কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা জিএসটি নেটওয়ার্কের সরকারি মালিকানা বৃদ্ধির সিদ্ধান্ত অনুমোদন করেছে
26 SEP 2018 6:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ সেপ্টেম্বর, ২০১৮
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বুধবারের (২৬ সেপ্টেম্বর) বৈঠকে অভিন্ন পণ্য ও পরিষেবা কর (জিএসটি) সংক্রান্ত নেটওয়ার্কের সরকারি মালিকানা বৃদ্ধির সিদ্ধান্ত অনুমোদিত হয়েছে। জিএসটিএন-এর যে ৫১ শতাংশ ইক্যুইটি অ-সরকারি প্রতিষ্ঠানগুলির হাতে রয়েছে, কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকার সমানভাবে তা অধিগ্রহণ করবে। এছাড়া, জিএসটিএন বোর্ডকে বিভিন্ন বেসরকারি কোম্পানির মালিকানাধীন ইক্যুইটিগুলি অধিগ্রহণের প্রক্রিয়া শুরু করার অনুমোদনও দেওয়া হয়েছে। পুনর্গঠিত জিএসটিএন-এ কেন্দ্রীয় সরকারের ৫০ শতাংশ এবং রাজ্য সরকারগুলির ৫০ শতাংশ ইক্যুইটি মালিকানা থাকবে। জিএসটিএন বোর্ডের পুনর্গঠনের জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের তিনজন অধিকর্তা এবং রাজ্যগুলির তিনজন অধিকর্তা নিয়োগ করা হবে। অন্য তিনজন নিরপেক্ষ অধিকর্তাকে জিএসটিএন বোর্ডের পক্ষ থেকে নিয়োগ করা হবে। এই বোর্ডের একজন চেয়ারম্যান এবং একজন মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক থাকবেন। এই বোর্ডের মোট অধিকর্তার সংখ্যা হবে ১১।

Cabinet
Cabinet approves increasing of Government ownership in Goods and Services Tax Network and change in the existing structure with transitional plan
26 SEP 2018 4:03PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modihas approved increasing of Government ownership in Goods and Services Tax Network (GSTN) and change in the existing structure with transitional plan as per following:
• Acquisition of entire 51% equity held by the Non-Government Institutions in GSTN equally by the Centre and the State Governments and allow GSTN Board to initiate the process for acquisition of equity held by the private companies.
• The restructure GSTN, with 100% government ownership shall have equity structure between the Centre (50%) and the States (50%).
• To allow change in the existing composition of the Board of GSTN inducting three directors from the Centre and the States and three other independent directors to be nominated by the Board of Directors and one Chairman and the CEO. Thus the total number of Directors is 11.