তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
২০১৮ বর্ষশেষ পর্যালোচনা : তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক
19 DEC 2018 5:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ ডিসেম্বর, ২০১
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক গুরুত্বপূর্ণ মন্ত্রকগুলির মধ্যে অন্যতম। কারণ, এর মাধ্যমেই সরকারের বক্তব্য জনগণের কাছে পৌঁছে দেওয়া হয়। সরকারের নীতি, প্রকল্প ও নানারকম কাজকর্ম সম্পর্কে বিভিন্ন সংবাদ মাধ্যমকে অবহিত করার কাজ করে এই মন্ত্রক।
২০১৮ সালে মন্ত্রক তাঁর কাজ যথাযথভাবে পালন করার জন্য কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ নিয়েছে। সেগুলি হ’ল নিম্নরূপ –
তথ্য ক্ষেত্রে
ব্যুরো অফ আউটরিচ অ্যান্ড কম্যুনিকেশন, ডিএভিপি, ডিএফপি এবং এসএনডিডি-র মধ্যে সমন্বয়-সাধনের জন্য মিডিয়া ইউনিট স্থাপন করা হয়েছে।
রেফারেন্স অ্যানুয়াল ইন্ডিয়া, ২০১৮ এবং ভারত ২০১৮ প্রকাশিত ই-পাব ফরম্যাটে সাধারণভাবে ব্যবহৃত বার্ষিক দুটি রেফারেন্স ই-বুক প্রকাশ করা হয়েছে। ট্যাবলেট, কম্প্যুটার বা স্মার্ট ফোনের মাধ্যমে এই বই পড়া যাবে।
সাংবাদিক উন্নয়ন প্রকল্প কমিটির পুনর্গঠন – এই প্রথমবার সাংবাদিকদেরও এই কমিটির সদস্য করা হয়েছে। তথ্য ও সম্প্রচার সচিব, যুগ্মসচিব এবং পিআইবি-র প্রধান নির্দেশককে এই কমিটিতে রাখা হয়েছে।
ভারতীয় বংশোদ্ভূত যেসব ব্যক্তিরা সাংবাদিকতার উন্নয়নে বিশেষ ভূমিকা নিয়েছেন, তাঁদের জন্য দীনদয়াল উপাধ্যায় বৃত্তি ঘোষণা করা হয়েছে।
কর্মসংস্থান ও স্বরোজগারের জন্য যোজনার বিশেষ সংখ্যা প্রকাশিত – এতে কাজের সুযোগ, উদ্যোগপতিদের জন্য সম্ভাবনা, কর্মসংস্থান সম্পর্কিত তথ্য এবং মুদ্রা যোজনার মতো বিভিন্ন প্রকল্পের সাফল্যের কাহিনী প্রকাশ করা হয়েছে।
মহাত্মা গান্ধীর ১৫০তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে মাল্টি-মিডিয়া প্রদর্শনী আয়োজন করে ব্যুরো অফ আউটরিচ অ্যান্ড কম্যুনিকেশন। এতে মহাত্মা গান্ধীর জীবনীর ওপর ক্যুইজ, মহাত্মা গান্ধীর জীবনের ওপর আলোচনা, ছবি সহ বিভিন্ন বিষয়ের আয়োজন করা হয়েছে। এতে মহাত্মা গান্ধীর জীবনীর ওপর লেখা বেশ কয়েকটি বই প্রদর্শন করা হয়েছে।
‘দ্য রিপাবলিকান এথিক’ এবং ‘লোকতন্ত্র কে স্বর’ শীর্ষক বই প্রকাশিত – রাষ্ট্রপতি শ্রী রাম নাথ কোবিন্দের ভাষণের নির্বাচিত অংশ নিয়ে প্রকাশিত এই বইটি প্রকাশনা বিভাগ প্রকাশ করেছে।
সম্প্রচার ক্ষেত্রে
পঞ্চদশ এশিয়া মিডিয়া শীর্ষ সম্মেলন নতুন দিল্লিতে আয়োজন করা হয়। মূল ভাবনা ছিল ‘টেলিং আওয়ার স্টোরিজ – এশিয়া অ্যান্ড মোর’ বা ‘আমাদের কথা – এশিয়া ও অন্যত্র পরিবেশন’।
আকাশবাণীর স্ট্রিমিং পরিষেবা অ্যামাজন অ্যালেক্সা স্মার্ট স্পিকারে চালু করা হয়। এটি যোগযোগের এক আধুনিক ব্যবস্থা।
দূরদর্শনের ৯টি ডিএসএনজি ভ্যানের সূচনা করা হয়। এর মধ্যে ৪টি ভ্যান গ্যাংটক, কোহিমা ইম্ফল ও আগরতলার জন্য। উত্তর-পূর্ব ভারতের উন্নয়নের কাহিনী দেশের জনগণের কাছে পৌঁছে দিতেই এই উদ্যোগ।
চলচ্চিত্র ক্ষেত্র
ভারত ও ইজরায়েলের মধ্যে যৌথ প্রযোজনায় চলচ্চিত্র নির্মাণের বিষয়ে চুক্তি হয়। এর মাধ্যমে সংস্কৃতি, সদ্ভাবনা এবং জনসংযোগ বৃদ্ধি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে পারস্পরিক আদান-প্রদান বাড়বে। এই চুক্তি, অভিনেতা, কারিগরি, সহযোগী সহ নানা ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে।
