کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت ، چین کومچھلی سے بناہواکھانا اورمچھلی کاتیل برآمدکریگا
معاہدے پردستخط کئے گئے
28 NOV 2018 7:14PM by PIB Delhi
تجارت کے سکریٹری اورچین کے نائب وزیرمعاہدے پردستخط کے بعد مصافحہ کرتے ہوئے
نئی دہلی ، 29نومبر:
چین کے کسٹم کے عام انتظامیہ کے وزیر ( جی اے سی سی ) ہووی اپنی قیادت میں ایک چھ رکنی وفد لے کربھارت آئے ہیں تاکہ مختلف النوع مصنوعات مثلاًسلک ملک ، دودھ سے تیاراشیأ ، زرعی مصنوعات مثلاسویاسے بنی غذا، پھل اورسبزیاں ،تمباکواور ادویہ جاتی مصنوعات کے سلسلے میں منڈی تک رسائی حاصل کرنے سے متعلق مختلف موضوعات پرگفت وشنید کرسکیں ۔ بھارت اس سلسلے میں چین سے منڈی رسائی حاصل کرنے کے سلسلے میں گفت وشنید کرتارہاہے ۔ مویشی پالن کے محکمے ، دودھ کی صنعت اورمچھلی پالن ، زراعت اورامداد باہمی اورکاشت کاروں کی فلاح وبہبود اورصحت وکنبہ بہبود کے محکمے نیز دیگرمتعلقہ معاون ایجنسیوں نے نئی دہلی میں منعقد ہ میٹنگ میں حصہ لیا،اس میٹنگ میں تال میل کے فرائض محکمہ تجارت نے اداکئے ۔
بھارت اورچین دونوں جانب سے ایک دوسرے کی تشویشات کا اعتراف کیاگیا اوراس امرپراتفاق کیاگیا کہ منڈی رسائی سے متعلق موضوعات کوتیز رفتاری سے حل کیاجائے تاکہ افزوں پیمانے پر متوازن تجارت کو فروغ دینے کے ذریعہ دونوں ممالک کے قائدین کے وژن کوحاصل کیاجاسکے ۔
مچھلی سے تیارکھانااورمچھلی کاتیل بھارت کو چین سے برآمدکرنے کی غرض سے حفظان صحت اورمعائنہ جاتی ضروریات پرمشتمل ایک معاہدے پر یہاں دستخط ہوئے ہیں ۔ مذکورہ معاہدے پردستخط ہونے کے ساتھ طرفین نے حفظان صحت اور مچھلی سے تیارکھانے اورمچھلی کے تیل کو ،جسے بھارت سے چین کو برآمدکیاجاناہے ، کے معائنے سے متعلق شرائط اورضروریات پراتفاق کرلیااور اب اس اتفاق کے بعد بھارت مچھلی سے تیارکھانااورمچھلی کا تیل چین کو برآمدکرسکے گا۔
چین143.29ملین امریکی ڈالرکے بقدرکا مچھلی کاتیل درآمدکرتاہے اسی طریقے سے 263.43ملین امریکی ڈالرکے بقدرکا مچھلی سے تیارکھانابھی درآمدکرتاہے ۔
دونوں ممالک کے مابین مذکورہ معاہدے پردستخط کے نتیجے میں اب بھارت مچھلی کاتیل اورمچھلی سے تیارکھاناچین کوبرآمدکرسکے گا۔
گذشتہ 6مہینوں کے دوران یہ دوسراپروڈکٹ ہے جسے چین کی جانب سے منظوری حاصل ہوئی ہے ۔چند مہینوں قبل ووہان میں منعقدہ قائدین کی میٹنگ میں چین کو بھارتی چاول کی برآمد کے سلسلے میں دستخط ہوئے تھے، جس کے ذریعہ بھارت چاول چین کو برآمد کئے جانے کا راستہ ہموارہواتھا۔

Ministry of Commerce & Industry
India to export fish meal and fishoil to China
Protocol signed today
28 NOV 2018 7:14PM by PIB Delhi
Commerce Secretary and Vice Minister of China shaking hands after signing of protocol
The Vice Minister, General Administration of Customs of China (GACC), Hu Wei, led a six-member delegation to India to discuss various issues of market access for different productslikemilk and milk products, agricultural products like soy meal, fruits and vegetables, tobacco and pharmaceutical products for which India has been seeking market access from China. Departments of Animal Husbandry, Dairying and Fisheries, Agriculture Cooperation and Farmers Welfare and Health and Family Welfare and associated agencies participated in the meetingheld today in New Delhi. The meeting was coordinated by the Department of Commerce.
Both the Indian and Chinese sides appreciated each other’s concerns and agreed to resolve the market access issues expeditiously to achieve the vision of the leaders of both the countries by promoting a more balanced trade.
A protocol on Hygiene and Inspection requirements for the export of Fish Meal and Fish Oil from India to China was signed today. The signing of Protocol formalises the consensus reached by both sides on hygiene and inspection requirements of fish meal and fish oil to be exported from India to China, and will enable India to commence export of fish meal and fish oil to China.
China imports fish oil to the tune of USD 143.29 million, and fish meal to the tune of USD 263.43 million, and signing of the protocol between the two countries paves the way for export of Indian fish oil and fish meal to China.
In the last 6 months this is the second product to get clearance from China. A few months ago, during the meeting of two leaders in Wuhan, the protocol for Indian rice export to China was signed paving the way for export of Indian rice to China.