ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
خانگ چین ژونگا بایو اسفیئر ذخیرہ بھارت کا وہ 11وں بایو اسفیئر ذخیرہ بن گیا ہے جسے عالمی بایو اسفیئر ذخائر کے نیٹ ورک میں شامل
08 AUG 2018 8:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔08اگست، خانگ چین ژونگا بایواسفیئر ذخیرہ، بھارت کا وہ 11واں بایو اسفیئر ذخیرہ بن گیا ہے، جسے یونیسکو کے ذریعے تشخیص کردہ بایو اسفیئر ذخائر کے عالمی نیٹ ورک (ڈبلیو این بی آر) میں شامل کیا گیا ہے۔ خانگ چین ژونگا بایواسفیئر ذخیرہ کو ڈبلیو این بی آر میں شامل کرنے کا فیصلہ 23 جولائی سے 27 جولائی 2018 کے دوران پالم بینک، انڈونیشیا میں منعقدہ یونیسکو کے انسان اور بایو اسفیئر سے متعلق پروگرام کی بین الاقوامی تال میل کونسل کے 30ویں اجلاس میں لیا گیا تھا۔ واضح رہے کہ بھارت کے پاس 18 بایو اسفیئر ذخائر ہیں اور خانگ چین ژونگا بایواسفیئر ذخیرے کو، ڈبلیو این بی آر کے تحت زمرہ بند بین الاقوامی فہرست میں شامل کرنے کے بعد، اسے 11واں مقام حاصل ہوا ہے اور سات بایو اسفیئر ذخائر گھریلو بایو اسفیئر ذخائر کے طور پر موجود ہیں۔
واضح رہے کہ خانگ چین ژونگا بایواسفیئر ذخیرہ، سکم میں واقع ہے جو دنیا میں بلند ترین مقام پر واقع ایکو نظام ہے اور یہ سطح سمندر سے ایک 220 میٹر بلندی پر واقع ہے۔ اس میں گوناگوں ایکو لائنیں شامل ہیں اور سب ٹراپکس (ذیلی منطقہ حاراتی )سے لے کر آر کٹک تک کا زون اور مختلف بایو ماس والے قدرتی جنگلات بھی اس کے تحت آتے ہیں۔ یہ تمام جنگلات مختلف النوع جنگلات اور بستیوں کی دولت سے مالا مال ہیں۔
مذکورہ بایو اسفیئر ریزرو کا بنیادی رقبہ بڑی حد تک جنگلی جانوروں کی محفوظ پناہ گاہوںپر مشتمل ہے۔ جنوبی اور وسطی لینڈ اسکیپ ،جو کور ایریا کا 86 فیصد حصہ ہے، عظیم تر ہمالیائی خطے میں واقع ہے۔ مذکورہ رقبے کا شمالی حصہ 14 فیصد حد تک، ٹرانس ہمالیائی خصوصیات کا حامل ہے۔ یہاں معیشت حیوانات پر مبنی سیاحت کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے بفر زون ڈویلپ کیے جارہے ہیں۔ پودھ کاری اور مٹی کے تحفظ کا کام بھی جاری ہے۔
کور زون یعنی خانگ چین ژونگا بایواسفیئر قومی پارک کو 2016 میں مرکب زمرے کے تحت عالمی ہیریٹج کا درجہ حاصل ہوا تھا۔ اس خطے میں واقع متعدد پہاڑ، چوٹیاں، جھیلیں، گپھائیں، چٹانیں استوپ (زیارت گاہیں ) اور گرم پانی کے چشمے زیارت کے مقامات کے طور پر جانے جاتے ہیں۔ شمالی سکم کے تحت ژونگو گھاٹی میں 118 سے زائد ادویہ جاتی پودے پائے جاتے ہیں ٹرانزیشن زون کو ایکو ترقیات سرگرمیوں، جنگل بانی، ادویہ جاتی پودوں اور جڑی بوٹیوں کی پودھ کاری اور مٹی کےتحفظاتی اقدامات کے ہدف کے تحت لایا گیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Khangchendzonga Biosphere Reserve Becomes 11th Biosphere Reserve from India to be Included in the World Network of Biosphere Reserves
08 AUG 2018 8:45PM by PIB Delhi
The Khangchendzonga Biosphere Reserve has become the 11th Biosphere Reserve from India that has been included in the UNESCO designated World Network of Biosphere Reserves (WNBR). The decision to include Khangchendzonga Biosphere Reserve in WNBR was taken at the 30th Session of International Coordinating Council (ICC) of Man and Biosphere (MAB) Programme of UNESCO held at Palembang, Indonesia, from July 23-27, 2018. India has 18 Biosphere Reserves and with the inclusion of Khangchendzonga, the number of internationally designated WNBR has become 11, with 7 Biosphere Reserves being domestic Biosphere Reserves.
Khangchendzonga Biosphere Reserve in Sikkim is one of the highest ecosystems in the world, reaching elevations of 1, 220 metres above sea-level. It includes a range of ecolines , varying from sub-tropic to Arctic, as well as natural forests in different biomes, that support an immensely rich diversity of forest types and habitats.
The core area of the Biosphere Reserve is a major transboundary Wildlife Protected Area. The southern and central landscape, which makes up 86% of the core area, is situated in the Greater Himalayas. The northern part of the area accounts for 14% is characterized by trans-Himalayan features. Buffer zones are being developed to promote eco-tourism activities. Plantation and soil conservation work is also being carried out.
The core zone – Khangchendzonga National Park was designated a World Heritage Site in 2016 under the ‘mixed’ category. Many of the mountains, peaks, lakes, caves, rocks, Stupas (shrines) and hot springs function as pilgrimage sites. Over 118 species of the large number of medicinal plants found in Dzongu Valley in north Sikkim are of ethno-medical utility. The transition zone is targeted for eco-development activities, afforestation, plantation of medicinal herbs and soil conservation measures.