उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्‍ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय की विगत चार वर्षों की उपलब्धियां और पहलें
सरकार की सर्वोच्‍च प्राथमिकता किसानों और उपभोक्‍ताओं का हित देखना है : श्री राम विलास पासवान
05 JUN 2018 6:20PM by PIB Delhi
श्री राम विलास पासवान, केन्‍द्रीय उपभोक्‍ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री ने विगत चार वर्षों के दौरान मंत्रालय द्वारा की गई पहलों और सुधारों के बारे में जानकारी देने के लिए आज नई दिल्ली में एक प्रेस कॉन्‍फ्रेंस को सम्बोधित किया। श्री पासवान ने कहा कि उपभोक्‍ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय ने मई 2014 से अनेक महत्‍वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं। खाद्य प्रबंधन को और अधिक कार्यकुशल बनाने और देश में खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अनेक पहलें शुरू की गई थीं। श्री पासवान ने कहा कि सरकार की सर्वोच्‍च प्राथमिकता किसानों और उपभोक्‍ताओं का हित देखना है।
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग
1. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए)
एनएफएसए का कार्यान्वयन: राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनयम सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में कार्यान्वित कर दिया गया है, जिससे लगभग 80.72 करोड़ आबादी लाभान्वित हुई है। सरकार ने एनएफएसए स्कीम के अंतर्गत केन्द्रीय निर्गम मूल्य को अपरिवर्तित रखने का निर्णय लिया है, अर्थात मोटे अनाज/गेहूं/चावल के लिए 1/2/3 रुपए प्रति किलोग्राम। इसके परिणामस्वरूप खाद्य सब्सिडी अब 1.43 लाख करोड़ रुपए है, जो वर्ष 2014-15 में 1.13 लाख करोड़ रुपए से 26% अधिक है।
राशन कार्डों को समाप्‍त करना : राशन कार्डों/लाभार्थियों के रिकार्डों के डिजीटीकरण, आधार सीडिंग के कारण नकली राशन कार्डों की समाप्ति, स्‍थानातंरण/निवास स्‍थान परिवर्तन/मृत्‍यु, लाभार्थियों की आर्थिक स्थिति में परिवर्तन और खाद्य सुरक्षा अधिनियम के कार्यान्‍वयन होने तक की अवधि तथा इसके कार्यान्‍वयन के परिणामस्‍वरूप 2.75 करोड़ राशन कार्ड समाप्‍त कर दिए गए हैं। इसके आधार पर सरकार ने प्रतिवर्ष लगभग 17,000 करोड़ रुपए की खाद्य सब्सिडी सही लाभार्थियों के लिए लक्षित की है।
केन्द्रीय सहायता जारी करना: राज्यों के भीतर खाद्यान्नों के संचलन तथा उचित दर दुकानों के डीलरों की मार्जिन पर होने वाले खर्च को पूरा करने के लिए केन्द्रीय सहायता के रूप में राज्य सरकारों को वर्ष 2016-17 के दौरान 2500 करोड़ रुपए और वर्ष 2017-18 के दौरान 4500 करोड़ रुपए जारी किए गए थे।
प्रत्‍यक्ष लाभ अंतरण (नकद) : 21 अगस्‍त 2015 को ‘खाद्य सब्सिडी का नकद अंतरण नियम, 2015’ अधिसूचित किया गया था, जिसके तहत खाद्य सब्सिडी सीधे लाभार्थियों के खातों में जमा की जाती है। वर्तमान में चंडीगढ़, पुद्दुचेरी और दादरा एवं नगर हवेली यह योजना क्रियान्‍वित कर रहे हैं। खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग खाद्य सब्सिडी के नकद अंतरण की दिशा में व्यवस्थित रूप से प्रगति कर रहा है। खाद्य सब्सिडी के नकद अंतरण के कार्यान्वयन के लिए राज्यों को मार्गदर्शन देने के लिए हाल ही में खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग तथा विश्व खाद्य कार्यक्रम ने संयुक्त रूप से एक हैंडबुक तैयार करके जारी की है।
1. सार्वजनिक वितरण प्रणाली में प्रमुख सुधार
