صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
راجستھان میں پایا گیا زیکا وائرس، وہ مخصوص وائرس نہیں ہے ،جو نشوونما پراثر انداز ہوتا ہے
03 NOV 2018 3:35PM by PIB Delhi
نئیدہلی05نومبر۔وائرولوجی اور آئی سی ایم آر – نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی (این آئی وی ) جو تحقیق کے شعبے میں صحتی تحقیق کے محکمے کے تحت ایک سرکردہ ادارہ ہے اور اس کا تعلق انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر ) سے ہے ،دنیا بھر میں سرکردہ سائنٹیفک اداروں میں شمارہوتا ہے۔آئی سی ایم آر –این آئی وی ،پونے نے جے پور میں پھیلنے والی بیماری کے سلسلے میں مختلف اوقات میں پانچ زائکا وائرس نمونے جمع کئے تھے ۔ یہ نمونے نیکسٹ جنریشن سیکوینسنگ کے ذریعہ جمع کئے گئے تھے اور اس کے تحت زائکا وائرس کے ان نمونوں کا تازہ ترین مولیکیولر مطالعہ انجام دیا گیا تھا۔ اس مطالعے کا مقصد یہ تھا کہ یہ معلوم کیا جائے کہ مخصوص مچھروں میں زائکا وائرس منتقل کرنے اور نشوونما پر اثر انداز ہونے کے کتنے امکانات موجود ہیں ۔تاہم مطالعے سے یہ بات واضح ہوئی کے اس وائرس میں نشوونما پراثر انداز ہونے کے عناصر موجود نہیں ہیں، جو فی الحال راجستھان میں لاحق ہے ۔
تاہم حکومت اپنی جانب سے ایسی حاملہ خواتین پر گہری نظررکھے ہوئے ہے ، جہاں دوران حمل زائکا وائرس ان پر اثر اندازہوسکتے ہیں اور ممکن ہے کہ یہ وائرس جنین پر مستقبل میں یا کسی غیردریافت شدہ طریقے سے اثرانداز ہوجائیں اور نشوونما کو متاثر کریں یا زچگی اور پیدائش کے عمل کو کسی دیگرطریقے سے متاثر کریں ۔
وزارت صحت روزانہ بنیاد پر صورتحال پر نظر ثانی کررہی ہے ۔تقریباََ دو ہزار نمونے زائکا وائرس کے امکانات کا پتہ لگانے کے لئے زیر تجربہ لائے گئے اور 159 مثبت معاملات کی تصدیق ہوئی ہے۔ وائرل ریسرچ اور تشخیصی تجربہ گاہوں کو معقول تعداد میں کٹ فراہم کرائے گئے ہیں ۔ریاستی حکومت کو زائکا وائرس سے پھیلنے والی بیماری اور اس کے روک تھام کے طریقوں کے سلسلے میں آئی ای سی سازوسامان فراہم کرائے گئے ہیں۔تمام حاملہ خواتین کو جو اس علاقے میں سکونت پذیر ہیں ۔ این ایچ ایم کے ذریعہ زیر نگرانی رکھا جارہا ہے ۔اس علاقے میں حکومت کی جانب سے پروٹوکول کے مطابق بڑے پیمانے پر چوکسی برتی جارہی ہے اور پانی کے ذریعہ پھیلنے والے امراض کی روک تھام کے لئے اقدامات کئے جارہے ہیں۔
واضح رہے کہ زائکا وائرس بیماری ایک ابھرتا ہوا مرض ہے اور فی الحال دنیا کے 86 ممالک اس کی لپیٹ میں ہیں ۔ زائکا وائرس مرض کی علامات دیگر وائرل تعدی والے امراض مثلاََ ڈینگو جیسی ہی ہوتی ہیں اور اس مرض کے تحت بخار ،دل پر خارش ، آنکھوں کی سوزش اور آشوب چشم ، اعصاب اور جوڑوں کا درد ،متلی اور سردرد وغیرہ جیسی ہی ہوتی ہیں۔
بھارت میں اس مرض کے پھیلنے کی خبر سب سے پہلے جنوری ،فروری 2017 کے دوران احمد آباد سے موصول ہوئی تھی۔جولائی 2017 میں تمل ناڈو کے ضلع کرشنا گری سے بھی ایسی خبریں آئی تھیں۔ان دونوں خبروں کے پس منظر میں زبردست نگرانی اور پانی کی صفائی ستھرائی پر توجہ مرکوز کرکے ان پر قابو حاصل کرلیا گیا تھا۔
یہ مرض مرکزی وزارت صحت کی نگرانی راڈار کے تحت ہے اور اب یہ مرض عوامی پیمانے پر ہنگامی بین الاقوامی تشویش کا موضوع نہیں رہ گیا ہے جیسا کہ 18 نومبر 2016 کے ڈبلیو ایچ او کے مشتہر نامے کے ذریعہ پہلے عمل میں آیا تھا ۔صورتحال پر باقاعدگی سے نگاہ رکھی جارہی ہے
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-5636

Ministry of Health and Family Welfare
Zika Virus strain that causes microcephaly not found in Rajasthan
03 NOV 2018 3:35PM by PIB Delhi
Indian Council of Medical Research (ICMR) under Department of Health Research is in the forefront of advanced research in virology and the ICMR-National Institute of Virology (NIV) is at par with leading scientific establishments across the world. ICMR-NIV, Pune has sequenced 5 Zika virus strains collected at different time points of the Jaipur outbreak. Advanced molecular studies of Zika virus strains, carried out through Next Generation Sequencing suggest that the known mutations linked to fetal microcephaly and high transmissibility of Zika virus in Aedes mosquitoes are not present in the current Zika virus strain that has affected Rajasthan.
However, the Government is maintaining high vigil of the possibility of adverse pregnancy outcomes in women exposed to Zika virus as the strain may mutate in future or some other unknown/host factors may play a role in microcephaly /other birth defects.
The Health Ministry is reviewing the situation on a daily basis.Around 2000 samples were tested for Zika virus positivity, of which 159 positive cases have been confirmed. Adequate numbers of testing kits have been provided to the Viral Research and Diagnostic Laboratories. The State Government has been supplied with IEC material prepared to create awareness about Zika virus disease and its prevention strategies. All pregnant mothers in the area are being monitored through NHM. Extensive surveillance and vector control measures are being taken up in the area as per protocol by the state government.
Zika virus disease is an emerging disease currently being reported by 86 countries worldwide. Symptoms of Zika virus disease are similar to other viral infections such as dengue, and include fever, skin rashes, conjunctivitis, muscle and joint pain, malaise, and headache.
In India, the first outbreak was reported in Ahmedabad in January/February 2017 and second outbreak in July,2017 from Krishnagiri District in Tamilnadu. Both these outbreaks were successfully contained through intensive surveillance and vector management.
The disease continues to be on disease surveillance radars of Union Health Ministry although it is no longer a Public Health Emergency of International Concern vide WHO notification since 18th November, 2016.
The situation continues to be monitored regularly.