যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
বর্ষশেষ পর্যালোচনা ২০১৮ – ক্রীড়া দপ্তর
11 DEC 2018 5:29PM by PIB Kolkata
ক্রীড়াক্ষেত্রে সাফল্যের দিক থেকে ২০১৮ ভারতের কাছে এক স্মরণীয় বছর হিসেবে পরিগণিত হবে। প্রতিভাবান এবং সম্ভাবনাময় ক্রীড়াবিদদের সঠিক দেখভাল ও সেইসঙ্গে তৃণমূলস্তর থেকে ভবিষ্যৎ তারকাদের খুঁজে বের করা – সরকারের এই দ্বিমুখী নীতির ফলে ইতিবাচক ফলাফল পাওয়া যাচ্ছে। এ বছর অস্ট্রেলিয়ার গোল্ড কোস্টে আয়োজিত কমনওয়েল্‌থ গেম্‌স, জাকার্তায় আয়োজিত এশিয়ান গেম্‌স এবং প্যারা-এশিয়ান গেম্‌স-এ ভারত পদক জয়ে রেকর্ড সাফল্য পেয়েছে। কমনওয়েল্‌থ গেম্‌স-এ ৬৬টি পদক, এশিয়ান গেম্‌স-এ ৬৯টি পদক এবং প্যারা-এশিয়ান গেম্‌স-এ ৭২টি পদক ভারতের ঝুলিতে এসেছে। এ বছরে ক্রীড়া দপ্তরের সাফল্য নিম্নরূপ:
খেলো ইন্ডিয়া বিদ্যালয় ক্রীড়া, ২০১৮ :
- প্রথম খেলো ইন্ডিয়া বিদ্যালয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতা গত ৩১ জানুয়ারি থেকে ৮ ফেব্রুয়ারি অনুষ্ঠিত হয়।
· ২৯টি রাজ্য ও সাতটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সাড়ে তিন হাজারেরও বেশি খেলোয়াড় এতে অংশ নেয়।
· মোট পদক সংখ্যা ছিল ১৯৯টি সোনা, ১৯৯টি রূপো এবং ২৭৫টি ব্রোঞ্জ।
· সবথেকে বেশি হরিয়ানা রাজ্য থেকে ৩৮৮ জন খেলোয়াড় অংশ নেন। এরপর, মহারাষ্ট্র থেকে ৩৩১ জন এবং দিল্লি থেকে ৩৫৯ জন খেলোয়াড় এতে অংশ নেন।
· এই ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় প্রশিক্ষকের সংখ্যা ছিল ৮৭৫ এবং ম্যানেজার ছিলেন ৫৭৮ জন।
· জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরের স্বীকৃতিপ্রাপ্ত ৫৭৮ জন টেকনিক্যাল বিষয়ক আধিকারিক এই ক্রীড়া প্রতিযোগিতা পরিচালনার দায়িত্বে ছিলেন।
· একাধিক হোটেলে খেলোয়াড়, প্রশিক্ষক ও অন্যান্যদের থাকার ব্যবস্থা করা হয়।
· ৮৬৮ জন স্বেচ্ছাসেবক এই প্রতিযোগিতা আয়োজনে সাহায্য করেন।
· উদ্দেশ্য ছিল, ৫৫০-এর বেশি প্রতিভাবান ও সম্ভাবনাময় খেলোয়াড় খুঁজে বের করা।
· মোট ১১১টি পদক পেয়ে মহারাষ্ট্র প্রতিযোগিতায় প্রথম স্থান অর্জন করে। হরিয়ানা ১০২টি পদক পেয়ে প্রতিযোগিতায় দ্বিতীয় স্থান পায়। দিল্লি ৯৪টি পদক নিয়ে তৃতীয় স্থান দখল করে।
খেলো ইন্ডিয়া বিদ্যালয় ক্রীড়ায় গুরুত্বপূর্ণ সাফল্য :
- এই ক্রীড়া প্রতিযোগিতা থেকে ১১৭৮ জন তরুণ প্রতিভাকে চিহ্নিত করা হয়। এদের প্রত্যেককে আগামী আট বছর প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে এবং বার্ষিক ৫ লক্ষ টাকা করে মাথাপিছু খরচ করা হবে।
· প্রতিযোগিতায় সাঁতার বিভাগে কর্ণাটকের শ্রীহরি নটরাজ মোট ছ’টি সোনা ও একটি রৌপ্য পদক পান। তিনি ১০০ মিটার ব্যাক-স্ট্রোক বিভাগে সিনিয়র পর্যায়ে যে জাতীয় রেকর্ড রয়েছে তা ভেঙে দেন। এই সাফল্য অর্জন করে শ্রীহরি বয়স-ভিত্তিক মহাদেশীয় প্রতিযোগিতায় এবং যুব অলিম্পিক গেম্‌স-এর জন্য যোগ্যতা অর্জন করেন।
· হরিয়ানার শ্যুটার মনু ভাকের প্রতিযোগিতায় মহিলাদের এয়ার পিস্তল যোগ্যতা নির্ণায়ক পর্বে ৩৮৭ স্কোর করে নতুন জাতীয় রেকর্ড তৈরি করেন। এই বিভাগের ফাইনালে মনু ২৪১.১ স্কোর করে ২০১৭-র জাতীয় রেকর্ড ভেঙে নতুন কৃতিত্ব স্থাপন করেন। ২০১৮-র যুব অলিম্পিক গেম্‌স-এ সরাসরি অংশগ্রহণের সুযোগ সে আগেই অর্জন করেছিল।
· অ্যাথলেটিক্সে উত্তরপ্রদেশের অভিষেক সিং শট-পুট থ্রো-এ ১৮.৭৩ মিটার দূরত্বে লোহার বল ছুঁড়ে বালক বিভাগে সেরা অ্যাথলিটের সম্মান পান। কেরলের মেয়ে অপর্ণা রায় ১০০ মিটার হার্ডেল্‌স ১৪.০২ সেকেন্ডে অতিক্রম করে সেরা বালিকা অ্যাথলিটের সম্মান পান।
২০১৮-র কমনওয়েল্‌থ গেম্‌স-এ ভারতের সাফল্য :
অস্ট্রেলিয়ার গোল্ড কোস্টে গত ৪ থেকে ১৫ এপ্রিল আয়োজিত অষ্টাদশ কমনওয়েল্‌থ গেম্‌স-এ ভারত মোট ৬৬টি পদক নিয়ে তৃতীয় স্থান অধিকার করে। এর মধ্যে ২৬টি সোনা, ২০টি রূপো ও ২০টি ব্রোঞ্জ পদক ছিল। ২০১০-এর কমনওয়েল্‌থ গেম্‌স-এর পর এটি ভারতের সেরা সাফল্য।
২০১৮-র এশিয়ান গেম্‌স এবং প্যারা-এশিয়ান গেম্‌স-এ ভারতের প্রশংসনীয় সাফল্য :
ইন্দোনেশিয়ার জাকার্তা এবং পালেমব্যাঙ শহরে গত ১৮ আগস্ট থেকে ২ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত আয়োজিত ত্রয়োদশ এশিয়াম গেম্‌স-এ ভারতীয় খেলোয়াড়রা প্রশংসনীয় ক্রীড়া নৈপুণ্য দেখায়। প্রতিযোগিতায় ভারত মোট ৬৯টি পদক নিয়ে পদক তালিকায় অষ্টম স্থান অর্জন করে। ভারতের সংগ্রহে ছিল ১৫টি সোনা, ২৪টি রূপো এবং ৩০টি ব্রোঞ্জ।
