वित्‍त मंत्रालय
अगस्‍त, 2017 से लेकर मार्च 2018 तक की अवधि में जीएसटी के तहत 7.19 लाख करोड़ रुपये का कुल राजस्‍व संग्रह हुआ
27 APR 2018 11:38AM by PIB Delhi
वित्‍त वर्ष 2017-18 के दौरान अगस्‍त, 2017 से लेकर मार्च 2018 तक की अवधि में वस्‍तु एवं सेवा कर (जीएसटी) के तहत कुल मिलाकर 7.19 लाख करोड़ रुपये का राजस्‍व संग्रह हुआ है। इसमें 1.19 लाख करोड़ रुपये का सीजीएसटी, 1.72 लाख करोड़ रुपये का एसजीएसटी, 3.66 लाख करोड़ रुपये का आईजीएसटी (आयात मद में 1.73 लाख करोड़ रुपये सहित) और 62,021 करोड़ रुपये का उपकर या सेस (आयात पर 5702 करोड़ रुपये सहित) शामिल हैं। आठ महीनों की इस अवधि के दौरान औसत मासिक संग्रह 89,885 करोड़ रुपये का हुआ है।
जहां एक ओर किसी एक महीने में घरेलू आपूर्ति पर देय टैक्‍स का संग्रह रिटर्न प्रक्रिया के जरिए होता है और इसका संग्रह अगले महीने होता है, वहीं दूसरी ओर आयात पर आईजीएसटी और उपकर का संग्रह समान महीने में हो जाता है। अत: चालू वर्ष के दौरान घरेलू आपूर्ति पर देय जीएसटी का संग्रह अगस्‍त, 2017 से लेकर मार्च 2018 तक के आठ माह की अवधि में हुआ है, जबकि आयात पर देय आईजीएसटी और उपकर का संग्रह जुलाई, 2017 से लेकर मार्च 2018 तक के नौ महीने के लिए हुआ है। जुलाई 2017 के संग्रह को शामिल करने पर वित्‍त वर्ष 2017-18 में कुल जीएसटी संग्रह अनंतिम रूप से 7.41 लाख करोड़ रुपये आंका गया है।
राज्‍यों का राजस्‍व
आईजीएसटी के निपटान सहित वर्ष के दौरान एसजीएसटी संग्रह 2.91 लाख करोड़ रुपये का रहा है और पिछले वित्‍त वर्ष के दौरान आठ माह की अवधि के लिए राज्‍यों को जारी कुल मुआवजा 41,147 करोड़ रुपये रहा, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि राज्‍यों के राजस्‍व को वर्ष 2015-16 में आधार वर्ष के कर संग्रह की तुलना में 14 प्रतिशत के स्‍तर पर संरक्षित रखा जा सके। प्रत्‍येक राज्‍य का राजस्‍व अंतर पिछले आठ महीनों से निरंतर घट रहा है। पिछले वर्ष सभी राज्‍यों का औसत राजस्‍व अंतर लगभग 17 प्रतिशत रहा।
वर्ष के दौरान रिटर्न दाखिल करना
वर्ष के दौरान अनुपालन स्‍तर में निरंतर सुधार देखने को मिला है। निम्‍नलिखित तालिका नियत तिथि तक दाखिल किए गए रिटर्न के प्रतिशत और अनुपालन के संचयी स्‍तर को दर्शाती है।
रिटर्न अवधि
दाखिल करने के लिए आवश्‍यक
नियत तिथि तक
संचयी
रिटर्न
%
रिटर्न
%
जुलाई '17
6647581
3834877
57.69%
6388549
96.10%
अगस्‍त '17
7370102
2725183
36.98%
6851732
92.97%
सितंबर '17
7823806
3934256
50.29%
7109143
90.87%
अक्‍टूबर '17
7721075
4368711
56.58%
6777440
87.78%
नवम्‍बर '17
7957204
4913065
61.74%
6765603
85.02%
दिसंबर '17
8122425
5426278
66.81%
6747887
83.08%
जनवरी '18
8322611
5394018
64.81%
6694387
80.44%
फरवरी '18
8527127
5451004
63.93%
6562362
76.96%
मार्च '18
8715163
5458728
62.63%
5630683
64.61%
जैसा कि देखा जा सकता है कि नियत तिथि तक अनुपालन स्‍तर में निरंतर वृद्धि दर्ज की गई है और वित्‍त वर्ष के आखिर तक यह बढ़कर औसतन 65 प्रतिशत हो गया है, जबकि आरंभिक महीनों के दौरान यह लगभग 55-57 प्रतिशत था। आरंभिक महीनों के लिए संचयी अनुपालन स्‍तर (अब तक दाखिल रिटर्न का प्रतिशत) बढ़कर 90 प्रतिशत का आंकड़ा पार कर गया है और जुलाई 2018 के लिए यह बढ़कर 96 प्रतिशत के स्‍तर को छू गया है।
अब तक अनुपालन स्‍तर में राज्‍यवार भिन्‍नता देखी गई है। हालांकि, विलंब से दाखिल किए गए रिटर्न को शामिल करने पर यह प्रतीत होता है कि राज्‍यवार अनुपालन स्‍तर एक विशेष अवधि के दौरान आपस में अभिमुख हो जाते हैं।

