ریلوے کی وزارت
فلیکسی فئیر اسکیم کی تشکیل نو
جائزہ کمیٹی کی سفارشات اور کنٹرولر و آڈیٹر جنرل کی رپورٹ اور مسافروں کی گزارشات کی بنیاد پر پندرہ ریل گاڑیوں سے فلیکسی فئیر پوری طرح ختم کرنے ، فروری ،مارچ اوراگست کے مہینوں میں 32 ریل گاڑیوں میں فلیکسی فئیر ہٹائے جانے ،مسافروں کی تعداد 60 فیصد سے کم ہونے پر آخری کرائے میں 20 فیصد تک سلسلہ وار رعایت دئے جانے اور بیشتر سلیبس پر کرایہ ایک اعشاریہ پانچ گنا سے گھٹا کر ایک اعشاریہ چار گنا کئے جانے کی منظوری
31 OCT 2018 6:56PM by PIB Delhi
نئیدہلییکم نومبر۔ریلوے نے 9 ستمبر 2016 سے فلیکسی فئیر اسکیم شروع کی تھی ۔ یہ اسکیم شروع ہونے سے ریلوے کی آمدنی میں اضافہ تو ہوا لیکن ابتدا میں مسافروں کی تعداد میں کمی درج ہوئی لیکن بعد میں اس میں تیزی پیدا ہوگئی ۔ ریل کرائے کو منطقی بنائے جانے کے مقصد سے ایک آٹھ رکنی کمیٹی تشکیل دی گئی تاکہ اس اسکیم کا جائزہ لیا جاسکے اور اسے مسافروں کے مطابق بنایا جاسکے ۔اس اسکیم کی جائزہ کمیٹی کی سفارشیں ، کنٹرول اورکنٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل کی رپورٹ اور ریل مسافروں کی نمائندگی کی بنیاد پر کی گئیں۔ریلوے نے فلیکسی فئیر اسکیم کا جائزہ لیا اور اس میں درج ذیل تبدیلیاں کی گئیں ۔
• گزشتہ برس جن گاڑیوں میں مسافروں کی اوسط ماہانہ تعداد 50 فیصد سے کم تھی ، ان میں فلیکسی فئیر ختم ۔
(ضمیمہ اے میں ایسی پندرہ ٹرینوں کی فہرست دی گئی ہے )
• پچھلے برس کم بھیڑ بھاڑ والے تین مہینوں کے دوران جن گاڑیوں میں مسافروں کی اوسط ماہانہ تعداد 75-50 فیصد رہی ، ان میں فلیکسی فئیر ختم کردیا گیا ہے ۔
(ضمیمہبی میں ایسی 32ٹرینوں کی فہرست موجود ہے )
• سبھی درجوں میں زیادہ تر موجود حد 1.5فیصد سے کم کرکے 1.4 گنا کردی گئی ۔جن گاڑیوں میں سیکنڈ اے سی ،تھرڈ اے سی اور سی سی وغیرہ کے مسافروں کی تعداد کم ہے اور ہمسفر ٹرینیں جن میں ایک مخصوص درجے میں مسافروں کی تعداد 60 فیصد سے کم ہے ( ٹرین کی مقررہ وقت پر روانگی سے چار دن قبل) فلیکسی فئیر کے ساتھ سبھی آخری ٹرینوں کے پیشگی کرائے پر 20 فیصد کی رعایت دی جائے گی۔ ساتھ ہی ٹیبل کے مطابق دس فیصد کی مزید رعایت بھی دی جائے گی۔
70 فیصد قبضے تک :آخر ی کرائے پر 20 فیصد ۔
70سے 80 فیصد قبضے تک آخر ی کرائے تک دس فیصد ۔
80فیصد سے زائد قبضے تک ناقابل نفاذ ۔
• مسافروں کے ریزرویشن کے نظام میں ضروری تبدیلیوں کے بعد پیشگی ریزرویشن کی مدت (اے آر پی ) چار مہینے سے بدل کر 6 مہینے کے لئے عملی بنیاد پر نافذ ہوگی ۔ انہی نتائج کے جائزے کے بعد اسے آگے بڑھایا جاسکتا ہے ۔
ضمیمہ -1
پچاس فیصد سے کم تعداد والے مسافروں کی اُن گاڑیوں کی فہرست 18-2017) جن میں سال 19-2018 میں فلیکسی فئیر ہٹالیا جائے گا۔
نمرشمار
گاڑی کا نمبر
گاڑی کی قسم
گاڑی کا نام
1
12006
شتابدی
کالکا نئی دلی شتابدی
2
12012
شتابدی
کالکا نئی دلی شتابدی
3
12037
شتابدی
نئی دلی –لدھیامپ شتابدی
4
12038
شتابدی
لدھیانہ - نئی دلی شتابدی
5
12043
شتابدی
موگا (لدھیانہ ) نئی دلی شتابدی
6
12044
شتابدی
نئی دلی- موگا (لدھیانہ ) شتابدی
7
12047
شتابدی
نئی دلی- بھٹنڈہ شتابدی
8
12048
شتابدی
بھٹنڈہ – نئی دلی شتابدی
9
12085