এবারের এশিয়ান গেম্‌স-এ পদকজয়ী ভারতীয় অ্যাথলিটদের প্রধানমন্ত্রী গত ৫ সেপ্টেম্বর বিশেষ সংবর্ধনা দেন। ক্রীড়া দপ্তরের পক্ষ থেকে আয়োজিত পৃথক এক অনুষ্ঠানে গত ৪ সেপ্টেম্বর পদকজয়ী ক্রীড়াবিদদের সংবর্ধনা এবং নগদ অর্থ পুরস্কার দেওয়া হয়। এই প্রতিযোগিতায় স্বর্ণ পদকজয়ী ক্রীড়াবিদদের ৩০ লক্ষ টাকা, রৌপ্য পদকজয়ীদের ২০ লক্ষ টাকা এবং ব্রোঞ্জ পদকজয়ীদের ১০ লক্ষ টাকা নগদ পুরস্কার দেওয়া হয়।
একইভাবে, এশিয়ান প্যারা-গেম্‌স-এ ভারত পদক তালিকায় নবম স্থান অর্জন করে। ভারতের খেলোয়াড়রা এই প্রতিযোগিতা থেকে ৭২টি পদক পান। এর মধ্যে ১৫টি সোনা, ২৪টি রূপো এবং ৩৩টি ব্রোঞ্জ পদক ছিল।
যুব অলিম্পিক গেম্‌স :
আর্জেন্টিনার বুয়েন্‌স এয়ার্স-এ আয়োজিত এবারের যুব অলিম্পিক গেম্‌স-এ ভারত রেকর্ড সাফল্য পেয়েছে। মোট ১৩টি পদক নিয়ে পদক তালিকায় চতুর্দশ স্থান পায়। এর মধ্যে তিনটি সোনা, ন’টি রূপো ও একটি ব্রোঞ্জ পদক ছিল।
বিশ্ব মহিলা বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপ, ২০১৮ :
বিশ্ব বক্সিং-এর সর্বোচ্চ নিয়ামক সংস্থা এআইবিএ পরিচালিত বিশ্ব মহিলা বক্সিং চ্যাম্পিয়নশিপ ১৫ থেকে ২৪ নভেম্বর নতুন দিল্লির কে ডি যাদব ইন্ডোর স্টেডিয়ামে আয়োজিত হয়। এই প্রতিযোগিতার লাইট ফ্লাইওয়েট বিভাগের ফাইনালে ভারতের মেরি কম ইউক্রেনের বক্সার হানা অখোতাকে হারিয়ে স্বর্ণ পদক পান। এনিয়ে মেরি কম বিশ্ব চ্যাম্পিয়নশিপে ষষ্ঠবার স্বর্ণ পদক পেলেন। তাঁর এই সাফল্য বিশ্ব বক্সিং-এর ইতিহাসে অনন্য নজির স্থাপন করেছে। প্রতিযোগিতায় ভারত একটি সোনা, একটি রূপো ও একটি ব্রোঞ্জ পদক নিয়ে পদক তালিকায় তৃতীয় স্থান অর্জন করে।
সাধারণতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে মন্ত্রকের ট্যাব্লোকে বিভিন্ন মন্ত্রকের মধ্যে সেরা ট্যাব্লোর পুরস্কার :
এবারের সাধারণতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রকের ট্যাব্লোকে কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন মন্ত্রকের মধ্যে সেরা ট্যাব্লোর পুরস্কারে ভূষিত করা হয়েছে। গত ২৮ জানুয়ারি নতুন দিল্লিতে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে মন্ত্রকের সচিব প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর কাছ থেকে সেরা হওয়ার ট্রফি ও শংসাপত্র গ্রহণ করেন। মন্ত্রকের ট্যাব্লোর মূল বিষয়বস্তু ছিল ‘খেলো ইন্ডিয়া’।
খেলো ইন্ডিয়া কর্মসূচির আওতায় বৃত্তি প্রদান :
প্রথম খেলো ইন্ডিয়া বিদ্যালয় ক্রীড়ার সাফল্যের পর ক্রীড়া দপ্তর এক গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্তের অঙ্গ হিসাবে খেলো ইন্ডিয়া প্রতিযোগিতা থেকে চিহ্নিত সম্ভাবনাময় ও প্রতিভাবান খেলোয়াড়দের যথাযথ পরিচর্যার জন্য ১,১৭৮ জন খেলোয়াড়কে বৃত্তি প্রদান কর্মসূচির আওতায় মনোনীত করে। এই কর্মসূচির অঙ্গ হিসাবে প্রতিভাবান যুবা খেলোয়াড়দের প্রশিক্ষণ, ক্রীড়া নৈপুণ্যে মানোন্নয়ন সহ তাঁদের থাকা-খাওয়ার ব্যবস্থা এবং বিভিন্ন প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের সুযোগ দেওয়া হবে। মনোনীত প্রত্যেক খেলোয়াড়কে বার্ষিক ১ লক্ষ ২০ হাজার টাকা করে দেওয়া হবে। এই অর্থ খেলোয়াড়রা তাঁদের নিজেদের খরচ, চিকিৎসা এবং অন্যান্য প্রয়োজনীয় খাতে ব্যবহার করতে পারবেন।
জাতীয় ক্রীড়া এবং রোমাঞ্চকর ক্রীড়া পুরস্কার, ২০১৮ :
রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ গত ২৫ সেপ্টেম্বর রাষ্ট্রপতি ভবনে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে ২০১৮-র জাতীয় ক্রীড়া ও রোমাঞ্চকর ক্রীড়া পুরস্কার প্রদান করেন।
জাতীয় ক্রীড়া পুরস্কার বিভাগে সবথেকে মর্যাদাপূর্ণ রাজীব গান্ধী খেলরত্ন পুরস্কার যৌথভাবে ভারত্তোলক এস মীরাবাঈ চানু এবং ক্রিকেটার বিরাট কোহলিকে প্রদান করা হয়। দ্রোণাচার্য, অর্জুন এবং ধ্যানচাঁদ পুরস্কার বিভিন্ন বিভাগের ৩২ জন ক্রীড়াবিদ এবং প্রশিক্ষকদের দেওয়া হয়।
তেনজিং নোরগে জাতীয় রোমাঞ্চকর ক্রীড়া পুরস্কার ১০ জন ব্যক্তিকে প্রদান করা হয়েছে। সারা জীবনে অসামান্য অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ একজনকে পুরস্কৃত করা হয়েছে। অমৃতসরের গুরুনানক দেব বিশ্ববিদ্যালয়কে মৌলানা আবুল কালাম আজাদ ট্রফি দেওয়া হয়।
রাষ্ট্রীয় খেল প্রত্যুৎসাহ পুরস্কার তিনটি সংস্থাকে দেওয়া হয়েছে। এগুলি হল – রাষ্ট্রীয় ইস্পাত নিগম লিমিটেড, জে এস ডব্লিউ স্টিল এবং ঈশা ফাউন্ডেনশন।
আন্তর্জাতিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় পদক জয়ী এবং তাঁদের প্রশিক্ষকদের বিশেষ অর্থ পুরস্কার :
