ریلوے کی وزارت
آسان ضوابط اور طویل المدت پٹے کے طریقۂ کارکے ذریعہ آئی آرایس ڈی سی کو نوڈل ایجنسی بناکرریلوے اسٹیشنوں کی ازسرنوترقی
ریلوے اسٹیشنوں کی ازسرنوترقی سے بڑے پیمانے پر جدیدکاری کاراستہ ہموار ہوگا اور مسافروں کے لئے جدید ترین سہولتوں کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے عالمی درجے کا ریلوے بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیاجاسکے گا:اس کے لئے ریلوے کی آراضی اورگنجائش کا استعمال کاروباری مقاصد کے لئے کیاجائیگا ۔ پٹے کی مدت 99برسوں کی ہوگی ، کئی سطحوں پر کثیر النوع پٹے دئے جائیں گے ، ازسرنو ترقی کے لئے ضوابط کو آسان بنایاجائیگا ،اسٹیشنوں کواس طرح اسمارٹ اسٹیشن بنایاجائیگا کہ وہ منی اسمارٹ شہروں کے طورپرکام کریں گے ،اس طرح کی ازسرنوترقی سے معیشت پرکثیر النوع اثرات مرتب ہوں گے، افزوں طورپر روزگارکی فراہمی ہوگی اور بہت اقتصادی نموحاصل ہوگی
03 OCT 2018 7:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،4اکتوبر :وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے بھارتیہ ریلوے کے ذریعہ ریلوے اسٹیشنوں کی ازسرنوترقی کی تجویز کو اپنی منظوری دے دی ہے ۔ اس کے لئے انڈین ریلوے اسٹیشن ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (آئی آرایس ڈی سی ) کو نوڈل ایجنسی اوراہم پروجیکٹ ترقیات ایجنسی بنایاجائیگا اور ضوابط کو آسان بنایاجائیگا ۔99برسوں پراحاطہ کرنے والے طویل المدت پٹے کے مختلف النوع کاروباری ماڈلوں کو اختیارکیاجائیگا اوراس طریقے سے بڑے پیمانے پرجدیدکاری عمل میں آئیگی اور عالمی سطح کا بنیادی ڈھانچہ قائم ہوگا۔
ملک بھرمیں تمام بڑے ریلوے اسٹیشنوں کی ازسرنوترقی کامنصوبہ بنایاگیاہے اوراس کے لئے ریلوے اسٹیشن کے اندراورباہرپڑی ہوئی خالی آراضی اورگنجائش کو کاروباری مقاصد کے تحت ترقی دی جائیگی ۔ یہ پروگرام مسافروں کے لئے جدید ترین سہولتیں فراہم کریگا اضافی مالیہ فراہم کریگا اور وزارت ریلوے کو مجموعی طورپر کم سے کم لاگت برداشت کرنی پڑیگی ۔ مزید برآں ریلوے اسٹیشنوں کی ازسرنوترقی جو ملک بھرمیں عمل میں آئیگی وہ معیشت پرمتعدد اورمختلف النوع اثرات مرتب کریگی ۔ اس کے نتیجے میں زیادہ تعدادمیں روزگارفراہم ہوں گے اور بہتراقتصادی نموحاصل ہوگی ۔
آئی آرایس ڈی سی ایک نوڈل ایجنسی ہے اور یہ ایجنسی مجموعی کلیدی منصوبہ اورکاروباری منصوبے انفرادی طورپریااسٹیشنوں کے گروپ کے لئے وضع کریگی اوراس بات کا لحاظ رکھے گی کہ لاگت کم سے کم ہو۔ وزارت ریلوے کے لئے کاروباری منصوبوں کی منظوری کے بعد آئی آرایس ڈی سی یادیگرپروجیکٹ ترقیات ایجنسیاں اسٹیشن کی ازسرنوترقی کا کام شروع کریں گی ۔ ریلوے /آرایل ڈی اے /آئی آرایس ڈی سی مقامی شہری انجمنوں اورشہری مقامی اداروں ، ڈی ڈی اے یادیگر یوٹی کے ساتھ مل کر ریلوے کی آراضی کو ترقی دینے کا منصوبہ وضع کریں گے ، ساتھ ہی ساتھ متعلقہ زمین کو فری ہولڈ بنیاد پر ریلوے کو منتقل کرنے کے امکانات کو بھی بروئے کارلائیں گے۔ اس کے نتیجے میں وزارت ریلوے ملک بھرمیں برائے نام لاگت پر بڑے ریلوے اسٹیشنوں کو ازسرنوترقی دینے کے کام کو مہمیز کرسکے گی ۔ یہ تمام ترترقیاتی کوششیں جدید ترین اسمارٹ اسٹیشنوں کے قیام میں مدد گار ہوں گی اوریہ تمام ترریلوے اسٹیشن منی اسمارٹ شہروں کے طورپر کام کریں گے ۔
ریلوے مسافراورصنعت کو سب سے زیادہ فائدہ ہوگا ۔ ریلوے مسافروں کو بین الاقوامی ریلوئے ٹرمنلوں جیسی سہولتیں حاصل ہوں گی اورتوقع کی جاتی ہے کہ اس پروگرام کے مثبت بیرونی نتائج میں سے ایک نتیجہ یہ بھی حاصل ہوگا کہ بڑے پیمانے پریعنی بڑی تعداد میں روزگارفراہم ہوں گے ۔
24اکتوبر ، 2015کو زونل ریلویز کے ذریعہ کابینی منظوریوں کے ضوابط کے مطابق 45برسوں کی پٹہ مدت کے لئے اے ون اوراے کیٹگوری کے اسٹیشنو ں کو ازسرنوترقی دینے کے لئے منظوری حاصل کی گئی تھی تاہم متوقع بولی لگانے والوں کی جانب ناکافی طورپر دلچسپی کا اظہارکیاگیاتھا۔ ڈیولپروں ، سرمایہ کاروں اور دیگرشراکت داروں سے گفت وشنید کے دوران کثیر النوع ذیلی پٹے داری اورآسان بولی لگانے کے ضوابط سمیت متعدد موضوعات پرتبادلہ خیالات عمل میں آئے تھے ۔ لہذا ان تمام معاملات سمیت ایک بہتر اور سہل پروگرام وضع کیاجاناتھا اوریہ کام ایک خصوصی عمل آوری ایجنسی یعنی آئی آرایس ڈی سی کے توسط سے عمل میں آناتھا ۔

