आयुष
योग प्रोत्‍साहन और विकास में असाधारण योगदान के लिए 2018 का प्रधानमंत्री पुरस्‍कार
20 JUN 2018 6:36PM by PIB Delhi
वर्ष 2018 के लिए योग के प्रोत्‍साहन और विकास में असाधारण योगदान के लिए नासिक के श्री विश्‍वास मांडलिक और योग संस्‍थान, मुम्‍बई को प्रधानमंत्री का पुरस्‍कार दिया जाएगा। यह चयन विभिन्‍न श्रेणियों में प्राप्‍त 186 नामांकनों में से किया गया।
21 जून 2016 को चंडीगढ़ में आयोजित दूसरे अंतरराष्‍ट्रीय योग दिवस के अवसर पर माननीय प्रधानमंत्री ने योग के प्रोत्‍साहन और विकास के लिए पुरस्‍कार गठित करने की घोषणा की थी। आयुष मंत्रालय ने पुरस्‍कारों के लिए दिशा निर्देशों को विकसित किया। पुरस्‍कार तय करने में पारदर्शी प्रक्रिया अपनाते हुए समितियां – स्‍क्रीनिंग समिति (प्रारंभिक मूल्‍यांकन के लिए) तथा मूल्‍यांकन समिति (निर्णायक मंडल) - बनाई गईं। खुले विज्ञापन के जरिए पुरस्‍कार के लिए नामांकन आमंत्रित किये गये।
आयुष सचिव की अध्‍यक्षता में स्‍क्रीनिंग समिति ने 186 आवेदनों में से संक्षिप्‍त सूची बनाई। मंत्रिमंडल सचिव की अध्‍यक्षता में निर्णायक मंडल ने स्‍क्रीनिंग समिति की जांच की और संक्षिप्‍त सूची में दर्ज संस्‍थानों तथा व्‍यक्तियों द्वारा किये गये योगदानों के बारे में अपना विश्लेषण भी किया। कैबिनेट सचिव की अध्‍यक्षता वाले निर्णायक मंडल में प्रधानमंत्री के अपर प्रधान सचिव, विदेश सचिव, आयुष सचिव, डॉ. एच.आर. नागेन्‍द्र, श्री ओ.पी. तिवारी और डॉ. बी.एन. गंगाधर सदस्‍य थे।
सभी प्रासंगिक तथ्‍यों और प्राप्‍त जानकारी पर विचार करने के बाद निर्णायक मंडल ने चालू वर्ष के पुरस्‍कार के लिए श्री विश्‍वास मांडलिक (व्‍यक्तिगत – राष्‍ट्रीय श्रेणी में) तथा योग संस्‍थान, मुम्‍बई (संगठन – राष्‍ट्रीय श्रेणी में) के नामों की सिफारिश की।
भारत सरकार ने नासिक के श्री विश्‍वास गांडलिक तथा योग संस्‍थान, मुम्‍बई को योग प्रोत्‍साहन और विकास में उनके असाधारण योगदान के लिए 2018 के प्रधानमंत्री के पुरस्‍कार से सम्‍मानित करने की सिफारिश को स्‍वीकार कर लिया है। 2017 के लिए यह पुरस्‍कार राममणि आयंगर स्‍मारक योग संस्‍थान, पुणे को दिया गया था।
श्री विश्‍वास मांडलिक ने प्रमाणिक पतंजलि और हठ योग का गूढ ज्ञान प्राप्‍त किया है। उन्‍होंने अध्‍ययन के जरिए भागवत गीता और उपनिषद का ज्ञान प्राप्‍त किया और पिछले 55 वर्षों के प्राचीन हस्‍तलिपियों का अध्‍ययन किया। उन्‍होंने 1978 में योग विधा धाम की पहली शाखा की स्‍थापना की। आज देश में इसके 160 केन्‍द्र हैं। उन्‍होंने योग शिक्षा के लिए 1983 में योग संस्‍थान – योग विद्या गुरूगुल की स्‍थापना की। उन्‍होंने 1994 में भारत के दूर दराज के हिस्‍सों में योग को लोकप्रिय बनाने के लिए योग चैतन्‍य सेवा प्रतिष्‍ठान, ट्रस्‍ट की स्‍थापना की। उन्‍होंने 42 पुस्‍तके लिखी और विभिन्‍न प्रशिक्षण पाठयक्रमों को कवर करते हुए 300 सीडी बनाये।
श्री योगेन्‍द्र जी द्वारा 1918 में स्‍थापित योग संस्‍थान, मुम्‍बई के 100 वर्ष पूरे हो गये हैं और संस्‍थान ने अपनी इस यात्रा में 10 मिलियन से अधिक लोगों के जीवन को छुआ है। संस्‍थान ने 5000 से अधिक योग शिक्षक तैयार किये हैं और 500 से अधिक प्रकाशन कार्य किये हैं। योग संस्‍थान ने पिछले 10 दशकों में समग्र योग के प्रोत्‍साहन और विकास में योगदान दिया है और स्‍थानीय तथा विश्‍व स्‍तर पर समाज के प्रत्‍येक वर्ग की सेवा की है।
पुरस्‍कार विजेताओं को एक ट्रॉफी, प्रमाण पत्र तथा नकद पुरस्‍कार से सम्‍मानित किया जाएगा। नकद पुरस्‍कार राशि 25 लाख रूपये की होगी।

AYUSH
Prime Minister’s Awards for Outstanding Contribution for Promotion and Development of Yoga - 2018
