آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
ملک کی 91 بڑی آبی ذخیروں کی سطح میں دو فیصد کمی آگئی ہے
07 DEC 2018 10:43AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،07دسمبر : ملک کے91 بڑے آبی ذخیروں میں دستیاب پانی کی سطح 6دسمبر 2018 کو ختم ہونے والے ہفتے میں 94اعشاریہ 994 بی سی ایم تھی، جو ان ذخیروں کی ذخیرہ کی مجموعی صلاحیت کا 59 فیصد ہے۔ یہ فیصد 29نومبر 2018 کو ختم ہونے والے ہفتے میں 61 فیصد تھی۔ 6دسمبر 2018 کو ختم ہونے والے ہفتے میں پانی کا ذخیرہ پچھلے سال کے اسی عرصے کے ذخیرے کا 98 فیصد اور پچھلے دس سال کے اوسط ذخیرے کا 94 فیصد تھا۔
ان 91ذخیروں کی ذخیرے کی مجموعی صلاحیت 161.993 بی سی ایم ہے، جو ذخیرے کی مجموعی صلاحیت 257.812 بی سی ایم ہے، جو ملک میں تخمیناً پیدا کی گئی ہے۔ ان 91ذخیروں میں سے 37کو پن بجلی کی سہولت حاصل ہے۔ یہ پن بجلی 60 میگاواٹ سے زیادہ ہوتی ہے۔
خطے کے مطابق ذخیرے کی صورتحال
شمالی خطہ
شمالی خطے میں، ہماچل پردیش، پنجاب اور راجستھان ریاستیں شامل ہیں۔ یہ چھ ذخیرے سی ڈبلیو سی کے زیر نگرانی ہیں، جن میں مجموعی طور پر 18.01 بی سی ایم صلاحیت ہے۔ ان آبی ذخیروں میں مجموعی طور پر 13.91 بی سی ایم ذخیرہ موجود ہے، جو ان ذخائر کی ذخیرے کی مجموعی گنجائش کا 77فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران، یہ ذخیرہ 64 فیصد تھا اور پچھلے دس سال کے اسی عرصے کے دوران ان ذخیروں کی اوسط گنجائش کا 65 فیصد تھا، لہٰذا رواں سال میں، ذخیرے کی یہ صورتحال پچھلے دس سال کی اسی مدت کی بہ نسبت کافی بہتر ہے اور پچھلے سال کی ایسی مدت کے دوران اوسط ذخیرے سے بھی کافی بہتر ہے۔
مشرقی خطہ
مشرقی خطے میں جھارکھنڈ، اڈیشہ، مغربی بنگال اور تریپورہ ریاستیں شامل ہیں۔ یہ 15 ذخیرے سی ڈبلیو سی کے زیر نگرانی ہیں جن میں 18.83 بی سی ایم پانی کی مجموعی گنجائش ہے۔ان ذخیروں میں مجموعی طور پر 12.47 بی سی ایم پانی دستیاب ہے جو ان ذخیروں کی مجموعی ذخیرہ گنجائش کا 66 فیصد ہے۔ پچھلے دس سال کی اسی مدت کے دوران مجموعی ذخیرہ 76 فیصد تھا۔ پچھلے سال کی اسی مدت کےد وران، اوسط ذخیرہ، ان ذخیروں کی گنجائش کا 71 فیصد ہے، لہٰذا رواں سال کا ذخیرہ پچھلے دس سال کی اسی مدت کے اوسط ذخیرے سے کم ہے۔
مغربی خطہ
مغربی خطے میں، گجرات اور مہاراشٹر ریاستیں شامل ہیں۔ یہ 27فیصد ذخیرے، سی ڈبلیو سی کے زیر نگرانی ہیں جن کی مجموعی ذخیرہ گنجائش 31.26 بی سی ایم ہے۔ ان ذخیروں میں مجموعی ذخیرہ 14.05 بی سی ایم ہے۔ جو ان ذخائر کی مجموعی ذخیرہ گنجائش کا 45 فیصد ہے۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران یہ ذخیرہ 61فیصد تھا اور پچھلے دس سال کی اسی مدت کے دوران اوسط ذخیرہ گنجائش کا 60 فیصد تھا۔ لہٰذا رواں سال کے دوران ذخیرہ پچھلے سال کے ذخیرے سے کم ہے اور پچھلے دس سال کی اسی مدت کے دوران اوسط ذخیرے سے بھی کم ہے۔
وسطی خطہ
وسطی خطے میں، اترپردیش، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ ریاستیں شامل ہیں۔ یہ 12 ذخائرسی ڈبلیو سی کے زیر نگرانی ہیں جن کی مجموعی ذخیر گنجائش 42.30 بی سی ایم ہے۔ ان ذخائر میں دستیاب مجموعی ذخیرہ 27.63 بی سی ایم ہے جو ان ذخائر کی مجموعی ذخیرہ گنجائش 65 فیصد ہے۔ پچھلے دس سال کی اسی مدت کی گنجائش کا 56 فیصد تھا اور پچھلے دس سال کی اسی مدت کے اوسط مجموعی ذخیرے کا 62 فیصد تھا، لہٰذا رواں سال کا ذخیرہ، پچھلے سال کے ذخیرے سے بہتر ہے اور یہ پچھلے دس سال کی اسی مدت کے اوسط ذخیرے سے بھی بہتر ہے۔
جنوبی خطہ
جنوبی خطہ میں آندھرا پردیش، تلنگانہ، اے پی اینڈ ٹی جی (دو ریاستوں میں دو مشترکہ پراجیکٹ)، کرناٹک، کیرالہ اور تمل ناڈو ریاستیں شامل ہیں۔ یہ 31 ذخائر سی ڈبلیو سی کے زیر نگرانی ہیں جن کی مجموعی ذخیرہ گنجائش 51.59 بی سی ایم ہے۔ ان ذخائر میں مجموعی ذخیرہ 26.93 بی سی ایم ہے، جو ان ذخائر کی مجموعی ذخیرہ گنجائش کا 52 فیصد ہے۔ پچھلے دس سال کی اسی مدت کے دوران، ذخیرہ 55 فیصد تھا اور پچھلے دس سال میں اسی مدت کے دوران، اوسط ذخیرہ، ان ذخائر کی گنجائش کا 59 تھا۔ لہٰذا رواں سال کا ذخیرہ، پچھلے دس سال کی اسی مدت کے ذخیرے سے کم ہے اور پچھلے دس کی اسی مدت کے اوسط ذخیرے سے بھی کم ہے، لہٰذا رواں سال کا ذخیرہ، پچھلے دس سال کے دوران اسی مدت کے ذخیرے سے کم ہے اور پچھلے دس سال کی اسی مدت کے اوسط ذخیرے سے بھی کم ہے۔
