ریلوے کی وزارت
ہندوستانی خواتین ریسلنگ ٹیم کے سربراہ کوچ ، جناب کلدیپ سنگھ کو شمالی ریلوے میں ترقی دیکر معاون کمرشیل منیجرکے گزیٹڈ عہدے پرفائز کیاگیا
اس سال کے اوائل میں جناب پیوش گوئل کی جانب سے اعلان کردہ کھلاڑیوں اورکوچیز کی ترقی کے لئے لائی گئی لچیلی پالیسی کے تحت یہ اولین پرموشن ہے :ہندوستانی ریلوے کی ڈبل اولمپین ایتھلیٹ ، محترمہ سدھاسنگھ کو بھی بھارتی ریلوے میں آفیسرگریڈ پرپرموشن دیاگیاہے ،محترمہ ساکشی ملک اور محترمہ ونیش فوگاٹ ، دونوں ریلوے کی ملازمین ہیں ، اورجناب کلدیپ سنگھ کی شاگردرہ چکی ہیں
05 DEC 2018 5:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،06دسمبر : ریلوے کی وزارت کے تحت ریلوے اسپورٹس پرموشن بورڈ ( آرایس پی بی ) نے کھلاڑیوں اورکوچیز کو افسرگریڈ میں پرموشن دینے کے لئے ایک لچیلی پالیسی وضع کی ہے ،جس کے مطابق کھلاڑیوں کو ان کی غیرمعمولی کھیل کود کی حصولیابیوں کے لئے باری سے پہلے انھیں آفیسرگریڈ میں ترقی دی جائیگی ،جس کے لئے منجملہ دیگرشرائط کے یہ بھی لازم ہے کہ انھوں نے اولمپک کھیلوں میں کم از کم دومواقع پرملک کی نمائندگی کی ہواور کم از کم ایک تمغہ دولت مشترکہ کھیلوں /ایشیائی کھیلوں میں حاصل کرچکے ہوں یا وہ ارجن /راجیوگاندھی کھیل رتن ایوارڈ یافتگان رہ چکے ہوں ۔
مذکورہ پالیسی سے مستفیض ہونے والے پہلے شخص ہندوستانی خواتین ٹیم کے سربراہ کوچ ، جناب کلدیپ سنگھ ہیں ، جن کے لئے جنوبی ریلوے میں معاون کمرشیل منیجرکے گزیٹیڈ عہدے پرپرموشن کے لئے احکامات جاری کئے گئے ہیں ۔ ریئواولمپکس میں کانسے کا تمغہ حاصل کرنے والی ،محترمہ ساکشی ملک اوردولت مشترکہ کھیل ،2018 اورایشائی کھیل ،2018میں طلائی تمغے حاصل کرنے والی ،محترمہ ونیش فوگاٹ ،دونوں ریلوے ملازمین ہیں اور جناب کلدیپ سنگھ کی شاگرد رہی ہیں ۔
بھارتی ریلوے کی اولمپک ایتھلیٹ محترمہ سدھا سنگھ کو بھی ، بھارتی ریلوے کی اس نئی پالیسی کی شرطوں کے مطابق آفیسرگریڈ میں پرموشن دیاگیاہے ۔
یہ محسوس کیاگیاہے کہ ایسے سرگرم اقدامات کے نتیجے میں نہ صرف یہ کہ کھلاڑیوں اور کوچیز کو اپنی کارکردگی کو مزید بہتربنانے کے لئے حوصلہ افزائی حاصل ہوگی بلکہ بھارتی کھیلوں کو اس کے ذریعہ نئی بلندیوں کوہمکنارکرنے سے بھی دوررس اعانت حاصل ہوگی ۔
پس منظر
اس سال کے اوائل میں تمغہ یافتگان کو تہنیت پیش کرنے کی غرض سے منعقدہ تقریب کے دوران ریلوے اورکوئلے کے وزیرجناب پیوش گوئل نے کھلاڑیوں اورکوچیز کو افسرگریڈ میں پرموشن دینے کی پالیسی کے سلسلے میں اعلان کرتے ہوئے کہاتھاکہ اس سلسلے میں ایک جامع پالیسی لائی جائیگی ۔ انھوں نے اس پربھی زوردیاتھا کہ کھلاڑیوں کو تیارکرنے میں جو مقتدربین الاقوامی مسابقتوں میں تمغے حاصل کرکے ملک کا نام روشن کرتے ہیں اورملک کے لئے ستائش کا باعث بنتے ہیں ، ان کو چوں کی خدمات کابھی واجب احترام کیاجاناچاہیئے ۔
لہذا ، ریلوے اسپورٹس پرموشن بورڈ ( آرایس پی بی ) نے کھلاڑیوں اورکوچیز کو افسرگریڈ میں پرموشن دینے کے لئے ایک لچیلی پالیسی وضع کی ہے ،جس کے مطابق کھلاڑیوں کو ان کی غیرمعمولی کھیل کود کی حصولیابیوں کے لئے باری سے پہلے انھیں آفیسرگریڈ میں ترقی دی جائیگی، جس کے لئے منجملہ دیگرشرائط کے یہ بھی لازم ہے کہ انھوں نے اولمپک کھیلوں میں کم از کم دومواقع پرملک کی نمائندگی کی ہواور کم از کم ایک تمغہ دولت مشترکہ کھیلوں /ایشیائی کھیلوں میں حاصل کرچکے ہوں یا وہ ارجن /راجیوگاندھی کھیل رتن ایوارڈ یافتگان رہ چکے ہوں ۔
ریلوے کوچیزمیں آفیسرگریڈ میں بغیرباری کے ترقی پانے کے لئے ایسی لچیلی پرموشن پالیسی بھی فراہم کی گئی ہے جو چند معیارات کی یقینی طورپرتکمیل کرتے ہوں ۔ کوچیز کے لئے کسوٹی میں منجملہ دیگرشرطوں کے کھیل کود میں پدم ایوارڈ یافتگان میں شامل ہونابھی شامل ہے ایسے کوچ جن کے شاگردوں نے اولمپک /ایشیائی کھیلوں /دولت مشترکہ کھیلوں میں بھی تمغات حاصل کئے ہوں وہ بھی اس کے تحت شامل ہیں ۔

