इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
देश के सभी सीएससी, बैंकों के व्यावसायिक कॉरस्पान्डन्ट के रूप में कार्य करेंगे : श्री पीयूष गोयल
प्रधानमंत्री 15 जून को सीएससी वीएलई को संबोधित करेंगे
11 JUN 2018 6:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रानिक्स व सूचना प्रौद्योगिकी तथा कानून व न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने आज सीएससी एसपीवी द्वारा आयोजित एक सम्मेलन में कई प्रमुख सेवाओं का शुभारंभ किया। इस सम्मेलन में ग्राम स्तर के उद्यमियों (वीएलई) द्वारा ग्रामीण वाईफाई नेटवर्क अवसंरचना के विकास में की गई प्रगति और प्रभाव को प्रदर्शित किया गया।
निम्न सेवाओं का शुभारंभ किया गया –
• भारत में 5000 डिजिटल गांव : वाईफाई सुविधा से 5000 गांवों के लोग अब इंटरनेट कनेक्टीविटी का आनंद ले रहे हैं। वाईफाई चौपाल ने ऑप्टिक फाईबर केबल की मदद से 2.5 लाख ग्राम पंचायतों को इंटरनेट से जोड़ने का लक्ष्य निर्धारित किया है।
• सीएससी और आईआरसीटीसी के बीच सहमति : सीएससी एसपीबी ने अपने केंद्रों के माध्यम से सेवाएं प्रदान करने के लिए आईआरसीटीसी के साथ एक समझौता किया है। इसके तहत सीएससी केंद्र आईआरसीटीसी के एजेंट के रूप में कार्य करेंगे। वे सामान्य रेल टिकटों का भी विक्रय करने में सक्षम होंगे।
• इंडसइंड बैंक द्वारा सीएसआर सहयोग : इंडसइंड बैंक सीएससी को सहयोग देते हुए अपने सीएसआर कोष के माध्यम से 3 लाख लोगों को डिजिटल साक्षरता प्रदान करेगा। अभ्यार्थियों को पीएमजीडीआईएसएचए के अंतर्गत प्रमाणपत्र दिया जाएगा।
पूरे देश से आए 3000 ग्राम स्तर के उद्यमियों को संबोधित करते हुए केंद्रीय सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री ने कहा कि भारत में सभी वाईफाई चौपाल ज्ञान के केंद्र बन जायेंगे। प्रौद्योगिकी के युग में सूचना ही ताकत है। अब किसी ग्रामीण को सेवाओं के लिए शहर जाने की जरूरत नहीं है क्योंकि सीएससी के माध्यम से सेवाएं उपलब्ध हैं। उन्होंने इस बात का जिक्र किया कि प्रधानमंत्री ने हाल ही में सिंगापुर में सीएससी के प्रयासों की प्रशंसा की थी। इससे सीएससी को बड़ी मान्यता मिली है। श्री प्रसाद ने घोषणा करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 15 जून को सीएससी वीएलई के सम्मेलन को संबोधित करेंगे।
केंद्रीय वित्त, रेल और कोयला मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि 2.90 लाख साझा सेवा केंद्र अब व्यापार प्रतिनिधि (कॉरस्पोन्डेंट) के तौर पर काम कर सकेंगे। श्री गोयल ने कहा कि डिजिटल तकनीक के विकास से सकल घरेलू उत्पाद में 5 फीसदी की वृद्धि होगी। साझा सेवा केंद्र सामाजिक उत्थान में अग्रणी भूमिका का निर्वहन करने की क्षमता रखते हैं।
प्रोद्योगिकी विभाग की सचिव सुश्री अरुणा सुंदरराजन ने कहा कि साझा सेवा केंद्र भविष्य में आंकड़े एकत्र करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका अदा करेंगे। यह केंद्र सामग्री वितरण नेटवर्क का भी निर्माण करेंग। ग्रामीण भारत को तकनीकी विकास का लाभ मिलेगा और भारतनेट परियोजना से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोज़गार के अवसर सृजित होंगे तथा लोगों को देश के समावेशी विकास में योगदान करने का मौका मिलेगा। वाई-फाई चौपाल के तहत जो ढांचा खड़ा किया गया है वो राष्ट्रीय संपत्ति होगी। इसका प्रयोग सेवा प्रदाता बिना किसी भेदभाव के कर सकेंगे। साझा सेवा केंद्रों का प्रयोग देश में भारतनेट की देखभाल संबंधी कार्यों में भी होगा।
इस अवसर पर श्री गोयल ने वाईफाई चौपाल के तहत साझा सेवा केंद्रों-ग्राम स्तर के उद्यमियों द्वारा की गईं विभिन्न रचनात्मक पहलों से संबंधित एक विशेष प्रकाशन का भी विमोचन किया। हरिद्वार, गोंदिया के ग्राम स्तर के चार उद्यमियों ने जनसेवा केंद्र वाईफाई चौपाल से जुड़ी सफलता की कहानियां साझा की। इनका पहलों से अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लोगों सहित अन्य लोगों को भी रोज़गार मिला है।

