गृह मंत्रालय
एनएचआरसी के रजत जयंती कार्यक्रम में प्रधानमंत्री और गृहमंत्री का संबोधन
12 OCT 2018 7:41PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना दिवस के रजत जयंती कार्यक्रम के मौके पर संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले ढ़ाई दशक में मानवाधिकार आयोग ने पीड़ित और वंचित लोगों की आवाज बनकर देश के निर्माण में योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि मानवाधिकार की रक्षा हमारी संस्कृति का बेहद अहम हिस्सा रहा है। उन्होंने ये भी कहा कि देश की आजादी के बाद स्वतंत्र और निष्पक्ष न्यायपालिका, सक्रिय मीडिया, सक्रिय समाज और एनएचआरसी जैसी संस्थाएं मानव अधिकार की रक्षा के लिए आगे आई।
प्रधानमंत्री ने कहा कि मानवाधिकार सिर्फ एक नारा नहीं बल्कि ये हमारे स्वभाव का हिस्सा होना चाहिए। पिछले लगभग 4 सालों में, गरीबों का जीवन स्तर बेहतर करने के लिए कई गंभीर प्रयास किए गए। उन्होंने कहा कि सरकार का पूरा ध्यान सभी भारतीयों की मूलभूत जरूरतों को पूरा करने का रहा है। 9 करोड़ से ज्यादा शौचालयों के निर्माण से करोड़ों गरीब परिवारों को स्वच्छ और गरिमापूर्ण जिंदगी सुनिश्चित हुई है।
उन्होंने आयुष्मान भारत योजना के तहत हाल में शुरू की गई स्वास्थ्य बीमा प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना का भी जिक्र किया। उन्होंने केंद्र सरकार की वित्तीय समावेशी योजना के बारे में भी बताया। प्रधानमंत्री ने कहा कि मुस्लिम महिलाओं को तीन तलाक से राहत दिलाने के लिए बनाया गया कानून भी लोगों के मूलभूत अधिकारों की सुरक्षा सुनिश्चित कराने के लिए उठाए गए कदम में से एक है।
प्रधानमंत्री ने न्याय प्रणाली को आसान बनाने के लिए ई-न्यायालय की संख्या बढ़ाना, राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड को मजबूत करने जैसे उठाए गए कदमों का भी जिक्र किया। उन्होंने आधार को भी सशक्तिकरण के लिए एक तकनीकी आधारित उपक्रम बताया।
केंद्रीय गृह मंत्री राजनाथ सिंह ने अपने संबोधन में कहा कि 25 साल पहले स्थापित किए गए एनएचआरसी ने इस दौरान कई बार मील के पत्थर को छुआ है और देश की संस्थाओं के बीच अपनी खास जगह बनाई है।
उन्होंने जोर देकर कहा कि मानवाधिकार भारत की परंपरागत संस्कृति और स्वभाव में अंतर्निहित है। हमारे देश में हम सभी के कल्याण के लिए प्रार्थना करते हैं, हम प्रार्थना करते हैं कि सबके साथ अच्छा हो और किसी के साथ बुरा ना हो। भारत दुनिया में पहला देश है जो कि सिर्फ मनुष्यों का ही नहीं जानवरों के अधिकारों की रक्षा का ध्यान रखा। मानवाधिकार के लिए किसी राजपत्र की जरूरत नहीं महसूस हुई क्योंकि ये भारत के मूल स्वभाव में ही निहित है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि “मेरा विश्वास है कि कड़ी कार्रवाई के नाम पर अमानवीय कार्रवाई के लिए कोई जगह नहीं है। लेकिन मेरा इस बात पर भी पूरा विश्वास है कि राष्ट्रीय और सामाजिक हितों में लिए गए फैसलों को मानवाधिकार उल्लंघन के नजरिए से नहीं देखना चाहिए”।
उन्होंने ये भी कहा कि “कई बार कुछ लोग अपराधियों/आतंकियों के मानवाधिकार को लेकर चिंता जाहिर करते हैं। मैं पूछना चाहता हूं कि ऐसे अपराधी/आतंकवादी जब ना सिर्फ दूसरों के मानवाधिकार का उल्लंघन करते हैं बल्कि उनके जीने का अधिकार छीन लेते हैं तो ऐसी स्थिति में उन अपराधियों/आतंकवादियों के मानवाधिकार का मुद्दा हम कैसे उठा सकते हैं।
केंद्रीय गृहमंत्री ने कहा कि मानवाधिकार को उचित संदर्भ में देखा जाना चाहिए. मानवाधिकार का मतलब है कि सभी को सम्मानित जीवन जीने का अधिकार है। हमारी सरकार ने इस दिशा में करोड़ों लोगों के फायदे के लिए कई महत्वपूर्ण योजनाएं लागू की जिसके तहत भोजन, आवास, स्वास्थ्य और लड़कियों की शिक्षा उपलब्ध कराई गई।
गृहमंत्री ने कहा कि देश में मौजूद अवैध घुसपैठियों को मानव अधिकार के नजरिए से नहीं देखा जाना चाहिए। “उनके प्रति कोई अमानवीय व्यवहार नहीं हुआ है। मुझे खुशी है कि सुप्रीम कोर्ट का हाल का फैसला सात रोहिंग्या शरणार्थियों को उनके देश वापस भेजे जाने के समर्थन में आया है”।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत एक धर्मनिरपेक्ष देश है और मानवाधिकार किसी धर्म पर आधारित नहीं है। उन्होंने महिलाओं की सुरक्षा की अहमियत पर भी जोर दिया।
इस मौके पर एनएचआरसी के अध्यक्ष श्री एचएल दत्तू ने कहा कि मानवाधिकार के मामलों में हर साल हो रही शिकायतों में वृद्धि दिखाता है कि देश में इसकी पहुंच कितनी बढ़ गई है। इस मौके पर एनएचआरसी के महासचिव श्री अंबुज शर्मा ने भी अपनी बात रखी।
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के रजत जयंती समारोह के इस मौके पर स्मारिका के रूप में एक डाक टिकट भी जारी किया। प्रधानमंत्री ने एनएचआरसी की वेबसाइट का नया संस्करण भी जारी किया।
इस मौके पर आयोजित समारोह में उपस्थित विशिष्ट लोगों में केंद्रीय संचार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनोज सिन्हा भी उपस्थित रहे। एनएचआरसी के सदस्य श्री जस्टिस पीसी घोष और श्रीमति ज्योतिका कालरा समेत एनएचआरसी के वरिष्ठ अधिकारी और पूर्व अध्यक्ष और सदस्य भी समारोह के दौरान उपस्थित रहे।

Ministry of Home Affairs
Prime Minister and Home Minister address Silver Jubilee Foundation Day Function of NHRC
