प्रधानमंत्री कार्यालय
केवडिया, गुजरात में ‘स्टैच्यू ऑफ यूनिटी’ राष्ट्र को समर्पित करने के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
31 OCT 2018 6:29PM by PIB Delhi
मैं बोलूंगा सरदार पटेल, आप लोग बोलेंगे– अमर रहे, अमर रहे।
सरदार पटेल। अमर रहे, अमर रहे,
सरदार पटेल। अमर रहे, अमर रहे,
सरदार पटेल। अमर रहे, अमर रहे,
मैं एक और नारा चाहूंगा, जो इस धरती से हर पल इस देश में गूंजता रहे। मैं कहूंगा, देश की एकता, आप बोलेंगे – जिंदाबाद, जिंदाबाद।
देश की एकता - जिंदाबाद, जिंदाबाद।
देश की एकता - जिंदाबाद, जिंदाबाद।
देश की एकता - जिंदाबाद, जिंदाबाद।
देश की एकता - जिंदाबाद, जिंदाबाद।
मंच पर विराजमान, गुजरात के गवर्नर श्री ओमप्रकाश कोहली जी, राज्‍य के लोकप्रिय मुख्‍यमंत्री श्रीमान विजय रूपाणी जी, कर्नाटका के गवर्नर श्रीमान वजुभाई वाला, मध्‍यप्रदेश की गवर्नर श्रीमती आनंदी बेन पटेल, संसद में मेरे साथी और राज्‍य सभा के सदस्‍य श्री अमित भाई शाह, गुजरात के उप-मुख्‍यमंत्री श्री नीतिन भाई, विधानसभा के स्‍पीकर राजेन्‍द्र जी, देश-विदेश से यहां उपस्थित महानुभाव और मेरे प्‍यारे भाईयों और बहनों।
मां नर्मदा की यह पावन पवित्र धारा के किनारे पर सतपुड़ा और विंध के आंचल में इस ऐतिहासिक अवसर पर मैं आप सभी का, देशवासियों का, विश्‍व में फैले हुए हिंदुस्‍तानियों का और हिंदुस्‍तान को प्रेम करने वाले हर किसी का अभिनंदन करता हूं।
आज पूरा देश सरदार वल्‍लभ भाई पटेल की स्‍मृति में राष्‍ट्रीय एकता दिवस मना रहा है। इस अवसर पर देश के कोने-कोने में भारत की एकता और अखंडता के लिए हमारे नौजवान दौड़ लगा रहे हैं। Run for Unity इसमें हिस्‍सा लेने वाले सभी प्रतिभागियों का भी मैं अभिवादन करता हूं। आपकी भारत भक्ति ही और यही भारत भक्ति की यही भावना है, जिसके बल पर हजारों वर्षों से चली आ रही हमारी सभ्‍यता फल रही है, फूल रही है। साथियों किसी भी देश के इतिहास में ऐसे अवसर आते हैं जब वो पूर्णत: का एहसास कराते हैं। आज यह वो पल होता है जो किसी राष्‍ट्र के इतिहास में हमेशा के लिए दर्ज हो जाता है और उसको मिटा पाना बहुत मुश्किल होता है। आज का यह दिवस भी भारत के इतिहास के ऐसे ही कुछ क्षणों में से एक महत्‍वपूर्ण पल है। भारत की पहचान भारत के सम्‍मान के लिए समर्पित एक विराट व्‍यक्तित्‍व का उचित स्‍थान देने का एक अधूरापन ले करके आजादी के इतने वर्षों तक हम चल रहे थे।
आज भारत के वर्तमान ने अपने इतिहास के एक स्‍वर्णिम पुरूष को उजागर करने का काम किया है। आज जब धरती से ले करके आसमान तक सरदार साहब का अभिषेक हो रहा है, तब भारत ने न सिर्फ अपने लिए एक नया इतिहास भी रचा है, बल्कि भविष्‍य के लिए प्रेरणा का गगनचुंबी आधार भी तैयार किया है। यह मेरा सौभाग्‍य है कि मुझे सरदार साहब की इस विशाल प्रतिमा को देश को समर्पित करने का अवसर मिला है। जब मैंने गुजरात के मुख्‍यमंत्री के तौर पर इसकी कल्‍पना की थी तो एहसास नहीं था कि एक दिन प्रधानमंत्री के तौर पर मुझे ही यह पुण्‍य काम करने का मौका मिलेगा। सरदार साहब के इस आशीर्वाद के लिए, देश की कोटि-कोटि जनता के आशीर्वाद के लिए मैं खुद को धन्‍य मानता हूं। आज गुजरात के लोगों ने मुझे जो अभिनंदन पत्र दिया है उसके लिए भी मैं गुजरात की जनता का बहुत-बहुत आभारी हूं। मेरे लिए यह सम्‍मान पत्र या अभिनंदन पत्र नहीं है, लेकिन जिस मिट्टी में पला-बढ़ा जिनके बीच में संस्‍कार पाए और जैसे मां अपने बेटे के पीठ पर हाथ रखती है, तो बेटे की ताकत, उत्‍साह, ऊर्जा हजारों गुना बढ़ जाता है। आज आपके इस सम्‍मान पत्र में, मैं वो आशीर्वाद की अनुभूति कर रहा हूं। मुझे लोहा अभियान के दौरान मिले लोहे का पहला टुकड़ा भी सौंपा गया है। जब अहमदाबाद में हमने अभियान शुरू किया था तो जिस ध्‍वज को फहराया गया था, वो भी मुझे उपहार स्‍वरूप दिया गया है। मैं आप सभी के प्रति गुजरात के लोगों के प्रति कृतज्ञ हूं। और मैं इन चीजों को यहीं पर छोडूंगा, ताकि आप इसे यहां के म्‍यूजियम में रख पाए, ताकि देश को पता चले।
मुझे वो पुराने दिन याद आ रहे हैं और आज जी भर करके बहुत कुछ कहने का मन भी करता है। मुझे वो दिन याद आ रहे हैं जब देशभर के गांवों से किसानों से मिट्टी मांगी गई थी और खेती में काम किए गए पुराने औजार इकट्ठे करने का काम चल रहा था। जब देशभर के लाखों गांवों करोड़ों किसान परिवारों ने खुद आगे बढ़कर इस प्रतिमा के निर्माण को एक जन आंदोलन बना दिया था। जब उनके द्वारा दिये औजारों से सैकड़ों मीट्रिक टन लोहा निकाला और इस प्रतिमा का ठोस आधार तैयार किया गया।
साथियों, मुझे यह भी याद है कि जब यह विचार मैंने सामने रखा था तो शंकाओं और आशंकाओं का भी एक वातावरण बना था और मैं पहली बार एक बात आज प्रकट भी करना चाहता हूं। जब यह कल्‍पना मन में चल रही थी, तब मैं यहां के पहाड़ों को खोज रहा था कि मुझे कोई ऐसी बड़ी चट्टान मिल जाए। उसी चट्टान को नक्‍काशी करके उसमें से सरदार साहब की प्रतिमा निकालूं। हर प्रकार के जांच पड़ताल के बाद पाया कि इतनी बड़ी चट्टान भी संभव नहीं है और यह चट्टान भी उतनी मजबूत नहीं है तो मुझे मेरा विचार बदलना पड़ा और आज जो रूप आप देख रहे हैं उस विचार ने उसमें से जन्‍म लिया। मैं लगातार सोचता रहता था, लोगों से विचार-विमर्श करता था, सबके सुझाव लेता रहता था और आज मुझे प्रसन्‍ता है कि देश के इस महत्‍वपूर्ण प्रोजेक्‍ट से जुड़े जन-जन ने देश के विश्‍वास को सामर्थ्‍य को एक शिखर पर पहुंचा दिया।
