھہرائے جانے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ خطاکاروں پر گرفت کرنے کیلئے ایک مزید تجویز بھی نئے قانون میں شامل کی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے ایک دیگرتجویز پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اس کی خاطر خواہ اہمیت ہے ، اس کا تعلق سونے اور چاندی کے زیورات اور اشیاء کیلئے ہال مارکنگ (مخصوص علامتی نشان ثبت کرنا ) کو لازمی قرار دیے جانے سے ہے۔ جناب پاسوان نے مطلع کیا کہ صارفین کے محکمے کے کُلّی سربراہ ہونے کی حیثیت سے مجھے اس بات کا پورا پورا احساس ہے کہ بی آئی ایس کو صارفین کے تحفظ میں اپنا کردار ادا کرنا چاہئے۔ جیسا کہ میں پہلے بھی زور دیکر کہہ چکا ہوں ، مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے مسرت ہورہی ہے کہ سونے سے متعلق معیارات پر نظرثانی کی گئی ہے اور اسے شائع بھی کیا گیا ہے اور اب اس کے تحت صرف تین زمرے یعنی 14، 18 اور 22 قیراط مقرر کیے گئے ہیں جن کا تعلق سونے اور چاندی کیلئے ہال مارکنگ یا علامتی نشان ثبت کرنے سے ہے، جنہیں ایک عام صارف بہتر طور پر سمجھ سکتا ہے۔ ا نہوں نے کہا کہ توقع کی جاتی ہے کہ اس قدم سے صارفین میں جاگزیں تذبذب کا خاتمہ ہوگا اور ان کے ٹھگے جانے کے امکانات بھی کم ہوں گے۔ جناب پاسوان نے مزید کہا کہ ان کی خواہش ہے کہ بھارت مینوفیکچرنگ کے اُبھرتے شعبوں میں سرفہرست حیثیت حاصل کرے۔ انہوں نے بی آئی ایس کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ وہ اس سمت میں تمام تر کوششیں کرے۔
صارفین اُمور کے وزیر مملکت جناب سی آر چودھری نے اپنے ا بتدائی کلمات میں اس اہم میٹنگ کے انعقاد کیلئے متعلقہ افسران کا شکریہ ادا کیا۔ انہو ں نے کہا کہ بی آئی ایس کیلئے مستقبل کا لائحہ عمل طے کرنے کی غرض سے منعقدہ یہ میٹنگ ،جس کا مقصد اعلیٰ اور مؤثر معیار بندی کے ذریعے برآمدات کو زیرو اثر اور زیرو سقم کے مقاصد سے ہمکنار کرتے ہوئے بڑھاوا دینا ہے، اپنے آپ میں بہت اہم ہے۔ جناب چودھری نے خیال ظاہر کیا کہ معیارات کا نفاذ کلیدی توجہ کا مرکز ہونا چا ہئے، خصوصاً عمدگی کے اضافے میں اس کا لحاظ رکھا جانا چاہئے اور اس سلسلے میں کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جانا چاہئے۔ جناب چودھری نے یہ خواہش بھی جتائی کہ وزیر اعظم کی جانب سے 2022 تک نیوانڈیا کی تشکیل کے اصول کے اظہار کے بعد زیادہ بڑے پیمانے پر پیداوار ، افزوں برآمدات اور افزوں روزگار ہماری کوششوں کا نصب العین ہونا چاہئے اور اس امر کی کوششیں بھی کی جانی چاہئے کہ 2022 تک کاشتکاروں کی آمدنی کو دوگنا کیا جاسکے۔ جناب چودھری نے مرکزی وزیر جناب پاسوان کے تئیں تشکر کا اظہار کیا اور کہا کہ انہوں نے اپنی جانب سے اہل رہنمائی اور تعاون فراہم کیا ہے جس کے نتیجے میں معینہ مدت کے اندر منظم طریقے سے قواعد وضع کیے گئے ہیں اور ان تمام قواعد کا معقول نفاذ بھی عمل میں آیا ہے۔
کاروبار کو بھارت میں کرنے کے عمل کو آسان بنانے کے سلسلے میں وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی جانب سے جو اہمیت دی گئی ہے اس کے پس منظر میں نیز بھارت کی منڈیوں میں عالمی سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے، اسمارٹ سٹی مہم کو کامیاب بنانے کے سلسلے میں بی آئی ایس ایک کلیدی سہولت کار کا کردار ادا کرتی ہے۔ اس طرح کے قومی پروگراموں میں ، جن کا اہم مقصد معیارات کی ہم آہنگ ترقی اور ملک میں عمدگی کی حامل اسناد بندی کی فراہمی ہوتا ہے، بی آئی ایس کا اہم کردار ہے کیوں کہ یہ صارفین کو عمدگی کی حامل اشیا اور خدمات فراہم کرانے میں اپنا کردا ر ادا کرتی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan presides over 2nd meeting of Governing Council of Bureau of Indian Standards
Union Minister Shri Ram Vilas Paswan expressesdesire for India to be at the top in manufacturing sector and exhortsBIS to make all possible efforts in this direction
Chart the future roadmap for BIS with the objective of zero effect and zero defect to increase exports through high and efficient standardisation: Sh. C. R. Chaudhary
