ارضیاتی سائنس کی وزارت
سائنس اور ٹیکالوجی کے مرکزی وزیر ہرش وردھن نے دہلی میں آئی ٹی او اور مکربا چوک پر فضائی آلودگی کو کم کرنے کے آلات کا افتتاح کیا ، یہ آلات دہلی میں 15اکتوبر تک نصب کئے جائیں گے:وردھن
اس طرح کے آلات 500 ایم 2:54 علاقے میں ہوا کو صاف کرسکتے ہیں
25 SEP 2018 3:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25 ستمبر2018؍سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے علاوہ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج دہلی میں آئی ٹی او انٹر سیکشن اور مکربا چوک پر ٹریفک جنکشن کے لئے فضائی آلودگی کو کنٹرول کرنے والے آلات ونڈ آگیومنٹیشن پیوری فائنگ یونٹ(ڈبلیو اے وائی یو) کا افتتاح کیا۔ ڈبلیو اے وائی یو سائنٹفک اور صنعتی ریسرچ کی کونسل-نیشنل انوائرنمنٹل انجیئنرنگ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-این ای ای آر ائی) نے تیار کیا ہے۔ اس کے لئے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کی طرف سے فنڈ فراہم کیا جارہا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی کے فروغ کے پروجیکٹ کا ایک حصہ ہے۔
افتتاحی تقریب کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ پروٹو ٹائپ ڈیوائس(آلہ) 500 میٹر مربع علاقے میں ہوا کو صاف کرنے کے لئے ملک کی ٹیکنالوجی سے تیار کیا گیا ہے۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ یہ ڈیوائس دس گھنٹے میں صرف آدھا یونٹ بجلی خرچ کرتی ہے اور اس کی رکھ رکھاؤ کی لاگت صرف 1500روپے ماہانہ ہے۔ انہوں نے کہا ہم ڈبلیو اے وائی یو کے بڑے ورژن کو تیار کرنے کے عمل سے گزر رہے ہیں، جو 10ہزار میٹر مربع علاقے میں ہوا کو صاف کرسکتا ہے اور مستقبل کا ڈبلیو اے وائی یو ڈیوئسز کا ڈیزائن بھی بہتر نتائج فراہم کرے گا اور اسے بس شیلٹر وغیرہ میں نصب کیا جاسکتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ڈیوائس دو اصولوں پر کام کرتا ہے، جن میں ایک اصول فضائی آلودگی کو ختم کرنے کے لئے ونڈ جنریشن اور دوسرا اصول سرگرم آلودگی کو ختم کرنا ہے۔ڈیوائس میں ایک فین ہے اور پارٹیکولیٹ میٹر کو ختم کرنے اور اسے چوسنے کے لئے ایک فلٹر ہے۔اس میں دو یو وی لیمپ ہیں اور خصوصی کیمیکل ٹائٹینیم ڈوکسائڈ کے ساتھ آدھا کلو گرام کاربن تارکول کوٹیڈ ہے۔
انہوں نے کہا کہ 15 اکتوبر تک ان کی وزارت پوری دہلی میں مختلف ٹریفک انٹرسیکشن پر 54 مزید ڈبلیو اے وائی یو ڈیوئسز نصب کرنے کا منصوبہ بنارہی ہے۔
U: 4942

Ministry of Earth Sciences
Union Science & Technology Minister inaugurates air pollution mitigation devices at ITO and Mukarba Chowk in Delhi.
Device can purify air in an area of 500m2; 54 more such devices to be installed by 15th October in Delhi: Dr. Vardhan
25 SEP 2018 3:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology and Earth Sciences and Environment, Forest and Climate change, Dr. Harsh Vardhan inaugurated air pollution control device WAYU(Wind Augmentation PurifYing Unit) for traffic junctions at ITO intersection and Mukarba Chowk in Delhi today.WAYU is developed by Council of Scientific and Industrial Research – National Environmental Engineering Research Institute (CSIR-NEERI) as a part of Technology Development Project being funded by Department of Science and Technology.
Speaking at the inauguration Dr. Harsh Vardhan said that the prototype device that has been indigenously developed has the capacity to purify air in an area of 500 meter square. Dr. Vardhan further added that the device consumes only half a unit of electricity for 10 hours of running and has a maintenance cost of only Rs. 1500 per month. “We are in the process of developing a bigger version of WAYU which can purify air in an area of 10,000 meter square and also the designs of future WAYU devices will have even better aesthetics and can be deployed in bus shelters etc.”, said Dr. Vardhan.
The device works on two principles mainly Wind generation for dilution of air pollutants and Active Pollutants removal. The device has filters for Particulate Matter removal and activated carbon (charcoal) and UV lamps for poisonous gases removal such as VOCs and Carbon Monoxide. The device has one fan and filter for sucking and removing Particulate Matter. There are two UV lamps and half kg of activated carbon charcoal coated with special chemical Titanium Dioxide.
By 15th of October, the ministry plans to install 54 more WAYU devices at various traffic intersections across Delhi.