भाईयों और बहनों, दुनिया की यह सबसे ऊंची प्रतिमा पूरी दुनिया को, हमारी भावी पीढि़यों को उस व्‍यक्ति के साहस, सामर्थ्‍य और संकल्‍प की याद दिलाती रहेगी। जिसने मां भारती को खंड-खंड, टुकड़ों में करने की साजिश को नाकाम करने का पवित्र कार्य किया था। जिस महापुरूष ने उन सभी आशंकाओं को हमेशा-हमेशा के लिए समाप्‍त कर दिया, जो उस समय की दुनिया भविष्‍य के भारत के प्रति जता रही थी। ऐसे लौह पुरूष सरदार वल्‍लभ भाई पटेल को मैं शत-शत नमन करता हूं।
साथियों, सरदार साहब का सामर्थ्‍य तब भारत के काम आया था, जब मां भारती साढ़े पांच सौ से ज्‍यादा रियासतों में बंटी पड़ी थी। दुनिया में भारत के भविष्‍य के प्रति घोर निराशा थी और निराशावादी उस जमाने में भी थे। निराशावादियों को लगता था कि भारत अपनी विविधताओं की वजह से ही बिखर जाएगा। हालांकि निराशा के उस दौर में भी सभी को उम्‍मीद की एक किरण दिखती थी और यह उम्‍मीद की किरण भी सरदार वल्‍लभ भाई पटेल। सरदार पटेल में कौटिल्‍य की कूटनीतिक और शिवाजी महाराज के शौर्य का समावेश था। उन्‍होंने 5 जुलाई, 1947 को रियासतों को सम्‍बोधित करते हुए सरदार साहब ने कहा था और मैं मानता हूं सरदार साहब के वो वाक्‍य आज भी उतने ही सार्थक है। सरदार साहब ने कहा था विदेशी अक्रांताओं के सामने हमारे आपसी झगड़े, आपसी दुश्‍मनी, बैर का भाव हमारी हार की बड़ी वजह थी। अब हमें इस गलती को नहीं दोहराना है और न ही दोबारा किसी का गुलाम होना है।
सरदार साहब के इसी संवाद से एकीकरण की शक्ति को समझते हुए इन राजा-रजवाड़ों ने अपने राज्‍यों का विलय लिया था। देखते ही देखते भारत एक हो गया। सरदार साहब के आह्वान पर देश के सैकड़ों राजा-रजवाड़ों ने त्‍याग की मिसाल कायम की थी। हमें राजा-रजवाड़ों के इस त्‍याग को भी कभी नहीं भुलना चाहिए। और मेरा एक सपना भी है कि इसी स्‍थान के साथ जोड़ करके यह साढ़े पांच सौ से अधिक जो राजा-रजवाड़े थे उन्‍होंने देश के एकीकरण के लिए जो कदम उठाए थे उसका भी एक वर्चुअल म्‍यूजियम तैयार हो, ताकि आने वाली पी‍ढ़ी को... वरना आज लोकतांत्रिक पद्धति से एक तहसील का अध्‍यक्ष चुना जाए और उसको कहा जाए कि भाई एक साल पहले छोड़ दो, तो बड़ा तूफान खड़ा हो जाता है। इन राजा-महाराजाओं ने सदियों से अपने पूर्वजों की चीजें देश को दे दी थी। इसको हम कभी भूल नहीं सकते, उसको भी याद रखना होगा।
साथियों, जिस कमजोरी पर दुनिया हमें उस समय ताने दे रही थी, उसी को ताकत बनाते हुए सरदार पटेल ने देश को रास्‍ता दिखाया था। उसी रास्‍ते पर चलते हुए संशय में घिरा हुआ भारत आज दुनिया से अपनी शर्तों पर संवाद कर रहा है। दुनिया की बड़ी आर्थिक और सामरिक शक्ति बनने की तरफ हिन्‍दुस्‍तान आगे बढ़ रहा है। यह अगर संभव हो पाया है तो उसके पीछे साधारण किसान के घर में पैदा हुए उस असाधारण व्‍यक्तित्‍व का सरदार साहब का बहुत बड़ा योगदान था, बहुत बड़ा रोल रहा है। चाहे जितना दबाव क्‍यों न हो, कितने ही मतभेद क्‍यों न हो प्रशासन में Governance को कैसे स्‍थापित किया जाता है। यह सरदार साहब ने करके दिखाया। कच्‍छ से ले करके कोहिमा तक, करगिल से ले करके कन्‍याकुमारी तक आज अगर बे-रोक-टोक हम जा-पा रहे हैं तो यह सरदार साहब की वजह से, उनके संकल्‍प से ही संभव हो पाया है। सरदार साहब ने संकल्‍प न लिया होता, पलभर कल्‍पना कीजिए मैं मेरे देशवासियों को झकझोरना चाहता हूं। पल भर कल्‍पना कीजिए अगर सरदार साहब ने यह काम न किया होता, यह संकल्‍प न लिया होता तो आज गिर के lion और गिर के शेर को देखने के लिए और शिव भक्‍तों के लिए सोमनाथ में पूजा करने के लिए और हैदराबाद के चारमीनार को देखने के लिए हम हिन्‍दुस्‍तानियों को वीज़ा लेना पड़ता है। अगर सरदार साहब का संकल्‍प न होता तो कश्‍मीर से कन्‍याकुमारी तक की सीधी ट्रेन की कल्‍पना भी नहीं की जा सकती थी। अगर सरदार साहब का संकल्‍प न होता तो सिविल सेवा जैसे प्रशासनिक ढांचा खड़े करने में हमें बहुत मुश्किलों का सामना करना पड़ता।
भाईयों और बहनों, 21 अप्रैल, 1947 को All India Administrative Services के probationers को सम्‍बोधित करते हुए सरदार वल्‍लभ भाई पटेल ने कहा था और बड़े शब्‍द महत्‍वपूर्ण है। आज भी जो आईएएस, आईपीएस, आईएफएस जो भी हैं यह शब्‍द हर किसी को याद रखना चाहिए, तब सरदार साहब ने कहा था अब तक जो आईसीएस यानि Indian Civil Services थी उसमें न तो कुछ Indian था न वो civil थी और न ही उसमें service की कोई भावना थी। उन्‍होंने युवाओं से स्थिति को बदलने का आह्वान किया। उन्‍होंने नौजवानों से कहा था कि उन्‍हें पूरी पारदर्शिता के साथ, पूरी ईमानदारी के साथ भारतीय प्रशासनिक सेवा का गौरव बढ़ाना है। उसे भारत के नव-निर्माण के लिए स्‍थापित करना है। यह सरदार की ही प्रेरणा थी कि भारत प्रशासनिक सेवा की तुलना steel frame से की गई।
