জাহাজচলাচলমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী সোমবার বারাণসীতে গঙ্গা নদীর ওপর নির্মিত মাল্টি-মোডাল টার্মিনাল জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন
08 NOV 2018 6:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ নভেম্বর, ২০১৮
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী সোমবার (১২ই নভেম্বর) বারাণসীতে গঙ্গা নদীর ওপর নব-নির্মিত মাল্টি-মোডাল টার্মিনাল জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। গঙ্গা নদীতে যে তিনটি টার্মিনাল তৈরি হচ্ছে, এটি তার প্রথম। কেন্দ্রীয় সরকারের জলমার্গ বিকাশ প্রকল্পের অঙ্গ হিসাবে এই টার্মিনালগুলি তৈরি করা হচ্ছে। উদ্দেশ্য, বারাণসী থেকে হলদিয়া পর্যন্ত ১ নম্বর জাতীয় জলপথে পণ্যবাহী বৃহদায়তন জলযান চলাচলে সুবিধা প্রদান করা। সেইসঙ্গে, ১ নম্বর জাতীয় জলপথের বারাণসী থেকে হলদিয়া পর্যন্ত অংশে জলের গভীরতা দুই-তিন মিটার পর্যন্ত বজায় রাখা। নতুন এই সুবিধার দরুণ, গঙ্গা নদীর এই অংশে ১,৫০০ থেকে ২,০০০ টন ওজনবিশিষ্ট জলযান চলাচল সম্ভব হবে। এর ফলে, পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে স্বল্প খরচে অভ্যন্তরীণ জলপথের ব্যবহার বৃদ্ধি পাবে। একইভাবে, পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে এ ধরণের মাধ্যম অনেক বেশি পরিবেশ-বান্ধব হয়ে উঠবে। ভারতের অভ্যন্তরীণ জলপথ কর্তৃপক্ষ, জলমার্গ বিকাশ প্রকল্পের আওতায় টার্মিনাল গড়ে তোলার কর্মসূচি রূপায়ণ করছে।
বিশ্বব্যাঙ্কের কারিগরি ও আর্থিক সহায়তায় হলদিয়া থেকে বারাণসী পর্যন্ত ১ নম্বর জাতীয় জলপথ প্রকল্পটি রূপায়িত হচ্ছে। প্রকল্প রূপায়ণের আনুমানিক খরচ ধরা হয়েছে ৫,৩৬৯ কোটি ১৮ লক্ষ টাকা। এই খরচের অর্ধেক পাওয়া যাবে বিশ্বব্যাঙ্কের কাছ থেকে। প্রকল্পের বাকি অর্ধেক ব্যয় বহন করবে কেন্দ্রীয় সরকার। এই প্রকল্পের আওতায় বারাণসী, সাহেবগঞ্জ এবং হলদিয়ায় তিনটি মাল্টি-মোডাল টার্মিনাল নির্মাণ করা হচ্ছে।
বারাণসীতে নির্মীয়মান মাল্টি-মোডাল টার্মিনালটির কয়েকটি বৈশিষ্ট্য হল – ১ নম্বর জাতীয় জলপথে এটি প্রথম টার্মিনাল, টার্মিনালটি ৩৩.৩৪ হেক্টর জমির ওপর গড়ে তোলা হচ্ছে, প্রথম পর্যায়ের খরচ ২০৬ কোটি ৮৪ লক্ষ টাকা, টার্মিনালটির পণ্য পরিবহণ ক্ষমতা বার্ষিক ১.২৬ মেট্রিক টন, প্রকল্পের সূচনা হয়েছিল ২০১৬-র জুনে এবং প্রকল্পটির নির্মাণ কাজ শেষ হচ্ছে চলতি বছরের নভেম্বরে।
নির্মীয়মান এই মাল্টি-মোডাল টার্মিনালটির পরিচালনা, রক্ষণাবেক্ষণ ও উন্নয়নমূলক কাজ সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে করার প্রস্তাব রয়েছে। এজন্য আন্তর্জাতিক দরপত্র আহ্বানের প্রক্রিয়া চলছে। সমগ্র প্রক্রিয়াটি আগামী ডিসেম্বর নাগাদ শেষ হবে বলে আশা করা হচ্ছে। এই প্রকল্পটিতে পাঁচশো জন মানুষের প্রত্যক্ষ এবং দু’হাজারের বেশি মানুষের পরোক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কলকাতা থেকে গত ৩০শে অক্টোবর রওনা দেওয়া পেপসিকো সংস্থার পণ্যবাহী জলযানটিকে আগামী সোমবার (১২ই নভেম্বর) বারাণসীতে স্বাগত জানাবেন। এটি ভারতের প্রথম পণ্যবাহী কন্টেনার জলযান। ফেরার সময় এই জলযানটি রাষ্ট্রায়ত্ত ইফকো সংস্থার উৎপাদিত সার নিয়ে কলকাতায় ফিরবে।
ঐদিন অন্য এক অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী, দুটি জাতীয় মহাসড়ক - বাবতপুর-বারাণসী বিমানবন্দর সড়ক এবং বারাণসী রিং রোড প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। এছাড়াও তিনি বারাণসীতে নিকাশি প্রকল্পের সূচনা এবং জাতীয় পরিচ্ছন্ন গঙ্গা মিশনের ‘নমামী গঙ্গে’ কর্মসূচির আওতায় একটি প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate to the nation the Multi Modal Terminal on River Ganga at Varanasi on 12th November
PM will also receive India’s First Container Cargo being transported on an Inland Waterway