Ministry of Finance
GST Revenue Collections for the Financial Year 2017-18
Total Revenue of Rs. 7.19 lakh crore collected under GST in the period between August 2017 and March 2018
27 APR 2018 11:38AM by PIB Delhi
During 2017-18, total revenue collected under GST in the period between August 2017 and March 2018 has been Rs. 7.19 lakh crore. This includes Rs. 1.19 lakh crore of CGST, Rs. 1.72 lakh crore of SGST, Rs. 3.66 lakh crore of IGST (including Rs. 1.73 lakh crore on imports) and Rs. 62,021 crore of cess (including Rs. 5702 crore on imports). For this eight months, the average monthly collection has been Rs. 89,885 crore.
While the tax on domestic supplies in a month is collected through the process of returns and gets collected in the next month, IGST and cess on imports gets collected in the same month. Therefore, during the current year, GST on domestic supplies has been collected only in eight months from August 2017 to March 2018, IGST and cess on imports has been collected for nine months, from July 2017 to March 2018. Including the collection of July 2017, the total GST collection during the financial year 2017-18 stands provisionally at Rs. 7.41 lakh crore.
Revenue of the States
The SGST collection during the year, including the settlement of IGST has been Rs. 2.91 lakh crore and the total compensation released to the States for a period of eight months during the last financial year was Rs. 41,147 crore to ensure that the revenue of the States is protected at the level of 14% over the base year tax collection in 2015-16. The revenue gap of each State is coming down over last eight months. The average revenue gap of all states for last year is around 17%.
Return Filing During the year
There has been a progressive improvement in the compliance level observed during the course of the year. Following table shows the percentage of returns filed as on due date and the cumulative level of compliance.
Return Period
Required to file
Till due date
Cumulative
Returns
%
Returns
%
July '17
6647581
3834877
57.69%
6388549
96.10%
Aug '17
7370102
2725183
36.98%
6851732
92.97%
Sep '17
7823806
3934256
50.29%
7109143
90.87%
Oct '17
7721075
4368711
56.58%
6777440
87.78%
Nov '17
7957204
4913065
61.74%
6765603
85.02%
Dec '17
8122425
5426278
66.81%
6747887
83.08%
Jan '18
8322611
5394018
64.81%
6694387
80.44%
Feb '18
8527127
5451004
63.93%
6562362
76.96%
Mar '18
8715163
5458728
62.63%
5630683
64.61%
As may be seen, the compliance level as on the due date has steadily increased and, by the end of the financial year, has reached to an average of 65% from around 55-57% observed during initial months. The cumulative compliance levels (percentage of returns filed till date) for initial months has crossed 90% and for July, 2018, has reached 96%.
There are State-wise variations in the compliance level observed till due date. However, including delayed filings, the State-wise compliance levels converge over a period of time.