شتابدی
گواہاٹی ڈبروگڑھ شتابدی
10
12086
شتابدی
ڈبروگڑھ گواہاٹی شتابدی
11
12087
شتابدی
ناہر - لاگون – گواہاٹی شتابدی
12
12088
شتابدی
گواہاٹی – ناہر لاگون شتابدی
13
12277
شتابدی
ہاوڑہ- پوری شتابدی
14
22205
دورانتو
چنئی –مدورائی دورنتو
15
22206
دورانتو
مدرورائی –چنئی دورنتو
ضمیمہ بی
50سے 75فیصد تک کم مسافروں کی تعداد والی اُن گاڑیوں کی فہرست (18-2017)جن میں سال 19-2018 میں فلیکسی فئیر ختم کردیا جائے گا:
نمر شمار
گاڑی نمبر
گاڑی کا نام
1
12005
کالکا شتابدی
2
12014
امرتسر شتابدی
3
12016
اجمیر شتابدی
4
12018
دہرہ دون شتابدی
5
12020
شتابدی ایکسپریش
6
12025
شتابدی ایکسپریس
7
12026
پونے شتابدی
8
12030
سورن شتابدی
9
12031
امرتسر شتابدی
10
12032
امرتسر شتابدی
11
12039
کے جی ایم ایل ڈی ایل ایس شتابدی
12
12041
شتابدی ایکسپریس
13
12042
این جےپی ہاوڑہ شتابدی
14
12045
نئی دلی سی ڈی جی شتابدی
15
12046
سی ڈی جی نئی دلی شتابدی
16
12213
دورنتو ایکسپریس
17
12214
وائی پی آر دو رنتو ایکسپریس
18
12219
ایس سی دورنتو ایکسپریس
19
12223
ایل ٹی ٹی ای آر ایس دورنتو ایکسپریس
20
12224
ای آر ایس ایل ٹی ٹی دورنتوایکسپریس
21
12227
اندور دورنتو
22
12228
ممبئی دورنتو
23
12239
جے پور دورنتو
24
12240
جے پی ایم ایم سی ٹی دورنتو
25
12243
شتابدی ایکسپریس
26
12244
شتابدی ایکسپریس
27
12278
شتابدی ایکسپریس
28
12437
راجدھانی ایکسپریس
29
12441
نئی دلی راج ایکسپریس
30
12442
بلاس پور راجدھانی
31
12453
آر این سی نئی دلی راج ایکسپریس
32
22414
نظام الدین ماؤ راج
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-5590

HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Railways
Rationalisation of Flexi Fare Scheme
Review of Flexi Fare scheme done based on the recommendation of the Review committee, Comptroller and Auditor General’s report, and representations from passengers
Flexi Fare completely removed from 15 trains
Flexi Fare removed from 32 trains during lean period (February, March and August)
Graded Discount upto 20% on last fare to be given (class wise) in case of class occupancy being less than 60%
Highest slab reduced from 1.5 times to 1.4 times
31 OCT 2018 6:56PM by PIB Delhi
Flexi Fare Scheme was launched with effect from 9th September, 2016. The scheme generated high revenue however initially there was a drop of passengers which picked up later on. Further, to rationalise the fares an 8 member committee was formed to review the scheme and make it more passenger friendly. The review of the scheme has been done based on the recommendation of the committee, Comptroller and Auditor General’s report, and representations from passengers. The Railways has reviewed Flexi Fare Scheme and introduced following changes:
• Discontinuation of Flexi-fare in trains with average monthly occupancy less than 50% throughout the previous year. (List of 15 Trains given in Annexure A)
