ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
تقریبات عالمی یوم ماحولیات : 13ساحلی ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں
ایک ساحل ِ نیلگوں پرچم کی نیلگوں پرچم تصدیق کے لئے تین روزہ مہم شروع
04 JUN 2018 8:06PM by PIB Delhi
نئیدہلی،05جون ۔ماحولیات ،جنگلات اور تبدیلی ٔ ماحولیات کی وزارت کے ادارے سوسائٹی آف انٹگریٹیڈ مینجمنٹ (ایس آئی سی او ایم ) نے عالمی بینک کے امداد یافتہ انٹگریٹیڈ کوسٹل زون مینجمنٹ پروجیکٹ (آئی سی زیڈ ایم پی ) کے تحت ملک کی تیرہ ساحلی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک ایک ساحل نیلگوں پرچم کی تصدیق کے لئے تین روزہ نیلگوں پرچم تصدیق کی مہم شروع کی ہے ۔
ایس آئی سی او ایم نے بیچ مینجمنٹ سروسز (بی ای ایم ایس ) کے نام سے ایک مربوط ساحلی نظم ونسق کی اسکیم کا تصور پیش کیا تھا۔ بی ای اے ایم ایس پروگرام کا خصوصی مقصد آلودگی کے مادوں میں کمی کرنا ، پائیدار ترقی کو فروغ دینا اور (1) ماحولیاتی نظم ونسق (2) ماحولیاتی تعلیم (3) نہانے کے پانی کے معیار (4) خدمات کی سائنسی طریقے سے حفاظت کو یقینی بنا نا ہے ۔ درجہ اے کا صاف ستھرے ساحل کا فضائی معیار انتظام اور ساحلی سیاحت اور اس کے کفایتی انتظام کا بنیادی اشارہ ہے ۔ ایس آئی سی او ایم کی ایک ٹیم نے نیلگوں پرچم کی ضروریات میں موجود خلا کی اندازہ کاری کے لئے مقامی اداروں اور تیرہ نامزد ساحلوں کے دعوے داروں سے مشورے کے ساتھ زمینی تحقیق کا کام کیا ہے ۔ ان تیرہ ساحلوں میں شوراج پور (دوارکا) گجرات ، گھوگھلہ (دیو )دمن ودیو ، بھوگوے (سندھودرگ ) مہاراشٹر ، مرامار (پنجم )گوا ، پڈوبڈری (ادوپی ) کرناٹک ، کپّرڈ (کوزی کوڈ ) کیرل ، امرالڈ (کرناٹک )پڈوچیری ،مہابلی پورم ، تامل ناڈو ،رشی کوڈا (وشاکھا پٹنم ) آندھرا پردیش ، چندر بھاگا (پوری ) اوڈیشہ ، تاجپور (پوربی مدنا پور )مغربی بنگال ،رادھا نگر (ہیولاک) انڈمان نکوبار اور بنگارم لکشدیپ شامل ہیں ۔
وزارت ماحولیات ، جنگلات اورتبدیلی ماحولیات نے ،’’ آئی ایم سیونگ مائی بیچ ‘‘ (ساحلوں کی وسیع تر صفائی اور ماحولیاتی تعلیم کے مرکزی خیال کے ساتھ ان ساحلوں کی ماحولیاتی فضا کو دنیا کے نیلگوں پرچم ساحل کے مقابلے کا بنانے کی غرض سے ایک تصدیقی سفر شروع کیا ہے ۔ان ساحلوں پر وسیع ترصفائی ستھرائی اور ماحولیاتی تعلیمی مہم کے لئے ایس آئی سی او ایم - وزار ت ماحولیات ،جنگلات اور تبدیلی ماحولیات (ایم او ای ایف سی سی ) کی ایک ٹیم نے یہ مہم عالمی یوم ماحولیات کی تقریبات کے ساتھ شروع کی تھی۔
مقامی برادریوں ، ماہی گیر سماجوں ،اسکولی بچوں ، اسکاؤٹس اور کوسٹ گارڈ ،بحریہ ، سیاحت ،ماحولیات اورجنگلات کے محکموں ،ضلع کلکٹروں کے دفاتر ،گرام پنچایتوں اور میونسپل اداروں کے سیکڑوں افراد نے سیکڑوں کی تعداد میں ان مہمات میں شرکت کی اور اپنے اپنے ساحلوں کی ماحول دوست مادوں سے بنی مشینوں اور اوزاروں سے صفائی کی اورکوڑے کچڑے کو بٹور کریکجا کیا اور چھٹائی کرکے اسے دوبارہ قابل استعمال بنایا ۔ ایس آئی سی او ایم کی ٹیم نے (1)ساحل ، حیاتیاتی تنوع میں ان کی اہمیت اور ہماری ذمہ داریاں (2) ماحولیاتی فضائی نظام اور ہماری زندگی میں اس کی اہمیت (3) آلودگی - کیسے پیدا ہوتی ہے اور حیاتیاتی تنوع پر اس کے کیا کیا مضر اثرات ہوتے ہیں ، جیسے موضوعات پر ماحولیاتی تعلیم کے اجتماعات کا بھی اہتمام کیا ہے ۔
واضع ہوکہ آئی ایم سیونگ مائی بیچ ،قومی سطح کی ایک ایسی مہم ہے ، جس کا کام ساحلوں کی نیلگوں پرچم کی تصدیق کا کام وقتاََ فوقتاََ کیا جاتا رہے گا۔
’’آئی ایم سیونگ مائی بیچ مہم کا لوگو‘‘
یادرہے کہ نیلگوں پرچم یعنی بلیو فلیگ کے دائرے میں شمولیت کی 33 سخت شرائط شامل ہیں ۔جن کی تکمیل کی بنیاد پر ہی کسی ساحل کو اپنا نیلگوں پرچم لہرانے کی اجازت ہوگی۔ کسی ساحل پر نیلگوں پرچم یعنی بلیو فلیگ لہرائے جانے کے وقت ہی ا ڈنمارک کے کوپن ہیگن میں واقع فاؤنڈیشن فار انوائرنمنٹ ایجوکیشن (ایف ای ای ) کے عالمی مرکزی دفتر میں اس کا اندراج ہوجائے گا، جس کے بعد عالمی نقشہ سیاحت ، پر ا س کی جگہ محفوظ ہوجائے گی ۔ ایف ای ای کے نامزد نمائندے ان شرائط کی تعمیل کے عمل پر باقاعدہ نگاہ رکھیں گے اور محاسبہ کریں گے اور اس طرح نیلگوں پر چم کی تصدیق کی اہلیت کے لئے مطلوب مسلسل کوششیں جاری رہیں گی ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-2928