सार्वजनिक वितरण प्रणाली में आधार सीडिंग : जाली/अपात्र/नकली राशन कार्डों को समाप्‍त करने के लिए तथा इसे सही रूप से लक्षित करने के लिए 83.41 प्रतिशत अर्थात् लगभग 19.41 करोड़ राशन कार्ड (29 मई 2018 की स्थिति के अनुसार) आधार के साथ जोड़े गए हैं। आधार अधिनियम, 2016 की धारा 7 के तहत विभाग ने सब्सिडी वाले खाद्यान्‍न प्राप्‍त करने अथवा नकद अंतरण प्राप्‍त करने के लिए आधार के इस्‍तेमाल के संबंध में 8 फरवरी 2017 को अधिसूचना जारी की है।
उचित दर दुकानों का स्‍वचालन : पायलट योजना और राज्‍यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों के अनुभवों के आधार पर खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने नवम्‍बर 2014 में उचित दर दुकानों पर पीओएस मशीनों के इस्‍तेमाल के लिए दिशा-निर्देश और विनिर्दिष्‍टियां निर्धारित की थीं। फिलहाल (29 मई 2018 की स्थिति के अनुसार) 5,27,930 उचित दर दुकानों में से 3,16,600 दुकानों में पीओएस मशीनें उपलब्‍ध हैं।
सार्वजनिक वितरण प्रणाली में डिजिटल/कैशलेस/लेस-कैश भुगतान: लेस-कैश/डिजिटल भुगतान तंत्र के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए विभाग ने 7 दिसम्‍बर 2016 को एईपीएस, यूपीआई, यूएसएसडी, डेबिट/रुपे कार्डों और ई-वॉलेट के इस्‍तेमाल के लिए विस्‍तृत दिशा-निर्देश जारी किए हैं। फिलहाल 10 राज्‍यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों में कुल 51,479 उचित दर दुकानों में डिजिटल भुगतान की सुविधा उपलब्‍ध है।
उपर्युक्त के अलावा, राशन कार्ड डाटा का 100% डिजिटीकरण कर दिया गया है, सभी राज्यों के पास पारदर्शिता पोर्टल है, 30 राज्यों में खाद्यान्नों का ऑनलाइन आवंटन किया जा रहा है और 21 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में आपूर्ति श्रखला प्रबंधन प्रणाली का कम्प्यूटरीकरण कर दिया गया है।
केन्द्रीय क्षेत्र की नई स्कीम “सार्वजनिक वितरण प्रणाली का एकीकृत प्रबंधन” (आईएम -पीडीएस): सार्वजनिक वितरण प्रणाली नेटवर्क (पीएसडीएन) तैयार करने हेतु सेंट्रल डाटा रिपोजीटरी तथा सार्वजनिक वितरण प्रणाली की केन्द्रीय मानीटरिंग प्रणाली की स्थापना करने और राष्ट्रीय स्तर पर पोर्टेबिलिटी के कार्यान्वयन के लिए यह स्कीम 127.3 करोड़ रुपए के परिव्यय के साथ अनुमोदित की गई है, जिसका कार्यान्वयन वित्तीय वर्ष 2018-19 और वि त्तीय वर्ष 2019-20 के दौरान किया जाएगा।
III. खाद्यान्नों की खरीद में सुधार
रबी विपणन मौसम 2018-19 के दौरान 347 लाख टन गेहूं की खरीद की गई थी, जो पिछले पांच वर्षों में सर्वाधिक है।
खरीफ विपणन मौसम 2016-17 के दौरान 381.06 लाख टन धान (चावल के रूप में) की रिकार्ड मात्रा की खरीद की गई।
1. खाद्यान्नों के भंडारण में सुधार
गोदामों का निर्माण: पिछले चार वर्षों के दौरान निजी उद्यमी गारंटी (पीईजी) स्कीम के अंतर्गत कुल 22.23 लाख टन भंडारण क्षमता जोड़ी गई है।
साईलो - भंडारण में आधुनिक प्राद्यौगिकी का इस्‍तेमाल: गेहूं और चावल के भंडारण के लिए भारतीय खाद्य निगम और राज्‍य सरकारों सहित अन्‍य एजेंसियों द्वारा सार्वजनिक-निजी-भागीदारी पद्धति से स्‍टील साइलो के रूप में 100 लाख टन भंडारण क्षमता के निर्माण की रूपरेखा अनुमोदित की गई है। यह निर्माण चरणबद्ध तरीके से करने की योजना तैयार की गई है। 6.25 लाख टन क्षमता के साईलो का निर्माण कर लिया गया है और 23.5 लाख टन क्षमता के लिए संविदाएं सौंप दी गई हैं।
अन्य देशों को खाद्यान्नों की आपूर्ति: भारतीय खाद्य निगम के स्टॉक से दान/मानवीय सहायता के रूप में अफगानिस्तान को 1.10 लाख टन गेहूं की आपूर्ति की गई है।