20 DEC 2018 6:13PM by PIB Delhi
The second meeting of the Governing Council of Bureau of Indian Standards (BIS) was held today at Krishi Bhawan, New Delhi. The Council was chairedbythe Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan as ex-officio President of the Council and was attended by distinguished members of the Governing Council such as the Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri C. R. Chaudhary who is also ex-officio Vice President of the Council, Members of Parliament, Shri Bhola Singh (Lok Sabha) and Shri Mahesh Poddar (Rajya Sabha); Secretary, Dept. of Consumer Affairs, Shri Avinash K Srivastava and Director General, BIS, Smt. SurinaRajan among others.
Delivering his presidential address,Union Minister Shri Ram Vilas Paswan mentioned some of the important provisions of the BIS Act 2016 which are aimed at strengthening and further improving the effectiveness of BIS’s functioning. Shri Paswan highlighted important enabling provisions in the new Act such as to direct the licensee to recall non-conforming Standard Marked goods from the market, pay compensation to the consumer and manufacturers be liable for the injury caused to the consumer due to use of the non-conforming Standard Marked products. Another enabling provision has been included for compounding of offences.
The Union Minister emphasized on another provision that has significant public impact, making Hallmarking of Gold and Silver jewellery items mandatory. Shri Paswan informed, “As overall in-charge of Department of Consumer Affairs I am fully conscious that BIS should play its role in protection of consumers. As I have been emphasizing earlier, I am happy to announce that the standard on gold was revised and published to include only three caratagei.e. 14, 18, 22 carat for Hallmarking, which the common consumer could understand them better. This is expected to avoid confusion amongst consumers and will also reduce chances of them being cheated”. Shri Paswan further expressed his desire for India to be the top in the emerging fields of manufacturing and exhorted BIS to make all possible efforts in this direction.
In his opening remarks, Minister of State for Consumer Affairs, Shri C.R. Chaudhary thanked the officials for holding the important meeting to chart the future roadmap for BIS with the objective of zero effect and zero defect to increase exports through high and efficient standardisation. Shri Chaudhary asserted that implementation of standards should be the key focus area especially to improve quality and no compromisesshould be made in this regard. Shri Chaudhary also desired that following PM’s mantra of forming a New India by 2022, more production, more exports and maximum employment should be the goal and efforts should also be dedicated towards doubling farmers’ income by 2022. Shri Chaudhary also expressed gratitude towards Union Minister Shri Paswan for providing his able guidance and support which has led to rules being framed in a time bound manner and ensured proper implementation of such rules.
Given the importance Prime Minister Narendra Modi led Government places in improving the ease of doing business in India, as well as to attract global investments in the Make in India and Smart cities campaign, BIS plays a key facilitating role in such national programs with the main objective of harmonious development of standards and quality certification in the country to provide quality goods and services to consumers.