इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल लेनदेन में ज़बरदस्त वृद्धि दर्ज
09 NOV 2018 8:47PM by PIB Delhi
भारत में डिजिटल भुगतान के लेनदेन में पिछले दो वर्षों में बेतहाशा बढ़ोतरी दर्ज की गई है । भुगतान के नवीन तौर तरीक़े- भारत इंटरफेस फॉर मनी- युनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (भीम-यूपीआई), आधार समर्थित भुगतान प्रणाली (एइपीएस) एवं नेशनल इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन (एनइटीएस) ने व्यक्ति से व्यक्ति (पी2पी) के साथ साथ व्यक्ति से व्यापारी (पी2एम) भुगतानों में वृद्धि करडिजिटल भुगतान के वातावरण कारूपांतरण कर दिया है । इसके साथ ही भुगतान के मौजूदा साधनों जैसे डेबिट कार्ड, क्रेडिट कार्ड, इमीजिएट पेमेंट सर्विस (आईएमपीएस) एवं प्री पेड इंस्ट्रूमेंट्स (पीपीआई) ने भी अभूतपूर्व वृद्धि दर्ज की है । घातांकी वृद्धि से भुगतान के नवीन साधन इसके मौजूदा साधनों जैसे डेबिट कार्ड, क्रेडिट कार्ड, आईएमपीएस एवं पीपीआई के सुविधाजनक विकल्प के तौर पर उभरे हैं । भारत इंटरफेस फॉर मनी- युनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (भीम-यूपीआई) के अंतर्गत मासिक लेनदेन की संख्या सितम्बर 2018 के दौरान पहली बार भुगतान के किसी अन्य मौजूदा साधन से आगे निकल गई है ।
डिजिटल भुगतान के लेनदेन में अभूतपूर्व बढ़ोतरीः
कुल लेनदेन1:अक्टूबर, 2016 मेंडिजिटल भुगतान से लेनदेन की संख्या 79.67 करोड़ थी । अगस्त, 2018 में यह 207बढ़कर 244.81 करोड़ हो गई । अक्टूबर, 2016 में लेनदेन की कुल धनराशि 108.7 लाख करोड़ रुपये थी जो कि अगस्त, 2018 में 88बढ़ कर 204.86 लाख करोड़ रुपये हो गई ।
भुगतान के नवीन साधनों में उच्च वृद्धिः
भीम-यूपीआई2की वृद्धि:अक्टूबर, 2016 मेंभारत इंटरफेस फॉर मनी- युनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (भीम-यूपीआई) से होने वाले लेनदेन की संख्या 48 करोड़ रुपये की धनराशिसमेत 1.031 लाख की थी, जो कि अक्टूबर, 2018 में बढ़ कर 74,978.27 करोड़ रुपये की धनराशि के साथ 48.236 करोड़ हो गई ।
एइपीएस3में बढ़ोतरी:अक्टूबर, 2016 मेंआधार समर्थित भुगतान प्रणाली (एइपीएस) के अंतर्गत 221 करोड़ रुपये की धनराशि के साथहोने वाले लेनदेन की कुल संख्या 2.57 करोड़ थी, जो संख्या अक्टूबर, 2018 में 5893 करोड़ रुपये की धनराशि समेत 15.07 करोड़ हो गई ।
भारत बिल पेमेंट सिस्टम (बीबीपीएस) में युटिलिटी बिल पेमेंट4के रूप में बढ़ोतरीः अक्टूबर, 2016 में 0.035 करोड़ रुपये की धनराशि समेत बीबीपीएस के लेनदेन की संख्या 11,000 थी, जो अक्टूबर, 2018 में 910 करोड़ रुपये की धनराशि के साथ 2.94 करोड़ हो गई ।
नेशनल इ-टोल कलेक्शन (एनइटीसी): दिसम्बर, 2016 में इलेक्ट्रॉनिट टोल संग्रहण के लिये टोल प्लाज़ा पर FASTAG के इस्तेमाल से एनइटीसी की शुरुआत हुई । अक्टूबर, 2018 में एनइटीसी के उपयोग से FASTAG का उपयोग कर टोल प्लाज़ा पर 502 करोड़ रुपये की धनराशि के साथ इलेक्ट्रॉनिक लेनदेन की संख्या 2.22 करोड़ है ।
· श्रोतः रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया, एनपीसीआई, 56 बैंकों द्वारा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालयको प्रदान आंकड़ों के आधार पर
· श्रोतः एनपीसीआई वेबसाइट
· श्रोतः साप्ताहिक आधार पर एनपीसीआई द्वारा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालयको प्रदान सूचना के आधार पर
· श्रोतः साप्ताहिक आधार पर एनपीसीआई द्वारा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालयको प्रदान सूचना के आधार पर
भुगतान के मौजूदा साधनों में डिजिटल भुगतान लेनदेन में वृद्धि-डेबिट कार्ड, क्रेडिट कार्ड, इमीजिएट पेमेंट सिस्टम (आईएमपीएस) एवं प्री पेड इंस्ट्रूमेंट्स (पीपीआई)
मौजूदा चार साधनों के अंतर्गत डिजिटल लेनदेन के परिमाण (करोड़ में) में वृद्धि
वित्त वर्ष
लेनदेन की संख्या (करोड़ में)
वर्ष दर वर्ष वृद्धि दर (प्रतिशत)
2007-08
38.4
9%
2008-09
38.7
1%
2009-10
40.4
4%
2010-11