भाईयों और बहनों सरदार पटेल को ऐसे समय में देश का गृहमंत्री बनाया गया था जो भारत के इतिहास का सबसे मुश्किल क्षण था। उनके जिम्‍मे देश की व्‍यवस्‍थाओं को पुनर्निर्माण का जिम्‍मा था तो साथ में अस्‍त-व्‍यस्‍त कानून व्‍यवस्‍था को संभालने का दायित्‍व भी था। उन्‍होंने उन मुश्किल परिस्‍थतियों से देश को बाहर निकालते हुए हमारी आधुनिक पुलिस व्‍यवस्‍था के लिए ठोस आधार भी तैयार किया। साथियों, देश के लोकतंत्र से सामान्‍य जन को जोड़ने के लिए सरदार साहब प्रति पल समर्पित रहे। महिलाओं को भारत की राजनीति में सक्रिय योगदान का अधिकार देने के पीछे भी सरदार वल्‍लभ भाई पटेल का बहुत बड़ा रोल रहा है। जब देश में माताएं-बहनें पंचायतों और शहरों की संस्‍थाओं के चुनाव तक में हिस्‍सा नहीं ले सकती थी, तब सरदार साहब ने उस अन्‍याय के खिलाफ आवाज उठाई थी। उनकी पहल पर ही आजादी के कई दशक पहले इस भेद-भाव को दूर करने का रास्‍ता खोला गया था वो सरदार साहब ही थे जिनके चलते आज मौलिक अधिकार हमारे लोकतंत्र का प्रभावी हिस्‍सा है।
साथियों, यह प्रतिमा सरदार पटेल के उसी प्रण, प्रतिभा, पुरूषार्थ और परमार्थ की भावना का यह जीता-जागता प्रकटीकरण है। यह प्रतिभा उनके सामर्थ्‍य और समर्पण का सम्‍मान तो है ही यह New India नये भारत के नये आत्‍म विश्‍वास की भी अभिव्‍यक्ति है। यह प्रतिमा भारत के अस्तित्‍व पर सवाल उठाने वालों को यह याद दिलाने के लिए यह राष्‍ट्र शाश्‍वत था, शाश्‍वत है और शाश्‍वत रहेगा।
यह देश भर के उन किसानों के स्‍वाभिमान का प्रतीक है, जिनकी खेत की मिट्टी से और खेत के साजो-सामान का लोहा इसकी मजबूत नींव बनी और हर चुनौती से टकराकर अन्‍न पैदा करने की उनकी भावना इसकी आत्‍मा बनी है। यह उन आदिवासी भाई-बहनों के योगदान का स्‍मारक है, जिन्‍होंने आजादी के आंदोलन से ले कर विकास की यात्रा में अपना बहुमूल्‍य योगदान दिया है। यह ऊंचाई यह बुलंदी भारत के युवाओं को यह याद दिलाने के लिए है कि भविष्‍य का भारत आपकी आकांक्षाओं का है जो इतनी ही विराट है। इन आकांक्षाओं को पूरा करने का सामर्थ्‍य और मंत्र सिर्फ और सिर्फ एक ही है – ‘एक भारत श्रेष्‍ठ भारत’, एक भारत श्रेष्‍ठ भारत, एक भारत श्रेष्‍ठ भारत।
साथियों Statue of Unity यह हमारे इंजीनियरिंग और तकनीकी सामर्थ्‍य का भी प्रतीक है। बीते करीब साढ़े तीन वर्षों में हर रोज औसतन ढ़ाई हजार कामगारों ने शिल्‍पकारों ने मिशन मोड पर काम किया है। कुछ समय के बाद जिनका सम्‍मान होने वाला है, 90 की आयु को पार कर चुके हैं। ऐसे देश के गणमान्‍य शिल्‍पकार श्रीमान राम सुतार जी की अगुवाई में देश के अद्भूत शिल्‍पकारों की टीम ने कला के इस गौरवशाली स्‍मारक को पूरा किया है। मन में मिशन की भावना राष्‍ट्रीय एकता के प्रति समर्पण और भारत भक्ति का ही बल है जिसके कारण इतने कम समय में यह काम पूरा हो गया है। सरदार सरोवर डेम उसका शिलान्‍यास कब हुआ और कितने दशकों के बाद उसका उद्घाटन हुआ, यह तो अपनी आंखों के सामने देखते-देखते हो गया। इस महान कार्य से जुड़े हर कामगार, हर कारीगर, हर शिल्‍पकार, हर इंजीनियर इसमें योगदान देने वाले हर किसी का मैं आदरपूर्वक अभिनंदन करता हूं और सबको बहुत-बहुत बधाई देता हूं। प्रत्‍यक्ष और परोक्ष रूप से इसके साथ जुड़े आप सभी का नाम भी सरदार की इस प्रतिमा के साथ इतिहास का एक महत्‍वपूर्ण हिस्‍सा हो गया है।
साथियों, आज जो यह सफर एक पढ़ाव तक पहुंचा है, उसकी यात्रा आठ वर्ष पहले आज के ही दिन शुरू हुई थी। 31 अक्‍तूबर, 2010 को अहमदाबाद में मैंने इसका विचार सबसे पहले सबके सामने रखा था। करोड़ों भारतीयों की तरह तब मेरे मन में एक ही भावना थी कि जिस महापुरूष ने देश को एक करने के लिए इतना बड़ा पुरूषार्थ किया है, उसको वो सम्‍मान अवश्‍य मिलना चाहिए, जिसका वो हकदार है। मैं चाहता था कि यह सम्‍मान भी उन्‍हें उस किसान, उस कामगार के पसीने से मिले, जिसके लिए सरदार पटेल ने जीवनभर संघर्ष किया था। साथियों, सरदार पटेल जी ने खेड़ा से बारदोली तक किसान के शोषण के विरूद्ध न सिर्फ आवाज उठाई, सत्‍याग्रह किया, बल्कि उनका समाधान भी दिया। आज का सहकार आंदोलन जो देश के अनेक गांवों की अर्थव्‍यवस्‍था का मजबूत आधार बन चुका है यह सरदार साहब की ही दीर्घ दृष्टि का परिणाम है।
साथियों, सरदार पटेल का यह स्‍मारक उनके प्रति करोड़ों भारतीयों के सम्‍मान और देशवासियों के सामर्थ्‍य का प्रतीक तो है ही, यह देश की अर्थव्‍यवस्‍था रोजगार निर्माण का भी महत्‍वपूर्ण स्‍थान होने वाला है। इससे हजारों आदिवासी भाई-बहनों को हर वर्ष सीधा रोजगार मिलने वाला है। सतपुड़ा और विंध्‍य के इस अंचल में बसे आप सभी जनों को प्रकृति ने जो कुछ भी सौंपा है, वो अब आधुनिक रूप में आपके काम आने वाला है। देश ने जिन जंगलों के बारे में कविताओं के जरिये पढ़ा अब उन जंगलों, उन आदिवासी परंपराओं से पूरी दुनिया प्रत्‍यक्ष साक्षात्‍कार करने वाली है। सरदार साहब के दर्शन करने वाले Tourist सरदार सरोवर dam, सतपुड़ा और विंध्‍य के पर्वतों के दर्शन भी कर पाएंगे। मैं गुजरात सरकार की फिर से प्रशंसा करूंगा कि वो इस प्रतिमा के आसपास के तमाम इलाकों को Tourist Sport के रूप में विकसित कर रहे हैं।जो फूलों की घाटी बनी है valley of flowers वो इस स्‍मारक के आकर्षण को और बढ़ाने वाली है और मैं तो चाहूंगा कि यहां एक ऐसी एकता नर्सरी बने कि यहां आने वाला हर Tourist एकता नर्सरी से एकता का पौधा अपने घर ले जाए।और एकता का वृक्ष बोये और प्रति पल देश की एकता का स्‍मरण करता रहे। साथ में, Tourism यहां के जन-जन के जीवन को बदलने वाला है।