08 NOV 2018 4:57PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate to the nation the newly constructed Multi Modal Terminal on River Ganga at Varanasi on Monday, the 12th of November, 2018. This is the first of the three Multi Modal Terminals and two Inter Modal Terminals being constructed on the river. The MMTs are being built as part of the Government’s Jal Marg Vikas project that aims to develop the stretch of River Ganga between Varanasi to Haldi for navigation of large vessels upto1500-2000 tonnes weight, by maintaining a drought of 2-3 metres in this stretch of the river and setting up other systems required for safe navigation. The objective is to promote inland waterways as a cheaper and more environment friendly means of transport, especially for cargo movement. Inland Waterways Authority of India (IWAI) is the project Implementing Agency
The Jal Marg Vikas Project (JMVP) is being implemented on the Haldia-Varanasi stretch of National Waterway-1 (NW-1) with the technical assistance and investment support of the World Bank, at an estimated cost of Rs. 5,369.18 crores (USD 800 million, of which USD 375 is IBRD loan) on a 50:50 sharing basis between Government of India and the World Bank. The project entails construction of 3 multimodal terminals (Varanasi, Sahibganj and Haldia); 2 intermodal terminals; 5 Roll On – Roll Off (Ro-Ro) terminal pairs; new navigation lock at Farakka; assured depth dredging; integrated vessel repair & maintenance facility, Differential Global Positioning System (DGPS), River Information System (RIS), river training & river conservancy works.
Salient features of Varanasi Mutli-Modal Terminal (MMT) are as follows
- First Multi-Modal Terminal on National Waterway -1.
- Land: 33.34 hectares.
- Cost of Phase-I of MMT: Rs. 206.84 cr.
- Terminal capacity: 1.26 MPTA
- Start date of the project: June, 2016
- Completion date of the project: November 2018
The following are the main ingredients of the project, which are ready for operations:
- Jetty: Length 200 m x Width 42 m with berthing and mooring facility.
- 02 Mobile Harbour Cranes
- Approach Road
- Internal Road
- Stone Pitching Works and bank protection
- Shell structure of ancillary buildings, worker amenity building ready
Operation, management and further development of the Multi Modal Terminal is proposed to be entrusted to an Operator on PPP model. Selection of the PPP Operator through an International Competitive Bidding is at advanced stage and expected to be completed by December 2018.
The project of multi-modal terminal and proposed Freight Village at Varanasi are expected to generate 500 direct employment and more than 2000 indirect employment opportunities.
Prime Minister will also receive India’s first container vessel that sailed from Kolkata on 30th October 2018, carrying cargo belonging to PEPSICO (India) from Kolkata to Varanasi. Container movement on an inland waterway in India is being done for the first time post-independence. The IWAI vessel, MV RABINDRANATH TAGORE is transporting 16 containers equivalent to 16 truckloads of food and snacks and is expected to reach Varanasi on 11th November 2018. It will make its return journey with fertilizers from IFFCO.
In a separate event the same day, Prime Minister will also inaugurate two National Highways projects – the Babatpur-Varanasi Airport road and Varanasi Ring Road. In addition to this, he will also inaugurate some sewerage projects in the city and lay foundation stone for a project underNamamiGange programme of National Mission for Clean Ganga.