श्रम और रोजगार मंत्रालय
महिला रोजगार दर
30 JUL 2018 3:07PM by PIB Delhi
रोजगार और बेरोजगारी का अनुमान सांख्यिकी और कार्यक्रम क्रियान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) द्वारा किए गए श्रमिक बल सर्वेक्षण से लगाया जाता है। इसके अतिरिक्त श्रम और रोजगार मंत्रालय का श्रम ब्यूरो रोजगार और बेरोजगारी का वार्षिक सर्वेक्षण करता है। एनएसएसओ द्वारा हाल में किए गए श्रम बल सर्वेक्षण के परिणामों के अनुसार 2009-10 तथा 2011-12 के दौरान अनुमानित महिला कर्मी जनसंख्या अनुपात (%) क्रमशः 26.6% और 23.7% था।
वर्ष 2012-13, 2013-14 और 2015-16 में श्रम ब्यूरो द्वारा किए गए वार्षिक रोजगार-बेरोजगारी के अंतिम तीन दौर के सर्वेक्षण के अऩुसार 15 वर्ष और उससे ऊपर के आयु की महिलाओं के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात क्रमशः 25.0%, 29.6% और 25.8% रहा। केन्द्रशासित प्रदेशों का विस्तृत ब्यौरा नीचे दिया गया है-
सरकार ने महिला रोजगार बढ़ाने सहित रोजगार में वृद्धि करने के बारे में अनेक कदम उठाए हैं। इनमें निजी क्षेत्र को प्रोत्साहित करना, निवेश वाली विभिन्न परियोजनाओं में तेजी लाना, सूक्ष्म लघु और मझौले उद्यम मंत्रालय द्वारा चलाए जा रहे प्रधानमंत्री के रोजगार सृजन कार्यक्रम जैसी योजनाओं, ग्रामीण विकास विभाग द्वारा चलाई जा रही महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस) तथा पंडित दीनदयाल ग्रामीण कौशल्या योजना (डीडीयू-जीकेवाई) और आवास तथा शहरी गरीबी उपशमन मंत्रालय की राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) में सार्वजनिक व्यय में वृद्धि शामिल हैं।
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के अंतर्गत ऋण लेने वाली महिलाओं को 0.25% की विशेष छूट दी जाती है। मुद्रा योजना के तहत 75% ऋण (31 मार्च, 2018) तक 12.27 करोड़ स्वीकृत ऋण में से 9.02 करोड़ ऋण महिला उद्यमियों को दिए गए हैं।
श्रम और रोजगार मंत्रालय ने महिला श्रमिक भागीदारी दर बढ़ाने के लिए अनेक कदम उठाकर इस विषय को लक्षित किया है। इन कदमों में मातृत्व लाभ (संशोधन) अधिनियम, 2017 शामिल है। इसमें भुगतान मातृत्व अवकाश 12 सप्ताह से बढ़ाकर 26 सप्ताह करने का प्रावधान है और 50 और उससे अधिक कर्मचारियों के प्रतिष्ठानों में अनिवार्य क्रेच सुविधा का प्रावधान है। पर्याप्त सुरक्षा उपायों के साथ रात्रि पाली में महिला कर्मियों को काम की अनुमति देने के लिए फैक्ट्री अधिनियम, 1948 के अंतर्गत राज्यों को परामर्श देने का विषय है। समान पारिश्रमिक अधिनियम, 1976 में समान कार्य के लिए और समान स्वभाव के कार्य के लिए भेदभाव किए बिना पुरूष और महिला श्रमिक दोनों के लिए समान पारिश्रमिक के भुगतान का प्रावधान है। न्यूनतम वेतन अधिनियम, 1948 के प्रावधानों के अंतर्गत सरकार द्वारा तय किए गए वेतन पुरूष और महिला कर्मियों के लिए समान रूप से लागू हैं और इसमें किसी तरह का भेदभाव नहीं किया जा सकता।
तीसरे, चौथे और पांचवें रोजगार-बेरोजगारी सर्वेक्षण के अंतर्गत सामान्य सिद्धांत और सहायक स्थिति के अनुसार 15 वर्ष और उससे ऊपर की महिलाओं के लिए राज्यवार श्रमिक जनसंख्या अनुपात-
क्रम संख्या
राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश/अखिल भारतीय
2012-13
2013-14
2015-16
1
आंध्र प्रदेश
44.9
49.6
47.0
2
अरूणाचल प्रदेश
45.7
56.1
51.6
3
असम
27.0
33.9
24.5
4
बिहार
10.4
16.7
17.8
5
छत्तीसगढ़
44.8
51.0
54.2
6
दिल्ली
11.5
10.0
11.7
7
गोवा
20.3
26.0
21.2
8
गुजरात
16.4
24.5
19.9
9
हरियाणा
15.4
16.5
18.7
10
हिमाचल प्रदेश
56.6
59.4
15.1
11
जम्मू और कश्मीर
12.3
16.4
7.9
12
झारखंड
28.4
45.7
48.2
13
कर्नाटक
32.2
34.5
33.3
14
केरल
20.3
27.8
23.7
15
मध्य प्रदेश
32.1
34.0
17.2
16
महाराष्ट्र
32.8
34.6
32.8
17
मणिपुर
36.9
50.8
46.4
18
मेघालय
47.6
58.9
49.9
19
मिजोरम
51.7
61.3
59.0
20
नगालैंड
33.8
34.7
55.9
21
ओडिशा
25.3
28.5
23.7
22
पंजाब
11.8
9.4
9.4
23
राजस्थान
27.4
33.9
31.9
24
सिक्किम
39.5
50.7
48.2
25
तमिलनाडु
35.0
39.6
39.3
26
तेलंगाना
0.0
52.1
42.7
27
त्रिपुरा
32.1
31.4
45.3
28
उत्तराखंड
20.6
26.4
20.5
29
उत्तर प्रदेश
11.4
14.0
12.0
30
पश्चिम बंगाल
20.6
17.2
20.5
31
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
18.5
32.5
25.1
32
चंडीगढ़
12.2
12.3
8.1
33
दादरा और नगर हवेली
16.5
10.3
16.1
34
दमन और दीव
8.3
1.9
15.2
35
लक्षद्वीप
8.9
19.2
15.5
36
पुद्दुचेरी
20.9
25.7
28.1
अखिल भारतीय
25.0
29.6
25.8
यह जानकारी आज लोकसभा में श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार ने एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
Female Employment Rate
30 JUL 2018 3:07PM by PIB Delhi
Estimates of employment and unemployment are obtained through Labour force surveys conducted by National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation. In addition, Labour Bureau, Ministry of Labour and Employment conducts Employment-Unemployment Surveys annually.