साथियों, इस जिले और इस क्षेत्र का पारंपरिक ज्ञान बहुत समृद्ध रहा है। Statue of Unity के कारण जब Tourism का विकास होगा तो इस ज्ञान का परंपरागत ज्ञान का भी प्रसार होगा। और इस क्षेत्र की एक नई पहचान बनेगी। मुझे विश्‍वास है मैं इस इलाके से जुड़ा रहा हूं इसलिए मुझे काफी चीजें मालूम है। शायद यहां बैठे हुए कईयों को भी मन कर जाए मेरे कहने के बाद यहां के चावल से बने ऊना-मांडा, तहला-मांडा, ठोकाला मांडा यह ऐसे पकवान है यहां आने वाले पर्यटकों को खूब भाएंगे, खूब पसंद आएंगे। इसी तरह यहां बहुतायात में उगने वाले पौधे आयुर्वेद से जुड़े लोग इसको भलीभांति जानते हैं। खाती भिंडी यह चिकित्‍सा के लिए अनेक गुणों से भरा हुआ है और उसकी पहचान दूर-दूर तक पहुंचने वाली है। और इसलिए मुझे भरोसा है कि स्‍मारक यहां पर कृषि को बेहतर बनाने, आदिवासियों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए शोध का केंद्र भी बनेगा।
साथियों बीते चार वर्षों में देश के नायकों के योगदान को स्‍मरण करने का एक बहुत बड़ा अभियान सरकार ने शुरू किया है। जब मैं गुजरात का मुख्‍यमंत्री था तब भी मेरा इन चीजों पर आग्रह था। यह हमारी पुरातन संस्‍कृति है, संस्‍कार है जिनको लेकर हम आगे बढ़ रहे हैं। सरदार वल्‍लभ भाई पटेल की यह गगनचुंबी प्रतिमा हो। उनकी स्‍मृति में दिल्‍ली में आधुनिक म्‍यूजियम भी हमने बनाया है। गांधी नगर का महात्‍मा मंदिर और दांडी कुटीर हो, बाबा साहब भीमराव अम्‍बेडकर के पंचतीर्थ हो, हरियाणा में किसान नेता सर छोटू राम की हरियाणा की सबसे ऊंची प्रतिमा हो। कच्‍छ के मांडवी में आजादी के सशस्‍त्र क्रांति के पुरोधा, गुजरात की धरती की संतान श्‍याम जी कृष्‍ण वर्मा का स्‍मारक हो और हमारे आदिवासी भाईयों-बहनों के वीर नायक गोविंद गुरू का श्रद्धा स्‍थल हो, ऐसे अनेक महापुरूषों के स्‍मारक बीते वर्षों में हम तैयार कर चुके हैं।
इसके अलावा नेता जी सुभाष चंद्र बोस का दिल्‍ली में संग्रहालय हो, छत्रपति शिवाजी महाराज की मुंबई में भव्‍य प्रतिमा हो या फिर हमारे आदिवासी नायक देश की आजादी के वीर उनकी स्‍मृति में संग्रहालय बनाने का काम हो, इन सभी विषयों पर हम इतिहास को पुनर्जीवित करने के लिए काम कर रहे हैं। बाबा साहब के योगदान को याद करने के लिए 26 नवंबर को संविधान दिवस व्‍यापक तौर से मनाने का फैसला हो या फिर नेता जी के नाम पर राष्‍ट्रीय सम्‍मान शुरू करने का ऐलान हो, यह हमारी ही सरकार ने इन सारी बातों की शुरूआत की है। लेकिन साथियों कई बार तो मैं हैरान रह जाता हूं जब देश में ही कुछ लोग हमारी इस मुहिम को राजनीति के चश्‍मे से देखना का दु:साहस करते है।
सरदार पटेल जैसे महापुरूषों देश के सपूतों की प्रशंसा करने के लिए भी पता नहीं हमारी आलोचना की जाती है। ऐसा अनुभव कराया जाता है, जैसे हमने बहुत बड़ा अपराध कर दिया है। मैं आपसे पूछना चाहता हूं कि क्‍या देश के महापुरूषों का स्‍मरण करना अपराध है क्‍या? साथियों, हमारी कोशिश है कि भारत के हर राज्‍य के नागरिक, हर नागरिक का पुरूषार्थ सरदार पटेल के विजन को आगे बढ़ाने में अपने सामर्थ्‍य का पूरा इस्‍तेमाल कर सके। भाईयों और बहनों सरदार पटेल ने स्‍वतंत्र भारत में जिस तरह के गांव की कल्‍पना की और उसका जिक्र उन्‍होंने आजादी के तीन-चार महीने पहले विट्ठल भाई पटेल कॉलेज की स्‍थापना के दौरान किया था और सरदार साहब ने कहा था उस कॉलेज के निर्माण के समय कि हम अपने गांवों में बहुत ही बेतरतीब तरीकों से घरों का निर्माण कर रहे हैं, सड़के भी बिना किसी सोच के बनाई जा रही है और घरों के सामने गंदगी का अंबार रहता है। सरदार साहब ने तब गांवों को खुले में शौच से मुक्‍त करने के लिए गंदगी से मुक्‍त करने का आह्वान किया था। मुझे खुशी है कि जो सपना सरदार साहब ने देखा था देश आज उसको पूरा करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। जन भागीदारी की वजह से अब देश में ग्रामीण स्‍वच्‍छता का दायरा 95% तक पहुंच गया है।
भाईयों और बहनों सरदार पटेल चाहते थे कि भारत सशक्‍त, सद्र, संवेदनशील, सतर्क और समावेशी बने। हमारे सारे प्रयास उनके इसी सपने को साकार करने की दिशा में हो रहे हैं। हम देश के हर बेघर को पक्‍का घर देने की भगीरथ योजना पर काम कर रहे हैं। हम उन 18000 गांवों तक बिजली पहुंचाई है, जहां आजादी के इतने वर्षों के बाद भी बिजली नहीं पहुंची। हमारी सरकार सौभाग्‍य योजना के तहत देश के हर घर तक बिजली कनेक्‍शन पहुंचाने के लिए दिनरात काम में जुटी हुई है। देश के हर गांव को सड़क से जोड़ना, optical fiber network से जोड़ना, digital connectivity से जोड़ने का काम आज तेज गति से किया जा रहा है। देश में आज हर घर में गैस का चूल्‍हा हो, गैस का connection पहुंचे इसके प्रयास के साथ ही देश के हर घर में शौचालय की सुविधा पहुंचाने पर काम हो रहा है।
