وزارت سیاحت
وزارت سیاحت کے زیر اہتمام منعقدہ پریٹن پرو کا وزیرداخلہ جناب راجناتھ سنگھ کے ہاتھوں افتتاح
پریٹن پرو ملک میں سیاحتی شعبے کو مہمیز کرے گا: وزیرداخلہ
16 SEP 2018 7:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔16 ستمبر، وزارت سیاحت کے زیر اہتمام منعقدہ پریٹن پرو کا افتتاح وزیر داخلہ جناب راج ناتھ سنگھ نے سیاحت کے وزیر جناب کے جے الفونس، سیاحت کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رشمی ورما اور دیگر معززین کی موجودگی میں کیا۔ اس موقع پر دیگر شریک مرکزی وزارتیں اور ریاستی حکومت کے نمائندگان بھی راج پتھ لانس واقع نئی دلی میں موجود تھے۔ یہ پریٹن پرو کا دوسرا ایڈیشن ہے۔ جس کا اہتمام 16 سے 27 ستمبر 2018 کے دوران ملک گیر پیمانے پر منعقد کی جانے والی تقریبات کی شکل میں کیا جارہا ہے۔
پرو کا افتتاح کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ بھارت واحد ملک ہے جہاں دنیا کے تمام بڑے مذاہب متنوع ثقافتیں، رسم و رواج اور انواع و اقسام کی کھانے کی چیزیں پائی جاتی ہیں اور ہمیں اس لاثانی ہندوستان کا مشاہدہ کرنا چاہئے اور اس کا تجربہ بھی حاصل کرنا چاہئے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ ای-ٹورسٹ ویزا درخواستوں سے متعلق تمام تر امور کو سہل بنایا جائے اور ان تمام اقدام کے ذریعے سفر کرنے کے عمل کو آسان بنادیا جائے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اہل وطن کو ملک میں مختلف مقامات کا جائزہ لینا چاہئے اور اس کے وسط سے یہاں ے مالا مال ورثے اور ثقافت کی تفہیم حاصل کرنی چاہئے اور اس کے قدرتی مناظر سے لطف اندوز ہونا چاہئے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب ے جے الفونس نے کہا کہ بھارتی افراد نے گذشتہ برس کے دوران 1.8 بلن گھریلو دورے کئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ وزارت کا مقصد یہ ہے کہ آئندہ تین برسوں میں اس طرح کی سیاحت کو دوگنا کردیا جائے۔ وزیر موصوف نے ہرکس و ناکس سے کہا کہ اس کو چاہئے کہ وہ ملک بھر کا سفر کرے اور ہر چیز کو اپنی آنکھوں سے دیکھے۔
افتتاحی تقریب کے دوران وزیر داخلہ نے پریٹن پرو کا خصوصی کلینڈر یعنی ایونٹ کلینڈر جاری کیا۔ سیاحت کی وزارت نے جنتر منتر واقع نئی دلی ، سورج کنڈ واقع ہریانہ کو اپنی ‘ایڈاپٹ اے ہیریٹیج اسکیم ’ یعنی ایک تاریخی مقام کو اپنی نگرانی میں لیں، اسکیم کے تحت اے پی جے گروپ آف ہوٹلس اور پانچ خصوصی مقامات کو اس اسکیم کے تحت زیر نگرانی لائے جانے کے لیے ایک مفاہمتی عرضداشت پر بھی دستخط کیے ہیں۔ وزیر داخلہ نے مذکورہ مفاہمتی عرضداشت اور 9 خصوصی اجازت ناموں کو متعدد دیگر تاریخی عمارتوں کو زیر نگرانی لئے جانے کے لیے اس موقع پر متعلقہ اداروں کو سونپا۔ یہ مراسلات 9 کمپنیوں کو سونپے گئے۔
راج پاتھ لانس پر منعقدہ تقریبات میں 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شرکت کی ہے، جہاں انھوں نے اپنی اپنی نمائندگی کا احساس کرایا ہے۔ ان میں 18 موضوعاتی پویلین ، ایک فوڈ کورٹ مع 54 اسٹال، بھارت بھر کے کھانوں کا اہتمام، ہوٹل منیجمنٹ دلی کے ذریعے کچن اسٹوڈیو کا اہتمام، 76 صنعت کاری اور ہتھ کرگھا اسٹال، یوگا ڈیمو اور تربیت، مسلح دستوں کے بینڈوں کے ذریعے اپنا مظاہرہ اور ‘صاف نیت ، صحیح وکاس’ کے موضوع پر وزارت اطلاعات و نشریات کی نمائش وغیرہ شامل ہیں۔
60 ممالک کے 250 مندوبین وزارت سیاحت کے زیر اہتمام منعقدہ بین الاقوامی سیاحتی مارٹ میں حصہ لے رہے ہیں۔ ان تمام مندوبین کو راج پتھ لانس پر لاثانی بھارت کے نادر نمونوں پر مشتمل مرقع کا ملاحظہ کرنے کا موقع بھی حاصل ہوا ہے۔ 3 ہزار 150 سے زائد سرگرمیاں اور تقریبات ملک بھر میں 12 روزہ مدت کے دوران منعقد کی جانی ہیں۔
ملک بھر میں کل دلی کے ساتھ ہی پریٹن پرو کی مختلف النوع سرگرمیاں شروع ہوگئی ہیں۔ پاٹلی پُتر ہیریٹج واک، کو صبح سات بجے پٹنہ ڈویژن کے کمشنر نے پٹنہ میوزیم کے احاطے سے جھنڈی دکھاکر رخصت کیا۔ اس موقع پر ٹورزم سروس پرووائڈر، شراکت داران اور سیاحت سے وابستہ طلبا بھی موجود تھے۔ مذکورہ واک کا اہتمام انڈیا ٹورزم پٹنہ نے کیا تھا اور اس واک کے تحت پٹنہ کے اہم ورثہ جاتی مقامات ، مثلاً پٹنہ میوزیم ڈاکٹر سچدانند ہاؤس، سکندر منزل، گاندھی اسٹیچو، گاندھی میوزیم، گاندھی شیور اور گول گھر ر احاطہ کیا گیا۔ اس سے قبل انڈیا ٹورزم کولکتہ نے آئی ایچ ایم کولکتہ اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ مل کر سوچھتا سرگرمی کے اہتمام کے بعد وکٹوریہ میومریل ہال سے لے کر کوینس وے ہوتے ہوئے کیتھڈرل روڈ ، چورنگی ہوتے ہوئے سینٹ پال کیتھ ڈرل، کولکاتہ ریس کورس اور انڈیا میوزیم تک کے واک کا اہتمام کیا۔