ऑनलाईन खरीद प्रबंधन प्रणाली (ओपीएमएस): भारतीय खाद्य निगम ने ऑनलाईन खरीद प्रबंधन प्रणाली के लिए एक सॉफ्टवेयर का विकास किया है, जिसका उपयोग खरीफ विपणन मौसम 2016-17 में खरीद के लिए किया जा रहा है। खरीद करने वाले 19 प्रमुख राज्यों में से 17 राज्यों में अब ऑनलाईन खरीद प्रबंधन प्रणाली पूरी तरह कार्यान्वित कर दी गई है।
डिपो ऑनलाइन प्रणाली: भारतीय खाद्य निगम के गोदामों के सभी प्रचालनों को ऑनलाइन करने तथा डिपो स्‍तर पर लीकेज को रोकने और कार्यों को स्‍वचालित करने के उ‍द्देश्‍य से मार्च 2016 में 27 राज्‍यों में पायलट आधार पर 31 डिपुओं में ‘डिपो ऑनलाइन’ प्रणाली शुरू की गई थी। अब भारतीय खाद्य निगम के 530 डिपो और केंद्रीय भंडारण निगम के 156 डिपो में डिपो ऑनलाइन प्रणाली सफलतापूर्वक प्रचालित की जा रही है।
1. भांडागारण विकास और विनियामक प्राधिकरण में परिवर्तन
सरलीकृत पंजीकरण नियम, 2017: वेयरहाऊसों के पंजीकरण की प्रक्रिया को सरल बनाने और उनेक बेहतर और प्रभावी विनियमन एवं पर्यवेक्षण के लिए नया नियम अर्थात भांडागारण (विकास और विनियमन) भांडागारण पंजीकरण नियम, 2017 अधिसूचित किया गया है।
रिपोजीटरीज का पंजीकरण: एनडब्ल्यूआर प्रणाली में सुरक्षा, विश्वसनीयता का प्रावधान करने और बैंकों के वित्तीय विश्वास में वृद्धि करने के लिए भांडागारण विकास और विनियामक प्राधिकरण ने वेयरहाऊस पंजीयन की ऑनलाईन प्रक्रिया शुरू की है और रिपोजीटरीज के माध्यम से इलेक्ट्रोनिक एनडब्ल्यूआर जारी करने की शुरुआत की है। भांडागारण विकास और विनियामक प्राधिकरण ने ई-एनडब्ल्यूआर के सृजन तथा प्रबंधन के लिए नेशनल इलेक्ट्रोनिक रिपोजीटरी लिमिटेड (एनसीडीईएक्स द्वारा प्रायोजित एनईआरएल) और सीडीएसएल कमोडिटी रिपोजीटरी लिमिटेड (सीडीएसएल द्वारा प्रायोजित सीसीआरएल) नामक दो रिपोजीटरीज की नियुक्ति की है। दोनों रिपोजीटरीज ने दिनांक 26.09.2017 से ई-एनडब्ल्यूआर जारी करना शुरू कर दिया है।
VI. एससी / एसटी / ओबीसी हॉस्टल में पोषण के पर्याप्त मानकों को सुनिश्चित करने के लिए अनाज आवंटन: भारत सरकार ने एक नई स्कीम रिवैम्प करके अधिसूचित की है, जिसके अंतर्गत अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति / ओबीसी हॉस्टल में पोषण के पर्याप्त मानकों को सुनिश्चित करने के लिए सब्सिडी वाली कीमतों पर खाद्य पदार्थों को कल्याण और समाज के कमजोर वर्गों के विकास के लिए आवंटित किया जा रहा है। योजनाबद्ध दिशानिर्देशों के अनुसार, अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति / ओबीसी समुदाय से संबंधित निवासी छात्रों के कम से कम 2/3 वाले छात्रावास सभी निवासी छात्रों के लिए सब्सिडी वाले खाद्यान्न प्राप्त करने के पात्र हैं, जिनमें अन्य श्रेणियों के लोग शामिल हैं। इस योजना के तहत खाद्यान्न का केंद्रीय मूल्य बीपीएल दरों पर तय किया गया है। गेहूं और चावल के मुद्दे (विभिन्न क्षेत्रों में खाद्य आदतों के आधार पर तय किया जाने वाला अनुपात) निवासियों की पोषण आवश्यकता के अनुसार है, प्रति माह अधिकतम 15 किलोग्राम प्रति व्यक्ति निर्धारित है। भारतीय खाद्य निगम में पेंशन स्कीम और सेवानिवृत्ति उपरांत चिकित्सा स्कीम पेंशन स्कीम और सेवा निवृत्ति उपरांत चिकित्सा स्कीम को लागू की मांग भारतीय खाद्य निगम के कर्मचारियों द्वारा काफी समय से की जा रही थी। भारत सरकार द्वारा दोनों स्कीमें अगस्त, 2016 में अनुमोदित की गईं और इनमें भारतीय खाद्य निगम के कार्यरत और सेवानिवृत्त कर्मचारियों को कवर किया जाएगा। पेंशन स्कीम दिनांक 01.12.2008 से कार्यान्वित की गई है और सेवानिवृत्ति उपरांत चिकित्सा स्कीम दिनांक 01.04.2016 से प्रभावी हुई है।