सरकार ने दुनिया की सबसे बड़ी, जब मैं दुनिया के लोगों को बताता हूं तो उनको आश्‍चर्य होता है अमेरिका की जनसंख्‍या, मैक्सिको की जनसंख्‍या, कनाडा की जनसंख्‍या इनका सबको मिला ले और जितनी जनसंख्‍या होती है, उससे ज्‍यादा लोगों के लिए प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना, आयुष्‍मान भारत योजना लोग तो कभी-कभी उसको मोदी केयर भी कहते हैं। यह स्‍वस्‍थ्‍य भारत का निर्माण करने में मदद करने वाली योजना है। वो भारत को आयुष्‍मान करने वाली योजना है। समावेशी और सशक्‍त भारत के लक्ष्‍य को पूरा करने की कोशिश का हमारा आधार हमारा ध्‍येय मंत्र ‘सबका साथ सबका विकास’ यही हमारा ध्‍येय मंत्र है।
भाईयों और बहनों सरदार साहब ने रियासतों को जोड़कर देश का राजनीतिक एकीकरण किया। वहीं हमारी सरकार ने जीएसटी के माध्‍यम से देश का आर्थिक एकीकरण किया है। one nation one tax का सपना साकार किया है। हम भारत जोड़ो के सरदार साहब के प्रण को निरंतर विस्‍तार दे रहे हैं। चाहे देश की बड़ी कृषि मंडियों को जोड़ने वाली ईनाम योजना हो,one nation one grid का काम हो या फिर भारत माला, सेतू भारतम्, भारत नेक जैसे अनेक कार्यक्रम हमारी सरकार देश को जोड़कर ‘एक भारत श्रेष्‍ठ भारत’ के सरदार साहब के सपने को साकार करने में जुटी है।
साथियों, आज देश के लिए सोचने वाले युवाओं की शक्ति हमारे पास है। देश के विकास के लिए यही एक रास्‍ता है, जिसको ले करके सभी देशवासियों को आगे बढ़ना है। देश की एकता, अखंडता और सार्वभौमिकता को बनाए रखना एक ऐसा दायित्‍व है, जो सरदार वल्‍लभ भाई पटेल हम हिंदुस्‍तानियों को सौंप करके गए हैं। हमारी जिम्‍मेदारी है कि हम देश को बांटने की हर तरह की कोशिश का पुरजोर जवाब दें। और इसलिए हमें हर तरह से सतर्क रहना है, समाज के तौर पर एकजुट रहना है। हमें यह प्रण करना है कि हम अपने सरदार के संस्‍कारों को पूरी पवित्रता के साथ आने वाली पीढि़यों में भी उतारने में भी कोई कमी नहीं रखेंगे।
साथियों, सरदार वल्‍लभ भाई पटेल कहते थे हर भारतीय को, और मैं सरदार साहब का वाक्‍य सुना रहा हूं आपको, सरदार साहब कहते थे – हर भारतीय को यह भुलना होगा कि वो किस जाति या वर्ग से है, उसको सिर्फ एक बात याद रखनी होगी कि वो भारतीय है और जितना इस देश पर अधिकार है, उतने ही कर्तव्‍य भी है। सरदार साहब की शाश्‍वत भावना इस बुलंद प्रतिमा की तरह हमेशा हमें प्रेरित करते रहे। इसी कामना के साथ एक बार फिर से Statue of Unity के लिए जो सिर्फ भारतवासियों का ही घटना ही नहीं है यहां पूरी दुनिया को इतना बड़ा Statue दुनिया के लिए अजीब बात है और इसलिए पूरे विश्‍व का ध्‍यान आज माता नर्मदा के तट ने आकर्षित किया है। इससे जुड़े हुए हर साथी को मैं बधाई देता हूं। इस सपने को साकार करने में लगे हुए हर किसी का अभिनंदन करता हूं। मां नर्मदा और ताप्‍ती की घाटियों में बसे हुए हर आदिवासी भाई-बहन युवा साथी को भी बेहतर भविष्‍य की मैं हृदयपूर्वक बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
पूरा देश इस अवसर से जुड़ा है, विश्‍व भर के लोग आज इस अवसर से जुड़े हैं और इतने बड़े उमंग और ऊर्जा के साथ एकता के मंत्र को आगे ले जाने के लिए यह एकता का तीर्थ तैयार हुआ है। एकता की प्रेरणा का प्रेरणा बिंदू हमें यहां से प्राप्‍त हो रहा है। इसी भावना के साथ हम चलें औरों को भी चलाएं, हम जुड़े औरों को भी जोड़े और भारत को ‘एक भारत श्रेष्‍ठ भारत’ बनाने का सपना ले करके चले।
मेरे साथ बोलें–
सरदार पटेल - जय हो।
सरदार पटेल - जय हो।
देश की एकता जिंदाबाद।
देश की एकता - जिंदाबाद।
देश की एकता - जिंदाबाद।
देश की एकता - जिंदाबाद।
देश की एकता - जिंदाबाद।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the dedication of the ‘Statue of Unity’ to the Nation in Kevadiya, Gujarat
31 OCT 2018 6:29PM by PIB Delhi
I will say Sardar Patel, after that you all will say: 'Amar Rahe, Amar Rahe'..
'Sardar Patel. Amar Rahe, Amar Rahe'
'Sardar Patel. Amar Rahe, Amar Rahe'
'Sardar Patel. Amar Rahe, Amar Rahe'
I would like to raise another slogan that will resonate from this land to the entire country every moment. I will say 'Desh ki Ekta’ (Country’s Unity) and you will say 'Zindabad! Zindabad!'
'Desh ki ekta! Zindabad! Zindabad!'
'Desh ki ekta! Zindabad! Zindabad!'
'Desh ki ekta! Zindabad! Zindabad!'
'Desh ki ekta! Zindabad! Zindabad!'