আন্তর্জাতিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় বিশেষ সাফল্য অর্জনের জন্য ক্রীড়াবিদ ও তাঁদের প্রশিক্ষকদের ২০১৮-১৯-এ মোট ১১ কোটি ২ লক্ষ টাকা নগদ পুরস্কার দেওয়া হয়েছে।
ক্রীড়াবিদদের আর্থিক সাহায্য :
ক্রীড়ায় ভারতকে গৌরবান্বিত করেছেন অতীতের এমন বিশিষ্ট ক্রীড়াবিদ যাঁরা বর্তমানে অত্যন্ত আর্থিক সঙ্কটে দিন কাটাচ্ছেন, তাঁদের সাহায্যের জন্য যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রক পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায় নামে ক্রীড়াবিদদের জন্য জাতীয় কল্যাণ তহবিল কর্মসূচি রূপায়ণ করছে। এই কর্মসূচির আওতায় ২০১৮-১৯-এ অতীতের যে সমস্ত ক্রীড়াবিদ ও প্রশিক্ষকদের বিভিন্ন প্রয়োজনে সাহায্য করা হয়েছে, তাঁদের মধ্যে রয়েছেন –
- জিমন্যাস্ট প্রশিক্ষক শ্রী এন ব্রিজকিশোর, ৬ লক্ষ টাকা (চিকিৎসাখাতে);
· প্রাক্তন ফুটবলার শ্রী সুমিত রাভার পরিবার, ৫ লক্ষ টাকা (চিকিৎসাখাতে);
· প্রখ্যাত ফেন্সিং খেলোয়াড় শ্রীমতী খাইদেম কালাম্বাই চানু, ৫ লক্ষ টাকা (চিকিৎসাখাতে);
· প্রখ্যাত তীরন্দাজ শ্রী লিম্বা রাম, ৫ লক্ষ টাকা (চিকিৎসাখাতে);
· প্রখ্যাত অ্যাথলিট শ্রীমতী গরিমা যোশী, ৫ লক্ষ টাকা (চিকিৎসাখাতে);
· প্রাক্তন কুস্তিগির শ্রী প্রেম লাল, ৫ লক্ষ টাকা (চিকিৎসাখাতে);
· প্রাক্তন জুডো খেলোয়াড় শ্রীমতী বন্দনা সূর্যবংশী, ২ লক্ষ টাকা (নিদারুণ আর্থিক দুরাবস্থা);
· বিশিষ্ট অ্যাথলিট শ্রী জি লক্ষ্মণ, ১০ লক্ষ টাকা (নিদারুণ আর্থিক দুরাবস্থা)।
জাতীয় ক্রীড়া উন্নয়ন তহবিলে ১০ কোটি টাকা অর্থ সাহায্য :
জাতীয় ক্রীড়া উন্নয়ন তহবিলে তৃতীয় কিস্তিতে ভারত পরিকাঠামো অর্থ সহায়তা সংস্থা লিমিটেড ১০ কোটি টাকা দিয়েছে। এর আগে, ঐ সংস্থা আরও ২০ কোটি টাকা সাহায্য করেছিল। তহবিলের এই অর্থ ব্যাডমিন্টন, তীরন্দাজি এবং প্যারা-ক্রীড়াক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন বিভাগের মানোন্নয়নে খরচ করা হবে। এই ক্রীড়াগুলির সঙ্গে যুক্ত খেলোয়াড়রাও তাঁদের প্রশিক্ষণ ও অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ কাজে তহবিলের সুবিধা পাবেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, অলিম্পিক এবং অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতাগুলিতে পদক জয়ের সম্ভাবনা রয়েছে এমন আন্তর্জাতিক মানের দেশীয় ক্রীড়াবিদদের সহায়তা তথা অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত ক্রীড়াক্ষেত্রগুলির পরিকাঠামো উন্নয়নের লক্ষ্যে জাতীয় ক্রীড়া উন্নয়ন তহবিল গঠন করা হয়। সরকারি ও বেসরকারি কর্পোরেট ক্ষেত্র সহ আইনি প্রতিষ্ঠান যেমন, ট্রাস্ট বা সমিতি এমনকি ব্যক্তিবিশেষও এই তহবিলে অর্থ সহায়তা দিতে পারেন।
আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতাগুলিতে অংশগ্রহণের জন্য ভারতীয় খো খো দলকে আর্থিক সহায়তা :
ভারতীয় খো খো দলকে গত ১ থেকে ৪ সেপ্টেম্বর ইংল্যান্ডে আয়োজিত প্রথম আন্তর্জাতিক খো খো প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় ক্রীড়ামন্ত্রী সম্মতি দেন। কেন্দ্রীয় সরকারের আর্থিক আনুকূল্যে ভারতীয় খো খো দল এই প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের সুযোগ পায়। উল্লেখ করা যেতে পারে, মন্ত্রকের অন্তর্বর্তী নীতি-নির্দেশিকায় উল্লেখ রয়েছে যে খো খো “অন্যান্য” বিভাগের শ্রেণীভুক্ত ক্রীড়া হওয়ায় এ ধরণের খেলাধূলায় সরকারি অর্থ সাহায্যের সংস্থান নেই। অবশ্য, ঐ নীতি-নির্দেশিকা খানিকটা শিথিল করে এই প্রথমবার খো খো দলকে আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের জন্য অর্থ সহায়তা দেওয়া হল।
অতীতের বিশিষ্ট ক্রীড়াবিদদের প্রদেয় পেনশন হারে সংশোধন :
ক্রীড়াবিদদের কল্যাণার্থে এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে কেন্দ্রীয় ক্রীড়ামন্ত্রী অতীতের বিশিষ্ট ক্রীড়াবিদদের প্রদেয় পেনশন হারে সংশোধনের প্রস্তাবটি অনুমোদন করেছেন। সংশোধিত হার অনুযায়ী, আন্তর্জাতিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতাগুলিতে পদক জয়ীদের জন্য বর্তমান পেনশনের পরিমাণ বাড়িয়ে দ্বিগুণ করা হয়েছে। এর ফলে পেনশন প্রাপক ক্রীড়াবিদরা এখন থেকে মাসিক ১২ হাজার থেকে ২০ হাজার টাকা পর্যন্ত পেনশন পাবেন। প্যারা-অলিম্পিক গেম্‌স এবং প্যারা-এশিয়ান গেম্‌স-এর পদক জয়ীদের ক্ষেত্রেও পেনশন হার অলিম্পিক গেম্‌স এবং এশিয়ান গেম্‌স-এ পদক জয়ীদের পেনশনের সমতুল হবে। পেনশন হারে এই সংশোধন গত ১ এপ্রিল থেকে কার্যকর হয়েছে।