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Environment Day Celebrations: Three-Day Campaign for Blue Flag Certification of One Blue Flag Beach in 13 Coastal States/UTs Kickstarted
04 JUN 2018 8:06PM by PIB Delhi
Society of Integrated Coastal Management (SICOM) under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change has embarked upon a programme for Blue flag certification of one Blue Flag beach in each of the 13 coastal States /UTs under the World Bank-assisted Integrated Coastal Zone Management Project (ICZMP).
SICOM conceived an integrated coastal management scheme named BEAMS (Beach Management Services). The main objective of BEAMS programme is to reduce pollutants, promote sustainable development and strive for high standards in the areas of (i) environmental management (ii) environmental education (iii) bathing water quality (iv) safety & security services scientifically. A “Clean” beach is the primary indicator of coastal environmental quality, management and economic health of beach tourism. However, coastal regions in India are highly susceptible to litter and other pollution.
A team of SICOM carried out extensive field research work to assess gaps with regard to Blue Flag requirements, in consultation with local authorities and stakeholders in the 13 nominated pilot beaches. These 13 beaches include - Shivrajpur (Dwarka) Gujarat, Ghoghla (Diu) Daman & Diu, Bhogve (Sindhudurg) Maharashtra, Miramar (Panjim) Goa, Padubidri (Udupi) Karnataka, Kappad (Kozhikode) Kerala, Emerald (Karaikal) Puducherry, Mahabalipuram Tamil Nadu, Rushikonda (Vishakhapatnam), Andhra Pradesh, Chandrabhaga (Puri) Odissa, Tajpur (Purbi Midnapur)West Bengal, Radhanagar (Havlock) Andaman Nicobar and Bangaram, Lakshdweep.
With “I AM SAVING MY BEACH” (Intensive Beach Cleaning & Environment Education) campaign, MoEFCC has kickstarted the journey towards certifying these beaches for Eco-label at par with Blue Flag beaches in the world. This campaign was undertaken by team of SICOM-MoEFCC at these beaches concurrently for an extensive cleaning & environment education drive, coinciding with the World Environment Day celebrations.
Hundreds of volunteers joined these drives, coming from local communities, fishermen society, school children, scouts, and officials from Coast Guard, Navy, officials from tourism, environment & forest departments, offices of District Collectors, Gram Panchayat, as well as municipalities and cleaned their respective beaches with tools, equipment made of environment friendly materials and collected, segregated and recycled tons of littered garbage (majority of which was plastic) in these beaches. The team of SICOM also conducted sessions on environment education on topics such as (i) Coasts, their importance in bio- diversity & our responsibilities (ii) Environmental Ecosystems & their importance in our life and (iii) Pollution - how it happens & its ill-effects on bio-diversity.
I#AM#SAVING#MY#BEACH is a national level campaign that will be undertaken periodically in these nominated pilot beaches for “Blue Flag” certification journey.
Logo of “I am Saving My Beach” campaign
“BLUE FLAG” has very stringent 33 criteria to be complied based on which a beach is certified and permitted to hoist their flag in these beaches. The moment a “BLUE FLAG” is hoisted in a beach, the mention is made in the global headquarters of Foundation for Environment Education (FEE) in Copenhagen, Denmark and thereby on the World Tourism Map. FEE-nominated representatives will conduct regular monitoring & audits for compliance and thus, concerted efforts are required to qualify for Blue Flag Certification.
Click here to see Photographs: