প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত’ (৪৬-তম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
30 JUL 2018 12:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুলাই ২০১
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার!
আজকাল অনেক জায়গা থেকে ভালো বর্ষার খবর আসছে। কোথাও কোথাও অতিরিক্ত বর্ষা চিন্তার কারণ হয়ে উঠেছে, অন্যদিকে কিছু জায়গায় মানুষ এখনও বর্ষার প্রতীক্ষা করছেন। ভারতের বিশালত্ব ও বিবিধতার কারণে কখনও কখনও বর্ষাও তার পছন্দ-অপছন্দ প্রকট করে। কিন্তু এজন্য বর্ষাকে দোষারোপ করা ঠিক নয়। মানুষই প্রকৃতির সঙ্গে বিরোধের পথে এগিয়ে গেছে আর তারই ফলস্বরূপ কখনো কখনো প্রকৃতি আমাদের উপর বিরূপ হয়ে পড়ে। এই কারণে এটা আমাদের সবার দায়িত্ব যে আমরা প্রকৃতিকে ভালোবাসি, প্রকৃতিকে রক্ষা করি, প্রকৃতির উন্নয়নে সহায়তা করি। তাহলে প্রাকৃতিক ভারসাম্য বজায় থাকবে।
বিগত দিনে এই রকমই একটি প্রাকৃতিক বিপর্যয় পুরো বিশ্বের মনযোগ আকর্ষণ করেছে। মানুষের চিন্তা-ভাবনাকে উদ্বেলিত করেছে। আপনারা টিভি-তে নিশ্চয় দেখেছেন যে থাইল্যাণ্ডে ১২ জন কিশোর ফুটবল খেলোয়াড়ের একটি দল এবং তাদের কোচ একটি গুহাতে
বেড়াতে গিয়েছিল। ওখানে গুহাতে যেতে এবং সেখান থেকে বেরিয়ে আসতে সাধারণভাবে কয়েক ঘণ্টা সময় লাগে। কিন্তু ঐ দিন ভাগ্যদেবীর অন্যরকম ইচ্ছা ছিল। ওরা যখন গুহার ভিতরে অনেকটা ঢুকে গেছে, তখন হঠাৎ প্রচুর বৃষ্টির কারণে গুহার মুখে প্রচুর জল জমে যায়।
খেলোয়াড়দের বাইরে বেরনোর রাস্তা বন্ধ হয়ে যায়। কোন রাস্তা না পাওয়াতে ওরা গুহার
ভেতরে একটি ছোট টিলার উপর আটকে ছিল, তাও একদিন-দুদিন নয় — ১৮ দিন!
কল্পনা করতে পারেন, মৃত্যুর মুখোমুখি দাঁড়িয়ে ওই কিশোররা যখন এক-একটা মুহূর্ত কাটাচ্ছিল, তখন সেই সময়টা কেমন ছিল? একদিকে তারা যখন বিপদের সঙ্গে লড়াই করছিল, তখন অন্যদিকে সমগ্র বিশ্বের মানুষ একজোট হয়ে এই কিশোরদের নিরাপদে বাইরে বেরনোর জন্য প্রার্থনা করছিল। ওই কিশোরেরা কোথায় আছে, কি অবস্থায় আছে, ওদের কীভাবে বাইরে আনা যায় — সেটা জানার সব রকম প্রচেষ্টা চালানো হয়। সময় মতো উদ্ধার না করা গেলে মনসুন-এর কারণে কয়েক মাস ওদের বার করে নিয়ে আসা সম্ভব হত না। যাই হোক, যখন ভালো খবর এলো, সারা বিশ্ব শান্তি পেল। খুশি হল। কিন্তু এই পুরো ঘটনাটিকে আমার একটু অন্যভাবে দেখতে ইচ্ছে হচ্ছে। এই পুরো অপারেশানটা কীভাবে চালানো হয় — প্রতিটি স্তরে সকলে যে দায়িত্ববোধের পরিচয় দিয়েছেন সেটা সত্যিই অভূতপূর্ব! ওখানকার সরকার, বাচ্চাদের পিতা-মাতা, পরিবারের লোকজন, গণমাধ্যম, দেশের নাগরিকবর্গ — প্রত্যেকে শান্তি ও ধৈর্যের এক অনুকরণীয় আচরণ করে দেখিয়েছে। সবাই দলবদ্ধ ভাবে এই মিশনে সামিল হয়েছে। প্রত্যেকের এই সংযত ব্যবহার — আমার মনে হয় এটা শেখার ও আত্মস্থ করার বিষয়। মা-বাবার দুঃখ হয়নি বা মা চোখের জল ফেলেননি তা কিন্তু নয়। প্রত্যেকের ধৈর্য, সংযম, পুরো সমাজের শান্ত ব্যবহার সত্যিই আমাদের জন্য শিক্ষামূলক বিষয়। এই অপারেশানে থাইল্যাণ্ডের নৌবাহিনীর এক সৈন্যকে প্রাণ দিতে হয়েছে। সমগ্র বিশ্ব আশ্চর্যান্বিত যে এইরকম বিপদসঙ্কুল পরিস্থিতি সত্ত্বেও উদ্ধারকারীরা জলমগ্ন অন্ধকার গুহাতে সাহস ও ধৈর্যের সঙ্গে কাজ করেছে, আশা ছাড়েনি। এই ঘটনা এটাই দেখায় যে যখন মানুষ জোটবদ্ধ হয়, তখন অনেক আশ্চর্য জিনিষ হয়। এটাই প্রয়োজন যে আমরা শান্ত মনে স্থির চিত্তে নিজেদের লক্ষ্যে মনোনিবেশ করি এবং তার জন্য কাজ করতে থাকি।
কিছুদিন আগে আমাদের দেশের জনপ্রিয় কবি নীরজ প্রয়াত হয়েছেন। কবি নীরজের বৈশিষ্ট্য ছিল — আশা, ভরসা, দৃঢ় সংকল্প এবং আত্মবিশ্বাস। কবি নীরজের সব কথা আমাদের সকল ভারতবাসীকে অনেক শক্তি, প্রেরণা দিতে পারে। উনি লিখেছেন —
অন্ধকার দূর হবেই
যতই তুফান উঠুক যতই বজ্রপাত হোক
দীপ যখন জ্বলেছে তখন অন্ধকার দূর হবেই।
কবি নীরজকে আন্তরিক শ্রদ্ধাঞ্জলি জানাই।
প্রধানমন্ত্রীজী নমস্কার! আমার নাম সত্যম। আমি এবছর দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম বর্ষে অ্যাডমিশান নিয়েছি। আমাদের স্কুলের বোর্ড-পরীক্ষার সময় আপনি এক্‌জাম স্ট্রেস এবং এডুকেশনের কথা বলেছিলেন। আমাদের মত স্টুডেন্টদের জন্য এখন আপনার কী বক্তব্য আছে?