उपभोक्ता मामले विभाग
1. बेहतर उपभोक्ता संरक्षण
31 वर्ष पुराने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 को वर्तमान परिस्थितियों के अनुकूल बनाने के लिए, दिनांक 05.01.2018 को संसद में उपभोक्ता संरक्षण विधेयक, 2018 पेश किया गया। इस विधेयक में, केन्‍द्रीय उपभोक्‍ता संरक्षण प्राधिकरण (सी0सी0पी0ए0) के नाम से जानी जाने वाली एक कार्यकारी एजेंसी की स्थापना करने का प्रावधान है, जो अनुचित व्यापार व्यौहारों और भ्रामक विज्ञापनों इत्यादि की जांच करेगी। उपभोक्ता विवादों के संबंध में त्वरित निपटान की सुविधा प्रदान करने हेतु एक वैकल्पिक विवाद समाधान तंत्र के रूप में “मध्‍यस्‍थता” का प्रावधान; किसी दोषपूर्ण उत्पाद के कारण उपभोक्ता को होने वाली हानि के लिए उत्पाद दायित्व संबंधी प्रावधान और उपभोक्‍ता आयोगों में उपभोक्‍ता विवाद अधिनिर्णय प्रक्रिया को सरल बनाने के संबंध में विभिन्न प्रावधान किए गए हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया और उपभोक्ता संरक्षण के संबंध में मुख्य बातें बताईं।
भारत द्वारा पहली बार, दिनांक 26-27 अक्‍तूबर, 2017 को “नए बाजारों में उपभोक्‍ताओं को सक्षम बनाना” विषय पर पूर्व, दक्षिणी और दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों के लिए दो दिवसीय अंतर्राष्‍ट्रीय उपभोक्ता संरक्षण सम्‍मेलन का आयोजन किया गया। इसमें आगे बढ़ने तथा क्षेत्रीय सहयोग प्रारंभ करने पर चर्चा की गई।
1. राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एन.सी.एच.)
उपभोक्ता विवादों के प्रभावी एवं तीव्र प्रतितोष के लिए राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाईन (एन.सी.एच.) का सुदृढीकरण किया गया है। पहले, शिकायतों की संख्या 11,000 से 12,000 प्रति माह तक होती थी, जबकि अब राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाईन द्वारा प्रति माह लगभग 40,000 शिकायतों का निपटान किया जाता है। इसका एक टॉल-फ्री नम्बर 1800-11-4000 है। शिकायतकर्ताओं की सुलभता के लिए, आसानी से याद रखे जाने वाले एक संक्षिप्त कोड 14404 को भी आरम्भ किया गया है। हेल्पलाइन को और अधिक प्रभावी बनाने के उद्देश्य से हेल्पडेस्कों की संख्या को 14 से बढ़ाकर 60 कर दिया गया है।
देश के विभिन्न क्षेत्रों के लोगों को उनकी भाषा में जानकारी देने तथा उनकी भाषा में शिकायत दर्ज कराने की सुविधा प्रदान करने के लिए छह जोनल हेल्पलाइनें, प्रत्येक में 10 हेल्पडेस्कों सहित, स्थापित की गई हैं।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एन.सी.एच.) के अंतर्गत कंवर्जेंस कार्यक्रम में 430 कंपनियों के साथ भागीदारी की गई जो शिकायतों का शीघ्रता से समाधान सुनिश्चित करता है।
• बेहतर गुणता आश्वासन
दिनांक 12 अक्टूबर, 2017 से नया भारतीय मानक ब्यूरो (बी.आई.एस.) अधिनियम, 2016 लागू किया गया है। इस नए अधिनियम में किसी अनुसूचित उद्योग की वस्तु अथवा मद, प्रक्रिया, प्रणाली अथवा सेवा, जिसे जनहित में अथवा मानव, पशु अथवा पादप स्वास्थ्य के संरक्षण, पर्यावरण की सुरक्षा अथवा अनुचित व्यापार व्यौहारों की रोकथाम अथवा राष्ट्रीय सुरक्षा की दृष्टि से आवश्यक समझा जाता है, को अनिवार्य प्रमाणन क्षेत्र के अंतर्गत लाने के लिए सक्षम बनाने का प्रावधान है। इसमें विनिर्माताओं को कारोबार करने की सरल सुविधा प्रदान करने के लिए अनुरूपता की स्वतः घोषणा सहित अनुरूपता मूल्यांकन स्कीमों के बहु-प्रकार को अधिसूचित करने का भी प्रावधान है। इसमें मूल्यवान धातु की वस्तुओं की हॉलमार्किंग को अनिवार्य बनाने का प्रावधान किया गया है।