৬৫তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার আয়োজন – প্রয়াত প্রখ্যাত অভিনেতা বিনোদ খান্নাকে দাদসাহেব ফালকে পুরস্কারে ভূষিত করা হয়। প্রয়াত অভিনেত্রী শ্রীদেবী হিন্দি ছবি ‘মম’ – এর জন্য পান সেরা অভিনেত্রীর সম্মান। নগর কীর্তনের জন্য সেরা অভিনেতা নির্বাচিত হন ঋদ্ধি সেন। অসমিয়া ছবি ‘ভিলেজ রকস্টার’ সেরা তথ্যচিত্রের পুরস্কার এবং বাহুবলি দ্য কনক্লুশন পায় সেরা জনপ্রিয় ছবির পুরস্কার। মালায়লম ছবি ‘ভয়ানকম’ – এর জন্য সেরা নির্দেশক নির্বাচিত হন জয়রাজ।
আসিয়ান – ভারত চলচ্চিত্র উৎসব আয়োজিত হয় দিল্লিতে। সদস্য দেশগুলির মধ্যে বিশেষ করে তরুণদের মধ্যে সাংস্কৃতিক আদান-প্রদান ও জনসংযোগ বাড়ানোর উদ্যোগ নেওয়া হয়।
ওয়েবপোর্টাল উৎসর্গ – সিনেমা শ্যুটিং - এর বিভিন্ন স্থান, চলচ্চিত্র নির্দেশনা ও নির্দেশনা পরবর্তী নানান সুযোগ-সুবিধা, বিদেশি চলচ্চিত্র নির্মাতাদের জন্য অনলাইন আবেদনপত্র সহ নানা সুযোগ-সুবিধা এই পোর্টালের মাধ্যমে পাওয়া যাবে।
কান চলচ্চিত্র উৎসব ২০১৮ – এ ছিল ভারতীয় প্যাভিলিয়ন। ভারত ও ফ্রান্সের মধ্যে যৌথ নির্মাণের সু্যোগ বৃদ্ধির মধ্যে ২০১৮-র মে মাসে বিশেষ উদ্যোগ নেওয়া হয়২০১৮-র ফেব্রুয়ারি মাসে বার্লিন চলচ্চিত্র উৎসবে এবং ২০১৮ – র সেপ্টেম্বর মাসে টরেন্টোর আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে ভারতীয় প্যাভিলিয়ন চালু করা হয়।
ভারত, ইউরোপীয় ইউনিয়নের চলচ্চিত্র উৎসব আয়োজন করে। এতে ২৩টি ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদস্য দেশের ২৪টি চলচ্চিত্র দেখানো হয়। ১৮ জুন থেকে ৩১ আগস্ট পর্যন্ত কলকাতা সহ দেশের ১১টি শহরে এই উৎসব চলে।
২০১৮-র রোম চলচ্চিত্র উৎসবে ভারতীয় প্যাভিলিয়নের ব্যবস্থা করা হয়। চলচ্চিত্র নির্মাণ, অ্যানিমেশন, ভিডিও গেমিং – এর মতো বিষয়গুলিতে লক্ষ্য দিয়ে আয়োজিত হয় অনুষ্ঠান। রোম চলচ্চিত্র উৎসবে ভারতীয় প্যাভিলিয়নে ভারতীয় ছবির ঐতিহ্য, ভারতে সিনে শ্যুটিং – এর সহজ উপায়, ভারতের সিনেমা শ্যুটিং – এর বিভিন্ন স্থান এবং ভারতের বিভিন্ন অঞ্চলের সিনেমাগুলি প্রদর্শিত হয়।
গোয়ায় ৪৯তম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব আয়োজিত হয়। ইজরায়েল ছিল মূল দেশ এবং ঝাড়খন্ড ছিল মূল রাজ্য। কাহিনী লেখক সেলিম খান ইফির বিশেষ পুরস্কার পান।

Ministry of Information & Broadcasting
2018 Year End Review: Ministry of I&B
19 DEC 2018 3:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Information and Broadcasting is one of the vital Ministries that represent the face of the government in reaching out to the masses. The Ministry is entrusted with the task of disseminating information about government policies, schemes and programmes through the different mediums of communication.
The Ministry took several key initiatives in the year 2018 to meet these objectives, a snapshot of which is presented below.
Information Sector
• Bureau of Outreach and Communication formed through integration of Directorate of Advertising & Visual Publicity (DAVP), Directorate of Field Publicity (DFP) and Song & Drama Division (S&DD) for ensuring synergy between the media units which were otherwise working in silos.