জুলাই এবং আগষ্ট মাস কৃষকদের জন্য এবং সব তরুণদের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। কেননা এটাই হচ্ছে সেই সময় যখন কলেজগুলির জন্য ‘পিক সেশন’। সত্যমের মত লক্ষ লক্ষ যুবক স্কুল থেকে বেরিয়ে কলেজে যায়। ফেব্রুয়ারি আর মার্চ মাস যায় পরীক্ষা, প্রশ্ন-উত্তর লেখায়। এপ্রিল এবং মে মাস ছুটিতে আনন্দ করার সঙ্গে সঙ্গে রেজাল্ট, ভবিষ্যত জীবনের দিক নির্ণয় এবং ‘কেরিয়ার চয়েস’ করতে ব্যয় হয়। জুলাই হচ্ছে সেই মাস, যখন যুবকরা নিজের জীবনের নূতন পথে পদক্ষেপ করে। যখন ফোকাস ‘কোশ্চেন’ থেকে সরে ‘কাট-অফ’-এ চলে যায়। ছাত্রদের মনযোগ ‘হোম’ থেকে ‘হোস্টেল’-এ চলে যায়। ছাত্ররা ‘পেরেন্ট’দের ছত্রছায়া থেকে ‘প্রফেসর’দের ছত্রছায়াতে প্রবেশ করে। আমার বিশ্বাস, আমার যুব বন্ধুরা কলেজ জীবনের শুভারম্ভকে নিয়ে খুবই উৎসাহিত এবং খুশি। প্রথমবার বাড়ির বাইরে বেরনো, গ্রামের বাইরে যাওয়া, এক সুরক্ষিত পরিবেশ থেকে বাইরে বেরিয়ে নিজেকে নিজের পথ প্রদর্শক হতে হয়। এতসব যুবক নিজের ঘর ছেড়ে জীবনকে এক নূতন পথে এগিয়ে নিয়ে যেতে বেরিয়ে পরে। অনেক ছাত্র কলেজে জয়েন করেছে, অনেকে জয়েন করবে। আপনাদের আমি এটাই বলবো যে, “Be Calm! Enjoy Life!” জীবনের আনন্দ পুরোপুরি উপভোগ করুন। বই ছাড়া কোনও উপায় নেই, পড়াশোনা তো করতেই হবে। কিন্তু নূতন নূতন বিষয় খোঁজার ইচ্ছা চালিয়ে যেতে হবে। পুরনো বন্ধুরা খুবই মূল্যবান। ছোটোবেলার বন্ধুত্ব অমূল্য। কিন্তু নূতন বন্ধু নির্বাচন, বন্ধুত্ব করা এবং চালিয়ে যাওয়া খুবই বুঝেশুনে করা দরকার। নূতন কিছু শিখুন। যেমন নতুন নতুন দক্ষতা, নতুন নতুন ভাষা শিখুন।
যে সমস্ত যুবক নিজের ঘর ছেড়ে বাইরে অন্য কোথাও পড়তে গেছেন, তাঁরা ঐ জায়গাকে আবিষ্কার করুন। ওখানকার সম্পর্কে, ওখানকার লোক, ভাষা, সংস্কৃতি সম্বন্ধে জানুন। ওখানকার যে সব বেরানোর জায়গা আছে, সেখানে যান, সে সম্পর্কে জানুন। নূতন অধ্যায় শুরু করছেন —সব নব যুবকদের জন্য আমার শুভকামনা রইল।
কলেজ মরশুমের কথা যখন উঠলই, তখন মধ্যপ্রদেশের ছাত্র আশারাম চৌধুরীর কথা বলতেই হয়। খবরে দেখছিলাম অত্যন্ত গরীব পরিবারের ছেলে এই আশারাম জীবনের কত সমস্যা পার হয়ে সাফল্য অর্জন করেছে। যোধপুর AIIMS–এর MBBS পরীক্ষায় প্রথম চেষ্টাতেই সে পাশ করে গেছে। তার বাবা আজীবন আস্তাকুঁড়ের আবর্জনা কুড়িয়ে পরিবারের ভরণপোষণ করে এসেছেন। সেই পরিস্থিতিতে এই সাফল্যের জন্য আমি আশারামকে অভিনন্দন জানাই। এমন কত দুঃস্থ পরিবারের ছাত্র আছে যারা প্রতিকূল অবস্থার মধ্যেই নিজেদের পরিশ্রম আর মনযোগকে সম্বল করে এমন কিছু করে দেখিয়েছে, যা আমাদের সকলকে প্রেরণা যোগায়। যেমন দিল্লির প্রিন্স কুমার, যার বাবা ডি-টি-সি’র বাসচালক, কিংবা কলকাতার অভয় গুপ্তা, যে ফুটপাথে রাস্তার আলোর নীচে বসে পড়াশোনা করেছে — এদের মধ্যে আছে আমেদাবাদের মেয়ে আফরীন শেখ, যার বাবা অটো চালান, আছে নাগপুরের স্কুলবাস চালকের মেয়ে খুশি, হরিয়ানার চৌকিদারের ছেলে কার্তিক কিংবা ঝাড়খণ্ডের ইঁট-ভাঁটার মজদুরের ছেলে রমেশ সাহু। রমেশ নিজেও মেলায় খেলনা বিক্রি করত। গুরগাঁওয়ের প্রতিবন্ধী মেয়ে অনুষ্কা পাণ্ডে জন্ম থেকেই ‘স্পাইনাল মাসকুলার অটোপ্‌সি’ নামক বংশগত রোগের শিকার — এরা সবাই নিজেদের দৃঢ় সংকল্প আর মনের জোরে সব বাধা পার করে দুনিয়াকে দেখানোর মতো সাফল্য অর্জন করেছে। নিজেদের আশেপাশে তাকালে আমরা এমন কত উদাহরণই পেয়ে যাব।
দেশের যে কোনও প্রান্তের যে কোনও ভালো ঘটনা আমার মনকে শক্তি দেয়, প্রেরণা যোগায়। আর এই সব তরুণদের কথা আপনাদের বলতে গিয়ে আমার কবি নীরজের কথা মনে পড়ছে। জীবনের উদ্দেশ্য সম্পর্কে নীরজ বলেছিলেন —
আকাশের গান আমার পৃথিবীকে শোনাতে হবে,
সব আঁধারকে নিয়ে আসতে হবে আলোয়,
ফুলের সুবাস দিয়ে জয় করতে হবে তলোয়ারকে,
আর পাহাড়কে জাগাতে হবে গান গেয়ে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, কয়েক দিন আগে একটি খবর আমার চোখে পড়লো, যাতে লেখা ছিল — “মোদীর স্বপ্ন সফল করলেন দুই যুবক।” ভিতরের খবরটি পড়ার পর জানতে পারলাম আমাদের যুবশক্তি কীভাবে টেকনোলজি-র স্মার্ট এবং ক্রিয়েটিভ ইউজ-এর সাহায্যে সাধারণ মানুষের জীবনে পরিবর্তন আনার চেষ্টা করছে। ঘটনাটা ছিল এইরকম — একবার আমেরিকার ‘টেকনোলজি হাব’ সান জোস শহরে আমি ভারতীয় তরুণদের সঙ্গে আলোচনার সময় আমি তাঁদের কাছে আবেদন রেখেছিলাম তাঁরা যেন ভারতের জন্য নিজেদের ট্যালেন্টকে কীভাবে ব্যবহার করা যায় সেটা ভাবেন এবং সময় বের করে কিছু করেন। আমি ‘ব্রেন-ড্রেন’-কে ‘ব্রেন-গেইন’-এ বদলে ফেলার