প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত’ (৪৫-তম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
25 JUN 2018 3:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ জুন ২০১৮
নমস্কার! আমার প্রিয় দেশবাসী, আজ আবার একবার ‘মন কি বাত’-এর এই অনুষ্ঠানে আপনাদের সবার সঙ্গে মুখোমুখি হওয়ার সৌভাগ্য হয়েছে। কিছু দিন আগে ব্যাঙ্গালুরুতে একটি ঐতিহাসিক ক্রিকেট ম্যাচ হয়েছিল। আপনারা হয়তো বুঝে ফেলেছেন যে আমি ভারত আর আফগানিস্তানের টেস্ট ম্যাচের কথা বলছি। এটা আফগানিস্তানের প্রথম আন্তর্জাতিক টেস্ট ম্যাচ ছিল, আর সকল ভারতীয়দের গর্বের বিষয় যে আফগানিস্তানের এই ঐতিহাসিক ম্যাচটি ভারতের সঙ্গে ছিল। এই ম্যাচে দু’পক্ষই চমৎকার ক্রীড়ানৈপুণ্য প্রদর্শন করেছে। আফগানিস্তানের এক বোলার রাশিদ খান এই বছর আই-পি-এলে খুব ভালো খেলেছিলেন, আর আমার মনে আছে আফগানিস্তানের রাষ্ট্রপতি শ্রী আশরফ গণি আমাকে ট্যাগ করে নিজের ট্যুইটারে লিখেছিলেন – “আফগানিস্তানের লোকেরা নিজেদের হিরো রাশিদ খানকে নিয়ে অত্যন্ত গর্বিত। আমি আমাদের ভারতীয় বন্ধুদেরও ধন্যবাদ জানাই, যাঁরা আমাদের খেলোয়াড়দের ক্রীড়ানৈপুণ্য দেখানোর এক মঞ্চ তৈরি করে দিয়েছেন। আফগানিস্তানের যেটা শ্রেষ্ঠ, রাশিদ তার প্রতিনিধিত্ব করেছেন”। তিনি ক্রিকেটের জগতে একজন সম্পদ, আর এর সাথে সাথে তিনি একটু মজা করেও লিখেছেন - “না, আমি এটা কাউকে দিতেও চাই না”। এই ম্যাচটি আমাদের সবার কাছে স্মরণীয় হয়ে থাকবে। যদিও এটা প্রথম ম্যাচ ছিল, এইজন্য মনে থাকাটা স্বাভাবিক, কিন্তু এই ম্যাচ অন্য এক বিষয়ের জন্যও আমার মনে থাকবে। ভারতীয় টিম এমন একটা কাজ করেছে যেটা গোটা বিশ্বে নজিরবিহীন। ভারতীয় টিম ট্রফি নেওয়ার সময়, এক বিজেতা টিম কি করতে পারে তাই করে দেখিয়েছে। ভারতীয় টিম ট্রফি নেওয়ার সময়, আফগানিস্তান টিম — যাঁরা প্রথমবার আন্তর্জাতিক ম্যাচ খেলছে, তাদের আমন্ত্রণ জানায়, আর একসাথে ফোটো তোলে। Sportsman spirit ও sportsmanship কী হতে পারে — এই ঘটনা থেকে আমরা অনুভব করতে পারি। খেলা সমাজকে একজোট করার জন্য এবং আমাদের যুবদের যে কৃতিত্ব রয়েছে, তাদের মধ্যে যে প্রতিভা আছে সেটা খুঁজে বের করার উত্তম পদ্ধতি। ভারত আর আফগানিস্তানের দুই টিমকে আমার শুভকামনা! আমি আশা করি, ভবিষ্যতেও একে অপরের সাথে আমরা পুরো Sportsman spirit বজায় রেখে খেলব আর আনন্দ করবো।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এই ২১শে জুন চতুর্থ যোগদিবসে এক অভূতপূর্ব দৃশ্য দেখা গেছে। সমগ্র পৃথিবী একজোট নজরে এসেছে। সারা বিশ্বে লোকেরা সম্পূর্ণ উৎসাহ ও উদ্দীপনার সঙ্গে যোগাভ্যাস করেছেন। ব্রেসিল-এ European Parliament হোক, New York-এ অবস্থিত সম্মিলিত রাষ্ট্রসঙ্ঘের প্রধান দপ্তর হোক, জাপানী নৌসেনার লড়াকু জাহাজ হোক, সমস্ত জায়গায় লোকেরা যোগ ব্যায়াম করছেন নজরে এসেছে। সৌদি আরবে প্রথমবার যোগের ঐতিহাসিক অনুষ্ঠান আয়োজিত হয়েছে, আর আমাকে জানানো হয়েছে অনেকগুলো আসনের Demonstration মহিলারাও করেছেন। লাদাখের উঁচু বরফের শিখরে ভারত আর চিনের সেনারা একসাথে মিলে যোগাভ্যাস করেছেন। যোগ সকল সীমাকে অতিক্রম করে, সবাইকে একত্র করার কাজ করেছে। বহু দেশের হাজার হাজার উৎসাহী লোক জাতি, ধর্ম, ক্ষেত্র, রঙ অথবা লিঙ্গ, সমস্ত প্রকারের ভেদ ভুলে এই অনুষ্ঠানকে এক বিশাল বড় উৎসবের রূপ দিয়েছে। যদি সমগ্র পৃথিবীর লোকেরা এত উৎসাহের সঙ্গে ‘যোগ দিবস’-এর অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেন, তবে ভারতে এর উৎসাহ অনেক গুণ কেন হবে না।
দেশ গর্বিত হয়, যখন একশো পঁচিশ কোটি লোক দেখেন, আমাদের দেশের সেনারা জল, স্থল আর অন্তরীক্ষ — তিন জায়গাতেই যোগের অভ্যাস করছেন। কিছু বীর সেনা
ডুবোজাহাজে যোগ করেছেন, আবার কিছু সেনা সিয়াচেনের বরফ ঢাকা পাহাড়ের মাথায় যোগাভ্যাস করেছেন। বায়ুসেনার আমাদের যোদ্ধারা আকাশের মাঝে মাটি থেকে ১৫ হাজার ফুট উঁচুতে যোগাসন করে সবাইকে স্তম্ভিত করে দিয়েছেন। দেখার মতো দৃশ্য ছিল, এঁরা উড়োজাহাজে বসে নয়, হাওয়ায় ভেসে ভেসে যোগ করছিলেন। স্কুল হোক, কলেজ হোক, অফিস হোক, পার্ক হোক, উঁচু বাড়ি হোক বা খেলার মাঠ, সব জায়গায় যোগাভ্যাস হয়েছে। আমেদাবাদের এক দৃশ্য মন্ত্রমুগ্ধ করার মতো ছিল, সেখানে প্রায় ৭৫০ দৈহিক প্রতিবন্ধী
