سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت اورجنوبی کوریاکے مابین سائنس اورتکنالوجی کے شعبوں میں پانچ معاہدوں پردستخط
بھارت نوصنعت کار انہ حیثیت حاصل کرنے والے ممالک کو واجبی لاگت والی تکنالوجیاں وضع کرنے اور اختیارکرنے کے عمل میں راستہ دکھاسکتاہے :ڈاکٹرہرش ورھن
09 JUL 2018 7:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،10 جولائی : بھارت اورجنوبی کوریا نے سائنس اورتکنالوجی کے شعبے میں 5مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کئے ہیں ۔ سائنس اورتکنالوجی کے وزیر ڈاکٹرہرش وردھن اورجنوبی کوریاکے ان کے ہم عہدہ جناب یویانگ من نے تین مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کئے ہیں، جن کا تعلق تعاون کے پروگرام برائے 21-2018اور مستقبل کی حکمت عملی پرمبنی گروپ کے قیام ، بائیوتکنالوجی اوربائیواکانومی میں تعاون سے ہے ۔ مستقبل کی حکمت عملی سے متعلق گروپ کے قیام سے وابستہ مفاہمتی عرضداشت پر بھارت کے سائنس اورتکنالوجی کے وزیر نے اپنے دستخط کئے، جب کہ کوریا کی جانب سے سائنس اور آئی سی ٹی اور تجارت کے وزرأ نے اپنے دستخط کئے ۔
دیگردومفاہمتی عرضداشتوں پر بھی دستخط ہوئے ۔ ان مفاہمتی عرضداشتوں کاتعلق کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ ( سی ایس آئی آر) اورجنوبی کوریائی قومی تحقیقی کونسل برائے سائنس وتکنالوجی اورآئی آئی ٹی ممبئی اور کوریاکے سائنس اورتکنالوجی کے ادارے سے ہے ۔ان تمام مفاہمتی عرضداشتوں کا مقصد یہ ہے کہ متعلقہ شعبوں میں مستقبل سے وابستہ تعاون کی رفتارمہمیز کی جائے ۔ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کا یہ عمل چوتھی بھارت۔کوریائی سائنس اورتکنالوجی وزرأ کی اسٹیئرنگ کمیٹی کی میٹنگ کے اختتام پرعمل میں آیاہے ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں ڈاکٹرہرش وردھن نے کہاکہ بھارت صنعت کے لحاظ سے آگے بڑھنے والےنئے ممالک کو واجبی لاگت والی تکنالوجیاں وضع کرنے اوراپنانے کے عمل میں ان کی رہنمائی کرسکتاہے اور انھیں نموکے راستے پرآگے بڑھاسکتاہے اور کم سے کم توانائی کی کھپت کا راستہ بھی بتاسکتاہے ۔یہ راستہ صنعتی لحاظ سے ترقی یافتہ ممالک کے مقابلے میں زیادہ ہمہ گیرہوگا۔
کوریاکے وزیر جناب یویانگ من نے سائنس اورتکنالوجی کے شعبے میں بھارت کی خود کفالت خصوصاًتحقیق اورترقیات کے شعبے میں اس کی خود کفالت کی ستائش کی ہے اورکہاہے کہ دونوں ممالک کوریاکی مضبوط مینوفیکچرنگ بنیاد اوربھارت کی بنیادی سائنس اور سافٹ ویئر کے شعبے کی مستحکم حیثیت کو ایک دوسرے کے قریب لاکر دونوں کے مابین ہم آہنگی پیداکرسکتے ہیں ۔
دونوں وزرأ نے دونوں ممالک کے مابین سائنس اورتکنالوجی کے باہمی تعاون پرنظرثانی کی ہے ۔ یہ نظرثانی ماہ نومبر 2015میں منعقدہ اسٹیئرنگ کمیٹی کی میٹنگ کے بعدسے لے کر اب تک کی مدت کے لئے کی گئی ۔یہ میٹنگ سیول میں منعقد ہوئی تھی ۔ دونوں وزرأ نے تحقیق اورجدت طرازی کے شعبے میں بھارت ۔کوریامرکز کے قیام پر بھی اتفاق کیا ،جو بھارت میں قائم کیاجائےگا اوردونوں ممالک کے مابین جدت طرازی اور صنعت کاری وتکنالوجی منتقلی سمیت تحقیق وجدت طرازی کے تمام ترامداد باہمی کے پروگراموں میں باقاعدہ منظم آپریشن اورانتظام کے ایک ہب کے طورپر کام کریگا۔
دونوں وزرأ نے مستقبل کی حکمت عمل پرمبنی گروپ کی تشکیل پربھی اتفاق کیا۔ جو ایک ایسا مشترکہ پلیٹ فارم تیارکریگا جہاں سے دونوں ممالک کے مضمرات کا بھرپوراستعمال ممکن ہوسکے۔ جدت طرازی کو بڑھاواملے اورسماجی واقتصادی فلاح وبہبود کا راستہ ہموارہوسکے ۔ ابتداًدونوں ممالک مشترکہ تحقیق وترقیات پروجیکٹوں کے سلسلے میں مشترکہ صنعتی اداروں کے قیام کے لئے مشترکہ فنڈنگ کریں گے ۔ اس کا تعلق ڈیجیٹل تبدیلی اورمنتقلی ، مستقبل کی مینوفیکچرنگ ، مستقبل کی مفید سرگرمیوں ، حفظان صحت وغیرہ سے ہوگا۔
اس امرپربھی اتفاق کیاگیاکہ مشترکہ طورپر دواضافی بھارت ۔ کوریا جوائنٹ نیٹ ورک مراکز سائبرفزیکل سسٹم ۔ مصنوعی طریقے سے خفیہ اطلاعات فراہم کرنے ، زراعت کے موضوع پرمرکوز انٹرنیٹ ، توانائی ، آبی اورنقل وحمل اورسیمی کنڈکٹرالیکٹرانک سے متعلق قائم کئے جائیں گے ۔ یہ مراکز موجودہ بنیادی ڈھانچے کے لئے آسانیاں فراہم کریں گے اور خصوصی توجہ کے تحت عملی تحقیقی شعبوں میں دونوں جانب سے شراکت دار سرمایہ کاری کریں گے، جس کا مقصد تکنالوجی ترقیات ہوگا ۔
بائیوتکنالوجی کے شعبے میں نئی دہلی اورسیول نے صحت اورادویہ ، زرعی ۔ ماہی پروری اور مچھلی سے متعلق مصنوعات کے شعبوں میں تعاون بڑھانے کا فیصلہ کیاہے۔ اس کام میں بائیوتکنالوجی ، ماحولیات سے متعلق چنوتیوں اور ماحولیاتی اورتوانائی شعبوں کے تقاضوں کو مدنظررکھاجائے گا اور یہ تمام ترامور بائیوتکنالوجی ، بگ ڈاٹابائیوتکنالوجی ، بائیو تحقیقی وسائل ، سنتھیٹک بائیولوجی ، جینوم ایڈیٹنگ اور مائیکروبائیومیس وغیرہ سے متعلق ہوں گے ۔ دونوں ممالک نے سائنس اورتکنالوجی کے شعبوں میں 2018سے 2021کے درمیان تعاون کے پروگرام پر بھی نظرثانی کی تاکہ سائنس وتکنالوجی اورجدت طرازی کے شعبوں میں تعاون کو مستحکم بنایاجاسکے ۔
