وزارت دفاع
ہند-جاپان مشترکہ بحری مشق (جے آئی این ای ایکس 18)وشاکھا پٹنم میں سات اکتوبر 2018سے شروع
07 OCT 2018 1:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی 08 اکتوبر ۔جاپان کے جیپنیز میری ٹائم سیلف ڈیفینس فورس (جے ایم ایس ڈی ایف ) کے ایزیمو کلاس کے ہیلی کاپٹر ڈسٹرائر بحری جہاز کاگا اور گائڈیڈ میزائل ڈسٹرائر انِازوما نامی جنگی بحری جہاز سات اکتوبر 2018 کو وشاکھا پٹنم پہنچ گئے ۔جے ایم ایس ڈی ایف کے یہ بحری جہاز ایکارٹ فورٹیلا -4 (سی سی ایف -4)ریئر ایڈمرل ٹیٹسویا فوکاڈا کی کمان میں ہیں ۔یہ جہاز ہند –جاپان مشترکہ بحری مشق (جے آئی ایم ای ایکس ) میں ہندوستانی بحریہ (آئی این ) کے مشرقی بحری بیڑے کے جہازوں کے ساتھ شرکت کریں گے ۔15 اکتوبر 2018 تک جاری رہنے والی جے آئی ایم ای ایکس -18 کا مقصد باہمی طریقے سے بحری جنگی کام کرنا ، باہمی مفاہمت میں اضافہ کرنا اور ایک دوسرے کے بحری جنگی طریقوں کو ذہن نشین کرنا ہے ۔
اس مشترکہ بحری مشق میں ہندوستانی بحریہ کے ہندوستان میں تیار بحری جنگی جہاز اورایک فلیٹ ٹینکر حصہ لے گا۔ اس مشق میں حصہ لینے والے ہندوستانی بحری جنگی جہاز ہمہ جہت فریگیٹ آئی این ایس ستپورہ ، آبدوز شکن جنگی بحری جہاز آئی این ایس کیڈ میٹ ، میزائل کورویٹ اور فلیٹ ٹینکر آئی این ایس شکتی حصہ لیں گے ۔ علاوہ ازیں ایک آبدوز، پی -81 لانگ رینج میری ٹائم پٹرول ایئر کرافٹ اور متعددمربوط ہیلی کاپٹر بھی اس ہند- جاپان مشترکہ بحری مشق میں حصہ لیں گے ۔اس مشترکہ بحری مشق میں ہندوستانی بحری جہازوںکی کمان ، ہندوستانی بحریہ کے مشرقی بیڑے کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ریئر ایڈ مرل دنیش کے ترپاٹھی کریں گے ۔
8روز تک جاری رہنے والی جے آئی ایم ای ایکس -18 ہاربرفیز اورسی فیز کے لئے علی الترتیب چار چار روز پر مشتمل ہوگی ۔ سات اکتوبر 2018سے دس اکتوبر 2018 تک جاری رہنے والی ہاربر فیز کی بحری مشق میں ، دونوں ملکوں کیے بحری جہازوں کے عملے کے درمیان پیشہ ورانہ اور سماجی مذاکرات وگفتگو ، کھیل کود اور سی فیز کے لئے مطابق عمل منصوبہ بندی شامل ہے ، جبکہ سی فیز میں اینٹی سب میرین وارفیز ایکسرسائزیز ، وی بی ایس ایس (وزٹ ،بورڈ ،سرچ اینڈ سیزر )ڈرلس ، گن فائرنگ ،کراس ڈیسک ہیلو آپریشن اور آبدوز شکن اور طیارہ شکن کاموں کے منظر نامے میں مربوط مشق شامل ہے ۔
پچھلی جے آئی ایم ای ایکس نشق دسمبر 2013 میں چنئی سے کچھ فاصلے پر ہوئی تھی اور اب پانچ برس بعد جے آئی ایم ای ایکس -18 کے عنوان سے ہونےوالی دونوں ملکوںکی مشترکہ بحری مشق اس امر کی طرف اشارہ کرتی ہے کہ ہند – جاپان دفاعی مراسم میں مزید بہتری پیدا ہوئی ہے اور اصولوں پر مبنی نظام سے مطابقت رکھتے ہوئے عام عالمی علاقوں کی حفاظت اور سلامتی میں اضافے کی غرض سے ،دونوں ملکوں کی سرکاروں کی قریبی طورسے کوششوں کو جاری رکھنا ہے ۔ اس موقع پر یہ کہنا بے جا نہ ہوگا کہ جے ایم ایس ڈی ایف مابار سیریز کی ہند-امریکہ مشترکہ بحری مشقوں میں بھی باقاعدہ طور سے شامل رہی ہے۔ علاوہ ازیں دونوں ملکوں کے بحری جنگی جہاز خلیج عدن (جی او اے ) میں گزشتہ کچھ برسوں ّسے انسداد بحری قذاقی کے لئے قریبی طورسے ارتباط کے ساتھ کام کرتے رہےہیں ۔