جن ریاستوں میں، پچھلے سال کے اسی مدت کے ذخیرے کی بہ نسبت، ذخیرے کی صورتحال بہتر ہے وہ ہیں، ہماچل پردیش، پنجاب، راجستھان، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، کرناٹک، کیرالہ اور تمل ناڈو۔ جن ریاستوں میں پچھلے دس سال کی اسی مدت کے دوران ذخیرے کی بہ نسبت، ذخیرہ کم رہا، ان میں جھارکھنڈ، اڈیشہ، مغربی بنگال، تریپورہ، گجرات، مہاراشٹر، اترپردیش، اے پی اینڈ ٹی جی (دو ریاستوں میں دو مشترکہ پروجیکٹ)، آندھرا پردیش اور تلنگانہ شامل ہیں۔

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Water storage level of 91 major reservoirs of the country goes down by two percent
07 DEC 2018 10:43AM by PIB Delhi
The water storage available in 91 major reservoirs of the country for the week ending on December 06, 2018 was 94.994 BCM, which is 59% of total storage capacity of these reservoirs. This percentage was at 61% for the week ending on November 29, 2018. The level of water storage in the week ending on December 06, 2018 was 98% of the storage of corresponding period of last year and 94% of storage of average of last ten years.
The total storage capacity of these 91 reservoirs is 161.993 BCM which is about 63% of the total storage capacity of 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country. 37 Reservoirs out of these 91 have hydropower benefit with installed capacity of more than 60 MW.
REGION WISE STORAGE STATUS:-
NORTHERN REGION
The northern region includes States of Himachal Pradesh, Punjab and Rajasthan. There are six reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 18.01 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 13.91 BCM which is 77% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 64% and average storage of last ten years during corresponding period was 65% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
EASTERN REGION
The Eastern region includes States of Jharkhand, Odisha, West Bengal and Tripura. There are 15 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 18.83 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 12.47 BCM which is 66% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 76% and average storage of last ten years during corresponding period was 71% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
WESTERN REGION
The Western region includes States of Gujarat and Maharashtra. There are 27 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 31.26 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 14.05 BCM which is 45% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 61% and average storage of last ten years during corresponding period was 60% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the storage of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
CENTRAL REGION
The Central region includes States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. There are 12 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 42.30 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 27.63 BCM which is 65% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 56% and average storage of last ten years during corresponding period was 62% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
SOUTHERN REGION
The Southern region includes States of Andhra Pradesh, Telangana, AP&TG (Two combined projects in both states), Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. There are 31 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 51.59 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 26.93 BCM which is 52% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 55% and average storage of last ten years during corresponding period was 59% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
States having better storage than last year for corresponding period are Himachal Pradesh, Punjab, Rajasthan, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. States having lesser storage than last year for corresponding period are Jharkhand, Odisha, West Bengal, Tripura, Gujarat, Maharashtra, Uttar Pradesh, AP&TG (Two combined projects in both states), Andhra Pradesh and Telangana.