جناب یویانگ من اس سرکاری وفد کاایک حصہ ہیں جو جنوبی کوریا کے صدرمون جوائے ان کے ساتھ اتوار کے روز بھارت کے
سہ روزہ دورے پرآیاہے ۔

Ministry of Science & Technology
India, South Korea Sign Five MoUs in Science & Technology
“India Can Lead Newly Industrialising Countries in Developing and Adopting Affordable Technologies and Processes”: Dr Harsh Vardhan
09 JUL 2018 7:39PM by PIB Delhi
India and South Korea today signed five MoUs in the field of Science & Technology. Union Minister for Science & Technology, Dr Harsh Vardhan and his South Korean counterpart,Mr. You Young Min signed three MoUs for (i) Programme of Cooperation 2018-21; (ii) Establishment of Future Strategy Group; (iii) Cooperation in Biotechnology & Bioeconomy. The MoU on Establishment of Future Strategy Group was signed by Indian Science & Technology and Commerce Ministers, while on the Korean side, it was signed by Science and ICT and Trade Ministers.
Two other MoUs were signed between Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), and South Korean National Research Council for Science & Technology and IIT Mumbai and Korea Institute of Science &Technology,to further accelerate future-oriented cooperation in their respective sectors.The MoUs were signed at the conclusion of the 4th India-Korea Science & Technology Ministers Steering Committee Meeting.
In his opening remarks, Dr Harsh Vardhan said, “India can lead the newly industrialising countries in developing and adopting affordable technologies and processes, and demonstrate a growth path and low energy consumption pattern that would be more sustainable than that of the industrial countries.”
On his part, Mr You Young Min appreciated India’s self-reliance in science and technology, especially in the R&D sector and said that both the countries could bring synergy between Korea’s strong manufacturing base and India’s pre-eminence in basic sciences and software sector.
The two Ministers reviewed bilateral S&T cooperation between the two countries since the last meeting of the Steering Committee at Seoul in November 2015. Both Ministers agreed to establish Indo-Korean Center for Research and Innovation (IKCRI) in India, which will act as the hub for systematic operation and management of all cooperative programmes in research and innovation between the two countries including innovation & entrepreneurship and technology transfer.
The Ministers also agreed to establish a Future Strategic Group, which will build a collaborative platform that can utilize the potential of both the countries towards fostering innovation and create impact which is of social and economic good. To begin with, both sides will be co-funding collaborative enterprise-led joint R&D projects covering (i) Digital Transformation (ii) Future Manufacturing (iii) Future Utilities and (iv) Health Care.
It was also agreed to jointly establish two additional India-Korea Joint Network Centres in areas among ‘Cyber Physical System- Artificial Intelligence, Internet of Things focused on agriculture, energy, water and transportation and ‘Semiconductor Electronics’. These centres will leverage existing infrastructure and funding available from the partners on both sides in focused applied research areas, which have potential towards technology development.
In the area of biotechnology, New Delhi and Seoul have agreed to extend cooperation in health and medicine, agro-fishery products developed with the adoption of biotechnology; environment-related challenges and developing environmental and energy sectors through bio-technology, big data biotechnology; bio-research resources; synthetic biology, genome editing and microbiomes, etc.
Both countries renewed the Programme of Cooperation in the field of Science and Technology for 2018-21 to augment the cooperation in Science, Technology and Innovation.
Mr You Young Min is part of the official delegation accompanying South Korean President Moon Jae-in, who arrived in New Delhi on Sunday on a three-day visit.