पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रमुख बंदरगाहों ने अप्रैल से मई, 2017 की तुलना में अप्रैल से मई, 2018 में 2.41 प्रतिंशत की सकारात्मलक वृद्धि दर्ज की
08 JUN 2018 8:08PM by PIB Delhi
भारत के प्रमुख बंदरगाहों ने अप्रैल से मई 2018 के दौरान 2.41 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है और इस अवधि के दौरान कुल मिलाकर 116.26 मिलियन टन कार्गो का संचालन किया, जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि में 113.52 मिलियन टन कार्गो का संचालन हुआ था।
अप्रैल-मई 2018 की अवधि के दौरान नौ बंदरगाहों (हल्दिया सहित कोलकाता, पारादीप, विशाखापत्तनम, कामारजार, चेन्नई, कोच्चि, न्यू मंगलोर, जेएनपीटी और दीनदयाल ने कुल यातायात में वृद्धि दर्ज की है।
प्रमुख बंदरगाहों पर संचालित कार्गो यातायातः
कामारजार बंदरगाह ने सर्वाधिक वृद्धि (11.69 प्रतिशत) दर्ज की। इसके बाद हल्दिया सहित कोलकाता (11.33 प्रतिशत), कोचीन (8.70 प्रतिशत), पारादीप (7.61 प्रतिशत) और न्यू मंगलोर (6.66 प्रतिशत) का नम्‍बर आता है।
· कामारजार बंदरगाह की वृद्धि मुख्यतः अन्‍य विविध- कार्गो में 28.16 प्रतिशत, अन्‍य द्रव में 16.67 प्रतिशत, थर्मल और स्‍टीम कोक में 6.64 प्रतिशत और पीओएल में 5.99 प्रतिशत बढ़ोतरी की वजह से हुई।
· कोलकाता बंदरगाह में कुल वृद्धि 11.33 प्रतिशत दर्ज की गई। कोलकाता डॉक सिस्‍टम (केडीएस) ने 2.00 प्रतिशत यात्रा वृद्धि दर्ज की, जबकि हल्दिया डॉक कॉम्‍पलेक्‍स (एचडीसी) ने 15.64 प्रतिशत की धनात्‍मक वृद्धि दर्ज की, जो सभी प्रमुख बंदरगाहों में सर्वाधिक है।
· अप्रैल-मई, 2018 की अवधि के दौरान दीन दयाल (कांडला) बंदरगाह ने सर्वाधिक यातायात अर्थात 19.66 मिलियन टन (16.91 प्रतिशत हिस्सेदारी) का संचालन किया। इसके बाद 17.43 मिलियन टन (14.99 प्रतिशत हिस्सेदारी) के साथ पारादीप, 11.70 मिलियन टन (10.07 प्रतिशत हिस्सेदारी) के साथ जेएनपीटी, 10.60 मिलियन टन (9.12 प्रतिशत हिस्सेदारी) के साथ विशाखापत्तनम और मुंबई 10.16 मिलियन टन (8.74 प्रतिशत हिस्सेदारी) का नंबर आता है। कुल मिलाकर इन पांचों बंदरगाहों ने प्रमुख बंदरगाह यातायात के लगभग 60 प्रतिशत का संचालन किया।
· जिन्स-वार सर्वाधिक हिस्सेदारी पीओएल की रही (29.54 प्रतिशत)। इसके बाद कंटेनर (20.36 प्रतिशत), थर्मल एवं स्टीम कोल (16.58 प्रतिशत), अन्य विविध कार्गो (12.63 प्रतिशत), कोकिंग एवं अन्य कोल (7.70 प्रतिशत), लौह अयस्क एवं छर्रे (6.63 प्रतिशत), अन्य द्रव (4.20 प्रतिशत), तैयार उर्वरक (1.34 प्रतिशत) और एफआरएम (1.03 प्रतिशत) का नंबर आता है।
विस्‍तृत जानकारी के लिए निम्‍नलिखित लिंक पर क्लिक करें:

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Major Ports Register Positive Growth of 2.41%
During April to May, 2018* Vis-A-Vis April to May, 2017
08 JUN 2018 6:24PM by PIB Delhi
The Major Ports in India have recorded a growth of 2.41% and together handled 116.26 Million Tonnes of cargo during the period April to May, 2018 as against 113.52 Million Tonnes handled during the corresponding period of previous year.
For the period from April- May 2018, Nine Ports (Kolkata (including Haldia), Paradip, Visakhapatnam, Kamarajar, Chennai, Cochin, New Mangalore, JNPT and Deendayalhave registered positive growth in traffic.
Cargo traffic handled at Major Ports:
· The highest growth was registered by Kamarajar Port (11.69%), followed by Kolkata[incl. Haldia] (11.33%), Cochin(8.70%),Paradip (7.61%) and New Mangalore (6.66%).
· Kamarajar Port growth was mainly due to increase in Other Misc. Cargo by 28.16%,Other Liquids by 16.67%, Thermal& Steam Coal by 6.64% and POL by 5.99%.
· In Kolkata Port, overall growth was 11.33%. Kolkata Dock System (KDS) registered traffic growth of 2.00%. WhereasHaldia Dock Complex (HDC) registered positive growth of 15.64% which is highest among all the Major Ports.
· During the period Aprilto May 2018, Deendayal (Kandla) Port handled the highest volume of traffic i.e. 19.66 Million tonnes (16.91% share), followed by Paradip with 17.43 Million Tonnes (14.99% share), JNPT with 11.70Million Tonnes (10.07% share), Visakhapatnam with 10.60 Million Tonnes (9.12% share) and Mumbai with 10.16 Million Tonnes (8.74% share). Together, these five ports handled around 60% of Major Port Traffic.
· Commodity-wise percentage share of POL was maximum i.e. 29.54%, followed by Container (20.36%), Thermal & Steam Coal (16.58%), Other Misc. Cargo (12.63%), Coking & Other Coal (7.70%), Iron Ore & Pellets (6.63%), Other Liquid (4.20%), Finished Fertilizer (1.34%) and FRM (1.03%).
For details please click the link below