12 OCT 2018 7:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Silver Jubilee Foundation Day function of the National Human Rights Commission (NHRC) here today.
He said that in the last two and a half decades, NHRC has contributed to nation building, by becoming the voice of the deprived and the oppressed. He said that the protection of human rights has been an important part of our culture. He said that after independence, elements such as an independent and impartial judiciary, an active media, an active civil society and organizations such as NHRC are in place to protect human rights.
The Prime Minister said that human rights should not be merely a slogan, but also a part of our ethos. He said that in the last four years or so, a lot of serious efforts have been made to improve the quality of life of the poor. He said that the Government’s focus has been to ensure that all Indians have access to the basic needs of human beings. He said that the construction of more than 9 crore toilets, has ensured sanitation and a life of dignity for crores of poor people. He also mentioned the recently launched health assurance initiative – PMJAY – under Ayushman Bharat. He also spoke of the financial inclusion initiatives of the Union Government. He said that the law which provides relief to Muslim women from triple talaq, is also part of this series of steps taken to ensure basic rights for people.
The Prime Minister mentioned steps taken to improve ease of access to justice, such as increasing the number of e-courts, and strengthening of the National Judicial Data Grid. He described Aadhaar as a technology-based empowerment initiative.
In his address, the Union Home Minister Shri Rajnath Singh said the NHRC since its inception 25 years ago has achieved many milestones and secured a place for itself in the institutional framework of the country.
He asserted that human rights have been ingrained in the traditional ethos of India. “In our country, we pray for the welfare of all, wish good for all and desire no harm for anyone. India is the first country in the world to have considered not only human rights but also took care of animal rights. Requirement for a Human Rights Charter was not felt because it is in the basic character of India.”
Shri Rajnath Singh said, “I believe there is no place for inhuman actions in the name of strict action. But it is also my firm belief that actions taken in the national and societal interest should not be seen from the viewpoint of human rights violation.”
“On many occasions, some people express concern over the human rights of criminals/terrorists. I want to ask when such a criminal/terrorist not only violates the human rights of others but also takes away their right to live, in such a situation how we can raise the issue of human rights of such a criminal/terrorist,” he added.
The Union Home Minister said human rights should be seen in proper perspective. “Human rights means everyone has a right to dignified life. In this direction, our government has implemented many significant schemes for the benefit of crores of people and provided them food, housing, health and education for girl children,” he said.
Shri Rajnath Singh said action against illegal immigrants into India should not be seen from the point of view of human rights. “There was no inhuman behaviour towards them. I am happy to note that the Supreme Court’s recent decision was in favour of deportation of seven Rohingyas,” he said.
Union Home Minister said India is a secular state and human rights are not based on religion. He also emphasized on the importance of women’s safety.
In his welcome address, the NHRC Chairperson, Shri HL Dattu said the phenomenal increase in the number of complaints received by the NHRC each year reflects the extent of its reach across the country. The NHRC Secretary General Shri Ambuj Sharma also spoke on the occasion.
On the occasion a commemorative postal stamp and cover marking silver jubilee of the NHRC was released by the Prime Minister. He also launched the new version of the NHRC website.
The Union Minister of State (Independent Charge) for Communications, Shri Manoj Sinha was among the dignitaries present during the function. NHRC Members Shri Justice PC Ghose and Smt. Jyotika Kalra and former Chairpersons and Members besides senior officers of NHRC attended the function.