ریلوے کی وزارت
بنیادی باورچی خانوں میں کھاناتیارکرنے کے عمل کی نگرانی
09 MAY 2018 11:49AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،9مئی : آئی آرسی ٹی سی نے مصنوعی خفیہ ذرائع اطلاع کے ذریعہ مخصوص اطلاعات جمع کرنے کا ایک ماڈیول وضع کیاہے ،جس کامقصد یہ ہے کہ سی سی ٹی وی فوٹیج کا استعمال کرکے معیاری آپریٹنگ ضابطوں میں درآئی کمیوں کوتلاش کیاجاسکے ۔ اس ماڈیول کو بیس کچنوں میں استعمال کیاجائیگااوراس کااطلاق پورے بھار ت میں ہوگا ۔مذکورہ مصنوعی انٹیلی جنس ماڈیول اس حقیقت کو تسلیم کرتاہے کہ وہ وژن کمپیوٹنگ کے ساتھ ویڈیو اورفوٹوگراف کی اپنی اہمیت ہوتی ہے ۔ اس کے ذریعہ غیرمتوقع تبدیلی کاپتہ لگایاجاسکتاہے یا کسی بھی ایسے عمل کو شناخت کیاجاتاہے جو متوقع طرز عمل کے خلاف ہو اس کے لئے مشین پرمشتمل اطلاعاتی شماریات کا استعمال کیاجاتاہے ۔
ابتداًآئی آرسی ٹی سی کے 16بیس کچنوں میں انھیں اعلیٰ صلاحیت والے کیمروں کے ساتھ لگایاگیاہے اور ان کا سلسلہ اے ون وژن ڈیٹیکیشن کے بڑے مانیٹروں سے جوڑا گیاہے ۔ 16بیس کچنوں کی براہ راست اسٹریمنگ ہروقت مانیٹرپردیکھی جاسکتی ہے ۔ اس نظام کے تحت پگڑی ، یونیفارم ، چوہوں اوردیگرکترنے والے جانوروں اورکچن میں باربارآنے جانے والوں پرنظررکھی جاتی ہے اور قابل اعتراض نقل وحرکت کوآئی آرسی ٹی سی سے مطلع کیاجاتاہے ۔
اے ون سسٹم کااستعمال کیٹرنگ یونٹوں کی حالت بہتربنانے میں کیاجائیگااس سسٹم کے ذریعہ کیٹرنگ کے پورے آپریشن میں کسی بھی طرح کی بے اعتدالی کا پتہ لگایاجاسکتاہے ۔ مان لیجیئے کہ کسی بھی باورچی خانے کا طباخ یاشف اپنی یونیفارم نہیں پہنے ہوئے ہے اورلازمی ٹوپی بھی نہیں لگائے ہوئے ہے تواس صورت میں اے ون سسٹم خودکارطریقے سے اس کو نوٹ کرلے گا۔ اور اس کی اطلاع متعلقہ ٹھیکیدار کوفوری طورپر فراہم کریگا۔ اگریہ معاملہ طے شدہ مدت کے اندرطے نہیں پاتاتو اس کی اطلاع فوری طورپر ذمہ دارآئی آرسی ٹی سی افسران کو دی جائیگی ۔
جب ایک مرتبہ کوئی بھی کمی یاسقم یا بے اعتدالی خفیہ کیمروں کی پکڑمیں آجائیگی تو سسٹم خود کارطورپر ایک ٹکٹ تیارکریگا ،اس کی فوری اطلاع تمام متعلقہ یونٹوں کو ای میل کے ذریعہ دی جائیگی اور ضروری کارروائی سے متعلق پورٹل کو بھی خبردارکیاجائیگا۔ پہلے سے طے شدہ ضابطوں سے متعلق کارروائی شروع ہوگی ۔ بیس کچن کارکردگی کو کسی خاص مدت کے لئے زیرمطالعہ لایاجاسکے گا۔ اس سلسلے میں آن لائن پلیٹ فارم پرپیش کی گئی رپورٹ کو ذریعہ بنایاجائیگا ۔ مذکورہ ماڈیول نئی دہلی میں واقع کمپنی جس کانام ووبوٹ ہے ، کے تعاون واشتراک سے تیارکیاگیاہے ۔

Ministry of Railways
Artificial Intelligence to Monitor the Food Production in Base Kitchens
08 MAY 2018 8:00PM by PIB Delhi
An artificial intelligence module has been developed by IRCTC to find anomalies in standard operating procedure using CCTV footage. With this module base Kitchens will be monitored pan India. The Artificial Intelligence module realises the value of their videos and photos with vision computing. It can detect an unexpected change or an event that does not conform to the expected pattern using their machine learning algorithms.
To begin with, 16 base kitchens of IRCTC have been installed with high definition cameras connected to huge monitors for AI vision detection. Live streaming of 16 base kitchens is played all the time. The system detects anomalies of head gear, uniforms, rodents and mopping across kitchens and raises issues to be dealt accordingly with by IRCTC.
The AI system will be used to improve upon catering units. The system is capable of tracking any anomaly in the entire operation of catering. Suppose if a chef or any kitchen supervisor is not wearing their uniform, including the mandatory cap, the AI system will track that and automatically raises a report to the concerned contractor immediately. If the matter is not addressed within certain time, it will further be reported to IRCTC authorities in charge.
Once an issue has been captured through Artificial intelligence, a ticket will be created automatically by the system. An alert for the same will be sent to all concerned via email as well as through portal for necessary action. Escalation matrix will be followed as per predefined procedure. Base-kitchens performance over a period of time can be viewed through reports given in the online platform provided.
The module has been developed in association with New Delhi based company called WOBOT.