প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আন্তর্জাতিক সৌরজোটের প্রথম অধিবেশনের সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
03 OCT 2018 4:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ অক্টোবর, ২০১৮
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী মঙ্গলবার (দোশরা অক্টোবর) নতুন দিল্লীর বিজ্ঞান ভবনে আর্ন্তজাতিক সৌরজোটের প্রথম অধিবেশনের সূচনা করেন। এই অধিবেশনের সঙ্গে সঙ্গেই বিশ্বের বিভিন্ন দেশের পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিমন্ত্রীদের দ্বিতীয় আইওআরএ বৈঠক এবং দ্বিতীয় বিশ্ব রি-ইনভেস্ট বা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রের বিনিয়োগকারীদের বৈঠক তথা প্রদর্শনীরও সূচনা হয়। এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রসঙ্ঘের মহাসচিব শ্রী অ্যান্টোনিও গুটারেস উপস্হিত ছিলেন।
সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত দেড়ষ-দুশো বছরে মানবজাতি তার শক্তির চাহিদা পূরণের জন্য জীবাশ্ম জ্বালানির ওপর নির্ভরশীল হয়ে পড়েছে। ক্রমবর্ধমান শক্তির চাহিদা ধারাবাহিকভাবে পূরণের জন্য সৌর, বায়ু ও জলশক্তির মতো বিভিন্ন বিকল্প শক্তির ইঙ্গিত প্রকৃতির কাছ থেকেই পাওয়া যাচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, ভবিষ্যতে মানুষ যখন সমগ্র মানবজাতির কল্যাণের জন্য বিভিন্ন সংগঠনের কথা উল্লেখ করবে, তখন একবিংশ শতাব্দীতে স্হাপিত আন্তর্জাতিক এই সৌরজোট তালিকার শীর্ষে থাকবে। জলবায়ুর প্রতি সুবিচারের লক্ষ্যে একযোগে কাজ করার ক্ষেত্রে এই জোট এক আদর্শ মঞ্চ বলেও তিনি অভিমত প্রকাশ করেন। ভবিষ্যতে বিশ্বজুড়ে শক্তির চাহিদা পূরণের ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক এই সৌরজোট অশোধিত তেল উত্তোলনকারি দেশগুলির সংগঠন ওপেক-এর পরিপূরক হয়ে উঠতে পারে বলেও তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, ভারতে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির ক্রমবর্ধমান ব্যবহার স্পষ্টতই দেখতে পাওয়া যাচ্ছে। উপযুক্ত পরিকল্পনা গ্রহনের মাধ্যমে প্যারিস জলবায়ু চুক্তির উদ্দেশ্যগুলি অর্জনের লক্ষ্যে ভারত কাজ করে চলেছে। ভারত আগামী ২০৩০ সাল নাগাদ জীবাশ্ম জ্বালানী বহির্ভূত উৎস থেকে মোট শক্তি চাহিদার ৪০ শতাংশ উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা স্হির করেছে বলেও তিনি জানান। ভারত এখন দারিদ্র থেকে শক্তি- নতুন এই আত্মবিশ্বাসের মন্ত্রে উন্নতিসাধন করে চলেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, শক্তি উৎপাদনের পাশাপাশি শক্তি সঞ্চয়ের বিষয়টিও সমান গুরুত্বপূ্র্ণ। এ প্রসঙ্গে, তিনি জাতীয় শক্তি সংরক্ষণ মিশনের কথা উল্লেখ করেন। তিনি জানান, এই মিশনের মাধ্যমে কেন্দ্রীয় সরকার চাহিদা সৃষ্টি, সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে উৎপাদন, উদ্ভাবন এবং শক্তি সঞ্চয়ের ওপর অগ্রাধিকার দিচ্ছে।
সৌর ও বায়ুশক্তির পাশাপাশি ভারত জৈব গ্যাস, জৈব-জ্বালানি এবং জৈব-শক্তি ক্ষেত্রেও কাজ করছে বলেও তিনি জানান। ভারতের পরিবহন ব্যবস্হাকে পরিশ্রুত জ্বালানি ভিত্তিক করে তোলার প্রয়াস চলছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, জৈব বর্জ্যকে জৈব-জ্বালানিতে রূপান্তরের মাধ্যমে ভারত একটি সমস্যাকে সুযোগে পরিনত করছে।

Prime Minister's Office
PM inaugurates first Assembly of the International Solar Alliance
02 OCT 2018 8:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today inaugurated the first Assembly of the International Solar Alliance at Vigyan Bhawan. The same event also marked the inauguration of the second IORA Renewable Energy Ministerial Meeting, and the 2nd Global RE-Invest (Renewable Energy Investors’ Meet and Expo). The Secretary General of the United Nations, Mr. Antonio Guterres, was present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that in the last 150 to 200 years, mankind has depended on fossil fuels for energy needs. He said nature is now indicating that options such as solar, wind and water, offer more sustainable energy solutions. In this context, he expressed confidence that in future, when people talk of organisations for the welfare of mankind established in the 21st century, the International Solar Alliance will be at the top of the list. He said this is a great forum to work towards ensuring climate justice. He said the International Solar Alliance could replace OPEC as the key global energy supplier in the future.
The Prime Minister said that the effect of increased use of renewable energy is now visible in India. He added that India is working towards the goals of the Paris Agreement through an action plan. He said that the target is to generate 40 percent of India's total energy requirements in 2030, by non fossil fuel based sources. He said India is developing with a new self-confidence of "Poverty to Power."
The Prime Minister said that along with power generation, power storage is also important. In this context, he mentioned the National Energy Storage Mission. He said that under this Mission, the Government is focusing on demand creation, indigenous manufacturing, innovation and energy storage.
The Prime Minister said that besides solar and wind power, India is working on biomass, biofuel and bio-energy. He said efforts are being made to make India's transport system clean fuel based. He said that by converting bio-waste to biofuel, India is converting a challenge into an opportunity.