জাহাজচলাচলমন্ত্রক
চাবাহার বন্দর ২০১৯ সালের মধ্যে চালু করার প্রচেষ্টা চলছে : গড়করি শ্রী নীতিন গড়করি তাজিকিস্তানের দুসানবে’তে স্বামী বিবেকানন্দ সংস্কৃতি কেন্দ্রের উদ্বোধন করলেন
25 JUN 2018 3:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুন, ২০১
ভারত ২০১৯ সালের মধ্যে চাবাহার বন্দর চালু করার চেষ্টা করছে বলে শ্রী নীতিন গড়করি জানালেন। জলসম্পদ, নদী বিকাশ ও গঙ্গা পুনরুজ্জীবন, সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী গড়করি বৃহস্পতিবার (২১ জুন) তাজিকিস্তানের দুসানবে’তে ভারতীয় দূতাবাসে স্বামী বিবেকানন্দ সংস্কৃতি কেন্দ্রের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে একথাগুলি বলেন। সেখানে বাসরত ভারতীয়দের তিনি জানান, চাবাহার বন্দর চালু হলে কমনওয়েলথভুক্ত স্বাধীন দেশগুলিতে যাতায়াত আরও সহজ হবে। বিগত চার বছরে জনসাধারণের জীবনের মানোন্নয়নের জন্য এনডিএ সরকারের প্রচেষ্টা ও উদ্যোগগুলির বিষয়ে শ্রী গড়করি সবিস্তারে জানান। পরিকাঠামো ক্ষেত্রে যে বহু কাজ হচ্ছে এবং দেশ জুড়ে প্রতিদিন ২৮ কিলোমিটার করে জাতীয় মহাসড়ক তৈরি হচ্ছে বলেও তিনি জানান। মন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে একটি দুর্নীতি মুক্ত, স্বচ্ছ ও দায়বদ্ধ সরকারের সময়কালে দ্রুতগতিতে দেশের বিকাশ হচ্ছে। গত চারত বছরে সারা বিশ্বে ভারতের ভাবমূর্তি উন্নত হয়েছে, সম্মান বেড়েছে। সহজে ব্যবসা-বাণিজ্য করা, পরিচ্ছন্নতা প্রভৃতির নিরিখে সারা বিশ্বে ভারতের স্থান এগিয়েছে, শ্রী গড়করি আরও বলেন।
“আন্তর্জাতিক পর্যায়ে কাজের দশক : ধারাবাহিক উন্নয়নে জল” শীর্ষক উচ্চ পর্যায়ের আন্তর্জাতিক সভায় ভারতের প্রতিনিধিত্ব করতে শ্রী গড়করি দু’দিনের সফরে তাজিকিস্তান গিয়েছেন। তাজিকিস্তানের বিদেশ মন্ত্রী শ্রী সিরোদজিদিন মুরিদিনের সঙ্গে নানা বিষয়ে আলাপ-আলোচনা করেন। দু’জনেই দু’দেশের মধ্যে বিভিন্ন ক্ষেত্রে চলতি দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার ওপর গুরুত্ব আরোপের প্রয়োজনীয়তা এবং ধারাবাহিকভাবে জল বিকাশের ক্ষেত্রেও সহযোগিতা বৃদ্ধিতে সম্মত হয়েছেন। তাজিকিস্তানের নেতাকে শ্রী গড়করি জানান, প্রধানমন্ত্রী তাজিকিস্তানের সঙ্গে অর্থনৈতিক সহযোগিতার প্রতি দায়বদ্ধ।
এছাড়া, উন্নত পরিকাঠামো গড়তে তাজিকিস্তানের সঙ্গে ভারতীয় বিশেষজ্ঞদের জ্ঞান ভাগ করে নিতে যে নয়াদিল্লি আগ্রহী, সেটিও শ্রী গড়করি জানান।
দুসানবে’র স্বামী বিবেকানন্দ সংস্কৃতি কেন্দ্রে হিন্দি, সংস্কৃত, যোগ-সহ বিভিন্ন শিল্পকলা -সঙ্গীত ও নৃত্যের শিক্ষা গ্রহণের ব্যবস্থা থাকবে। সংস্কৃতি কেন্দ্র সম্বন্ধে তাজিক জনসাধারণ ইতিমধ্যেই বহু উৎসাহ প্রকাশ করেছে।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Nitin Gadkari Says India Trying to Make Chabahar Port in Iran Operational by 2019
Inaugurates Swami Vivekananda Cultural Centre at Dushanbe
22 JUN 2018 12:09PM by PIB Delhi
Shri Nitin Gadkari, the Union Minister for Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Road Transport & Highways and Shipping said in Dushanbe yesterday, that India is trying to make Chabahar Port in Iran operational by 2019. Shri Gadkari was addressing the Indian Community at the inauguration of the Swami Vivekananda Cultural Centre at the Indian Embassy in Dushanbe. He said the opening up of the Chabahar Port would make the CIS countries more accessible.
Shri Gadkari also spoke at length about the efforts and initiatives taken by the NDA Government in the last four years to bring qualitative change in the lives of people. He talked about the massive work being done in the infrastructure sector, with National Highways being built at an unprecedented pace of 28km/day. He said the country is growing at a very fast pace under a corruption free, transparent and committed government led by Prime Minister Shri Narendra Modi. India's image and respect has grown across the world in the last four years and our rankings have improved globally on various parameters like ease of doing business, cleanliness etc, he added.
Shri Nitin Gadkari was on a two day official visit to Tajikistan to represent India at the high level global conference on “International Decade for Action: Water for Sustainable Development”. He held wide-ranging talks with Shri Sirodjidin Muhridin, Foreign Minister of Tajikistan during this visit, in which the two leaders underlined the need to give further impetus to the ongoing bilateral cooperation in various fields and agreed to enhance mutual cooperation in the area of sustainable water development. Shri Gadkari had also conveyed to the Tajikistan leader, Prime Minister Shri Narendra Modi's commitment towards expanding economic cooperation between the two countries and said that New Delhi would be willing to share with Tajikistan, Indian expertise in building quality infrastructure.
Swami Vivekananda Cultural Centre at Dushanbe will offer classes in Hindi, Sanskrit, Yoga and various performing arts like music and dance to the Indian diaspora as well as Tajik people. The Centre has generated a lot of interest and excitement amongst the Tajik people.