ভাই-বোনেরা এক জায়গায়, একসাথে যোগাভ্যাস করে রেকর্ড সৃষ্টি করেছেন। যোগ জাতি, পন্থা আর ভূগোলের ঊর্ধ্বে উঠে, বিশ্বের মানুষকে একজোট করার কাজ করেছে। ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’-এর যে অনুভূতি আমরা অতীতকাল থেকে বয়ে নিয়ে আসছি, আমাদের ঋষি, মুনি, সন্ন্যাসীরা যার উপর জোর দেন, যোগ সেটাকে আজ সঠিক প্রমাণ করে দেখিয়েছে। আমি মানি, আজ যোগ এক wellness, revolution-এর কাজ করছে। যোগের দ্বারা wellness-এর এক প্রয়াস চালানো হচ্ছে, আমি আশা করি, সেটা এগিয়ে যাবে। ধীরে ধীরে অনেক বেশি মানুষ যোগকে নিজেদের জীবনের অংশ হিসেবে বেছে নেবেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী ! MyGov আর NarendraModiApp- দুটি app-এ অনেকে আমাকে লিখেছেন যে ‘মন কি বাত’-এর এই সংখ্যায়, আসন্ন পয়লা জুলাইয়ের ‘Doctor's Day’ অর্থাৎ ‘ডাক্তার দিবস’ উপলক্ষ্যে আমি আলোচনা করি।
খুবই সময়োচিত প্রস্তাব! বিপদে-আপদে আমরা ডাক্তারদের শরণাপন্ন হই সারা বছর, কিন্তু পয়লা জুলাই এমন একটা দিন যেদিন আমরা ডাক্তারদের অবদান, ডাক্তারদের অভিজ্ঞতাকে সম্মান করি। সমাজের প্রতি ডাক্তারদের সেবা আর সমর্পণের জন্যে তাঁদের অকুন্ঠ ধন্যবাদ জানাই। আমরা সেইসব লোক যারা স্বাভাবিক ভাবেই মাকে ভগবানের প্রতিমূর্তি, ঈশ্বরের স্বরূপ জেনে পুজো করি — কারণ মা আমাদের জীবন দেয়, জন্ম দেয়। আর ডাক্তাররা তো আমাদের পুনর্জন্ম দেন — একবার নয়, অনেকবারই। একজন ডাক্তারের ভূমিকা শুধুমাত্র রোগ আর অসুস্থতা থেকে আমাদের সুস্থ করা পর্যন্তই সীমিত নয়, অনেক ক্ষেত্রে তাঁরা আমাদের পারিবারিক বন্ধু হয়ে যান। তাঁরা আমাদের জীবনচর্যায় পথপ্রদর্শক: “তাঁরা শুধু সুস্থ করে তোলেন না, আরোগ্যের পথ দেখান”। একজন ডাক্তার এখন শুধু চিকিৎসক হিসেবেই দক্ষ নন, তিনি আধুনিক জীবনধারায় স্বাস্থ্যের ওপর প্রভাব বিষয়ে গভীরভাবে পারদর্শী, অভিজ্ঞ। ভারতীয় ডাক্তাররা আজ নিজেদের দক্ষতা আর কর্মক্ষমতার কারণে সারা বিশ্বে সুবিদিত। চিকিৎসা জগতে আমাদের ডাক্তাররা পরিশ্রমী এবং জটিল স্বাস্থ্য-সমস্যার সমাধান করার ব্যাপারে পরিচিতি লাভ করেছেন।
‘মন কি বাত’-এর মাধ্যমে, সকল দেশবাসীর পক্ষ থেকে আমি আমাদের সব ডাক্তারবন্ধুকে আগামী ১লা জুলাইয়ের ‘ডক্টর্স ডে’ উপলক্ষ্যে অনেক শুভকামনা জানাচ্ছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমরা সেইসব ভাগ্যবান যাদের জন্ম এই ভারতের ভূমিতে হয়েছে। ভারতবর্ষের ইতিহাস এতটাই সমৃদ্ধ, এতটাই ঐশ্বর্যশালী যে এমন একটিও মাস বা দিন নেই যে সময়ে কোনও ঐতিহাসিক ঘটনা ঘটেনি। এই ভারতের প্রতিটি জায়গার, প্রতি প্রান্তের কোনো না কোনো ঐতিহ্য রয়েছে। এই দেশের প্রত্যেকটি অংশ যুক্ত আছে কোনো মহাপুরুষ, কোনো কিংবদন্তীর সঙ্গে। প্রত্যেকের অবদানই মহৎ।
“মাননীয় প্রধানমন্ত্রী, নমস্কার। আমি Dr. সুরেন্দ্র মিশ্র বলছি। আমরা জানতে পেরেছি যে আঠাশে জুন আপনি মগহর আসছেন। আমি মগহর-এর কাছেই, গোরখপুরের একটা ছোট গ্রাম Tadwa-তে থাকি। মগহর-এ সন্ত কবীর-এর পুণ্য সমাধিস্থল। সাম্য আর ঐক্যের বাণীর জন্যে সন্ত কবীরকে মানুষ এখনো মনে রেখেছে। সমাজের সর্বস্তরে ওঁর ভাবাদর্শকে নিয়ে আলোচনা হয়। আপনার কর্ম-অভিযানের ফলে এই দিশায় গভীর প্রভাব পড়বে বলে আমার বিশ্বাস। আমার সনির্বন্ধ অনুরোধ, এই বিষয়ে ভারত সরকারের নানান কর্ম-পরিকল্পনা বিষয়ে আমাদের অবহিত করুন।”
আপনার ফোনের জন্যে ধন্যবাদ। হ্যাঁ, আমি ২৮ তারিখে মগহর যাব। আমি যখন গুজরাটে ছিলাম, আপনি নিশ্চয়ই গুজরাটের Kabirwad জায়গাটি ভালোভাবে জানেন, সেই সময়ে আমি ওখানে সন্ত কবীরের পরম্পরায় যুক্ত যাঁরা, তাঁদের জন্যে এক বিরাট জাতীয় অধিবেশনের আয়োজন করেছিলাম। আপনারা কি জানেন, কবীরদাসজী কেন এই মগহর-এ গিয়েছিলেন? সেই সময়ে একটি প্রচলিত ধারণা ছিল যে যার মগহর-এ মৃত্যু হয়, তিনি স্বর্গে প্রবেশ করতে পারেন না। বরঞ্চ যাঁরা কাশিতে দেহত্যাগ করেন তাঁরাই স্বর্গে যান। মগহর-কে অপবিত্র মনে করা হতো। কিন্তু সন্ত কবীরের এই ধারণায় কোনো বিশ্বাস ছিল না। নিজের সমকালের এই অন্ধবিশ্বাস আর কুসংস্কারকে ভাঙবার জন্যেই সন্ত কবীর মগহরে সমাধিস্থ হন। নিজের কবিতা, সাখি আর দোঁহার মাধ্যমে সন্ত কবীর সামাজিক সাম্য, শান্তি আর ভ্রাতৃত্বের কথাই বলেছেন বারে বারে। যা ছিল ওঁর জীবনের আদর্শ। কবীরের রচনাতে সেই আদর্শই আমরা দেখতে পাই আর আজকের যুগেও সেই বাণী সমান ভাবে প্রেরণা যোগায়। ওঁর একটি দোঁহা থেকে বলি :
“কবীর সোঈ পীর হ্যায়, জো জানে পর পীর।
জো পর পীর ন জান হি, সো কা পীর মে পীর।।”
