خلا ء کا محکمہ
اسپیس ایپلیکیشنز مرکز کے قیام کے لئے جموں کی مرکزی یونیورسٹی نے اسرو کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پردستخط کئے
وزیرمملکت ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے اسے سنگ میل حصولیابی قراردیا
11 OCT 2018 7:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12اکتوبر : انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن ( اسرو) نے سینٹرل یونیورسٹی آف جموں ( سی یوجے ) کے ساتھ آج جموں میں شمال مشرقی خطے کی ترقیات کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) وزیراعظم کے دفتر،عملہ ، عوامی شکایات اورپنشن ، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹرجتیندرسنگھ کی موجودگی میں ستیش دھون مرکز برائے خلائی سائنس کے قیام کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت پردستخط کئے ہیں ۔ خلائی امورکے محکمے اور اسرو کے چیئرمین ڈاکٹرکے سیون ، سی یوجے کے وائس چانسلر پروفیسراشوک آئمہ اوراسروکے سابق چیئرمین ڈاکٹرکے رادھاکرشنن بھی اس موقع پرموجود تھے ۔
ایک دیگرمفاہمتی عرضداشت پرسی یوجے اورسینٹرل سائنٹفک انسٹرومنٹس آرگنائزیشن ( سی ایس آئی آر۔ سی ایس آئی او) کے مابین بھی دستخط عمل میں آئے ہیں ۔ خلائی تحقیق کے تئیں بیداری پیداکرنے اور نوجوان اذہان کو خلائی تحقیق ، فلکیات ، علم طبقات لارض موسمیاتی سائنسیز اورمتعلقہ شعبوں میں تحقیق کے کاموں میں مصروف ہونے کے لئے ترغیب دینے کے لئے ایک دوروزہ ورکشاپ کا بھی سی یوجے کیمپس میں انعقاد کیاگیا۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہاکہ جموں میں سی یوجے اوراسرو کے مابین مذکورہ مرکز کے قیام کے لئے اشتراک اس ریاست کے لئے ایک سنگ میل کامیابی ہے ۔ انھوں نے نوجوانوں اور اساتذہ سے گذارش کی کہ وہ طلبأ میں سائنسی مزاج پیداکریں اورخلائی تحقیق کے تئیں دلچسپی جگائیں ۔ انھو ں نے کہا کہ خلائی تکنالوجی ہمارے روزمرہ کی زندگی کاایک اہم حصہ بن چکی ہے اور موسم کی پیشین گوئی اورمواصلات سے لے کر بہترٹریفک انتظام ، بہترسرحدی نگرانی اورموبائیل ایپ کے توسط سے قریب ترین بیت الخلأ کی تلاش وغیرہ کے کام میں بھی اس کا استعمال ہورہاہے ۔
سینٹرل یونیورسٹی آف جموں میں ستیش دھون سینٹرل برائے خلائی سائنس کے قیام کے بارے میں گفتگوکرتے ہوئے ڈاکٹرکے سیون نے کہاکہ یہ مرکز جموں وکشمیر کے لئے مختلف النوع شعبوں مثلاًقدرتی آفات اورتباہی ، صحت ،تعلیم ، مواصلات ، موسم کی پیشین گوئی ، آراضی کے استعمال کی منصوبہ بندی وغیرہ کے معاملے میں اس خطے کے لئے اسپیس ایپلیکیشن کے مضمرات کو بروئے کارلانے میں معاون ثابت ہوگا۔ انھوں نے کہاکہ نوجوانوں کو اس خطے میں اس مرکز کے ذریعہ وہ مواقع حاصل ہوں گے جن کا استعمال کرکے وہ خلائی سائنس اورملک کے تئیں اپنا تعاون دے سکیں گے ۔ انھو ں نے مزید کہاکہ اسرو اسپیس سائنس کوبنی نوع انسان کی فلاح وبہبود کے لئے استعمال میں لانے کے مشن کے تئیں عہد بند ہے یہی مشن ڈاکٹروکرم سارابھائی اورپروفیسرستیش دھون کابھی تھا جو اسرو کے بانیان میں ہیں ۔
