پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت
نام ور ادا کار اکشے کمار نے سوئچھ بھارت مہم شروع کی
27 MAY 2018 7:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،28 مئی؍نام ور ادا کار اکشے کمار نے گزشتہ روز راجدھانی میں سوئچھ بھارت مشن ( گرامین ) کے لئے ایک اشتہاری مہم شروع کی ۔ یہ مہم بیت الخلاؤں سے متعلق تکنالوجی کلکٹروں کے کنونشن کے دوران راجدھانی میں شروع کی ۔ مہم کی توجہ کا مرکز بھارت کے دیہی علاقوں میں دو گڈھوں والے بیت الخلاؤں کو فروغ دینا ہے ۔ مہم میں اکشے کمار کے ساتھ اداکارہ بھومی پیڈنیکر بھی شامل ہیں ۔
پینے کے پانی اورصفائی ستھرائی کی وزارت کے سیکریٹری جناب پرمیشورن ائیر نے اپنے استقبالیہ خطاب میں سوئچھ بھارت مشن کے لئے اکشے کمار کے تعاون کا تذکرہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ان کی فلم ٹوائیلٹ ایک پریم کتھا کو ملک بھر کے شہری اور دیہی عوام نے دیکھا اورپسند کیاہے۔سوئچھ بھارت مشن کی دو گڈھے والے بیت الخلا کی اشتہاری مہم میں شرکت سے جناب اکشے کمار ملک میں صفائی ستھرائی تحریک کے ایک مضبوط مداح اور حمایتی بن کر ابھرے ہیں ۔
جناب اکشے کمار نے سوئچھ بھارت مشن کے اہلکاروں ، ڈسٹرکٹ کلکٹروں ، ماہرین مواصلات اور اس موقع پر آئے ذرائع ابلاغ کے ممبران سیملاقات اور بات چیت کی ۔ اس ملاقات کے دوران انہوں نے کہا کہ ضرورت اس بات کی ہے کہ سماج کے با اثر افراد سے بیت الخلاؤں اور کنبے کے افراد کے ذریعہ بذات خود بیت الخلاء کے خالی گڈھوں کی صفائی کے بارے میں بات چیت کی جائے ۔
ملاقات کے دوران ضلع کلکٹروں اور فیلڈ اہلکاروں نے دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی کی مہم میں خواتین کے کردار اور فلم ’’ ٹوائیلٹ ایم پریم کتھا ‘‘ میں ادا کئے گئے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ کس طرح برتاؤ میں تبدیلی لائی گئی ۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت کے ذریعہ اس موقع پر یہ بھی اعلان کیا گیا کہ ٹوائیلٹ ایک پریم کتھا کے پروڈیوسر کی جانب سے سوئچھ بھارت مشن ( گرامین ) کی تمام ریاستی اور ضلعی ٹیموں کو گاؤوں میں یہ فلم غیر تجارتی بنیاد پر دکھائے جانے کے حقوق دے دیئے گئے ہیں ۔
دو گڈھے والے بیت الخلاؤں کی تکنالوجی بھارت میں ایجاد کی گئی ہے اور بھارت کے دیہی علاقوں کے لئے موزوں ترین ٹوائیلٹ تکنالوجی ثابت ہوئی ہے اور حکومت ہند اور عالمی تنظیم صحت کی جانب سے اس کی سفارش کی جاتی ہے ۔
1 چھ افراد پر مشتمل دو گڈھے والا معیار ی بیت الخلا عام طور پر تقریباً پانچ سال میں بھرتا ہے ۔
2 تب فضلے کو آسانی سے دوسرے گڈھے میں منتقل کیا جا سکتا ہے ۔
3 چھ ماہ سے ایک سال کے عرصے میں مکمل طور سے کھاد بن جاتی ہے ۔
4 یہ کھاد پوری طرح محفوظ ہے اور این پی کے ( نائٹروجن ، فاسفیٹ ،پوٹاشیم ) سے مالا مال ہے جو کہ زراعت کے لئے بہترین ہے ۔
سوئچھ بھارت مشن ( گرامین ) کے ذریعہ ریاستوں کی مسلسل حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے کہ درج بالا حقائق کے ضمن میں انفارمیشن ، ایجوکیشن اینڈ کمیونی کیشن ( آئی ای سی ) کی کوششوں کے ذریعہ بیداری پیدا کریں ۔
ماس میڈیا کے ذریعہ اس تکنالوجی کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے اس اشتہاری مہم کو عالمی بینک کی حمایت حاصل ہے ۔یہ فلم یو ٹیوب پر سوئچھ بھارت مشن ( گرامین ) (link: tinyurl.com/sbmgramin) پر بھی دیکھی جاسکتی ہے ۔ مختلف علاقائی زبانوں میں اس کاترجمہ بھی دستیاب ہے ۔ ٹی وی چینلوں پر ہندی ترجمہ ساتھ ساتھ ہی شروع ہو جائے گا ۔

Ministry of Drinking Water & Sanitation
Akshay Kumar launches ad campaign for Swachh Bharat
27 MAY 2018 7:15PM by PIB Delhi
Eminent actor, Shri Akshay Kumar, today launched an advertisement campaign for the Swachh Bharat Mission (Grameen) in the capital. The campaign was launched at a Collectors Convention for Toilet Technology organized in the capital. The campaign focuses on promoting the twin pit toilet technology in rural India, and also features actor, Ms Bhumi Pednekar along with Shri Kumar.
In his welcome address, Shri Parameswaran Iyer, Secretary, Ministry of Drinking Water and Sanitation, spoke about the contribution made by Shri Akshay Kumar to the Swachh Bharat Mission. He said that right from his movie, Toilet Ek Prem Katha, which was seen and appreciated by rural and urban people across the country, to his participation in the twin pit toilet advertisement campaign for the Swachh Bharat Mission, Shri Kumar has been a strong supporter of the sanitation movement underway in the country
Shri Akshay Kumar interacted with Swachh Bharat Mission officials, district collectors, communication experts and members from the media on the occasion. During his interaction, he spoke about the need for influencers of society to talk freely about toilets, and empty toilet pits around the country to destigmatize cleaning of one’s own toilet by members of the family itself.
The District Collectors and field officials, during the interaction, spoke about the power of women in leading the sanitation mission in rural areas, and the role played by the movie, “Toilet Ek Prem Katha” in leading this behavior change. It was also announced by the Ministry of Drinking Water and Sanitation on this occasion that the producers of Toilet Ek Prem Katha have given rights to all State and District teams of the Swachh Bharat Mission (Grameen) to screen the movie in villages on a non-commercial basis.
The twin pit toilet technology was invented in India and is the most well-suited toilet technology for rural India, and is recommended by Government of India and the World Health Organization. It is scientifically proven that:
1. A pit in a standard twin-pit toilet model fills up in roughly 5 years for a 6-membered family
2. The waste may then be easily re-directed to the second pit
3. In 6 months to 1 year, the waste in the filled pit decomposes completely
4. This decomposed waste is safe to handle and rich in NPK (nitrogen, phosphorus, potassium) nutrients which makes it ideal for use in agriculture
The States are continuously encouraged by the Swachh Bharat Mission (Grameen) to include awareness generation about the above facts as part of their grassroots information, education and communication (IEC) efforts.
The advertisement campaign launched today is an effort, supported by the World Bank, towards encouraging this technology using mass media. The film can be found on the YouTube channel of the Swachh Bharat Mission (Grameen) (link: tinyurl.com/sbmgramin). It will be translated in several regional languages, and the Hindi version will start airing on television channels with immediate effect.