অর্থাৎ প্রকৃত সাধক তিনিই, যিনি অন্যদের দুঃখ জানতে পারেন, বুঝতে পারেন। যিনি অন্যের দুঃখ-কষ্টকে বোঝেন না, তিনি নিষ্ঠুর। কবীরদাসজী সামাজিক সমন্বয়ে বিশেষ জোর দিয়েছিলেন। তিনি তাঁর সময়ের থেকে এগিয়ে ভাবতেন। যে কালে সমগ্র বিশ্বে মানবিকতার অবনতি ও সংঘর্ষের পরম্পরা চলছে, সেই সময়ে তিনি শান্তি ও সম্প্রীতির বাণী প্রচার করেন এবং মানবজাতিকে একত্রিত করে, মতানৈক্য দূর করার কাজ করেছিলেন।
“জগমে বৈরি কোঈ নেহি, জো মন শীতল হোয়।
ইহ আপা তো ডাল দে, দয়া করে সব কোয়।।”
আরেক দোঁহায় কবীরদাসজী বলছেন,
“যাঁহা দয়া তহঁ ধর্ম হ্যায়, যাহাঁ লোভ তহঁ পাপ।
যাহাঁ ক্রোধ তহঁ কাল হ্যায়, যাহাঁ ক্ষমা তহঁ আপ।।”
তিনি বলেছেন, ‘জাতি না পুছো সাধু কী, পুছ লিজিয়ে জ্ঞান’।
সকল মানুষের কাছে তিনি আবেদন রেখেছেন যে তাঁরা যেন কোনও মানুষকে ধর্ম বা জাত-পাতের নিরিখে বিচার না করে তাকে তাঁর জ্ঞানের নিরিখে মান্যতা দেন এবং তাঁকে সম্মান করেন। তাঁর এই অমূল্য বাণী আজ এতদিন পরেও একইভাবে প্রভাব বিস্তার করে, এখন যখন আমরা সন্ত কবি কবীরদাসজী সম্পর্কে কথা বলছি, তখন ওঁর এক দোঁহার কথা মনে পড়ছে। যেখানে কবীরদাসজী বলেছেন,
“গুরু গোবিন্দ দোঔ খড়ে, কাকে লাগু পায়।
বলিহারি গুরু আপনে, গোবিন্দ দিয়ো বতায়ে।।”
এটাই হচ্ছে গুরুর মহানতা এবং এরকমই একজন গুরু হচ্ছেন জগৎগুরু — গুরু নানক দেব। যিনি কোটি কোটি মানুষকে সত্যের পথ দেখিয়েছেন, যা আবহমান কাল ধরে মানুষকে প্রেরণা দিয়ে আসছে। গুরু নানকদেবজী সমাজে জাতিগত ভেদাভেদকে নির্মূল করতে চেয়েছেন এবং সব মানুষকে একই মানবজাতির সদস্য হিসেবে মেনে নিয়ে একে অপরের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে চলার শিক্ষা দিয়েছেন। তিনি বলতেন গরীব ও অভাবী মানুষের সেবাই ভগবানের সেবা। তিনি যেখানেই গেছেন, সমাজের ভালো করার লক্ষ্যে অনেক উদ্যোগ নিয়েছেন। সামাজিক ভেদাভেদ ভুলে খাওয়াদাওয়ার ব্যবস্থা করেছেন যেখানে জাতি-ধর্ম-সম্প্রদায় নির্বিশেষে স্বচ্ছন্দে খাবার খেতে পারেন। গুরু নানকজীই পংক্তিভোজন ব্যবস্থার শুরু করেছিলেন। ২০১৯-এ গুরু নানকদেবজীর ৫৫০-তম প্রকাশ পর্ব উদ্‌যাপিত হবে। আমার আবেদন, আসুন, আমরা সবাই মিলে উৎসাহ এবং আনন্দের সঙ্গে এই অনুষ্ঠানে সামিল হই। আপনাদের সকলের কাছ থেকে আমি আশা করছি, গুরু নানকদেবজীর ৫৫০-তম প্রকাশ পর্ব পুরো দেশে এবং সমগ্র বিশ্বে কীভাবে উদ্‌যাপিত হবে, নতুন নতুন পরিকল্পনা কী হবে, নতুন সংকল্পগুলি কী হবে, এইসব বিষয়ে আমরা চিন্তা-ভাবনা করি, প্রস্তুতি নিই এবং গর্বের সঙ্গে আমরা এই প্রকাশ পর্বকে প্রেরণা পর্ব হিসাবে পালন করি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলন অনেক দীর্ঘ, অনেক বড়, খুব গভীর। অসংখ্য শহীদের ইতিহাস। পাঞ্জাবের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট হয়ে আছে এমনই আর একটি ইতিহাস। ২০১৯-এ জালিয়ানওয়ালাবাগের সেই ভয়াবহ ঘটনা, যার ১০০ বছর পূর্ণ হতে চলেছে। সেই ঘটনা, যা মানবতাকে লজ্জিত করেছিল। ১৯১৯ সালের ১৩ এপ্রিল সেই কালোদিনকে কেউ ভুলতে পেরেছে, যখন শক্তির অপব্যবহার করে নিষ্ঠুরতার সমস্ত সীমা পার করে নির্দোষ, নিরস্ত্র এবং নিরীহ সাধারণ মানুষের উপর গুলি বর্ষিত হয়েছিল। এই মর্মান্তিক ঘটনার ১০০ বছর পূর্তি হতে চলেছে। কিন্তু এই ঘটনা যে শাশ্বত বার্তা দিয়েছে, তা আমরা সবসময় মনে রাখব, সেটি হল, হিংসা ও হানাহানির মধ্যে দিয়ে কখনও কোনও সমস্যার সমাধান করা যায় না। শান্তি, অহিংসা, ত্যাগ ও বলিদানেরই সর্বদা জয় হয়।
আমার প্রিয় দেশবাসী, দিল্লির রোহিনীর শ্রী রমণ কুমার ‘নরেন্দ্রমোদি মোবাইল অ্যাপ’-এ লিখেছেন আগামী ৬-ই জুলাই ড. শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জির জন্মদিন এবং তিনি চান ‘মন কি বাত’-এর এবারের পর্বে ড. শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জির সম্বন্ধে আমি দেশবাসীর সঙ্গে কথা বলি।
রমণজী, সবার প্রথমে আপনাকে অনেক অনেক ধন্যবাদ! ভারতের ইতিহাসের প্রতি আপনার আগ্রহ দেখে খুব ভালো লাগল। আপনি জানেন, গতকাল ২৩শে জুনই ড. শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জির প্রয়াণ দিবস ছিল। ড. শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জি বহু বিষয়ের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন। কিন্তু তাঁর সবচেয়ে প্রিয় বিষয়গুলি ছিল — Education, Administration এবং Parliamentary Affairs। খুব কম মানুষই হয়তো জানেন উনি কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের সর্বকনিষ্ঠ ভাইস-চ্যান্সেলর ছিলেন। মাত্র ৩৩ বছর বয়সে উনি ভাইস-চ্যান্সেলর হয়েছিলেন। এটাও হয়তো খুব কম মানুষ জানেন, ১৯৩৭ সালে ড. শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জির আমন্ত্রণেই গুরুদেব রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের কনভোকেশনে বাংলা ভাষায় বক্তব্য রেখেছিলেন। সেটিই প্রথম উদাহরণ ছিল যখন ইংরেজ শাসনকালে কোনও ব্যক্তি কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের কনভোকেশনে বাংলা ভাষায় বক্তব্য রাখেন। ১৯৪৭ থেকে ১৯৫০ পর্যন্ত ড. শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জি ভারতের প্রথম শিল্পমন্ত্রী ছিলেন এবং এক অর্থে বলতে গেলে ভারতের শিল্পোন্নতি এবং সার্বিক ভাবে ভারতের প্রগতির মজবুত ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করেছিলেন, তাকে এক শক্তিশালী ভিত্তি এবং মঞ্চে দাঁড় করিয়েছিলেন। ১৯৪৮-এ স্বাধীন ভারতের প্রথম শিল্পনীতি, ওঁর পরিকল্পনা ও দূরদৃষ্টির ওপর নির্ভর করেই তৈরি হয়েছিল। ড. মুখার্জির স্বপ্ন ছিল, শিল্পের প্রতিটি ক্ষেত্রে ভারত আত্মনির্ভর, উন্নত ও সমৃদ্ধ হবে। তিনি চাইতেন, ভারত বৃহৎ শিল্প গড়ে তুলুক এবং তার সঙ্গে MSMEs, তাঁতশিল্প, বস্ত্র ও কুটিরশিল্পের প্রতিও পুরোপুরি মনোযোগ দিক। কুটিরশিল্প ও লঘুশিল্পের যথাযথ বিকাশের জন্য উনি ফাইন্যান্স এবং অরগানাইজেশন সেট আপ পেয়েছিলেন।
যেকারণে ১৯৪৮ থেকে ১৯৫০-এর মধ্যে All India Handicrafts Board, All India Handloom Board এবং Khadi & Village Industries Board স্থাপন করা হয়েছিল। ভারতের প্রতিরক্ষা উৎপাদনের স্বদেশীকরণের উপরও ড. মুখার্জি বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করেছিলেন। চিত্তরঞ্জন লোকোমোটিভ ওয়ার্কস ফ্যাক্টরি, হিন্দুস্থান এয়ারক্র্যাফট ফ্যাক্টরি, সিন্ধ্রির সার কারখানা এবং দামোদর ভ্যালি করপোরেশান — এই চারটি সবচেয়ে বড় ও সফল প্রজেক্ট এবং অন্যান্য River Valley Project স্থাপনে ড. শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জির বিরাট অবদান ছিল। পশ্চিমবঙ্গের উন্নতির বিষয়ে উনি খুব আবেগপ্রবণ ছিলেন। ওঁর চিন্তাভাবনা, বিবেকবোধ ও সক্রিয়তার ফলেই পশ্চিমবঙ্গের একটি অংশ রক্ষা করা গেছে এবং সেটি আজও ভারতবর্ষের অংশরূপে রয়েছে। ডক্টর শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জির কাছে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় ছিল ভারতের একতা এবং অখণ্ডতা। আর এই কারণেই মাত্র ৫২ বছর বয়সে তাঁকে প্রাণ বিসর্জন দিতে হয়। আসুন, আমরা ডক্টর শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জির এই একতার বার্তাকে মনে রাখি এবং সৌহার্দ্য ও ভ্রাতৃত্বের মধ্য দিয়ে ভারতকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার পথে আন্তরিক প্রচেষ্টা চালিয়ে যাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী, বিগত কয়েক সপ্তাহ ধরে আমার সুযোগ হয়েছিল ভিডিও কলের মাধ্যমে সরকারের বিভিন্ন যোজনা থেকে যাঁরা উপকৃত হয়েছেন, সেই সব ব্যক্তিদের সঙ্গে কথা বলবার। ফাইল থেকে সরে এসে সরাসরি মানুষের মুখ থেকে শোনার সুযোগ পেয়েছিলাম তাঁদের জীবনে আসা পরিবর্তনের কথা। মানুষজন জানিয়েছেন নিজেদের সংকল্প, সুখ-দুঃখের কথা, উপলব্ধির কথা। আমি মনে করি, এটা আমার কাছে শুধু এক সরকারী অনুষ্ঠানই ছিল না, বরং এ ছিল অন্য ধরনের learning experience। আর এই সময়ে জনসাধারণের চোখেমুখে যে আনন্দ আমি প্রত্যক্ষ করেছি তার থেকে বেশি সন্তুষ্টি আর কিসে হতে পারে? যখন একজন সাধারণ মানুষের কথা শুনতাম, তাঁর সহজ সরল শব্দ, বাচনভঙ্গী, নিজস্ব অনুভবের কথা, তখন তা হৃদয়কে স্পর্শ করে যেত। জেনেছিলাম, সুদূর প্রত্যন্ত গ্রামে মেয়েরা common service centre থেকে কীভাবে গ্রামের বয়স্ক, বৃদ্ধদের পেনসন থেকে শুরু করে সাধারণ মানুষের পাসপোর্ট তৈরিতে সাহায্য করে চলেছে।
ছত্তিশগড়ের এক বোন আতা সংগ্রহ করে তার থেকে আইসক্রিম তৈরির ব্যবসা করছেন, ঝাড়খণ্ডে অঞ্জন প্রকাশের মত দেশের লক্ষ লক্ষ তরুণ ‘জন-ঔষধি’ ব্যবস্থা চালানোর সঙ্গে সঙ্গে আশেপাশের গ্রামগুলিতে গিয়ে গিয়ে সুলভে ওষুধপত্র সরবরাহ করছেন। পশ্চিমবঙ্গে যে যুবকটি দু-তিন বছর আগেও চাকরি খুঁজে বেড়াচ্ছিলেন, এখন তিনি সাফল্যের সঙ্গে নিজের ব্যবসাই শুধু চালাচ্ছেন না, ১০-১৫ জন মানুষকে চাকরি দিয়ে তাদের অন্নসংস্থান করেছেন। এদিকে তামিলনাড়ু, পাঞ্জাব, গোয়াতে স্কুলের ছাত্ররা এই অল্প বয়সেই স্কুলের ‘টিংকারিং ল্যাব’-এ ওয়েস্ট ম্যানেজমেন্টের মত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ের ওপর কাজ করছে। এই