অনুরোধ জানিয়েছিলাম। রায়বেরিলির দুই আই-টি প্রফেশনাল যোগেশ সাহুজী এবং রজনীশ বাজপেয়ীজী আমার এই চ্যালেঞ্জকে স্বীকার করে এক অভিনব চেষ্টা চালিয়েছেন। নিজেদের প্রফেশনাল স্কিলকে ব্যবহার করে যোগেশজী এবং রজনীশজী মিলে একটি ‘স্মার্ট গাঁও অ্যাপ’ তৈরি করেছেন। এই অ্যাপ শুধু যে গ্রামের লোকেদের গোটা দুনিয়ার সঙ্গে সংযুক্ত করবে তা-ই নয়, এখন তাঁরা যে কোনও তথ্য বা সংবাদ নিজেদের মোবাইলেই পেয়ে যাবেন। তৌধকপুর নামে রায়বেরিলির এই গ্রামটির গ্রাম-প্রধান, ডিস্ট্রিক্ট ম্যাজিস্ট্রেট, সি-ডি-ও সকলে মিলে এই অ্যাপটি ব্যবহার করার জন্য সাধারণ গ্রামবাসীকে উৎসাহ দিয়েছেন। এই অ্যাপ এক হিসেবে গ্রামে একরকমের ডিজিট্যাল বিপ্লব আনার কাজ করছে। গ্রামে যত উন্নয়নের কাজ হচ্ছে এই অ্যাপের মাধ্যমে সেগুলির রেকর্ড রাখা, ট্র্যাক করা, মনিটর করা সহজ হয়ে গেছে।
এই অ্যাপ-এ গ্রামের টেলিফোন ডিরেক্টরি, নিউজ সেকশান, ইভেন্টস লিস্ট, হেলথ সেন্টার, নফরমেশন সেন্টার — সবই দেওয়া আছে। এই অ্যাপ কৃষকদের জন্যও খুবই কাজের।
অ্যাপের ফিচার, কিসানদের মধ্যে ‘
FACT’ রেট একদিক থেকে তাঁদের উৎপাদিত সামগ্রী বিক্রির জন্য বাজারের কাজ করছে। এই ঘটনাটিকে খতিয়ে দেখলে একটা ব্যাপার আপনাদের অবশ্যই মনে হবে যে এই তরুণেরা আমেরিকায় সেদেশের চলন-বলন, বিচার-বিবেচনার মধ্যে জীবন কাটাচ্ছেন, হয়ত বেশ কিছু বছর আগে দেশ ছেড়েছেন, কিন্তু তা সত্ত্বেও নিজের গ্রামের সূক্ষ্মাতিসূক্ষ্ম বিষয়গুলি জানেন, চ্যালেঞ্জগুলিকে বোঝেন এবং গ্রামের সঙ্গে ইমোশনালি যুক্ত রয়েছেন। এই কারণেই সম্ভবত তাঁরা গ্রামের যা প্রয়োজন, ঠিক সেই অনুসারে কিছু বানাতে পেরেছেন। নিজের গ্রাম, নিজের শিকড়ের সঙ্গে এই যোগ এবং নিজের দেশের জন্য কিছু করে দেখাবার এই মানসিকতা সব ভারতবাসীর মধ্যে স্বাভাবিক ভাবেই রয়েছে। কিন্তু কখনও কখনও সময়ের জন্য, দূরত্বের জন্য, কখনও বা পরিস্থিতির জন্য তার ওপর হাল্কা একটা পর্দা পড়ে যায়। কিন্তু ছোট্ট একটি অগ্নিস্ফুলিঙ্গও যদি তাকে স্পর্শ করে তো সব কথা আবার জেগে ওঠে এবং চলে যাওয়া দিনগুলির দিকে আমাদের আবার টেনে নিয়ে আসে। আমরাও বরং একটু পরখ করে নিই, আমাদের ক্ষেত্রেও এরকম কিছু ঘটেনি তো — অবস্থান, পরিস্থিতি বা দূরত্ব আমাদেরও বিচ্ছিন্ন করে দেয়নি তো — কোনও আস্তরণ পড়ে যায়নি তো! ভেবে দেখুন অবশ্যই।
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মহাশয়, নমস্কার! আমি সন্তোষ কাকড়ে, কোলাপুর, মহারাষ্ট্র থেকে বলছি। পণ্ঢরপুরের বারী অর্থাৎ পুণ্যযাত্রা মহারাষ্ট্রের পুরনো ঐতিহ্য। প্রতি বছর এই উৎসব খুব উৎসাহ ও আনন্দের সঙ্গে পালন করা হয়। প্রায় ৭-৮ লক্ষ বারকরী এতে যোগদান করেন। এই অভিনব অনুষ্ঠান সম্পর্কে দেশের বাকি মানুষ জানুক, তাই ‘বারী’ উৎসব সম্বন্ধে আরও কিছু জানান।
সন্তোষজী, আপনার ফোনের জন্য অনেক অনেক ধন্যবাদ! সত্যিই পণ্ঢরপুরের
পুণ্যযাত্রা এক অদ্ভুত উৎসব। বন্ধুগণ, আষাঢ় মাসের একাদশী, যেটা এবছর ২৩-শে জুলাই তারিখে ছিল, এই দিনে পণ্ঢরপুরের পুণ্যযাত্রা জাঁকজমকের সঙ্গে পালিত হয়। পণ্ঢরপুর মহারাষ্ট্রের কোলাপুর জেলার পবিত্র শহর। আষাঢ় মাসের একাদশীর প্রায় ১৫-২০ দিন আগে থেকেই বারকরী অর্থাৎ তীর্থযাত্রীরা পালকি নিয়ে পণ্ঢরপুরের উদ্দেশ্যে পদযাত্রা শুরু করেন।
এই যাত্রা, যাকে ‘বারী’ বলা হয়ে থাকে, এতে লক্ষ লক্ষ বারকরী যোগদান করেন। সন্ত জ্ঞানেশ্বর আর সন্ত তুকারামের মত সন্ন্যাসীদের পাদুকা পালকিতে রেখে বিঠ্‌ঠল ভগবানের নামে নাচগান করতে করতে পণ্ঢরপুরের দিকে রওনা দেওয়া হয়। এই পুণ্যযাত্রা শিক্ষা, সংস্কৃতি আর শ্রদ্ধার ত্রিবেণী সঙ্গম। ভগবান বিট্‌ঠল, যাঁকে বিঠোবা বা পাণ্ডুরঙ্গ-ও বলা হয়, তাঁর দর্শনের জন্য ভক্তরা ওখানে পৌঁছন। ভগবান বিট্‌ঠল দরিদ্র, অসহায়, পীড়িতদের স্বার্থরক্ষা করেন। মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক, গোয়া, অন্ধ্রপ্রদেশ, তেলেঙ্গানার লোকেদের অপার শ্রদ্ধা এবং ভক্তি রয়েছে এই ভগবানের প্রতি। আপনারা পণ্ঢরপুরের বিঠোবা মন্দিরে যান, ওখানকার মাহাত্ম্য, সৌন্দর্য, আধ্যাত্মিক আনন্দের এক আলাদা অনুভূতি রয়েছে। ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানের শ্রোতাদের আমার অনুরোধ, যদি সুযোগ আসে পণ্ঢরপুরের পুণ্যযাত্রার অভিজ্ঞতা অবশ্যই অর্জন করবেন। জ্ঞানেশ্বর, নামদেব, একনাথ, রামদাস, তুকারাম — এরকম অসংখ্য সন্ন্যাসী মহারাষ্ট্রে আজও সাধারণ মানুষকে শিক্ষা প্রদান করছেন। এঁরা অন্ধ বিশ্বাসের বিরুদ্ধে লড়াই করতে শক্তি দেন। ভারতের প্রতি প্রান্তে এইসব সন্ন্যাসী যুগ যুগ ধরে প্রেরণা দিয়ে আসছেন। ‘ভারূড’ বা ‘আভংগ’-এর মতো শ্লোকে আমরা ওঁদের কাছ থেকে সদ্ভাব, প্রেম আর ভ্রাতৃত্ববোধের উপদেশ পাই। অন্ধ বিশ্বাসের বিরুদ্ধে শ্রদ্ধার সঙ্গে সমাজ লড়াই করতে পারে, এই মন্ত্র আমরা এঁদের কাছ থেকে পাই। এঁরাই সঠিক সময়ে সমাজকে সঠিক পথ দেখিয়েছেন এবং সমাজ থেকে পুরনো কুসংস্কার দূর হোক, এটা সুনিশ্চিত করেছেন। মানুষের মধ্যে করুণা, সাম্য এবং শুচিতার ভাবনা নিয়ে এসেছেন। আমাদের এই ভারতভূমি বহু রত্নে খচিত বসুন্ধরা। সাধু-সন্ন্যাসীদের যেমন এক উজ্জ্বল ঐতিহ্য রয়েছে আমাদের দেশে, ঠিক সেইরকম কর্মবীর মহাপুরুষেরা মাতৃভূমিকে রক্ষা করতে জীবনদান করেছেন, নিজেদের সমর্পিত করেছেন। ঠিক এরকমই এক মহাপুরুষ ছিলেন লোকমান্য তিলক, যিনি অনেক ভারতীয়ের মনে গভীর ছাপ ফেলেছেন। আমরা ২৩-শে জুলাই তিলকজীর জন্মজয়ন্তী, আর ১-লা আগষ্ট ওঁর প্রয়াণদিবসে তাঁকে ভক্তি ভরে স্মরণ করি। লোকমান্য তিলক সাহস আর আত্মবিশ্বাসে বলীয়ান ছিলেন। ব্রিটিশ শাসকদের ভুলভ্রান্তি দেখিয়ে দেওয়ার মতো ক্ষমতা ও বুদ্ধিমত্তা তাঁর ছিল। ইংরেজরা লোকমান্য তিলককে এতটাই ভয় পেত যে কুড়ি বছরের মধ্যে তিন-তিনবার তাঁর বিরুদ্ধে রাজদ্রোহের অভিযোগ এনেছিল। এটা কোনও সামান্য কথা নয়! লোকমান্য তিলক এবং আমেদাবাদে তাঁর যে মূর্তি রয়েছে তা নিয়ে এক বিশেষ ঘটনার কথা আপনাদের আমি বলছি। ১৯১৬-র অক্টোবর মাসে লোকমান্য তিলকজী যখন আমেদাবাদে এসেছিলেন — ভাবুন, আজ থেকে ১০০ বছর আগে, তাঁকে স্বাগত জানাতে চল্লিশ হাজারেরও বেশি মানুষ জড়ো হয়েছিলেন। এই সময় সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের সঙ্গে লোকমান্য তিলকজীর দীর্ঘক্ষণ কথা বলার সুযোগ হয়েছিল এবং সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল লোকমান্য তিলকজীর দ্বারা অত্যন্ত প্রভাবিত হয়েছিলেন। ১-লা আগষ্ট, ১৯২০ লোকমান্য তিলকজীর মৃত্যু হওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন আমেদাবাদে তাঁর স্মারক মূর্তি প্রতিষ্ঠা করতেই হবে। এরপর নগর কর্পোরেশনের মেয়র হয়েই বল্লভভাই প্যাটেল ব্রিটেনের মহারানীর নামাঙ্কিত ‘ভিক্টোরিয়া গার্ডেন’-এ মহামান্য তিলকের স্মারক প্রতিষ্ঠার সিদ্ধান্ত নেন। স্বাভাবিক ভাবেই ব্রিটিশ শাসক এই বিষয়ে অত্যন্ত অসন্তুষ্ট হয় এবং সেখানকার কালেক্টর বার বার ‘স্মারু হেলা’ নামক স্মারক নির্মাণের প্রস্তাব
নাকচ করে দিতে থাকেন। কিন্তু সর্দার সাহেব তো সর্দার সাহেব। প্রয়োজনে তিনি পদত্যাগ করবেন কিন্তু লোকমান্য তিলকের স্মারক মূর্তি প্রতিষ্ঠা করেই ছাড়বেন। অবশেষে সর্দার প্যাটেল মূর্তি নির্মাণ করে ২৮-শে ফেব্রুয়ারি ১৯২৯-এ মহাত্মা গান্ধীকে আমন্ত্রণ জানান সেই মূর্তির উদ্বোধন করতে। সেই মহা-উদ্‌ঘাটন অনুষ্ঠানে পূজনীয় বাপু বলেছিলেন, আমেদাবাদ পুরসভা মেয়র হিসেবে শুধু একজন ব্যক্তিকেই পায়নি, সেই সঙ্গে এমন এক শক্তি পেয়েছে, যার দ্বারা তিলকের মূর্তি প্রতিষ্ঠা করা সম্ভব হয়েছে। আমার প্রিয় দেশবাসী, এই যে মূর্তি সর্দার প্যাটেল প্রতিষ্ঠা করেছিলেন, তার একটা বৈশিষ্ট্য হচ্ছে এখানে লোকমান্য তিলকজী চেয়ারে উপবিষ্ট। এই মূর্তির নীচে লেখা আছে, “স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার”। ইংরেজের কাছে এই লেখা ঈশ্বরের নির্দেশের মত শুনতে লেগেছিল। লোকমান্য তিলকের উদ্যোগেই প্রথম সার্বজনীন গণেশ উৎসব উদ্‌যাপন শুরু হয়েছিল। সার্বজনীন গণেশ উৎসব পরম্পরাগতভাবে শ্রদ্ধা ও আয়োজনে সমৃদ্ধ হয়ে উঠলেও একই সঙ্গে সমাজ জাগরণ, একতা, সমদর্শিতা এবং সাম্যের মানসিকতা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে একটা প্রভাবশালী মাধ্যম হয়ে উঠেছিল। সেই সময়ের দাবীই ছিল ইংরেজের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে দেশবাসীকে একজোট করা। গণেশ উৎসব জাতি-ধর্ম নির্বিশেষে জনসাধারণকে
সঙ্ঘবদ্ধ হতে সাহায্য করেছিল। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে এই উৎসবের জনপ্রিয়তা বাড়তে লাগল।
এর থেকেই প্রমাণ হয় আমাদের প্রাচীন ঐতিহ্য এবং বীর নায়কদের প্রতি যুব সমাজের আজও
