وزارت خزانہ
’ریاستوں کو خصوصی زمرے کی حیثیت ‘ کی تفویض مالیاتی کمیشن کی کام کاج کی شرائط کا جزو نہیں ہیں : این کے سنگھ
وزیراعلیٰ نے آندھراپردیش کو ’’خصوصی زمرےکی حیثیت ‘‘دینے کی گزارش کرتے ہوئے 4.79 لاکھ کروڑروپے کا عطیہ طلب کیا
11 OCT 2018 8:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی 12 اکتوبر ۔مالیاتی کمیشن کے چیئر مین جناب این کے سنگھ نے امراوتی میں وزیر اعلیٰ جناب این چندرابابو نائیڈو اور ان کی کابینہ کے رفقا سے ایک ملاقات کے اختتام پر منعقدہ پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا ہے کہ ریاستوں کی’’ خصوصی زمرے کی حیثیت ‘‘ کی تفویض مالیاتی کمیشن کے کام کاج کی شرائط میں شامل نہیں ہے ۔ میڈیا کی جانب سے پوچھے گئے ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس موضوع کو وزیر اعلیٰ موصوف کی جانب سے کافی زور دے کر اٹھایا گیا تاہم کمیشن کی جانب سے خصوصی زمرے کے موضوع پر کسی طرح کی عملی پیش رفت اس صدارتی نوٹی فکیشن کی خلاف ورزی ہوگی ،جو اس سلسلے میں جاری کیا گیا ہے ،کیونکہ ایسا کرنا کمیشن کے کام کاج کے دائرے میں نہیں آتا ۔ خصوصی زمرے کی حیثیت کا فلسفہ کسی مالیاتی کمیشن سے متعلق نہیں ہے، بلکہ اس کا تعلق سابق قومی ترقیاتی کونسل کی قرارداد سے ہے ۔
پندرہواں مالیاتی کمیشن آندھرا پردیش کی ضروریات کی تکمیل کے لئے اس کی تمام تر ضروریات پر ہمدردی کے ساتھ اورمثبت انداز میں غور کرے گا ۔کمیشن اس بات میں یقین رکھتا ہے کہ ریاستی حکومت کی جانب سے کئے جانے والے رواں اقدامات معتبر، بروقت ، تیز رفتار اور ایک خوشحال بھارت کے نظریئےسے ہم آہنگ ہیں، جو آندھرا پردیش کو بھی خوشحال بنائیں گے ۔ انہوں نے قومی ، مجموعی گھریلو پیداوار میں آندھرا پردیش کے تعاون کی ستائش کی اور کہا کہ ریاست کے مضمرات کو بروئے کار لانے کے لئے آئینی فریم ورک کے اندر رہتے ہوئے کمیشن تمام تر ممکنہ امور انجام دے گا۔ انہوں نے دریاؤں کو باہم مربوط کرنے کے سلسلے میں آبی وسائل کے مضمرات کو بروئے کار لانے کی کوششوں کی بھی ستائش کی اور کہا کہ زرعی ترقیات کے لئے یہ ازحد معاون قدم ہوگا ۔
مقبول عام اسکیموں کے سوال پر انہوں نے کہا کہ کمیشن کو ان کی کیفیت اور نوعیت پر غوروخوض کرنا ہوگا۔ بہت سی اسکیمیں ایسی ہیں جو اہم نتائج کی بنیاد پر مقبول عام ہوگئی ہیں ۔ اس کے باوجود ایسی بہت سی اسکیمیں ہیں جو ذیلی نتائج کی حامل ثابت ہوئی ہیں ۔ 2011 کی مردم شماری کے اعداد وشمار کو بروئے کارلانے کے سوال پر انہوں نے کہا کہ اس کا ذکر ٹی او آر میں آچکا ہے اور کمیشن اس پہلو پر غور وفکر کرے گا کہ وہ ریاستیں جنہوں نے اپنے یہاں اضافۂ آبادی پر کنٹرول حاصل کرنے میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ، انہیں کس انداز میں اور کس نوعیت کی ترغیبات فراہم کرائی جائیں ۔
کمیشن نے ریاست کے ذریعہ زرعی نموسمیت حاصل کی گئی اعلیٰ شرح نمو کی ستائش کی ۔ کمیشن نے اسمارٹ ایگری کلچر اپنانے کے لئے ریاست کی تعریف کی اور خوراک ڈبہ بندی کے شعبے کو قدروقیمت میں اضافے کی توسیع سے ہمکنار کرنے کے لئے بھی ریاست کی کوششوں کو سراہا ۔ انہوں نے خیال ظاہرکیا کہ ریاست میں اس کے جغرافیائی محل وقوع کی وجہ سے وسیع مضمرات پنہاں ہیں ،جن میں طویل ساحلی علاقہ ، بندرگاہیں اور زرخیز زمین جیسے عناصر شامل ہیں ۔
آندھر ا پردیش کو منقسم کرنے سے متعلق موضوعات کے سلسلے میں ضروری تقاضو ں کو ملحوظ خاطر رکھنے کے لئے حمایت درکا ر ہے ، وزیر اعلیٰ :
اس سے قبل نوتشکیل شدہ آندھرا پردیش کی ریاست پر تقسیم کے اثرات کو نمایاں کرتے ہوئے دونوں وزرائے اعلیٰ ، وزرائے خزانہ نے کہا کہ بقیہ آندھر اپریش 58.32 فیصدآبادی پر مشتمل ہے اور اس نے مشترکہ ریاست کا صرف 46فیصد مالیہ ہی ورثے میں حاصل کیا ہے۔ ڈھانچہ جاتی لحاظ سے یہ فقدان ایک دہائی سے زیادہ عرصے تک برقرار رہ سکتا ہے ۔ حیدرآباد کے ایکو نظام کو جو خسارہ لاحق ہواہے اس کے نتیجے میں شہری کرن کو نقصان پہنچا ہے ،خدمات کےشعبے اور مالیہ بہم رسانی کی صلاحیت بھی کم ہوئی ہے ۔ اس کے نتیجے میں معیشت کے ڈھانچے میں تبدیلی واقع ہوئی ہے او رمعیشت ،خدمت کی بجائے زراعت کی جانب منتقل ہوگئی ہے ،جس کے نتیجے میں دیگر جنوبی ریاستوں کے مقابلے میں پی سی آئی میں ہونے والے اضافے کی رفتار سست پڑگئی ہے اور جنوبی ریاستوں کے مقابلے میں لاحق ہوا فاصلہ بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے ان تمام امور کے پیش نظر کہا کہ صنعتی ترغیبات ، ڈھانچہ جاتی امداد اور خدمات میں سرمایہ کاری سمیت خصوصی امداد درکار ہے تاکہ ’نالج پلس ‘ یعنی اضافہ علم پر مبنی معیشت کے راستے پر گامزن ہوا جاسکے ۔
