سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نائب صدر جمہوریہ ہند نے معذوری کے شکار افراد کو بااختیار بنانے کے سلسلے میں غیرمعمولی کارنامے انجام دینے والوں کو معذوری کے شکار افراد کے بین الاقوامی دن کے موقع پر قومی ایوارڈسے نوازا
03 DEC 2018 7:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی 02 دسمبر۔معذوری کے شکار افراد کے بین الاقوامی دن کے موقع پر نائب صدرجمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے وگیان بھون واقع نئی دلی میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران ایسے افراد ،ادارو ں اور انجمنوں وغیرہ کو ریاستی اور ضلعی سطح پر ایوارڈ سی نوازا ہے ،جنہوں نے معذوری کےشکار افراد کی اختیار کاری کے لئے غیر معمولی کام انجام دئئے ہیں ۔سماجی انصاف اور اختیار کاری کے وزیر جناب تھاور چند گہلوت ، سماجی انصاف اور اختیار کاری کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر ،جناب رام داس اٹھاولے ، جناب وجے سنپلا ، متعلقہ محکمے کی سکریٹری محترمہ شکنتلا ڈی گاملن اور متعدد مقتدر شخصیات بھی اس موقع پر موجود تھیں ۔
مجموعی طور پر 56 افراد کو انفرادی طور پر اورسولہ اداروں کو اس موقع پر ایوارڈ سے نوازا گیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ ایوارڈ تفویض کا یہ پروگرام ازحد مبارک اور بامعنی ہے ۔ بھارت کئیر اینڈ شئر یعنی نگہداشت اور جذبہ باہم کے فلسفے کے لئے دنیا بھر میں مشہور ہے ۔یہ ہمارافرض ہے کہ ہم جسمانی طور پر معذور افراد بھائیو اور بہنو کا خیال رکھیں۔دویانگ جنوں کو ہنر مند بنایا جانا ازحد ضروری اور مفید ہے ۔انہوں نے کہا کہ سماجی انصاف اور اختیار کاری کی وزارت ازحد لائق ستائش عمل کررہی ہے ۔انہوں نے خیال ظاہر کیا کہ ایوارڈ یافتگان دوسروں کے لئے ایک زندہ جاوید مثالی کردار بن جاتے ہیں اور دویانگ جنوں کو ہماری ہمدردی نہیں بلکہ درد مندی درکار ہوتی ہے۔ انہو ں نے کہا کہ ہر معذور شخص کی ذات میں ایک صلاحیت مضمر ہوتی ہے اوراسے بروئے کار لانے کے لئے اجاگرکرنا ضروری ہوتا ہے۔ انہوں نے تمام ایوارڈ یافتگان کو اس موقع پر مبارکباد پیش کی ۔
اپنے خطاب میں جناب تھاور چند گہلوت نے کہا کہ دویانگ جنوں کی مجموعی ترقی میں عوامی شراکتداری بہت ضروری ہے ۔گزشتہ چار برسوں کے دوران حکومت ہند نے دویانگ جنوں کے لئے متعدد نئے اقدامات کئے ہیں ۔دویانگ جنوں نے چھ گنیز بک آف ریکارڈ مرتب کی ہیں ۔ 7500سے زائد کیمپ منعقد کئے جاچکے ہیں اور12 لاکھ سے زائد دویانگ جنوں کو اس سے استفاد ہ کرنے کا موقع حاصل ہوا ہے ۔سرکاری خدمات میں دویانگ جنوں کے ریزرویشن تین فیصد سے بڑھاکر4فیصد کردیا ہے۔
اولمپکس کھیلوں میں بھی دویانگ جنوں نے بہت اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔
نیشنل ایوارڈ 2018 کے لئے تمام تر 21 مخصوص معذوری کے زمروں سے متعلق افراد کے سلسلے میں ایک اشتہار 17 جولائی 2018 کو سرکردہ اخبارات میں شائع کیا گیا تھا۔اس اشتہار کے ردعمل کے طور پر مجموعی طورپر 1221 درخواستیں ، درخواست وصول ہونے کی آخری تاریخ تک موصو ل ہوئی تھیں ۔ان درخواستوں کی جانچ پڑتال اس مقصد کے لئے تشکیل دی گئی چار اسکریننگ کمیٹیوں کے ذریعہ رہنما خطوط کے مطابق طے شدہ کسوٹیوں پر کی گئی ۔یکم نومبر2018 کو قومی سلیکشن کمیٹی کی ایک میٹنگ منعقد ہوئی ،جس میں اسکریننگ کمیٹیوں کے ذریعہ چھانٹی گئی درخواستوں کو زیر غور لایا گیا اور قومی ایوارڈ کے 14 زمروں کے لئے 72 ایوارڈس کی سفارشات پیش کی گئیں ۔
2017 تک مذکورہ ایوارڈ اسکیم قومی ایوارڈ قواعد 2013کے تابع تھی ، جس کے نتیجے میں معذوری کے سات زمروں کے تحت معذورین سے متعلق ایکٹ 1995 کے مطابق ایوارڈ دئے جاتے تھے تاہم 19 اپریل 2017 سے نافذالعمل معذوری کے شکار افراد سے متعلق ایکٹ 2016 کے نفاذ کے بعد مخصوص معذوری کی تعداد سات سے بڑھاکر نئے قانون کے مطابق 21 کردی گئی ۔لہٰذا تمام تر 21 قسم کی معذوریوں کو قومی ایوارڈ رہنما خطوط کے تحت شامل کرلیا گیا ہے ،جس کے لئے مشتہری ایکسٹرا آرڈنری گزٹ آف انڈیا مورخہ 2اگست 2018 کے مطابق عمل میں آچکی ہے ۔
سماجی انصاف اور اختیار کاری کی وزارت کے تحت معذوروں کی اختیار کاری سے متعلق محکمہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نیز مرکزی وزارتوں / محکموں کو اس امر کے مراسلات ارسال کرتا ہے ، جن کے تحت قومی ایوارڈ کے مختلف زمروں کے لئے نامزدگیاں طلب کی جاتی ہیں ۔قومی ایوارڈ سے متعلق تفصیلی اسکیم اور درخواستیں طلب کرنے کے اشتہارات وغیرہ کو محکمے ویب سائٹ درج ذیل پر ڈاؤن لوڈ فارمیٹ کی شکل میں اپ لوڈ کیا جاتا ہے ۔(www.disabilityaffairs.gov.in )
قومی ایوارڈیافتگان 2018 کی زمرے وار فہرست
بہترین ملازم /ازخود روزگار کا حامل معذوری کا حامل فرد ۔
I اعصابی معذوری (اعصاب سے متعلق معذوری ،رگ وپٹھے سے متعلق معذوری ، بونا پن ،تیزابی حملوں کے شکار افراد ،جزام کے مرض سے شفا یاب افراد ،رعشہ کے شکار افراد
اے ۔ محترمہ پوجا اگروال
بی ۔ محترمہ اندرجیت نندن
سی ۔ محترمہ جیوتی امرت لال شاہ
ڈی ۔ جناب سریش چند شانتی لال للن
ای ۔ڈاکٹر پرمود کمار سنگھ
ایف ۔ ڈاکٹر ایس تھنگاول
2۔بصری معذوری (نابینا پن اور کمزور نظر )
اے ۔ محترمہ مونا گوئل
بی ۔ جناب پرتیک راجیو جندل
سی ۔ جناب بھوپیندر ترپاٹھی۔
3۔سمعی معذوری ( قوت سماعت سے یکسر محروم ، اونچاسننے والے )
اے ۔ محترمہ اولی مشرا
بی۔ محترمہ رنکو میھتیوز
سی ۔ جناب دیپک بہادر
ڈی۔ جناب آشیش مدھولکر پاٹل
ای۔ جناب سدرشن کمار
4۔ ذہنی معذوری ( اس سے قبل اسے ذہنی پسماندگی سے موسوم کیا جاتا تھا )
اے ۔محترمہ شوانی گپتا
بی ۔جناب ہریش وج
سی ۔ جناب بھارت ایس
5۔ خون کی گڑبڑی کی وجہ سے پیدا ہونے والی معذوری ( ہیمو فیلیا ، تھیلا سیمیا ، سکیول سیل مرض )