As per results of the most recent labour force surveys conducted by NSSO, the estimated female Worker Population Ratio (%) on usual status basis in the country during 2009-10 and 2011-12 are 26.6% and 23.7% respectively.
As per the last three rounds of Annual Employment –Unemployment (EUS) Surveys conducted by Labour Bureau in the year 2012-13, 2013-14 and 2015-16, the Worker Population Ratio for Female aged 15 years & above according to Usual Status basis are 25.0%, 29.6% and 25.8% respectively. State/UT-wise details are given below.
Government has taken various steps for increasing employment including female employment like encouraging private sector of economy, fast tracking various projects involving substantial investment and increasing public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) run by Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) and Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) schemes run by Ministry of Rural Development and Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) run by Ministry of Housing & Urban Poverty Alleviation.
Under the Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), a special rebate of 0.25% is extended to women borrowers. Almost 75% loans (9.02 crore out of total 12.27 crore sanctioned loan as on 31st March, 2018) given under the MUDRA scheme, have been given to women entrepreneurs.
Ministry of Labour and Employment has targeted the issue by taking various steps to increase female labour participation rate which includes the enactment of the Maternity Benefit (Amendment) Act, 2017 which provides for enhancement in paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks and provisions for mandatory crèche facility in the establishments having 50 or more employees; issue of an advisory to the States under the Factories Act, 1948 for permitting women workers in the night shifts with adequate safety measures. The Equal Remuneration Act, 1976 provides for payment of equal remuneration to men and women workers for same work or work of similar nature without any discrimination. Further, under the provisions of the Minimum Wages Act, 1948, the wages fixed by the appropriate Government are equally applicable to both male and female workers and the Act does not discriminate on the basis of gender.
STATE/UT-WISE WORKER POPULATION RATIO FOR FEMALE AGED 15 YEARS & ABOVE ACCORDING TO USUAL PRINCIPAL & SUBSIDIARY STATUS APPROACH UNDER THIRD, FOURTH AND FIFTH EUS
(In %)
Sl. No.
Name of State/UT/
All India
2012-13
2013-14
2015-16
1
Andhra Pradesh
44.9
49.6
47.0
2
Arunachal Pradesh
45.7
56.1
51.6
3
Assam
27.0
33.9
24.5
4
Bihar
10.4
16.7
17.8
5
Chhattisgarh
44.8
51.0
54.2
6
Delhi
11.5
10.0
11.7
7
Goa
20.3
26.0
21.2
8
Gujarat
16.4
24.5
19.9
9
Haryana
15.4
16.5
18.7
10
Himachal Pradesh
56.6
59.4
15.1
11
Jammu & Kashmir
12.3
16.4
7.9
12
Jharkhand
28.4
45.7
48.2
13
Karnataka
32.2
34.5
33.3
14
Kerala
20.3
27.8
23.7
15
Madhya Pradesh
32.1
34.0
17.2
16
Maharashtra
32.8
34.6
32.8
17
Manipur
36.9
50.8
46.4
18
Meghalaya
47.6
58.9
49.9
19
Mizoram
51.7
61.3
59.0
20
Nagaland
33.8
34.7
55.9
21
Odisha
25.3
28.5
23.7
22
Punjab
11.8
9.4
9.4
23
Rajasthan
27.4
33.9
31.9
24
Sikkim
39.5
50.7
48.2
25
Tamil Nadu
35.0
39.6
39.3
26
Telangana
0.0
52.1
42.7
27
Tripura
32.1
31.4
45.3
28
Uttarakhand
20.6
26.4
20.5
29
Uttar Pradesh
11.4
14.0
12.0
30
West Bengal
20.6
17.2
20.5
31
A & N Islands
18.5
32.5
25.1
32
Chandigarh
12.2
12.3
8.1
33
Dadra & Nagar Haveli
16.5
10.3
16.1
34
Daman & Diu
8.3
1.9
15.2
35
Lakshadweep
8.9
19.2
15.5
36
Puducherry
20.9
25.7
28.1
All India
25.0
29.6
25.8
Source: E&U Surveys of Labour Bureau
This information was given by Shri Santosh Kumar Gangwar, Union Minister of State (I/C) for Labour and Employment in written reply to a question in Lok Sabha today.