জাতীয় ডোপ-বিরোধী সংস্থা (নাডা) :
এবছরের গোড়ায় দিল্লিতে আয়োজিত প্রথম খেলো ইন্ডিয়া বিদ্যালয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় নাডা অংশগ্রহণকারী খেলোয়াড়দের মধ্যে ক্রীড়াসুলভ আচরণ বজায় রাখার জন্য ডোপ বা নিষিদ্ধ মাদক সেবন থেকে নিজেদের দূরে রাখতে যে আন্তর্জাতিক মানদণ্ড রয়েছে সে সম্পর্কে সচেতন করার কাজ করে। প্রতিযোগিতায় নাডা মোট ৩৩৭টি ক্ষেত্রে মাদক সেবন পরীক্ষা-নিরীক্ষা করে। উদ্দেশ্য ছিল, বিদ্যলয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতাকে ডোপ-মুক্ত রাখা। কমনওয়েল্‌থ গেম্‌স এবং এশিয়ান গেম্‌স-এর আগে ৪৯৮ জন ভারতীয় খেলোয়াড়ের ডোপ পরীক্ষা করা হয়। এই প্রথমবার নাডা একসঙ্গে এই বিপুল সংখ্যক খেলোয়াড়ের ডোপ পরীক্ষা করল। মাদক সেবনের পরীক্ষা-নিরীক্ষা সংক্রান্ত যে বিধি-নিষেধ রয়েছে, নাডা সঠিকভাবে মেনে চলছে কিনা তা খতিয়ে দেখার জন্য গত বছর বিশ্ব ডোপ-বিরোধী সংস্থা ওয়াডার একটি দল ভারতে আসে। ওয়াডার পক্ষ থেকে প্রকাশিত বার্ষিক পরিসংখ্যান অনুযায়ী, ভারতে খেলোয়াড়দের মধ্যে মাদক সেবন সংক্রান্ত নিয়মকানুন লঙ্ঘনের ঘটনা হ্রাস পেয়েছে। এর ফলে, মাদক সেবনের সংখ্যার দিক থেকে ভারত বিশ্বের ষষ্ঠ স্থান থেকে উন্নতি করে তৃতীয় স্থানে উঠে এসেছে।
মণিপুরে জাতীয় ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় :
ক্রীড়াক্ষেত্রে ভারতের মানোন্নয়নের লক্ষ্যে মণিপুরে জাতীয় স্তরের একটি ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপনের জন্য গত বছরের ১০ আগস্ট লোকসভায় জাতীয় ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় বিল, ২০১৮ পেশ করা হয়। চলতি বছর সংসদের বাদল অধিবেশনে দুই কক্ষেই বিলটি অনুমোদিত হয়। অনুমোদিত বিলটি রাষ্ট্রপতির সম্মতি পাওয়ার পর জাতীয় ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় আইন, ২০১৮ সরকারি গেজেটে গত ১৭ আগস্ট প্রকাশিত হয়।
এই বিশ্ববিদ্যালয়ে ক্রীড়া প্রশিক্ষণ, ক্রীড়া বিজ্ঞান, শরীর শিক্ষা সহ বিভিন্ন বিভাগে স্নাতক ও স্নাতকোত্তর তথা ডক্টরেট ডিগ্রি প্রদান করা হবে। প্রধানমন্ত্রী গত ১৬ মার্চ ইম্ফলে এই বিশ্ববিদ্যালয়ের শিলান্যাস করেন। বর্তমানে এই বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষামূলক কর্মসূচি অস্থায়ীভাবে খুমান লাম্পাক স্পোর্টস কমপ্লেক্সে চালু রয়েছে। গত ১৫ জানুয়ারি থেকে প্রথম শিক্ষাবর্ষের পঠনপাঠন শুরু হয়েছে। ২০১৮-১৯ শিক্ষাবর্ষের ছাত্র ভর্তি প্রক্রিয়া ইতিমধ্যেই শেষ হয়েছে। নতুন স্নাতকোত্তর পাঠক্রম ‘ক্রীড়া মনোবিদ’ নিয়ে পঠনপাঠন শুরু হয়েছে।
ক্রীড়া সংক্রান্ত বিজনেস ম্যানেজমেন্টে স্নাতকোত্তর ডিপ্লোমা :
দেশে ক্রীড়ার অনুকূল বাতাবরণ তৈরি এবং ক্রীড়াক্ষেত্রের ভিত্তিকে আরও শক্তিশালী করার লক্ষ্যে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞ তৈরি করতে মন্ত্রক রোহতকের ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ম্যানেজমেন্টকে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে দু’বছরের একটি পাঠ্যক্রম পরিচালনার জন্য তহবিল সহায়তা ও প্রয়োজনীয় পরামর্শ দিচ্ছে। এই প্রতিষ্ঠানের অন্যান্য বিজনেস ম্যানেজমেন্ট কোর্সগুলির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে ক্রীড়া সংক্রান্ত বিজনেস ম্যানেজমেন্ট কোর্সে পঠনপাঠন ইতিমধ্যেই শুরু হয়েছে।
বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন গোয়ালিয়রে লক্ষ্মীবাঈ ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ফিজিক্যাল এডুকেশনকে প্রথম শ্রেণীর ডিম্‌ড বিশ্ববিদ্যালয়ের স্বীকৃতি দিয়েছে :
বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশনের গ্রেড স্বশাসন প্রদান সংক্রান্ত বিশ্ববিদ্যালয়গুলির জন্য যে শ্রেনী বিভাগ রয়েছে, সেই অনুযায়ী গোয়ালিয়রের লক্ষ্মীবাঈ ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ফিজিক্যাল এডুকেশনকে প্রথম শ্রেণীভুক্ত ডিম্‌ড বিশ্ববিদ্যালয়ের মর্যাদা দেওয়া হয়েছে। এর আগে, এই শিক্ষা প্রতিষ্ঠানটি ন্যাক অনুমোদিত ‘এ++’ মর্যাদাসম্পন্ন প্রতিষ্ঠানের স্বীকৃতি পেয়েছিল। গত বছর একাদশ জাতীয় শিক্ষা সম্মেলনে গোয়ালিয়রের এই প্রতিষ্ঠানটিকে ভারতে শারীর শিক্ষাক্ষেত্রে উৎকর্ষ প্রতিষ্ঠানের স্বীকৃতি দেওয়া হয়।
মৌলানা আবুল কালাম আজাদ ট্রফি প্রদানের নীতি-নির্দেশিকায় সংশোধন :
