ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلاتی پالیسی اور قبائل سے متعلق مسودہ
06 AUG 2018 5:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔07اگست، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت ڈاکٹر مہیش شرما نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا ہے کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے قومی جنگلاتی پالیسی 2018 کے مسودے کو 2018 میں پبلک ڈومین یعنی عوامی آگہی کے دائرے میں رکھا تھا۔
قومی جنگلاتی پالیسی 2018 مسودے میں اہم توجہ اور زور جنگلات سے وابستہ دیگر موضوعات اور مسائل سمیت جنگلاتی انتظام اور اس کے تحفظ، اس کی بقا پر دی گئی ہے۔ قبائل کے مفادات کے تحفظات کے لیے 2018 کی جنگلاتی پالیسی کے مسودے میں ایک شاملاتی جنگلاتی انتظام کا طریقہ کار اپناکر کمیونٹی پر مبنی جنگلاتی انتظام مشن شروع کرنے کی تجویز ہے تاکہ کمیونٹی پر مبنی جنگلاتی وسائل کا انتظام کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ اس مسودہ پالیسی میں خصوصی تجاویز رکھی گئی ہیں تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جاسکے کہ مقامی برادریوں کے مفادات کا تحفظ ممکن ہوسکے اور انہیں جنگلات کے لازمی انتظامات میں بطور شراکت دار تسلیم کیا جائے۔
ا سکے علاوہ قبائل کےجنگلاتی حقوق اور دیگر جنگل کے باشندگان کے حقوق کا تحفظ بھی ایک علیحدہ ایکٹ کے تحت کرنے کی تجویز ہے۔ اس قانون کا نام ‘‘درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندگان (جنگلاتی حقوق کا اعتراف) ایکٹ 2006’’( جنگلاتی حقوق ایکٹ2006) ہے۔ اسکے تحت درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی باشندگان کے جنگلات پر حقوق کو تسلیم کیا گیا ہے جو پیڑھی در پیڑھی ان جنگلات میں سکونت پذیرہیں۔ تاہم اب تک حقوق کی پذیرائی نہیں کی گئی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Draft Forest Policy and Tribals
06 AUG 2018 5:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change had kept the Draft National Forest Policy, 2018 in public domain for comments.
The basic thrust of the draft National Forest Policy of 2018 is for conservation, protection and management of forests along with addressing other issues associated with forest and forest management. To protect the interest of tribals, the Draft Policy of 2018 proposes to launch Community Forest Management Mission for management of community forest resources though a participatory forest management approach. Moreover, specific provisions have been made in the draft policy to ensure that the interests of local communities are protected and also provisions are made to consider them as partner in management of forests.
In addition, forest rights of tribals and others traditional forest dwellers are safeguarded under a separate Act, namely, “The Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Right) Act, 2006” (Forest Rights Act, 2006) which recognizes and vests the forest rights of the Scheduled Tribes and other traditional forest dwellers who have been residing in such forests for generations but whose rights could not be vested”.
This information was given by Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Dr. Mahesh Sharma in a written reply to a question in Rajya Sabha today.