انڈیا ٹورزم دلی نے یش گلوبل انسٹی ٹیوٹ اور آئی این ٹی اے سی ایچ کے تعاون و اشتراک سے لٹینس نئی دلی میں ایک سائیکلنگ اور ہیریٹیج واک کا اہتمام کیا جس کا پیغام تھا ‘‘ماحولیات کا تحفظ کریں، صحت مندر ہیں اور اوروں کو بھی صحت مند رہنے دیں’’۔

Ministry of Tourism
Paryatan Parv by M/o Tourism inaugurated by Shri Rajnath Singh
Paryatan Parv will provide a great momentum to the Tourism Sector in India: Home Minister
16 SEP 2018 7:58PM by PIB Delhi
The ‘Paryatan Parv’ by the Ministry of Tourism was inaugurated by Shri Rajnath Singh, Union Home Minister, in presence of Shri K.J. Alphons, Union Minister for Tourism, Smt. Rashmi Verma, Secretary, Ministry of Tourism and other dignitaries from participating Central Ministries and State Governmentsat Rajpath Lawns, New Delhi, today. This is the second edition of “Paryatan Parv”, a nation-wide celebration of Tourism, from the 16th to 27th September, 2018.
Inaugurating the Parv, Shri Rajnath Singh said that India is the only country where all major religions of the world, diverse culture, customs and cuisinesare found and, we should see and experience this Incredible India. The Home Minister added that the Government has ensured ‘ease of travel’ through various steps like simplificationof process of e-touristvisa application. The Minister also urged Indians to visit various places in the country and thereby understand its rich and varied culture & heritage, also enjoy its natural beauty.
Speaking at the event the Shri K J Alphons said that Indians have made 1.8 billion domestic trips in the last year and added that the Ministry is aiming for double these visits in next 3 years. The Tourism Minister also called upon everyone to see, experience and get transformed by travelling across India.
During the Inaugural function the Home Minister also released the Paryatan Parv event calendar.The Ministry of Tourism also signed the MoU with Apeejay Group of Hotels and V Resorts for adoption of JantarMantar, New Delhi and Surajkund, Haryana, respectively, under its Adopt-a-Heritage scheme. The Home Minister handed over the MoUs and also 9 Letters of Intent for adoption of several other monuments, under the scheme, was also issued to nine companies.
The highlights of the event in Rajpath Lawns, New Delhi are the participation of a record number of 32 States / UT’s who have put up their best foot forward, which include18 Theme Pavilions, a Food Court with 54 Stalls, bringing in the cuisine from across India; a Kitchen Studio by Institute of Hotel Management, Delhi, Crafts Bazaar with 76 Handicraft & Handloom Stalls, Yoga Demo& Training, Performances by Armed Forces Bands and an Exhibition on the theme “SaafNiyatSahiVikas” by the Ministry of Information & Broadcasting.
The 250 delegates from 60 countries, participating in the International Tourism Mart, organized by the Ministry of Tourism, also had an opportunity to savour the flavour of the IncredibleIndia on showcase at the Rajpath Lawns.
Over 3150 activities and events are taking place across the country during the 12-day event.
Paryatan Parv events across the country today:
Various Paryatan Parv activities began across the country along with Delhi today with The Patliputra Heritage Walk, flagged off from the Patna Museum premises at 7 am by the Commissioner, Patna Division, tourism service providers, Stakeholders and tourism students. The Walk organized by India Tourism Patna, covered important heritage sites of Patna like Patna Museum, Dr. Sachchidanand Sinha’s House, SikandarManzil, Gandhi Statue, Gandhi Museum, Gandhi Shivir and GolGhar.
Earlier in the day, India Tourism Kolkata, along with IHM, Kolkata and other stakeholders organized a Heritage Walk, from iconic Victoria Memorial Hall after a Swachhata activity, walking through the famous Queensway, Cathedral Road, Chowringhee covering Heritage monuments like St. Paul’s Cathedral, Kolkata Race Course and Indian Museum.
India Tourism Delhi, in association with Yes Global Institute & INTACH, organized a Cycling & heritage walk in Lutyens, New Delhi, with the message, ‘Save the environment, be healthy and let others be healthy’.