On stage, the Governor of Gujarat Shri Om Prakash Kohli ji, the popular Chief Minister of the state Shri Vijay Rupani ji, Governor of Karnataka Vajubhai Vala ji, Governor of Madhya Pradesh Smt. Anandiben Patel, my colleague in Parliament and Member of Rajya Sabha Shri Amit Bhai Shah, Deputy Chief Minister of Gujarat Shri Nitin Bhai, Speaker of the Assembly Rajendra ji, dignitaries who have come here from around the world and across the country and my dear brothers and sisters.
On this historic occasion, on the banks of the holy river Narmada and close to Vindhyas and Satpura, I greet you all, my countrymen, Indians around the world and everyone who loves India.
Today the entire nation is celebrating National Unity Day in the memory of Sardar Valabh Bhai Patel. On this occasion, our youngsters are running marathon in every corner of the country for India's unity and integrity. I also greet the participants of 'Run for Unity'. Our culture has been flourishing just because of your devotion towards the country for thousands of years. Friends, in the history of every country, there are times when they make us feel complete. The day gets recorded in the history of the nation forever and is difficult to erase it. Similarly, this day too marks a significant occasion in the history of India. Even so many years after independence we failed to show proper respect to a towering personality who had dedicated his life to get India her identity and due respect.
Today India's present moment has revived a golden personality. As Sardar Saheb is getting coroneted from the land to the skies today, India has not only written a new history but has also constructed an edifice of inspiration for the future. I am fortunate that I am getting this opportunity to dedicate this huge statue of Sardar Saheb to the country. When I had envisaged this concept as the Chief Minister of Gujarat, I had never thought that someday the fortune of inaugurating it as the Prime Minister will be upon me. I am thankful for the blessings of Sardar Saheb and the crores of people of India. I am extremely grateful to the people of Gujarat for the congratulatory letter. It is rather a letter of honour for me. When a mother puts her hand on her child, the son’s strength and energy increases manifold; similarly, this letter of honour is giving me a feeling of mother’s blessing. I have also received a piece of iron that was collected during the Loha Abhiyan. I have also received the flag that was wavered during the launch of the Abhiyan in Ahmedabad. I am really grateful to you all and to the people of Gujarat. And I will leave the things here so that you can place these in the Museum and the country knows about it.
I am reminded of the olden days and I feel like speaking my heart out today. I am reminded of those days when the villages and farmers across the country were asked to give the soil and the collection of old agricultural iron tools or equipment was going on. A mass movement developed when lakhs of farmer families of these villages came forward to make their contributions in the building of this statue. A robust base was constructed with crores of metric tonnes of iron taken out of the tools provided by them.
Friends,
I also remember that when this idea was placed, there were doubts and apprehensions and I wish to reveal something today. When this idea came up in my mind, I was looking for a massive hillock from where Sardar Saheb's statue could be carved out. After a lot of assessment, it came out that it was not possible to get such a massive rock or even if such a rock was available, the carved-out statue wouldn't have been strong enough. So I had to change my mind and whatever you are witnessing today was born out of that. I always kept thinking about it, took advice and suggestions from the people and today I am glad that all the people associated with this important project have upheld the faith and capability of this country.
Brothers and sisters,
This is the tallest statue of the world. It will keep reminding our future generations of that personality's courage, abilities and resolutions; about the one who thwarted the conspiracy of disintegrating Mother India into pieces; about the great personality who ended such desires forever, something that the world was expecting about the future of India. I salute such a Man of Steel Sardar Vallabh Bhai Patel.