craze আছে। এখন যে কোনও শহরের অলিতে গলিতে গণেশ মণ্ডপ দেখতে পাওয়া যায়। ঐ গলির সব পরিবার মিলেমিশে ঐ গণেশ উৎসবের আয়োজন করে। একটা টিম হিসেবে কাজ করে। আমাদের যুবসমাজের কাছে এ এক অতুলনীয় সুযোগ। এতে তাঁরা organisationleadership-এর মতো বিশেষ ক্ষমতা অর্জন করতে পারেন এবং নিজেদের ভেতর সেগুলিকে বিকশিত করতে পারেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমি গতবারেও বলেছি, আজ লোকমান্য তিলকজীকে স্মরণ করতে গিয়ে আবারও বলছি, এবারেও আপনারা গণেশ উৎসব ধুমধামের সঙ্গে পালন করুন কিন্তু ‘পরিবেশ-বন্ধব’ উৎসব উদ্‌যাপন করুন। গণেশজীর মূর্তি থেকে তাঁর সাজসজ্জা, পূজা সামগ্রী সব পরিবেশ-বন্ধব হোক। আমি চাই, প্রত্যেক শহরে ইকো-ফ্রেণ্ডলি গণেশ উৎসবের প্রতিযোগিতা হোক, তাঁদের পুরষ্কৃত করা হোক এবং ‘মাইগভ’ ও ‘নরেন্দ্র মোদী অ্যাপ’-এ এই পরিবেশ-বন্ধব গণেশ উৎসবের ব্যাপক প্রচার করা হোক। আমি অবশ্যই জনগণকে আপনাদের কথা জানাবো। লোকমান্য তিলকজী দেশবাসীকে আত্মবিশ্বাসে ভরপুর হতে আহ্বান করেছিলেন। তিনি বলেছিলেন, “স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার এবং সে অধিকার অর্জন করেই ছাড়বো।” আজ আমাদের আবার বলার সময় এসেছে, “স্বরাজ আমাদের জন্মগত অধিকার এবং সে অধিকার অর্জন করেই ছাড়বো।” সুশাসন এবং উন্নয়নের সুফল প্রত্যেক ভারতবাসীর কাছে পৌঁছে দিতে হবে। এভাবেই নতুন ভারত সৃষ্টি হবে। তিলকজীর জন্মের পঞ্চাশ বছর পরে ঠিক ওই দিন অর্থাৎ ২৩-শে জুলাই ভারতমাতার আর এক সুপুত্রর জন্ম হয়েছিল। যিনি নিজের জীবন সমর্পণ করেছিলেন যাতে করে দেশবাসী স্বাধীন ভারতে শ্বাস নিতে পারে। আমি চন্দ্রশেখর আজাদের কথা বলছি। ভারতে এমন কোনও নওজোয়ান আছেন, যিনি এই পংক্তি শুনে প্রেরণা পাবেন না —
সরফোরশি কি তমন্না অব হামারে দিল মে হ্যায়
দেখনা হ্যায় জোর কিতনা বাজু-এ-কাতিল মে হ্যায়।
এই কবিতার লাইনগুলি আশফাক উল্লাহ্‌ খান, ভগৎ সিং, চন্দ্রশেখর আজাদের মতো তেজীদের প্রেরণা দিয়েছিল। চন্দ্রশেখর আজাদের সাহসিকতা এবং স্বাধীনতার জন্য আকুলতা অনেক যুবককেই প্রেরণা জুগিয়েছিল। আজাদ নিজের জীবন বাজী রেখেছিলেন কিন্তু বিদেশী শাসনের সামনে কখনও মাথা নোয়াননি। এটা আমার সৌভাগ্য যে মধ্যপ্রদেশে চন্দ্রশেখর আজাদের গ্রাম অলীরাজপুর যাওয়ার সুযোগ হয়েছে। এলাহাবাদের চন্দ্রশেখর আজাদ পার্কেও শ্রদ্ধা জ্ঞাপন করার সুযোগ মিলেছে এবং চন্দ্রশেখর আজাদজী সেই বীর ছিলেন, যিনি বিদেশীদের গুলিতে মরতে চাইতেন না — বাঁচলে স্বাধীনতার জন্য লড়তে লড়তে বাঁচব আর মরলেও স্বাধীনতা অর্জন করেই মরবো — এই ছিল ওঁর বৈশিষ্ট্য। আরও একবার ভারতমাতার দুই মহান সন্তান লোকমান্য তিলকজী এবং চন্দ্রশেখর আজাদজীকে শ্রদ্ধাপূর্ণ নমস্কার জানাচ্ছি।
কিছুদিন আগে ফিনল্যাণ্ডে অনুষ্ঠিত জুনিয়র অনূর্ধ্ব কুড়ি বিশ্ব অ্যাথলেটিক্‌স চ্যাম্পিয়নশিপে ৪০০ মিটারের দৌড়ে ভারতের বাহাদুর কন্যা, কিষাণকন্যা হিমা দাস স্বর্ণপদক জিতে ইতিহাস
সৃষ্টি করেছে। দেশের আর এক কন্যা একতা ভয়ান আমার চিঠির জবাবে ইন্দোনেশিয়া থেকে
আমাকে ই-মেল করে। এখন ও ওখানে এশিয়ান গেমসের জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছে। ই-মেলে একতা লিখছে — যে কোনও অ্যাথলিটের জীবনে মাহেন্দ্রক্ষণ সেটাই যখন সে তেরঙ্গা জড়িয়ে ধরে আর আমার গর্ব যে আমি তা করে দেখিয়েছি। একতা, আমাদের সবার আপনাকে নিয়ে গর্ব হয়। আপনি দেশের নাম উজ্জ্বল করেছেন। টিউনিশিয়ায় বিশ্ব প্যারা-অ্যাথলেটিক্স গ্রাঁ প্রি, ২০১৮-তে একতা স্বর্ণপদক ও ব্রোঞ্জ পদক জিতেছে। ওর এই সাফল্য উল্লেখযোগ্য এই কারণে, যে ও নিজের চ্যালেঞ্জকে সাফল্যের মাধ্যম বানিয়ে নিয়েছে। ২০০৩-এ রোড অ্যাকসিডেণ্টে একতা ভয়ানের শরীরের নীচের অংশ অচল হয়ে পড়ে। কিন্তু এই মেয়েটি সাহস হারায়নি এবং নিজেকে শক্তিশালী করে তুলে নিজের লক্ষ্যে পৌঁছেছে। আরও একজন সাহসী যোগেশ কটুনিয়াজী।
ইনি বার্লিনে প্যারা-অ্যাথলেটিকদের গ্রাঁ প্রি-তে ডিস্‌কাস থ্রোয়িংয়ে বিশ্বরেকর্ড করে স্বর্ণপদক জিতেছেন। ওঁর সঙ্গে সুন্দর সিং গুর্জরও জ্যাভলিন থ্রোয়িংয়ে স্বর্ণপদক জেতেন। আমি একতা ভয়ানজী, যোগেশ কটুনিয়াজী, সুন্দর সিংজীকে তাঁদের সাহস ও সংগ্রামী মনোভাবের জন্য সেলাম জানাচ্ছি, অভিনন্দন জানাচ্ছি। আপনারা আরও এগিয়ে চলুন, খেলুন, উন্নতি করুন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আগষ্ট মাস ইতিহাসের অনেক ঘটনা, উৎসবের ঘটনাপ্রবাহে ভরা। কিন্তু আবহাওয়ার জন্য কখনও কখনও অসুখও ঘরে প্রবেশ করে। আমি আপনাদের সকলের ভালো স্বাস্থ্যের জন্য, দেশভক্তির প্রেরণা জাগানো এই আগষ্ট মাসের জন্য এবং শতবর্ষ ধরে চলে আসা অনেক অনেক উৎসবের জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। ‘মন কি বাত’-এ আবার মিলিত হবে। অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in 46th episode of Mann Ki Baat on 29.07.2018
