युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
कर्नल राज्‍यवर्धन राठौर ने प्रतिभाशाली खिलाडि़यों के लिए पेंशन में उर्ध्‍वमुखी संशोधन को मंजूरी दी
07 JUN 2018 8:20PM by PIB Delhi
खिलाडि़यों के कल्‍याण के एक बडे कदम के रूप में, युवा मामले एवं खेल मंत्री कर्नल राज्यवर्धन राठौर ने प्रतिभाशाली खिलाडि़यों के लिए पेंशन में उर्ध्वमुखी संशोधन को मंजूरी दे दी है। इस संशोधन के तहत अन्‍तर्राष्‍ट्रीय खेल स्‍पर्धाओं में पदक जीतने वालों के लिए पेंशन की वर्तमान दर दोगुनी कर दी गई है। पेंशन की नई दरें निम्‍नलिखित हैं :-
प्रतिभाशाली पेंशन का वर्ग
राशि (रुपये में)
ओलम्पिक/पैरा ओलम्पिक खेलों में पदक विजेता
20,000/-
विश्‍व कप/विश्‍व चैम्पियनशिप में स्‍वर्ण पदक विजेता (ओलम्पिक/ए‍शियाई खेल प्रतिस्‍पर्धाएं)
16,000/-
विश्‍व कप/विश्‍व चैम्पियनशिप में रजत/कांस्‍य पदक विजेता (ओलम्पिक/ए‍शियाई खेल प्रतिस्‍पर्धाएं)
एशियाई खेलों/राष्‍ट्रमंडल खेलों/पैरा एशियाई खेलों में स्‍वर्ण पदक विजेता
14,000/-
एशियाई खेलों/राष्‍ट्रमंडल खेलों/पैरा एशियाई खेलों में रजत और कांस्‍य पदक विजेता
12,000/-
1. पैरा ओलम्पिक खेलों एवं पैरा एशियाई खेलों में पदक विजेताओं के पेंशन की दर क्रमश: ओलम्पिक खेलों एवं एशियाई खेलों में पदक विजेताओं के समकक्ष होगी।
2. पेंशन के लिए चार वर्षों में एक बार आयोजित की जाने वाली विश्‍व चैम्पियनशिप पर ही विचार किया जाएगा।
3. संशोधित योजना में रेखांकित किया गया है कि खिलाडि़यों को इस योजना के तहत पेंशन के लिए आवेदन करने के समय सक्रिय खेल कैरियर से सेवानिवृत्‍त हो जाना चाहिए तथा 30 वर्ष की आयु पूरी कर लेनी चाहिए। इस आशय का एक वचन खिलाडि़यों द्वारा आवेदन प्रारूप में ही दिया जाएगा तथा आवेदक की उपलब्धियों के सत्‍यापन के लिए आवेदन को अग्रसारित करते समय एसएआई से भी इसकी पुष्टि की जाएगी।
4. वर्तमान पेंशनधारियों के मामले में पेंशन की दर में संशोधन 01 अप्रैल, 2018 से प्रभावी होगी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Col. Rajyavardhan Rathore approves Upward Revision of Pension to Meritorious Sportspersons
07 JUN 2018 5:49PM by PIB Delhi
In a major step for the welfare of Sportspersons, Minister of Youth Affairs & Sports Col. Rajyavardhan Rathore has approved the upward revision of pension to meritorious Sportspersons. Under the revision, the rate of pension has been doubled of the existing rate of pension on winning medals in international sports events. The new rates of pension are as follows: -
Category of meritorious pension
Amount in Rs.
Medallist at the Olympic/Para-Olympic Games
Rs.20,000/-
Gold medallist at World Cup/World Championship (in Olympic/Asian Games disciplines)
Rs.16,000/-
Silver/Bronze medallist at World Cup/World Championship (in Olympics / Asian Games disciplines)
Gold medallist in Asian Games/Commonwealth Games/Para Asian Games
Rs.14,000/-
Silver and Bronze medallist in Asian Games/Commonwealth Games/Para Asian Games
Rs.12,000/-
1. The rate of pension of medal winners in the Para-Olympics Games and Para Asian Games will be at par with the medal winners in the Olympic Games and Asian Games respectively.
2. World Championships held once in four years will only be considered for pension.
3. It is highlighted in the revised scheme that the sportsperson should retire from active sports career and attaining the age of 30 years at the time of applying pension under the scheme. An undertaking to this effect will be given by the sportsperson in the application form itself and the same has also been confirmed from SAI while forwarding application for verification of achievements of the applicant.
4. In the case of existing pensioners, the revision in rate of pension will be effective from 1st April 2018.