কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
মহাত্মা গান্ধীর সার্ধশত জন্মবার্ষিকীকে স্মরণীয় করে তুলতে বিশেষ বিশেষ ক্ষেত্রে দণ্ডপ্রাপ্ত অপরাধীদের কারামুক্তির প্রস্তাবে সম্মতি কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
19 JUL 2018 12:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ জুলাই, ২০১৮
মহাত্মা গান্ধীর সার্ধশত জন্মবার্ষিকীটি স্মরণীয় করে তুলতে কয়েকটি বিশেষ বিশেষ ক্ষেত্রে দণ্ডপ্রাপ্ত জেল বন্দীদের কারামুক্তির একটি প্রস্তাবে আজ (১৮ই জুলাই, ২০১৮) সম্মতি জানাল কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে স্থির হয়েছে যে তিনটি পর্যায়ে সংশ্লিষ্ট জেল বন্দীদের প্রতি এই উদারতা দেখানো হবে। প্রথম পর্যায়ে বন্দীদের মুক্তি দেওয়া হবে মহাত্মা গান্ধীর এ বছরের জন্মবার্ষিকীর দিনটিতে। দ্বিতীয় পর্যায়ে মুক্তির দিন স্থির হয়েছে চম্পারণ সত্যাগ্রহ দিনটির স্মরণে আগামী বছরের ১০ই এপ্রিল। তৃতীয় তথা শেষ পর্যায়ে বন্দী মুক্তির তারিখ মহাত্মা গান্ধীর আগামী বছরের জন্মবার্ষিকী অর্থাৎ, ২০১৯-এর ২ অক্টোবর।
যে বিশেষ বিশেষ ক্ষেত্রে বন্দীদের ক্ষমা ও কারামুক্তির বিষয়গুলি বিবেচনা করা হবে তার মধ্যে রয়েছে – ৫৫ বছর ও তার ঊর্ধ্ব বয়সী মহিলা বন্দী যারা তাদের কারাবাসের মেয়াদের অর্ধেক সম্পূর্ণ করেছে; প্রকৃত কারাবাসের অর্ধেক উত্তীর্ণ করা ৫৫ ও তার ঊর্ধ্ব বয়সী রূপান্তরকামী জেলবন্দী; প্রকৃত কারাবাসের অর্ধেক সময় জেলে কাটিয়েছে, এ ধরণের ৬০ ও তার ঊর্ধ্ব বয়সী পুরুষ বন্দী; দৈহিক দিক থেকে ৭০ শতাংশ বা তার বেশি পঙ্গুত্বের শিকার এবং প্রকৃত কারাবাসের অর্ধেক উত্তীর্ণ করা শারীরিক প্রতিবন্ধী; অসুস্থতার কারণে মরণাপন্ন জেল অপরাধী এবং যে সমস্ত অপরাধী তাদের প্রকৃত কারাবাসের দুই-তৃতীয়াংশ অর্থাৎ, ৬৬ শতাংশ সময়কাল উত্তীর্ণ করে এসেছে।
তবে যে সমস্ত বন্দীকে মৃত্যুদণ্ড দেওয়া হয়েছে, তাদের কোনভাবেই এই ক্ষমা প্রদর্শন করা হবে না। মৃত্যুদণ্ডপ্রাপ্ত যে সমস্ত অপরাধীকে পরবর্তীকালে যাবজ্জীবন কারাদণ্ডে দণ্ডিত করা হয়েছে, তাদের ক্ষেত্রেও কোনরকম অনুগ্রহ করা হবে না। পণের দাবিতে হত্যা, ধর্ষণ, মানবপাচার এবং পোটা, ইউএপিএ, টিএডিএ, এফআইসিএন, পক্সো আইন, আর্থিক তছরূপ, ফেমা, এনডিপিএস, দুর্নীতি প্রতিরোধ আইন ইত্যাদির আওতায় যারা অপরাধী বলে সাব্যস্ত হয়েছে ও কারাদণ্ড ভোগ করছে তাদের ক্ষেত্রেও কোনরকম ক্ষমা বা উদারতা দেখানো হবে না।
যোগ্য কারাবন্দীদের মুক্তির বিষয়ে নির্দেশ পাঠানো হবে বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল প্রশাসনের কাছে। বন্দীমুক্তির বিষয়টি পরীক্ষা করে দেখার জন্য তাদের একটি করে কমিটি গঠন করারও পরামর্শ দেওয়া হবে। কমিটির সুপারিশগুলি বিবেচনা করে সিদ্ধান্ত গ্রহণের জন্য তা রাজ্য সরকারগুলির পক্ষ থেকে পেশ করা হবে রাজ্যপালদের কাছে।

Cabinet
Cabinet approves Special Remission to Prisoners on the occasion of 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi
18 JUL 2018 5:42PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has today given its approval to grant Special Remission to Prisoners as part of Commemoration of 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi.
As part of commemoration of 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi, the following categories of prisoners will be considered for special remission and released in three phases. In Phase-l, the prisoners will be released on 2nd October, 2018 (Birth Anniversary of Mahatma Gandhi), in Phase-ll prisoners will be released on 10th April, 2019 (Anniversary of Champaran Satyagrah) and in Phase-Ill, prisoners will be released on 2nd October 2019 (Birth Anniversary of Mahatma Gandhi):-
(a) Women convicts of 55 years of age and above, who have completed 50% of their actual sentence period.
(b) Transgender convicts of 55 years of age and above, who have completed 50% of their actual sentence period.
(c) Male convicts of 60 years of age and above, who have completed 50% of their actual sentence period.
(d) Physically challenged/disabled convicts with 70% disability and more who have completed 50% of their actual sentence period.
(e) Terminally ill convicts.
(f) Convicted prisoners who have completed two-third (66%) of their actual sentence period.
Special remission will not be given to prisoners who have been convicted for an offence for which the sentence is sentence of death or where death sentence has been commuted to life imprisonment; Cases of convicts involved in serious and heinous crimes like Dowry death, Rape, Human Trafficking and convicted under POTA, UAPA, TADA, FICN, POCSO Act, Money Laundering, FEMA, NDPS, Prevention of Corruption Act, etc.
Ministry of Home Affairs will issue advice to all States and UTs asking them to process the cases of eligible prisoners. State Governments and UT Administrations will be advised to constitute a Committee to examine the cases. State Governments will place the recommendations of the Committee before Governor for consideration and approval under Article 161 of the Constitution. After the approval, the prisoners will be released on 2nd October 2018, 10f/l April, 2019 and 2nd October, 2019.
Background:
The 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi is a significant occasion and giving special remission to prisoners on this important occasion is considered desirable and befitting the commemoration and would be a homage to the Father of Nation and the humanitarian values Mahatma Gandhi stood for.