جے ایم ایس ڈی ایف کے جہازوں نے جون میں ہندوستان اور امریکہ کی بحریہ کی یونٹوں کے ساتھ بحر اوقیانوس کے خطے میں گوآم (جی یو اے ایم ) میں ہونے والی بحری مشق میں اور امریکہ کے ہوائی سے کچھ فاصلے پر سمندر میں دوسالہ ہمہ جہت بحری مشق آر آئی ایم پی اے سی -18 میں بھی حصہ لیا تھا ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-5196

Ministry of Defence
Bilateral Maritime Exercise Between Japan and India (JIMEX 18) to Commence at Visakhapatnam
07 OCT 2018 1:49PM by PIB Delhi
Japanese Maritime Self Defence Force (JMSDF) Ships Kaga, an Izumo Class Helicopter Destroyer and Inazuma – a Guided Missile Destroyer arrived at Visakhapatnam on 07 October 2018. The JMSDF Ships under the command of Rear Admiral Tatsuya Fukada, Commander, Escort Flotilla-4 (CCF-4), would be participating in the third edition of Japan-India Maritime Exercise (JIMEX) with the ships of Eastern Fleet of the Indian Navy (IN) from 07 to 15 October 18. JIMEX-18 is aimed to enhance interoperability, improve understanding and imbibe the best practices of each other.
The IN will be represented by three indigenously designed and built warships and a Fleet Tanker. The ships participating are INS Satpura, multipurpose stealth frigate, INS Kadmatt, Anti-Submarine Warfare Corvette, Missile Corvette and INS Shakti, the Fleet Tanker. In addition, one submarine, P8I Long Range Maritime Patrol Aircraft and a number of integral helicopters would also be participating in the exercise. The Indian ships participating would be under the command of Rear Admiral Dinesh K Tripathi, Flag Officer Commanding, Eastern Fleet.
JIMEX 18, spread over eight days, will comprise a Harbour Phase and a Sea Phase of four days each. The Harbour Phase of the exercise scheduled from 07 to 10 October 18 will include professional and social interactions between ship’s crews, sports fixtures and operational planning for the Sea Phase. The Sea Phase would include Anti-Submarine Warfare Exercises, VBSS (Visit, Board, Search and Seizure) Drills, Gun Firings, Cross Deck Helo Operations and coordinated operations in Anti-Submarine/ Anti-Air threat scenarios.
The last edition of JIMEX was conducted in Dec 2013 off Chennai. The conduct of JIMEX-18 after five years is indicative of an upswing in the Indo-Japanese defence relations and the continued efforts of both Governments to work closely to enhance safety and security of the global commons in keeping with ‘rule based order’. It is pertinent to highlight that JMSDF is a regular participant in the Malabar series of exercises between Indian and US Navies. In addition, the ships of the two navies have been working in close coordination in Anti-Piracy Operations in the Gulf of Aden (GoA) for the past few years.
JMSDF Ships also participated in the recently concluded MALABAR 18 off Guam (along with Indian and US Navy units) in the Pacific Ocean in Jun and biennial multilateral exercise RIMPAC-18 off Hawaii, USA.