مذکورہ بالا تمام عناصر اور امور متقاضی ہیں کہ آندھرا پردیش کو دوہرے عدد کی اقتصادی نمو برقرار رکھنے کے لئے امدادفراہم کی جائے او ر2029 تک ایک کھرب ڈالر کی معیشت کی شکل لینے اورنصب العین کے حصول کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کےلئے اعانت فراہم کی جائے ۔ انہوں نے کاروبارکو آسان بنانے اور رئیل ٹائم ڈجیٹل حکمرانی کے توسط سے زندگی کو آسان بنانے کے ضمن میں حکومت کی کوششو ں کی تفصیلات پیش کیں ۔
وزیر اعلیٰ موصوف نے ریاست کے لئے خصوصی زمرے کی حیثیت کی تفویض کی وکالت کی اورکہا کہ تقسیم کے بعد ریاست مالیہ بالادستی کی بجائے مالیہ خسارے کا شکار ہوگئی ہے اور یہ گروتھ پول یعنی نمو کے مرکز –حیدرآباد کے نکل جانے سے وقوع پذیر ہو ا ہے ۔ انہوں نے کمیشن سے گزارش کی کہ و ہ وسیع قرض کے جال سے نکلنے کے لئے ریاست کو پوسٹ – ڈیولیوشن ریوینو خسارہ گرانٹ فراہم کرنے کا سلسلہ جاری رکھے ۔
متعلقہ افسران نے اپنے اپنے پریذیٹشنو ں کے دوران مالی مشکلات کے باوجود ضروری سرمایہ اخراجات کی بہم رسانی کے لئے کی گئی کوششوں کو نمایاں کیا ۔ انہوں نے بتایا کہ مالیہ اخراجات کا تقریباََ 73 فیصد ترقیاتی اخراجات سے متعلق ہے ۔ میٹنگ کے دوران ریاستی حکومت کےافسران نے درج ذیل اہم نکات پیش کئے :
1. زرعی معیشت پر مبنی نمو کی وجہ سے ٹیکس میں نسبتاََ کم اضافے کا رجحان ۔
2. تقسیم کے بعد 4.79 لاکھ کروڑ روپے کی مالیہ خسارہ گرانٹ جو 22113 کروڑروپے آر ڈی جی کے مقابلے میں خاطر خواہ طور پر زیادہ ہے یعنی چودھویں مالی کمیشن کے ذریعہ فراہم کردہ سرمائے کے مقابلے میں زیادہ ہے ۔
3. تقسیم کے نتیجے میں تقریباََ 70 ہزار کروڑروپے کی عطیہ جاتی امداد نئے دارالحکومت کے شہر کے لئے درکا ر ہے اس میں بندرگاہ کنکٹوٹی اور پسماندہ اضلاع کی ترقیات کے پہلو بھی شامل ہیں۔
4. لائق تقسیم پول میں عمودی طور پر 50 فیصد کی حدود میں اضافہ درکا ر ہے ،جس میں محصولات اور سرچارج بھی شامل ہوں ۔
5. خشک سالی کے شکار رائل سیما خطے اور قدرتی آفات کا شکار ہونے والے ساحلی آندھرا پردیش کا موضوع بھی زیر غور لایا جائے۔
6. لوکل باڈیز کے لئے عطیات فی کس سالانہ ایک ہزار روپے ہوں ۔
7. مرکز اور ریاستوں کے مابین اب تک تصفیہ طلب آئی جی ایس ٹی کا مساویانہ تصرف علی الحساب ۔
پندرہواں مالی کمیشن اپنا چار روزہ آندھر اپردیش کا دورہ جمعہ کے دن مکمل کرے گا۔کمیشن نے مختلف سیاسی پارٹیوں کے نمائندگا ن کے خیالات اورنظریات سے بھی آگاہی حاصل کی ۔آج مقامی اداروں اور تجارت وصنعت کے نمائندگا ن کے ساتھ میٹنگ کا اہتمام کیا جائے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-5309

Ministry of Finance
‘Special Category Status’ to states does not form part of Terms of Reference of Finance Commission, says Shri N. K. Singh
Chief Minister pleads for the ‘Special Category Status’ to Andhra Pradesh, requests for grant of Rs. 4.79 lakh crore
11 OCT 2018 8:09PM by PIB Delhi
Grant of ‘Special Category Status’ to states is out of purview of the Ṭerms of Reference of Finance Commission, said Chairman of Finance Commission Shri N.K.Singh at a press conference in Amaravati today after concluding a meeting with the state govt. led by Chief Minister Shri N. Chandra Babu Naidu and his cabinet colleagues. Responding to the questions from the media, he stated that the issue was forcefully raised by the Chief Minister but it would be a transgression of the Presidential Notification by the Commission if it considers the issue of Special Category as it does not figure in its Terms of Reference. Philosophy of Special Category Status never emanated from any Finance Commission but from the resolution of erstwhile National Development Council.
Fifteenth Finance Commission will take a sympathetic and positive view to the needs of Andhra Pradesh to achieve its targets, he said. The Commission believes that current initiatives of the state govt are credible, timely and speedy and for a prosperous India, prosperous Andhra Pradesh is must. He lauded the contribution of Andhra Pradesh to the national GDP and said that it will do everything possible in constitutional framework to realise the state’s potential. He also appreciated the efforts in harnessing the potential of water resources by interlinking the rivers which is of enormous help for agriculture development.