29 JUL 2018 11:43AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Of late, News of abundant rainfall has been steadily coming in. At places, we are hearing of rising concerns on account of excessive showers; at some places, people are anxiously waiting for the rains to begin. The vastness and diversity of India, in fact, at times even rains play hide & seek through partiality laced likes & dislikes. But why should we blame the rains! After all it was humankind that chose the path of conflict with Nature and consequently earnt her periodic wrath. And that is why it becomes our collective responsibility… Let us be lovers of nature, protectors of Nature, conservers of Nature… and thus, ensure spontaneous balance in her myriad bounty.
Come to think of it, recently an incident pertaining to a natural disaster attracted global attention, leaving every heart & mind perturbed. All of you must have watched it on T.V… in Thailand a team of 12 teenaged football players and their coach went on an excursion to a cave. Usually it takes a few hours to enter and exit that cave. But destiny had different plans that day. Barely had they entered deep into the cave that a sudden heavy downpour caused water logging at the inlet of the cave. Their exit was completely blocked. Not able to find a way out, they perched themselves a top a mound inside the cave; not for a day or two, but an entire 18 days. One can only imagine the predicament of these teenagers in the face of death, where every second was fraught with danger. On the one hand they were struggling against all odds; on the other, the world over, humanity joined hands in expressing the noblest & the most righteous of human virtues. The world over, people prayed for the safe & secure exit of these children. No stone was left unturned to trace their where abouts, their well-being and their rescue. Their timely evacuation was of a prime concern, since the heavy monsoon would have delayed rescue-attempts by a few months. Anyway, the good news of their safe exit spread a sigh of relief, a sense of inner calm. But I feel like viewing the entire sequence of events from another perspective, i.e, how the operation was conducted! The sense of responsibility & commitment, prevailing at every level was astonishing. The government, their parents, family members, media, citizens of that country, each one of them displayed an awe-inspiring sense of peace and patience. All of them came together as a team to accomplish their mission. I feel the self-control exercised by each one of them in conduct is worth understanding and emulating. It is not that the parents were not aggrieved, it is not that the mothers’ eyes had ceased to be moist. Their patience, their restraint, in fact the calm composure exercised by the entire society is commendable & worth following. During the operation, a sailor from Thailand Navy sacrificed his life. The whole world is be wildered at the way they held on with courage and patience, without losing hope, despite the odds against them in the water-logged dark cave. This proves that when humanity stands together, it creates wonders. What is certainly required is focusing on your goal with a calm & steady demeanour and the will to strive.
A few days ago, the country’s beloved poet Neeraj Ji left us forever. Neeraj ji was blessed with a special quality… it was a combination of hope, faith, a firm resolve and self-confidence. Every word of Neeraj ji’s work can instill a lot of strength & inspiration in us Indians. He wrote
अंधियार ढलकर ही रहेगा
आंधियाँ चाहे उठाओ
बिजलियाँ चाहे गिराओ
जल गया है दीप तो अंधियार ढलकर ही रहेगा
The darkness shall be dispelled
Whether you brew up storms
Or make lightening strike
Now that the lamp has been lit
The darkness shall be dispelled
My heartfelt respectful tributes to Neeraj ji.