রকম অসংখ্য অনুভবের গল্প ছিল সেখানে। দেশের এমন কোনও প্রান্ত ছিল না যেখান থেকে সাফল্যের বার্তা আসেনি। আমি এই ভেবে আনন্দিত যে, সমগ্র অনুষ্ঠানটিতে সরকারের সাফল্যের থেকে সাধারণ মানুষের সাফল্যের শক্তি, দেশের-দশের শক্তি, ‘নতুন ভারত’ স্বপ্নের শক্তি, সংকল্পের শক্তি আমি অনুভব করেছি। সমাজে কিছু মানুষ থাকেন, যতক্ষণ তাঁরা নিরাশাব্যঞ্জক কথাবার্তা না বলেন, হতাশার কথা না বলেন, অবিশ্বাস তৈরির কাজ না করেন, গড়ার বদলে ভাঙার রাস্তা না খোঁজেন, ততক্ষণ তাঁরা শান্তি পান না। এই রকম বাতাবরণে সাধারণ মানুষজন যখন নতুন আশা, নতুন উৎসাহ নিয়ে নিজের জীবনের উপলব্ধির কথা বলেন, তখন তার সাফল্য সরকারের নয় তাঁদেরই প্রাপ্য। সুদূর প্রান্তের এক ক্ষুদ্র গ্রামের এক ছোট্ট মেয়ের কাহিনিও ১২৫ কোটি মানুষের জন্য প্রেরণা সঞ্চার করে। টেকনোলজির সাহায্যে, ভিডিও ব্রিজের মাধ্যমে সরকারী যোজনা থেকে উপকৃত ব্যক্তিদের সঙ্গে সময় কাটানোর মুহূর্তগুলি আমার কাছে ছিল অত্যন্ত মধুর ও খুবই প্রেরণাদায়ক। আর এতে কাজ করার সন্তুষ্টি তো পাওয়া যায়ই, আরও বেশি কাজ করার উৎসাহ বৃদ্ধি পায়। দরিদ্র থেকে দরিদ্রতম ব্যক্তির কাছ থেকেও জীবনযাপনের নতুন উৎসাহ, নতুন প্রেরণা পাওয়া যায়। আমি দেশবাসীর কাছে কৃতজ্ঞ। আপনারা ৪০-৪০, ৫০-৫০ লাখ লোক এই ভিডিও ব্রিজ অনুষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন আর আমাকে নতুন শক্তি প্রদান করেছেন। আমি আরও একবার আপনাদের প্রতি কৃতজ্ঞতা ব্যক্ত করছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমি সবসময় মনে করি, আশে পাশে তাকালে দেখা যাবে কোথাও না কোথাও, কিছু না কিছু ভাল কাজ হয়ে চলেছে, ভাল করার লোকজনেরা রয়েছেন। ভালোর এই ‘সুগন্ধ’, তা আমারও অনুভূত হয়েছে। কিছুদিন আগে যে ব্যাপারটি আমার দৃষ্টিগোচর হয়েছে, তা হল এক অদ্ভূত সুন্দর combination, এতে একদিকে যেমন প্রফেশনাল আর ইঞ্জিনিয়াররা আছেন, তেমনই অন্যদিকে আছেন মাঠে কাজ করা কৃষক ভাই-বোনেরা। আপনাদের মনে হতেই পারে এতো সম্পূর্ণ পৃথক পেশা, এর আবার সম্বন্ধ কি করে হয়? আসলে ব্যাপারটা হল এই যে, বেঙ্গালুরুর করপোরেট প্রফেশনালরা, আই-টি ইঞ্জিনিয়াররা একসঙ্গে মিলে একটি ‘সহজ সমৃদ্ধি ট্রাস্ট’ তৈরি করেছেন আর কৃষকদের আয় দ্বিগুণ করার লক্ষ্যে এই ট্রাস্টকে অ্যাকটিভেট করেছেন, অর্থাৎ কাজে লাগিয়েছেন। এই ট্রাস্টের মাধ্যমে এঁরা কৃষকদের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন, যোজনা নির্মাণ করেছেন এবং কৃষকদের আয় কীভাবে বৃদ্ধি করা যায়, তার সার্থক প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছেন। চাষের নতুন নতুন পদ্ধতির সঙ্গে জৈবিক চাষ কীভাবে করা যায় এবং এক ফসলের সঙ্গে সঙ্গে অন্য ফসলও কীভাবে ফলানো যায় — এই সমস্ত ট্রেনিং এই ট্রাস্টের মাধ্যমে এই প্রফেশনাল, ইঞ্জিনিয়ার ও প্রযুক্তিবিদদের সহযোগিতা কৃষকভাইদের দেওয়া হচ্ছে। আগে যে সমস্ত কৃষক শুধু একটি মাত্র ফসলের ওপর নির্ভরশীল ছিল, যাতে ফসলও ভাল হত না আর লাভও তেমন হত না, আজ তারা শুধুমাত্র একাধিক ফসলই ফলাচ্ছেন না, এই ট্রাস্টের মাধ্যমে ফসলের সঠিক বিপণন করে ভালো মুনাফা লাভ করছেন। আনাজ উৎপাদনকারী কৃষকেরা এই ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। এই ব্যবস্থায় একদিকে যেমন ফসল ফলানো থেকে বিপণন — এই গোটা শৃঙ্খলে কৃষকদের মুখ্য ভূমিকা রয়েছে, অন্যদিকে কৃষকদের অংশীদারীত্ব এবং লাভের মাত্রাও সুনিশ্চিত করার প্রচেষ্টা রয়েছে। ফসল ভালো তখনই হবে যখন ভালো প্রজাতির বীজের ব্যবহার হবে। এর জন্য আলাদা করে Seed Bank বানানো হয়েছে। মহিলারা এই Seed Bank দেখাশোনার কাজ করেন। এইভাবে মহিলাদেরও এর সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। আমি এই সমস্ত যুবকদের এই অভিনব প্রচেষ্টার জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি, আর এটা দেখে আনন্দ লাভ করছি যে প্রফেশনাল, টেকনোক্র্যাট — যাঁরা ইঞ্জিনিয়ারিং জগতের সঙ্গে যুক্ত, তাঁরা নিজ নিজ গণ্ডি থেকে বেরিয়ে এসে কৃষকদের সঙ্গে, গ্রামের সঙ্গে, ক্ষেত-খামারের সঙ্গে, মাটির সঙ্গে যুক্ত হওয়ার রাস্তা বেছে নিয়েছেন। আমি আরও একবার দেশের যুবশক্তিকে ও তাদের এই ধরনের অভিনব প্রচেষ্টাকে, যার কিছুটা হয়ত আমি জানি, কিছুটা জানি না, যার কিছুটা হয়ত লোকে জানে, কিছুটা লোকে জানে না, কিন্তু এই যে নিরন্তর কোটি কোটি মানুষ কিছু না কিছু ভালো কাজ করে চলেছেন, তাঁদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা!
