वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
प्रधानमंत्री वाणिज्‍य भवन की आधारशिला रखेंगे
21 JUN 2018 5:26PM by PIB Delhi
नई दिल्‍ली में प्रस्‍तावित वाणिज्‍य भवन
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 22 जून, 2018 को भारत सरकार के वाणिज्‍य विभाग के लिए एक नये कार्यालय परिसर ‘वाणिज्‍य भवन’ की आधारशिला रखेंगे। इंडिया गेट के निकट स्थित यह प्रस्‍तावित भवन अकबर और मान सिंह रोड के चौराहे (जंक्‍शन) पर उस 4.33 एकड़ भूमि पर निर्मित किया जा रहा है, जो पूर्ववर्ती आपूर्ति एवं निपटान महानिदेशालय (डीजीएसएंडडी) के स्‍वामित्‍व में थी।
सेन्‍ट्रल विज्‍टा के मानकों के अनुरूप इस भवन का क्षेत्रफल 19233.745 वर्ग मीटर है। इसमें लगभग 1000 अधिकारी एवं कर्मचारी समायोजित किये जाएंगे। सेन्‍ट्रल विज्‍टा ढांचे को बरकरार रखते हुए वाणिज्‍य भवन में आधुनिक प्रौद्योगिकी से युक्‍त सारी सुविधाएं होंगी। यह अत्‍याधुनिक‍ सुविधाओं जैसे कि स्‍मार्ट एक्‍सेस कन्‍ट्रोल, केन्‍द्रीकृत एयर कंडीशनिंग, वीडियो कांफ्रेंसिंग एवं पूरी तरह नेटवर्क प्रणालियों से युक्‍त एक पेपरलेस कार्यालय होगा। यह भवन सभी आवश्‍यक प्रमाणन से युक्‍त एक हरित भवन होगा।
भवन का नक्‍शा कुछ इस तरह से तैयार किया गया है, जिससे कि कम से कम पेड़ों को काटने की जरूरत पड़ेगी। इस भूखंड पर लगे 214 पेड़ों में से 56 प्रतिशत से भी अधिक पेड़ या तो अछूते रहेंगे अथवा उन्‍हें उसी भूखंड पर कहीं ओर लगाया जाएगा। लगभग 70 प्रतिशत बड़े पेड़ों को सुरक्षित रखा गया है। इसी भूखंड पर 230 नये पेड़ लगाये जा रहे हैं। अत: यह सुनिश्चित किया जा रहा है कि नये भवन के निर्माण के बाद इस स्‍थल पर पेड़ों की संख्‍या बढ़ जाए।
नया भवन न केवल भारत की बढ़ती आर्थिक ताकत, बल्कि भारत में गवर्नेंस में अभिनव प्रौद्योगिकी अपनाने का भी प्रतीक होगा। सरकारी ई-मार्केटप्‍लेस (जेम) के जरिये भारत में जिस तरह से सार्वजनिक खरीद के तरीके में व्‍यापक बदलाव लाया गया है, वह वाणिज्‍य विभाग द्वारा सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग किये जाने का एक अनुकरणीय उदाहरण है।
पहले से ही मिली हुई अनेक जिम्‍मेदारियों के साथ-साथ लॉजिस्टिक्‍स क्षेत्र के एकीकृत विकास सहित कई नये दायित्‍व मिलने के फलस्‍वरूप वाणिज्‍य विभाग की भूमिका देश के आर्थिक विकास की दृष्टि से और भी महत्‍वपूर्ण हो जाएगी। देश की विदेश व्‍यापार नीति के निरूपण, क्रियान्‍वयन, निगरानी एवं समीक्षा के साथ-साथ बहुपक्षीय एवं द्विपक्षीय वाणिज्यिक संबंधों, विशेष आर्थिक जोन एवं निर्यात संवर्धन तथा व्‍यापार में सुविधा से जुड़े अनेक कार्य वाणिज्‍य विभाग के मौजूदा दायित्‍वों में शामिल हैं।
वाणिज्‍य विभाग फिलहाल उद्योग भवन में स्थित है, जहां बड़ी संख्‍या में भारत सरकार के अन्‍य विभाग भी कार्यरत हैं। इस वजह से उद्योग भवन में जगह संबंधी दिक्‍कतें आ रही है। वाणिज्‍य विभाग से संबद्ध एवं अधीनस्‍थ कार्यालय जैसे कि व्‍यापार उपाय महानिदेशालय (डीजीटीआर) और सरकारी ई-मार्केटप्‍लेस (जेम) का कामकाज किराये पर लिये गये परिसरों से संचालित किया जा रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
Prime Minister to lay foundation stone of Vanijya Bhawan
21 JUN 2018 1:08PM by PIB Delhi
Proposed Vanijya Bhawan building in New Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi will lay the foundation stone of Vanijya Bhawan, a new office complex for the Commerce Department of the Government of India, on Friday, 22 June 2018. Locatednear India Gate, it is being built on a plot of 4.33 acres, belonging to erstwhile Directorate General of Supplies and Disposals (DGS&D), at the junction of Akbar and Man Singh Roads.
Strictly conforming to Central Vista norms, the building has an area of 19233.745 sq. meters. It will accommodate about 1000 officers and staff. While retaining the Central Vista architecture, the Vanijya Bhawan will have all modern technology driven features. It will be a completely paperless office with state of the art facilities such as smart access control, central air-conditioning, video conferencing, and completely networked systems.The building is also significantly a green building with all required certifications.
The layout of the building has been planned so as to minimise the number of trees that would have to be cut. More than 56% of the 214 trees on the plot are either being left untouched or are being replanted on the same plot. About 70% of the big trees have been saved. 230 new trees are also being planted on the same plot, thereby ensuring that tree cover on the site would increase after construction of the new building.
The new building will be a symbol of not only India’s growing economic might but also the adoption and use of technology in governance in India. The manner in which public procurement in India has been transformed by Government e-Marketplace (GeM), is an exemplary use of information technology by the Department of Commerce.
With the addition of new responsibilities like Integrated Logistics Sector Development to its already wide portfolio including the formulation, implementation, monitoring and review of the country’s foreign trade policy, work relating to multilateral and bilateral commercial relations, Special Economic Zones, state trading and export promotion and trade facilitation, the role of the Department of Commerce will become even more important for the economic growth of the country.
The Department of Commerce is currently housed in UdyogBhawan which also houses a large number of other Government of India departments leading to constraint of space. A few of its attached and subordinate offices like the Directorate General of Trade Remedies (DGTR) and Government e-Marketplace (GeM) are operating from rented premises.