Usually, the months of July and August are very important for farmers and the youth. This is the time which is Peak season for colleges. Like Satyam, Hundreds of thousands of youth leave schools to join colleges. Whereas February and March get consumed in exams, papers and answers, April & May are meant for enjoying vacations, followed by results and thereafter, shaping a course for one’s life through career choices. July is the month when the youth step into a new phase of life, where the focus shifts from questions and veers towards cut-offs.
The attention of students steers from home to hostel. Students submit themselves to the tutelage of Professors vis a vis the shadow of their parents. I firmly believe that my young friends must be enthusiastic & happy on the commencement of their college life. Leaving home for the first time, moving out of one’s village, coming out of a protective environment amounts to taking charge of the course of one’s life. This multitude of young people leave their homes for the first time to chart a new direction for their lives. Some students might have joined their respective colleges and some must be about to join. All I would like to say to you is ‘Be calm, enjoy life, seek inner happiness in life. There is no alternative to books, one has to study, yet one’s bent of mind should be towards discovering new things. Old friends are invaluable. Childhood friends are precious, but selecting, making & maintaining new friendships is a task that requires immense prudence. Keep learning something new, such as newer skills and languages. Young people who leave their homes for the sake of studies should discover their new places, know more about the people, language, culture & tourism facets related to them. My best wishes to all the young people about to begin a new innings. Referring to the college season reminds me of someone I saw in the News recently… how Asharam Choudhury a student from an extremely poor family in Madhya Pradesh overcame life’s many challenges to achieve success. In his maiden attempt, he cracked the Entrance exam for MBBS at AIIMS, Jodhpur. His father earns his daily bread by waste-picking. I congratulate him on his success. There are many such instances of students from deprived families who, through sheer determination & perseverance overcame all odds and stood out to be beacons of inspiration to others. Examples such as Prince Kumar of Delhi, whose father is a DTC bus driver, Abhay Gupta of Kolkata who studied on foothpaths under street lights, Bitiya Afreen Sheikh of Ahmedabad, whose father drives an auto rickshaw, Nagpur’s daughter Khushi, whose father is a school bus driver, Karthik of Haryana, whose father is a watchman or Ramesh Sahu of Jharkhand, whose father is a brick-kiln labourer… or Gurgaon’s divyang angel Anushka Panda, who suffers from a hereditary disorder called spinal muscular atrophy… all of them overcame each & every obstacle through their firm resolve and Zeal, attaining success for the world to see. If we look around, we can see many such examples.
Any commendable incident from any part of the country infuses my heart with energy and inspires me. And when I mention the glorious journey of these youth, I am reminded of Neeraj ji’s line which sum up the raison d’etre of life. Neeraj ji has said
गीत आकाश को धरती का सुनाना है मुझे
हर अंधेरे को उजाले में बुलाना है मुझे
फूल की गंध से तलवार को सर करना है
और गा-गा के पहाडों को जगाना है मुझे
How I wish to make the sky listen to
the song of the earth
How I wish to inspire every strand of darkness
to come to the radiance of light
And I wish to conquer the might of the sword
With the fragrance of flowers
And to awaken the mountains
with the Sweetness of songs.
My dear countrymen, a few days ago I happened to glance through a news item, it said- “Two youths make Modi’s dream come true”. On reading further, I came to know how our youngsters put in efforts to transform the lives of the common man by making smart and creative use of technology.
It so happened that once I was interacting with Indian youth in San Jose town of America hailed as a Technology Hub. I had appealed to those young people to think over how could they use their talent to India’s benefit and do something in that direction whenever they found time. I had made an appeal to change brain-drain into brain-gain. Two IT Professionals from Rae Bareilly Yogesh Sahu ji and Rajneesh Bajpayee ji accepted my challenge and made a unique attempt. With their joint efforts, Yogesh ji and Rajneesh ji have developed a SmartGaonApp by utilizing their professional skills. This App is not only connecting the villagers with the whole world but now they can obtain any information on their own mobile phones. Residents of the village Taudhakpur in Rae Bareilly, village chief, District Magistrate, CDO and every one joined in to create awareness amongst the masses. This App is actually bringing in a Digital Revolution in the village, with the help of this App, it has since become easier to record, track and monitor developmental work being done in the village. This App contains phone directory, News section, events list, health centre and information centre of the village. This App is very useful for the farmers and the grammar feature of the App and FACT rate among the farmers functions like a market place for their products. If you look into this incident minutely, one thing will strike you and that is the young man living in America adhering to that country’s life-style and ideology, who left India many years ago but, knows the finer details about his village, knows about the challenges and still is emotionally attached to his village. This seems to be the reason as to how he could develop this App which is most suited to needs of the village.
A sense of belonging towards the village and towards one’s roots and also a spirit to show and do something is naturally there in each and every Indian.
But, sometimes because of time, sometimes because of distance and at times because of situations that spirit gets faded but just with a touch of a tiny spark, everything re-emerges which takes one back to old memories. We should also check if such a thing has happened in our case too whether circumstances, situations, distances have made us alien, whether dust has gathered over our determinations.
Do think.
Santoshji, many - many thanks for your phone call. Actually, Pandharpur Wari is an amazing journey in itself. Friends, Ashadhi Ekadashi, which fell on 23rd July, is celebrated as a day of grand transformation of Pandharpur Wari. Pandharpur is a holy town in Solapur district in Maharashtra. About 15-20 days before Ashadhi Ekadashi warkari or pilgrims start the Pandharpur Yatra on foot. This yatra (journey) is known as Wari and lakhs of warkaris join this. Wooden foot wear or padukas of great saints like Saint Gyaneshwar and Saint Tukaram are placed in a palki and pilgrims begin their pilgrimage chanting “Vitthal-Vitthal”. Pilgrims go to have a darshan of Vitthal who is also known as Vithoba or Pandurang. Lord Vitthal safeguards the interests of the poor, the deprived ones and the ones who are suffering. People from Maharashtra, Karnataka, Goa, Andhra Pradesh, Telengana have deep devotion and respect for Vitthal.
Visiting Vithoba temple in Pandharpur and its grandeur, beauty and spiritual bliss is a unique experience in itself. I request the listeners of “Mann Ki Baat” to visit Pandharpur Wari at least once, whenever they get a chance. Innumerable saints like Gyaneshwar, Namdev, Eknath, Ram Dass, Tukaram are relevant even today in educating the masses. They are imparting energy to fight against superstition in each and every corner across the country. May they be compositions like Bharud (Hkk:M) or Abhang (vHkax), we get a great message of amity, love and brotherhood. We get the mantra to enable the society to fight against blind-faith through devotion and bhakti. These were the people who, at times restrained and corrected the society, even showed a mirror and ensured that old evil traditions get eradicated from the society and that people inculcated a culture of compassion, equality and righteousness. Our mother India is a land full of gems and treasures and the tradition of these great saints that adorned our land are at the same level as the great men who dedicated and sacrificed their lives for our Mother India. One such great man has been Lok Manya Tilak who has left a very deep impression on the hearts of a large number of Indians. We remember and pay our homage to Tilak ji on his birth anniversary on 23rd July and his death anniversary on 1st August.
