خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
تمام پولس افسروں کو جنسی جرائم کے مختلف پہلوؤں پر دوبارہ تربیت دی جانی چاہئے
19 APR 2018 12:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی؍19 اپریل2018،مینکا سنجے گاندھی نے جنسی جرائم سے نمٹنے کے لئے ضروری اقدامات اجاگر کرتے ہوئے تمام ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزراء اعلیٰ کو خط تحریر کیا۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزراء اعلیٰ کو ایک خط تحریر کرتے ہوئے خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ مینکا سنجے گاندھی نے عورتوں اور بچوں کے خلاف جرائم کی روک تھام اور انہیں ختم کرنے کے لئے ریاستی و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات کا ذکر کیا جسے، انہوں نے اپنے خط میں جن اقدامات کا ذکر کیا ہے ان میں جنسی جرائم کے مختلف پہلوؤں پر تمام پولس افسروں کو دوبارہ تربیت خاص طورپر ثبوتوں کے جمع کرنے اور ان کے تحفظ کے بارے میں ہے۔ اس کے علاوہ ان اقدامات میں یہ بات بھی شامل ہے کہ تمام پولس افسروں کو ہدایات دی جانی چاہئے کہ بچوں کے خلاف جنسی جرائم کے معاملوں کی تحقیقات مکمل کرنے کو سب سے زیادہ ترجیح دی جانی چاہیے اور اس سلسلے میں قانون کی حد کا سب سے زیادہ خیال رکھا جانا چاہیے۔ریاستی سرکاروں کو ان پولس افسروں کے خلاف سخت کارروائی کرنی چاہیے، جو اس طرح کے معاملوں کے سازش کرنےو الوں کے ساتھ ساز باز کرتے یا تحقیقات میں رخنہ ڈالتے ہوئے پائے جاتے ہیں۔
ایک بروقت اور فوری پیشہ وارانہ تحقیقات واحد طریقہ ہے جس میں ایک ممکنہ مجرم کو جرم کرنے سے روکا جاسکتا ہے، لیکن یہ ریاستوں کے ذریعے ہی کیا جاسکتا ہے، کیونکہ پولس کا محکمہ ریاستی موضوع سے بچوں کے خلاف جنسی جرائم کے لئے یا جنسی جرائم کے لئے واحد خصوصی سیل کی تشکیل اس سلسلے میں ایک اہم قدم ہوگا۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر نے ریاستوں میں فارنسک لیباریٹری قائم کرنے میں ریاستی سرکاروں کو مدد کی پیشکش کی، جنہیں جنسی جرائم کی تحقیقات میں ثبوتوں کے فارنسک تجزیات کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
وزیر موصوف نے ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ چائیلڈ ہیلپ لائن نمبر 1098 کے ساتھ پوسکو کے تحت ای-بکس سیٹ اپ کے استعمال میں بچوں بیداری پیدا کریں۔ انہوں نے یہ بات بھی اجاگر کی کہ تشدد سے دوچار خواتین کے لئے اب تک 175ون اسٹاپ مراکز ان کی وزارت کی طرف سے قائم کئے گئے ہیں۔ ون اسٹاپ مراکز ان خواتین کی بھی مدد کرسکیں گے جن کی پولس یا طبی سہولیات تک رسائی نہیں ہے یا وہ مشکل کے وقت پولس اسٹیشن نہیں جاسکتیں۔
اس خط میں اس بات پر بھی زور دیا گیا ہے کہ تمام معاملوں میں پوسکو قانون کی دفعہ 21 کو اس صورت میں شامل کیا جاسکتا ہے، جب کبھی کوئی معاملہ رپورٹ یا ریکارڈ نہ کیا گیا ہو۔دفعہ 21 کے مطابق کوئی بھی افسر جو قانون کی دفعہ 20/19کے تحت کسی جرم کو رپورٹ کرنے یا ریکارڈ کرنے میں ناکام رہتا ہے یہ سزا کا کے لئے ذمہ دار ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر نے عورتوں اور بچوں کے خلاف جرائم سے نمٹنے کے سلسلے میں ریاستی سرکاروں سے تجاویز دینے کو بھی کہا۔
م ن۔ح ا۔ن ع
U: 2166

Ministry of Women and Child Development
All Police officers should be re-trained on various aspects of sexual offences
Smt Maneka Sanjay Gandhi writes to Chief Ministers of all States/UTs highlighting necessary steps for dealing with sexual offences
19 APR 2018 12:55PM by PIB Delhi
In a letter addressed to Chief Ministers of all the States/UTs, Smt. Maneka Sanjay Gandhi, Union Minister for Women and Child Development has outlined various steps to be taken by the States/UTs in preventing and curbing the crimes against women and children. Some of the steps mentioned in the letter are:
1. All police officers should be re-trained on various aspects of sexual offences particularly those related to collection and preservation of evidence.
2. Instructions may be issued to all police officers that utmost priority is to be given to complete the investigation of cases of sexual offences against children strictly as per the timelines of Law.
3. State Governments must take strict action against those police officers who are found to be obstructing the investigation or colluding with the perpetrators of such cases.
4. A quick and timely professional investigation is the only method in which a potential offender can be deterred but this can be done only by the states as the police department is the state subject. Forming a special cell only for sexual offences or specially for sexual offences on children, would be a significant step in this regard.
The Women and Child Development Minister offered help to State Governments in establishing Forensic Laboratories in states which can be used for forensic analysis of evidence in the investigation of sexual offences.
The WCD Minister has requested the states to generate awareness among the children in using the e-box set up under POCSO with child-help line number 1098. The Minister also highlighted that till date 175 One stop centres for women affected by violence have been set up by the Ministry of Women and Child Development. One Stop Centres are to help those women who have no access to either police or medical facilities or are not able to visit a police station in times of distress.
The letter also stressed that Section 21 of the POCSO Act may be invoked in all cases wherever failure to report or record is noted. Section 21 states that any officer who fails to report or record the commission of an offence under section 19/20 of the Act is liable for punishment.
The WCD Minister called for suggestions from the state Governments on dealing with the crimes against women and children.