اے ۔ جناب جتیندر شرما
6۔کثیر پہلوئی معذوریاں (جن کے تحت مذکورہ بالا دو وسیع زمرے کی معذوریاں لاحق ہوں )
اے ۔ محترمہ آر سگانیا
بی ۔ محترمہ ایم کارتھی کیین
2۔ بہترین آجر اور پلیسمنٹ افسر / ایجنسی کے لئے ایوارڈ
بہترین آجر
اے ۔ محترمہ رادھا امبیکا ایس
بہترین پلیسمنٹ افسر /ایجنسی
اے ۔این اے بی روزگار محکمہ
بی ۔آر ہری ، لیمن ٹری ہوٹلس لمٹیڈ
3۔ بہترین فرد واحد اور اداروں سے متعلق ایوارڈ
بہترین افراد
اے ۔ محترمہ منجولا کلاین
بی ۔ جناب کارمو ڈی بریتھو نورونوہا
سی ۔ڈاکٹر یوگیش دوبے
بہترین ادارے
اے ۔ ابھے مشن
بی ۔ ماتا بھگونتی چڈھا نکیتن
سی ۔مونٹ فورٹ سینٹر فار ایجوکیشن
4۔رول ماڈل یا مثالی کردار
1۔اعصابی معذوری
اعصابی معذوری (اعصاب سے متعلق معذوری ،رگ وپٹھے سے متعلق معذوری ، بونا پن ،تیزابی حملوں کے شکار افراد ،جزام کے مرض سے شفا یاب افراد ،رعشہ کے شکار افراد
اے ۔ محترمہ آر دھنیا
بی ۔محترمہ ایکتا بھیان
سی ۔ جناب وشواس کے ایس
ڈی ۔جناب للت کمار
2۔ بصری معذوری (نابینا پن اور کمزور نظر )
اے ۔ محترمہ مدھوسنگھل
بی۔ ڈاکٹر کرن کماری
سی ۔ جناب سی اے بھوشن نندکشور توشین وال
ڈی ۔ جناب کارتک ساہنی
ای ۔ جناب مانویندر سنگھ پٹوال
3۔سمعی معذوری (مکمل طور پر سماعت سے محروم ، اونچا سننے والے )
اے ۔ محترمہ نشٹھا ڈوڈیجہ
بی ۔ جناب موہت کمار پاسوان
4۔نشوونما سے متعلق خرابیاں (آسٹم اسپیکٹرم ڈس آرڈر ، مخصوص قسم کی نہ سیکھ پانے کی معذوری )
اے ۔ محترمہ روشالی جینا
بی ۔ محترم اکشے این بھٹناگر
6۔ذہنی معذوری (جسے پہلے ذہنی پسماندگی سے موسوم کیا جاتا تھا)
اے ۔ محترمہ انندتا دتہ
بی ۔ جناب کوشک بنرجی
7۔دائمی اعصابی صورتحال (کثیرالنوع سلییروسس ، پارکنسن کا مرض یانسیان )
اے ۔ ڈاکٹر آشیش چوپڑہ
7۔ کثیر پہلوئی معذوری( کثیر پہلوئی معذوریاں جن کے تحت مذکورہ بالا دو وسیع زمرے کی معذوریاں لاحق ہوں )
اے ۔جناب آر شری رام سری نواس
بی ۔میجر دویندر پال سنگھ
5۔ بہتری عملی تحقیق /اختراع / مصنوعات کی تیاری ، جن کامقصد معذورافراد کی زندگیوںکو بہتر بنانا ہو
اے ۔ پروفیسر روی پووایا
بی ۔ جناب امت لڈی
سی ۔ جناب سبرت کما ر ہلدر
6۔ معذور افراد کے لئے ہر طرح کی رکاوٹ سے مبرہ ماحول کی فراہمی کے لئے انجام دئے گئے غیر معمولی امور کا زمرہ ۔
اے ۔ضلع سنگرولی ، مدھیہ پردیش
بی۔ میونسپل کارپوریشن ، اندور ، مدھیہ پردیش
سی ۔ میونسپل کونسل ،ناکدہ ، مدھیہ پردیش
ڈی ۔آئی بی ایم کرناٹک
7۔بازآبادکاری خدمات فراہم کرنے والے بہترین اضلاع
اے ۔ضلع تھرو ولور ،تمل ناڈو
بی ۔ضلع لکھنؤ، اترپردیش
7۔ قومی معذورین سرمائے اور ترقیاتی کارپوریشن کے لئے بہترین ریاستی چینلائزنگ ایجنسی
اے ۔ کیرلا کا ریاستی معذور افراد کی فلاح وبہبود کا کارپوریشن
9۔ معذوری کا حامل غیر معمولی خلاقانہ صلاحیت والے بالغ افراد