Lokmanya Tilak was full of courage and self-confidence. He had the courage to show a mirror to the British about their wrong doings. The British were so afraid of Lok Manya Tilak that they tried to charge him of sedition thrice in two decades; this is no small thing. I want to narrate an interesting incident to the countrymen which is connected with Lok Manya Tilak and his statue in Ahmedabad. When in October 1916, Lok Manya Tilak ji came to Ahmedabad, more than 40,000 people that time gave him a welcome and during that very visit, Sardar Vallabh Bhai Patel had a chance to talk to him. Sardar Vallabh Bhai Patel was greatly impressed by Lok Manya Tilakji. When on August 1 1920, Lok Manya Tilakji passed away, Patel ji had decided then itself that he would build his statue in Ahmedabad. Sardar Vallabh Bhai Patel was elected the Mayor of Ahmedabad municipal corporation and he immediately selected Victoria Garden as a venue for Lok Manya Tilak’s memorial and this was the very Victoria Garden which was named after the British Queen. The British were naturally not happy with this and the collector continually kept denying permission. But Sardar Saheb was also Sardar Saheb after all, he was persistent and had remarked that he might have to give up on his post but Lok Manya Tilakji’s statue would certainly be built there. Finally, the statue got built and Sardar Saheb got it unveiled by none other than Mahatma Gandhi on 28th February, 1929; and the most interesting point is that during that inaugural ceremony revered Bapuji said that with the coming of Sardar Patel, Ahmedabad Municipal Corporation has not only got a man but it has got the strength on the basis of which, building the statue of Tilakji has become possible. And my dear countrymen, the speciality about this statue is that this is a rare statue of Tilakji in which he is sitting in a chair and in this “Swaraj is our birthright” (“Swaraj Hamara Janma Sidhha Adhikar Hai”) is inscribed right below Tilakji’s statue. And this all happened during the period of British rule. Tradition of publicly celebrating Ganesh Utsav was also initiated with the efforts of Lok Manya Tilakji. The celebration of Ganesh Utsav publicly had become an effective medium in promoting a spirit of social awakening, integration, amity and equality among the masses besides projecting a sense of dedication and festivity in them. This was the period when there was a need for people to get united in the fight against the British; these festivals, by breaking the barriers of casteism and communalism served the purpose of uniting all. Such events gained more popularity with the passage of time. Thus, it becomes clear that our younger generations still care for the brave heroes of our ancient past, its heritage and history. Today, you can see Ganesh pandals in almost every street of various cities. All families in that street collectively organize these pandals. This is an excellent chance for our youth wherein they can learn qualities of leadership and organization and inculcate these in themselves.
My dear countrymen! I had requested last time too and now, while remembering Lokmanya Tilak, I will once again urge all of you to celebrate Ganesh Utsav with great enthusiasm and fervour whole heartedly but insist on keeping these celebrations eco-friendly. Right from Ganesh idol to all decorative material everything ought to be eco friendly and I will appreciate that separate competitions be organized in each city, prizes be awarded for these; and I will like that eco friendly items related to Ganesh Utsav are displayed for wider publicity on My Gov and Narendra Modi App.
I will surely send your ideas and efforts to the people. Lokmanya Tilak evoked self- confidence amongst our countrymen and gave the slogan “Swaraj is our birth right and I shall have it.” Today is the time to say that Good Governance is our birth right and we will have it.
Every Indian should have access to good governance and positive results of development. It is the factoring in of this outreach that will create a new India. After 50 years of Tilak's birth, on the same day i.e. on July 23, another son of Mother India was born, who sacrificed his life so that his countrymen could breathe freely in an atomsphere of freedom. I am talking about none other than Chandrasekhar Azad. Where will you find a young man in India who will not be inspired listening to these lines -
Sarfaroshi ki tamanna ab hamare dil mein hai
Dekhna hai zor kitna baazu-e-qaatil mein hai
(The desire for martyrdom is now in our hearts
Let us see the strength in the arms of my executioner)
These lines inspired many young people like Ashfaq Ullah Khan, Bhagat Singh, Chandrashekhar Azad and many others. Azad’s courage and passion for freedom inspired the youth of the day. Chandrashekhar Azad put his life on the stake, but he never bowed in front of the foreign rule. It was my privilege and good fortune that I had the opportunity of going to Chandrasekhar Azad’s native village of Alirajpur in Madhya Pradesh. I had the opportunity to pay homage in Chandrashekhar Azad Park in Allahabad, Chandrasekhar Azad Ji was a brave man who did not wish to die by the bullet of foreigners - he wished to fight for independence as a free man and if he had to die, he wished to remain a free man! This is what was so special about him. Once again, I bow and pay tributes to the two great sons of Bharat Mata – Lokmanya Tilakji and Chandrasekhar Azad ji.
Just a few days ago, in the Junior Under-20 World Athletics Championship in Finland, India's brave daughter and a farmer daughter Hima Das made history by winning the gold medal in the 400-meter race event. Ekta Bhyan, another daughter of the country, in response to my letter, has emailed me from Indonesia, where she is now preparing for the Asian Games. Ekta in her e-mail writes - 'The most important moment in the life of any athlete is that when he or she holds the tricolor and I am proud that I could do that.' Ekta, we all are proud of you. You have brought glory to the Nation. Ekta has won the gold and bronze medals in World Para Athletics Grand Prix 2018 held in Tunisia. Her achievement is all the more special because she has made the imposing challenges in her life the key to her success.
Daughter Ekta Bhyan in 2003, lost the use of half of her lower body due to road accident, but this daughter did not lose courage and made herself all the more stronger to perform this grand feat. Another Divyang, Yogesh Qathuniaji, has won the gold medal in the discus throw in Para Athletics Grand Prix in Berlin and in the process bettered the world record, along with Sundar Singh Gurjar who also won the gold medal in javelin. I salute Ekta Bhyanji, Yogesh Qathuniaji and Sundar Singh Ji, all of you for your fortitude and passion, and congratulate you! May you go further than these successes, keep on playing and keep on blooming.
My dear countrymen, the month of August is significant because it is filled with historically important dates and festivals, but due to the weather sometimes sickness also enters the house. I wish all of you best wishes for good health, for this month of August imbued with the spirit of patriotism and for many festivals that have continued over centuries. We will meet once again for ‘Mann Ki Baat' next time.
Many Many Thanks.