ক্রীড়াক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য সাফল্য অর্জনকারী বিশ্ববিদ্যালয়গুলিকে মনোনীত করার নিয়ম-নীতিকে আরও যুক্তিসঙ্গত ও সরল করে তুলতে মৌলানা আবুল কালাম আজাদ ট্রফি প্রদানের নিয়ম-নীতি সংশোধন করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় ক্রীড়ামন্ত্রী এই সংশোধনীতে সায় দিয়েছেন। সংশোধিত নীতি-নির্দেশিকার আওতায় বিশ্ববিদ্যালয়গুলি এখন থেকে এই পুরস্কারের জন্য তাদের আবেদনপত্র ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় সংগঠনের পরিবর্তে যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রক বা স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়ার (সাই) কাছে পাঠাতে পারবে। মন্ত্রক এবং সাই প্রাপ্ত আবেদনপত্রগুলি পরীক্ষার কাজ করবে। একইসঙ্গে, বিশ্ববিদ্যালয়গুলির ক্রীড়াক্ষেত্রের উন্নয়নে তথা সাফল্য অর্জনে কত নম্বর পেয়েছে, তাও খতিয়ে দেখার কাজ করবে মন্ত্রক এবং সাই। প্রথম স্থানাধিকারী বিশ্ববিদ্যালয়ের ক্ষেত্রে পুরস্কারবাবদ অর্থের পরিমাণ ১০ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ১৫ লক্ষ টাকা, দ্বিতীয় স্থানাধিকারী বিশ্ববিদ্যালয়ের জন্য পুরস্কারবাবদ অর্থের পরিমাণ ৫ লক্ষ থেকে বাড়িয়ে ৭ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা এবং তৃতীয় স্থানাধিকারীর জন্য অর্থ পুরস্কারের মূল্য ৩ লক্ষ থেকে ৪ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা করা হয়েছে।
ন্যাশনাল সেন্টার অফ স্পোর্টস সায়েন্সেস অ্যান্ড রিসার্চ প্রকল্পের আওতায় বিশ্ববিদ্যালয় ও মেডিকেল কলেজগুলিকে অর্থ সাহায্য :
বিশ্ববিদ্যালয় ও মেডিকেল কলেজগুলিকে বিশিষ্ট অ্যাথলিটদের ক্রীড়া নৈপুণ্য বা পারফরম্যান্স আরও বাড়ানোর ক্ষেত্রে আধুনিক গবেষণা পরিচালনা ও উদ্ভাবনী পন্থা-পদ্ধতি খুঁজে বের করার জন্য ন্যাশনাল সেন্টার অফ স্পোর্টস সায়েন্সেস অ্যান্ড রিসার্চ প্রকল্পের আওতায় আর্থিক সহায়তাদানের উদ্যোগ শুরু হয়েছে। এই প্রকল্পের গুরুত্বপূর্ণ দুটি অঙ্গ হল – পাতিয়ালার জাতীয় ক্রীড়া প্রতিষ্ঠানে ক্রীড়া-বিজ্ঞান তথা গবেষণা ক্ষেত্রে জাতীয় স্তরের একটি কেন্দ্র স্থাপন এবং সুনির্দিষ্ট বিশ্ববিদ্যালয় তথা মেডিকেল কলেজ, প্রতিষ্ঠান বা হাসপাতালগুলির ক্রীড়া-বিজ্ঞান এবং ক্রীড়া-চিকিৎসা বিভাগগুলিকে সহায়তাদান। মন্ত্রক আগামী পাঁচ বছরে ঐ বিশ্ববিদ্যালয়গুলিকে ২৫ কোটি টাকা এবং নির্দিষ্ট মেডিকেল কলেজ, প্রতিষ্ঠান বা হাসপাতালগুলিকে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় কাজকর্ম পরিচালনার জন্য ১২ কোটি ৫০ লক্ষ টাকা দেবে। ক্রীড়া-বিজ্ঞান এবং গবেষণা পরিচালনার ক্ষেত্রে স্বনির্ভরতা অর্জনের লক্ষ্যেই এই অর্থ দেওয়া হবে। মেডিকেল কলেজগুলির ক্রীড়া-চিকিৎসা বিভাগের পক্ষ থেকে এমবিবিএস-পরবর্তী ডিগ্রি, অর্থাৎ ক্রীড়া-চিকিৎসা ক্ষেত্রে এমডি বা ডিপ্লোমা ডিগ্রি প্রদান করা হবে। বিশ্ববিদ্যালয়ের ক্রীড়া-বিজ্ঞান দপ্তর ক্রীড়া-মনোবিদ, প্রশিক্ষণ পদ্ধতি, স্পোর্টস, বায়ো-কেমিস্ট্রি প্রভৃতি ক্ষেত্রে এমএসসি ডিগ্রি প্রদান করবে। ক্রীড়া-বিজ্ঞান ও ক্রীড়া-চিকিৎসা বিভাগ স্থাপনের জন্য দেশের যে ছ’টি বিশ্ববিদ্যালয় বা শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে চিহ্নিত করা হয়েছে, তার মধ্যে কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ও রয়েছে।
দপ্তরের এই সমস্ত উদ্যোগের ফলে অদূর ভবিষ্যতে ক্রীড়াক্ষেত্রে ভারতের নাম আরও উজ্জ্বল হয়ে উঠবে বলে মনে করা হচ্ছে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Year End Review 2018 - Department of Sports ( Ministry Of Youth Affairs & Sports)
10 DEC 2018 11:20AM by PIB Delhi
The year 2018 has turned out to be the landmark for India in terms of achievements in Sports arena. Government’s two pronged approach to sports – nurture topsports talent and find untapped sports stars at the grassroots, has yielded positive outcome. India recorded its best ever performance this year in the Gold Coast Commonwealth Games with 66 Medals, Jakarta Asian Games with 69 Medals and Para Asian Games with 72 Medals. The achievements of Department of Sports during the year2018 are as under:-
1. Khelo India School Games (KISG), 2018:
• 1st Khelo India School Games, 2018 were held between 31st January to 8th February, 2018