اے ۔ محترمہ مین لامبم سمتی ، منی پور
بی ۔ جناب چھتر پال (جے پی صراف ) جے اینڈ کے
10 ۔ بہترین خلاقانہ صلاحیت کے حامل معذور بچے
اے ۔ محترمہ پریرنا
بی ۔ محترمہ اورجاوتی رائے
سی ۔جناب پارتھ سنگی
ڈی ۔ ماسٹر سویم ولاس پاٹل مہاراشٹر
11۔ بہترین بریل پریس
اے ۔راج کیہ بریل پریس نشاط گنج لکھنؤ
12۔ بہترین قابل رسائی ویب سائٹ
اے ۔ پمپری چھندواڑہ میونسپل کارپوریشن ، پونے ، مہاراشٹر
بی ۔ماڈرن کالج آف آرٹس ، سائنس اینڈ کامرس ، پونے
13۔(ایک )معذور افراد کے لئے روزگار فراہم کرنے والی بہترین ریاست
اے ۔ریاست تلنگانہ
2۔قابل رسائی بھارت مہم کے تحت نفاد کے معاملے میں بہترین
اے ۔ریاست راجستھان
14۔معذوری کے حامل بہترین کھلاڑی
اے ۔محترمہ کنچن مالا ڈی پانڈے
بی ۔ محترمہ سونالی دھرمیندر ٹھکر
سی ۔ جناب پرکاش جے رمیا
ڈی ۔جناب ویریندر سنگھ
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-6029

Ministry of Social Justice & Empowerment
Vice President confers National awards for Outstanding Work done towards empowerment of PwDsON ‘International day of Persons with Disabilities’
03 DEC 2018 7:26PM by PIB Delhi
On the occasion of International Day of Persons with Disabilities today, the Vice President of India Shri M. Venkaiah Naidu conferred the National Awards on Individuals, Institutions, Organizations, State/District etc for their outstanding achievements and work done towards empowerment of Persons with Disabilities(PwDs) at a function in VigyanBhawean, New Delhi today. Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri ThawarchandGehlot, Ministers of State for Social Justice and Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar, Shri RamdasAthawale, Shri Vijay Sampla, Secretary DEPwD Smt. Shakuntala D. Gamlin and various dignitaries also graced the occasion. A total of 56 individuals and 16 institutions were awarded on the occasion.
Addressing on the occasion, the Vice President said that the award presentation programme is a very pious and meaning programme. India is known for its philosophy of “Care and Share”. It is our duty to take care of our physically disabled brothers and sisters. Skill development of Divyangjans is very necessary and useful. He said that the Ministry of Social Justice and Empowerment is doing a very commendable job. He opined that the awardees serve as the role model to others. Divyangjans need Empathy and not Sympathy. He said that there is a hidden talent in every disabled person that needs to be harnessed. He congratulated all award winners.
In his address Shri Thaawarchand Gehlot said that the people’s participation is very necessary in the overall upliftment of Divyangjans. During past four years, the Government of India has taken several new initiatives for the Divyangjans. Six Guiness Book of World Records have been created by Divyangjans. More than 7500 camps have been organized and more than twelve lakhs of Divyangjans have been benefitted. Reservation for Divyangjans in Government services have been increased from 3% to 4%. Divyangjans have performed exceedingly well in Para-Olympics games.
For National Awards 2018, an advertisement inviting applications from persons belonging to all the 21 specified disabilities was published in the leading newspapers on 17th July, 2018. In all, 1221 applications were received till last date of receipt of applications. These applications were scrutinized as per the parameters prescribed in the Guidelines by four Screening Committees constituted for this purpose. The National Selection Committee in its meeting held on 1st November, 2018 considered the applications shortlisted by the Screening Committees and recommended 72 Awards in 14 categories of National Awards.
Till 2017, the Award Scheme was governed under the National Awards Rules, 2013 which provided 7 categories of disabilities as per the Persons with Disabilities Act, 1995. However, with the coming into force of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 w.e.f. 19th April 2017, the number of specified disabilities increased from 7 to 21 under the new Law. Accordingly, all the 21 disabilities have been included under the National Award Guidelines which have been notified in the Extra-ordinary Gazette of India dated 2nd August, 2018.
Ministry of Social Justice & Empowerment, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) writes to the State Governments/Union Territory Administrations and Central Ministries/Departments calling nominations for National Awards in various categories. Advertisement is also published in the national/regional language daily newspapers to give wide publicity to the Awards. The detailed scheme of National Awards as also the advertisement issued calling applications is uploaded on the website of the Department (www.disabilityaffairs.gov.in ) in a downloadable format.
CATEGORY-WISE LIST OF NATIONAL WINNERS- 2018
1. BEST EMPLOYEE/SELF EMPLOYED WITH DISABILITIES
i)Locomotor Disability (Locomotor Disability, Muscular Disability, Dwarfism, Acid Attack Victims, Leprosy Cured, Cerebral Palsy)
a) Ms. Pooja Agarwal
b) Ms. Inderjit Nandan
c) Ms. Jyoti Amrutlal Shah
d) Sh. Suresh Chandra Shantilal Lalan
e) Dr. Pramod Kumar Singh
f) Dr. S. Thangavel
ii)Visual Impairment (Blindness Low Vision)
a) Ms Mona Goel
b) Sh. Pratik Rajiv Jindal
c) Sh. Bhupendra Tripathi
iii)Hearing Impairment (Deaf, Hard of Hearing)
a) Ms Oli Mishra
b) Ms Rinku Mathews
c) Sh. Deepak Bahadur
d) Sh. Ashish Madhukar Patil
e) Sh. Sudershan Kumar
iv) Intellectual Disability (Earlier Known as Mental Retardation)
a) Ms Shivani Gupta
b) Sh. Harish Vij
c) Sh. Bharat S
v) Disability caused due to Blood Disorder (Hemophilia, Thalassemia, Sickle Cell Disease)
1. Sh. Jitendra Sharma
vi) Multiple Disabilities (involving any two or more of the above broad categories of disabilities)