50.2
24%
2011-12
67.8
35%
2012-13
93.2
37%
2013-14
127.7
37%
2014-15
181.6
42%
2015-16
292.8
61%
2016-17
595.7
103%
2017-18
921.7
55%
2018-19
580.1
NA
(Till Aug) (अगस्त तक)
आंकड़े करोड़ में, श्रोतः पेमेंट सिस्टम इंडिकेटर रिपोर्ट, डीबीआईइ, रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई)

Ministry of Electronics & IT
Digital Transactions Registered Tremendous Growth
09 NOV 2018 8:47PM by PIB Delhi
Over the past two years, Digital payment transactions have registered tremendous growth in India. New payment modes – Bharat Interface for Money-Unified Payments Interface (BHIM-UPI), Aadhaar enabled Payment System (AePS) and National Electronic Toll Collection (NETC) – have transformed digital payment ecosystem by increasing Person to Person (P2P) as well as Person to Merchant (P2M) payments. At the same time existing payment modes such as debit cards, credit cards, Immediate Payment Service (IMPS) and Pre Paid Instruments(PPI) have registered substantial growth. With exponential growth, new payment modes have also emerged as a convenient alternative to existing payment modes like debit cards, credit cards, IMPS and PPI. For the first time, the number of monthly transactions under BHIM-UPI during Sept 2018 surpassed those of any other existing payment mode.
Significant Increase in Digital Payment Transactions:
Total Transactions1The number of digital payment transactions in the month of Oct, 2016 was 79.67 Cr. This has increased by 207% to 244.81 Cr in Aug, 2018. Total value of transactions in Oct, 2016 was Rs.108.7 Lakh Crore which has increased by 88% to Rs. 204.86 Lakh Crore in Aug, 2018.
High Growth of New Payments Platforms:
Growth of BHIM-UPI2In Oct 2016, the number of transactions on BHIM-UPI was 1.031 lakh with a value of Rs 48 Cr., which has increased to 48.236 Cr transactions with a value of Rs 74,978.27 Cr in Oct 2018.
Growth in AePS3In Oct, 2016, the number of transactions on AePS was 2.57 Cr with a value of Rs 221 Cr, which has increased to 15.07 Cr transactions with a value of Rs. 5893 Cr in Oct 2018.
Growth in Bharat Bill Payment System (BBPS) as Utility Bill Payments4In Oct 2016, the number of transactions on BBPS was 11,000 with a value of Rs. 0.035 Cr, which has increased to 2.94 Cr transactions with a value of Rs. 910 Cr. in Oct 2018.
National e-Toll Collection (NETC): On Dec 2016, NETC was launched for electronic toll collection at toll plazas using FASTAG. Using NETC, the number of electronic transactions using FASTAG at toll plazas is 2.22 Cr with a value of Rs. 502 Cr in Oct 2018.
• Source : RBI, NPCI, Data provided by 56 Banks to MeitY
• Source: NPCI Website
• Source: Information provided by NPCI on Weekly basis to MeitY
• Source: Information provided by NPCI on Weekly basis to MeitY
Growth of Digital Payment Transactions of Existing Payment Modes - Debit Cards, Credit Card, Immediate Payments System (IMPS) and Pre Paid Instruments (PPI).
Growth of Digital Transaction Volume( In Crore) for Existing Four Modes
FY
Number of Transactions (In crore)
Year on Year Growth Rate (Percentage)
2007-08
38.4
9%
2008-09
38.7
1%
2009-10
40.4
4%
2010-11
50.2
24%
2011-12
67.8
35%
2012-13
93.2
37%
2013-14
127.7
37%
2014-15
181.6
42%
2015-16
292.8
61%
2016-17
595.7
103%
2017-18
921.7
55%
2018-19
580.1
NA
(Till Aug)
Figures in Crores, Source: Payments Systems Indicator Report, DBIE, RBI