• 3507 Players from 29 States and 7 Union Territories participated.
• Medal Tally- 199 Gold + 199 Silver +275 Bronze medals
• Biggest State contingents:
1. Maharashtra- 331 players
2. Haryana – 388 players
3. Delhi – 359 players
• Support staff at KISG : 875 Coaches, 578 Managers
• Technical conduct by 578 nationally and internationally certified Technical Officials.
• Accommodation provided in various Hotels through M/s. Thomas Cook International:
• 868 number of Volunteers participated
• Approximately 550 Talents is to be identified during the Talent Identification process.
• Overall championship Results:
1. Haryana – 38 Gold, 26 Silver 38 Bronze: Total: 102 Medals
2. Maharashtra - 38 Gold, 26 Silver 38 Bronze: Total: 111 Medals
c. Delhi - 38 Gold, 26 Silver 38 Bronze: Total: 94 Medals
1. Major Achievements in Khelo India School Games, 2018:
• 1178 sports talents have been identified & they will be imparted training for next 8 years with annual expenditure on each athlete of Rs. 5 lakh.
• In Swimming, Srihari Natraj from Karnataka won 6 Gold Medals and 1 Silver Medal. He broke Senior National 100 Mtr Backstroke record in KISG 2018. His previous time was 57.20 seconds and he gave 56.90 in KISG. He qualified for Asian age group and Youth Olympic Games.
• In Shooting, Manu Bhaker from Haryana with the score of 387 achieved the new National record Air Pistol Women Qualification round. In the finals also, Manu Bhaker with the score of 241.1 broke her own National record, achieved in Kerala, 2017. She is also quota winner of Youth Olympic Games, 2018.
• In Athletics, Abhishek Singh of U.P won the Gold in Shotput with a throw of 18.73 m and was declared the best Boy athlete. In 100 m hurdles,Aparna Roy of Kerala secured the Gold medal with a timing of 14.02 sec and was declared the best Girl athlete.
3. Republic Day Parade Tableau of the Ministry adjudged best among all Ministries:
· Tableau of the Ministry of Youth Affairs & Sports for Republic Day 2018 was adjudged the best Tableau among all the Tableaux of the Ministries/Departments of the Government of India. In a ceremony in New Delhi on 28th January, Secretary (Sports) received the Trophy and Certificate for best Tableau from Hon’ble RakshaMantri. Theme of the Tableau of the Ministry of Youth Affairs & Sports was Khelo India.
•
1. Contribution of Rs. 10 crores to National Sports Development Fund (NSDF):
India Infrastructure Finance Company Limited (IIFCL) made contribution of Rs.10.00 Crore to the NSDF. This was the third installment of contribution made by the IIFCL making the total contribution Rs 30.00 Crore. The IIFCL contribution is being utilized for promotion of sports in the disciplines Badminton, Archery and Para Sports by way of support to sportspersons in these disciplines for their customized training and other services and setting up of Academies/Support to Academies in these disciplines.
National Sports Development Fund (NSDF) was established with the objective of promotion of excellence in sports through support to top level sportspersons who are medal prospects in Olympics and other major international competitions and creation of sports infrastructure in priority disciplines etc. The Fund accepts contributions from private/public corporate sectors, other legal bodies like Trusts/Societies, individuals etc.
1. Performance in Commonwealth Games, 2018:
India competed at the 2018 Commonwealth Games on the Gold Coast, Australia from 4 to 15 April 2018. It was India's 18th appearance at the Commonwealth Games. With 26 Gold medals and a total of 66 medals (26 Gold, 20 Silver and 20 Bronze), India finished 3rd for the tournament. It was India's best position since the 2010 Commonwealth Games.