20 JUN 2018 5:25PM by PIB Delhi
Shri Vishwas Mandalik, Nasik and The Yoga Institute, Mumbai are the recipients of the Prime Minister's Award for outstanding contribution for promotion and development of Yoga for the year 2018. The selection was done from among 186 nominations received under different categories.
On the occasion of the 2nd International Day of Yoga celebrations at Chandigarh on 21st June, 2016, the Hon’ble Prime Minister had announced the institution of awards for the promotion and development of Yoga. The Ministry of AYUSH developed the guidelines for the awards. Two committees were constituted, viz., Screening Committee (for preliminary evaluation) and Evaluation Committee (Jury), so that a transparent process is followed in finalizing the awards. Nomination for the awards were invited through open advertisement.
The Screening Committee chaired by Secretary (AYUSH) drew up a shortlist from the 186 applications. The Jury chaired by the Cabinet Secretary, with the Additional Principal Secretary to Prime Minister, the Foreign Secretary, Secretary (AYUSH), Dr. H. R. Nagendra, Sh. O. P. Tiwari and Dr. B. N. Gangadhar as members, examined the recommendations of the Screening Committee, and also made its own analysis of the contributions made by the institutions and individuals shortlisted.
After considering all relevant facts and other inputs, the Jury recommended that the Award for the current year be given to Sh. Vishwas Mandalik (in the category Individual – National) and The Yoga Institute, Mumbai (in the category Organisation – National).
The Government of India has accepted the recommendation to honour the Sh. Vishwas Mandalik, Nasik and The Yoga Institute, Mumbai with the Prime Minister’s Award for Outstanding Contribution for the Promotion and Development of Yoga for 2018. The award for 2017 was won by Ramamani Iyengar Memorial Yoga Institute, Pune.
Sh. Vishwas Mandalik acquired in-depth knowledge of authentic Patanjali & Hatha Yoga, Bhagwad Gita and Upnishad by study and research of ancient scriptures for over last 55 years. In 1978, he set up first branch of Yoga Vidya Dham, and as of today there are 160 centres in India. He established Yoga Institute called Yoga Vidhya Gurukul in 1983 for the Yoga Education. Yoga Chaitanya Seva Pratisthan, a trust was set up by him to propagate Yoga in remote parts of India in 1994. He has written 42 books and developed 300 CDs to cover various training courses.
The Yoga Institute - established in 1918 by Shri Yogendraji, has completed its 100 years serving the society, touching the lives of over 10 Million people during its journey. It has produced more than 50000 yoga teachers and has over 500 publications to its credit. The Yoga Institute has contributed to the promotion and development of holistic Yoga for over 10 decades, and served every section of the society both locally and globally.
The winners will be felicitated with of a Trophy, Certificate and a Cash Award each. The value of each Cash Award would be Rs. 25.00 lakhs.