भारत की राष्ट्रीय भवन संहिता, 2016 (एन.बी.सी., 2016) का नया अद्यतन संस्करण जारी किया गया।
1. मात्रा आश्वासन
उपभोक्‍ताओं के हितों की सुरक्षा करने तथा व्‍यवसाय की सुविधा प्रदान करने के लिए, विधिक माप विज्ञान (पैकबंद वस्‍तुएं) नियमावली में दिनांक 1 जनवरी, 2018 से निम्नानुसार संशोधन किया गया:-
• ई-कॉमर्स मंच पर विक्रेता द्वारा प्रदर्शित की जाने वाली वस्‍तुओं पर नियमावली के अंतर्गत अपेक्षित घोषणाएं होनी चाहिए।
• नियमावली में यह विशिष्‍ट उल्‍लेख किया गया है कि कोई भी व्‍यक्ति समरूप पूर्व-पैकबंद वस्‍तु पर भिन्‍न-भिन्‍न अधिकतम खुदरा मूल्‍य (दोहरा एम.आर.पी.) घोषित नहीं करेगा।
• घोषणा के लिए अक्षरों तथा संख्‍याओं के आकार को बढ़ाया गया है, ताकि उपभोक्‍ता इन्‍हें आसानी से पढ़ सकें।
• निबल मात्रा जांच को और अधिक वैज्ञानिक बनाया गया है।
• स्‍वैच्छिक आधार पर बार-कोड/क्‍यू आर कोडिंग की अनुमति दी गई है।
• खाद्य उत्‍पादों पर घोषणाओं के संबंध में प्रावधान खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम के अंतर्गत नियमन के साथ सुमेलित किए गए हैं।
• औषध घोषित किए गए चिकित्‍सा यंत्रों को नियमावली के अंतर्गत की जाने वाली घोषणाओं के दायरे में लाया गया है।
क्षेत्रीय निर्देश मानक प्रयोगशालाओं द्वारा 100 करोड़ रूपये की अनुमानित लागत के साथ समय का प्रसार “सेकेंड” किया जाएगा। इससे अंतर्राष्ट्रीय व्यापार, बैंकिंग प्रणाली में सहायता मिलेगी।
1. आवश्‍यक खाद्य वस्‍तुओं के मूल्‍य
पहली बार, 20.5 लाख मीट्रिक टन तक के दालों के बफर स्‍टॉक का सृजन उपभोक्‍ता मामले विभाग की मूल्‍य स्थिरीकरण कोष स्‍कीम के जरिए उपभोक्‍ताओं के लिए दालों के मूल्‍यों में उतार-चढ़ाव को प्रतिबंधित करने के उद्देश्‍य से किया गया है। 04.06.2018 की स्थिति के अनुसार, बफर दालों में उपलब्‍ध स्‍टॉक 20.50 लाख मीट्रिक टन अधिप्राप्‍त/आयातित स्‍टॉक से 8.58 लाख मीट्रिक टन के निपटान के बाद 11.92 लाख मीट्रिक टन है। लगभग 8.5 लाख किसान बफर के लिए न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य पर दालों की खरीद के जरिए लाभान्वित हुए थे। दालों के अधिकतम उत्‍पादन से उपलब्‍धता में सुधार लाने के लिए किए गए ऐसे प्रयासों से उनके मूल्‍यों में संतुलन आता है और इससे अधिकांश उपभोक्‍ताओं को लाभ पहुंचाता है।
देश भर के 102 केन्‍द्रों की 22 आवश्‍यक वस्‍तुओं के मूल्‍यों की दैनिक आधार पर निगरानी की जा रही है। इनमें से, देश भर में वर्ष 2014 से 45 नए मूल्‍य सूचना केन्‍द्रों को जोड़ा गया है, जिनमें से दो केन्‍द्र पूर्वोत्तर से है।
1. डिजीटल पहलें
• उपभोक्ता शिकायत प्रतितोष तंत्र तथा उपभोक्ताओं को जानकारी का प्रसार करने में शामिल विभिन्न हितधारकों के लिए एक साझा आई.टी. मंच प्रदान करने हेतु सितम्बर, 2016 के दौरान राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन के अंतर्गत एक नया पोर्टल इनग्राम आरम्भ किया गया।
• राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर पहुंच स्थापित करने के लिए एक संक्षिप्त कोड 14404 तथा शिकायतें दायर करने और उनका पता लगाने के लिए एक मोबाईल एप्लीकेशन।
• बारकोड रीडर एप्प “स्मार्ट कंज्यूमर” जो कि उत्पाद का विवरण जानने तथा पैकबंद वस्तुओं के संबंध में शिकायतें दर्ज करने के लिए एक एप्लीकेशन है।
• उपभोक्ताओं को इंटरनेट तथा डिजीटल सुरक्षा के संबंध में शिक्षित करने के लिए माइक्रोसाईट।
• ई-कॉमर्स संबंधी शिकायतों के लिए एक नूतन ऑनलाइन मध्यस्थता साधन प्रदान करने के लिए ऑनलाइन उपभोक्ता मध्यस्थता केंद्र (ओ.सी.एम.सी.)
