الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر روی شنکر پرساد نے 15 ویں ایشیاء میڈیا سربراہ کانفرنس 2018 میں میڈیا کی اصولی پالیسیوں، اخلاقیات، قوانین اور اصولوں سے متعلق مکمل اجلاس سے خطاب کیا
10 MAY 2018 2:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10؍مئی،الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے علاوہ قانون وانصاف کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد نے آج کہا ہے کہ ہندوستانی حکومت کے لئے میڈیا کی آزادی نظام حکومت کا ایک اٹوٹ حصہ ہے، جسے آئین کی جانب سے مناسب اور واجب طور سے تسلیم کیا گیا ہے اور سلسلے وار فیصلوں میں عدلیہ کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے۔ آج یہاں 15 ویں ایشیاء میڈیا سربراہ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب پرساد نے کہا کہ میڈیا کو معلومات فراہم کرنے ، اسے سرکولیٹ کرنے کے علاوہ نکتہ چینی کرنے اور مشورہ دینے کا پورا حق ہے۔ آئین کے تحت میڈیا کے حقوق البتہ کچھ مناسب پابندیوں سے بھی جڑے ہوئے ہیں۔
ڈاٹا یعنی اعداد وشمار کے غلط استعمال کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان اس بات کی قطعی اجازت نہیں دے گا کہ ملک ڈاٹا چوری کا ایک مرکز بنے اور سازش آمیز طور طریقوں کے ذریعے ڈاٹا کی تجارت کو اس بات کیلئے استعمال نہیں کیا جاسکتا کہ وہ اپنے انتخابی عمل پر اثر ڈالے۔ جناب پرساد نے کہا کہ تمام آن لائن کمپنیاں، جو ڈاٹا کی تجارت کے بزنس میں شامل ہیں، انہیں جواب دہی کے نازک پہلو کو سمجھنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں جب ڈاٹا کی پرائیویسی کا تنازع ابھر کر سامنے آیا تو حکومت نے ان معاملات پر ایک بہت سخت موقف اپنایا تھا۔ جناب پرساد نے مزید کہا کہ جواب دہی جمہوریت اور تمام اداروں، جن میں حکومت، عدلیہ ، قانون سازیہ اور میڈیا شامل ہے، کے لئے لازم ہے اور سبھی اداروں کو اس اصول پر قائم رہنا ہے۔ ہندوسان کے ڈاٹا تجزیئے کا ایک بہت بڑا مرکز بننے کا ذکر کرتے ہوئے جناب پرساد نے کہا کہ ڈاٹا کی دستیابی، ڈاٹا کی افادیت، ڈاٹا کی اختراع ، ڈاٹا کی پرائیویسی (رازداری) اور ڈاٹا کی بے نامی پر ایک مناسب تال میل کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ سپریم کورٹ کے ریٹائر جج کی سربراہی میں ایک کمیٹی ان معاملات کو دیکھ رہی ہے اور جلد حکومت ڈاٹا کے تحفظ سے متعلق ایک قانون لاگو کرے گی۔
اخلاقی صحافت کے معاملے پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر قانون نے کہا کہ یہ منصفانہ اور سچ پر مبنی ہونا چاہئے اور اسے صحیح طور پر پیش کیا جانا چائے اور ایک شاندار اورآزادانہ طریقے سے خبروں کے معاملے میں صارفین کو بااختیار بنایا جارہا ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر حیرانی ظاہر کی کہ کیا میڈیا آج سنسنی خیزی کے بھیس میں پیڈ نیوز اور جعلی خبروں کا مرکز بن گیا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ایک بحث کا موضوع ہے۔
میڈیا کے ذریعے سیلف ریگولیشن (خود کے بنائے ہوئے ضابطے) کے اصول کی حمایت کرتے ہوئے جناب پرساد نے کہا کہ انفارمیشن ٹیکنالوجی قانون اس بات کا اختیار دیتا ہے کہ مصالحت کروانے والے کے ذریعے جو مواد جارہا ہے وہ خطرناک، ہتک آمیز نہیں ہے اور سکیورٹی پر اثر انداز نہیں ہوتا اور ملک کی دیانتداری پر سوال نہیں اٹھتا اور کاپی رائٹس کے حقوق میں دخل انداز نہیں ہوتا۔ رازداری کے تقدس پر وزیر موصوف نے کہا کہ سپریم کورٹ نے پرائیویسی یعنی رازداری کو بنیادی حقوق کا ایک حصے کے طور پر برقرار رکھا ہے لیکن انہوں نے مزید کہا کہ رازداری کا عذر بدعنوان اور دہشت گردوں کے لئے دفاع نہیں ہوسکتا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ دہشت گردی کے معاملات ، نفرت اور فرقہ پرستی کے پروپیگنڈے اور انتہا پسندی کو فروغ دینے کے معاملے پر ایک عالمی اتفاق رائے ہونا چاہئے، جسے مناسب طور پر لاگو کئے جانے کی ضرورت ہے۔
سوشل میڈیا کے چیلنجز کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پرساد نے کہا کہ حکومت پریس کی آزادی کے تئیں عہد بند ہے لیکن حقیقت کو خطرنام ماحول سے علیحدہ کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج حکومت میں بہت سے لوگوں نے ایمرجنسی کے خلاف جنگ کی تھی ، جہاں آزادی کو کچل دیا گیا تھا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت سوشل میڈیا کا احترام کرتی ہے کیونکہ یہ عام آدمی کو باختیار بناتا ہے لیکن کبھی کبھی اس میڈیم میں جس زبان کا استعمال ہوتا ہے وہ ایک تشویش کا معاملہ ہے۔
جناب پرساد نے مزید کہا کہ انٹرنیٹ جدید سامراجیت کا ایک آلہ کار نہیں بن سکتا۔ انٹرنیٹ کو انسان کی ایک سب سے بہترین اختراع کے طور پر بتاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ چند لوگوں کی منوپلی نہیں رہ سکتا۔
جن دیگر لوگوں نے اجلاس کے دوران میڈیا کے ضابطے پر اپنے خیالات پیش کئے ان میں بنگلہ دیش کے انفارمیشن کے وزیر حسن الحق، کمبوڈیا کے انفارمیشن کےو زیر ڈاکٹر کھیو کنہرتھ ، کوریا کے مواصلات کے کمیشن کے اسٹینڈنگ کمشنر سام سیوگ کو اور پریس کونسل آف انڈیا کے چیئرمین جسٹس سی کے پرساد شامل تھے۔ برطانیہ کے بیرسٹر ڈاکٹر وینکٹ ایئر نے اجلاس سے خطاب کیا۔
ایشیا میڈیا سربراہ کانفرنس میں اظہار رائے کی آزادی کو یقینی بنانے سمیت ایک آزاد میڈیا کے صحت مندانہ فروغ سمیت بہت سے معاملات پر عام اتفاق رائے پایا گیا۔ انفرادی پرائیویسی کا احترام بھی اجلاس کا اہم موضوع رہا۔ سبھی مقررین نے بیک وقت جعلی خبروں، سائبر جرائم اور دہشت گردی کا پروپیگنڈہ کرنے کے لئے سائبر اسپیس کی توسیع کے غلط استعمال کے چیلنج کو اجاگر کیا۔ مقررین نے سائبر قزاقی ، پیٹنٹ اور کاپی رائٹس کی خلاف ورزی کے معاملے کو بھی اہمیت دی۔ کانفرنس میں اس بات پر اتفاق رائے دیکھا گیا کہ ان مسائل کو مختلف ممالک میں تعاون پر مبنی مذاکرات کے ذریعے حل کیا جائے۔

Ministry of Electronics & IT
Shri Ravi Shankar Prasad addresses the Plenary Session on ‘Media Regulation Policies: Ethics, Rules and Laws’, at the 15th Asia Media Summit 2018
Media must empower the common man in an accountable manner: Shri Ravi Shankar Prasad
10 MAY 2018 2:42PM by PIB Delhi
Union Minister of Electronics & IT and Law & Justice, Sh. Ravi Shankar Prasad said today that for the Indian Government, freedom of media is integral to polity, duly recognized by the Constitution and reinforced by Judiciary in series of judgements. Addressing the 15th Asia Media Summit here today, Shri Prasad said that the media has full right to inform, circulate, criticize, advice and counsel. The rights of Media under the Constitution are also subject to reasonable restrictions.
On misuse of data, the Minister said India will not allow the country to become a centre of data pilferage, and that data commerce through collusive methods cannot be used to influence its electoral process. Shri Prasad said all the online companies which are in the business of data commerce must understand the nuances of accountability. He said that when the recent controversy surrounding data privacy surfaced, the Government took a very firm stand on these issues. Shri Prasad further said that accountability is integral to democracy and all institutions – the Government, the Judiciary, the Legislature and the Media – have to adhere to this principle. Referring to India becoming a very big centre of data analysis, he said that there is a need to have a proper coordination on data availability, data utility, data innovation, data anonymity and data privacy. He said that a committee headed by a retired Supreme Court Judge is looking into these issues and soon the Government would enact a data protection law.
Dwelling upon the issue of Ethical Journalism, the Law Minister said that it must be fair, true, properly presented highlighting sights and counter sights and empowering the consumers of news in a decent and independent fashion. The Minister wondered whether the media today, under the garb of sensationalism, paid news, fake news, too much of other insidious practices is addressing to this large issue. This is a matter of debate, the Minister added.
Supporting the principle of self-regulation by the media, Shri Prasad said that the IT act mandates that the content going through the intermediary is not dangerous, libelous and does not impinge upon the security and integrity of the country nor should it encroach upon the copyrights. On sanctity of privacy, the Minister noted that the Supreme Court had upheld privacy as part of the Fundamental Rights. But, he added that the plea of privacy cannot become a shield for the corrupt and the terrorists. The Minister elaborated that on the issues of terrorism, propagation of hatred and communalization and on the issue of promoting extremism, there has to be a global consensus that needs to be properly enforced.
Dwelling on the challenges of social media, Shri Prasad said that the Government is committed to the freedom of press but there is a need to segregate the real from the dangerous. He said many in the Government today had fought against the emergency where freedom was trampled upon. The Minister said that the Government respects social media as it empowers the common man but the language used sometimes in this medium is a cause of concern.
Shri Prasad further said that the internet cannot become a tool of neo-imperialism. Referring to internet as one of the finest creations of human mind, he said that it cannot remain the monopoly of a few. He said that if Internet has to be global, it must have linkages with local ideas and culture.
Other dignitaries presenting their views on Media Regulation during the session included H.E. Mr. Hasanul Haq Inu, Minister of Information, Bangladesh, H.E. Dr. Khieu Kanharith, Minister of Information, Cambodia, Mr. Sam Seog Ko, Standing Commissioner, Communication Commission, Republic of Korea and Justice C.K. Prasad, Chairman Press Council of India. The session was moderated by Dr. Venkat Iyer, Barrister, UK.
In all the presentations, there was a consensus on a host of issues including ensuring freedom of expression and healthy development of an independent media, while respecting individual privacy. At the same time, all the speakers highlighted the challenge of fake news and misuse of expanding cyber space for propagating cyber crimes and terrorism. The speakers also underlined the issues of cyber piracy, patent and copyright violations and a consensus was reached to tackle these problems through cooperative dialogue among different countries.