Ministry of Electronics & IT
All CSCs across the country will become Business Correspondents of Banks: Shri Piyush Goyal
PM to address CSC VLEs on 15th of June
11 JUN 2018 3:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics & IT and Law Justice, Shri Ravi Shankar Prasad today launched major services in a conference organized by CSC SPV showcasing the impact and progress made by the Village Level Entrepreneurs (VLEs) in promoting rural Wi-Fi network infrastructure.
The services that were launched are:-
• 5000 Digital Villages in India: Through Wi-Fi facility, people in 5,000 villages can now enjoy Internet connectivity. Wi-Fi Choupal aims to connect 2.5 lakh Gram Panchayats in the country through highly scalable network infrastructure i.e. optical fiber cable.
• MoU between CSC and IRCTC: CSC SPV has entered into an agreement with IRCTC for delivery of services through CSC centres. Now, CSC centres will be able to work as IRCTC agents. They would also be able to book general tickets.
• CSR Support by IndusInd Bank: IndusInd Bank is supporting CSC SPV for the digital literacy of 3 lakh candidates through CSR fund. The candidates are also certified under PMGDISHA.
Addressing around 3,000 VLEs from across the country the IT Minister said, “All Wi-Fi choupals will become knowledge centers in India. In the age of technology, Information is power. Now, no villager should be able to go to cities for the services, as the same can be availed through CSCs.” He mentioned that recently, Hon’ Prime Minister appreciated CSCs efforts in Singapore which is a great recognition for all the CSC VLES. Shri Prasad announced that Prime Minister Narendra Modi is going to address CSV VLE’s on 15th of June.
Hon’ Minister of Finance, Railways & Coal Shri Piyush Goyal also present at the conference announced that now, 2.90 lakh CSCs will be able to work as Business Correspondents (BCs). Shri Goyal said that “The expansion of Digital Technology in our country will add 5 % more growth in our GDP. CSC has the potential to change the social fabric of our country.”
Ms. Aruna Sundararajan, Secretary-DoT said, “CSC SPV will become Public Data Office Aggregator. It will develop a powerful content delivery network. Rural India will get benefit of technology advancement and BharatNet will facilitate direct and indirect employment opportunities for many, and can contribute to the inclusive growth of India. The infrastructure created under Wi-Fi Choupal will be a national asset, accessible on a non-discriminatory basis to the service providers. CSC will also be used for first line maintenance of BharatNet in the country.”
On the occasion, a special publication highlighting initiatives undertaken by CSC VLEs in Wi-Fi Choupal was also launched by the Hon’ Minister. Four VLEs from Haridwar, Gondia, and Seohar shared the success stories of CSC Wi-Fi Choupal which had given employment to several people including people from SC/ST communities.