আমার প্রিয় দেশবাসী, জি-এস-টি ব্যবস্থার ১ বছর পূর্ণ হতে চলেছে। ‘One Nation One Tax’ যা দেশবাসীর স্বপ্ন ছিল, তা আজ বাস্তবায়িত হয়েছে। ‘One Nation One Tax reform’ — এই ব্যবস্থার জন্য যদি আমাকে কাউকে credit দিতে হয়, তবে আমি রাজ্যগুলিকে এই credit দেবো। জি-এস-টি ‘কো-অপারেটিভ ফেডারিলিজম’-এর এক সুন্দর উদাহরণ, যেখানে সমস্ত রাজ্যগুলি একসঙ্গে দেশের কল্যাণের কথা মাথায় রেখে সিদ্ধান্ত নিয়েছিল আর তারই ফলস্বরূপ দেশে এত বড় ট্যাক্স রিফর্ম ব্যবস্থা চালু করা গেছে। এখনও পর্যন্ত জি-এস-টি কাউন্সিলের ২৭-টি মিটিং হয়েছে ও আমরা গর্ব করতে পারি যে ভিন্ন ভিন্ন রাজনৈতিক চিন্তাধারার ব্যক্তিরা, আলাদা আলাদা রাজ্য এমনকি পৃথক পৃথক priority-যুক্ত রাজ্যের প্রতিনিধিরা সেখানে থাকা সত্ত্বেও জি-এস-টি কাউন্সিল-এ আজ পর্যন্ত যত সিদ্ধান্ত নেওয়া গেছে, তা সর্বসম্মতিতে নেওয়া হয়েছে। জি-এস-টি’র আগে দেশে ১৭ ধরনের আলাদা আলাদা ট্যাক্স ছিল। কিন্তু এই ব্যবস্থা চালু হওয়ার পর এখন সারা দেশে একটাই কর প্রণালী। জি-এস-টি সততার জিত আর সততা এক উৎসবও বটে। আগে প্রায়শই করপ্রণালী নিয়ে দেশে ‘ইনস্পেকটর রাজ’ চলছে — এই ধরনের অভিযোগ শোনা যেত। জি-এস-টি আসার পর ইনস্পেকটরের স্থান আই-টি অর্থাৎ ইনফরমেশন টেকনোলজি নিয়ে নিয়েছে। ‘রিটার্ন’ থেকে ‘রিফাণ্ড’ পর্যন্ত পুরোটাই বর্তমানে অনলাইনে ‘ইনফরমেশন টেকনোলজি’র মাধ্যমে কার্যকরী হচ্ছে। জি-এস-টি আসার পর চেক পোস্টগুলিও বন্ধ হয়েছে আর এর ফলে পণ্য ও অন্যান্য জিনিসপত্রের পরিবহনে গতি বৃদ্ধি পেয়েছে। এতে শুধুমাত্র সময়ই বাঁচেনি, সঙ্গে সঙ্গে লজিস্টিক ক্ষেত্রগুলিতেও লাভ হতে দেখা যাচ্ছে। জি-এস-টি সম্ভবত বিশ্বের সর্ববৃহৎ Tax reform ব্যবস্থা। ভারতে এত বড় Tax Reform সফল হয়েছে কারণ দেশের জনসাধারণ এই ব্যবস্থাকে গ্রহণ করেছেন, আর এই জনশক্তি, জনগ্রাহ্যতাই জি-এস-টি’র সাফল্য সুনিশ্চিত করেছে। সাধারণভাবে মনে করা হয়, এত বড় আকারের reform এত বিপুল জনসংখ্যা সম্পন্ন এত বড় দেশে সঠিকভাবে রূপায়িত হতে ৫ থেকে ৭ বছরের সময় লাগে। কিন্তু সত্যনিষ্ঠ দেশবাসীর উৎসাহ, দেশের সততার উৎসবের প্রবাহ ও জনশক্তির অংশীদারিত্বের পরিণাম হল এই যে, এক বছরের মধ্যেই এই নতুন কর প্রণালী নিজের জায়গা তৈরি করে নিয়েছে, স্থিতি পেয়েছে ও দরকার মতো inbuilt ব্যবস্থার মাধ্যমে নিজেকে সংশোধনও করে চলেছে। এ এক খুব বড় সাফল্য, যা দেশের ১২৫ কোটি দেশবাসী অর্জন করেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আরও একবার ‘মন কি বাত’ শেষ করতে করতে অপেক্ষা করছি পরবর্তী ‘মন কি বাত’-এর। অপেক্ষা রইল আপনাদের সঙ্গে দেখা করার, কথা বলার। আপনাদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা, অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in 45th episode of Mann Ki Baat, 24.06.2018
24 JUN 2018 11:49AM by PIB Delhi
Namaskar. My dear countrymen, I’m fortunate once again to be face to face with you in the ‘Mann Ki Baat’ programme. Just a few days ago, a historic Cricket match took place in Bengaluru. Of course you must have realized that I am referring to the test match between India and Afghanistan. It was Afghanistan’s first international match and it’s a matter of honour for us that this historic match for Afghanistan was played with India. Both teams performed par excellence. Besides, bowler Rashid Khan had performed exceedingly well in the IPL earlier this year. I remember Afghanistan President Shriman Ashraf Ghani’s words on Twitter tagging me along “The people of Afghanistan are extremely, proud of our hero Rashid Khan. I’m also thankful to our Indian friends who created a platform for our players to showcase their skills”. Rashid represents what constitutes the best of Afghanistan. He is an asset to the world of cricket. Then he quipped “No, we are not giving him to anyone!” This match will remain etched in our memories for a long time. Anyway, being the first match, it is naturally memorable, but I will cherish it for a special reason. The Indian team did something that is exemplary to the whole world. What does a winning team do while receiving the trophy? The Indian team, while receiving the trophy, warmly invited the Afghanistan team which had played its first international match to pose together for photographs. This incident exemplifies the very spirit of sportsmanship. Sports is an excellent route to unite society and to showcase the talents & skills of our youth. I felicitate both the teams of India & Afghanistan. I sincerely hope, that in future too, we’ll play with each other with the best sportsman spirit & shine together.
My dear countrymen, this 21st of June, the fourth Yoga Day presented the rarest of sights. The whole world appeared as one entity. In the European Parliament in Brussels, at the UN headquarters in New York, on Japanese naval warships, there were sights of people performing yoga. Saudi Arabia witnessed its first, historic yoga programme and I am told many aasans were demonstrated by women. On the snow capped mountain peaks of Ladakh, Indian and Chinese soldiers performed yoga in unison. Yoga breaks all barriers of borders and unites people. Zealous citizens of hundreds of lands overlooked divisions of caste, religion, region, colour and gender to transform this occasion into a massive festival. If people from the entire world ardently participated in programmes on Yoga Day, why should India not feel elated many times over?
It is a matter of great pride for a hundred & twenty five crore people to witness members of our armed forces perform yoga on land, sea & sky. A section of our brave soldiers did yoga in submarines; some of them chose the snow clad mountainous terrain of Siachen for the same. Our air warriors astounded everyone by performing yogasans in mid sky, some 15 thousand feet above the earth. Spectacular was the fact that they achieved this feat not inside an airplane but while floating mid air. Schools, colleges, offices, parks, skyscrapers, playgrounds came alive- as yoga venues. Heartwarming was an instance in Ahmedabad. Around 750 divyang brothers and sisters assembled at one place to do yoga and thus created a world record.Yogahas broken barriers of caste, creed and geography to unite the people of the entire world, which is the very essence of the real sentiment innate to Vasudhaiva Kutumbakam that we have followed in letter and spirit over centuries. Our Rishis, sages and saints have laid emphasis on certain tenets; yoga has proved them in a concrete manner. I believe that the concept of wellness today is bringing about a revolution. I hope the campaign of wellness through yoga will gain further momentum. More and more people will come forward to make it a part of their lives.
