उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडु ने संरक्षण के बारे में जानकारी लेने के लिए विश्‍व विरासत शहर, पुराने ग्‍वाटेमाला का दौरा किया
475 वर्ष पुराने शहर की नगर-पालिका परिषद को संबोधित किया
यह शहर ‘खंडहर से पुनर्जीवंतता’ का प्रतीक है - श्री वेंकैया नायडु
09 MAY 2018 4:19PM by PIB Delhi
उपराष्‍ट्रपति श्री एम.वेंकैया नायडु ने 1979 में यूनेस्‍को द्वारा पुराने ग्‍वाटेमाला शहर को विश्‍व विरासत शहर घोषित किये जाने के बाद से इसकी समृद्ध विरासत के प्रबंधन के बारे में जानकारी लेने के लिए 08 मई, 2018 को ऐतिहासिक एंटीगुआ (पुराना) ग्‍वाटेमाला शहर का दौरा किया। उन्‍होंने शहर की मेयर सुश्री सुसाना हिदी एसेंसीओ ल्‍युग और संबंधित अधिकारियों के साथ संरक्षण के उपायों के बारे में विस्‍तार से चर्चा की। उन्‍होंने संरक्षित और संरक्षण किये जा रहे विभिन्‍न स्‍मारकों का दौरा किया। 16वीं सदी के विरासत शहर और उसके संरक्षण से प्रभावित श्री नायडु ने कहा, ‘यह खंडहरों से पुनर्जीवंतता का स्‍पष्‍ट उदाहरण है’।
1524 में स्‍पेन के शासकों के ग्‍वाटेमाला पर आक्रमण के बाद से एंटीगुआ ग्‍वाटेमाला उनकी तीसरी राजधानी थी। पहली दो राजधानियां क्रमश: स्‍थानीय योद्धाओं के विरोध और प्राकृतिक आपदाओं के कारण 1541 तक वीरान हो गईं थीं। पुराने ग्‍वाटेमाला में 1565 से कई भूकंप आये और 1773 में सांता मार्ता भूकंप से ये शहर नष्‍ट हो गया था, जिसके कारण वर्तमान ग्‍वाटेमाला शहर को राजधानी बनाना पड़ा था।
यहां रह गये और वापस लौट कर आये लोगों ने पुराने ग्‍वाटेमाला शहर के पुनर्निर्माण कार्य के जरिये इसके अधिकतर स्‍मारकों को संरक्षित करना शुरू कर दिया। यूनेस्‍को ने 1979 में इसे विश्‍व विरासत शहर घो‍षित किया था।
एंटीगुआ ग्‍वाटेमाला की नगर पालिका परिषद को संबोधित करते हुए श्री नायडु ने ग्‍वाटेमाला की प्राचीन मयान सभ्‍यता और भारत की सिंधु सभ्‍यता का उल्‍लेख किया और उनके समृद्ध सांस्‍कृतिक मूल को संरक्षित करने की आवश्‍यकता पर बल दिया, ताकि यह वर्तमान और भविष्‍य की पीढि़यों के लिए मार्गदर्शक बन सके। उन्‍होंने अहमदाबाद को भी विश्‍व विरासत शहर घोषित किये जाने के बारे में बताते हुए कहा कि दोनों विरासत शहरों को आपस में जोड़ने से दोनों को लाभ होगा।
उपराष्‍ट्रपति ने सेन जोस कैथेड्रल, म्‍युजियम ऑफ कोलोनियल आर्ट, सम्राट का महल, खंडहर हो चुकी परि‍संपत्ति का जीर्णोद्धार कर बनाये गये होटल सहित शहर के विभिन्‍न ऐतिहासिक स्‍मारकों का दौरा भी किया।
श्री नायडु के साथ एक प्रतिनि‍धिमंडल भी गया है, जिसमें जनजातीय कार्य राज्‍य मंत्री श्री जसवंत सिंह भाभोर और सांसद श्री तिरूचि शिवा, श्री अनिल देसाई, श्री कमलेश पासवान और श्रीमती छाया वर्मा शामिल हैं।

Vice President's Secretariat
VP Shri Venkaiah Naidu visits World Heritage city of Old Guatemala to know of conservation
Addresses Municipal Council of 475 year old city
Shri Naidu says the city stands for ‘life springing from the ruins’
09 MAY 2018 8:53AM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M.Venkaiah Naidu visited the historic Antigua (old) Guatemala city on May 8, 2018 for understanding how it’s rich heritage is being maintained since it was declared as a World Heritage City by the UNESCO in 1979. He discussed at length the conservation measures with the Mayor of the city Ms. Susana Heidi Asencio Lueg and concenred officials. He went around varioius monuments restored and being conserved. Impressed by the city’s heritage dating to sixteenth century and it’s preservation further to devastation, Shri Naidu said “It is a clear case of life springing from ruins”.
Antigua Guatemala was the third capital built by the Spanish rulers since their invasion of Guatemala in 1524. The first two capitals had to be abondoned by 1541 on account of resistance from the local warriors and natural calamities respectively. Old Guatemala witnessed series of earthquakes since 1565 and was destroyed by earthquake Santa Marta in 1773 forcing the shifting of capital to the present Guatamela City.
Those who stayed back and others who returned started reconstruction of Old Guatemala, restoring most of its mounments. UNESCO declared it as a World Heritage City in 1979.
Addressing the Municipal Council of Antigua Guatemala, Shri Naidu referred to the ancient Mayan civilisation of Guatemala and the Indus civilisation of India and stressed on the need to preserve the rich cultural roots which would in turn guide the present and future generations. He referred to Ahmedabad also being declared as a World Heritage City and noted that ‘twinning’ of the two heritage cities would benefit both.
The Vice President visited the historic mounments including San Jose Cathedral, Museum of Colonial Art, King’s Palace, a renovated ruined property being run as a hotel etc.
Shri Naidu is being accompanied by a delegation inclusing Shri Jaswant Singh Bhabor, Minister of State for Tribal Affaris and Members of Parliament viz., Shri Tiruchi Siva, Shri Anil Desai, Shri Kamlesh Paswan and Smt. Chhaya Verma.