Ministry of Railways
Cabinet approves Redevelopment of Railway Stations by IRSDC as Nodal Agency, through simplified procedures and longer lease tenure
Redevelopment of railway stations will pave the way for large scale modernisation and ensure world class infrastructure
Railways to provide state-of-the-art amenities for passengers by allowing commercial development of its land and air space in and around stations
Improvised and simpler program design including longer lease period upto 99 years, multiple sub leasing, simplified bid procedures
Redevelopment will lead to creation of State-of-the-art smart stations that will function as mini smart cities
Redevelopment of railway stations will have a multiplier effect in the economy with increased job creation and improved economic growth
03 OCT 2018 7:09PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the redevelopment of Railway Stations by Indian Railway Stations Development Corporation Limited (IRSDC) as Nodal Agency and main Project Development Agency, through simplified procedures adapting various business model and for longer lease tenure of upto 99 years. Thus, paving the way for large scale modernisation and ensure world class infrastructure.
Redevelopment of major stations across the country is planned by leveraging commercial development of land and air space in and around the station. This program will help provide state-of-the-art amenities for passengers, generate additional revenues and will be overall at least cost neutral to Ministry of Railways (MoR) over a basket of stations. Furthermore, redevelopment of railway stations across the country will have a multiplier effect in the economy with increased job creation and improved economic growth.
IRSDC being the Nodal agency will prepare the overall strategic plan and business plans for individual or a group of stations ensuring cost neutrality of this program. Upon approval of business plans by MoR, IRSDC or other Project Development Agencies will take up the work of station redevelopment. Railway/RLDA/IRSDC will be planning and development authority for Railway land in consultation with urban local bodies, DDA or other UTs, to transfer land on free hold basis to Railways. This would enable Ministry of Railways to accelerate the redevelopment of major stations across the country on an overall cost neutral basis. These redevelopment efforts will lead to creation of State-of-the-art smart stations that will function as mini smart cities.
Railway passengers and Industry shall be benefited at large. Passengers will now get amenities at par with international railway terminals and a large number of local job creation is expected as a positive external outcome of this program.
Background:
A Cabinet approval was obtained on 24th June 2015 to redevelop ‘A1’ and ‘A’ category stations by Zonal Railways through Cabinet approved procedures and for a lease period of 45 years. However, insufficient interest was visible amongst the prospective bidders. During various interactions with developers, investors and other stakeholders, various issues including multiple sub leasing, simplified bid procedures etc. were repeatedly raised. Therefore, an improvised and simpler program design including these issues and under a specialized executing agency (IRSDC), incorporating suitable structural, process and parameters changes, has been adopted to revamp the station redevelopment program.