Ministry of Education
Ministry of HRD launches ‘SamagraSiksha’ scheme for holistic development of school education
Emphasis on Integrationof two Ts - Teacher and Technology in the new scheme willhelp improve quality of education:Shri Prakash Javadekar
24 MAY 2018 6:57PM by PIB Delhi
The Union Minister for Human Resource Development,Shri Prakash Javadekarlaunchedthe SamagraShiksha’ - an integrated Scheme for school education extending support to States from pre-school to senior secondarylevels for the first timein New Delhi today. The Scheme is a paradigm shift in the conceptual design of school educationby treating ‘school’ holistically as a continuum from pre-school, primary, upper primary, secondary and senior secondary levels.
Speaking on this occasion, Shri Javadekar said that in keeping with Prime Minister’s commitment of providing of ‘SabkoShikshaAchchiShiksha’,The Ministry of HRD has taken a landmark step and completely overhauled the existing Schemes in School Education to treat schooling as a smooth transition from pre-school, primary, upper primary, secondary and senior secondary level. It focuses on improving quality of education at all levels by integrating the two T’s – Teachers and Technology.He elaborated that ‘Samagra’ means a holistic approach to treat education as a wholeand the Scheme is very aptly named as it sees school education holistically without segmenting it into various levels of education.
Shri Prakash Javadekarsaid that earlier the budget on the three schemes ie SSA, RMSA and Teacher Education wasRs. 28,000 crore in 2017-18. But the budget outlay on the new scheme will be now Rs. 34,000 crore in 2018-19 and toRs. 41,000crore in 2019-20 i.e. an increase of 20% which shows Central Government’s commitment for Education. He said that about one million schools will get library grant of Rs. 5,000 to Rs. 20,000to strengthen the libraries to ensure that “Padhega Bharat Badhega Bharat”.
He further said every school will get sports equipment under the SamagraShiksha, at the cost of Rs. 5000 for Primary, Rs. 10,000 for Upper Primary & up to Rs. 25,000 for SSC & HSC schools to inculcate & emphasize relevance of sports to realise the dream of “Khelega India Khilega India”. Shri Javadekar saidKasturba Gandhi BalikaVidyalaya (KGBV) to be expanded from Class 6-8 to Class 6-12 with allocation of Rs. 4385.60 crores in 2018-19 & Rs. 4553.10 crores in 2019-20 to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi’s commitment to BetiBachaoBetiPadhao.
He said that thescheme will build on the grade-wise, subject-wise Learning Outcomesand the largest National Achievement Survey (NAS) conducted in 2017-18 to strategize district level interventions for improving quality of education. This approach would help to shiftthe focus of student learning from content tocompetencies. The Scheme envisages active participation of all stakeholders especially the parents/guardians, School ManagementCommittee (SMC) members, community and the statefunctionaries towards the efforts to ensure quality education to children.
Shri Javadekar said that a teacher is the fulcrum of the school education system. Scheme will focus on strengthening this crucial pillar by making SCERTs and DIETs the nodal agencies for teacher training. These institutions would be strengthened to emphasize the integration of in-service and pre-service training structures in States to make it need-focused and dynamic. This would strengthen the quality of teaching in schools across levels.
He said that this will enable reaping the benefits of technology and widening the access of good quality education across all States and UTs and across all sections of the Society.“DIKSHA”- the national digital platform for teachers would put high quality teaching learning resources for ready use of teachers. The Scheme will support ‘Operation Digital Board’ in all secondary schools over a period of 5 years, so as to enhance the use of digital technology through smart classrooms, digital boards and DTH channels. The Digital initiatives like ShaalaKosh, Shagun, ShaalaSaarthi will be strengthened.
The Minister also announced a competition over myGov to design an apt logo for the scheme which signifies a holistic approach for holistic development of children.
Shri Upendra Kushwaha in his address said that it is a new beginning in the field of education and SamagraShiksha will integrate schemes through a single school education development programme covering grades pre-school to 12thwhich would help in looking at a school as a unit. He pointed out that it is the Endeavour of the Government to equip our children with all-round skills – academic, extracurricular and vocational- so that they lay a strong foundation for the future development of India.He further said that the Integrated Scheme is a paradigm shift in conceptual design of school education envisaging to integrate teacher, technology and student learning.He furthersaid thatfocus will be on teachers’ training and technologyto improve the quality education.
Shri Prakash Javadekar also unveiled the brochure and website of the Samagra Shiksha Scheme. The brochure gives an insight into the major features of the Scheme and how the Scheme focuses on improving quality of education, enhancing the Learning Outcomes and using technology to empower children and teachers.
The Website provides details about the Scheme for information of the States/UTs, teachers, children, institutions and public at large. It details out the interventions for which financial support is provided under the Scheme to States and UTs. All notifications, correspondences and circulars are uploaded on the website for ready reference of States and UTs. An online Project Monitoring System is linked to the website which measures progress against targets and monitors processes of implementation of various interventions of the Integrated Scheme.