• विभाग को, जहां कहीं आवश्यक हो, नीतिगत उपाय करने में सहायता प्रदान करने के लिए, आम जनता के विचारों की जानकारी प्राप्त करने में सक्षम बनाने हेतु, उनके विचारों, शिकायतों और सुझावों के प्रदर्शन के लिए डिजीटल प्लेटफॉर्म “लोकल सर्किल्स” पर ऑनलाइन उपभोक्ता समुदाय।
• शिकायतकर्ता को मामले की स्थिति, निर्णयों और अन्य जानकारियां प्राप्त करने के लिए, उपभोक्ता मंचों की नेटवर्किंग हेतु एक मोबाईल एप्लीकेशन।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution highlights key Achievements & Initiatives of last four years
Farmers & Consumers’ interest high on Government’s agenda: Shri Ram Vilas Paswan
05 JUN 2018 6:12PM by PIB Delhi
Shri Ram Vilas Paswan, Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution held a Press Conference to brief about the initiatives and reforms done by the Ministry in last four years in New Delhi today. Shri Paswan said that the Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution achieved significant mile stones since May, 2014. A number of initiatives were taken to make foodgrain management more efficient and to ensure food security in the country. Shri Paswan said that interests of farmers and consumers are high on the agenda of the Government.
Department of Food & Public Distribution
I. National Food Security Act, 2013 (NFSA)
Implementation of NFSA: NFSA has been implemented in all States/UTs benefitting around 80.72 crore population. Government has decided to keep the Central Issue Price under NFSA Scheme unchanged at Rs. 1/2/3 per kg of coarse grain/wheat/rice. As a result food subsidy is now Rs. 1.43 lakh crore which is 26% higher to Rs. 1.13 lakh crore in 2014-15.
Deletion of ration cards: As an outcome of digitization of Ration Cards/beneficiary records, de-duplication due to Aadhaar seeding, transfer/migration/deaths, change in economic status of beneficiaries and during the run-up to and implementation of NFSA a total of 2.75 crore ration cards have been deleted/cancelled. Based on this the Government has been able to achieve Rightful Targeting of Food Subsidies of about Rs 17,000 Crore per annum.
Releasing of Central Assistance: In 2016-17, Rs. 2500 crore and in 2017-18, Rs. 4500 crore were released to State Governments as Central assistance to meet the expenditure incurred on intra-State movement of foodgrains and fair price shop dealers’ margins.
Direct Benefit Transfer (Cash): “Cash Transfer of Food Subsidy Rules, 2015” were notified on August 21, 2015 under which food subsidy is directly credited to the account of the beneficiaries. At present Chandigarh, Puducherry and Dadra & Nagar Haveli are implementing this scheme. The Department of Food & PD is making systematic progress towards cash transfers of food subsidy. Recently, the Department of Food & PD and World Food Program jointly launched a Handbook to guide the States in implementation of cash transfers of food subsidy.
II. Major Reforms in Public Distribution System (PDS):
Aadhaar Seeding in PDS: To weed out duplicate/in-eligible/bogus ration cards and to enable rightful targeting 83.41% i.e. about 19.41 crore ration cards (as on 29th May, 2018) have been Aadhaar seeded. Under Section-7 of the Aadhaar Act 2016, the Department has notified the use of Aadhaar to receive subsidized foodgrains or Cash transfer on 08th February, 2017.
Automation of Fair Price Shops: On the basis of pilots and learnings from the States/UTs, in November, 2014 Department of Food & Public Distribution prescribed the guidelines and specifications for use of PoS at FPS. At present 3,16,600 FPSs (as on 29th May, 2018) out of 5,27,930 have PoS.