• Discontinuation of Flexi-fare, in lean period of 3 months, in trains with average monthly occupancy between 50-75% throughout the previous year. (List of 32 Trains given in Annexure B)
• Maximum current cap of 1.5 times to be reduced to 1.4 times in all classes
• To increase the occupancy of less patronised classes (2A, 3A, CC etc.), Graded discount of 20% on last fare on all trains with Flexi Fare and Humsafar Trains where occupancy of a particular class is less than 60% (4 days prior to scheduled departure of the train). Further, 10% discount will be offered as per the table given below:
Upto -70% occupancy : 20% on last fare
70-80% occupancy : 10% on last fare
Above 80% occupancy : Nil
• Changes shall be implemented from Advance Reservation Period (ARP) i.e. 4 months after making necessary changes in Passenger Reservation System, on an experimental basis for six months to be further extended after assessing its outcome
Annexure A
List of trains with occupancy less than 50% (2017-18) from which Flexi Fare will be removed in 2018-19
Sl No.
Train no.
Train type
Train Name
1
12006
Shatabdi
Kalka-New Delhi Shatabdi
2
12012
Shatabdi
Kalka-New Delhi Shatabdi
3
12037
Shatabdi
New Delhi-Ludhiana Shatabdi
4
12038
Shatabdi
Ludhiana-New Delhi Shatabdi
5
12043
Shatabdi
Moga(Ludhiana)-New Delhi Shatabdi
6
12044
Shatabdi
New Delhi-Moga(Ludhiana) Shatabdi
7
12047
Shatabdi
New Delhi-Bhatinda Shatabdi
8
12048
Shatabdi
Bhatinda-New Delhi Shatabdi
9
12085
Shatabdi
Guwahati-Dibrugarh Shatabdi
10
12086
Shatabdi
Dibrugarh-Guwahati Shatabdi
11
12087
Shatabdi
Naharlagun-Guwahati Shatabdi
12
12088
Shatabdi
Guwahati-Naharlagun Shatabdi
13
12277
Shatabdi
Howrah-Puri Shatabdi
14
22205
Duronto
Chennai-Madurai Duronto
15
22206
Duronto
Madurai-Chennai Duronto
Annexure B
List of trains with occupancy between 50%-75% (2017-18) from which Flexi Fare will be removed in lean period of 2018-19
S.No
Train No.
Train Name
1
12005
KALKA SHATABDI
2
12014
AMRITSAR SHATABDI
3
12016
AJMER SHATABDI
4
12018
DEHRADUN SHATABDI
5
12020
SHATABDI EXPRESS
6
12025
SHATABDI EXP
7
12026
PUNE SHATABDI
8
12030
SWARNA SHATABDI
9
12031
AMRITSAR SHATABDI
10
12032
AMRITSAR SHATABDI
11
12039
KGM NDLS SHT
12
12041
SHATABDI EXPRESS
13
12042
NJP HWH SHATABDI
14
12045
NDLS CDG SHATABDI
15
12046
CDG NDLS SHATABDI
16
12213
DURONTO EXPRESS
17
12214
YPR DURONTO EXP
18
12219
SC DURONTO EXP
19
12223
LTT ERS DURONTO
20
12224
ERS LTT DURONTO
21
12227
INDORE DURONTO
22
12228
MUMBAI DURONTO
23
12239
JAIPUR DURONTO
24
12240
JP MMCT DURONTO
25
12243
SHATABDI EXP
26
12244
SHATABDI EXP
27
12278
SHATABDI EXPRESS
28
12437
RAJDHANI EXP
29
12441
BSP NDLS RAJ EX
30
12442
BILASPUR RJDHNI
31
12453
RNC NDLS RAJ EXP
32
22414