On the question of populist schemes, he said that Commission will have to delve deeper into it. There are many schemes which have become popular with significant outcomes, and at the same time, there are many which result in sub-optimal outcomes. On the question of using population census 2011, he said that it has been mentioned in the TOR and Commission will look into the ways of incentivising the states who have done well in controlling their population.
Commission appreciated the high growth rate including agricultural growth achieved by the state. It exhorted the state govt to adopt smart agriculture and expand the food processing sector for value addition. Commission understood the huge potential in the state due to its geographical positioning like long coast line, ports and fertile land.
Andhra Pradesh needs handholding to contain the legacy issues of bifurcation: CM
Earlier, highlighting the impact of bifurcation on the newly created state of Andhra Pradesh, both Chief Minister and Finance Minister said that residuary state of Andhra Pradesh comprising 58.32% of the population inherited only 46% of the revenues of the combined state. This structural disability may continue for more than a decade. Loss of Hyderabad’s ecosystem has led to the loss of urbanisation, service sector and revenue generation capacity. This has resulted in a change in the structure of economy from service to agriculture which in turn has led to slow increase in PCI as compared to other southern states and the gap with respect to southern states is increasing. He therefore said, the special assistance including industrial incentives, infrastructure support and investment in services is required to move on the path of ‘Knowledge plus’ economy.
All these factors imply that there is a need of handholding for Andhra Pradesh to sustain the double digit economic growth and achieve the Vision 2029 of reaching 1 trillion dollar economy, he urged. He listed his govt’s efforts towards enhancing the Ease of doing Business and Ease of Living through real time digital governance.
Chief Minister pleaded for granting Special Category Status to the state which after the bifurcation has turned into a revenue deficit state from a surplus state, mainly due to loss of the growth pole - Hyderabad. He also appealed the Commission to continue the post-devolution revenue deficit grants to break the vicious cycle of huge debt.
Officials in their presentation highlighted the efforts made to incur the necessary capital expenditure inspite of fiscal hardships. Around 73% of the revenue expenditure is development expenditure. During the meeting, state govt officials put forward following important points:
1. Lesser tax buoyancy due to agriculture led growth.
2. Post devolution revenue deficit grant of Rs. 4.79 lakh crore which is significantly high as compared to the Rs. 22113 crore RDG given by 14th FC.
3. Grants-in-Aid on account of bifurcation - Around Rs. 70000 crore for new capital City, port connectivity and development of backward districts.
4. Increasing the limit of vertical devolution to 50% of divisible pool and inclusion of cess and surcharge.
5. Issue of drought prone Rayalseema region and disaster prone coastal Andhra.
6. Grants to Local bodies may be Rs.1000 per capita per annum as against
7. Equal apportionment of unsettled IGST between Centre and States.
15th Finance Commission which concludes its 4 day visit to Andhra Pradesh on Friday, also sought views of the representatives from various political parties. Meeting with representatives of local bodies and trade and industry will be held tomorrow.