Digital/Cashless/Less-cash Payments in PDS: To promote the use of less-cash/digital payment mechanisms, the Department has issued detailed guidelines for use of AePS, UPI, USSD, Debit/Rupay Cards and e-Wallets on 7th December 2016. At present in 10 States/UTs a total of 51,479 FPSs are enabled for digital payments.
Apart from the above, 100% digitization of Ration Card data has been done, all States have transparency portal, 30 States have online allocation of foodgrains and 21 States/UTs have computerised supply chain management system.
New central sector scheme ‘Integrated Management of PDS’ (IM-PDS): The scheme has been approved with an outlay of Rs. 127.3 crore to be implemented during FY 2018-19 and FY 2019-20 for establishing Public Distribution System Network (PDSN) to establish central data repository and central monitoring system of PDS operations and to also enable implementation of national level portability.
III. Reforms in Procurement of Foodgrains
During Rabi Marketing Season (RMS) 2018-19, a quantity of 347 Lakh MT of wheat was procured which is highest in last five years.
During Kharif Marketing Season (KMS) 2016-17, a record quantity of 381.06 Lakh MT of paddy (in terms of rice) was procured.
IV. Improving Storage of Foodgrains
Construction of Godowns: A total storage capacity of 22.23 lakh MT has been added during last four years under the PEG Scheme.
Silos - Use of modern technology in storage: A road map for creation of 100 Lakh MT storage capacity in the form of Steel Silos by FCI and other agencies including State Governments on PPP mode for wheat and rice has been approved. Construction has been planned in a phased manner. 6.25 Lakh MT Steel Silos have been completed and contracts for 23.5 Lakh MT capacity have been awarded.
Supply of Foodgrains to other country: Supply of 1.10 Lakh MT of wheat has been given to Afghanistan as donation/humanitarian assistance from FCI stocks.
Online Procurement Management System (OPMS): FCI has developed software for OPMS which is being used for procurement in the KMS 2016-17. So far, 17 out of 19 major procuring States have fully implemented OPMS.
Depot Online system: To bring all operations of FCI Godowns online and to check leakages and automate operations at depot level, a “Depot Online” system was launched in 31 Depots on pilot basis across 27 States in March, 2016. Now, the Depot Online System is being successfully running in 530 depots of FCI and 156 depots of CWC.
V. Transforming Warehouse Development & Regulatory Authority (WDRA)
Simplified Registration Rules, 2017: To simplify the process of registration of warehouses and for their better and effective regulation and supervision, new rules namely, the Warehousing (Development and Regulation) Registration of Warehouses Rules, 2017 have been notified.
Registration of Repositories: To provide safety, credibility & improve the fiduciary trust of banks in NWR system, WDRA has started online warehouse registration process and issuance of electronic NWRs through repositories. WDRA has engaged two repositories, namely National Electronic Repository Ltd. (NERL, sponsored by NCDEX) and CDSL Commodity Repository Limited (CCRL, sponsored by CDSL) for creation and management of e-NWRs. Both the repositories have started operations for issuing e-NWRs w.e.f. 26.09.2017.
VI. Foodgrain allocation to ensure adequate standards of nutrition in SC/ST/OBC Hostels
Government of India revamped and notified a new scheme in September 2017, under which foodgrain at subsidized prices is being allocated for welfare and development of weaker sections of society to ensure adequate standards of nutrition in Welfare Institutions and SC/ST/OBC Hostels. As per the schematic guidelines, the hostels with at least 2/3rd of the resident students belonging to SC/ST/OBC community are eligible to get subsidized foodgrain for all the resident students, including those who belong to other categories. The Central Issue Price of foodgrain under the scheme is fixed at BPL rates. The scale of issue of wheat and rice (ratio to be decided on the basis of food habits in different areas) is as per the nutrition requirement of the residents, subject to a maximum of 15 kg per resident per month.
Pension Scheme and Post Retirement Medical Scheme in Food Corporation of India (FCI)
There was a long pending demand from employees of FCI for introduction of Pension Scheme and Post Retirement Medical Scheme. Both the schemes were approved by Government of India in August 2016 and will cover serving and retired employees of FCI. Pension Scheme has been implemented with effect from 01.12.2008 and Post Retirement Medical Scheme is effective from 01.04.2016.