Friends,
Sardar Saheb's abilities were put to work at a time when mother India was divided into more than 550 princely states. There was pessimism regarding India's future around the world. Pessimistic people existed even at that time. The pessimists felt that India would disintegrate due to its diversity. However, even in that period of pessimism, people could see a ray of hope and that ray of hope was Sardar Vallabh Bhai Patel. Sardar Patel was a blend of Kautilya's diplomacy and Shivaji Maharaj's bravery. He had said on 5th July, 1947 addressing the princely states - 'our internal conflicts and enmity were the main reasons for our defeat against the foreign invaders. Now we must not repeat the same mistakes or to be someone's slave again.'
I believe that Sardar Saheb's words are still valid today.
On hearing Sardar Saheb's words and understanding the power of unity, the princely states merged their states. Soon India became one. On the call of Sardar Saheb, several princely states had made sacrifices. We must not as well forget the sacrifices made by the princely states. And it is my dream to create a virtual museum linked to this place for remembering the steps taken by more than 550 princely states towards integration of the nation. Nowadays, if a democratically elected leader, even a Tehsildar is asked to step down one year before his tenure gets over, it will create havoc! But those kings had handed over the possessions belonging to their forefathers to the country. We can never forget this and we must always remember that.
Friends,
The thing that was considered as a weakness of India by the world, Sardar Patel converted that weakness into strength and showed the way to the nation. Walking on the same path, the world that was once apprehensive about India is being subjected to India’s own terms and conditions today. India is moving towards emerging as world's largest economic and strategic power. This was possible only because of the contribution of the extraordinary personality i.e. Sardar Saheb who was born in an ordinary farmer family. He had played a major role. Despite the pressure and difference of opinions, Sardar Saheb had showed how governance could be established in the administration. Today we can freely travel from Kutch to Kohima and from Kashmir to Kanyakumari; this was made possible only by Sardar Saheb and his resolution. Just imagine for a moment, if Sardar Saheb had not done that work or had not taken those resolutions, then in order to see the Lions of Gir or the Charminar of Hyderabad or for Somnath Puja the devotees of Shiva and the other people would have to get a Visa. Had Sardar Saheb's resolution not been there, one could not even imagine a direct train from Kashmir to Kanyakumari and one would have to face many obstacles in setting up an administrative framework like Civil Services.
Brothers and sisters,
On 21 April 1947, while addressing the probationers of All India Administrative Services, Sardar Vallabh Bhai Patel had said something really important. Even the current IAS, IPS and IFS and everyone else must remember it. He had said - the hitherto Indian Civil Services didn't have any trace of 'Indian' or of 'civil' and not even of 'service'. He had appealed to the youth to change that situation. He had asked the youth that they ought to increase the pride of Indian Administrative Service with transparency and honesty. They need to establish it for rebuilding India. It was for Sardar's inspiration that India's Administrative Service was compared to steel frame.
Brothers and sisters,
Sardar Patel was made the Home Minister at the most difficult time for the country. He was responsible for rebuilding the country's systems and was also entrusted with the responsibility of taking care of the country's law and order system. He had pulled the country out of that difficult situation and also created a base for our modern police force.
Friends,
Sardar Saheb was dedicated every moment to connect the masses of the country with democracy. Sardar Vallabh Bhai Patel had also played a major role in getting women their rights in making active contribution to Indian politics. Sardar Saheb had raised his voice against the system wherein mothers and sisters could not even participate in elections of Panchayats or of civic institutions in cities. This discrimination was removed several decades prior to independence on his initiative. It was because of Sardar Saheb that today the fundamental rights are an integral part of our democracy.
Friends,
This statue is an auspicious manifestation of Sardar Patel's love, talent, foresight and spirituality. This statue is not only a token of respect for his strength and dedication, but is also an expression of New India's new self-confidence. This statue is also a reminder to those who questioned the existence of India that India had always been eternal; India is eternal and India will always be eternal.
It is a symbol of self-respect for all those farmers who donated the soil of their fields and also the iron from their tool and equipment, from which the foundation of this statue was built and the soul of this statue was from their expressions of producing food grains by fighting against all odds. This statue is also the contribution of those tribal brothers and sisters who had made their contribution since the freedom movement up to the journey of development. These great heights are to remind the country's youth that the India of the future is like your towering dreams and aspirations. It is massive. There is just one and only mantra of fulfilling these aspirations - 'Ek Bharat Shrestha Bharat', 'Ek Bharat Shrestha Bharat', 'Ek Bharat Shrestha Bharat'.
Friends,
Statue of Unity is also a symbol of our engineering and technical competence. In the last three and a half years, on an average 2500 workers have worked daily on mission mode. Some of them will be honoured in a short while from now. More than 90 year old Shri Ram Sutar ji is one such eminent sculptor, under whose leadership this prestigious statue was completed by a group of marvelous sculptors. It is because of the feeling of working on a mission, devotion to national unity and towards India that this work could be accomplished in such a short span of time. The foundation of the Sardar Sarovar dam was laid such a long time back, but that was inaugurated decades later. However, this project has been completed right before our eyes, in such a short period of time. I congratulate everyone, every worker, every craftsman, every architect and every engineer associated with this commendable job. All the names associated with it directly and indirectly have also become an important part of history of the statue of Sardar.
Friends,
Today this journey has reached a milestone. The journey had begun 8 years ago on this very day. I had placed this idea in front of everyone in Ahmedabad on 31 October 2010. At that time, just like crores of Indians, there was just one thought in my mind i.e. the great personality who had done such a great work to unite the nation must receive the honour that he rightly deserved. I also desired that the honour must be received by the drops of sweat of that farmer and worker for whom Sardar Patel had fought all his life.
Friends,
Sardar Patel not only led the Satyagraha movement or raised voice against the exploitation of the farmers from Kheda to Bardoli, but also provided solutions to it. Today's cooperative movement that has become a strong base for the economy of many villages in the country is the result of the far-sightedness of Sardar Saheb.
Friends,
This Memorial of Sardar Patel is not only a symbol of respect that crores of Indians have towards him and the capability of the Indians but will also prove to be an important place of economy and employment generation in the country. It will provide employment to thousands of tribal brothers and sisters every year. Whatever the nature has gifted you in this region of Satpura and Vindhyas will benefit you in a modern way. The entire world will now be acquainted with the forests and tribal culture about which the country had hitherto only read in poems. The tourists coming to see the statue of Sardar Saheb will now be able to witness the Sardar Sarovar dam as well as the mountains of Vindhyas and Satpuras. I would once again like to compliment the Gujarat government for developing the nearby areas of the statue as tourist spots. The 'valley of flowers' that has been developed will enhance the beauty of this statue. And I would like one 'Ekta nursery' to also come up here from where people can take one plant of unity to their homes, sow the seed of unity tree and remind themselves of the country's unity every moment. Also, tourism is going to change the lives of the people living here.