جموں وکشمیر کے لئے اسپیس ایپلیکیشن خصوصی اہمیت کا حامل ہے اور وسیع ترہمالیائی خطے کے لئے بھی یہ کارآمد ثابت ہوگا کیونکہ معیشت اور بستیاں سرسبزعلاقوں کی موجودگی ، جنگلاتی علاقوں ، برف ، چٹانیں کھسکنے ، برف کے تودوں ، زمینی پانی ، بادلوں کے موجودگی اورموسمیاتی حالات وغیرہ سے متاثرہوتی ہیں ۔ اوراس سلسلے میں خلأ سے ریموٹ سینسنگ کے ذریعہ ان تمام پہلوؤں کی نگرانی کی جاسکتی ہے ۔ اس خطے میں بارباررونماہونے والی قدرتی تباہی کو ذہن میں رکھتے ہوئے زمین پرمبنی مشاہدہ جاتی صلاحیتوں کو مستحکم بنانے کے لئے تاکہ اس خطے کے لئے موسمیات اور آب وہوا کی تحقیق کاراستہ ہموارہوسکے ، اس طرح کی سہولت کی فراہمی بھی کافی اہمیت کی حامل ہے ۔ اس مرکز کے قیام سے ابھرتی ہوئی ارضیاتی اورخلائی تکنالوجی ضروریات کی بھی اس خطے کی ترقی کے لحاظ سے تکمیل ہوسکے گی ۔
ستیش دھون سینٹربرائے خلائی سائنس جو سی یوجے میں قائم کیاجائیگا ، وہاں جیواسپیشئل ڈاٹا تجزیہ کی سہولتیں دستیاب ہوں گی جو قدرتی وسائل اور ارضیاتی استعمال کے طریقوں کی منصوبہ بندی میں ہمہ گیرپیمانے پرمعاون ہوں گی ۔ یہاں موسمیاتی تحقیقات اورمطالعات ، ایسٹروفزکس کے لئے تحقیقی تجربہ گاہ ، موسمیاتی سینسنگ اور گلیشیئر مطالعاتی تجربہ گاہ ،شمالی بھارت میں برف اورگلیشئروں وغیرہ کے سلسلے میں سیزن کے دوران ہونے والی ژالہ باری میں مضمرپانی کی مقدار کا بہتراستعمال سے متعلق مطالعہ وتحقیق وغیرہ کی گنجائش بھی موجود ہوگی ۔ اس کے علاوہ یہاں ایک ڈیزاسٹرمنیجمنٹ مرکز بھی قائم کیاجایئگا جو سیلاب ، چٹانیں کھسکنے ، جنگلاتی آگ ، خشک سالی اورموسمیاتی تبدیلی کے شعبو ں میں تحقیق کے فرائض انجام دیگا۔
ستیشن دھون سینٹرفاراسپیس سائنس جو سی یوجے میں قائم کیاجاناہے ، اس کے ایک حصے کے طورپر ایک مادہ جاتی سائنس لیب بھی قائم کی جائیگی جس کا استعمال خلائی ایپلیکشن کے لئے ہوگا۔ یہ بھی اس مرکز کاایک نمایاں ادارہ ہوگا جہاں اس امرپرخصوصی توجہ مرکوز کی جائیگی کہ نئے سینسر اورمیٹریل کوکس طریقے سے اسپیس ایپلیکشن کے لئے یکجااورڈیزائن کیاجائے ۔
یہ اپنی نوعیت کااولین ادارہ ہے جو جموں وکشمیر میں قائم ہونے جارہاہے اور اس کی بلڈنگ کا رقبہ 1150مربع میٹرپرمشتمل ہوگا۔
آؤٹ ریچ کے ایک حصے کے طورپر اسرو نے تحقیق اورترقیات بیداری پیداکرنے، تربیت فراہم کرنے، ہنرمندی ترقیات کے مقصدسے متعدد دیگرسرگرمیاں بھی شروع کررکھی ہیں، ان میں علاقائی اکیڈمک مراکز (آراے سی ) اسپیس ٹکنالوجی انکیوبیشن مراکز (ایس ۔ ٹی آئی سی ) ، اسروچیئرس کا قیام اورملک کے مختلف حصوں میں اسپیس تکنالوجی سیلس کاقیام شامل ہیں ۔
اسپیس سائنس ایک کثیرشعبہ جاتی موضوع ہے جس میں بنیادی سائنس مثلافزکس ، کیمسٹری بائیولوجی ، فلکیات اورسیارہ جاتی علم ، علم طبقات لارض ، سیارہ جاتی سائنس ، ریاضی ، موسمیاتی سائنس ، جغرافیہ ، خلائی انجیئنرنگ اورخلائی قانون تک جیسے موضوعات شامل ہیں ۔

Department of Space
Central University of Jammu signs MoU with ISRO to set up Space Applications Center
“Landmark achievement,” says MoS Dr. Jitendra Singh
11 OCT 2018 7:16PM by PIB Delhi
The Indian Space Research Organisation (ISRO) signed an MoU with the Central University of Jammu (CUJ) in Jammu today for setting up of the Satish Dhawan Center for Space Science in the University in the presence of the Union Minister of State for Development of North Eastern Region (I/C), PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr Jitendra Singh. Secretary, Department of Space and ISRO Chairman, Dr. K. Sivan, Prof. Ashok Aima, Vice Chancellor, CUJ and former ISRO Chairman Dr. K. Radhakrishnan were also present on the occasion.