Ministry of Railways
Shri Kuldeep Singh, the Chief Coach of Indian Women Wrestling Team promoted to the Gazetted post of Assistant Commercial Manager in Northern Railway
This is the first promotion of a coach under the liberalized policy for promotion of the sportspersons and coaches as announced by Shri Piyush Goyal earlier this year
Ms. Sudha Singh, double Olympian athlete of Indian Railways has also been granted promotion to officer grade in Indian Railways
Ms. Sakshi Malik, and Ms. Vinesh Phogat, both Railway employees, are amongst Shri Kuldeep Singh’s pupils.
05 DEC 2018 5:58PM by PIB Delhi
Railway Sports Promotion Board (RSPB) of Ministry of Railways has formulated a liberalized policy for promotion of the sportspersons and coaches to the officers grade as per which out of turn promotion shall be granted to sportspersons to Officer Grade based on their outstanding sports achievements which inter-alia include representing the country in Olympics on at least two occasions with either at least one medal in Commonwealth Games/Asian Games or being the Arjuna/Rajiv Gandhi Khel Ratna Awardees.
Amongst the first beneficiary of the policy is Shri Kuldeep Singh, the Chief Coach of Indian Women Wrestling Team whose orders for promotion to the Gazetted post of Assistant Commercial Manager have been issued in Northern Railway. Ms. Sakshi Malik, Bronze medalist of Rio Olympics and Ms. Vinesh Phogat, Gold Medalist of Commonwealth Games 2018 and Asian Games 2018, both Railway employees, are amongst Shri Kuldeep Singh’s pupils.
Ms. Sudha Singh, double Olympian athlete of Indian Railways has also been granted promotion to officer grade in Indian Railways in terms of this new policy.
It is felt that such proactive steps would not only encourage the sportspersons and coaches to do better but will also go a long way in taking the Indian Sports to new high.
Backgrounder:-
During the felicitation function of Commonwealth games medalists held earlier this year, Union Minister of Railways & Coal, Shri Piyush Goyal had announced that a Comprehensive promotion policy for sportspersons and coaches to Officers Grade shall be put in place. He had also emphasized that the contribution of the coaches in preparing the sportspersons who bring laurels to country by way of medals at prestigious International competitions should be given due recognition.
Accordingly, Railway Sports Promotion Board have formulated a liberalized policy for promotion of the sportspersons and coaches to the officers grade as per which out of turn promotion shall be granted to sportspersons to Officer Grade based on their outstanding sports achievements which inter-alia include representing the country in Olympics on at least two occasions with either at least one medal in Commonwealth Games/Asian Games or being the Arjuna/Rajiv Gandhi Khel Ratna Awardees.
The liberalized promotion policy also provides for out of turn promotion to such of the Railway Coaches in Officer Grade who fulfill certain criterion. The criterion for coaches inter-alia includes Padma Awardees on the basis of achievement in sports and also such coaches whose pupils have won medals at the Olympics/Asian Games/ Commonwealth games etc.