Friends,
The traditional knowledge of this region has always been rich. When tourism develops due to the Statue of Unity, this traditional knowledge too will disseminate and this place will get a new identity. I have been associated with this region for a long time; hence I am aware of a lot of things. The tourists will love the delicacies and dishes of this region made of rice like una manda, tehla manda, thokala manda. Probably the people sitting here feel like having the dishes. Similarly, the people associated with Ayurveda must be aware of the herbal plant Khati bhindi that grow here in abundance. This plant is endowed with a lot of medicinal properties and people around the world will come to know about it. And therefore, I am confident that this place will be the center of research to improve agriculture here and to improve the lives of the tribals.
Friends,
During the last four years, the government has initiated a massive campaign for commemorating the contributions made by the heroes of the nation. Even when I was the Chief Minister of Gujarat, I was always interested in such things! This is our ancient culture and values that we are carrying along with us. Apart from this skyscraper statue of Sardar Vallabh Bhai Patel, we have also created a modern museum in Delhi in his memory. We have set up other such memorials of several great men in the last four years such as Mahatma Mandir at Gandhinagar, Dandi kutir, Babasaheb Bhimrao Ambedkar's Panchteerth, farmer leader Sir Chotu Ram's tallest statue in Haryana, the memorial of the freedom fighter from Mandavi, Kutch and the son of Gujarat Shyamji Krishna Verma or the hero of tribal brothers and sisters Vir Nayak Govind Guru.
Besides, we are also trying to re-live the history by setting up museum in the memory of Netaji Subhas Chandra Bose or by building a grand statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj in Mumbai or a museum in the memory of our tribal heroes during the freedom movement or to celebrate constitution day on 26 November to commemorate the contribution made by Baba Saheb or by announcing a National Award in Netaji's name. All these things have been started by our government. However friends, I am astonished that some people of our country try to see this initiative through the lens of politics.
I don't know why we are criticized even for praising the great personalities like Sardar Patel and the sons of our country. We are made to feel that as if we have committed a grave crime. I want to ask you - Is it a crime to commemorate the great personalities born in our country?'
Friends, it is our attempt to ensure that every Citizen of India carries forward the vision of Sardar Patel with his hard work and capabilities.
Brothers and sisters,
Sardar Patel had mentioned about the type of villages that he had dreamt of for independent India in his speech 3-4 months before independence during the establishment of the Vitthalbhai Patel College. During the construction of that college, he had said - we are constructing houses in our villages in an unplanned way, the roads too are being constructed mindlessly and garbage accumulates in front of the houses. At that time he had called upon the villages to be Open Defecation Free and to be free from garbage. I am glad that today the country is moving forward towards accomplishing the dream of Sardar Saheb. Today the percentage of village cleanliness in the country has reached 95% due to public participation.
Brothers and sisters,
Sardar Patel had always desired that India be empowered, gentle, sensitive, alert and inclusive. All our efforts are in the direction of realizing his dreams. We are working on the Bhagiratha scheme to give a pacca house to every homeless in the country. We provided electricity to 18000 villages where electricity had not reached even after several years of independence. Our government is engaged day in and day out to provide power connections to every household in the country under the Saubhagya Yojana. Today the work of connecting every village of the country with roads, Optical Fibre Network, digital connectivity is going on at a rapid pace. The work of delivering gas connections and helping to build toilets in every household is also going on along with it.
The government has started the world's largest health scheme. When I tell the people around the world about it, they are amazed! The Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana or the Ayushman Bharat Yojana caters to a population more than the collective population of America, Mexico and Canada. Some people call it Modicare. This scheme will help in building a healthy India. 'Sabka sath sabka vikas' is our mantra on our mission to fulfil our mission of making inclusive and an empowered India.
Brothers and sisters,
Sardar Saheb had done political unification of the nation by merging the princely states. Similarly, our government has done economic integration of the country with GST. It has fulfilled the dream of one nation one tax. We are relentlessly extending the determination of Sardar Saheb. It includes the e-NAM scheme of integrating all the big agricultural Mandis of the country or the work on one nation one grid, or Bharatmala project, setu bharatam project or the bharatnet etc. With these projects, our government is striving to fulfil the dreams of Sardar Saheb - 'Ek Bharat Sreshtha Bharat'.
Friends,
Today we have the strength of the youngsters who are concerned about the country. This is the only way for development and the countrymen need to move ahead with it. Sardar Vallabh Bhai Patel had entrusted all the Indians with the responsibility of maintaining the country's unity, integrity and sovereignty. It is our responsibility to strongly retaliate against any attempt to divide the country. Therefore, we need to be always alert in every possible way and must remain United as a society. We must take a vow that we will not keep any stone unturned in bequeathing to the future generations the values imparted to us by Sardar.
Friends,
Sardar Vallabh Bhai Patel used to tell everyone, and I am quoting his statement - every Indian must forget his caste or class and must only remember only one thing that he is an Indian; and he has as much duties for his country as he has the rights over it. May Sardar Saheb's magnificent ideas keep inspiring us like this lofty statue! This statue of unity is a wonder for the entire world and therefore today the entire world's attention has been drawn towards the banks of mother Narmada. I would like to congratulate every person associated with it and everyone who has been striving to fulfil this dream. My best wishes to every tribal brother and sister settled in the valleys of Narmada and Tapti for a better future.
The entire nation is associated with this event. People from all over the world are associated with this event. And with a great excitement and zeal this pilgrimage of unity has been prepared to carry the mantra of unity forward. We are receiving the inspiration of unity from this centre of inspiration. We must stride ahead with this feeling and also take others along with us and must carry forward the dream of 'Ek Bharat Shrestha Bharat'.
Say along with me -
Sardar Patel - Jai ho!
Sardar Patel - Jai ho!
Hail the Unity of the Nation!
Hail the Unity of the Nation!
Hail the Unity of the Nation!
Hail the Unity of the Nation!
Hail the Unity of the Nation!
Thanks a lot!