Department Consumer Affairs
1. Better Consumer Protection
To modernize the 31 year old Consumer Protection Act, 1986, the Consumer Protection Bill, 2018 was introduced in Parliament on 05.01.2018. The Bill provides for setting up of an executive agency to be called Central Consumer Protection Authority (CCPA), which will look into unfair trade practices, misleading advertisements etc., provision for 'mediation' as an alternate disputes resolution mechanism to facilitate quick disposal of consumer disputes, provision for product liability action arising out of injury to a consumer from a defective product and several provisions relating to simplification of the adjudication process in the consumer Commissions.
For the first time, a two day International Conference on Consumer Protection was organized by India for East, South and South East Asian countries on 26-27, October,2017 with the theme 'Empowering Consumer in New Markets'. Moving forward, institutionalizing regional co-operation was discussed. Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated two days International Conference and delivered his keynote on consumer protection.
1. National Consumer Helpline (NCH)
For effective and quick redressal of consumer grievances, the National Consumer Helpline (NCH) has been strengthened. Earlier, complaints used to be 11,000 to 12,000 per month where as now NCH handles nearly 40,000 consumer grievance per month. It has Toll Free No. 1800-11-4000.For the ease of complainants an easy to remember short code 14404 has been put in place. The number of helpdesk have been increased from 14 to 60 at Delhi to make the helpline more effective.
Six Zonal Helplines with 10 helpdesks each have been added in order to facilitate people from different regions of the country to get information in their language and also register their complaints in their own language.
This convergence programme under the NCH has partnered with 430 corporates which ensures faster resolution of the complaints.
1. Better Quality Assurance
A new Bureau of Indian Standards (BIS) Act, 2016 has been brought into force with effect from 12th October, 2017. The new Act has provisions of bringing under compulsory certification regime any goods or article of any scheduled industry, process, system or service which it considers necessary in the public interest or for the protection of human, animal or plant health, safety of the environment, or prevention of unfair trade practices, or national security. It also provides for notifying multiple types of conformity Assessment Schemes, including Self declaration of conformity, to facilitate ease of doing business for the manufacturers. It has provision for making hallmarking of the precious metal articles mandatory.
A new state-of-the-art version of the National Building Code of India 2016 (NBC2016) was released.
IV Quantity Assurance
To safeguard the interest of consumers and ease of doing business, the Legal Metrology(Packaged Commodities) Rules were amended w.e.f. 1st January, 2018 as follows:-
1. Goods displayed by the seller on e-commerce platform shall contain declarations required under the Rules.
2. Specific mention is made in the rules that no person shall declare different MRPs (dual MRP) on an identical pre-packaged commodity.
3. Size of letters and numerals for making declaration is increased, so that consumer can easily read the same.
4. The net quantity checking is made more scientific.
5. Bar Code/ QR Coding allowed on voluntarily basis.
6. Provisions regarding declarations on Food Products have been harmonized with regulation under the Food Safety & Standards Act.
7. Medical devices which are declared as drugs, are brought into the purview of declarations to be made under the rules.
Dissemination of time “second” will be done through Regional Reference Standard Laboratories at an estimated cost of Rs. 100 crore. This will help in international trade, banking systems etc.
V Prices of essential Food Commodities
For the first time, a buffer stock of up to 20.5 lakh MT of pulses has been created through the Price Stabilization Fund (PSF) scheme of the Department of Consumer Affairs with the objective of managing price volatility of pulses for consumers. As on 04.06.2018, the available stock in the pulses buffer is 11.92 lakh MT after disposal of 8.58 lakh MT from 20.50 lakh MT procured/ imported. About 8.5 Lakh farmers were benefitted through purchase of pulses at MSP for the buffer. Such efforts for improving availability by much higher production of pulses led to moderation in their prices benefiting consumers at large.
Prices of 22 essential commodities are being monitored on a daily basis from 102 centres across the country. Of these, since 2014, 45 new price reporting centres have been added across the country, including 2 in the North-Eastern Region.
VI Digital Initiatives.
• A new portal INGRAM under National Consumer Helpline was launched during September, 2016 for providing a common IT platform for various stake holders involved in the Consumer Grievance Redressal Mechanism and for disseminating information to consumers.
• A short code 14404 to access the National Consumer Helpline and a Mobile App for registering and tracking complaints.
• Barcode Reader App "Smart Consumer" which is an application to know the product details and also to register grievances on packaged commodities.
• Micro Site for educating consumers on Internet and Digital Safety.
• Online Consumer Mediation Centre (OCMC) to provide an innovative online mediation tool for e-commerce complaints.
• Online Consumer communities on the digital platform "Local Circles" for presenting views, grievances and suggestions enabling the Department to know the pulse of the public that may help in policy intervention, if required.
• A Mobile Application for Networking of Consumer Fora was launched for complainants to track case status, judgments and retrieve other information.