1. Gradation of LNIPE as Category-I Deemed to be University by UGC:
University Grants Commission has recently graded the Lakshmibai National Institute of Physical Education, Gwalior in the highest category i.e. Category-I Deemed to be University as per the provisions of the UGC [Categorization of Universities (Only) for Grant of Graded Autonomy] Regulations, 2018 vide its letter dated 19.06.2018. Prior to it, this Institute has been accredited as A++ by the National Assessment and Accreditation Council (NAAC) and awarded with the "Excellent Institute of Physical Education in India" during 11th National Education Summit 2017 and 2nd National Higher Education Summit for Skill Development held at VigyanBhawan, New Delhi.
1. Revised Guidelines for MaulanaAbulKalam Azad (MAKA) Trophy:
With a view to rationalize and simplify the selection of top performing university in sports for award of MaulanaAbulKalam Azad (MAKA) Trophy, the Union Sports Minister approved the revised guidelines for MAKA Trophy on 8.6.2018. Under the revised guidelines, the applications from the universities, which were hitherto used to be invited and scrutinized by the Association of Indian Universities (AIU), will be invited by the Ministry of Youth Affairs & Sports/Sports Authority of India. Scrutiny of applications will also be done by the Ministry of Youth Affairs & Sports/Sports Authority of India. Criteria for calculation of marks for selection of universities for MAKA Trophy has been revised. Tournaments which are held more than once a year will not be considered for computation of marks. The amount of award money for the overall all winner university has been enhanced from Rs. 10 lakh to Rs. 15 lakh and for 1st Runner-up and 2nd Runner-up universities, the amount of award money has been enhanced from Rs. 5 lakh to Rs. 7.5 lakh and Rs. 3 lakh to Rs. 4.5 lakh respectively.
1. Revision of Pension to Meritorious Sportspersons:
In a major step for the welfare of Sportspersons, the Union Sports Minister approved the upward revision of pension to meritorious Sportspersons on 7.6.2018. Under the revision, the rate of pension has been doubled of the existing rate of pension on winning medals in international sports events. The new rates of pension range from minimum of Rs. 12,000/- to maximum of Rs. 20,000/- per month. The rate of pension of medal winners in the Para-Olympics Games and Para Asian Games will be at par with the medal winners in the Olympic Games and Asian Games respectively. The revision in rate of pension will be effective from 1st April 2018.
1. Scholarship programme under Khelo India:
Following the successful conduct of the Khelo India School Games, the Department of Sports took another significant step towards the development of sports on 22.7.2018 and cleared 1178 players for a scholarship programme under Khelo India Talent Identification Development scheme. The scholarship programme is designed to take care of their expenses including training, development, boarding and lodging and tournament exposure apart from offering them out of pocket expense allowance. Under this programme, an annual stipend of Rs. 1.2 lakhs will be given to the players on a quarterly to meet their out of pocket expenses, treating injuries and even smaller but very important elements like local travel for themselves and their parents/ family members.
1. National Anti-Doping Agency (NADA):
1. the beginning of the year, NADA put it efforts during the 1st Khelo dia School Games, Delhi so that the integrity of sports be maintained and the participating sportspersons may become aware of International Standards for sports integrity and a total 377 dope tests were conducted by NADA to make the school games dope free. In the run up to the Commonwealth Games and Asian Games held in mid 2018, NADA tested as many as 498 Indian Athletes prior to Asian Games, which was the largest testing conducted by NADA before any international games. Out of these, 54 Indian athletes who were training abroad in preparation for the Asian Games, were got tested by NADA in various countries including Czech Republic, Netherlands, Finland, Germany, Thailand and Bhutan. To monitor the Code Compliance activities, World Anti Doping Agency (WADA) audit team audited anti doping program of NADA, India last year. Followed by Corrective Action Report recommended by audit team of WADA, NADA, India has implemented the corrective action in various areas and maintains its Code Compliance. As per the annual statistics report published by World Anti Doping Agency (WADA), the number of anti doping rule violation in India has come down. Such decrease in the number of doping incidence brought India from 3rd to 6th place globally.
1. National Sports University, Manipur:
The National Sports University Bill, 2018, which was introduced in the Lok Sabha on 10.08.2017, for establishing a National Sports University in Manipur as part of a vision to enhance country’s standing in sports, was passed by both Houses of Parliament during the Monsoon Session, 2018. After receiving the assent of the President, the National Sports University Act, 2018 was published in the Gazette of India on the 17th August, 2018.
National Sports University in Manipur will be first of its kind to promote sports education in the areas of sports sciences, sports technology, sports management and sports coaching besides functioning as the national training centre for select sports disciplines by adopting best international practices.
The University will impart Bachelor’s, Master’s and Doctoral programmes in Sports Coaching, Sports Sciences and physical Education in various disciplines. Specialised degree programmes in various sports education and coaching disciplines are envisaged in the future.
Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone of the National Sports University in Imphal on 16.3.2018.
National Sports University has started functioning from a temporary campus in KhumanLampak Sports Complex, Imphal. First academic session started with Bachelor of Physical Education and Sports (BPES) and B.Sc. (Sports Coaching) Courses with effect from 15.01.2018.
Admission to academic session 2018-19 have also been completed. Apart from BPES and B.Sc. (Sports Coaching), one new post graduate courses viz., MA (Sports Psychology) has been introduced.
1. National Sports & Adventure Awards 2018:
President of India Shri Ram NathKovind on 25th September, 2018 conferred National Sports & Adventure Awards 2018 in a ceremony held at RashtrapatiBhawan.
In National Sports Awards category, the most prestigious Rajiv Gandhi Khel Ratna was conferred to S. MirabaiChanu (Weightlifting) and ViratKohli (Cricket) while Dronacharya Award, Arjuna Award and Dhyan Chand Award were conferred to 32 sportspersons/coaches in various disciplines.
Tenzing Norgay National Adventure Award was conferred to 10 persons in categories of Land Adventure, Water Adventure and one (1) award to Life Time Achievement category. MaulanaAbulKalam Azad Trophy was conferred to Guru Nanak Dev University, Amritsar.
Rashtriya Khel ProtsahanPuruskar was conferred to three (3) entities namely RashtriyaIspat Nigam Limited in Identification and Nurturing of Budding & Young Talent category, JSW Steel in Encouragement to Sports through Corporate Social Responsibility and Isha Foundation in category of Sports for Development.