• Reference Annual India 2018 and भारत 2018released - the flagship publications brought out by Publications Division. The two Reference Annuals were also made available as e-book in the most commonly used e-PUB format so that they could be easily accessed on a variety of devices such as tablets, computers, e-readers and smartphones.
• Reconstitution of Committee on Journalist Welfare Scheme - for the first time, journalists were also made members of the Committee. It was also made leaner with only Secretary (I&B), Joint Secretary (P&A), Principal Director General, PIB as official members.
• DeenDayalUpadhyay Scholarship announced for people of Indian Origin who have done exemplary work in the field of development journalism.
• Special Yojana issue on ‘employment and self-employment’ released - covered wide ranging issues including those related to livelihood opportunities, entrepreneurship, employment data; also featured success stories of programmes like MUDRA Yojana
• Multimedia Exhibition on 150 years of Celebrating Mahatma Gandhi’s Birth Anniversary organized by Bureau of Outreach and Communication. The Exhibition had many engaging features like Quiz on the life of Mahatma Gandhi, interactive timeline depicting life of Mahatma Gandhi, Photo Booth with various backgrounds to choose from, 3D Video Wall, etc. It also showcased several books on the Life of Mahatma Gandhi.
• “The Republican Ethic” and “LoktantraKeSwar” book released - selected speeches of President Shri Ram NathKovind, brought out by Directorate of Publications Division.
Broadcast Sector
• 15th Asia Media Summit organized in Delhi with the theme, ‘Telling Our Stories – Asia and More’; it encouraged dialogue and cooperation in Media Sector in the Region
• All India Radio streaming services launched on Amazon Alexa Smart Speakers - a synergy of the old and modern forms of communication. The initiative will also benefit Indian diaspora since now anyone from any part of the world can listen to the programmes in All India Radio through Alexa.
• 9 DSNG vans of Doordarshan flagged off - with 4 of these 9 DSNGs meant for Gangtok, Kohima, Imphal and Agartala, the development stories of the people of North-East will further reach out to people.
Films Sector
• Agreement on Film Co-production between India and Israel signed - to facilitate mutual exchange of art and culture, create goodwill and better understanding among the people of both the countries as well as various aspects of film making. The Agreement will also help in generation of employment among artistic, technical as well as non-technical personnel.
• 65th National Film Awardsorganized - Late veteran Actor Shri Vinod Khanna awarded DadasahebPhalke Award; Late eminent Actress, Sridevi awarded Best Actress for the Hindi movie Mom; Riddhi Sen given Best Actor award for Nagarkirtan; Assamese movie Village Rockstars awarded Best Feature Film and Baahubali - The Conclusion awarded as Best Popular Film providing Wholesome Entertainment; Jayaraj given Best Direction Award for Malayalam movie Bhayanakam.
• ASEAN India Film Festival organized in Delhi - the festival acts as a vehicle of cultural exchange and facilitates people to people contact in member countries, especially amongst youth.
• Dedicated web portallaunched by Film Facilitation Office to disseminate information on filming locations and the facilities available in India for film production/post production and to allow foreign film makers to make online application for permission of shooting of feature films, reality TV shows and commercial TV series in India.
• India Pavilion was organized at Cannes Film Festival 2018, along with exploration of co-production opportunities between India and France in May 2018. India Pavilion was also set up in Berlin Film Festival (Feb 2018) and Toronto International Film Festival (Sep 2018).
• India hosts European Union Film Festival - 24 latest European films from 23 EU Member States screened. The festival traversed through 11 cities in India including New Delhi, Chennai, Port Blair, Pune, Puducherry, Kolkata, Jaipur, Visakhapatnam, Thrissur, Hyderabad and Goa from 18th June till 31st August 2018.
• India Pavilion organized at Videocittà 2018 in Rome Film Festival. India was the partner country at Videocittà 2018, an event focussing on Virtual Reality, Video gaming, Animation, Film Making, etc. India Pavilion atVideocittà 2018 showcased Indian films’ heritage, ease of film shooting in India, promoted film shooting locations in India, International Film Festival of India, Indian Cinema from different regions and Audio Visual Co Production between India and Italy.
• 49th International Film Festival of India organized in Goa. Israel was the country in focus and Jharkhand was the state in focus during the Festival. The Festival opened with the world premiere of ‘The AspernPapers’. ‘Donbass’ directed by Sergei Loznitsa has won the coveted Golden Peacock; Lijo Jose Pellissery was conferred Best Director Award for ‘Ee.Ma.Yau’; Chemban Vinod was declared the Best Actor (Male) and AnastasiiaPustovit got Best Actor (Female) Award. Dan Wolman was given the Lifetime Achievement Award. Master Scriptwriter Salim Khan was presented with IFFI Special Award at IFFI 2018 Closing Ceremony, for his Lifetime Contribution to Cinema.