My dear countrymen, many of you have urged me on My gov and Narendra Modi app to mention Doctor’s Day, the 1st of July. You are absolutely right. We think of doctors only during times of distress. But this is a day when the nation celebrates the achievements of our doctors and expresses gratitude for their spirit of service and commitment towards society. We are a people who, by nature, revere the Mother as the equivalent of god since she is the source of our very existence, our life. On the other hand, there are times when it is the Doctor who gives us re-birth. The role of a doctor is not limited to mere treatment of ailments. Often a doctor plays the role of a family friend, a lifestyle guide. They not only cure but also heal. Today, doctors possess not just medical expertise; they have a vast experience on the co- relation between general lifestyle trends and their effect on our health. Indian doctors have carved a niche for themselves in the entire world through their capabilities and skills. Our doctors have gained recognition for their expertise in the medical field, hardworking attitude and the ability to solve complex medical problems. Through Mann Ki Baat I extend my warmest felicitations on behalf of the countrymen to all our doctors, ahead of Doctor’s Day on the 1st of July.
My dear countrymen, as a people, we are truly blessed to be born in this land, bhoomi of Bharat, India. India has had a rich historical canvas. Every single month, every single day in fact, is a marker of one historical event or the other. Every place in India is replete with signposts of heritage. Every place has been blessed with a saint, a luminary or a great, famous personality who has contributed through his sagacity.
Thank you very much for your phone call. It is correct that I am reaching Maghar on the 28th. I am sure you know about Kabirwad in Gujarat when I used to work there, I had organized a National session of people belonging to the tradition of saint Kabir. Once again I have been blessed with the opportunity to visit this Samadhi sthal, this shrine. You must be aware that in eastern Uttar Pradesh, there is a place called Maghar. It is here that Sant Kabir Das ji attained Samadhi. Do you know why Kabir Das ji chose to go to Maghar? In those days it was believed that death in Maghar was a roadblock in one’s pathway to heaven. On the contrary, breathing one’s last in Kaashi was a guarantee for entry into heaven. Maghar was considered unholy but Sant Kabirdas never subscribed to that view. He toiled relentlessly to quell many such superstitions and evil social customs of his times. That is why he went to Maghar and chose to attain Samadhi there. Sant Kabir Das ji, through his verses ‘Saakhis’ and ‘Dohas’ stressed upon the virtues of social equality, peace and brotherhood. These were his ideals. We can feel the essence of these ideals in his compositions. They are relevant & inspiring even in modern times. I quote a doha
कबीरसोईपीरहै, जोजानेपरपीर |
जोपरपीरनजानही , सोकापीरमेंपीर ||
The true saint is the one who recognizes & understands the sufferings of others. Those who do not feel the pain of others are insensitive, uncompassionate. Kabir Das ji laid great emphasis on social cohesion. He was a thinker way ahead of his times. In those days, when the whole world was undergoing strife and degradation of moral values, he spread the message of peace & harmony. He worked towards uniting the populace, bridging their differences.
जगमेंबैरीकोईनहीं, जोमनशीतलहोय
यहआपातोडालदे, दयाकरेसबकोय
There will be no enmity in the world if the inner being is at peace.
Compassion should be the universal way of life.
In another doha, Kabir has written.
जहांदयातहंधर्म, जहांलोभतहंपाप
जहांक्रोधतहंकालहै, जहांक्षमातहंआप
Compassion leads to righteousness,
Greed leads to sin.
Anger is sure to devour you,
Forgiveness is a great virtue.
He said
जातिनपूछोसाधूकी, पूछलिजियज्ञान
Never ask a saint his caste or creed;
Ask him about his repository of knowledge.
He appealed to the people to rise above divisions of religion & caste and make knowledge & wisdom the sole basis of recognition. His principles are relevant even after several centuries have gone by.Since we are referring to Sant Kabir Das ji, I am reminded of a doha couplet in which he says,
"गुरुगोविन्ददोऊखड़ेकाकेलागूंपांय|
बलिहारीगुरुआपने, गोविन्ददियोबताय"||
Such is the exalted status accorded to the guru, the teacher. And one such guru is Jagatguru, Guru Nanak Dev. He showed the righteous path of life to millions, inspiring them for centuries. Guru Nanak Dev’s teachings endeavoured to eradicate caste based discrimination prevalent in society. He perceived humankind as one & urged everyone to embrace humanity.
Guru Nanak Devji said that the service to the poor and the needy is service to God. Wherever he went, he took many initiatives for the welfare of the society. The establishment of a kitchen free of social discrimination where a person of any caste, sect, religion or community could eat or what we know as the langarsystem was initiated solely by Guru Nanak Dev Ji. The 550th Prakash Parv of Guru Nanak Dev Ji will be celebrated in 2019. I want all of us to join this great festival with enthusiasm and fervour. To celebrate this festival in the entire Indian society and around the world I also urge you to suggest new ideas, new concepts, and innovations on which we can ponder and make preparations and thus we can also celebrate the Prakash parv as Prerna Parv with great pride .
My dear countrymen! The history of India's struggle for independence is very long, very vast and is filled with countless sacrifices. There is another chapter of history associated with Punjab. In the year 2019, 100 years of the horrific incident of Jallianwala Bagh will come to a full circle, it was an incident that embarrassed the entire humanity. Who can forget that dark day of April 13, 1919, when abusing all limits of power, crossing all the boundaries of cruelty; theguiltless, unarmed and innocent people were fired upon. How can we remember the completion of 100 years of this horrific event is something we canall give a thought to, but we must also remember the everlasting message that this incident has imparted that is - violence and cruelty can never solve any problem. It is peace and non-violence, renunciation and martyrdom that are triumphant in the end!
My dear countrymen! Mr. Raman Kumar of Rohini, Delhi, has written on 'Narendra Modi Mobile App' that oncoming July 6 happens to be Dr. Shyama Prasad Mukherjee’s birthday and he wants me to talk about Dr. Shyama Prasad Mukherjee in this episode of Mann Ki Baat. Thank you very much, Raman ji. It feels great to see your interest in India's history. You know, yesterdayjune 23, was the death anniversary of Dr. Shyama Prasad Mukherjee. Dr. Shyama Prasad Mukherjee was associated with many fields, but the areas which were closest to his heart were education, administration and parliamentary affairs, very few people would know that he was the youngest vice-chancellor of the University of Calcutta at merely 33 years of age.
Very few people would also be knowing that in 1937, on the invitation of Dr. Shyama Prasad Mukherjee, Gurudev Rabindranath Tagore addressed the convocation in Kolkata University in Bangla. This was the first time under British rule that the convocation in Kolkata University had been addressed to in Bangla. From 1947 to 1950, Dr. Shyama Prasad Mukherjee was the first Industries minister of India and, in a sense, helaid a strong foundation for India’s industrial development, he had prepared a solid base, it was he who had prepared a stout platform. The first industrial policy of Independent India, which came in 1948, was stamped with his ideas and vision. Dr. Mukherjee's dream was for India to be industrially self-reliant, competent and prosperous in every sphere.