a) Ms R Suganya
b) Sh. M. Karthikeyan
II.AWARD FOR BEST EMPLOYERS AND PLACEMENT OFFICER/ AGENCY
Best Employer
1. Ms Radhambika S.
Best Placement Officer/ Agency
1. NAB Employment Department
2. R. Hari, Lemon Tree Hotels Ltd.
III. BEST INDIVIDUAL & INSTITUTION
Best Individual
1. Ms Manjula Kalyan
2. Sh.Carmo deBritto Noronoha
3. Dr. Yogesh Dube
Best Institution
1. Abhoy Misson
2. Mata Bhagwanti Chadha Niketan
3. Montfort Centre for Education
IV. ROLE MODEL
1. Locomotor Disability (Locomotor Disability, Muscular Disability, Dwarfism, Acid Attack Victims, Leprosy Cured, Cerebral Palsy)
1. Ms R. Dhanya
2. Ms Ekta Bhyan
3. Sh. Vishwas K.S.
4. Sh. Lalit Kumar
1. Visual Impairment (Blindness Low Vision)
1. Ms Madhu Singhal
2. Dr. Kiran Kumari
3. Sh. CA Bhushan Nandkishore Toshniwal
4. Sh. Kartik Sawhney
5. Sh. Manvendra Singh Patwal
iii) Hearing Impairment (Deaf, Hard of Hearing)
1. Ms Nishtha Dudeja
2. Sh. Mohit Kumar Paswan
1. Developmental Disorder (Autism Spectrum Disorder, Specific Learning Disability)
1. Ms Rushali Jena
2. Sh. Akshya N Bhatnagar
vi) Intellectual Disability (Earlier Known as Mental Retardation)
1. Ms Anindita Dutta
2. Sh. Kaushik Banerjee
vii) Chronic Neurological Conditions (Multiple Sclerosis, Parkinson’s Disease)
1. Dr. Ashish Chopra
1. Multiple Disabilities (Multiple Disabilities involving any two or more of the above 8 broad categories)
a) Sh. R. Sriram Srinivas
b) Major Devender Pal Singh
V. BEST APPLIED RESEARCH/ INNOVATION/ PRODUCT DEVELOPMENT AIMED AT IMPROVING THE LIFE OF PERSONS WITH DISABILITIES
a) Prof. Ravi Poovaiah
b) Sh. Amit Laddi
c) Sh. Subrata Kumar Haldar
VI. OUTSTANDING WORK IN THE CREATION OF BARRIER-FREE ENVIRONMENT FOR THE PERSONS WITH DISABILITIES
1. District Singrauli, Madhya Pradesh
2. Municipal Corporation, Indore, Madhya Pradesh
3. Municipal Council, Nagda, Madhya Pradesh
4. IBM Karnataka
VII. BEST DISTRICT IN PROVIDING REHABILITATION SERVICE
1. Thiruvallur District, Tamil Nadu
2. Lucknow District, Uttar Pradesh
VIII. BEST STATE CHANNELIZING AGENCY OF NATIONAL HANDICAPPED FINANCE AND DEVELOPMENT CORPORATION
1. Kerala State Handicapped Persons Welfare Corporation
IX. OUTSTANDING CREATIVE ADULT PERSONS WITH DISABILITIES
a) Smt. Mayanlambam Sumati, Manipur
b) Shri Chhatrpal (J.P. Saraf) J&K
X. BEST CREATIVE CHILD WITH DISABILITIES
1. Ms. Prerna
2. Ms. Urjaswati Roy
3. Sh. Parth Sanghi
4. Master Swayam Vilas Patil, Maharashtra
XI. BEST BRAILLE PRESS
1. Rajkiya Braille Press, Nishatganj, Lucknow
XII. BEST ACCESSIBLE WEBSITE
1. Pimpri Chinchwad Municipal Corporation, Pune, Maharashtra.
2. Modern College of Arts, Science and Commerce, Pune.
XIII. (i) BEST STATE IN PROMOTING EMPOWERMENT OF PERSONS WITH DISABILITIES
1. State of Telangana
ii) BEST STATE IN IMPLEMENTATION OF ACCESSIBLE INDIA CAMPAIGN
a) State of Rajasthan
XIV. BEST SPORTS PERSON WITH DISABILITY
1. Ms Kanchanmala D Pande
2. Ms Sonali Dharmender Thakkar
3. Sh. Prakash Jayaramaiah
4. Sh. Virender Singh