1. Financial support to Indian Kho Kho team for participation in International Championship:
Union Sports Minister approved the participation of Kho Kho team from India at the First International Kho Kho Championship in England from 1st to 4th September, 2018, with financial support from the Government of India. The approval was given for the first time in relaxation of extant guidelines of the Ministry which, inter-alia, lay down that sports disciplines like Kho Kho, which are categorised as “Others”, will not be eligible for financial support for participation in International sporting events.
1. Commendable performance by Indian Sportspersons in Asian Games, 2018, and Para Asian Games, 2018:
Indian sportspersons and teams put a very commendable performance in Asian Games 2018 held at Jakarta and Palembang (Indonesia) from 18th August to 2nd September, 2018. India won 69 medals (15 Gold, 24 Sliver and 30 Bronze) and was placed at 8th position in medals tally.
Hon’ble Prime Minister felicitated the medal winners of Asian Games 2018 on 5th September, 2018.
In a separate function organized by the Ministry to felicitate medal winners of Asian Games 2018 on 4th September, 2018, the medal winning sportspersons were also given cash awards. The gold medal winners were given Rs. 30 lakh Silver medalistsRs. 20 lakh and bronze medalistsRs. 10 lakh.
India finished overall 9th in the medals tally with 72 medals (15 Gold, 24 Silver and 33 Bronze medals) the highest ever by India at an Asian Para Game (APG), outdoing the previous best by a huge margin.
1. Youth Olympic Games:
India finished overall 14th in the medals tally with 13 medals (3 Gold, 9 Silver and 1 Bronze medals) the highest ever by India at Youth Olympic Game (YOG), in Buenos Aires, Argentina, outdoing the previous best.
1. Financial Assistance to Sportspersons:
The Ministry of Youth Affairs & Sports is operating PanditDeendayalUpadhyay National Welfare Fund for Sportspersons (PDUNWFS) with a view to assisting outstanding sportspersons of the past, living in indigent circumstances, who had brought glory to the country in sports.
During the 2018-19, the lump sum financial assistance from PDUNWFS was given to the following : -
• Rs. 6 lakh to Shri N. Brij Kishore, Gymnast Coach for Medical Treatment
• Rs. 5 lakh to family of Shri SumitRabha, former football player for medical treatment.
• Rs. 5 lakh to Ms. KhaidemKalambiaChanu (Fencing) for medicaltreatment.
• Rs. 2 lakh to Shri Lakshmi Kanta Das, for medical treatment
• Rs. 5 lakh to Shri Limba Ram (Archery) for medical treatment
• Rs. 5 lakh to MsGohelaBoro, Archer for Medical Treatment.
• Rs. 5 lakh to Shri Ashok Soren, Archer for Medical Treatment.
• Rs. 5 lakh to Ms. Garima Joshi, Athlete, for Medical Treatment.
• Rs. 5 lakh to Shri Prem Lal, former Wrestler for Medical Treatment.
• Rs. 10 lakh to Shri Hakam Singh, former athlete for Medical Treatment.
• Rs. 2 lakh to MsVandanaSuryavanshi, former Judo player for ameliorating financial condition.
• Rs. 10 lakh to Shri G. Lakshaman, Athlete, for ameliorating financial condition
1. 2018 AIBA Women's World Boxing Championships:
The 2018 AIBA Women's World Boxing Championships was held at KD Jadav Indoor Stadium at New Delhi, India during November 15-24, 2018.In the finals of the light flyweight category Mary Kom of India beat Ukrainian boxer Hana Okhota to win the gold, creating history by becoming the first woman boxer to win six gold medals in the AIBA World Boxing Championships. India stood 3rd in the medal tally with one gold, one silver and two bronze.
1. Post Graduate Diploma in Business Management in Sports:
In order to strengthen the overall sports ecosystem in the country and to develop expertise in various sectors, this Ministry has funded and guided Indian Institute of Management (IIM), Rohtak to commence a 2-year course. This Post-Graduate Diploma in Business Management in Sports from academic year 2018-19 at par with other Business Management courses of the Institute has already started.
1. Support to Universities and Medical Colleges under NCSSR scheme
A scheme of National Centre of Sports Sciences and Research (NCSSR) which aims to support high level research, education and innovation with respect to high performance of elite athletes has been started. The scheme has two components: One is setting up of NCSSR at NIS, Patiala, and other is focused on creation of support to Sports Sciences Department in select Universities and Sports Medicine Departments in select Medical Colleges/ Institutes/ Hospitals. MYAS would fund Rs.25 crore to selected Universities and Rs.12.5 crore to selected Medical Colleges/ Institutes/ Hospitals over a period of 5 years and later they would become self-reliant. The Sports Medicine Departments of the Medical Colleges will offer post MBBS degree i.e. MD in Sports Medicine and Diploma in Sports Medicine. The Sports Science Department of the universities will offer degrees such as M. Sc. in Sports Physiology, Sports Biochemistry, Sports Nutrition, Sports Biomechanics, Sports Training Methods; MPT in Sports; M.A in Sports Psychology; and Certificate Course in Sports Anthropometry. In connection with second component of the scheme, following 6 Universities and 6 Medical Colleges/ Institutes/ Hospitals have been selected in different parts of the country for setting up Departments of Sports Science and Sports Medicine therein respectively. List of Universities/Institutions selected for funding to support Sports Sciences department: (i) Guru Nanak Dev University, Amritsar (ii) Lakshmibai National Institute of Physical Education, Gwalior (iii) National Institute of Nutrition, Hyderabad (iv) Annamalai University, Tamilnadu (v) Central University of Rajasthan, Ajmer, Rajasthan and (vi) University of Calcutta, Kolkata, West Bengal. List of Universities/Hospitals/Medical Colleges selected for funding to support Sports Medicine department: (i) King George Medical university, Lucknow (ii) VardhmanMahavir Medical College and Safdarjung Hospital, New Delhi (iii) Pandit Bhagwat Dayal Sharma University of Health Sciences, Rohtak, Haryana (iv) Bangalore Medical College and Research Institute, Bengaluru, Karnataka (v) KEM Hospital and Seth G S Medical College, Mumbai and (vi) Regional Institute of Medical Sciences, Imphal.
1. Scheme of Special (Cash) Awards to Medal Winners in International Sports Events and their Coaches: Rs. 11.02 cr. has been given to winning sportspersons under this scheme during 2018-19 so far.