He had wanted India to develop heavy industries and also pay full attention to MSME, handloom, textiles and cottage industry. For the proper development of cottage and small industries with finance availability and organizational setup- All India Handicrafts Board, All India Handloom Board and Khadi & Village Industries Board were established between 1948 and 1950. There was also a special emphasis by Dr. Mukherjee on indigenization of India's defence production, in the establishment of four most successful mega projects- Chittaranjan locomotive works factory, Hindustan aircraft factory, Sindri fertilizer factory and Damodar Valley Corporation and other river valley projects, Dr. Shyama Prasad Mukherjee contributed significantly. He was very passionate about the development of West Bengal. It was the result of his understanding, prudence and activism that a part of Bengal could be saved and it is still a part of India.
For Dr. Shyama Prasad Mukherjee, the most important thing was the integrity and unity of India - and for this, at the young age of 52, he also sacrificed his life. Come! Let us forever remember Dr. Shyama Prasad Mukherjee’s message of unity imbued with the spirit of goodwill and brotherhood and remain proactive with all our might for the progress of India.
My dear countrymen! During the past few weeks, I had the opportunity to interact with the beneficiaries of different schemes of government through video call. I got an opportunity to know beyond the confines of the files the changes which are being ushered in the lives of people directly from them. People spoke about their determination, their happiness and their achievements. I believe that this was not a mere governmental programme for me, but it was a unique learning experience and during this time the joy of seeing people's faces lit with happiness, can be the moment of greatest satisfaction in anyone's life? When I would listen to the stories of a common man, his guileless words narrating his experience would touch my heart.
In far-distant villages, daughters are providing services ranging from pension to issuance of passport to senior citizens through the aegis of common service centers. Asister from Chhattisgarh collects custard apple and does business by making its ice cream. Like Anjan Prakash in Jharkhand, many lakhs of young besides running the Yuva – Jan Aushidhi kendras in the country are providing affordable medicines in the nearby villages. At the same time a young man from West Bengal desperately seeking a job two to three years ago is now a successful entrepreneur ; And not only this he is providing employment to ten to fifteen people. Whereas young school students from Tamil Nadu, Punjab, Goa are working on an important topic like waste management in their school’s tinkering lab. I just do not know how many such stories were shared with me, there wasn’t a single corner of the country where people did not have a success story of theirs to share with me. I am glad that in this entire programme I witnessed the accomplishments of the common man more than the achievements of the government, of the country's power, the power of New India’s dreams, the power of the resolve of the new India – this is what I experienced!
There are certain people in society, who find no solace till they do not express their frustrated views, their depressed views and seek ways to divide rather than unite. In such an environment, when the common man comes to you talking about emerging hope, new zeal and events that have taken place in his life, it is not to the government's credit. An incident regarding a small girl from a remote village too can inspire the hundred and twenty five crore people. With the help of technology, through the video bridge even a single moment spentwith the beneficiaries was very enjoyable, very motivational and provided satisfaction to work more. There is a renewed joy in dedicating your life for the upliftment, and you’re left with renewed fervour and inspiration.
I am very grateful to the countrymen. 40-50 lakh people participated in this video bridge program and imparted me with a new strength. I again want to express my gratitude to you all.
My dear countrymen! I always feel that if we look around us, somewhere or something good always happens. Many good people out there are involved in beneficial work. We can also smell the fragrance of righteousness. In the past, one thing came to my attention and it happens to be a very unique combination. On one hand, where we have professionals and engineers, on the other hand, there exist farmers tilling the fields, our brethren-sisters associated with agriculture. Now you must be wondering that these are two completely different occupations - what is the relation between these professions? But there exists a link, in Bangalore, corporate professionals and IT engineers came along and created an effortless ‘Samridhi trust’ with which they have doubled the income of the farmers by successful activation of this trust. This trust remained associated with farmers, drew plans and made successful efforts to increase the income of farmers. The training to inculcate organic farming while teaching latest agricultural techniques and how to grow more crops along with a single cash crop in the fields was imparted through the professional, engineers and technocrats associated with this trust started giving training to the farmers. The farmers who initially used to depend on the same single cash crop in their fields and that too the yield was also not good begetting lesser profits, today are not only growing vegetables but also marketing their own vegetables and getting good prices through the trust. Farmers producing grains have also become associated with this trust.
On one hand, farmers have a major role in the entire chain from cultivation till the marketing of crops, whereas on the other hand, to make certain the farmers' participation in reaping profits is an attempt to guarantee their right. A separate seed bank has been created to make good agricultural strains available for reaping a bumper harvest. Women have also been added in this activity and they supervise the work of this seed-bank. I congratulate these young people for this innovative experiment and I am happy that these young professionals, technocrats and others associated with the world of engineering, got out of their comfort zone to make a connect with the farmer, the village, fields and barns.
Friends! Your youth-power is really inspiring for any young person. Many other young people of our country will definitely visit your website and look closely at your work and will also be inspired by how they can be of use in different areas of the social milieu in their area. I once again felicitate the youth of my country for their innovative experiments, some of which I might have got to know, some might have escaped me, some people might or may not be aware of but nonetheless I wish countless people involved in doing beneficial work ,very good luck from my side.
My dear countrymen! It’s been an year when GST was implemented. 'One Nation, One Tax' was the dream of the people of this country that has become a reality today. If I’ve to give credit to anyone for successful implementation of ‘One Nation One Tax reform’, then I credit the states of our nation. GST is a great example of Cooperative federalism, where all the states decided to take a unanimous decision in the interest of the nation, and then such a huge tax reform could be implemented in the country. So far, there have been 27 meetings of the GST Council and we can all feel proud that people from different political ideologies have been involved in these meetings. These meetings involve representatives of different states; states which have different priorities, but in spite of all this, all the decisions that have been taken in the GST Council so far have been taken with absolute consensus. Before the onset of GST scheme, there were 17 different types of taxes prevailing in the country, but now only one tax is applicable in the entire country. GST is not only the victory of integrity but it is also a celebration of honesty. Earlier, in the case of taxation and allied affairs in the country, there were rampant complaints of Inspector Raj.
In the GST scheme,information technology has replaced the inspector. Everything from return to refund is done through online information technology. The check post has become extinct after the arrival of the GST scheme and the movement of goods has become faster, which not only saves time but is also accruing benefits in the areaof logistics. GST is probably be the biggest tax reform in the world. The successful implementation of such a huge tax reform in India was successful only because the people of the country adopted it and through the power of the masses, fuelled the success of the GST scheme. It is generally believed that such a big tax reform, in a huge country like ours with such a large population takes 5 to 7 years for effective adoption. However within a year, the enthusiasm of the honest people of this nation, the celebration of integrity in the country and the participation of people resulted in this new tax system managing to create a space for itself, has achieved stability and according to the need, it will bring reform through its inbuilt arrangement. This is a huge success in itself which 125 crore Indians have earned for themselves.
My dear countrymen! Once again, while concluding this episode, I wait most eagerly for the next chapter of ‘Mann Ki Baat’, of meeting you and talking to you. I wish you many felicitations.
Thank you very much.