Shri Anil Swarup, Secretary, Department of School Education and Literacy, Ms. Rina Ray, Special Secretary, Department of School Education and Literacy, and senior officials of the HRD Ministry were also present on this occasion.
The programme began with the beautiful rendition of SaraswatiVandana by the children of National Bal Bhawan.

शिक्षा मंत्रालय
मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने स्‍कूली शिक्षा के समग्र विकास के लिए ‘समग्र शिक्षा’ योजना आरंभ की
नई योजना में दो टी - टीचर एवं टेक्नोलॉजी - के एकीकरण पर बल देने से शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार लाने में सहायता मिलेगी : श्री प्रकाश जावड़ेकर
24 MAY 2018 8:23PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर आज नई दिल्‍ली में पहली बार स्‍कूल पूर्व से उच्‍च माध्‍यमिक स्‍तर पर राज्‍यों को समर्थन देते हुए स्कूली शिक्षा के लिए एक समेकित योजना ‘समग्र शिक्षा’ योजना लांच की। यह योजना स्कूली शिक्षा की अवधारणा में महत्वपूर्ण बदलाव है और इसमें ‘स्कूल’ को स्कूल पूर्व प्राइमरी, अपर प्राइमरी, माध्यमिक और उच्च माध्यमिक स्तरों की निरंतरता के रूप में माना गया है।
इस अवसर पर श्री जावड़ेकर ने कहा कि ‘सबको शिक्षा, अच्‍छी शिक्षा’ प्रदान करने की प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता के अनुरूप मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने एक ऐतिहासिक कदम उठाया है और स्‍कूली शिक्षा की वर्तमान योजना को पूरी तरह बदल दिया है ताकि स्कूली शिक्षा को स्कूल पूर्व प्राइमरी, अपर प्राइमरी, माध्यमिक और उच्च माध्यमिक स्तरों की निरंतरता के रूप में माना जा सके। योजना का फोकस अंग्रेजी के टी शब्द – टीचर्स और टेक्नोलॉजी का एकीकरण करके सभी स्तरों पर गुणवत्ता में सुधार लाना है। समग्र का अर्थ संपूर्ण है न कि विभिन्न भागों की संख्या। इस योजना का नामकरण सटीक है क्योंकि यह योजना विभिन्न स्तरों की शिक्षा को बांटे बगैर स्कूल शिक्षा को समग्र दृष्टि से देखती है।
श्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि पहले तीन योजनाओं अर्थात् एसएसए, आरएमएसए एवं शिक्षक की शिक्षा पर बजट 2017-18 में 28,000 करोड़ रुपये था। लेकिन नई योजना पर बजट परिव्‍यय अब 2018-19 में 34,000 करोड़ रुपये एवं 2019-20 में 41,000 करोड़ रुपये होगा, जो 20 प्रतिशत की बढ़ोतरी है और यह केन्‍द्र सरकार की शिक्षा के प्रति प्रतिबद्धता प्रदर्शित करती है। उन्‍होंने कहा कि लगभग एक मिलियन स्‍कूलों को पुस्‍तकालयों को सुदृढ़ बनाने के लिए 5,000 रुपये से 20,000 रुपये तक का पुस्‍तकालय अनुदान प्राप्‍त होगा, जिससे कि ‘पढ़ेगा भारत, बढ़ेगा भारत’ सुनिश्चित हो सके।
उन्‍होंने यह भी कहा कि प्रत्‍येक स्‍कूल को समग्र शिक्षा के तहत प्राथमिक के लिए 5,000 रुपये, उच्‍चतर प्रा‍थमिक के लिए 10,000 रुपये तथा एसएससी और एचएससी स्‍कूलों के लिए 25,000 रुपये तक की कीमत के खेल उपकरण उपलब्‍ध कराए जाएंगे, जिससे कि ‘खेलेगा भारत, खिलेगा भारत’ के स्‍वप्‍न को साकार करने के लिए खेल की भावना उत्‍पन्‍न किया जा सके तथा खेलों के महत्‍व पर जोर दिया जा सके। श्री जावड़ेकर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की ‘बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ’ की प्रतिबद्धता को पूर्ण करने के लिए 2018-19 में 4385.60 करोड़ तथा 2019-20 में 4553.10 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ कस्‍तूरबा गांधी बालिका विद्यालय (केजीबी‍वी) को विस्‍तारित कर कक्षा 6-8 से कक्षा 6-12 तक कर दिया गया है।
उन्‍होंने कहा कि यह योजना ग्रेड अनुसार, विषय अनुसार शिक्षा प्राप्ति परिणामों पर आधारित होगी। शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार के लिए जिला स्तर के कदमों के बारे में रणनीति बनाने के लिए 2017-18 में सबसे बड़ा राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस) कराया गया। इससे विद्यार्थियों को शिक्षा देने में फोकस विषय वस्तु से लेकर योग्यता पर किया जाएगा। योजना में सभी हितधारकों -माता-पिता/अभिभावक, स्कूल प्रबंधन समिति सदस्य, समुदाय तथा राज्यकर्मी सभी की सक्रिय भागीदारी होगी ताकि बच्चों को गुणवत्ता संपन्न शिक्षा सुनिश्चित की जा सके।