Another MoU was signed between CUJ and the Central Scientific Instruments Organization (CSIR-CSIO). To create awareness about space research and to motivate young minds to take up research related to space, astronomy, geology, atmospheric sciences and related fields, a two day workshop was also inaugurated at the CUJ campus.
Speaking on the occasion, Dr. Jitendra Singh that the collaboration between ISRO and CUJ for establishing an ISRO Center at Jammu is a landmark achievement for the State. He urged the youth and the faculty of the Institute to develop scientific temper and generate interest in space research. He said that space technology has become an important part of our day-to-day lives from communication and weather forecasting to better rail-traffic management, better border surveillance and even searching for nearest toilets through mobile app etc.
While taking about the establishment of the Satish Dhawan Center for Space Science at Central University of Jammu, Dr. K Sivan said that the Center will help in tapping potential of Space Applications for the region of J&K in various fields like disaster management, health, education, communication, weather forecasting, land use planning, etc. He said that this would provide opportunity to the youth of the region to contribute to the field of space science as well as to the nation. He further said ISRO is dedicated to the mission of utilizing space sciences for the benefit of mankind as envisaged by Dr. Vikram Sarabhai and Prof Satish Dhawan, the founding fathers of ISRO.
The area of space applications is of particular interest to J&K and the larger Himalayan region as its economy and habitations are affected by vegetation cover, forest area, snow, landslides, avalanches, ground water, cloud cover, atmospheric conditions etc. which can be easily monitored from space through remote sensing. Considering the recurring natural calamities in the region, requirement of strengthening ground-based observational capabilities of this region for weather and atmospheric research is also of utmost important. The setting up of this Center will take care of the emerging Geospatial and Space Technology requirements for the development of the region.
The Satish Dhawan Centre for Space Science at CUJ will have facilities for Geospatial Data analysis that will help in sustainable use of natural resources and planning land-use pattern. It will have ground-based observations for Atmospheric Studies, research lab for astrophysics, Atmospheric Sensing and Glacier studies Lab for better use of large quantity of water stored in the form of seasonal snow, ice and glaciers in the rivers of North India. Apart from this, Disaster Management Center will also be set up here that would be able to take up research in the area of different disasters like flood, Landslides, forest fires, drought and climate change.
The establishment of Materials Sciences Lab for space applications as a part of the Satish Dhawan Center for Space Science at CUJ will be another outstanding feature of the Center where special focus will be to synthesize and design new sensors and materials for space applications.
This is the first of its kind institute coming up in Jammu and Kashmir and the building is proposed in an area of about 1,150 sq. m.
As part of outreach, Research and Development, awareness creation, training and skill development, ISRO has also started many other activities like setting up of Regional Academic Centers (RAC), Space Technology Incubation Centers (S-TIC), setting up of ISRO Chairs and Space Technology Cells in various parts of the country.
Space Sciences is a multidisciplinary subject which involves basic sciences such as physics, chemistry, biology, astronomy, geology, planetary science, mathematics, atmospheric sciences, geography, space engineering and even space law.