श्री जावड़ेकर ने कहा कि शिक्षक स्कूल शिक्षा प्रणाली की धुरी होता है। यह योजना इस महत्वपूर्ण स्तंभ को मजबूत बनाने पर फोकस करेगी। यह कार्य प्रशिक्षण के लिए नोडल एजेंसियों-एससीईआरटी तथा डीआईईटी के माध्यम से किया जाएगा। इन संस्थानों को मजबूत बनाया जाएगा ताकि राज्यों में इन-सर्विस और प्री-सर्विस के एकीकरण पर बल दिया जा सके। इससे सभी स्तरों पर स्कूली शिक्षण की गुणवत्ता में मजबूती आएगी।
यह योजना टेक्नोल़ॉजी का लाभ उठाने और सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अच्छी गुणवत्ता, संपन्न शिक्षा की पहुंच को व्यापक बनाने में सहायक होगी। शिक्षकों के लिए राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफार्म ‘दीक्षा’ शिक्षकों के उपयोग के लिए उच्च गुणवत्ता की शिक्षण सामग्री उपलब्ध कराएगा। यह योजना पांच वर्षों से अधिक सभी माध्यमिक विद्यालयों में ‘ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड’ को समर्थन देगी ताकि स्मार्ट क्लास रूमों, डिजिटल बोर्डों तथा डीटीएच चैनलों के माध्यम से डिजिटल टेक्नोलॉजी के इस्तेमाल को बढ़ाया जा सके। शाला कोष, सगुन, शाला सारथी जैसी डिजिटल पहलों को मजबूत बनाया जाएगा।
माननीय मंत्री महोदय ने माईगॉव पर योजना के लिए लोगो डिजाइन करने की प्रतियोगिता की घोषणा की। यह लोगो बच्चों के समग्र विकास के लिए समग्र दृष्टिकोण के महत्व को प्रदर्शित करेगा।
श्री उपेन्द्र कुशवाहा ने अपने संबोधन में कहा कि शिक्षा के क्षेत्र में यह एक नई पहल है और समग्र शिक्षा स्कूल पूर्व स्तर से 12वीं कक्षा तक एकल शिक्षा स्कूल विकास कार्यक्रम के माध्यम से योजनाओं के एकीकरण का लाभ स्कूल को एक इकाई के रूप में देखने में मिलेगा। उन्होंने कहा कि सरकार का यह प्रयास है कि बच्चे सभी तरह के कौशलों-अकादमिक, अतिरिक्त गतिविधि और व्यावसायिक-से लैस हों ताकि वह भारत के विकास के लिए आधारशिला रख सकें। एकीकृत योजना स्कूली शिक्षा की अवधारणा में महत्वपूर्ण बदलाव है और इसमें शिक्षक, टेक्नोलॉजी तथा विद्यार्थी के शिक्षा ग्रहण को एकीकृत किया गया है। उन्‍होंने यह भी कहा कि फोकस गुणवत्‍तापूर्ण शिक्षा में बेहतरी लाने के लिए शिक्षकों के प्रशिक्षण एवं प्रौद्योगिकी पर रहेगा।
श्री प्रकाश जावड़ेकर ने समग्र शिक्षा योजना की पुस्तिका और वेबसाइट का लोकार्पण किया। पुस्तिका में योजनाओं की विशेषताएं दी गई है और बताया गया है कि योजना किस तरह शिक्षा प्राप्ति परिणामों और टेक्नोलॉजी के इस्तेमाल को बढ़ाकर शिक्षा की गुणवत्ता को सुधारने पर बल देती है ताकि बच्चे और शिक्षक सशक्त बन सकें।
वेबसाइट में राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों, बच्‍चों, संस्‍थानों एवं व्‍यापक रूप से आम लोगों की सूचना के लिए योजना के बारे में विवरण दिया गया है। इसमें उन कदमों का विवरण दिया गया है, जिसके लिए योजना के तहत राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को वित्‍तीय सहायता दी जा सकती है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के नवीनतम संदर्भ के लिए वेबसाइट पर सभी अधिसूचनाएं, पत्राचार तथा सर्कुलरों को उपलोड किया गया है। परियोजना से एक ऑनलाइन परियोजना निगरानी प्रणाली जोड़ी गई है जो लक्ष्यों के संदर्भ में प्रगति को मापती है और एकीकृत योजना के विभिन्न कदमों के क्रियान्वयन प्रक्रिया की निगरानी करती है।
इस अवसर पर स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के सचिव श्री अनिल स्‍वरूप, स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग की विशेष सचिव सुश्री रीना रे तथा स्कूली शिक्षा तथा मानव संसाधन विकास मंत्रालय के वरिष्‍ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
कार्यक्रम राष्‍ट्रीय बाल भवन के बच्‍चों द्वारा सुमधुर आवाज में सरस्‍वती वंदना के साथ आरंभ हुआ।